С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Что такое альфа амилаза


Альфа-амилаза — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Альфа-амилаза Другой вид альфа-амилазы

Альфа-амилаза (α-амилаза, 1,4-α-d-глюкан-глюканогидролаза, гликогеназа; шифр КФ — 3.2.1.1) является кальций-зависимым ферментом. К этому типу относятся амилаза слюнных желез и амилаза поджелудочной железы[1]. Она способна гидролизовать полисахаридную цепь крахмала и других длинноцепочечных углеводов в любом месте. Таким образом, процесс гидролиза ускоряется и приводит к образованию олигосахаридов различной длины. У животных α-амилаза является основным пищеварительным ферментом. Активность α-амилазы оптимальна в нейтральной среде (pH = 6,7—7,0), а также при содержании: хлорида и бромида — наибольшее влияние, йодида — меньшее влияние, сульфата и фосфата — наименьшее влияние. Фермент обнаружен также у растений (например, в овсе), в грибах (в аскомицетах и базидиомицетах) и бактериях (Bacillus). Это основная форма амилазы, обнаруженная у людей и других млекопитающих. Активность альфа-амилазы в зерне измеряется методами Хагберга — Пертена (англ.) и Фадебаса (англ.).

Хотя альфа-амилаза обнаружена во многих тканях, она наиболее заметна в соке поджелудочной железы и слюне, каждая из которых имеет свою собственную изоформу α-амилазы человека. Они ведут себя по-разному при изоэлектрическом фокусировании и могут также быть разделены при тестировании с использованием специфических моноклональных антител. У людей все изоформы амилазы связаны с хромосомой 1р 21. Один из видов альфа-амилазы — птиалин. Птиалин гидролизует большие молекулы нерастворимого крахмала и образует растворимый крахмал (амилодекстрин, эритродекстрин или акродекстрин), производя последовательно все меньшие и меньшие молекулы крахмала до образования мальтозы. В желудочном соке при водородном показателе (далее — pH) 3,3 птиалин полностью инактивируется через 20 минут при 37ºC. Напротив, за 150 минут в желудочном соке при рН 4,3 50 % активности амилазы все ещё сохраняются. Когда при рН 3,0 добавляют птиалин, он полностью инактивируется через 120 минут; однако добавление 0,1 % крахмала приводит к тому, что через 120 минут раствор все ещё сохраняет активность амилазы 10 %; и добавление 1,0 % крахмала позволяет поддерживать 40 % активности амилазы в течение тех же 120 минут.

α-амилаза используется в производстве этанола для расщепления крахмала в зернах на сахара. Также первым этапом производства кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы является обработка кукурузного крахмала α-амилазой. α-амилаза, называемая «термамил», полученная из бактерий Bacillus licheniformis, также используется в некоторых моющих средствах, особенно в моющих средствах для мытья посуды и удаления крахмала.

Альфа амилаза повышена в крови

Для диагностики патологий ЖКТ врачи назначают многие исследование и одно из них – биохимический анализ крови. В этом случае специалисты ориентируются на показатель амилаза. При отсутствии отклонений его значение не превышает норму.

Повышение или понижение альфа амилазы свидетельствует о различных проблемах в деятельности пищеварительной системы.

Что такое амилаза в биохимическом анализе крови?

Амилаза – это фермент гликозил-гидролазной группы, который синтезируется организмом. Основную часть вырабатывает поджелудочная железа. Небольшое количество фермента синтезируют другие внутренние органы, а также слюнные железы.

Амилаза принимает активное участие в углеводном обмене веществ. Главная функция фермента – регулирование деятельности системы пищеварения, расщепление крахмала и модификация его в усвояемое вещество.

Фермент делится на два вида:

  • Альфа амилаза. Другое название – амилаза слюны. Это фермент, который синтезируется в слюнных железах и поджелудочной железе. От его концентрации зависит процесс пищеварения.
  • Панкреатическая амилаза. Это часть альфа амилазы. Такой фермент синтезируется только в поджелудочной железе. Он оказывает непосредственное влияние на процесс пищеварения, происходящий в двенадцатиперстной кишке.

Амилаза не только синтезируется поджелудочной железой, но и входит в состав панкреатического сока. Здесь она принимает активное участие в расщеплении сложных веществ.

Если говорить, что показывает фермент в анализе крови, то его отклонения от нормы свидетельствует о различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

к содержанию ↑

Причины повышения альфа амилазы в крови

Если концентрация альфа амилазы в крови повышена, это может свидетельствовать о развитии панкреатита. Уровень фермента в значительной степени превышает нормальное значение.

Случается, что альфа амилаза при панкреатите не повышается или повышается, но незначительно. Это объясняется тем, что степень тяжести патологии не влияет на концентрацию фермента.

Если происходит обширное разрушение мягких тканей поджелудочной железы, то разбивается основная часть клеток альфа амилазы. По этой причине при панкреатите уровень фермента может не превышать своего нормального значения.

Если диагностирован панкреатит в хронической форме, то изначально концентрация амилазы увеличивается, но из-за разрушения мягких тканей уровень вещества нормализуется.

Важно! Если при обострении панкреатита с ярко выраженной симптоматикой патологии выясняется, что уровень фермента не повышен, прогноз для пациента будет неутешительным. Такое состояние говорит о значительном разрушении мягких тканей поджелудочной железы.

Существуют и другие причины повышения альфа амилазы в крови:

  • Онкологическая патология поджелудочной железы злокачественного характера. Обычно диагностируется рак головки этого органа. Если именно это заболевание стало причиной увеличения концентрации фермента, то норма будет превышена в четыре раза.
  • Сахарный диабет любого типа. Такая патология характеризуется нарушением обмена веществ. Происходит неправильный расход фермента. В результате поджелудочная железа начинает синтезировать больше альфа амилазы и происходит увеличение ее концентрации.
  • Почечная недостаточность. Здесь происходит нарушение деятельности этого внутреннего органа и из-за этого происходит задержка фермента в крови, что и провоцирует отклонение от нормы в большую сторону.
  • Перитонит. При такой болезни самочувствие пациента резко ухудшается. Страдает и поджелудочная железа, которая начинает синтезировать повышенное количество альфа амилазы.
  • Паротит. Это патология, которая протекает в острой форме. Чаще всего от нее страдают дети. Происходит воспаление в слюнных железах, что провоцирует повышение концентрации фермента в крови.
  • Камни, присутствующие в желчном пузыре и протоках.

Другие причины увеличения отклонения фермента от нормы в большую сторону:

  • травмирование живота вследствие механического воздействия – удар, падение и другое;
  • патологии, при которых в крови появляется микроамилаза;
  • внематочная беременность;
  • четвертый тип вируса герпеса;
  • кишечная непроходимость;
  • осложнения после проведения операций на органах брюшной полости;
  • неправильное питание;
  • нестабильный эмоциональный фон;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов.
к содержанию ↑

Как понизить амилазу в крови?

Чтобы снизить амилазу в крови, необходимо выявить причину повышения концентрации. Сделать это может только врач после проведения соответствующих исследований. На их основании он ставит диагноз и назначает терапию. После курса лечения амилаза понижается до допустимого значения.

Ускорить снижение концентрации фермента поможет соблюдение специальной диеты:

  • исключение из рациона жирной, жареной, острой и копченой еды;
  • отказ от распития спиртных напитков, употребления мучного и черного кофе;
  • предпочтительные способы приготовления блюд – на пару или запекание;
  • ограничение употребления белковой пищи и продуктов с содержанием клетчатки;
  • нельзя голодать или передать;
  • пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день.

Ускорить нормализацию амилазы в крови помогут также следующие мероприятия:

  • соблюдение постельного режима;
  • избегание чрезмерных физических нагрузок;
  • полноценный ночной отдых, продолжительность которого должна составлять не менее 8 часов;
  • отказ от вредных зависимостей.

