С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Диета при аллергии у детей


Диета при аллергии у детей, пищевой, на молоко, овощи. Меню, рецепты блюд

В виду увеличения количества случаев аллергии у детей многие родители обеспокоены, что в рационе питания их детей присутствуют аллергены, которые способны вызвать нежелательные реакции детского организма и привести к аллергии. При появлении специфической реакции у малыша переходят на гипоаллергенную диету.

Содержание статьи:

Принципы диетического питания

Рассмотрим рацион диетического питания ребенка:

  1. Рацион ребенка должен содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы аллергены не накапливались, следует избегать однообразия в питании.
  2. Кормить малыша с аллергией следует чаще, но понемногу (4-5 раз в день), чтобы не нагружать незрелую пищеварительную систему.
  3. Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или варить, что снижает их аллергическую активность.
  4. Перед приготовлением картофель необходимо замочить в воде не менее, чем на 12 часов, чтобы удалить крахмал, к которому часто возникает чувствительность. Крупы замачивают на 1,5-2 часа, избавляясь от ядохимикатов. Воду при этом следует менять несколько раз.
  5. Мясные супы нужно готовить на втором бульоне.
  6. Требуется уменьшить количество соли в рационе и увеличить потребление ребенком питьевой воды. Это помогает быстрому выводу из организма вредных веществ.
  7. Нужно тщательно изучать, какие компоненты входят в продукт, читая этикетку и отдавая предпочтение натуральным компонентам.

Какие продукты можно есть без ограничений

Диета при аллергии у детей общего (неспецифического) вида основывается на делении продуктов на 3 группы, с учетом степени их аллергизивной активности.

Диета при аллергии у детей: что можно кушать.

К низкоаллергенным относятся:

  • все каши, кроме той, что сварена из манной крупы;
  • крольчатина, индейка, конина, свинина без прожилок;
  • капуста любой разновидности, зеленые овощи, включая кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, а также светлую тыкву;
  • супы на овощном бульоне;
  • петрушка, укроп, листья салата;
  • зеленые яблоки и груши;
  • светлые черешня, слива, смородина, крыжовник;
  • соки из перечисленных фруктов и ягод;
  • чай некрепкий черный, зеленый без добавок;
  • компот из сушеных яблок, груш, чернослива;
  • растительное масло;
  • хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный;
  • слайсы, простые сушки, палочки и хлопья из риса и кукурузы.

Эти продукты являются приоритетными при формировании ежедневного меню для малышей с аллергическими заболеваниями. Но даже кабачок или гречка способны стать причиной нежелательных последствий, так как все индивидуально.

Какие продукты нужно ограничить

Продукты со средней активностью можно включать в рацион дозировано не каждый день.

К ним относятся:

  • лапша, вермишель, макароны;
  • хлебобулочные изделия высшего сорта;
  • творог, кефир, йогурт с низкой жирностью;
  • цельное козье молоко.
  • сливочное масло, сметана в виде добавок к блюдам;
  • говядина;
  • картофель;
  • бананы;
  • горох, бобы;
  • соль, сахар.

Какие продукты следует исключить

Высокоаллергенные продукты запрещается употреблять в полном объеме при склонности детей к аллергии.

К ним относятся:

  • молоко коровы;
  • цитрусы;
  • красные, оранжевые фрукты;
  • орехи;
  • шоколад;
  • рыба, морепродукты;
  • куриное мясо;
  • яйца;
  • мед;
  • кофе;
  • копченые и консервированные продукты;
  • приправы, специи, пищевые добавки, майонезы, соусы;
  • томаты;
  • грибы;
  • клубнику, малину;
  • сладкое.

Пищевые добавки, вызывающие аллергию

Диета при аллергии у детей обязывает их родителей тщательным образом изучать ингредиенты продуктов, чтобы не допустить попадание в организм опасных добавок. 

К ним относятся:

  1. Красители, которые придают продуктам необходимый цвет или оттенок: Е102, Е104, Е120, Е122, Е132, Е133, Е155.
  2. Сульфиты Е220-227 содержат:
  • джемы;
  • сушеные, консервированные, соленые, маринованные овощи;
  • сухие овощные смеси для супа;
  • сухофрукты;
  • фруктовые и овощные соки;
  • приправы, специи;
  • смеси для выпечки.

3. Нитриты Е249-252 добавляют в:

  • колбасы;
  • мясные продукты промышленного производства;
  • некоторые виды сыров.

4. Глютоматы Е621-625: усилители вкуса и аромата супов, бульонов.

Диета кормящей матери при аллергии у детей до года

Материнское молоко является полноценным питанием для новорожденного, т.к. в нем содержатся все вещества, необходимые для роста малыша.

Молоко мамы укрепляет иммунитет ребенка и хорошо усваивается.

Если у новорожденного замечена сыпь, понос или частые срыгивания не нужно пугаться и прекращать кормление, потому что с грудным молоком аллергены проникают в организм малыша и вызывают неприятные последствия.

Вместе с тем, через мамино молоко ребенок знакомится со взрослой пищей в минимальных дозах, что в дальнейшем помогает более легкому введению прикорма. Для грудничков, склонных к аллергии, педиатры советуют сохранять грудное вскармливание не менее года.

Диета показана к соблюдению кормящей маме, при аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании.

Основные причины:

  • кожа малыша покраснела или покрылась сыпью;
  • есть склонность к аллергии, т.е. наследственный фактор;
  • присутствуют отклонения в работе пищеварительных органов;
  • возраст ребенка 1-2 месяца.

Маме рекомендуется соблюдать общую (не специфическую) диету.

При точном выяснении аллергена, к которому чувствителен малыш, кормящей маме назначается специфическая гипоаллергенная диета, т.е. запрещается конкретный продукт или ряд продуктов, содержащих аллерген.

Примерное меню при аллергии у детей от 2 до 7 лет

Составляя гипоаллергенное меню для ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты.

А именно:

  1. Необходимо выявить аллергены (с помощью ведения пищевого дневника, медицинских анализов на аллергены) и составить индивидуальное меню. Все опасные ингредиенты, входящие в состав блюд, не используются в приготовлении, заменяются на разрешенные.
  2. Отдавать предпочтение следует вареной, запеченной пище, приготовленной в пароварке. Нужно отказаться от жареного, копченого.
Диета при аллергии у детей: рекомендуемое меню.

Меню на неделю:

  • Понедельник
    • Завтрак: каша из риса.
    • Обед: суп из цветной капусты, картофель запеченный, паровые котлеты.
    • Полдник: йогурт домашнего приготовления.
    • Ужин: фрикадельки, винегрет.
  • Вторник
    • Завтрак: каша из овсяных хлопьев.
    • Обед: вегетарианский борщ, ленивые голубцы.
    • Полдник: запеченная груша.
    • Ужин: оладьи из кабачков.
  • Среда
    • Завтрак: каша из кукурузной крупы.
    • Обед: суп с вермишелью, тефтели с рисом.
    • Полдник: овсяные кексы.
    • Ужин: сырники.
  • Четверг
    • Завтрак: каша из гречневой крупы.
    • Обед: щи, говяжий гуляш, гречка.
    • Полдник: груша.
    • Ужин: картофельное пюре.
  • Пятница
    • Завтрак: каша из пшена с тыквой.
    • Обед: рассольник, плов.
    • Полдник: яблочное пюре.
    • Ужин: вареники с творогом.
  • Суббота
    • Завтрак: каша из ячневой крупы.
    • Обед: суп с клецками, овощное рагу.
    • Полдник: кексы из кукурузной муки.
    • Ужин: тыквенные оладьи.
  • Воскресенье
    • Завтрак: блинчики из рисовой муки со сливовым джемом.
    • Обед: суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
    • Полдник: домашний творог.
    • Ужин: жаркое из картофеля и индейки.

Виды специфических диет

Если аллергены доподлинно известны, больным рекомендуется соблюдать специфическую диету, т.е. не употреблять в пищу выявленные раздражители. Аллерген попадает в организм через органы дыхания, могут появиться такие заболевания, как аллергический насморк (поллиноз), бронхиальная астма.

При респираторной аллергии возникает чувствительность к пыльце растений, но по причине существования перекрестных аллергенов, необходимо строго отслеживать питание малыша, чтобы опасные продукты не попали ему в тарелку.

При реакции на пыльцу злаков нельзя употреблять блюда из различных видов злаковых культур:

  • крупяные каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • отруби.

Если негативный ответ организма вызывает пыльца полыни, амброзии, запрещены:

  • масло и семечки подсолнечника;
  • халва;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • цикорий;
  • бананы;
  • томаты;
  • сельдерей.

