С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Что значит антиоксидантное действие


Для чего нужны антиоксиданты? Польза и вред антиоксидантов

Общий рейтинг статьи/Оценить статью

[Всего голосов: 3 Общая оценка статьи: 5]

Антиоксиданты – модное нынче слово. Как только на упаковке продукта, лекарства или биодобавки появляется характеристика “содержит антиоксиданты”, автоматически повышается их ценность. Согласно укоренившейся теории, эти соединения должны излечивать от болезней, омолаживать и даже продлевать жизнь. А знаете ли вы, что еще не известно, что вреднее – свободные радикалы или якобы полезные антиоксиданты? Да-да, в научном мире пока еще нет четкого представления о работе этих двух молекул. А те исследования, которыми располагает современная медицина не являются бесспорным доказательством пользы антиоксидантов. Давайте разбираться – для чего нужны антиоксиданты человеку, и стоит ли их дополнительно принимать.

Свободные радикалы и антиоксиданты. Кто “хороший”, а кто “плохой”?

Для того, чтобы оценить пользу антиоксидантов, нам придется немного погрузиться в биохимию.

У антиоксидантов есть антагонист – оксидант. В нашем организме постоянно происходят реакции окисления и восстановления. Оксиданты окисляют, а антиоксиданты – наоборот, восстанавливают.

В реакции окисления одна молекула передает другой электрон. Окисленная молекула стремится всеми силами вернуть утраченное. И при удобном случае, отбирает электрон у другой молекулы. В первом случае, она окислилась, а во втором восстановилась.

Оксиданты – это молекулы — окислители. К ним относят кислород, перекись водорода, а также вещества, содержащие фосфор, хлор и серу.

Антиоксиданты – молекулы-восстановители. К ним относят ряд ферментов, витаминов, микроэлементов, гормонов и других веществ, которые синтезируются в организме, либо попадают к нам с пищей. Восстановление иначе называется ощелачиванием.

Окисляясь и теряя электрон, молекула теряет стабильность. Она находится в состоянии хаотического поиска электрона. Такая молекула называется свободным радикалом. Хорошо если рядом есть антиоксидант, готовый быть донором электронов. Если же нет, то свободный радикал начинает проявлять агрессию по отношению к клетке человеческого организма. В первую очередь страдает мембрана и ДНК. От белков и жиров отщепляются электроны, и они сами превращаются в свободные радикалы. Таким образом, распространяются хаос и разруха. Клетка начинает работать неправильно, нарушается обмен веществ. Это приводит к воспалительным реакциям и к ряду болезней.

Именно с действием свободных радикалов тесно связано такое заболевание, как атеросклероз. А мы-то всю жизнь грешили на холестерин. Холестериновые бляшки откладываются только на стенках поврежденных сосудов.

Если свободные радикалы активно атакуют ДНК клетки, нарушается ее деление, появляется атипичная структура. Клетка начинает клонировать видоизмененные клетки. Это и дает начало росту раковых опухолей.

С агрессией свободных радикалов связывают и процесс старения. Есть такое мнение, что старение – это окисление.

Однако, не стоит думать, что свободные радикалы – это абсолютное зло.

Во-первых, окислительно-восстановительные реакции – это совершенно нормальный процесс. Насыщаясь кислородом в легких, гемоглобин в эритроцитах тоже окисляется. В процессе клеточного дыхания также происходит окисление. В наших клетках всегда присутствуют свободные радикалы. А раз так задумано природой, значит они для чего-то нужны. Если демонизировать свободные радикалы, то получается, что и кислород вреден.

Функции свободных радикалов:

  • Регуляция процессов роста и жизнедеятельности клеток.
  • Контроль гибели клеток. А это тоже очень важно. По сути, свободные радикалы стимулируют обновление клеток.
  • Принимают непосредственное участие в клеточном дыхании.
  • Борьба с инфекцией. Свободные радикалы буквально разрывают чужеродные микроорганизмы так же активно, как отбирают электрон у молекул.
  • Нейтрализуют токсины путем отщепления электрона.

А для чего же тогда нам нужны антиоксиданты? Задача антиоксидантов уравновесить количество свободных радикалов, привести кислотно-щелочное равновесие организма в норму. Антиоксиданты тоже борются с инфекцией, но другими способами. В первую очередь, они создают благоприятные условия для нашего иммунитета, поддерживая pH среды. Известно, что в закисленной среде иммунная система резко сдает свои позиции.

Получается, что и свободные радикалы, и антиоксиданты являются нормальными для организма молекулами, выполняющими свои важные функции. Но есть одно важное условия – эти молекулы должны находиться в балансе.

Кроме собственных (эндогенных) свободных радикалов, есть еще целый ряд таких, которые мы получаем извне. К ним относят различные пищевые добавки, консерванты, транс-жиры, лекарства, алкоголь, овощи и фрукты с пестицидами, загрязненный промышленностью воздух, табачный дым. Стимулируют образование свободных радикалов радиация, УФ лучи и стресс.

Список внушительный, не так ли? Поэтому необходимо всерьез задуматься, где нам взять антиоксиданты для нейтрализации вредных веществ, которые ежедневно попадают к нам в организм.

Источники антиоксидантов

Многие знают, что антиоксиданты – витамины. Мощным природным антиоксидантом является витамин С, или аскорбиновая кислота. В детстве нам давали аскорбинку, в первую очередь для поддержания иммунитета и для защиты от болезней. Но не только витамин С обладает такими свойствами.

