С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Что можно съесть при изжоге


Продукты от изжоги, что можно съесть от изжоги, банан от изжоги

Многие люди считают, что при изжоге главное ничего не кушать и немного подождать. На самом деле изжога — это не помеха для питания, более того, есть целый ряд продуктов от изжоги. К тому же, в некоторых случаях симптомы настолько неприятные, что ждать, пока они сами пройдут, готовы далеко не все. Не торопитесь употреблять в огромном количестве соду, какие-то ферменты или лекарственные препараты. Можно обойтись обычными подручными средствами, которые лежат у вас где-то в холодильнике. Что же допускается съедать, дабы погасить неприятные ощущения?

Популярные продукты

Что же съесть от изжоги, если симптомы сильно беспокоят и мешают нормальной жизни? Есть достаточно много всевозможных народных рецептов, лекарственных препаратов и прочих методов.

Но большинство из них требуют либо финансовых, либо временных затрат. Варить травяные отвары или смешивать множество компонентов в единое лекарство слишком долго. Есть куда более простые способы унять изжогу и на время забыть о ней. Конечно же, лечить причины возникающего дискомфорта необходимо, поскольку просто гасить симптомы категорически неправильно. Согласитесь, что куда проще один раз избавиться от изжоги, чем каждый день искать, чем бы успокоить свой желудок и пищевод.

Предлагаем вам самые популярные продукты от изжоги, которые вы легко можете найти у себя дома или купить в ближайшем магазине. К таковым продуктам относят:

  • имбирь;
  • соль;
  • гречку;
  • семечки;
  • картофель;
  • горох;
  • овес;
  • банан;
  • минеральную воду;
  • мед.

Как же с их помощью можно избавиться от изжоги в домашних условиях? Рассмотрим каждый продукт отдельно.

Горох

Хорошо помогает самый обычный горох от изжоги. Причем не обязательно ждать сезона свежего горошка, поскольку для борьбы с неприятными ощущениями можно использовать сушеный горох.

Чтобы справиться с симптоматикой, возьмите несколько свежих горошин и тщательно их прожуйте. Дискомфорт вскоре уйдет. Если же свежего горошка достать не удалось, залейте кипятком на несколько часов сухие горошины, после чего также несколько минут пожуйте буквально 4-5 штучек.

Съев консервированную или вареную версию этого домашнего лекарства, вы никакого эффекта не получите. Действует исключительно распаренный или свежий горох.

Минеральная вода

Часто используется минеральная вода при изжоге, поскольку она гасит негативное воздействие желудочного сока на слизистые вашего пищевода. Также за счет употребления минералки снижается уровень кислотности.

Важно не то, как пить, а что употреблять. Подойдет щелочная или гидрокарбонатная минералка типа Боржоми. Они продаются как в обычных магазинах, так и в аптеках. Учтите, что щелочные минеральные воды не могут храниться в пластике, потому покупать следует только воду в стекле.

Чтобы вода как можно лучше подействовала, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Если вас мучает изжога, пить рекомендуется минералку, которую предварительно нагревают буквально до 40 градусов. При частых приступах берите с собой разогретую воду в термосе. Остывшая и холодная вода желаемого эффекта не даст.
  • Прежде чем пить воду, обязательно избавьтесь от газа. Газы негативно влияют на лечебные свойства, потому тщательно взболтайте бутылку и дайте лишнему газу выйти.
  • С помощью минералки можно пройти полноценный курс лечения. Для этого нужно употреблять по 50-200 мл воды 3 раза в течение дня. Причем лучше пить маленькими глотками. Такой курс длится 3 недели.
  • Если часто наблюдается изжога после приемов пищи, приучите себя выпивать по 100 мл воды после еды. Это снизит уровень кислотности.

Не забывайте, что у лечебной минеральной воды есть определенные противопоказания, которые обязательно нужно принимать во внимание перед употреблением.

Соль

Соль от изжоги применяется уже очень давно. Благодаря употреблению соли стимулируется выработка ферментов, которые оказывают непосредственное содействие в нейтрализации желчи.