Если реакция возникает при вдыхании пыльцы березы, ольхи, лещины, помимо сока березы, из рациона нужно исключить:

  • все косточковые;
  • киви;
  • морковку;
  • картошку.

Кожная аллергия

При аллергическом дерматите у ребенка родителям нужно выяснить причину его возникновения. Если у ребенка контактный дерматит, то диета не поможет. Если же виновники попали из пищи, то следует удалить опасные компоненты из питания.

Назначается диетическое меню без продуктов-аллергенов.

Аллергия на молоко

Если обнаружена чувствительность к молоку коровы, требуется исключить из рациона:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • сдобу, выпечку, тесто, десерты, содержащие сухой молочный белок;
  • колбасные изделия, паштеты;
  • кисломолочные продукты;
  • молоко козье;
  • говядину.

Аллергия на злаки

Если нежелательные проявления вызывают злаки, то не стоит употреблять блюда, в состав которых они входят:

  • каши из злаков;
  • хлебные и кондитерские изделия из муки;
  • отруби;
  • макароны;
  • майонез, соусы.

Аллергия на яйца

Не следует включать в пищу блюда из яиц, кондитерские изделия, в состав которых входит этот продукт, колбасы, сосиски.

Аллергия на сою

Производители часто добавляют сою в колбасы, сосиски, йогурты, кондитерские изделия, слоеное тесто. Поэтому нужно тщательно изучать состав покупаемых продуктов. При этом виде аллергии нельзя употреблять соевый соус.

Аллергия на дрожжи

Из рациона нужно устранить продукты, содержащие дрожжи:

  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • грибы;
  • изюм;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты.

Как правильно ввести диету

Диета при аллергии у детей вводится поэтапно:

  1. В период обострения аллергического заболевания необходимо убрать из питания ребенка до исчезновения внешних признаков:
  • молоко;
  • яйца;
  • мясо курицы;
  • рыбные блюда;
  • цитрусы;
  • арахис и другие орехи;
  • пшеницу;
  • шоколад

2. С помощью медицинских анализов выявить аллергены. Составить индивидуального меню с обязательным устранением опасных продуктов.

3. По мере облегчения состояния ребенка меню постепенно расширяется, добавляются в малых дозах новые блюда. Явные аллергены пока употреблять нельзя. На протяжении 5-7 дней вводится 1 продукт, порция постепенно увеличивается. Если реакции нет, повторяют те же действия с другим продуктом. Если появились нежелательные реакции, введение продукта откладывается на 3-6 месяцев. 

Рецепты диетических блюд

Пшенная каша с тыквой:

  1. 200 г очищенной и порезанной кубиками тыквы нужно залить 1 ст. воды и тушить 30 минут.
  2. 0,5 стакана пшенной крупы промывают и добавляют к тыкве.
  3. В кастрюлю наливают 1,5 ст. воды.
  4. Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят еще 20 мин.

Рагу из овощей с брокколи:

  1. Картошку, морковь, лук нужно очистить от кожуры, нарезать, сложить в сотейник.
  2. Заливают овощи водой, солят и тушат 20 минут.
  3. Добавляют замороженные зеленый горошек и брокколи. Все перемешивают и варят еще 20 минут.
  4. Украшают зеленью укропа и петрушки.

Кексы без яиц, молока и глютена:

  1. 100 г очищенного и порезанного яблока (можно заменить грушей, бананом или кабачком) заливают 180 мл воды, измельчают в блендере.
  2. Добавляют 5 г соды, гашеной уксусом.
  3. Отдельно в миску просеивают 180 г рисовой муки (или кукурузной), добавляют 120 г сахара, щепотку соли. Высыпают во фруктовую массу, перемешивают.
  4. Вливают 180 г растительного масла и еще раз хорошо перемешивают.
  5. Раскладывают в формочки, выпекают при температуре 180 градусов, выбрав режим конвекции.

Если при возникновении аллергии у детей строго придерживаться специальной диеты, соблюдать правила ее введения, внимательно отслеживать состояние ребенка, то можно полностью избавиться от аллергии. Малыш растет, его пищеварительная система крепнет, чувствительность к аллергенным продуктам постепенно снижается и к 7 годам может исчезнуть совсем.

Видео о том, какие необходимы диеты при аллергии у детей

Питание малыша-аллергика:

Как найти причину аллергии у детей:

меню, на один день, на неделю, комаровский, на гв, таблица

Меню ребенка с аллергией предполагает ряд ограничений, будь то молоко, глютен, яйца или что-либо еще. В статье рассмотрим подходящее питание для аллергиков раннего возраста и диетические рецепты.

Диета при аллергии у детей: виды

Аллергия – это заболевание, возникающее вследствие чрезмерной реакции иммунной системы на антиген, который воспринимается ею как вредоносный. В роли антигена может выступать шерсть животных, медикаменты, различные химические вещества, продукты питания и пр.

Диета при аллергии ребенку подбирается в зависимости от того, какое вещество вызывает аллергическую реакцию.

Коррекция питания может требоваться даже в том случае, когда аллергические симптомы возникают при реакции на пыльцу. То есть совершается исключение перекрестных антигенов из рациона. Перекрестная реакция – это ответ организма на белки пищи, которые имеют схожее строение с пыльцевыми антигенами.

Строгая диета выдерживается только при истинной пищевой аллергии. То есть в том случае, когда реакция на антиген будет сохраняться на протяжении всей жизни. Например, острые реакции на арахис, фундук, рыбу и т.д.

Выделяют два вида гипоаллергенных диет:

  1. элиминационная, которая подразумевает исключение из рациона определенного продукта, вызывающего негативный ответ организма.
  2. неспецифическая, при соблюдении которой из меню убираются всевозможные потенциальные аллергены.

Элиминационная диета наиболее часто применяется для детей до 1 года. Все дело в том, что несформированная иммунная система может остро реагировать на любой новый продукт, которые родители пытаются ввести в рацион малыша: белок коровьего молока, овощи, злаки и т.д.

Данное питание подразумевает введение какого-либо продукта в малых дозах и оценка реакции детского организма на него. Этот способ довольно быстро позволяет вычислить аллергенный продукт и избегать его употребления в будущем.

Неспецифическая диета назначается в том случае, когда необходимо уменьшить аллергенное воздействие на организм, например, при обострениях поллиноза.

Таким образом, противоаллергическая диета назначается:

  1. для выявления и избегания виновного антигена;
  2. как составляющая часть терапии для облегчения симптомов;
  3. для уменьшения воздействия антигенов на организм в целом.

Гипоаллергенная диета для детей раннего возраста

Меню для ребенка аллергика может расширяться в зависимости от его возраста. Ниже рассмотрим гипоаллергенное питание, разрешенное после рождения для грудничков и для детей более старшего возраста.

Питание при аллергии у ребенка до 1 года

Рацион при пищевой аллергии у детей до года является довольно ограниченным. Так как иммунная система только начинает свое формирование. Поэтому родителям важно знать, что можно и что нельзя использовать в меню малыша. Рассмотрим, какие продукты нужно полностью исключить, а какие можно вводить в рацион грудничка.

Если питание новорожденного составляет только грудное молоко, а аллергические реакции все равно наблюдаются, то в таком случае, диету стоит выдерживать кормящей матери.

Аллергенные белки могут попадать в организм грудничка через материнское молоко, вызывая крапивницу, диатез, зуд и прочие проявления.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, нередки аллергические реакции на белок коровьего молока, входящего в состав многих смесей. Поэтому нужно использовать только адаптированные виды детского питания. Наиболее подходящую для вашего ребенка поможет определить детский врач.

Педиатры разрешают вводить прикорм малышу с 4 месяцев, начиная с малых доз низкоаллергенных овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи. Затем вводят каши: овсяную, кукурузную, гречневую, рисовую. И в последнюю очередь – фрукты. Продукты вводят по очереди, с трехдневным перерывом, наблюдая за реакцией организма.

С 8 месяцев начинается введение кисломолочных продуктов и мясных пюре. Оптимальный вариант - употребление детского творожка, бифилайфа и элиминирование цельного коровьего молока.

Мясные пюре следует выбирать из индейки или кролика, так как эти сорта являются самыми низкоаллергенными. Допускается употребление субпродуктов: языка, печени, сердца. Разрешено вводить куриный желток, если нет аллергии на курицу.