Это второстепенные мероприятия по стабилизацию уровня амилазы. Главное – устранить причину повышения ее концентрации. Для этого рекомендуется придерживаться курса терапии, который назначается врачом.

Обычно лечение основывается на приеме медикаментозных препаратов. Дозировку и продолжительность терапии определяет врач. Любое самостоятельное лечение и изменение курса может иметь нежелательные последствия для пациента.

к содержанию ↑

Альфа амилаза понижена в крови: причины

Если биохимический анализ показал низкую амилазу в крови, причины могут быть следующими:

  • период после операции по удалению поджелудочной железы;
  • увеличение концентрации холестерина в крови;
  • токсикоз в период вынашивания малыша;
  • гепатит в острой или хронической форме;
  • гепатоз;
  • патологии печени;
  • муковисцидоз;
  • сбой в работе поджелудочной железы;
  • панкреонекроз;
  • тиреотоксикоз;
  • инфаркт.
к содержанию ↑

Норма амилазы в крови у взрослых

Поскольку выделяют два вида амилазы, то норма для каждой разновидности фермента будет своя. Лаборатории, проводящие исследование, устанавливают свои показатели. Они могут отличаться от общепринятых значений, но в незначительной степени.

Все зависит от реактивов, которые применяются при проведении анализа. По этой причине рядом с результатами исследования обозначают нормы, установленные в лаборатории.

к содержанию ↑

Норма амилазы в крови у женщин

Нормальный уровень альфа амилазы в крови у женщин составляет от 24 до 125 ед/л.

  • Такие показатели характерны для возраста от 2 до 70 лет. Норма альфа амилазы в крови у женщин старше 70 лет находится в пределах от 30 до 16 ед/л.
  • Нормальный показатель панкреатической амилазы составляет 50 ед/л. Значение актуально для всех детей после 12 месяцев и сохраняется до конца жизни.

к содержанию ↑

Норма амилазы у мужчин

Норма амилазы в крови у мужчин ничем не отличается от нормального значения фермента в крови у женщин, т.е. значения должны быть абсолютно такие-же.

к содержанию ↑

Отчего может быть повышена амилаза в крови у ребенка?

Причины повышения амилазы в крови у ребенка:

  • панкреатит;
  • перитонит;
  • свинка;
  • заболевания внутренних органов;
  • повышение концентрации сахара;
  • патологии поджелудочной железы;
  • употребление медикаментозных препаратов, изготовленных на основе гормонов.

Если по результатам анализа крови выяснилось, что у ребенка повышена концентрация амилазы, необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет установить причину, которая повлияла на изменение уровня фермента. Специалист также назначит соответствующее лечение.

Анализ на уровень амилазы рекомендуется сдавать один раз в год. Это поможет своевременно выявить патологии ЖКТ и избавиться от них на начальной стадии развития.

Амилаза — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2017; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2017; проверки требуют 3 правки. Структура амилазы слюнных желез. Катион кальция показан жёлтым цветом, анион хлора — зелёным.

Амила́за (др.-греч. ἄμυλον — крахмал) — фермент, гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения. В истории амилаза стала первым открытым ферментом, когда французский химик Ансельм Пайен описал в 1833 году диастазу[en]* — фермент (на самом деле, смесь ферментов), расщепляющий крахмал до мальтозы. Согласно другим данным, амилазу в 1814 году открыл академик петербургской Академии наук К. С. Кирхгоф. Именно амилаза приводит к появлению сладковатого вкуса при длительном пережёвывании крахмалосодержащих продуктов (например, из риса или картофеля), но без добавления сахара. Амилаза присутствует в слюне (птиалин), где начинает процесс пищеварения. Расщепляет α-1,4-гликозидную связь.

По субстратной специфичности амилазы классифицируют на альфа-, бета- и гамма-амилазу.

α-Амилаза[править | править код]

α-Амилаза (1,4-α-d-глюкан-глюкагоногидролаза, гликогеназа; шифр КФ — 3.2.1.1) является кальций-зависимым ферментом. К этому типу относятся амилаза слюнных желез и амилаза поджелудочной железы[1]. Она способна гидролизовать полисахаридную цепь крахмала и других длинноцепочечных углеводов в любом месте. Таким образом, процесс гидролиза ускоряется и приводит к образованию олигосахаридов различной длины. У животных α-амилаза является основным пищеварительным ферментом. Активность α-амилазы оптимальна в нейтральной среде (pH = 6,7—7,0). Фермент обнаружен также у растений (например, в овсе), в грибах (в аскомицетах и базидиомицетах) и бактериях (Bacillus).

β-Амилаза[править | править код]

β-Амилаза (1,4-α-d-глюкан-мальтогидролаза; шифр КФ — 3.2.1.2) присутствует у бактерий, грибов и растений, но отсутствует у животных. Она отщепляет вторую с конца α-1,4-гликозидную связь, образуя, таким образом, дисахарид мальтозу. При созревании фруктов β-амилаза расщепляет плодовый крахмал на сахара́, что приводит к сладкому вкусу зрелых плодов. В семенах β-амилаза активна на стадии, предшествующей прорастанию, тогда как α-амилаза важна при непосредственно прорастании семени.

β-Амилаза пшеницы является ключевым компонентом при образовании солода. Бактериальная β-амилаза участвует в разложении внеклеточного крахмала.

γ-Амилаза[править | править код]

γ-Амилаза (1,4-α-d-гликан-глюкогидролаза, глюкан-1,4-α-глюкозидаза, амилоглюкозидаза, экзо-1,4-α-глюкозадаза, глюкоамилаза, лизосомальная α-глюкозидаза; шифр КФ — 3.2.1.3) отщепляет последнюю α-1,4-гликозидную связь, приводя к образованию глюкозы. Кроме этого, γ-амилаза способна гидролизовать α-1,6-гликозидную связь. В отличие от других амилаз, γ-амилаза наиболее активна в кислых условиях (при pH = 3).

Некоторые виды дрожжей способны разлагать крахмал с помощью амилазы до ди- и трисахаридов, которые потом используются в жизнедеятельности, образуя в результате этанол, углекислый газ (CO2) и другие метаболиты, которые придают хлебу специфический вкус и «поднимают» тесто. Но пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) этого не могут, поэтому в современных хлебопекарных технологиях амилаза используется как одно из важных составляющих специальной добавки. Добавление амилазы в тесто позволяет использовать для жизнедеятельности дрожжей часть крахмала муки, ускоряя тем самым процесс брожения, и одновременно позволяет изготовителю хлеба сэкономить, уменьшив количество используемого сахара.[источник не указан 802 дня]

Бактериальная амилаза используется в стиральных порошках для разложения крахмала, присутствующего в белье.

В пищевой промышленности амилаза зарегистрирована в качестве пищевой добавки E1100 как улучшитель муки и хлеба.

Альфа амилаза повышена в крови. Причины, что это значит, лечение у взрослых, детей

Биохимические показатели крови дают полное представление о здоровье в целом. Такой элемент, как альфа амилаза, повышается в крови по ряду причин, связанных с функциональной деятельностью желудочной и слюнных желез. Повышенный уровень фермента свидетельствует о панкреатите.

Содержание записи:

Что такое альфа амилаза

Сам термин происходит от древнегреческого «μυλον» — «крахмал». Его предназначение в теле человека – превращение крахмала до олигосахаридов во время переваривания углеводистых компонентов пищи. Фермент был первым изученным веществом в пищеварении, когда профессор Ансельм Пайен в 1833 г представил описание диастазы.

Это комбинация элементов для расщепления крахмала до мальтозы. Под воздействием альфа амилазы и появляется сладкий привкус во время продолжительного пережевывания крахмалистых продуктов. Сама поджелудочная железа на 90% состоит из ацинарной ткани, выделяющей панкреатический сок. В его состав и входят амилаза, липаза и протеолитические ферменты в неактивированной форме.