Чтобы правильно использовать соль, нужно взять небольшую щепотку простой поваренной соли, положить в рот и постепенно рассасывать. В результате у вас будет образовываться обильное количество слюны, которую следует постепенно проглатывать.

Гречка и овес

Гречка от изжоги или гречневый метод борьбы оказался очень эффективным и безопасным. Не забывайте и о пользе, которую таит в себе эта крупа. Альтернативой гречки является овес. Около 10-15 зерен нужно промыть и пережевать натощак до образования густой массы во рту. Не глотайте ее. Лучший эффект будет достигнут, если после овса не есть 1-2 часа.

Специалисты называют гречку самым безопасным, доступным и при этом крайне результативным средством. Но и ее следует употреблять правильно.

Для начала возьмите сковороду с толстым дном, на которой прожаривается крупа без добавления масла. Когда крупа приобретет темно-коричневый оттенок, снимайте и отправляйте в кофемолку для измельчения в порошок. Этот порошок едят по 3 раза в день примерно за 30 минут до приема пищи. Запивайте гречку водой. Для взрослого человека достаточно буквально четверти чайной ложечки порошка.

Если вы часто страдаете от изжоги, просто включите в рацион различные блюда на основе этой крупы. Самую огромную пользу гречка приносит утром, если съедать ее натощак.

Мед

Удивительные свойства меда известны многим. При этом не все знают, что с его помощью можно также справиться с изжогой. Причем лучший эффект достигается, если сочетать мед с другими средствами.

Если дискомфорт слабый и редко возникает, просто возьмите большую ложку меда и смешайте со стаканом теплой воды. Выпивая такую смесь за 30 минут до приема пищи дважды в день, вы не только избавитесь от возникшего дискомфорта, но и предотвратите сам факт его появления в будущем.

Еще один хороший рецепт при ярких приступах состоит из меда и стакана теплого молока.

Отметим один важный факт. Самыми полезными видами меда с точки зрения лечения изжоги является мед на основе дягиля, липы и мелиссы. Искусственный мед вам не поможет.

Имбирь

С помощью имбиря от изжоги избавляются многие люди. Его эффективность заключается в способности нормализовать процессы пищеварения и оказать противовоспалительное воздействие.

Чтобы справиться с неприятными ощущениями, можно залить 2 маленькие ложки измельченного корня кипятком (около 250-300 мл) и оставить на 2 часа. Процедите и пейте настой каждый день три раза перед приемами пищи. Разовая порция — 50 мл. Помимо борьбы с изжогой, такой рецепт помогает справиться с рвотой, болями в животе и заставит проснуться аппетит при его отсутствии.

Есть и более быстрый рецепт с использованием имбиря. Для этого вам потребуется 2 кусочка корня и 1 кусочек корицы. Их заливают горячей водой и оставляют на 5 минут. Выпивая подобный напиток по утрам каждый день, вы приведете свою систему пищеварения в полный порядок.

Учтите, что если вы страдаете панкреатитом, гастритом или другими проблемами с ЖКТ, имбирь вам может быть противопоказан.

Картофель

Можно съесть обычный клубень свежей картошки, либо же использовать картофельный сок от изжоги. Выжать целебную жидкость достаточно просто, пропустив картошку через мясорубку, блендер или даже соковыжималку.

Это натуральное и безопасное средство, которое благотворно воздействует на ЖКТ у людей с гастритом и повышенной кислотностью. Что уж говорить, такое средство даже разрешается употреблять во время беременности, при которой изжога становится частым спутником будущих мам.

Если вам неприятен сам вкус картофельного сока, просто смешайте его с любым другим натуральным соком, чаем. Пить сок нужно через несколько минут после выжимания, иначе потом он окислится и его полезные свойства улетучатся.

Семечки

Используйте семечки от изжоги. Только важно принимать во внимание тот факт, что не все семечки помогают от изжоги. Лучше всего себя показывают семена тыквы, льна и подсолнечника.

Ни в коем случае не жарьте их. Эффективными являются только свежие или немного подсушенные семечки. Если дискомфорт в пищеводе является вашим частым спутником, просто носите с собой семена тыквы. С их помощью можно пройти курс лечения, принимая по утрам по 20 семян тыквы.