В организме существует целый комплекс антиоксидантной защиты, к которому относят:

  • Витамины — А, В, С, Е
  • Микроэлементы — селен, медь, марганец, цинк, хром
  • Ферменты — каталаза, супероксиддисмутаза
  • Полифенолы – токоферол
  • Гормоны – гормон сна мелатонин
  • Флавоноиды – рутин, ресвератрол
  • Белки – ферритин, альбумин
  • Аминокислоты – цистеин, метионин

И многие другие вещества, названия которых довольно сложные и ни о чем нам (не биохимикам) не скажут. Важно понимать две вещи – во-первых, витамины – далеко не единственные натуральные антиоксиданты. Во-вторых, организм обладает самостоятельной мощной системой защиты против избытка свободных радикалов.

Часть природных антиоксидантов мы получаем с продуктами питания. К ним относят:

  • Каротиноиды — томаты, арбуз, грейпфрут
  • Полифенолы — семена льна и кунжута, зеленый чай
  • Флавоноиды — зеленый чай
  • Ресвератрол — виноград, виноградное вино
  • Антоцианы — черника, клюква, малина, вишня, виноград, свекла, перец

Больше всего антиоксидантов содержится в растительных продуктах.

Продукты, богатые антиоксидантами:

Зелень – кинза, петрушка, укроп, базилик, орегано, шпинат, сельдерей

Специи – горчица, имбирь, гвоздика, куркума, тмин, карри, кардамон, чеснок, лук, лен, кунжут

Сухофрукты – изюм, курага, урюк, чернослив

Фрукты и ягоды – лимон, лайм, клюква, черника, слива, виноград, ежевика, смородина, малина, клубника, арбуз, дыня, вишня, манго, гранат, яблоки

Овощи – свекла, капуста, редис, морковь, спаржа, фасоль

Напитки – соки, зеленый чай, какао, кофе

Орехи – фундук, грецкий орех, фисташки, миндаль

Животные продукты – субпродукты, сливочное масло

Вот такой получился вкусный набор. Неплохо, правда?

Можно добавить, что яблоки и виноград лучше есть с кожурой, так как там больше антиоксидантов. Свежие овощи и фрукты содержат больше антиоксидантов, чем соки. Исключение составляет свежевыжатый фреш. Дело в том, что кислород, который содержится в воздухе быстро окисляет полезные компоненты продуктов. В конечном итоге, через 3-4 часа в них уже практически не остается ничего полезного.

В каких продуктах больше всего антиоксидантов?

На первом месте цитрусовые фрукты – лимон и лайм. Рекомендации начать утро со стакана теплой воды с лимонным соком вполне оправданы.

Казалось бы, каким образом кислые продукты способны нейтрализовать кислые свободные радикалы. В нашем понимании, антагонистом кислоты является щелочь, которая по вкусу должна быть как минимум нейтральна, или напоминать соду. В этом вопросе нельзя доверять своему вкусу, так как “химия” организма не всегда соответствует нашим стереотипам. Сладкие булочки, например, вовсе не кислые, и тем не менее с успехом закисляют организм.

Второе место занимают зелень и специи. Это прекрасное дополнение к жирным сортам мяса. Мощные антиоксиданты в составе этих приправ отлично нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в результате взаимодействия гремучей смеси жира и белка.

Третье место овощи – свекла, морковь и редис. Если эти корнеплоды частые гости на вашем столе – свободные радикалы вам не так уж страшны.

Из напитков лучшие антиоксиданты зеленый чай и какао.

Но не вся растительная пища одинаково полезна. Среди продуктов можно встретить не только антиоксиданты, но и оксиданты. К последним относится сахар, мучное (из белой муки), алкоголь, кофе, консервы, бобовые, мясо, яйца.

Как видите, животные продукты явно уступают растительным. Но это вовсе не говорит о том, что нужно с головой уходить в вегетарианство. Конечно, окончательное решение зависит только от вас. Но в мясе, рыбе и птице много полезных белков и жиров, которые из растений вы вряд ли получите. Считается, что для жителей экологически неблагоприятных районов соотношение растительной к животной пище должно быть 80:20. Такой баланс позволит вашему организму держать pH в норме.

Польза и вред антиоксидантов

Перейдем к главной интриге. О пользе антиоксидантов со всех сторон буквально кричит реклама и продавцы разных БАДов и “улучшенной пищи”. Будьте благоразумны, этих людей в подавляющем большинстве не беспокоит ваше здоровье. Да и кто, кроме вас о нем должен заботиться?

Для того, чтоб вы поняли в чем подвох, нужно обратиться к истории изучения антиоксидантов. Дабы не утомлять вас датами и фамилиями ученых, сделаем краткий обзор.

В прошлом веке был настоящий антиоксидантный бум. Разобравшись (как тогда считали) в механизме взаимодействия свободных радикалов и антиоксидантов, все начали массово принимать витамины. Казалось бы, вот он секрет молодости, долголетия и здоровья. Да не тут-то было. Особого омолаживающего эффекта ученые не отметили. Данные о том, что антиоксиданты лечат рак или хотя бы предупреждают сердечно-сосудистые заболевания тоже не подтвердились. Более того, ученый, который ежедневно принимал большие дозы витамина С, умер от онкологического заболевания. Есть и другие данные о том, что антиоксиданты не лечили, а в некоторых случаях наоборот, ухудшали состояние больных раком.

Выходит, антиоксиданты вредны? Если они принимаются в виде БАДов и в высоких дозах, очевидно да. По крайней мере, бесполезны.

Антиоксиданты были в фаворе примерно до 2011 года. Если вы поднимете более ранние научные публикации, то они будут полны восторгов. Но современное представление несколько поменялось. Проблема в том, что ранние исследования антиоксидантов проводились над животными. Например, противовоспалительные и сахароснижающие свойства антиоксиданта ресвератрола проводились на мышах. В других исследованиях это же вещество продлевало жизнь беспозвоночных и некоторых рыб. Но мы ведь не мыши и тем более не рыбы. У людей антиоксиданты так не работают.