Амилаза предназначена для расщепления углеводов. Липаза – это водорастворимый фермент для гидролиза нерастворимых в воде жиров и липидных субстратов.

Панкреатический сок поступает в центральный проток, далее в смеси с желчью концентрируется в печеночно-поджелудочной капсуле. За выделение полученной жидкости в 12-перстную кишку отвечает сфинктер Одди. В здоровом состоянии поджелудочные протеазы активизируются в тонкой кишке. Затем начинается их действие в ЖКТ человека.

Но после физического повреждения, при закупорке протоков или после употребления спиртных напитков ткани травмируются, воспаляются и отекают. Перегородки ацинарных участков становятся слишком проницаемыми.

В итоге панкреатические вещества проникают сквозь сосудистую стенку и смешиваются с кровью, деформируя при этом саму поджелудочную железу. Это состояние опасно для здоровья. Недопустимо игнорировать признаки болезни. Необходимо как можно скорее обратиться к специалистам, занимающимся проблемами органов ЖКТ.

Нормы

Нормальные показатели не зависят от пола человека и к возрасту 2 лет достигают стабильных значений.

ВозрастНорма, ед./л
До 2-х лет5-65
От 2 до 70 лет25-100
Более 70-и лет30-160

Альфа амилаза повышается в крови при достижении климактерического периода по причине существенных изменений гормонального фона. Состояние не относится к патологическим и не требует коррекции.

Высокие показатели

Альфа амилаза повышена в крови: причины этого состояния могут быть вызваны системными заболеваниями и патологиями внутренних органов:

  • панкреатит – воспаление тканей поджелудочной железы, при котором показатели значительно увеличиваются;
  • сахарный диабет – нарушение процесса переваривания углеводов, амилаза не расходуется должным образом и постепенно накапливается;
  • паротит, или свинка, приводит к выраженному воспалительному процессу слюнных желез, одна из функций которых – секреция альфа амилазы;
  • почечная недостаточность – ферменты выделяются почками вместе с секретируемой мочой, при дисфункции почек содержание амилазы увеличивается.

Среди симптомов присутствуют боли в эпигастрии, часто сразу после еды. Наблюдается общее недомогание, слабость, послабление стула. Боли, связанные с нарушениями в поджелудочной железе, имеют яркую выраженность. При повышенном уровне пищеварительных веществ ткани органа постепенно разрушаются. Развивается панкреатит.

При запущенных стадиях течения болезни возможно развитие панкреонекроза – постепенного отмирания тканей поджелудочной железы.

Состояние относится к смертельно опасным, поэтому требует незамедлительного лечения. После первого эпизода панкреатита следует быть осторожным в выборе пищи. А при употреблении жирных или трудно перевариваемых продуктов принимать ферменты для профилактики обострений хронических заболеваний ЖКТ.

Низкие показатели

Альфа амилаза повышена в крови: причины этого состояния у детей связаны с тем, что грудное молоко не содержит углеводов, требующих расщепления. Поэтому низкие показатели являются нормой. Однако как завышенные значения альфа амилазы, так и недостаточный уровень у взрослого человека, требуют более глубокого обследования.

Причины низких показателей:

  • гепатит – патология печени, при которой происходит нарушение ее функций, ненормальное усвоение питательных веществ и углеводов;
  • новообразования в поджелудочной железе становятся причиной перерождения ее тканей и нарушения выработки ферментов.

Также состояние наблюдается при непроходимости кишечника и воспалении аппендицита. Эти патологии требуют экстренного хирургического вмешательства для спасения жизни больного. Опасность воспаления аппендицита в первую очередь связана с вероятностью его разрыва и попадания содержимого в полость живота. На этом фоне возможно развитие перитонита.

Для восстановления здоровья пострадавшего требуются серьезные вмешательства для промывания кишечника и прием мощных антибиотиков. А сам разрез на животе сопровождается необходимостью рассечения мышечного слоя.

Полного восстановления после этого ожидать не стоит. Плюс неприятный косметический дефект в виде грубого шрама на животе, уменьшить который способна только очень дорогая и длительная терапия специальными гелями типа Контрактубекса.

Последствия

Выраженные изменения показателей в сторону увеличения приведут со временем к поражению поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, печени. Существенное ухудшение самочувствия больного будет свидетельствовать о тяжелой степени деформации органа.

Для восстановления функциональной активности потребуются препараты для печени и ЖКТ на основе ПНЖК, эссенциальных фосфолипидов, панкреатина и других БАВ. Резко сниженные показатели будут сопровождаться неполноценным перевариванием углеводов, недостаточным уровнем глюкозы в плазме крови, дефицитом энергии и калорий.

Поэтому очень важно выяснить точную причину низкого уровня альфа амилазы. Современная аппаратура в поликлиниках позволяет объективно оценить функции всех систем организма. Опытный врач на основе полученных данных сможет определить причину и назначить оптимальное лечение.

Когда назначают анализы

Поводом для обследования организма будут болевые ощущения в области желудка, печени, нарушения стула и общая слабость человека, при которых исчезает аппетит, происходит потеря массы тела и возникают нарушения пищеварения. Для полной картины определяют содержание альфа амилазы и в моче, и в крови.

Забор биоматериала для исследования осуществляется из вены. Капиллярная кровь не даст верного результата. После первичного забора анализов потребуется контроль для отслеживания реакции организма на принимаемые препараты. Частоту этих процедур определит лечащий врач.

И лишь после полной нормализации показателей можно прекратить обследования. Для профилактики рецидива и для своевременного выявления других серьезных заболеваний рекомендуется сдавать биоматериалы на полный спектр биохимических показателей хотя бы 1 раз в год.

Как подготовиться к анализу

Биохимический результат анализа крови дает полное представление о состоянии и здоровье человека. Такой показатель, как альфа амилаза, повышается в крови по ряду причин, связанных с функциональной активностью поджелудочной железы. Забор крови осуществляется в утреннее время на голодный желудок. Поэтому завтракать и пить подслащенные напитки в назначенный день запрещено.

За сутки до анализа нельзя принимать жирную, острую пищу с большим содержанием углеводов (хлеб, рис, макароны, сладости и сахар). Рекомендуется ограничить употребление кофе, чая и газировок. Накануне анализа следует избегать стрессовых ситуаций и физического перенапряжения.

Также нежелательно пить много, чтобы не вызвать разбавления крови жидкостью и не спровоцировать обильное выведение альфа амилазы с мочой. Чтобы не переутомиться перед забором биоматериалов, лучше предпочесть такси вместо общественного транспорта в том случае, если личного автомобиля нет.

Как проводится анализ

Забор крови производится с помощью объемного шприца из вены в области локтевого сгиба. Перед взятием биоматериала следует активно поработать кистью для активизации кровообращения и наполнения самой вены. Во время забора кулак должен быть сжат.

Сразу после изъятия иглы нужно крепко прижать область укола проспиртованным тампоном, согнуть руку в локте и оставаться в таком положении не менее 5 мин.

Последняя рекомендация связана с тем, что иглы для забора биоматериалов применяются более толстые, чем для внутривенных капельниц. Поэтому кровь дольше и обильнее выделяется из вены в окружающие ткани. Пренебрежение этим условием приведет к образованию обширного синяка и его длительному рассасыванию.

В случае если избежать образования кровоподтека не удалось, можно использовать мази типа Финалгона с экстрактом красного перца. Также хорошо устраняет синяки всем известная вьетнамская звездочка. Эфирные масла в ее составе проникают сквозь кожные покровы человека, усиливают кровоснабжение, охлаждают и успокаивают кожу.

Как нормализовать показатель

Альфа амилаза повышена в крови: причины этого состояния могут быть устранены с помощью медицинских средств. Среди специальных препаратов существуют Контрикал и Гордокс. Контрикал – полипептид, получаемый их легочной ткани крупного рогатого скота. Вещество отключает калликреин-кининовую систему. Снижает общую протеолитическую деятельность ферментов.