Бананы

Что такое банан? Банан — это не просто вкусный экзотический фрукт, но еще и натуральный естественный антрацид. Банан стимулирует снижение уровня кислотности в желудке, мягко воздействует на организм и обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта.

Достаточно съесть один банан при возникновении приступа, чтобы эффективно и за короткий срок избавиться от неприятных ощущений. Возьмите за привычку съедать во время обеденного перерыва банан хотя бы пару раз в неделю. Употреблять их с самого утра натощак не стоит, если вы хотите получить максимальную пользу от этого фрукта.

Теперь вы знаете, какие продукты помогают от изжоги и что следует держать при себе каждый день, если у вас есть склонность к частым проявлениям подобных неприятных симптомов. Однако, подавлять их мало. Нужно решать проблему, которая провоцирует появление изжоги.

какие можно есть и что помогает?

При постоянной изжоге важно знать какие продукты помогают и какие ни в коем случае не стоит есть.
Если вы испытываете дискомфорт в области пищевода правильным будет перейти на нежирное здоровое питание. О пище, благотворно влияющей на снижение жжения в области желудка мы и поговорим на страницах этой статьи.

Что помогает?

При регулярном дискомфорте и ощущении жжения в груди к выбору пищи следует отнестись с особой ответственностью.

Некоторые продукты питания и напитки вызывают дополнительные осложнения и могут усугубить симптомы изжоги. И здесь нельзя со стопроцентной вероятностью предугадать какая еда окажет негативное воздействие, а какая положительное.

Тем не менее, существуют продукты, которые считаются щадящими и не столь агрессивными к микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые продукты, снимающие нагрузку на желудок и помогающие в борьбе против изжоги:

  • картофель;
  • нежирная рыба;
  • цельнозерновой хлеб;
  • оливковое и льняное масло;
  • минеральные негазированные напитки;
  • некоторые овощи, например, морковь и огурец;
  • обезжиренное молоко и другие молочные продукты;
  • некислые фрукты, такие как банан, виноград и клубника.

 

 

В нашем рационе присутствуют и те продукты питания, которые пагубно влияют на желудок, так как приводят к выработке дополнительной кислоты. К ним относятся:

  • кофе;
  • копчености;
  • цитрусовые;
  • острые специи;
  • картофель фри;
  • все виды алкоголя и т.д.
Как правило, чем жирнее и сочнее еда, тем труднее приходится желудку. Все же нельзя дать однозначного ответа на вопрос, какая пища подойдет именно вам.

Чтобы отследить продукты, которые вызывают повышенную кислотность, рекомендуем начать вести дневник. В нем вы можете отмечать, какая пища вызывает изжогу и насколько серьезны симптомы. Чтобы получить полную картину заполняйте дневник каждый день на протяжении, хотя бы, двух недель. После чего обсудите результаты с лечащим врачом.

Употребление правильных продуктов, снижающих выработку кислоты и ведение здорового образа жизни важно на первых шагах борьбы против изжоги.

 

5 советов, уменьшающие симптомы изжоги:
  1. Перекусывайте маленькими порциями.
  2. Пережевывайте пищу медленно.
  3. Используйте в рационе как можно меньше жирного.
  4. Не ешьте в позднее время.
  5. Последний прием еды должен состояться за 2-3 часа до сна.

Выше приведены базовые советы. Следуя им, вы получите облегчение буквально сразу.

В следующих главах мы ответим на вопросы о том, какие продукты можно есть и что помогает при изжоге.

 

Молоко

Помогает ли молоко от изжоги?

Мнения по этому вопросу разнятся. Одни говорят да, другие нет.
Корейская исследовательская группа в ходе исследований обнаружила, что молоко, как, впрочем, и йогурт вызывают изжогу чаще, чем вода.

Уровни кислотности желудков испытуемых после употребления этих молочных продуктов выросли – аналогично, как после употребления кислых цитрусовых соков.

Еще один фактор, играющий не в пользу молока, заключается в том, что некоторые люди не переносят содержащуюся в этом продукте лактозу. По общемировым оценкам доля таких людей составляет около 15 процентов. Поэтому употребление молока может привести к дополнительной нагрузке на пищевод.