Важно уточнить, что речь идет об антиоксидантах в таблетках и капсулах. У природных антиоксидантов, которые мы получаем из продуктов эффект мягче, но и побочных явлений меньше. Есть одна ловушка, которой пользуются продавцы волшебных добавок. Они говорят о том, что в состав их средства входят исключительно натуральные антиоксиданты. Это не совсем правда. Конечно, можно получить экстракт той же петрушки или лимона, но нужно помнить об окислении в присутствии кислорода. То есть должны быть соблюдены все условия производства и хранения. Плюс непонятно как себя поведет консервант и формообразующее вещество.

Зачем эти сложности? У вас есть целый список продуктов, которые вы можете без труда приобрести на ближайшем рынке или в супермаркете. Составляйте свое меню и с удовольствием принимайте антиоксиданты вместе с едой.

Достаточно сильным антиоксидантом является мелатонин. Этот гормон вырабатывается в темное время суток во время сна. Таким образом, во время сна тоже идет борьба с лишними свободными радикалами.

Подведем итог. Все хорошо в меру. В нашем организме нет ничего лишнего, и свободные радикалы – не исключение. Антиоксиданты нам тоже нужны, но в разумных пределах. Можно съесть пол ведра полезных яблок и ничего не получить кроме расстройства пищеварения. Вот точно также и с антиоксидантами. Умеренное потребление растительной пищи полностью решает проблему их дефицита. А что касается витаминных комплексов и БАДов, то их нужно принимать только при доказанном недостатке витаминов и микроэлементов. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Растительная пища и сон – лучшие природные антиоксиданты!

Ответы на вопросы об антиоксидантах читайте здесь

принцип действия и обзор 9 косметических средств

Выберите тип кожи
  • Сухая
  • Жирная
  • Нормальная
  • Комбинированная
  • Показать все
Акции % Войти Выберите тип кожи
  • Сухая
  • Жирная
  • Нормальная
  • Комбинированная
  • Показать все
  • Подберите уход
  • наши эксперты
  • Действуйте
    • Диагностика кожи
    • Конкурсы
    • Тесты

Что такое антиоксиданты – Витамины антиоксиданты

В наши дни никого не удивишь словом «антиоксиданты» – редкая реклама продуктов обходится без него. «Пищевые продукты, содержащие антиоксиданты», «косметика с антиоксидантами», «антиоксиданты, продлевающие молодость»… А ведь ещё каких-то 30 лет назад об антиоксидантах знали лишь узкие специалисты. И использовали их для замедления окислительных процессов в… резине!

Идея применять антиоксиданты в лечении некоторых болезней пришла к российским (тогда ещё советским) биохимикам, искавшим средство, помогающее справиться с последствиями лучевой болезни. При этом выяснилось, что антиоксиданты играют важную роль в нормальной жизнедеятельности здоровой клетки, являясь универсальными регуляторами состава, структуры и активности мембран клеток. Природные и синтетические антиоксиданты начали применять в онкологии, кардиологии, неврологии.

Так что же это за вещества такие чудесные? На первый взгляд всё просто: «анти» - значит «против», «оксидант» - «окисление», получается – «противоокислитель». Это, в принципе, верно. Только не очень понятно – как вещества, снижающие процессы окисления в резине, помогают продлить молодость (и продлевают ли они её вообще или это очередной рекламный трюк?). Но для начала нам необходимо понять – что же такое «окисление», как происходят процессы окисления в организме, что такое свободные радикалы и почему они вредны.

Практически все разрушительные процессы в природе проходят с участием кислорода и называются окислением. Гниение опавших листьев – это окисление. Ржавеет железо – это окисление. Горение –тоже окисление, только быстрое. Окисление углеводородов, кислот, жиров и других органических соединений молекулами кислорода воздуха представляет собой цепной процесс. Человеческий организм не может использовать энергию солнечного света, как растения, поэтому мы получаем энергию за счёт окисления органических соединений. Органические соединения, окисляющиеся в клетке и служащие источниками энергии – это, в основном, жиры и углеводы, поступающие с пищей. Биологическое окисление органических веществ похоже на сжигание топлива в костре, только горение это происходит медленно, и тепло, выделяемое клетками, не обжигает, как при горении, скажем, дров или угля. Результатом биологического окисления являются тепло, которое позволяет поддерживать постоянную температуру тела; образование воды и углекислого газа; а также преобразование некоторых веществ (жёлчных кислот, аминокислот, стероидных гормонов). Кроме этого, при окислении происходит обезвреживание чужеродных и ядовитых для нашего организма веществ (недоокисленных продуктов дыхания, ароматических веществ и т.д.). Биологическое окисление ещё называют тканевым или клеточным дыханием.

Конечно, для того, чтобы описать все тонкости процесса окисления, нужно написать целый химико-биологический трактат, но нам это не нужно – из сказанного выше понятно, что окисление является очень важным процессом, происходящим в нашем организме. Зачем же, в таком случае, нужны антиоксиданты?

Всё дело в том, что болезненные состояния, хронические заболевания, стрессы, воздействие радиации вызывают в организме образование свободных радикалов (то есть продуктов неполного восстановления кислорода). Избыток свободных радикалов ведёт к перекисному окислению липидов (основы клеточных мембран), что нарушает их функции. Как результат – преждевременное старение организма, частые болезни и даже образование злокачественных опухолей.