Питание для детей аллергиков 1-3 лет

Рацион детей с аллергией раннего возраста должны составлять паровые, отварные и запеченные блюда. Можно употреблять фрукты и овощи с низкой аллергенной активностью: зеленые яблоки, груши, капусту, картофель, кабачок, морковь, тыкву и пр. Разрешены супы на нежирном бульоне, без соли.

Мясные блюда должны представлять собой тефтели или котлетки, то есть ребенок в этом возрасте должен самостоятельно пережевывать крупные кусочки.

Меню для аллергика 2 лет может включать куриные яйца и рыбу белых сортов (минтай, треску и пр.). Важнейшим условием употребления является отсутствие аллергических реакций на данные продукты.

При любых типах аллергии необходимо учитывать индивидуальные особенности организма: единой диеты для всех детей не существует.

Диета при пищевой аллергии у ребенка трех лет может постепенно расширяться, включая продукты с «общего» стола. Причем, важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов и необходимых микроэлементов для здоровья малыша.

Список продуктов, разрешенных к употреблению составляют: сухофрукты, постные сорта мяса, сыр, натуральный йогурт, каши со сливочным маслом, грецкие орехи, галеты, салат из огурцов, подсолнечное масло.

Питание при аллергии для детей 4 лет и старше

Чем старше становится ребенок, тем сложнее родителям становится уговорить его употреблять только гипоаллергенные продукты.

Однако вредные сладости, сладкие газированные напитки и фастфуд можно заменить более полезными домашними антиаллергенными блюдами. Домашняя еда не содержит красителей, консервантов и усилителей вкуса, употребление которых запрещено при аллергии у ребенка.

На завтрак можно давать детям творожную запеканку с изюмом или кашу с печеной грушей. Газировку, как правило, замещают компотом из сухофруктов или напитком из шиповника. Более подходящий вариант питания поможет подобрать врач диетолог.

Главное правило, которое должны соблюдать родители ребенка с аллергическими заболеваниями – это употребление полезной пищи вместе с ним.

Нельзя есть перед детьми те продукты, которые им запрещены: шоколад, конфеты, фастфуд, высокоаллергенные фрукты и пр.

Гипоаллергенная диета № 5 для детей раннего возраста: примерное меню на день

Стол №5 подразумевает исключение из рациона высокоаллергенных продуктов, таких как красные овощи и фрукты, цитрусовые, яйца, коровье молоко, кондитерские изделия с кремом и пр.

Диета должна включать только полезные и натуральные продовольствия. Блюда готовят на пару, варят или запекают. Перечень продуктов может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Ориентировочная диета для ребенка при аллергии.

Диетическое меню на неделю для детей аллергиков разных возрастов

Гипоаллергическое питание при аллергии на молоко, на сою, на рыбу, на злаки, на куриные яйца строится по принципу элиминации этих продуктов, а также готовых блюд, где они могут встретиться. То есть из рациона следует исключить аллерген, заменив его на схожий по составу микроэлементов продукт.

Гипоаллергенный стол для детей на 7 дней.

Диета для детей при поллинозе

Пыльца многих растений имеет в своем составе белки, которые схожи по своему строению с пищевыми протеинами. Поэтому в частых случаях при поллинозе можно встретить перекрестную реакцию на овощи, фрукты или орехи. Соответственно, в период цветения трав, деревьев или цветов требуется соблюдать гипоаллергенную диету для снижения нагрузки на организм.

Основные правила.

Диета для грудничков при аллергии на молоко

При повышенной чувствительности к белку коровьего молока аллергологи назначают малышам гидролизованные детские смеси и соблюдение безмолочной диеты. Придерживаться этого режим необходимо до полного выздоровления ребенка.

Однодневное меню при аллергии на молоко для детей старше 6 месяцев.

Читайте также:

Опубликовано Автор alinameksРубрики Лечение

Навигация по записям

меню при наличии пищевой аллергии, рацион для детей 3 лет, особенности введения продуктов для аллергиков

Аллергические заболевания часто становятся причиной появления высыпаний на коже у ребенка. Они сильно зудят, чем приносят существенный дискомфорт организму малыша. Расчесывая красные пятнышки, он легко может занести под кожу инфекцию. В таких случаях уже возникают более тяжелые воспалительные реакции. Такое вторичное инфицирование может стать причиной возникновения стрептодермии или системного поражения организма стафилококком.

Чем опасны высыпания на коже и что провоцирует их появление?

Часто причиной появления красных пузырьков или пятен на коже становятся различные варианты аллергических реакций. При попадании в детский организм продукта-аллергена уже через несколько минут запускается целый каскад воспалительных изменений. Такие реакции называются гиперчувствительностью. Они бывают быстрого и медленного типа.

При первом попадании в организм аллергена защитные клетки крови еще не готовы к встрече с ним. По этой причине аллергическая реакция возникает не молниеносно, а спустя некоторое время. Обычно это происходит через 6-8 часов с момента попадания аллергена в организм.

Клетки иммунной системы, признав чужеродный компонент аллергическим, тут же начинают активно с ним бороться. В кровь выбрасывается большое количество разных биологических веществ, которые и запускают процесс воспаления.

Большое количество клеток иммунной системы находится в крови и в коже. При попадании чужеродных аллергенных веществ первыми в бой вступают они. Через несколько часов с момента заболевания кожа реагирует красными зудящими элементами. Это могут быть папулы, везикулы, пятнышки. Все зависит от индивидуальной чувствительности и нежности кожи ребенка.

У грудничков обычно чаще появляются пятна. В большинстве случаев они локализуются на разгибательных поверхностях предплечий и рук, ягодицах, кистях и на нежной коже ребенка ниже подбородка, на шее.

У деток в возрасте 2 лет чаще образуются пятна в сочетании с пузырьками. Это во многом связано со строением кожи и подкожной клетчатки ребенка этого возраста. Малыши становятся беспокойными, капризничают. Детям детсадовского возраста (4-5 лет) в период обострения аллергической реакции не следует посещать дошкольное учреждение на весь период лечения. В садике они легко могут подхватить вторичную инфекцию или занести микроорганизмы в ранки, расчесывая зудящие пятнышки на коже.

В тяжелых случаях развития аллергических реакций появляются не только поражения на коже. У малышей может подняться температура даже до 38-39 градусов. Возникает краснота в горле, аллергический ринит, сухой кашель. При аллергическом рините и ларингите обязательно следует показать ребенка врачу иммунологу-аллергологу. Он проведет дополнительные обследования на предмет индивидуальной чувствительности к конкретным аллергенам. После этого врач назначит полный комплекс мер и порекомендует противоаллергическую диету.

Особенности

Гипоаллергическая диета среди прочих является достаточно строгой. По мере взросления организма ребенка может появляться новая гиперчувствительность к различным продуктам.

  • При появлении аллергии на апельсины через какое-то время формируется непереносимость всех цитрусовых.
  • При аллергии на куриные яйца возникает чувствительность ко всем продуктам (включая выпечку), которые содержат куриный желток или меланж. У 5% деток возможно также появление перекрестной аллергии на перепелиные яйца. В этом случае требуется полностью исключить яйца из рациона питания ребенка и следить за составом всех блюд, где могут быть добавлены любые яичные компоненты.

Если у вашего ребенка при проведении аллергических проб была установлена перекрестная чувствительность, иммунолог обязательно порекомендует вам исключить все комбинации, при которых возможно развитие аллергической реакции.

  • Для детей с аллергией на цветение деревьев следует полностью исключить из рациона любые кустарниковые фрукты и ягоды. Клетки иммунной системы, обладая системной памятью, при попадании в организм любого вещества из запрещенного списка посчитают его аллергеном. Аллергическая реакция у ребенка будет протекать одинаково остро при цветении пыльцы или после употребления в пищу сливы или яблока.

Старайтесь исключить контакт с аллергеном, учитывая время цветения деревьев.

В последнее время доктора отмечают, что у многих детей возросло количество случаев непереносимости молочных продуктов. Таким деткам назначается безмолочная диета. Она показана всем малышам с аллергией на молоко. Ее нельзя назвать безбелковой, она больше относится к категории низкобелковых.

В питании малышей на безмолочной диете нужно тщательно следить за оптимальным поступлением белка в организм. Добавляйте больше мясных продуктов и гарниров, содержащих растительный белок. Это может быть постное мясо или рыба (при хорошей переносимости), птица.

Из растительного белка можно выбрать стручковую или обычную фасоль и хорошо разваренные гороховые каши. Введите в рацион зеленый горох: в нем содержится гораздо меньше веществ, способных вызвать аллергию.