Но встречаются и такие случаи, когда молоко при изжоге помогает. Это может быть связано с тем, что причины, которые вызывают изжогу в некоторых случаях разнятся, как и организмы пациентов по-разному реагируют на те или иные раздражители.

Однако, с научной точки зрения не рекомендуется пить молоко от изжоги.

Кефир

Кефир — кисломолочный напиток с густой консистенцией. Традиционно его готовят путем сочетания свежего молока и закваски на кефирных грибках. Именно эти живые культуры дают пользу для здоровья.

Кефир содержит полезные бактерии, известные под общим названием пробиотики — класс микроорганизмов и веществ микробного происхождения, которые помогают в борьбе против изжоги.

Изжога является распространенной проблемой. От 25 до 35 процентов американцев (к сожалению, данных по России нет) испытывают неприятные симптомы болезни по крайней мере раз в месяц. Это может быть вызвано неправильным питанием, стрессом, курением, частым употреблением кофеина и алкоголя.

Еще одним преимуществом кефира является то, что культуры кефира состоят из кисломолочных бактерий и дрожжей, которые являются дружественными микроорганизмами, помогающими остановить рост вредных бактерий в желудке. Кефир содержит несколько основных штаммов пробиотиков, в том числе лактобактерии и стрептококк. Наличие лактобактерий в свою очередь положительно сказывается в облегчении неприятных симптомов, вызванных изжогой.

Исходя из вышеизложенного, ответом на вопрос: можно ли пить кефир и помогает ли этот кисломолочный продукт при изжоге? – мы ответим, да!

 

Мед

Многие результаты исследований свидетельствуют о том, что мед благотворно влияет при заболеваниях желудка и облегчает симптомы изжоги. Недаром этот вязкий продукт, выработанный пчелами использовался тысячелетиями.

Мед богат антиоксидантами и к тому же содержит натуральную природную перекись водорода, что делает его эффективным при лечении ран. Продукт также обладает рядом антибактериальных и противовирусных свойств.

Наличие антиоксидантов помогает защитить клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами, а всем известно, что радикалы часто приводят к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак.

Мед также обладает рядом антибактериальных и противовирусных свойств. Этот природный антисептик помогает при проблемах с пищеварением, таких как диарея и язвенная болезнь желудка, а также уменьшает воспаление в пищеводе.

В результате исследования авторитетного британского клинического журнала выявлено, что вязкая природа меда помогает снизить кислотность в желудке. Испытуемый почувствовал облегчение симптомов изжоги после употребления одной чайной ложки обычного меда.

 

 

Присутствуют и побочные эффекты. При диабете и низком уровне сахара в крови, а также если изжога застала во время беременности или кормлении грудью перед употреблением меда проконсультируйтесь с врачом.

Помогает ли мед при изжоге? Однозначно, да! Но как говорилось выше, существуют и некоторые нюансы…

Фрукты

Употребление фруктов с низким содержанием кислоты помогает предотвратить изжогу в долгосрочной перспективе. Далее приведен список из фруктов, которые помогают при изжоге:
  • дыни;
  • сливы;
  • груши;
  • бананы;
  • папайя;
  • персики;
  • абрикосы;
  • сладкие сорта яблок.

Многие люди сегодня питаются едой в которой содержится огромное количество углеводов и высокое содержание жира. Хотя эти питательные вещества, как правило, жизненно необходимы, все же следует сократить их употребление в пищу.

 

Углеводы и жиры стимулируют выработку кислоты в желудке, способствуя тем самым развитию изжоги. Проблемы с пищеварением вызванные углеводами и жирами можно уменьшить, с помощью добавления в свой рацион фруктов и овощей.

И даже если слизистые оболочки пищевода и желудка уже раздражены, низкокислотные фрукты являются подходящим вариантом питания по причине относительно легкого пищеварения.

 

Минеральная вода

В народе бытует мнение о том, что употребление негазированной минеральной воды приводит к снижению кислотности желудка, а это в свою очередь успокаивает слизистую и устраняет болевые ощущения от изжоги.