Природа предусмотрела систему антиоксидантной защиты нашего организма, которая делится на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины). Ферменты (первичная защита) занимаются «уборкой» активных форм кислорода, превращая их в перекись водорода и в менее агрессивные радикалы, и раскладывая впоследствии их на воду и полезный кислород. Витамины (вторичная антиоксидантная защита) называют «тушителями» – они «тушат» агрессивные радикалы, забирая избыток энергии и тормозя развитие цепной реакции образования новых радикалов. К «тушителям» относятся витамины С, Р, А, Е, К, биофлавоноиды (рутин, цитрин, аскорутин, квертецин), серосодержащие аминокислоты, микроэлементы цинк и селен (а также марганец, медь и железо) и спирт в микродозах.

Антиоксидантная защита работает у нас с рождения, на протяжении всей нашей жизни, постепенно слабея с годами. Поэтому нам необходимо поддерживать нашу защитную систему извне.

Современный интерес к антиоксидантам вызван повторным «открытием» биологического воздействия антиоксидантов на Западе в 80-х годах прошлого века, которое стимулировало волну научных исследований на эту тему, результаты которых тут же подхватили коммерсанты. К сожалению, в погоне за «модными» лекарствами и пищевыми добавками многие забыли, что антиоксиданты – это не панацея, а очень тонкий регулирующий инструмент. Эффективность антиоксидантов напрямую зависит от дозы, но это вовсе не означает, что чем больше антиоксидантов мы примем, тем лучше и быстрее будет результат. Скорее даже наоборот – в больших концентрациях антиоксиданты начинают действовать в противоположном направлении, и не тормозят, а, напротив, ускоряют свободно-радикальные реакции. Так что тем, кто надеется помолодеть «лёгким движением руки», приняв таблетку супер-мультивитаминного комплекса, стоит задуматься о том, что переборщить с искусственными витаминами можно запросто, а вот «переесть» натуральных анитиоксидантов вряд ли удастся – организм сам выведет излишки, оставив только самое необходимое.

Наибольшее количество природных антиоксидантов наблюдается в коре и кожуре многих растений, а также в косточках плодов – там, где хранится генетическая информация. И это логично, ведь растения защищаются от окисления с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем свой организм антиокислителями, защищаем себя от старения и болезней.

Считается, что биофавоноиды, препятствующие разрушению и старению организма, находятся в тех растениях, которые имеют ярко выраженную пигментацию. То есть, наиболее полезными оказываются продукты, имеющие наиболее тёмную окраску – черника, свёкла, чёрный виноград, баклажаны, краснокочанная капуста и т.п. Наши предки наверняка догадывались о необычайной полезности некоторых продуктов – недаром же со стола не сходили лук, чеснок, капуста, морковь, свёкла… Антиокислительной активностью обладают также репа, редька, редис – растения семейства крестоцветных. Все эти растения используются для профилактики онкозаболеваний. В зелени петрушки и сельдерея содержатся ценные эфирные масла, обладающие бактерицидным, антисептическим, спазмолитическим воздействием на желудочно-кишечный тракт.

Фруктовые соки также показали высокую антиокислительную активность. В соках из цитрусовых, винограда и граната обнаружены мощные антиоксиданты – флавоноиды и антоцианы. Что интересно, их также очень много в цитрусовом мезокарпии – белом слое под кожурой. Соки из яблок зимних сортов и аронии (черноплодной рябины) также обладают сильным антиокислительным действием. Надо отметить, что в заводские соки добавляют консерванты и стабилизаторы, поэтому активность у таких соков намного ниже, чем у свежеприготовленных домашних.

Антиокислительная активность отмечена у экстрактов элеутерококка и родиолы розовой, настоек аралии, лимонника, женьшеня, заманихи, а также всевозможных бальзамов. О бальзамах стоит сказать отдельно. Бальзамы (или эликсиры) – это водно-спиртовые вытяжки из смеси растительного сырья с добавлением пищевых компонентов. В состав бальзамов могут входить мёд и кедровые орехи («Демидовский», «Алтайский», «Клиофит», «Кедровит»), виноградный сок и сухое вино («Люкрам»), коньяк и кофе («Грааль», «Ишимский»). Применяют бальзамы по 2 чайные ложки на 50-100 мл. минеральной воды или чая 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды.

Виноградные вина, особенно красные, и коньяки обладают высокими лечебными и профилактическими свойствами. В них содержатся углеводы, полифенолы, органические кислоты, пектины, минеральные соли, аминокислоты, витамины. Вино улучшает работу поджелудочной железы, жёлчного пузыря и кишечника, обладает антистрессовой и бактерицидной активностью, расширяет сердечные артерии, снижает уровень холестерина в крови. Употреблять вино рекомендуют три раза в день по 50 мл, во время еды, коньяк – по 15 мл.

Чай (в особенности, зелёный) содержит множество биологически активных веществ: это сахара, белки, танины, алкалоиды, эфирные масла и витамины. Качество чая оценивают по содержанию флавоноидов (нестойких соединений, теряющих свою активность при окислении). Вниманию любителей заваривать чай «экономным» способом (с утра и на весь день): заваренный чай рекомендуется пить сразу же! Постоявший напиток мутнеет, буреет, теряет вкус и аромат, но главное – утрачивает свою антиокислительную активность.

Работу, которую выполняют антиоксиданты, трудно переоценить. Они освобождают наш организм от разрушительного действия свободных радикалов, повышают иммунитет, помогают в бесперебойном исполнении функций всех органов, замедляют процессы, приводящие к старению… Поэтому, чтобы оставаться как можно дольше молодыми и активными, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и тем самым восполняйте запас антиоксидантов из источников, подаренных нам самой природой.