Выпускается в виде лиофилизата для смешивания раствора для внутривенного введения. 1 упаковка содержит 10 флаконов с лиофилизатом и 10 ампул с растворителем.

Гордокс – препарат на основе апротинина. Вещество также ингибирует протеолитическую активность. Приводит к образованию обратимых стехиометрических комплексов для блокировки деятельности тканевого и плазменного калликреина, плазмина и трипсина.

Применяется в хирургической практике для уменьшения кровопотерь и необходимости в гемотрансфузии. 1 ампула содержит 100000 КИЕ апротинина. Выпускается в упаковках по 5 или 25 шт.

Если доступа к профессиональной помощи для введения препаратов нет, можно ограничиться приемом пищеварительных ферментов на основе панкреатина – Мезим, Креон и другие. Компенсация деятельности поджелудочной железы даст ей возможность для самостоятельного восстановления. Препараты принимаются строго во время еды.

В процессе курса лечения потребуется регулярное отслеживание динамики крови. Частоту забора биоматериалов определит врач-гастроэнтеролог после обращения. И самое главное правило – полный отказ от употребления алкоголя. Этанол – это мощнейший токсический агент для поджелудочной железы.

Наиболее сильное негативное влияние наблюдается при употреблении на голодный желудок, в больших объемах и на регулярной основе. Во время острого панкреатита болевые ощущения очень интенсивны, прием пищи вызывает еще более сильную остроту. Для начального облегчения состояния больного допустимо принимать ферменты вне зависимости от приема пищи.

После начала облегчения следует понемногу начинать есть легкую пищу без содержания клетчатки и жира: каши, кисломолочные продукты и перетертый творог, нежирное мясо или курица в отварном виде. Затем можно вводить обычный белый хлеб. И обязательно продолжать принимать ферменты. Плавный подход позволит довольно быстро снять обострение и восстановить функции поджелудочной железы в полном объеме.

Изменение нормы альфа амилазы у детей

Поджелудочная железа у детей, как и другие внутренние органы, функционирует недостаточно активно. С годами она созревает, и пищеварение нормализуется. Провоцирующим фактором является употребление чрезмерных количеств сладкого, газированных напитков, склонность к перекусам или длительным перерывам между приемами пищи.

Чтобы предотвратить или избавиться от уже имеющихся нарушений в поджелудочной железе, следует соблюдать режим приема пищи, исключить все вредное и избегать перекусов. В меню обязательно должны быть супы на основе мяса, овощей и злаков. Майонез, кетчупы и другие соусы следует полностью исключить, особенно если уже отмечены негативные симптомы со стороны поджелудочной.

Альфа амилаза повышена в крови: причины можно устранить выполнением несложных правил. Для того чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт ребенка, рекомендуется измельчать пищу до состояния пюре с помощью блендера или специальной кухонной давилки.

Маленького ребенка стоит кормить чайной ложкой, более старшим детям напоминать, чтобы тщательно пережевывали пищу, обильно смачивая слюной. Для нормализации состояния здоровья нельзя перекармливать ребенка. Дробное питание в течение дня позволит наладить пищеварение и облегчить функционирование внутренних органов. При наличии проблем с поджелудочной железой хорошо подходят капсулы Креон.

Их содержимое выглядит, как маленькие шарики. Проблем с проглатыванием не возникнет. Следует только сразу дать запить препарат небольшим количеством воды, не позволяя ребенку раскусывать гранулы.

На фоне воспаления поджелудочной железы прием пищи очень затруднителен. Из-за недостаточного питания и гиперсекреции ферментов для переваривания возможно развитие гастрита или обострение уже имеющейся хронической формы. Очень эффективным природным средством является пчелиный мед.

Чтобы приобрести натуральный продукт, лучше обращаться к честным пасечникам. Среди знакомых наверняка найдется тот, кто может дать контакты надежного человека. Единственное условие успешного результата такой терапии – это прием маленькими порциями, чередуя с чаем или водой.

Хирургическое вмешательство — одна из причин повышения альфа амилазы в крови.

Главное, следует помнить, что мед не переносит нагревания. Поэтому смешивать его с горячим чаем нельзя. При несоблюдении этого правила образуются вредные канцерогенные вещества, а вся польза исчезает.

Повышенный уровень альфа амилазы в крови может и должен быть скорректирован.

Значения ниже референтных говорят о причинах, связанных с дефективным функционированием печени, щитовидной или поджелудочной желез. У подростков и у маленьких детей слишком низкие цифры говорят о возможных генетических патологиях типа муковисцидоза, ферментопатии и других. Поэтому своевременное лечение необходимо для нормального развития в будущем.

Интересные видео об альфа амилазе, причинах ее повышения и способах нормализации

Подробнее об альфа амилазе крови:

Симптомы и лечение хронического панкреатита:

нормы, причины отклонений, показания к анализу

Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.

В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.

Показания к анализу

Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.

Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Альфа-амилаза

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

  • дети до 2-х лет: 5 - 65 Ед/л;
  • 2 года – 70 лет: 25 - 125 Ед/л;
  • старше 70 лет: 20 - 160 Ед/л.

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Панкреатическая амилаза

В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

  • дети до 6 мес.:
  • дети 6 - 12 мес.:
  • все старше 1 года:

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Причины отклонений от нормы

Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
  • Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
  • Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.

Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):

  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.

Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

Функции амилазы

Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм - олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.

Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.

Альфа-амилаза в крови повышена – причины и норма у взрослых

  • Альфа-амилаза – пищеварительный фермент.

Участвует в расщеплении полисахаридов (крахмала, гликогена, др.) до глюкозы, мальтозы и декстринов.

Синонимы:
Диастаза
1,4-a-D-глюкангидролаза
Сывороточная амилаза
Амилаза крови
Амилаза общая
Общая альфа-амилаза

Обозначение в анализах:
Amy
alpha-amylase
AML
Diastase
serum amylase
blood amylase

Основные продуценты альфа-амилазы:

  • Поджелудочная железа
  • Слюнные железы (околоушные, подъязычные, подчелюстные, малые)

В меньшем количестве этот фермент содержится в придатках матки, кишечнике, лёгких, мышечной и жировой ткани, почках и печени.

Функционирует альфа-амилаза в ротовой полости и кишечном тракте.

У здорового человека в кровь она попадает в очень небольшом количестве, в результате нормального физиологического обновления клеток перечисленных выше органов.

Общая или сывороточная альфа-амилаза в крови представлена двумя изоферментами:

  • Панкреатическая альфа-амилаза (Р-тип) ≈40%
  • Слюнная альфа-амилаза (S-тип) ≈60%

При патологических состояниях, связанных с поражением тканей поджелудочной железы, общая амилаза в крови повышается за счёт увеличения
панкреатической Р-альфа-амилазы.

При заболеваниях слюнных желёз общая сывороточная амилаза растёт за счёт фракции слюнной S-альфа-амилазы.

В подавляющем большинстве случаев рост активности общей амилазы в крови связан с патологией поджелудочной железы. Поэтому анализ изоферментов амилазы (Р- или S-) проводят по специальным показаниям: для подтверждения диагноза «панкреатит»; для дифференциальной диагностики патологии поджелудочной железы, слюнных желёз, яичников, маточных труб, лёгких, др.

Молекула альфа-амилазы маленькая, поэтому она хорошо фильтруется из крови почками. При увеличении фермента в крови, его содержание в моче тоже повышается.

Альфа-амилаза в крови — норма у женщин и мужчин


Средняя норма общей альфа-амилазы в крови у взрослых женщин и мужчин одинакова

Амилаза в крови — норма у женщин и мужчин по возрасту
/таблица/

У новорожденных, детей до года синтез а-амилазы незначителен, поэтому содержание фермента в крови меньше чем у взрослых в 2-5 раз. По мере введения прикорма и развития пищеварительной системы синтез амилазы возрастает, и уровень фермента в крови постепенно достигает «взрослых» значений.