Мы рекомендуем пить негазированную минеральную воду за 1-1,5 часа до еды, тем самым вы обезопасите себя от возникновения жжения в груди.

Прием внутрь минеральной воды, такой как «Ессентуки» и «Боржоми» при изжоге имеет 5 основных плюсов:

  1. Выводит токсины.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Нормализует уровень сахара в крови.
  4. Насыщает организм микроэлементами.
  5. Снижает количество «вредного» холестерина в организме.

 

Также, как и в случае с продуктами, рекомендованными от изжоги выше перед тем как начать постоянно пить минеральную воду проконсультируйтесь с врачом.

Полезное видео

Предлагаем к просмотру отрезок видео из программы «Жить Здорово!», где говорится о продуктах от изжоги:

Правильное питание при частой изжоге должно стать нормой жизни. Исключить продукты, провоцирующие рефлюкс, несложно – устранив погрешности в питании, можно будет навсегда забыть о неприятном ощущении и значительно улучшить качество жизни.

что можно и нельзя есть?

В статье описываются особенности диеты при изжоге. Приводятся примеры разрешенных и нежелательных продуктов.

Изжога – неприятное жжение за грудиной, связанное с попаданием желудочной кислоты в пищевод. Оно может быть одним из симптомов какого-либо заболевания, а может являться побочным эффектом банального нарушения режима питания.

Внимание! Многие впервые сталкиваются с изжогой после праздничного застолья с большим количеством жирной пищи и алкоголя.

Причины

Причиной изжоги часто является воспаление слизистой оболочки желудка. Оно провоцирует выработку чрезмерного количества соляной кислоты, которая может забрасываться обратно в пищевод и вызывать неприятные ощущения. Как правило, это сигнализирует о неправильной работе нижнего пищеводного сфинктера.


Основные рекомендации по питанию

Изжога и сопутствующие ей заболевания хорошо поддаются лечению современными фармакологическими препаратами. Они направлены на снижение кислотности желудка или на создание барьера для регургитации. Но для устойчивого эффекта необходимо пересмотреть свои привычки и предпочтения в еде.  Вот основные правила:

  • питаться нужно маленькими порциями, но часто;
  • еда должна быть теплой;
  • есть следует медленно, хорошо пережевывая пищу;
  • сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение или заниматься физическими упражнениями;
  • стоит избегать употребления продуктов, провоцирующих приступ.
Внимание! Здоровый образ жизни — отличный помощник в борьбе с изжогой. Желательно бросить курить, сократить потребление алкоголя, похудеть при наличии лишнего веса, избегать стрессов.

Какие продукты можно есть?

Основой для составления меню при изжоге может служить классическая диета. Она благотворно действует на желудок, редуцирует выработку кислоты и полностью покрывает потребности человека в питательных веществах.

Внимание! Пищу необходимо варить или запекать и подавать к столу в измельченном виде. Соль и специи желательно ограничить.

Вот список продуктов, которые диета разрешает использовать:

  • белый немного черствый хлеб, галетное печенье;
  • супы с овощами;
  • диетическое мясо, рыба;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • вареные яйца;
  • вязкие каши, особенно гречневая и овсяная;
  • отварные или паровые овощи: картофель, кабачки, морковь;
  • сладкие сорта фруктов и ягод;
  • травяной чай, компот, кисель, отвар шиповника.
Внимание! Важно помнить, что каждый человек по-разному реагирует на один и тот же продукт. Ведение пищевого дневника помогает составить свой собственный идеальный рацион. 


Потребление каких продуктов нужно ограничить?

Некоторые блюда диета запрещает употреблять при изжоге. Это временная мера, и после улучшения состояния эти продукты постепенно включаются в меню. От чего стоит отказаться:

  • черный хлеб, сдобные булки, слойки;
  • наваристые мясные бульоны, блюда на их основе;
  • жирное мясо, копченые мясные продукты, колбасы;
  • жирные сорта рыбы, сельдь, консервы;
  • цельное молоко, твердый сыр;
  • капуста, лук, томаты, редис, бобовые;
  • цитрусовые, кислые ягоды, шоколад, кондитерские изделия;
  • лимонад, крепкий кофе;
  • острые приправы, хрен, горчица.