Лариса Шуфтайкина

Что такое антиоксиданты и крем с антиоксидантом?

Рекламисты в доступной для среднестатистического гражданина форме доносят информацию о полчищах «агрессора» - cвободных радикалах, которые атакуют нас.

Защищают организм от этих агрессивно-радикальных элементов доблестные «воины света» - природные антиоксиданты.

Рецепты эффективной антиоксидантной защиты дают доктора и фармацевты, ученые и народные целители, журналисты и блоггеры.

Что такое антиоксиданты?

Для того, чтобы понять - расшифруем название. «Anti»- частичка отрицания, «oxys» переводится с греческого, как «острый, кислый» и является составной частью сложных слов в значении «относящийся к кислороду».

На первый взгляд, возникает противоречие - «отрицание кислорода»?

Ведь человек много дней может обходиться без еды, несколько суток - без воды, и максимум 5 минут - без кислорода.

Да, действительно, без кислорода - безусловно, полезного, необходимого нам.

  • Примерно 95% кислорода, поступающего в наш организм, окисляет, «сжигает» вещества внутри клеток и,  восстанавливаясь в митохондриях до воды, образует необходимую каждому для жизнедеятельности энергию.
  • Остальные 5% в результате ферментативных реакций преобразуются в высокоактивные, формы кислорода - молекулярные частицы с непарным электроном на внешней орбите.

Это и есть – свободные радикалы, или - оксиданты. Они агрессивно «нападают» на любые попавшиеся на пути вещества клеток и, «отбирая» необходимый им для целостности электрон, изменяют структуру, нарушая тем самым биологические функции клеток, тканей, органов.

Защищаясь, организм синтезирует внутри себя так называемые - эндогенные антиоксиданты.

К ним относятся коэнзим Q; ферменты каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза; витамины С, А, Е; женские половые гормоны.

Важно также, понимая биологический механизм действия радикалов, задать вопрос, ставящий под сомнение избитые, однозначно- с негативными характеристиками рекламные клише об оксидантах :

Всегда ли свободные радикалы вредны? 

Не всегда.  Если свободные радикалы поступают в организм в незначительных количествах, то «атакуют» они преимущественно патогенные клетки - вирусы, бактерии, и даже - обеспечивают защиту от онкологических заболеваний.

То есть, свободные радикалы в небольших количествах – наши союзники в войне с чужеродними агентами и сохранении нашего здоровья, красоты и молодости.

Самостоятельно вырабатывая эндогенные антиоксиданты и, «привлекая» СР к борьбе с патогенными клетками, организм обеспечивает себе антиоксидантную защиту.

Но эффективна она лишь тогда, когда человек не подвергается воздействию стрессовых факторов:

  • подвержены влиянию неблагоприятной экологической ситуации;
  • зачастую ведут малоподвижный и - совершенно не здоровый образ жизни;
  • имеют избыточную массу тела вследствии вредных вкусовых пристрастий;
  • излишне увлекаются кофе, алкоголем, или - курят ;
  • подвергают кожу губительному воздействию ультрафиолета под палящим летним солнцем.

Во всех перечисленных случаях атаки свободных радикалов усиливаются в разы, организм не может справиться с ними самостоятельно, и тогда мы испытываем оксидативный стресс.

Последствия его губительны и проявляются в виде самых разных заболеваний. Преодолеть оксидативный стресс можно только принимая достаточное количество экзогенных, то есть – поступающих «извне», с пищей, антиоксидантов : флавоноидов, катехинов , каротиноидов, селена, витаминов Е,С, ферментов.

Безусловно, механизм биологического защитного воздействия всех антиоксидантов один – нейтрализация свободных радикалов.

Вместе с тем, важно понимать, что, как на фронте есть артиллеристы, летчики и танкисты, так и в нашем организме, каждая группа антиоксидантов воюет с радикалами своими методами и оружием.

Конечно же, можно выделить, главную, или – приоритетную «группу войск», например – «тяжелую артиллерию» - витамины А, С, Е, но… стоит помнить, что «в единстве и синергии – наша сила»! Принимая весь спектр подаренных нам природой продуктов с антиоксидантами, которые при совместном применении , кроме собственных полезных качеств, еще и многократно усиливают действие друг друга, мы на 100% можем быть уверены, что надежно защищены.

Синтетические антиоксиданты: польза или вред?

«По происхождению»  актиоксиданты подразделяют на природные и синтетические.

Многочисленные научные исследования доказали, что на порядок полезнее для нас те, что содержатся в натуральной пище: ягодах, фруктах, орехах, травах, растительных маслах, овощах; продуктах животного происхождения.

Синтетические антиоксиданты, такие как, например, пищевые добавки Е от 300 до 399, используют для замедления процессов окисления в продуктах питания, и, соответственно - для их более длительного хранения.

Давно доказано, что синтетически синтезированные антиоксиданты:

  • могут вызвать аллергию, отеки, приступы астмы;
  • их биодоступность, и соответственно - польза для организма, минимальна;
  • передозировка чревата последствиями: синтетический витамин Е может вызвать кровотечения; витамин А-увеличение печени и селезенки, тошноту, рвоту; витамин С-мочекаменную болезнь, желудочно-кишечное расстройство;
  • их категорически запрещено принимать онкологическим больным.

В составе косметических средств синтетические антиоксиданты имеют похожие минусы :

  • могут оказывать аллергенное, камедогенное действие;
  • нарушать липидный барьер кожи, соответственно - пересушивать ее;
  • практически не усваиваться кожей, либо препятствовать усвоению других питательных веществ в составе средства.

Вывод однозначен: человеческий организм воспринимает и эффективно использует «во благо» только натуральные или синтезированные им же антиоксиданты.