Норма общей амилазы в крови у женщин и мужчин по возрасту

/для более точной интерпретации используйте нормы местной лаборатории. Методы определения активности амилазы в крови различны/

Возраст
женщина/мужчина
Общая а-амилаза в крови
норма
0-2 суток до 8 Ед/л
2 суток – 1 год 5-65 Ед/л
1 год – 70 лет 25-125 Ед/л
Старше 70 лет 20-160 Ед/л
Панкреатическая амилаза – норма у женщин по возрасту

/для более точной интерпретации используйте нормы местной лаборатории. Методы определения активности амилазы в крови различны/

Возраст женщины Панкреатическая
а-амилаза в крови
норма
0-6 месяцев 1-12 Ед/л
6 месяцев — 1 год 1-23 Ед/л
1 год – 2 года 3-38 Ед/л
2 года – 19 лет 4-31 Ед/л
Старше 19 лет 8-51 Ед/л

Когда необходим анализ на амилазу?

Показания к проведению
анализа крови на а-амилазу:

  • Острая боль в животе.
  • Диагностика острых заболеваний поджелудочной железы.
  • Оценка эффективности лечения патологии поджелудочной железы (в том числе рака).
  • Дифференциальная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Паротит (воспаление околоушных слюнных желёз).
  • Муковисцидоз.
Наибольшая ценность анализа крови на общую амилазу — диагностика причины острой боли в животе.

Клиническое значение анализа сывороточной амилазы – выявление и ведение острых заболеваний поджелудочной железы.

Основные причины повышения
общей альфа-амилазы в крови:

— Острый панкреатит
— Травма живота
— Перитонит
— Хронический панкреатит
— Опухоль, киста или рак поджелудочной железы
— Острый холецистит, в том числе калькулёзный
— Острый

Альфа амилаза – что это такое?

Усвоение углеводов, сахаров и крахмала в человеческом организме происходит с помощью ферментов. Они катализируют, или значительно ускоряют реакции гидролиза, или расщепления особых связей сложных углеводов. Эти ферменты работают в среде с повышенной рH, или в щелочной среде.

Переваривание углеводов у млекопитающих начинается в полости рта, поскольку в слюне содержится один из таких ферментов, и он называется альфа-амилаза. Также правильно обозначать этот фермент как α амилаза.

Амилаза: зачем она нужна?

Этот фермент обозначается греческой буквой, поскольку с его помощью разрушаются альфа 1 — 4 связи сложных сахаров — углеводов. Функция амилазы – лизировать, или разрушать животный крахмал, который называется гликогеном, и собственно растительный крахмал до глюкозы, мальтозы, галактозы, сахарозы и других легко всасываемость субстратов, в зависимости от типов повторяющихся остатков.

Расщепление сахаров в ротовой полости является началом процесса, затем пища попадает в желудок, где на неё воздействует резко кислая среда, а затем пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где вновь созданное благоприятное щелочная среда, и вновь фермент амилаза начинает свою работу по расщеплению углеводов. Только на этот раз в дело вступает фермент, который вырабатывается поджелудочной железой.

Поскольку фермент имеет очень маленький размер молекулы, то после того, как он выполнит свою работу, в двенадцатиперстной кишке всасывается в кровь. Поэтому эти энзимы — как панкреатическая (которая именуется Р-типом), так и слюнная, (которая именуется S-типом), легко выявляются в анализе крови.

Нормы амилазы в плазме крови говорят именно о значении секреции слюнных желез и поджелудочной железы. Существуют и другие образцы железистой ткани, которые способны продуцировать это соединение, и которые вызывают повышение амилазы — это молочные железы в период кормления малыша, отделы кишечника и печень, а также яичники и маточные трубы.

Но активность амилазы, производимая этими органами, настолько незначительна, что ею можно вполне пренебречь. Для чего же следует брать анализ на амилазу, и какова норма у взрослых амилазы крови?

Кстати, исторически существует и другое название этого фермента — а именно диастаза. Но в клинике так сложилось, что диастазой называют альфа-амилазу, попадающую в мочу а фермент, находящийся в крови, называют просто амилазой.

Зачем определяют уровень фермента?

Анализ на амилазу крови требуется, в основном для оценки нормальной работы поджелудочной железы. При остром воспалительном поражении ее, когда происходит самопереваривание тканей этого органа, уже через 2 часа от начала опоясывающей боли можно выявить увеличение активности этого вещества при исследовании сыворотки крови.

К нормальному значению показатели возвращаются через несколько дней, обычно это происходит на 3 или 4 сутки. Для острого панкреатита характерно, что увеличение концентрации этого фермента достигает, в среднем, 5 кратных значений от нормы и максимум концентрации определяется в первые трое суток от начала заболевания.

Именно поэтому основным показанием к исследованию концентрации этого фермента является вероятный диагноз — острый панкреатит, и наличие опоясывающей боли, связанное с погрешностью в пище или употреблением крепких напитков.

Для врачей является важным, что нет прямой связи между показателями анализа амилазы (повышением фермента) и тяжестью поражения поджелудочной железы. Этот анализ не является стопроцентно достоверным, и лучше его использовать в качестве первоначального скрининга: каждый пятый пациент с подтвержденным диагнозом острого панкреатита имеет норму уровня амилазы в крови. Это чаще возникает при жировом панкреонекрозе, когда также в кровь выбрасывается значительное количество панкреатической липазы, фермента, расщепляющего жиры.

О диастазе мочи

Мы узнали, что такое амилаза в биохимическом анализе крови. Теперь следует немного рассказать и о моче. Повышенная амилаза крови постепенно фильтруется почками и выводится из организма, поэтому при остром воспалительном процессе в поджелудочной железе нужно обязательно исследовать диастазу мочи.

Важно, что концентрация фермента в моче повышается еще больше, чем его активность в крови, и повышенная амилаза находится более длительное время в моче, чем в других жидкостях.

Также могут быть и некоторые заболевания, которые не относятся к патологии панкреатической системы , но они при этом также сопровождаются повышенной альфа амилазой крови.

Итак, показания к назначению анализа на исследования амилазы в крови и в моче являются:

  • различное поражение поджелудочной железы,
  • заболевания слюнных желез – от сиалолитиаза до паротита (известное инфекционное вирусное заболевание – свинка),
  • муковисцидоз,
  • острые и опоясывающие боли в спине, и в животе.

Нормальный результат и отклонения

Норма амилазы у взрослого человека

Прежде всего, норма амилазы никак не коррелирует с полом: норма амилазы в крови у женщин абсолютно такая же, как и норма у мужчин. Существует другая зависимость, а именно — от возраста:

  • У малышей в возрасте до года нормальное значение составляет значительный диапазон, — от 5 до 65 ед/мл,
  • на протяжении всей жизни от 1 года и до 72 лет значение колеблется в пределах от 25 — 26 до 125 – 126 ед/мл,
  • в пожилом и старческом возрасте свыше 70 — 75 лет размах значений увеличивается, составляя от 20 — 22 до 160 — 165 ед/мл в норме.

Как видно, колебания концентрации соединения в плазме крови может быть значительным у здоровых людей. Так, если у пациента нормальное значение составляет 30 единиц на миллилитр, то в том случае, если амилаза повышена вчетверо, (что характерно для острого панкреатита), то всё равно ее концентрация будет составлять 120 ед/мл, которую можно считать верхней границей нормы. И в том случае, если этот пациент попадет в хирургическое отделение с острой опоясывающей болью, то хирург вовсе не сочтет, что у него панкреатическая амилаза повышена.

Это исключительное упование на диагностику панкреатита только с помощью фермента может сыграть роковую роль в оценке патологии поджелудочной железы. Рассмотрим основные причины отклонений от референсных значений. Чаще всего наблюдается именно увеличение концентрации панкреатической альфа-амилазы, либо слюнной. При каких заболеваниях и состояниях это происходит?