Гамбургеры, хот-доги, чипсы, беляши и сладкие газированные напитки можно без сожаления исключить из своего рациона. Это пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всему организму в целом.

Польза диеты

Правильное питание при изжоге имеет массу приятных «побочных» эффектов. Отказ от чрезмерно жирной, жареной и тяжелой пищи положительно влияет на кожу и на фигуру. Сбалансированный рацион повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.


Что можно кушать и пить при изжоге

Многочисленные заболевания и вредные пищевые пристрастия людей приводят многих к сбоям в работе желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы.

Среди основных симптомов, сопровождающих болезни ЖКТ особое место занимает изжога, ведь хотя бы раз в жизни ее испытывал практически каждый человек.

В устранении этого неприятного явления не последнюю роль играет питание, так как часто приступы изжоги появляются как раз после приема неподходящей пищи. Что кушать, чтобы не было изжоги?

Какие продукты нельзя есть при изжоге? Узнать можно из предлагаемой статьи, которая предназначена только для общего ознакомления, за подробными рекомендациями всегда следует обращаться к врачу.

Питание при изжоге

Что едят при изжоге, чтобы не спровоцировать приступ, хорошо знают больные гастритом, язвой желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Что нужно есть, чтобы не было изжоги?

Вопрос очень актуальный, ведь этот симптом причиняет значительные неудобства и влияет на качество жизни больного. Что можно кушать при изжоге?

При изжоге человек чувствует сильное жжение в области пищевода, иногда в горле, может появиться навязчивый сухой кашель.

Прием препаратов антацидного действия решает проблему, но несоблюдение соответствующей диеты станет причиной того, что изжога будет беспокоить все чаще и принимать лекарства придется в большем количестве, что нежелательно.

Чтобы помочь своему организму эффективнее справляться с недугом, нужно четко уяснить для себя основные правила питания и выбора правильных продуктов и постоянно его придерживаться.

Также нелишним будет знать, почему и по каким причинам бывает изжога.

Для начала следует обратиться к гастроэнтерологу, чтобы точно установить причину изжоги, поскольку, помимо сравнительно безопасных патологий желудочно-кишечного тракта, ее может вызывать онкологический процесс.

Приступы изжоги появляются при следующих состояниях:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью. Соляная кислота, выделяемая в избыточном количестве, раздражает желудок и пищевод, вызывая сильный дискомфорт в этих органах.
  2. Гастроэзофегальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – при патологии происходит заброс содержимого желудка в пищевод, провоцируя сильные приступы изжоги, иногда неприятные симптомы ощущаются в горле и даже отдают в ухо.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Заболевания печени и поджелудочной железы: гепатит, холецистит, камни в желчном пузыре, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит.
  5. Злокачественные процессы в органах пищеварения.
  6. Беременность, особенно последний триместр.

Помимо заболеваний, изжога может возникать по причине переедания, избыточного употребления жиров, жареных блюд, различных снеков, копченостей, маринадов и острых специй.

В случаях однократного появления изжоги ситуацию можно исправить всего лишь избегая провоцирующих факторов в дальнейшем.

По — иному обстоит дело, если этот симптом появляется часто, сопровождается болями желудка, тошнотой, неприятным ощущением кома в горле.

Эти признаки говорят о том, что в организме развивается серьезное заболевание и нужно принимать меры.

Продукты, запрещенные при изжоге

Наряду с лечением, которое назначит врач-гастроэнтеролог, при изжоге нужна строгая диета.

Какие продукты будут входить в рацион, а какие нужно ограничить, зависит от тяжести состояния и периода болезни, в котором находится больной.

Например, при обострении хронического гастрита на выбор продуктов питания накладываются более серьезные ограничения, чем при ремиссии.