Есть ли польза от крема с антиоксидантами?

Жизнерадостный, здоровый, моложавый человек обычно имеет упругую, красивую, увлажненную кожу; а в контексте данной статьи – соответственно действенную и правильную антиоксидантную защиту.

Обеспечить ее можно, применяя достаточное количество природных антиоксидантов с едой .

Безусловно, антиоксиданты, входящие в состав косметики, тоже «работают», но лишь в комплексе с АО, принимаемыми внутрь, поскольку их нанесение исключительно на кожу не может остановить процессы разрушения и старения от воздействия на нее свободных радикалов.

Следует обратить внимание!

В состав ниже перечисленных косметических средств обязательно должны входить природные антиоксиданты:

  • кремы, лосьоны с факторами защиты от солнечного излучения ;
  • антиэйдж (антивозрастная )косметика;
  • весь спектр препаратов после бритья;
  • состав, смягчающий кожу после процедуры химического пилинга.
Продолжение: Что такое коллаген?

Редакция рекомендует:

Смотри также:

Альгинатные маски – секрет кожи ребёнка В чем польза для кожи альгинатной маски: как правильно приготовить и наносить на кожу в домашних условиях Деметер - экологическая парфюмерия Компания Demeter создает натуральную парфюмерию, которой можно было пользоваться без вреда для здоровья! В составе продуктов нет эмульгаторов, парабенов, синтетических красителей, фталатов. Феноксиэтанол в косметике - вреден для мам и детей! Феноксиэтанол способен вызывать сбои в функционировании центральной нервной системы, спровоцировать контактный дерматит и даже отравление организма, что проявится в виде тошноты и рвоты. Бронопол в косметике - вред для кожи! Бронопол, ввиду его токсичности и вредности, уже запрещен во многих странах Европы и в США, но разрешен в России. Чем это опасно для кожи - читаем в материале. Читать далее... "Ив Роше" - 10 лучших продуктов по отзывам экспертов Подборка самых лучших продуктов "Ив Роше" за 2013 год, по отзывам экспертов в косметологии, а также профессиональных визажистов и парикмахеров.

Антиоксиданты в продуктах: источники натуральных антиоксидантов, их свойства и польза

Тема антиоксидантов в последнее время активно муссируется не только в СМИ, но и в серьезной научной литературе. Именно с антиоксидантами многие ученые связывают перспективы борьбы со старением человека.

Однако и желающих нажиться на злободневной теме тоже немало, поэтому необходимо разъяснить читателям все преимущества и недостатки антиоксидантной терапии, предлагаемой фарминдустрией и производителями БАДов.

Оксиданты — что это?

Итак, оксидантами называются продукты метаболизма кислорода, в структуре которых не хватает одного электрона. Такая молекула в химическом смысле становится очень агрессивна, так как стремиться отобрать недостающий электрон у других веществ.

Оксиданты, стремясь восстановить свою электронную оболочку запускают ряд химических реакций, которые с биологической точки зрения не всегда благоприятны. Химическое название оксидантов – свободные радикалы. Также, согласно теории Писаржевского, окисление есть процесс отщепления электронов от атомов или ионов, поэтому еще одно название оксидантов – окислители.

Свободные радикалы атакуют в первую очередь химически непрочные молекулы, к которым относятся жиры и гликопротеиды, являющиеся основным структурным компонентом клеточных мембран, а также святая-святых наших клеток – ядро и ДНК. Поэтому оксиданты – мощнейшие мутагены.

В биологическом смысле воздействие оксидантов вызывает мутации, а также старение клеток и тканей. То есть нейтрализовав воздействие свободных радикалов на наш организм мы сильно продвинемся в борьбе за долголетие, а также возможно сможем победить некоторые виды рака.

Откуда берутся оксиданты?

  • Кислород — как уже указывалось, оксиданты образуются в организме в результате метаболизма кислорода. Однако это не единственный их источник.
  • Радиация, УФО — мощнейшим поставщиком свободных радикалов является радиация, а также ультрафиолетовое излучение. Любители загорать обеспечивают себе оксидантами на долгие месяцы вперед. Обратите внимание, люди, проживающие в сельской местности, выглядят несколько старше своих городских ровесников, причина – первые больше находятся на солнце.
  • Табачный дым — на третьем месте среди источников окислителей, после кислорода и радиации, находится табачный дым.
  • Оксиданты в продуктах — также окислители могут попадать в человеческий организм в готовом виде, а именно с пищей. Крайне опасен в этом смысле жир, подвергшийся воздействию высоких температур. То есть гамбургер, беляш, картошка-фри или шашлык серьезные поставщики свободных радикалов.
  • Выхлопные газы, бытовая химия, косметические и парфюмерные средства, многие лекарственные средства — также пополняют список оксидантов (см. вред бытовой химии и как сделать безопасные моющие средства самим).

Антиоксидантные БАДы

Необходимость дополнительного употребления искусственных антиоксидантов имеет под собой серьезную теоретическую базу. Действительно, фаст-фуд, табачный дым, пляжный отдых или солярий, выхлопные газы, изобилие бытовой химии, а также лекарств, дефицит растительной пищи не оставляют нашу антиоксидантную систему без работы. На основании этого многие производители БАДов делают вывод о необходимости добавления искусственных антиоксидантов в продукты.