Повышение значений

Если повышена амилаза, что это значит? Резюмируя, подытожим все основные заболевания и состояния:

  • это различные виды панкреатита, как острого, так и при обострении хронического процесса,
  • при кистах поджелудочной железы,
  • на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, и перечень их достаточно обширен: это цитостатик азатиоприн, это стероидные гормоны, это ингибиторы АПФ, это эстрогены, это мочегонный препарат фуросемид, это противовоспалительные средства – ибупрофен, индометацин, антибиотик тетрациклин, и многие другие препараты,
  • панкреатическая амилаза повышена на фоне таких заболеваний поджелудочной железы, как закупорка протока поджелудочной железы, камнем, опухолью или спаечным процессом,
  • при остром перитоните или кишечной непроходимости,
  • на фоне выраженного кетоацидоза при сахарном диабете 1 типа,
  • при различных злокачественных новообразованиях, чаще всего — когда опухоль находится в легочной ткани или в яичниках.

Высокая амилаза может быть при заболеваниях желчевыводящих путей, при травме живота, при хроническом алкоголизме, и даже при повреждениях черепа. Отдельно нужно напомнить, что увеличение слюнной амилазы может быть не только при паротите, но и при опухолях слюнных желез.

Из внушительного вышеприведённого перечня видно, что этот фермент не ограничивается воспалительными процессами в поджелудочной железе, и, несмотря на его значительное повышение в плазме крови требуется продолжать диагностический поиск, поскольку отдельно взятый результат анализа не является патогномоничным признаком для какого – либо заболевания. Бывают ли ситуации, когда альфа-амилаза понижена?

Причины снижния

Конечно, гораздо чаще в клинической практике этот фермент является повышенным, но иногда встречаются и значения, близкие к нулю. Это может быть при:

· состоянии хронического вялотекущего панкреатита, когда от поджелудочной железы осталось очень мало здоровой железистой ткани,

· это состояние характерно для выраженного муковисцидоза, и встречается в раннем детском возрасте.

Также амилаза понижена в том случае, если у пациента после операции удалена значительная часть поджелудочной железы.

В любом случае, какой бы анализ не получил на руки врач, он должен руководствоваться другими результатами лабораторных анализов, инструментальными методами обследования. Но самое главное, он должен расспросить пациента и провести тщательный осмотр. Только этот, казалось бы, простой способ является основой клинического мышления и позволит правильно поставить диагноз и начать своевременное лечение.

Загрузка...

Альфа-амилаза в крови норма и отклонение. Амилаза при панкреатите поджелудочной железы.

Биологическим действующим элементом, который принимает участие в метаболическом углеводном процессе, принято называть альфа-амилаза. В организме существенная ее доля формируется поджелудочной железой, а меньшая часть с помощью желез в ротовой полости, выделяющих слюну. Зачастую об этом сывороточном ферменте больные узнают после посещения врача, жалуясь на болезненность в области желудка. Именно в данной ситуации доктор направит на проведение биохимического анализа крови, благодаря которому впоследствии будет поставлен предварительный диагноз.

альфа амилаза

Немного об амилазе

Выделение диастаза осуществляется поджелудочной железой и в небольшом количестве железами, которые несут ответственность за слюнную выработку. Фермент является основным участником при переваривании еды, углеводного распада, а также одним из элементов пищеварительного сока.

В организме лучшим показателем диастаза считают минимальным. Возможно, незначительное изменение ее уровня по причине формирования новых клеток слюнных желез и поджелудочной.

Было доказано, что малая доля вещества сосредоточена:

  • в толстом и тонком отделе кишечника;
  • в бронхах;
  • мускулатуре.

Амилаза крови состоит из 3 типов.

  1. Альфа
  2. Бета
  3. Гамма

В организме обобщен лишь показатель альфы, поскольку она является пищеварительным диастазом.

Рассматривая биохимическое исследование, врачи всегда интересуются коэффициентом амилаза, так как он занимает важную ценность в пищеварении. Этот фермент отвечает за всасывание еды в пределах тонкого кишечника.

Что такое амилаза

Амилаза — фермент, принимающий содействие в катализирующем развитии углеводного распада. Благодаря ферменту также распадается крахмал, гликоген до мальтозы, глюкозы.

Помимо формирования амилазы и липазы в системе пищеварения и слюнной железе, выработка диастаза редко способна осуществляться:

  • в яичниках;
  • печени;
  • в фаллопиевых трубах;
  • молочных железах.

Главная ценность альфа-амилазы в крови, разделение крахмала в упрощенные виды, классы полисахаридов. Начало трансформации осуществляется еще во рту под воздействием слюны, включающей диастазу. Вся процедура необходима, ведь у крахмала очень сложная структура, неспособен в полной мере поглощаться в трубах кишечника. Потому от правильности функционирования фермента будет зависеть скорость и качество усвояемости сложных углеводов.

альфа-амилаза

Генерирует диастаза в системе кровообращения с помощью экзокринных клеток, проникая потом в кишку, где зачастую осуществляется биологический распад. Частично, фермент, который достиг кишечника, проходит в кровяной поток.

диастаза

Диастаза разделяется на 2 подвида.

  1. P-тип – присутствует в моче 65%.
  2. S-тип – присутствует в крови 60%.

В норме P-вид меньше S-вида в 2 раза. Выведение фермента осуществляется с мочой через почки.

Когда назначается исследование

Коэффициент диастаза крови отображает положение большинства процессов обмена в организме. При этом зачастую обозначение активности применяется, чтобы выявить воспалительные процессы в поджелудочной железе.

Основным показателем к назначению сдачи крови является предположение на формирование болезни панкреатит, протекающий в хронической и острой форме воспаления.

Исследование панкреатической амилазы крови осуществляется, когда у человека проявляются следующие симптомы:

  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • усталость;
  • болевые ощущения с правого бока брюшной полости.

Помимо этого при панкреатите она нужна в качестве проверяющего элемента при лечении онкологических патологий медикаментами, способные негативным образом сказываться на функциональности поджелудочной железы. А также для наблюдения больного после устранения камней, где анализирование альфы амилазы панкреатической подтвердит либо исключит ухудшение ситуации после манипуляции.

кровь из вены

Для определения уровня панкреатита альфа-амилаза используют кровь, взятую из вены. Берут анализ утром, есть до него нельзя. За день, два перед исследованием воздержитесь от распития спиртных напитков, следовать диетического питания, убрав из рациона жареные, острые и жирные блюда. Нарушение рекомендаций, подвергает к негативной реакции железы и тогда альфа-амилаза панкреатическая в крови будет завышена.

Для исключения ложного исхода, в случае приема препаратов, сообщить врачу, поскольку отдельные из них влияют на ее показатель.

Нормальные показатели

Поскольку железа поджелудочная относится к органу смешанной секреции и вырабатывает ферменты с гормонами в кровь и пространство кишечника, то выделенную диастазу делят на коэффициенты.

  1. Общий.
  2. Амилаза панкреатическая.

Фермент в системе кровообращения — обобщающий коэффициент, а панкреатический – частный признак диастаза в панкреатическом соке.

В кровеносной системе норма амилазы имеет довольно большие масштабы, потому несущественное отступление не наводит на подозрения. С годами количество альфа-амилазы в крови способно увеличиться, что не обусловлено половым признаком.

Для значения альфа-амилаза нормой допускают:

  • норма у детей до 2 лет – 5-65 Ед./л;
  • до 70 лет уровень амилазы в крови является нормой -25-125 Ед./л;
  • более 70 лет – 20-160 Ед./л.

Также проводят анализ крови амилаза панкреатической, измеряемой в таких же единицах. Норма панкреатической альфы амилазы составляет:

  • до 6 месяцев — <8 Ед./л;
  • до 12 месяцев — <23 Ед./л;
  • норма у взрослых — <50 Ед./л.