Список продуктов

В настоящее время существует множество классификаций аллергенных продуктов. Они разделяют все продукты на различные категории (в зависимости от возможности вызвать аллергические реакции).

Каждый день ученые добавляют в списки новые источники аллергенов. Это связано с тем, что ежегодно количество детей с аллергопатологиями возрастает в несколько раз.

Родившиеся в городе малыши во много раз чаще страдают непереносимостью различных продуктов, чем деревенские. Доктора объясняют это воздействием неблагоприятных экологических факторов и высоким уровнем загрязнения в крупных городах.

Ежегодно на международных консилиумах и конгрессах собираются все ведущие ученые, врачи и диетологи мира, чтобы обсудить проблемы питания детей, склонных к развитию аллергических реакций. Были составлены специальные таблицы, в которые все продукты вносятся с учетом их возможного отрицательного воздействия на иммунную систему ребенка:

  1. Продукты с высокой способностью вызывать аллергические реакции называются высокоаллергенными.
  2. Пища, которая вызывает аллергии с меньшей долей вероятности - среднесенсибилизирующая.
  3. Продукты, практически не способные вызвать аллергическую реакцию у ребенка (или вызывают в значительно меньшем числе случаев), называются нейтральными.

К продуктам, которые можно спокойно включать в рацион малыша с пищевой аллергией, можно отнести:

  • Все фрукты и овощи зеленого цвета. Белые плоды и ягоды. Прекрасной основой любого гарнира для деток со склонностью к аллергическим реакциям является брокколи, а также цветная капуста. Картофель тоже подходит, однако он содержит много крахмалистых веществ. Лучше при варке пюре смешивать цветную капусту с небольшим количеством картофеля, отдавая предпочтение капусте.
  • Белковые продукты: нежирное говяжье мясо, с осторожностью - белые сорта рыбы. Красная (и особенно морская) рыба — под запретом! Употребление ее может спровоцировать аллергическую реакцию. Не следует давать малышу морепродукты или морскую капусту. Добавление их в рацион часто вызывает перекрестную аллергию.
  • При хорошей переносимости молочных продуктов — кисломолочка с небольшим процентом жирности (творог, кефир, простокваша). Все виды сыров, сметану, домашнее сливочное масло и маргарин следует исключить. Они могут спровоцировать пищевую аллергию и оказать неблагоприятное воздействие на печень и желчный пузырь. Частое употребление таких продуктов может вызвать появление хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Злаковые каши и крупы. Они подбираются строго индивидуально. Следует отметить, что они могут быть противопоказаны для малышей с аллергией и непереносимостью глютена. Гречу и рис стоит вводить в рацион с осторожностью, поскольку у них средний аллергизирующий потенциал.

Если после введения крупяных прикормов кожа ребенка осталась чистой и розового цвета, он почти наверняка хорошо переносит эти продукты. Обязательно следите за состоянием кожи малыша и его настроением после введения каждого нового прикорма. Это позволит вам определить аллергию на тот или иной новый продукт питания.

Советы для родителей малышей 3-6 лет

Если малыш склонен к развитию аллергических реакций или у вас, близких родственников есть серьезные аллергические заболевания, обратите внимание на то, что вы готовите ребенку. В любом случае следует проконсультироваться и показать малыша иммунологу-аллергологу. Он проведет серию простых и безболезненных скарификационных тестов, которые позволят выявить все перекрестные варианты аллергенов.

Существуют даже специальные панели, в них все аллергены вынесены по определенным антигенным признакам. Такое исследование очень удобно и позволяет с высокой точностью установить все запрещенные продукты из нескольких групп сразу.

Важно отметить, что придерживаться такой диеты стоит всю жизнь. Иммунная система человека устроена очень точно. Даже после одной встречи с аллергеном память о нем сохраняется на всю жизнь. При каждой новой встрече с этим продуктом организм реагирует всю сильнее.

Аллергическая реакция запускается практически моментально. Для долгого течения заболевания характерны уже повреждения других органов: чаще всего поражается дыхательная и сердечно-сосудистая система, и в этом случае уже требуется более серьезное лечение у врача.

Что же следует помнить родителям малышей дошкольного возраста?

  • Внимательно планируйте и составляйте меню для своего ребенка. Исключайте все продукты, которые ему не подходят. Заведите дневник и записывайте все изменения, которые возникают у малыша после еды. Отражайте состояние его кожи, а также предположительное время, когда возникают проявления. Это позволит вам легче понять, какие продукты обладают аллергенными признаками и могут нанести вред детскому организму.
  • Если ребенок посещает детский сад, обязательно расскажите медицинскому работнику сада о том, что ваш малыш — аллергик. Опишите, какие продукты ему противопоказаны. Воспитатель и медицинский работник должны тщательно следить за тем, что кушает малыш, находясь вне дома. В садике они отвечают за его здоровье. Было бы отлично, если бы в садике была возможность выбора блюда. Сейчас этот принцип практикуется часто. Если же нет, медицинский работник должен исключить гарнир или основное блюдо для малышей-аллергиков, заменив его чем-нибудь другим.
  • Всех деток с аллергическими заболеваниями или непереносимостью определенных продуктов должен наблюдать врач-иммунолог. При спокойном течении заболевания (без частых обострений и высыпаний) посещайте врача не реже 1 раза в год. Это необходимо для динамического наблюдения за состоянием организма ребенка.
  • Не потакайте прихотям ребенка! Все малыши любят сладкое. Однако следует понимать: если у малыша аллергия, то такое баловство может быть даже смертельно опасным. В тяжелых случаях после встречи с аллергеном детский организм может отреагировать отеком Квинке или спазмом гортани. Это очень опасное осложнение, которое требует незамедлительного оказания квалифицированной медицинской помощи.

Если вдруг после еды или перекуса ваш малыш начал задыхаться или посинел, срочно вызывайте детскую неотложку. Действовать следует очень быстро, так как время спасения жизни ребенка идет на минуты.

Прививайте ребенку правила здорового питания. За столом лучше кушать примерно такую же пищу, что ест малыш. Так вы покажете ему, что он совсем не какой-то больной или лишен чего-либо. Просто это здоровое питание, и так едят все. Обязательно хвалите малыша, когда он хорошо кушает правильные и здоровые продукты.

Следите за собой! Если вы позволяете себе перекусывать или пить чай с шоколадками или пирожными, не удивляйтесь потом, почему ваш малыш тянется за «вкусняшкой». Все малыши от двух лет по поведению похожи на маленьких обезьянок, что обусловлено развитием их психики. В своем поведении они точно копируют окружающих или родителей. Будьте для своего малыша настоящим хорошим примером. Именно от вас зависит его здоровье сейчас и в будущем.

Меню для детей старше 1 года при рационе по Адо

В советское время известный ученый деятель и патофизиолог А. Д. Адо начал заниматься изучением проблем аллергических заболеваний и разработкой специальных диет, которые могут предотвратить новые обострения болезни.

Именно он впервые установил, что существуют определенные продукты, которые способны запустить ряд воспалительных изменений в организме и легко вызвать аллергическую реакцию. Он также отметил, что есть продукты, обладающие противоположными свойствами. Они более безопасны для организма и практически не вызывают аллергии.

Итогом его научной деятельности стала система правильного питания по Адо. Это прообраз гипоаллергенной диеты. Она исключает все продукты, которые могут вызвать кожные высыпания, с обязательным включением нейтральных продуктов. Адо составил свою диету так, чтобы все поступающие вещества были подобраны в достаточном для активного роста и развития детского организма количестве.

К плюсам его методики можно отнести:

  • детальный разбор всех продуктов, которые запускают аллергические реакции, и полное их исключение из детского меню;
  • исключение из рациона всех аллергенов сразу позволяет достаточно быстро снять воспаление и устранить все неблагоприятные симптомы заболевания;
  • возможность постепенного введения новых продуктов, с обязательным контролем состояния ребенка после такого введения.

Безусловно, существуют и минусы:

  • Назначение диеты всем детям без предварительного обследования и лабораторного определения индивидуальной чувствительности к разным продуктам. Адо составлял свою диету в конце двадцатого века, когда еще не было широких возможностей лабораторий для проведения таких высокоточных тестов.
  • Низкая специфическая чувствительность. Диета применяется для всех детей и подростков без учета индивидуального уровня иммунитета и сопутствующих хронических заболеваний.

Среди самых частых аллергенов А.Д. Адо выделяет коровье молоко, желток куриного яйца и рыбу.

Иногда повышенная чувствительность встречается к глютену или пшенице, белкам банана и риса. Чувствительность организма к картофелю, грече, кукурузе, сое и бобовым встречается реже.