Продукты, которые категорически запрещены при изжоге в любой стадии заболевания:

  • жирное и красное мясо – свинина, говядина, баранина, утка, гусь, мясо диких животных;
  • жирные сорта рыбы – лосось, семга, белуга, скумбрия, толстолобик;
  • из круп нельзя употреблять пшеничную, перловую и пшено: пшеничная и перловая крупы слишком тяжелы для больного желудка, а пшено способствует повышению выработки желудочного сока;
  • очень кислые или незрелые фрукты и ягоды – яблоки, абрикосы, алыча, вишня, виноград, крыжовник, красная смородина, ежевика, клюква;
  • свежевыпеченные изделия из дрожжевого теста – хлеб, булочки, пирожки;
  • некоторые овощи – томаты, редис, редька, сельдерей, корень хрена;
  • кондитерские изделия как промышленного, так и домашнего приготовления – торты, пирожные, шоколад, печенье, конфеты;
  • варенье и сгущенное молоко, переваренный сахар провоцирует изжогу;
  • кофе, какао, крепкий черный чай, свежевыжатые соки и морсы;
  • сладкие газированные напитки;
  • чипсы, сухие завтраки, каша и вермишель быстрого приготовления, сухарики с искусственными добавками;
  • все копченые продукты – сало, мясо, ветчина, колбасы, рыба, сыр;
  • мясо и рыба, приготовленные на гриле или на костре;
  • быстрая еда – гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, шаурма и т. д.
  • маринованные и консервированные овощи, мясные и рыбные консервы;
  • при изжоге запрещены все алкогольные напитки включая пиво и слабоалкогольные коктейли.

Глядя на такой внушительный список ограничений, легко сделать вывод, что те, кто страдает от изжоги, не смогут в полной мере наслаждаться вкусными блюдами, но это далеко не так.

Ниже размещен список продуктов и блюд из них, которые разнообразят меню, будут вкусными, питательными и, кроме того, не подвергнут организм такому неприятному явлению как изжога.

Эти продукты можно есть без особых ограничений, соблюдая правила приготовления, температуру и количество принимаемой пищи.

Что есть при изжоге

Все блюда, особенно в острой стадии заболевания, должны быть приготовлены на пару, в мультиварке или сваренные в воде.

При удовлетворительном состоянии и отсутствии сильной изжоги допустимо есть пищу, запеченную в духовке, но печь ее нужно в фольге или закрытой посуде, чтобы не допустить образования поджаренной корочки.

Температура принимаемой пищи не должна быть слишком низкой или высокой, теплая еда легче усваивается желудком.

Есть лучше понемногу, через одинаковые промежутки времени, 5-6 раз в день.

Последний прием пищи во избежание изжоги в ночное время не должен быть позже, чем за два часа до сна, перед сном можно пить немного обезжиренного кефира или йогурта, натурального и без добавок.

Продукты и блюда, разрешенные к употреблению при болезнях с приступами изжоги:

  • нежирное белое мясо курицы, кролика, индейки, телятины;
  • морская и пресноводная рыба маложирных сортов – судак, окунь, карп, минтай, хек;
  • каши из гречки, овсянки, манной и кукурузной круп, булгура, нешлифованного риса;
  • сладкие ягоды и фрукты – яблоки (сорта Фуджи, Джонатан, Медуница, Голден Делишес), груши, сливы, персики, малина, сладкий виноград, дыня, арбуз;
  • хлеб, испеченный на закваске, без добавления дрожжей или вчерашний, подсушенный, сухарики, несдобные булочки, галетное печенье;
  • овощи – картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, спаржа, кабачки, тыква, зеленый горошек, кукуруза;
  • фруктовые и молочные кисели, желе;
  • печеные яблоки с различными начинками;
  • молоко и молочные продукты низкой жирности – творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, неострые сыры;
  • пить можно некрепкий зеленый чай, заменители натурального кофе – напиток из цикория, ячменный кофе, соки из свежих фруктов, наполовину разведенные водой, минеральную воду без газа;

Помимо продуктов из списка, при удовлетворительном состоянии и отсутствии острого процесса, допускаются в ограниченном количестве бобовые и макаронные изделия, но без соусов, с небольшим количеством сливочного масла.

Любители сладкого могут побаловать себя 3-4 раза в неделю натуральным мармеладом, зефиром, фруктовой пастилой, медом.