Норма амилазы в крови у женщин с мужским полом идентичная. Частично коэффициент будет зависеть от возраста. Отдельные материалы указывают, что нормой у мужчин считается норматив с предположительной разницей в 10 единиц. Это не болезнь, все взаимосвязано с физиологией организма мужчины.

Если при исследовании выявляется, что амилаза повышена, то это считается патологией.

При этом важно брать во внимание то, что биохимический анализ крови бывает неточным вследствие подобных ситуаций, таких как:

  • ранее перенесенный стресс;
  • употребление спиртного, медикаментов;
  • несоблюдение диетического питания.

Потому, чтобы итог исследования показывал нормальное количество альфа-диастаза, важно перед сдачей анализа придерживаться предписаний.

Почему амилаза выше нормы

Если в анализе фиксируется, что амилаза в крови повышена существенно, это является первоначальным симптомом формирования воспаления в железе, либо присутствующих около нее органов, способных влиять на деятельность клеток.

альфа-амилаза норма

Отступлением от норматива считают, когда коэффициент альфа-амилаза повышен в 2 раза и более (индекс увеличенный < 105 Ед./л).

При повышении амилазы в крови на пару единиц, о болезни говорить рано.

Когда амилаза повышена, это говорит о признаках многих заболеваний:

  1. Острая и хроническая форма панкреатита. В период воспаления в железе, идет увеличение секреции клетками диастаза. Заболевание опасно, поскольку поражается железа своими же ферментами. При остром развитии нормативы диастаза могут не изменяться, потому это исследование не всегда способно указывать на присутствие заболевания органов желудочного и кишечного тракта. При хронической форме панкреатита возникает умеренное поднятие сывороточного компонента.
  2. Перитонит проявляется тем, что раздраженности и изменениям воспалительного течения претерпевают все органы брюшной полости и железа. При подобных превращениях повышается деятельность клеток органа, что ведет к росту коэффициента диастаза в системе кровообращения.
  3. Сахарный диабет – болезнь, которая способствует системным изменениям процессов обмена и углеводов. Потому не весь производимый фермент организмом будет целесообразно тратиться на преобразование крахмала в полисахариды, что станет фактором роста его объема.
  4. Очаговая форма панкреонекроза является осложнением панкреатита, сопровождающаяся неполным усваиванием железы самой себя, вследствие чего ткани омертвляются.
  5. Почечная неполноценность ведет к задерживанию и увеличению количества фермента, так как он выходит из организма через почки.
  6. Отравление алкоголем. Если употребить незначительную дозу спиртного, показатель диастаза начинает активную выработку. Потому нельзя выпивать перед исследованием крови.

Помимо этого причины повышения количества диастаза касаются и иные органы:

диастаза выше нормы

Употребление наркотических средств, антибактериальных и гормональных препаратов.
Высокий показатель этих ферментов в кровеносной системе бывает результатом нерационального приема еды и постоянного распития алкоголя. Потому необходимо рациональное питание, диета при повышенной амилазе.

Возможно, ли снизить уровень

Чтобы понять, возможно, ли снизить уровень амилазы в крови, определите причину заболевания и приступить к его устранению.

Если амилаза повышена, рекомендуют придерживаться простых правил, чтобы уровень в кровеносной системе пришел в норму.

  1. Придерживаться правильного питания. Принимают еду в несколько этапов. Так уменьшиться давление на пищеварительную систему.
  2. Следовать режима отдыха и бодрствования. спите не меньше 8 часов.
  3. Исключить тяжелую физическую работу.

Если выявлено поражение поджелудочной инфекцией, самостоятельная терапия недопустима.

Требуется строгое наблюдение медицинских работников.

Выполняя рекомендации, амилаза в крови придет к нормальному коэффициенту.

Снижение уровня-причины

Если амилаза понижена (индекс менее 100 Ед./л) это не всегда указывает на патологию, но не считается симптомом здорового организма, если поджелудочная хорошо функционирует, а почки исключают фермент.

Бывает отклонение от нормы, свидетельствует о неполной деятельности железы, ее резкого снижения.

анализ крови отклонение

Пониженная альфа-диастаза характеризуется такими факторами:

  • гепатит, имеющий тяжелую форму воспаления-при патологии изменяется обмен углеводов, что ведет к увеличению нагрузки на ферменты, железа перестает справляться со своей функцией, а выработка диастаза снижается;
  • онкологические болезни — раковые образования на последнем фазе ведут к перерождению тканей и желез. Происходит их замещение опухолевым материалом, уменьшение производства фермента;
  • тотальная форма панкреонекроза — когда поражается железа полностью, наблюдается постепенное отмирание тканей, а диастаза больше не выделяется. Поскольку поджелудочная железа относится к важному органу, полное ее поражение может привести к неблагоприятному прогнозу;
  • травмирования — механические повреждения желудка и кишечника разного рода становятся причиной отклонения от нормы, как меньше, так и большее необходимого показателя;
  • муковисцидоз является серьезной болезнью наследственного характера, повреждающего железы и вызывает расстройство дыхания. Больные нередко сталкиваются с секреторной неполноценностью органов желудочно-кишечного тракта. Гибель пациента при заболевании составляет 60%;
  • хирургическое решение проблемы – проведение операции на органе и удаление ее участков смогут снизить амилазу в крови.

Чтобы показатель диастаза был нормальным, доктор прописывает бескрахмальную диету, благодаря которой нагрузка на поджелудочную железу снижается.

Амилаза при беременности

Отступление анализа крови от нормы у женщин в период вынашивания ребенка в большее или меньшее направление зачастую неоправданно. В основном это случается по причине новой обстановки, к которой привыкает организм.

альфа-амилаза при беременности

Иногда снижение и увеличение уровня свидетельствует о серьезных болезнях. Потому постоянно ведется наблюдение за женщинами в положении, а анализ на амилазу требуется проходить более чем 1 раз.

Чтобы быть здоровым следите за изменениями в организме. Если мучают бессонные ночи, постоянно болит голова, иногда возникает болезненность за ушными раковинами, рекомендуется пройти исследование на уровень фермента. Болезнь, выявленная на этапе развития, поддается терапии во всех случаях

Альфа амилаза в анализе крови: норма и отклонения

Отклонение уровня альфа-амилазы от нормы может указывать на серьезные проблемы со здоровьем, которые требуют назначения дополнительных обследований и специфического лечения. Что такое альфа-амилаза и какие факторы могут приводить к ее повышению или понижению в крови?

Что это такое

Альфа-амилаза – это пищеварительный фермент, который вырабатывается клетками поджелудочной железы и отвечает за расщепление углеводов. Уровень содержания альфа-амилазы в крови – специфический маркер, который позволяет диагностировать патологии поджелудочной железы и ряд других заболеваний и нарушений.

Основным показанием для назначения анализа крови на альфа-амилазу является подозрение на панкреатит – воспалительное заболевание, поражающее поджелудочную. Однако изменения уровня фермента могут наблюдаться и при других патологиях – сахарном диабете, гепатите, некоторых вирусных заболеваниях.

Как сдают анализ

Для определения количества альфа-амилазы в крови используются данные биохимического анализа, при котором забор крови осуществляется из вены. Анализ сдают утром натощак. Накануне процедуры необходимо исключить из рациона острую и жирную пищу.

Нормальные показатели

В каждой лаборатории используются разные нормативы и единицы измерения, а также реактивы различной чувствительности. Как правило, применяемые нормы альфа-амилазы указываются в бланке с результатами анализа рядом с полученными показателями.

Примерные значения нормального содержания альфа-амилазы в крови при измерении в Ед/л – не более 50 Ед/л. Для детей разного возраста границы нормы представлены меньшими показателями.

  • Так, у детей до 6 месяцев уровень альфа-амилазы не должен превышать 8 Ед/л,
  • для детей от 6 до 12 месяцев нормальный показатель находится в пределах 23 Ед/л.