При этом А.Д. Адо выделяет продукты, при наличии аллергии на которые стоит отнестись с осторожностью к «перекрестным» продуктам в рационе.

Лечебный стол по Адо можно представить следующим образом. Обратите внимание, что изредка в меню включены продукты со средним аллергизирующим потенциалом.

Внимательно следите за состоянием своего ребенка, поскольку при составлении диеты должны быть учтены индивидуальные особенности: универсального меню, подходящего для всех детей, не бывает.

Первый день недели

  • Завтрак: Овсяные хлопья на воде. Пара сухих крекеров.
  • Второй завтрак: Йогурт.
  • Обед: Суп с постным говяжьим мясом (без моркови). Салат из огурцов, китайской капусты и кукурузы, заправленный растительным маслом.
  • Полдник: Грушевый кисель с сухими галетами.
  • Ужин: Паровые кнели из постной баранины с измельченной цветной капустой. Компот из яблок.

Второй день

  • Завтрак: Гречневые хлопья с кефиром.
  • Второй завтрак: Бутерброд со сливочным маслом.
  • Обед: Отварная нежирная телятина с пюре из картошки и цветной капустой. Кисель из ягод.
  • Полдник: Нежирный творожок с сахаром.
  • Ужин: Тушеная нежирная баранина с овощами и горохом.

Третий день

  • Завтрак: Каша из пшена с сухофруктами.
  • Второй завтрак: Яблоко, запеченное в духовом шкафу.
  • Обед: Фрикадельки из говядины с лапшой. Салат из кабачков и зелени.
  • Полдник: Галетное печенье с кефиром.
  • Ужин: Тушенные с овощи и отварная греча.

Четвертый день

  • Завтрак: Оладушки из гречневой муки с йогуртом.
  • Второй завтрак: Стакан кефира.
  • Обед: Щи с некислой капустой и отварной телятиной. Салат из огурцов и укропа.
  • Полдник: Булочка с кефиром.
  • Ужин: Биточки из телятины с овощной начинкой.

Пятый день недели

  • Завтрак: Блинчики с творогом.
  • Второй завтрак: Галетные крекеры с несладким чаем.
  • Обед: Тушеное рагу с кониной. Кусочек отрубного хлеба.
  • Полдник: Йогурт без добавок с небольшим количеством сахара.
  • Ужин: Запеченные в духовке котлеты из нежирной говядины с рисом.

Шестой день

  • Завтрак: Мультизлаковая каша на воде.
  • Второй завтрак: Кусочек хлеба с яблочным джемом. Несладкий чай.
  • Обед: Овощная похлебка с говяжьими фрикадельками.
  • Полдник: Нежирный творог с кефиром и сахаром.
  • Ужин: Рагу из овощей с телятиной.

Седьмой день

  • Завтрак: Кукурузная каша на разбавленном молоке.
  • Второй завтрак: Печеное яблоко.
  • Обед: Бульон из нежирной телятины со свежеприготовленной домашней лапшой. Салат из огурцов и петрушки.
  • Полдник: Галеты с грушевым киселем.
  • Ужин: Тушеная капуста и говяжьи тефтели.

Рецепты блюд для детей 3-7 лет

Галеты из овсяной муки и изюма

  • Возьмите стакан мелких овсяных хлопьев. Добавьте одно яйцо, ½ чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Влейте ½ стакана рисового молока. Вместо него можно использовать обычное коровье молоко, если у ребенка нет индивидуальной непереносимости молочных продуктов. Хорошо перемешайте все венчиком. Дайте тесту постоять 10 минут для набухания клейковины овсянки.
  • Промойте изюм большим количеством проточной воды. Залейте кипятком, пусть постоит 10 минут. За это время вы успеете прогреть духовку. Поставьте режим 200 градусов. Подготовьте противень, застелите его пекарским пергаментом. Смажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла.
  • Выкладывайте смоченной в воде ложкой галеты на противень. Пусть они находятся на расстоянии 3-4 см друг от друга, так при выпекании ничего не будет слипаться. Выпекайте 18-20 минут. Галеты будут готовы, когда подрумянятся сверху. Проверьте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
  • Остывшие галеты можно подавать с йогуртом или кефиром, а также они станут отличным десертом к чаю.

Паровые тефтельки из говядины с соусом из цветной капусты

  • Возьмите 500 г готового говяжьего фарша. Обращайте внимание на состав, написанный на упаковке. В фарше не должно содержаться химических добавок, красителей и усилителей вкуса. Если вы не доверяете магазинному фаршу, можете приготовить его дома.
  • Добавьте в фарш немного воды. Посолите. Отдельно размочите пару сухарей в воде и добавьте их в фарш, хорошо размяв руками. Перемешайте. Готовьте в мультиварке или пароварке в режиме на пару. Время приготовления — 20-25 минут.
  • Отдельно сварите цветную капусту до полной мягкости. Остудите. Сильно измельчите блендером до консистенции густого соуса. Посолите по вкусу. Измельчите укроп и добавьте в соус.
  • На гарнир сварите рассыпчатый белый рис. Подавайте фрикадельки с рисом, полейте соусом.

Соблюдение противоаллергенной диеты является важным и необходимым условием лечения всех аллергических заболеваний. 80% успешного лечения обеспечивает только соблюдение всех принципов здорового питания. Оно способно помочь предотвратить появление новых обострений и укрепить здоровье малыша.

Рекомендации доктора Комаровского при наличии аллергии у ребенка вы можете увидеть в видео ниже.

Диета при аллергии у детей: меню при пищевой аллергии

Диета при аллергии у детей 1 года жизни имеет особое значение для роста и развития ребенка. Меню малыша должно содержать все необходимые нутриенты, при этом из питания жизненно важно исключить провоцирующие продукты.

Сбалансировать диету для аллергика, необходимо исходя из возрастных особенностей, пищевых предпочтений, рекомендаций педиатра или аллерголога.

Игнорирование особенностей детской аллергии, ожидание, что ребёнок «сам перерастет» может привести к развитию тяжелых заболеваний, таких как бронхиальная астма, экзема, хронические кишечные расстройства.

Более легкие случаи обходятся отставанием в физическом, эмоциональном, когнитивном развитии.

Пищевая аллергия – причины и проявления

Аллергическими заболеваниями страдает все больше людей и проявляется это часто уже у новорожденных детей. Патологическими раздражителями могут оказаться химические вещества, бытовая пыль, шерсть и выделения животных, но чаще всего аллергия у грудничков начинается с неадекватной реакции на еду.

В легких случаях это реакция на погрешности маминой диеты в период грудного вскармливания. В более тяжелых случаях врожденная аллергия на коровий белок или продукты прикорма.

Обратите внимание! Диетическое питание является основным условием эффективного лечения при проявлениях пищевой аллергии у детей.

Причины пищевой аллергии у детей:

  • наследственная предрасположенность,
  • погрешности диеты мамы,
  • раннее искусственное вскармливание,
  • неверная диета при введении прикорма,
  • перекармливание, несбалансированная диета.

Корректировка диеты при аллергии у детей на ранних сроках способна предотвратить развитие сенсибилизации. Вы можете заподозрить аллергическую реакцию у ребёнка при наличии каких-либо проявлений из нижеследующих симптомов.

Основные пищевые аллергены

Дерматологические симптомы

Детский диатез это наиболее частое проявление аллергии раннего возраста при неподходящей диете. У ребёнка краснеют щеки, места за ушами (в народе «золотуха»), кожа на локтевых сгибах, под коленками, в паху.

Может появиться сыпь на груди и спине. В запущенных случаях покраснение или сыпь переходят в мокнущие очаги воспаления. Все это сопровождается зудом, детским беспокойством, плачем. Как избавиться от аллергии?

Если при первых проявлениях аллергии не скорректировать диету, то возможно развитие дерматита, вторичного инфицирования кожных покровов.

Дети с пищевой аллергией часто болеют простудными заболеваниями. Нарушения диеты приводят к тому, что к дерматологическим наружным симптомам добавляется поражение слизистых оболочек.

Пищевая аллергия, дерматологические симптомы

Аллергические проявления со стороны дыхательной системы

Диета детей при пищевой аллергии тесно связанна с работой их дыхательной системы. Организм новорожденного на погрешности в питании матери отвечает воспалительными реакциями в носоглотке, бронхах.

Это выражается в «беспричинном» насморке, субфебрильной температуре, затрудненном дыхании.