Современная фармакология предлагает следующие антиоксидантные БАДы
  • Антиоксидантный комплекс – витамины А, Е, С.
  • Синтетический коэнзим Q10 – используется в косметических средствах.
  • Минеральные БАДы с якобы антиоксиднтным эффектом – микрогидрин, продукция coral club.
  • Липоевая и янтарная кислота.
А нужны ли нам эти пилюли?
  • Как известно, синтетические витамины совсем не идентичны натуральным, а, следовательно, не обладают всей полнотой их свойств и организм эту разницу распознает (см. мифы о пользе витаминных комплексов для иммунитета и здоровья), лучше употреблять овощи, фрукты, орехи в сыром виде, пить натуральные свежевыжатые соки.
  • Даже если предположить, что коэнзим Q1, добавленный в крем, действует, то он не в состоянии омолодить вашу кожу, он может лишь несколько замедлить процессы старения в ней (см. вредные вещества в косметике).
  • До сих пор не проведено ни одного серьезного, контролируемого исследования, которое доказало клиническую эффективность антиоксидантных БАДов. Поэтому любые утверждения производителей об их чудодейственном эффекте не более, чем рекламный трюк.

Как защитить себя от оксидантов?

Рецепт борьбы с оксидантами, а значит и со старением на самом деле не сложен.

  • Перестаньте есть фаст-фуд, откажитесь от жареных блюд.
  • Откажитесь от курения.
  • Не увлекайтесь пляжным отдыхом и не ходите в солярий.
  • Больше бывайте за городом, где будете дышать чистым воздухом.
  • Кушайте больше растительной пищи.
  • Из алкогольных напитков предпочтение отдавайте красному вину и качественному темному пиву.
  • В пище должно быть меньше жиров животных и больше растительных, особенно если это нерафинированное оливковое масло.

А как же антиоксидантные БАДы? Пусть их едят те, кто их продает.

Естественный антиоксидантный барьер

Матушка-природа, поместив человека в океан окислителей должна была предусмотреть механизм защиты от них. Таким щитом являются антиоксиданты – вещества, содержащие один лишний электрон в своей структуре, который они легко отдают, нейтрализуя свободные радикалы.

  • Антиоксиданты могут образовываться внутри организма – эндогенные, к ним относятся различные ферменты, в частности коэнзим Q10, а также глутатион – один из метаболитов незаменимой аминокислоты цистеина.
  • Или поступать с пищей – экзогенные антиоксиданты.

Экзогенных антиокислителей гораздо больше:

  • Натуральные витамины — А, Е, С, совокупность этих трех веществ составляет так называемый антиоксидантный комплекс (именно натуральные витамины, а не синтетические)
  • Минералы, наибольшую активность проявляют селен, марганец, цинк.
  • Танины — чай, кофе, какао
  • Антоцианы — в красных ягодах
  • Биофлавоноиды — класс химических веществ (гидроксипроизводные флавона), которые содержатся только в растениях.

На флавоноидах стоит остановится отдельно. Лучшие природные антиоксиданты — фрукты и овощи, имеющие фиолетовый, бордовый окрас, а также цитрусовые, бобовые, орехи и др. Известно, что из красного перца в 1936 году был выделен первый флавоноид, который некоторое время назывался «витамин Р».

Поскольку именно растительная пища наиболее богата антиоксидантами, стоит перечислить растения, употребление которых лучше всего защищает нас от окислителей.

Для чего нужны кремы с антиоксидантами (и как их выбрать)

Лучшие друзья девушек – это антиоксиданты. Выбираем лучшие кремы с веществами, о которых мы так много слышали, но никогда не видели.

Наши средства по уходу за кожей всегда на страже­: кремы с SPF, как телохранители, защищают от вредного воздействия солнечных лучей, препараты с ретиноидами помогают вернуть лицо после вечеринки, сыворотки с гиалуроновой кислотой не дают коже погибнуть от жажды... И только невидимые глазу, но хорошо знакомые на слух антиоксиданты могут абсолютно все. 

Зачем нужны антиоксиданты

Главное назначение антиоксидантов – отлавливать и обезвреживать свободные радикалы, то есть нестабильные молекулы кислорода, образующиеся в организме под влиянием агрессивного воздействия солнечных лучей, сигаретного дыма, загрязненного воздуха. Они очень активны и готовы где угодно начать окислительный процесс. В коже свободные радикалы начинают хаотично метаться, присоединяясь к здоровым клеткам, и сеять вокруг себя разрушения, нанося ущерб клеточным мембранам, вмешиваясь в устоявшиеся связи... На лице их деятельность проявляется в виде морщин, снижения тонуса, эластичности и сияния кожи. Вот тут-то нам на выручку и приходит любимый крем с гранатом, или витамином Е, или экстрактом водорослей. Многолетние исследования доказали, что антиоксиданты успевают нейтрализовать свободные радикалы еще до того, как те нанесут вред здоровым клеткам.

Как они работают

Трудятся эти чудо-частицы на различных уровнях. В основном они выполняют защитные функции и помогают коже выглядеть свежей и ровной, но также могут способствовать снижению воспалений (это в свою очередь дает возможность тканям вырабатывать больше коллагена).

Главные игроки на поле антивозрастной битвы – это витамины С, Е и А, дальше по списку идут ретинол, ретинил пальмитат, ретиноевая кислота и даже бета-каротин. На этикетке кремов и сывороток антиоксиданты, как правило, обозначены ближе к концу, что означает только одно – они эффективны даже в малых дозах (вещества на упаковках указывают в порядке убывания концентрации).

Сегодня химики-разработчики решают вопрос, как доставить антиоксиданты до потребителя в наилучшей форме – в банке или в металлической пробирке. Дело в том, что антиоксиданты нестабильны. Например, одна из форм витамина С полностью разрушается при контакте со светом, экстракт зеленого чая может сменить цвет и стать коричневым, идебенон в некоторых условиях способен вызвать раздражение и сыпь, а витамин Е и коэнзим Q10 с трудом проникают в кожу. Но большинство ученых верит в эти компоненты, продолжает исследовать их возможности и повышать их КПД.