Повышенная альфа-амилаза

Наиболее распространенной причиной повышения концентрации альфа-амилазы в крови являются патологии поджелудочной железы. К ним относятся острый или хронический панкреатит, кисты, опухоли, панкреолитиаз (камни в поджелудочной железе), травматические повреждения поджелудочной.

Другими причинами отклонений могут быть сахарный диабет, почечная недостаточность, эпидемический паротит (свинка), воспалительные заболевания органов брюшной полости, такие как перитонит, прободная язва, аппендицит. В некоторых случаях повышенная альфа-амилаза не связана с конкретными заболеваниями. Так, отклонения могут наблюдаться при погрешностях в диете, злоупотреблении алкогольными напитками, различных отравлениях.

Пониженная альфа-амилаза

Патологически низкие показатели альфа-амилазы в крови могут указывать на сниженную ферментативную активность поджелудочной железы. Такое состояние может наблюдаться при злокачественных опухолях поджелудочной железы в тяжелой стадии, муковисцидозе, острых или хронических гепатитах, панкреонекрозе (полном разрушении поджелудочной железы). Также пониженный уровень альфа-амилазы может быть следствием оперативных вмешательств на поджелудочной железе, при которых была удалена большая часть органа.

Помните о том, что никакая справочная информация не подходит для интерпретации результатов лабораторных анализов. Ее можно использовать лишь для общего понимания сути исследуемых показателей. Точную расшифровку результатов анализа крови вы можете получить только у квалифицированного специалиста.

что это такое? Норма амилазы в крови

Амилаза - что это и какую функцию выполняет в организме? Под этим термином понимают целую группу ферментов, которые объединены под общим названием - "амилаза". Всего существует три разновидности этого вещества: альфа, бета и гамма. Для организма человека особое значение имеет именно альфа-амилаза. О ней мы сейчас и поговорим.

Где синтезируется?

Амилаза - что это? Название этого фермента происходит от греческого слова "amylon", что в переводе на русский означает "крахмал". В человеческом организме амилаза содержится в ряде тканей и органов. Она представляет собой фермент (гидролазу), который расщепляет сложные углеводы. Концентрация этого фермента довольно высока в поджелудочной железе. Он синтезируется ацинозными клетками этого органа и выделяется по панкреатическим протокам в пищеварительный тракт, точнее в 12-перстную кишку. Кроме поджелудочной, слюнные железы также способны синтезировать амилазу. Содержащийся в слюне фермент инициирует гидролиз крахмала, когда еще пища находится в полости рта. Таким образом, процесс пищеварения начинается сразу, как только пища попадает в рот.

Уровень амилазы: анализ

Амилаза — что это? Как определить ее уровень в организме человека? Дело в том, что поджелудочная железа, где вырабатывается данный фермент, очень хорошо снабжается кровью. В норме часть фермента (минимальное его количество) попадает в кровоток. Далее эта гидролаза, проходя через почки, выделяется вместе с мочой.

Альфа-амилаза крови - что это такое? Более подробно об этом поговорим чуть ниже.

Когда назначается анализ?

Помогает оценить состояние организма анализ крови. Амилаза - что это, при каких заболеваниях она в крови повышается? Уровень альфа-амилазы в плазме крови может повышаться в несколько раз при следующих патологиях:

  1. Острый или хронический панкреатит в период обострения.
  2. Панкреонекроз очаговый.
  3. Онкология поджелудочной железы.
  4. Желчнокаменная болезнь (при наличии отдельных конкрементов в протоковой системе).
  5. Острый аппендицит.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Желудочные кровотечения.
  8. Кишечная непроходимость.
  9. Алкоголизм и алкогольная интоксикация.
  10. СПИД.
  11. Вирусный гепатит.
  12. Паротит.
  13. Саркоидоз.
  14. Брюшной тиф.
  15. Травмы брюшной полости (верхнего отдела).

Уровень альфа-амилазы понижен или вовсе не определяется в случаях тотального некроза поджелудочной железы, при онкологии этого органа 4-ой стадии, т.к. ткань железы замещается опухолевой, а также муковисцидозе (врожденная патология). При оперативных вмешательствах, когда удалена значительная часть железы, уровень амилазы также может быть резко снижен.

При каких состояниях повышается амилаза в крови?

Амилаза крови - что это такое и как меняется этот показатель при патологиях поджелудочной железы? При остром панкреатите он резко увеличивается в течение 4-6 часов после начала приступа и продолжает держаться на высоком уровне до пяти дней. Повышение ферментативной активности амилазы в плазме крови обычно не зависит от тяжести заболевания. Чаще наоборот. При деструкции поджелудочной железы значительного увеличения концентрации панкреатической альфа-амилазы не наблюдается. А увеличение ее уровня может свидетельствовать о повышенном выходе амилазы в общий кровоток.

В каких случаях возможно увеличение ее концентрации в крови? Обычно это можно наблюдать при следующих состояниях:

  1. Гиперсекреция панкреатического сока.
  2. Нарушение полноценного оттока секрета поджелудочной железы по панкреатическим протокам в 12-перстную кишку.
  3. Воспаление самой поджелудочной железы или близко к ней расположенных органов. Температура воспаленных органов повышается и кровоток в них увеличивается, поэтому происходит усиленный выход фермента в кровь.
  4. Травмы поджелудочной железы.
  5. Нарушение диеты и злоупотребление алкоголем.

Диастаза мочи

При клубочковой фильтрации экскретируется амилаза, половина ее реабсорбируется канальцами. Оставшаяся половина выделяется вместе с мочой. Повышение диастазы мочи наблюдается при тех же состояниях, что и увеличение ее концентрации в крови. Следует отметить, что активность амилазы в моче приблизительно в 10 раз выше ее активности в крови.

Амилаза - что это и каковы допустимые нормы этого показателя в крови и в моче? Об этом пойдет речь дальше.

Альфа-амилаза - что это такое? Нормальные значения в крови и моче

При чтении результатов анализа на амилазу следует обращать внимание на то, в каких единицах она выражена. Обычно принято использовать "ед/л" - единиц амилазы на один литр крови и "мккатал/л" - микрокатал в одном литре. Здесь следует пояснить, что "катал" - это единица для измерения активности катализатора.

Также в различных лабораториях методики и реактивы определения амилазы могут несколько отличаться, поэтому стоит обращать внимание на нормы этого показателя, которые всегда указываются рядом с результатом исследования. Первая цифра - это минимальное значение, вторая - максимальное.

Нормы альфа-амилазы крови и диастазы мочи приведены в таблице, расположенной ниже:

Название анализа

Норма в мккатал/л

Норма в Ед/л

Альфа-амилаза крови

15-30

17-100

Диастаза мочи

25-100

до 1000

В тех случаях, когда наблюдается незначительное повышение показателей (на несколько единиц) и человек себя хорошо чувствует, это не является патологией. Беспокоиться нужно при повышении значений амилазы в несколько раз. Приступы острого панкреатита могут давать повышение диастазы мочи и амилазы крови в 100 раз и более. Обычно эти приступы сопровождаются тошнотой, рвотой и сильными болями. Такое состояние требует немедленной госпитализации.

Как сдать анализ на амилазу крови и мочи?

Кровь на этот анализ берется из вены. Обычно ее сдают утром натощак, но если нужно уровень амилазы определить экстренно, например, при обострении хронического панкреатита, это можно сделать в любое время. Такой анализ может выполнить любая биохимическая лаборатория. Как правило, в современных лабораториях используют ферментативные методы диагностики активности амилазы. Это специфичный и точный метод. Выполняется анализ достаточно быстро.

Анализ на диастазу мочи также лучше сдавать утром. Берется средняя порция мочи и сразу доставляется в лабораторию. Исследования этого показателя имеют большое значение в диагностике различных заболеваний.


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?