Насморк у ребенка при пищевой аллергии

Симптоматика пищеварительной системы

Диета мамы отражается на пищеварении детей, которые находятся на грудном вскармливании. Женщине в период беременности для предотвращения рождения ребёнка с аллергией, рекомендуют гипоаллергенную диету.

Запрещается еда, которая входит в группу сильных аллергенов. Если кормящая мама придерживается диеты, а новорожденный много срыгивает, мучается коликами, плохо набирает вес, имеет неустойчивый стул, то можно заподозрить у него пищевую аллергию.

Обратите внимание! Одним из проявлений аллергической реакции организма у детей является стойкий дисбактериоз.

Пищевая аллергия у детей редко ограничивается одним проявлением. У аллергика можно отметить совокупность негативных проявлений нескольких систем организма одновременно.

При диатезе характерны частые простудные заболевания. При несварении у малыша с аллергией кожа истончается, становится сухой и очень чувствительной. Погрешности в диете моментально отражаются на коже краснотой, сыпью, зудом.

Диета кормящей мамы

Что вызывает аллергию?

При пищевой сенсибилизации у детей важно выявить продукты, которые следует исключить из диеты для аллергика. Этот момент является ключевым в эффективной терапии.

Иногда достаточно скорректировать диету мамы, чтобы у малыша пропали проявления диатеза. С возрастом сенсибилизация к определенной пище в большинстве случаев угасает. Однако уповать на то, что аллергия «сама пройдет» недопустимо.

Примерное меню для ребенка с раннего возраста

Перекрестная аллергия

«Перекрестная аллергия» это термин, который обозначает аллергию на «родственные» продукты, в которых содержится один белок, провоцирующий непереносимость продуктов.

Например, если у ребенка аллергия на коровье молоко, то с большой долей вероятности у него будет высокая сенсибилизация к говядине, сметане, сыру, сливочному маслу, яйцам и курятине. Все эти продукты содержат альбумин – особый белок, который провоцирует аллергию.

Пищу, которая является потенциальным аллергеном, можно разделить на три группы по степени агрессивности.

Основные продукты-аллергены, которые следует исключить из диеты аллергика, представлены в таблице.

Характеристика группы Продукты, входящие в группу (примерный набор)
  • Высокая степень вероятности сенсибилизации детского организма

Коровье молоко и сопряженные продукты: говядина, говяжий ливер, продукты молочной переработки, продукты, приготовленные на коровьем молоке или с использованием такового.

Рыба, морепродукты. Продукты из пшеницы, манная крупа, продукты, содержащие глютен.

Курица, яйца, мясной бульон (любой).

Сахар, шоколад, орехи, мед.

Цитрусовые, ананас, красные ягоды, красные и желтые овощи, фрукты.

  • Средняя степень вероятности сенсибилизации детского организма
Мясо кролика, индейки, свинина. Козье молоко, творог, кисломолочные продукты (из коровьего или козьего молока). Соевый белок, картофель, бананы, ягоды, рис, греча.
  • Низкая степень вероятности сенсибилизации детского организма
Фрукты и ягоды не красного цвета, зелень и зеленые овощи, бахчевые культуры. Кукурузная крупа, пшено.

Отдельного внимания заслуживают продукция промышленной переработки – ее из диеты кормящей мамы, прикорма ребенка аллергика следует исключить полностью.

Обратите внимание! Если вы не можете отказаться от использования готовых соков, пюре, творожков, то обязательно проводите жесткий ценз на детскую адаптацию еды. Ищите гипоаллергенные продукты для детского питания.

Помните о том, что еда промышленной переработки содержит консерванты, красители, ароматизаторы, подсластители которые являются сильнейшими аллергенами не только для детей, но и для взрослых.

Химические добавки производители используют в изготовлении переработанной молочки, фруктовых и овощных пюре, соков, газировки, ароматизированных чаев, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, сосисок и т. д.

Список продуктов по АДО

Как найти аллерген?

Определить аллерген самостоятельно можно только при наблюдении за диетой мамы или малыша, если он питается автономно. Доктор посоветует вести пищевой дневник, куда потребуется записывать все съеденное и выпитое в течение недели.

Анализировать диету следует совместно с врачом. Подозрительные или явно провоцирующие продукты из диеты убираются. На оставшиеся в рационе отмечают реакцию ребенка.

В большинстве случаев, если аллергия у детей на новый продукт проявляется сразу, мама самостоятельно замечает негативную реакцию грудничка. Она самостоятельно или по рекомендации педиатра убирает аллерген из диеты.

В сложных случаях, когда пищевая аллергия сочетается с другими видами, проводят специальное тестирование детей на аллергенные продукты. Диету корректируют исходя из данных обследования.

Пищевой дневник ребенка во время диеты

Диета для детей первого года жизни

Для новорожденных основным и лучшим продуктом питания является женское молоко. Грудное вскармливание следует стараться сохранить как можно дольше в любом доступном объеме. Если у мамы не хватает молока, то малыша нужно докармливать гипоаллергенной смесью по возрасту.

Обратите внимание! Если малыш находится на грудном вскармливании, то следует корректировать диету мамы, а не переводить его на питание адаптированной смесью.

Аллергологи рекомендуют при склонности грудничка к аллергии из маминого рациона убрать молочные продукты. Оставить можно каши на молоке, но разваривать крупу предварительно на воде. Ограничить употребление соли, исключить из рациона сахар.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень (в свежем, вареном, переработанном виде) Морковь, помидоры, перец болгарский, сельдерей, корень и зелень петрушки, перья лука
Фрукты (соки, компоты, варенье, цукаты, пастила) Все цитрусовые, манго, гранат
Ягоды (варенье, компоты, начинки в кондитерских изделиях) Клубника, малина, ежевика виноград, черная смородина.
Крупы Белый рис
Молочные продукты Молоко цельное, гомогенизированное, сгущенное, сливки, сметана
Сыры, творог Жирные, острые, копченые сорта сыра, жирный творог
Мясо и мясные продукты Свинина, сало свиное, жирная баранина. Колбасы и сосиски в любом виде
Птица Утка, гусь, копченая курица
Рыба и морепродукты Рыба в любом виде и любых сортов, икра рыбная, консервы рыбные, крабы, кальмары, креветки
Масла и жиры Запрещены все животные жиры, кроме умеренно сливочного масла и растительных: подсолнечного и оливкового
Кондитерские изделия Шоколадные конфеты, пирожные, торты, мороженное, шоколад
Приправы и соусы Майонез, острые приправы и соусы
Напитки Алкоголь, газированные напитки, энергетики, крепкий чай, кофе

При пищевой аллергии у детей с особой осторожностью следует вводить прикорм. Диета грудничка должна включать продукты, которые находятся в третьей группе по степени аллергенности.

Прикорм вводят в следующие сроки:

  • при грудном вскармливании в 6 месяцев,
  • при искусственном на месяц раньше.

При выраженной аллергии срок первого прикорма может быть сдвинут до 9 месяцев.

Первым прикормом дают гипоаллергенные пюре из районированных овощей. До года исключают яйца, томаты, красные ягоды, компоты и кисели на их основе.

Аллергия на картофель заставляет исключить из диеты бананы, хотя они являются хорошим вариантом прикорма для здоровых детей. С осторожностью вводят при аллергии в рацион белый хлеб, печенье (только детское).

Обратите внимание! Общее правило безопасного прикорма – 1 продукт в неделю. Постепенность в изменении диеты позволяет организму детей полнее адаптироваться к питанию.

Второй прикорм – каши на воде или с добавлением молока. Диета для аллергика исключает манную и рисовую кашу. Далее вводится в рацион мясная еда.

Она имеет большое значение для полноценного формирования организма детей. Гипоаллергенное мясо – это кролик, индейка, говядина нежирная. Курица, хотя в народе она считается легкой едой, в диете детей с аллергией может появиться только на 2 году жизни.

Лечебное меню при аллергии у детей

Питание детей после года

Диета при аллергии варьируется в зависимости от возраста. Так рыбу детям не рекомендуют давать до 3 лет. Мясо птицы, кролика вводят до 9 месячного возраста. Для развития детского организма большое значение имеет достаточное количество белка.

При составлении диетического меню при аллергии следует чередовать белковые продукты (мясо, творог, яйца), максимально использовать возможности растительных белков.

Обратите внимание! В последнее время наблюдается тенденция развития аллергии на соевый белок. Специалисты связывают это с большим количеством гипоаллергенных продуктов питания для детей на основе сои. не следует давать ребенку соевые продукты, если такая диета не назначена аллергологом.