Как выбирать кремы с антиоксидантами

Кремы с антиоксидантами есть в арсенале всех без исключения серьезных марок. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно следовать простым правилам.

Подумать о бренде. Так как антиоксиданты в косметике не регулируются FDA (Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов), то лучше обратить внимание на продукт проверенного производителя. Они, как правило, много инвестируют в научные исследования и разработку формул. Борьба со свободными радикалами – очень дорогое удовольствие, и не экономить на них могут позволить себе только серьезные игроки бьюти-индустрии.

1/13

Осветляющая алмазная сыворотка Cell Shock White HD, Swiss Line (антиоксиданты: алмазные кластеры, традиционный для линии HD-White комплекс)

Увлажняющий гель для лица Skin Oxygen, Biotherm (экстракт водорослей хлореллы)

Дневной восстанавливающий и укрепляющий крем для лица «Энергия золота», Eisenberg (микрочастицы золота)

Эликсир Remedies Skin Brightener No. 42, Bobbi Brown (экстракты сливы, морских водорослей и патоки)

Крем для контура глаз с ретинолом и кристаллами рубина 24/7, dr.brandt (инкапсулированный ретинол, комплекс на основе кристаллов рубина, комплекс Oliveactive)

Сыворотка против морщин «Активатор сияния кожи» VineActiv, Caudalie (витамин С, запатентованный комплекс антиоксидантов anti cell burn-out complexTM)

Увлажняющий питательный крем для сияния кожи Hydra Sparkling, Givenchy (масла ши, жожоба, люффа )

Натуральное многофункциональное масло авокадо St Barth (бета-каротин, витамины А, D, Е)

Ночная маска Payot My Payot Sleeping Pack, PAYOT (экстракты ягод годжи и асаи, шелковой акации)

Ампульный концентрат для лица с мультивитаминами, BABOR (витамины А, В5, Е, биотин)

Питательный витаминный ночной крем Renight, [comfort zone] (органическое масло семян годжи, витамин Е, гидролизированный экстракт томата)

Стимулирующая Сыворотка для сияния кожи Skin Vitality Vitalizing Healthy Glow Serum, Mavala (витамин С, экстракт швейцарского абрикоса)

Восстанавливающий лосьон для тела Superbly Restorative Argan Body Lotion, Kiehl’s (органическое аргановое масло)

Поговорите с врачом. Дерматолог будет в первую очередь рекомендовать средства из аптечного ассортимента, и это расширяет район поисков. К тому же только врач сможет предложить антиоксидант, который больше всего подходит для вашего типа кожи.

1/5

Гель-сыворотка Mineral 89, Vichy (минерализирующая термальная вода вулканического происхождения, гиалуроновая кислота)

Антивозрастной крем для нормальной и комбинированной кожи Redermic C, La Roche-Posay (чистый витамин С, низкомолекулярная гиалуроновая кислота, термальная вода)

Увлажняющий антиоксидантный крем для лица C-Vit, Sesderma (антиоксидантный комплекс Antiox Booster System, включающий стабильную форму витамина С)

Крем для кожи контура глаз «Изоденс», Uriage (биоактивный комплекс ISO-3R, гиалуроновая кислота)

Сыворотка с витаминным комплексом и антиоксидантами Eau Thermale A-Oxitive Antioxidant Defense Serum, Avene (витамины С и Е, гиалуроновая кислота)

Не торопите события. Ничто не способно творить чудеса за одну ночь. Антиоксидантам может потребоваться месяц, чтобы подействовать. У них очень серьезные задачи – не дать свободным радикалам нанести вред коже. Для этого нужно время, а мгновенные результаты, которые мы видим после использования крема, – это просто хорошее увлажнение. 

1/10

Дневная сыворотка, Berezka Lab (масла жожоба, виноградных косточек, авокадо, лесного ореха, шиповника, марулы, абрикосовых косточек, витамин Е)

Восстанавливающая сыворотка Harmonia Nutri-Recharging Revitalizing Serum, Lumene (антиоксиданты: комплекс полифенолов и флавонидов, витамины В и Е)

Крем-антиоксидант для лица «Витамин Е», Librederm (витамин Е, комплекс полиненасыщенных жирных кислот)

Гранатовая интенсивная сыворотка-лифтинг, Weleda (сок граната, экстракт семян проса и побегов терна)

Антивозрастная сыворотка Liftage, Lysedia Paris (витамины С и Е, гиалуроновая кислота, экстракты овса и гибискуса)

Крем «Энергия и сияние», Himalaya Herbals (малайское яблоко, ростки пшеницы)

Увлажняющий крем для лица «24 часа», HerbOlive (гиалуроновая кислота, масло оливы, экстракт граната, экстракты овса и алоэ вера)

Масло для макияжа, Eira Professional (масло ореха макадамия, масло виноградных косточек, масло лесного ореха, экстракты фикуса и розмарина)

Основной уход «Ботаник-крем «Розовая вода», Garnier (роза, кокос, семена дерева ши)

Крем для лица Bioactive Vitamin C, Eveline Cosmetics (витамин С, гиалуроновая кислота, рисовое масло, экстракт красных водорослей)

Облегчите им работу. Не забывайте про SPF: средства от солнца и антиоксиданты идут рука об руку. Пока солнцезащитные фильтры лежат на коже и, как щит, отражают разрушительные атаки, нанесенный под них крем anti-age работает «на глубине», поглощая свободные радикалы. Имейте в виду, что это не взаимозаменяемые процессы! 

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?