Примерное меню на неделю для малыша от 2 лет

день недели завтрак обед полдник ужин 5-е питание
понедельник овсянка на молоке, чай черный борщ вегетарианский, картофельная запеканка с фаршем из мяса птицы яблоко зеленое творожная запеканка, напиток из цикория кефир
вторник запеканка из вермишели, чай с молоком суп-пюре из брюссельской капусты, тефтели паровые с макаронами груша каша рисовая молочная, напиток из шиповника молоко
среда каша пшенная на молоке с тыквой, чай суп рисовый на воде, картофельное пюре с паровой котлетой из говядины банан запеканка овощная с фаршем йогурт
четверг кукурузная каша, чай с молоком свекольник на овощном бульоне со сметаной, овощное рагу с кроликом печенье с молоком оладьи из кабачков детский творожок
пятница толокно на молоке, цикорий (напиток) Суп-пюре с фасолью, отварное мясо печеное яблоко овощи тушеные с мясом кролика кефир
суббота каша овсяная, отвар из шиповника щи с курицей, запеканка овощная фруктовый мусс картофель с вареной курицей йогурт
воскресенье каша «дружба» рис+пшено на молоке, чай суп вермишелевый с фрикадельками, овощи тушеные печенье или фрукты запеканка рисовая детский творожок

Составляя меню на неделю, следует понимать, что малыш с аллергией может не захотеть предложенное блюдо. Не следует кормить его через силу. Порции должны быть умеренными, а объем съеденного регулируется аппетитом ребенка (исключая переедание).

При склонности к аллергии, в детском питании важно соблюдать правила приготовления пищи:

  • первые блюда готовят без использования крепких мясных, рыбных бульонов,
  • блюда не жарят, а тушат, варят, запекают, припускают или готовят на пару,
  • не используют в приготовлении пищи уксус, другие маринады,
  • не используют сахар, животные жиры, томатную пасту.

Диета при аллергии должна включать широкий спектр разрешенных продуктов, чтобы максимально насыщать организм нутриентами. Как только ограничения на какой-либо продукт снимаются, его тут же добавляют в основную диету.

Ребенок аллергик, правильный прикорм

Что можно есть детям с аллергией на диете?

В таблице ниже представлены разрешенные продукты для тех детей, кто на диете из-за пищевой аллергии.

Овощи и зелень (в свежем, вареном, переработанном виде) капуста любых сортов, кабачки, баклажаны, лук репчатый, укроп, огурцы свежие, фасоль, спаржа
Фрукты груши, зеленые яблоки, персики, нектарин
Ягоды крыжовник, черная смородина
Крупы греча, перловая, кукурузная крупа, геркулес
Молочные продукты кефир, айран, ряженка с содержанием жира не выше 1%
Сыры, творог рассольные сорта сыра, сулугуни, творог нежирный
Мясо и мясные продукты говядина вареная, тушеная
Птица курица, индейка, предпочтительно белое мясо без кожи
Рыба и морепродукты морская капуста
Масла и жиры подсолнечное, льняное, оливковое масло
Кондитерские изделия фруктово-ягодные муссы в ограниченном количестве
Орехи, сухофрукты семена подсолнечника, тыквы, льна, курага
Напитки зеленый чай, цикорий, отвар шиповника, компот из сушеных яблок без сахара

Строгую гипоаллергенную диету соблюдают до того момента, когда у детей проходят внешние проявления аллергии окончательно. Как правило, у детей в 3-4 года это занимает от 1 до 3 месяцев. Затем следует постепенно, как прикорм грудничку, вводить в питание новые продукты, двигаясь «от простого к сложному».

Очень хорошо, если у родителей есть возможность приобретать еду у проверенных производителей. Важно готовить детям дома, из простых ингредиентов, избегая в диете полуфабрикатов, консервированных продуктов с длительным сроком годности.

Видео

Загрузка...

Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [

Питание при аллергии у детей

К большому сожалению многие современные дети страдают от аллергии. Она возникает на фоне различных причин. Но главная из них — ослабленный иммунитет. И тут встает очень сложная задача для родителей — объяснить малышу, что от многих из любимых ему продуктов необходимо отказаться. Ведь для полного излечения неоспоримым условием является соблюдение строгой диеты.

Что является причиной аллергии у детей?

В младенчестве, аллергия передается малышу с материнским молоком. И тут важно для мамы выявить продукт аллерген и исключить его из своего рациона. Большую роль играет предрасположенность на генетическом уровне. Если в период вынашивания малыша мать страдала от какого-либо вида аллергии, то вероятность заболевания малыша увеличивается. Причиной также может послужить слишком ранний прикорм ребенка сухими смесями и кашками. Причем, в этом случае аллергия может проявить себя не сразу, а спустя даже несколько недель или месяцев.

Злоупотребление коровьим молоком и разнообразными цитрусовыми часто провоцирует пищевую аллергию у детей. Также под эту гребенку попадают такие овощи, как картофель, помидор, болгарский перец и цукини. Заболевание появляется и на фоне дисбактериоза кишечника. Очень большую роль играет психическое состояние малыша, его ощущение себя в семье, пребывание в стрессовых ситуациях.

Появление аллергии у вашего чада может указывать на гормональные нарушения в его организме. Поэтому первое, что необходимо сделать — обратиться к врачу. Проявления поллиноза или бронхиальной астмы вызываются курением родителей, или нахождением малыша в помещении где курят. Даже просто запах никотина может стать провокатором.

Так как детский организм еще окончательно не сформирован, его иммунная система достаточно слаба для борьбы со многими раздражителями. Этот фактор очень сильно влияет на его способность самостоятельно бороться с аллергенами. Предшественником аллергии считается детский диатез, который встречается у 90% малышей. Неправильно подобранные средства гигиены по уходу за новорожденным и его одеждой часто вызывает аллергические реакции в виде дерматита и ринита.

Как она себя проявляет

Среди детей распространена следующая симптоматика аллергии:

  • Дерматит. Часто возникает на фоне употребления аллергенов в пищу. Заболевание носит хронический характер. Дерматит часто имеет вид папул, трещин, шелушения кожи. Всегда сопровождается сильным зудом.
  • Крапивница. Она характеризуется высыпаниями в виде мелких красных прыщиков на любых участках тела. Проявляется уже с первых минут после контакта с аллергеном. Возникает после употребления многих продуктов питания, медикаментов, контактов с животными, растениями, пылью. Крапивница может перерасти в сыпь в виде волдырей и сопровождаться болями в животе, головокружениями.
  • Респираторные проявления. К ним относят ринит, конъюнктивит и кашель. Характерными особенностями являются заложенность носа, слезотечение, приступы кашля. Кашель, как правило, сухой, без выделения мокроты. Приступы наступают в ночное время суток.

Как же подобрать правильное меню для ребенка?

Подбор гипоаллергенного рациона для своего малыша можно по праву назвать самой настоящей пыткой и испытанием. Достаточно большое количество продуктов запрещено к употреблению даже здоровым детям, не говоря уже об аллергиках. Питание при аллергии у детей должно быть достаточно сбалансированным и богатым на витамины. Давайте попробуем с вами разобраться какие же продукты разрешены, как какие стоит исключить.

Мясные блюда

Если ваше чадо любит мясные блюда, то для их приготовления лучше используйте следующие его виды:

  • Индейка;
  • Кролик;
  • Телятина;
  • Нежирная постная свинина.

Это могут различные паровые котлеты и оладьи, тефтели. Можно приготовить легкую поливу из фарша, используя небольшое количество оливкового масла. Это мясо подходит для приготовления фрикаделей. При готовке мясного бульона, все таки, стоит слить его трижды, чтобы устранить все возможные аллергены.

Хлеб и зерновые

В этом плане у деток ограничений больше. Разрешается кушать только Дарницкий серый хлеб и хлебцы без различных вкусовых добавок. Распространенным видом аллергии считается аллергия на пшеницу. Поэтому категорически запрещается употребление в пищу любых блюд и продуктов, в состав которых она входит. Стоит отметить, что при наличии такого вида заболевания, также запрещается употребление манки и макаронных изделий.

Крупы и каши

Среди каш, разрешенными считаются следующие:

Овсянка Пшенная Гречневая каша Гороховая
Рисовая каша Кукурузная крупа Перетертая фасоль Рисовые и пшеничные каши Nestle

Готовить эти каши можно в любом виде: соленые, сладкие, молочные. Но молоко лучше использовать соевое, а вместо сахара фруктозу. Очень полезными являются каши, приготовленные на пару или в духовке. Отлично сочетаются с мясными блюдами из списка гипоаллегенного мяса. Свежий горошек советуют замораживать на зиму и готовить на его основе супы. Достаточным количеством витаминов обладает нут. Его измельчают в блендере, проваривают и добавляют фарш. Деткам очень нравится такое блюдо. А с помощью риса можно приготовить ленивые голубцы. Тут полету вашей фантазии нет границ.

Употребление овощей

Ознакомьтесь со следующим списком овощей. Они разрешены к употреблению детьми при аллергии:

Огурец Сельдерей Зелень
Брокколи Вымоченный картофель Брюссельская капуста
Лук репчатый Кабачки Лук зеленый
Цветная капуста Патиссоны и пастернак Белокочанная капуста

Очень полезным будет приготовление рагу из этих овощей.  Для сохранения всех полезных элементов и витаминов готовьте овощи на пару. Многие мамы для своих малышей запекают овощи в духовке в виде запеканок. В них можно добавить фарш из кролика или индейки. Перед тем, как приготовить картофельное пюре, замочите картошку на ночь в простой воде. Так из нее уйдет весь крахмал, который часто является причиной пищевой аллергии. Для первых блюд очень распространены овощные бульоны. А от запеченного картофеля с фаршем ваше чадо просто пальчики оближет.

Какие разрешаются фрукты и ягоды?

Конечно, большинство фруктов запрещены, но не все. В периоды обострения аллергии, употреблять эти фрукты деткам стоит только в их сезон. Разрешается:

  • Желтая слива;
  • Зеленые яблоки и груши;
  • Белая черешня;
  • Белая смородина.

Что можно пить при аллергии?

В период течения и проявления заболевание, своему малышу можете давать очищенную не газированную воду, можно заваривать не концентрированный зеленый чай без ароматизаторов или ягодных добавок. Самым безвредным для детей считается белый чай. Мамочки могут варить компоты из фруктов и годы, которые не являются запрещенными.

Творог и яйца: можно или нет?

Творог является достаточно мощным аллергеном. Из внутренних проявлений творог провоцирует тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудочно-кишечного тракта, отечность слизистых оболочек носоглотки. Это опасный продукт — сначала он может вызвать кашель и слезотечение глаз, а затем наступят приступы удушья. Творог вводится в прикорм с особой осторожностью, а деткам-аллергикам лучше его не давать. Запрещается он также и в запеканках и пирожках.

Что касается яиц, то здесь запретов меньше. В яйце аллергеном выступает белок. Именно он может вызвать симптоматику. При длительной термической обработке аллергены теряют свои свойства, поэтому необходимо варить яйца до 15 минут. Ну и, конечно же, давайте ребенку только желток.

Если у вас возникает вопрос, на каком же масле можно готовить, то здесь все просто: разрешается использовать три вида масел — льняное, оливковое и кунжутное. Они являются не просто противоаллергическими, но и обладают огромным количеством полезных свойств и компонентов.

Морковка и тыква: «за» и «против»

Ни у кого не возникает сомнений о полезности данных продуктов. По своему содержанию витаминов эти овощи составляют львиную долю из всех остальных. Но как же быть, если ребенок страдает от аллергии? Морковь и тыкву относят к аллергенам, многие диетологи их запрещают. Данные культуры обладают перекрестными реакциями со многими видами аллергии. Поэтому если вы не знаете, от чего у вашего ребенка проявляются реакции, давать их не стоит. После употребления морковки у ребенка могут проявиться расстройства ЖКТ, заложенность носа, воспаление слизистых оболочек глаз, желтуха, приступы чихания и сухого кашля. Эти же симптомы возникают и после употребления тыквы.

Следите за количеством употребления этих продуктов вашим малышом. От избытка в организме овощей и фруктов оранжевого цвета часто появляется пищевая аллергия. Лучше, все таки, отказаться на время от таких продуктов, а для первого прикорма они вообще не подходят.

Как быть с рыбными продуктами?

Аллергия на рыбу у детей встречается реже. Но все равно стоит с осторожностью употреблять ее. Например, если малыш страдает от поллиноза или бронхиальной астмы, после ее употребления проявится одышка и удушье, что может привести к анафилактическому шоку. Если в детском возрасте «заработать» себе аллергию на рыбу и морепродукты, то избавиться от нее невозможно, она станет спутницей на всю жизнь. Единственный вид рыбы, который 100% разрешается всем деткам — это тунец. Но для его приготовления обязательно должна быть отдельная посуда, которая не содержит в себе остатков и даже запахов другого вида рыб.

Категорически запрещенные продукты

  • Пшеничная мука;
  • Напитки с красителями и ароматизаторами;
  • Яйца;
  • Гусиное и утиное мясо;
  • Колбасы, сосиски;
  • Копчености;
  • Коровье молоко;
  • Жирные сыры;
  • Рыба и морепродукты;
  • Овощи и фрукты яркого цвета;
  • Мёд;
  • Грибы;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Разнообразные приправы и соусы;
  • Шоколад, мороженое;
  • Орехи;
  • Кондитерские изделия;
  • Газированная вода.

Питание при аллергии у детей на пыльцу

Если ваше чадо страдает от такого заболевания, ограничьте его в следующих продуктах:

Аллергия на пыльцу лебеды и амброзии
  • Халва;
  • Цикорий, зелень;
  • Сельдерей, майонез;
  • Орехи, корица;
  • Свекла, шпинат;
Аллергия на пыльцу злаковых
  • Соя, бобы;
  • хлебобулочные изделия;
  • Кукуруза, крупы;
  • Макароны;
  • Цитрусовые, клубника.
Аллергия на пыльцу березы
  • Персики, сливы;
  • Яблоки, березовый сок;
  • Вишня, черешня;
  • Оливки;
  • Груши.
Аллергия на тополиный пух
  • Сельдерей;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Болгарский перец;
  • Орехи.

Готовьте еду для ребенка самостоятельно и категорически откажитесь от полуфабрикатов. Старайтесь готовить только свежие продукты, не оставляйте порции на следующий день. Чаще варите молочные каши. Не используйте для приготовления продукты с длительным сроком хранения. Также требуется полностью исключить из рациона помидоры. А от хлеба откажитесь на некоторое время.

Рацион малыша при пищевой аллергии

В этом случае достаточно много ограничений в потреблении некоторых продуктов. Младенцы очень часто страдают от аллергии на коровье молоко из-за слишком раннего прикорма. Мамам необходимо заменить коровье на козье молоко, а лучше на соевое. Оно достаточно гипоаллергенное и содержит не мало полезных микроэлементов. Все молоко содержащие продукты также следует исключить из рациона ребенка. Предлагаю ознакомиться с запрещенными продуктами при пищевой аллергии:

Аллергия на морепродукты
  • Любая рыба;
  • Специи и приправы;
  • Консервы;
  • Раки и крабы;
  • Рыбные бульоны;
Аллергия на злаковые
  • Пшеничная крупа;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Макароны;
  • Фитопрепараты;
  • Мороженое.
Аллергия молоко
  • Кефир, молоко, творог;
  • Йогурт, сметана;
  • Кондитерский крем;
  • Сыворотка;
  • Шоколад, печенье, пирожные.
Аллергия на картофель
  • Картошка;
  • Овощные бульоны;
  • Помидор;
  • Свекла;
  • Орехи.

Примерное меню для ребенка

  • Меню №1. На завтрак будет полезно приготовить перловую кашу и тефтели из индюшиного фарша. Заварите ребенку слабый зеленый чай. На отлично подойдет слабый, слитый трижды бульон из кролика с овощами. Не помешает небольшая порция салата из свежей капусты. На полдник дайте ребенку фреш из зеленых яблок или одну грушу. Ужин должен быть легким. Подойдет овсяная каша.
  • Меню №2. На завтрак гречневая каша, 2 желтка варенных яиц и паровая котлета. На обед хорошо будет суп из гороха и индюшатины, овощные оладьи и фреш. Для перекуса подойдет слабый чай и галетное печенье. На ужин кусочек отварной рыбы (тунца), салат из морковки и капусты, чай.

Необходимо запомнить, что завтрак должен начинаться в 8 часов утра, обед в 12:00, а ужин не позже 19:00. Старайтесь кормить ребенка в одно и то же время.

Некоторые советы

  1. Следите, чтобы ребенок не переедал.
  2. Давайте ему как можно меньше белковой пищи.
  3. Насытьте рацион ребенка витаминами.
  4. Старайтесь готовить все на пару или проваривая.
  5. Ограничьте малыша от употребления кислого, сладкого и соленого.
  6. Максимально разнообразьте меню.


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?