Разрешаются также орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук), тыквенные семечки и сухофрукты (курага, финики, изюм, инжир, чернослив).

Все эти продукты употребляются понемногу, не часто и не на голодный желудок. В небольших количествах разрешены животные жиры – сливки и сливочное масло, которые хорошо добавлять в кашу или суп, есть их, намазывая на хлеб, нельзя.

Кроме всего перечисленного, существует ряд продуктов, которые следует употреблять, чтобы нейтрализовать приступ изжоги.

В этом поможет морковь, натертая на мелкой терке, овсянка, сваренная на воде без сахара, супы-пюре из овощей, сладкие яблоки без кожицы, живые (не жаренные) семечки подсолнуха, кипяченное молоко комнатной температуры.

Когда часто мучает изжога, кроме соблюдения диеты надо избавиться от вредных привычек, которые наносят вред не только больному организму, но и относительно здоровому человеку.

Чего не стоит делать при изжоге, так это есть на ночь, пить кофе натощак, особенно вредно кофе вместе с сигаретой, сразу после еды приниматься за тяжелую работу, злоупотреблять крепкими напитками.

При изжоге нельзя на голодный желудок жевать жевательную резинку, так как это вызывает усиленную выработку желудочного сока.

Любая болезнь неприятна и доставляет много неудобств, но, если вести здоровый образ жизни, есть полезную пищу, не злоупотреблять алкоголем и крепким кофе, избегать стрессов и волнений, с большинством заболеваний удается справиться.

Полезное видео

Продукты, помогающие при изжоге

Пожар в груди: как питаться при изжоге

Неприятное ощущение жжения в груди, сопровождаемое горьким привкусом во рту, испытывал каждый. Так дает о себе знать изжога. Правильное питание и здоровые гастрономические привычки — единственный способ избавиться от нее раз и навсегда.

С чувством меры

Калорийная и острая пища, перекусы на бегу, частые переедания и стрессы — вот основные причины изжоги. Если она стала вашим неразлучным спутником, нужно срочно пересматривать принципы питания. Прежде всего уменьшите порции и увеличьте приемы пищи до 6–7 раз в день, с равными интервалами между ними. Старайтесь есть не спеша, основательно пережевывая каждый кусочек. И никаких бутербродов, пирожков и булочек, проглоченных между неотложными делами.

Отдыхать на диване после сытного обеда — тоже не самая лучшая идея. Содержимое желудка в таком положении стремится к пищеводу, вместо того чтобы спокойно перевариваться. А значит, изжога не заставит себя долго ждать. Короткая прогулка после еды гораздо полезнее. Если возможности пройтись нет, присядьте на стул со спинкой. Возьмите за правило каждый раз после еды пить травяной чай из корня аира, зверобоя или ромашки. Это снизит концентрацию желудочной кислоты и не позволит изжоге развиться. Да и вообще обилие жидкости в течение дня лишним не будет. Только не пейте больше 2 стаканов воды и других напитков в один присест.

Ночные приступы изжоги особенно мучительны. Виной тому — плотные вечерние ужины. Откажитесь от них, и здоровый крепкий сон вам обеспечен. Если болезнь приобрела хронический характер, имеет смысл завести дневник и вносить туда всё, что вы едите. Так легче вычислить продукты, провоцирующие изжогу. Правильное питание с помощью этих записей налаживать тоже намного проще.

Огнеопасные продукты

Коварство изжоги заключается в том, что одни и те же продукты могут вызывать разную реакцию у разных людей. Поэтому при составлении лечебной диеты важен индивидуальный подход. Проконсультируйтесь с врачом и узнайте из первых уст, что можно при изжоге, а что нельзя именно в вашем случае.

Вместе с тем есть продукты, которые исключаются из рациона однозначно. В первую очередь речь идет о жирной и жареной пище. Это не значит, что вам придется навсегда отказаться от любимого мяса, рыбы или картошки. Просто перестаньте жарить их в масле, а готовьте в духовке, мультиварке и на пару́. А вот с острыми специями и соусами придется попрощаться. Исключение можно сделать лишь для имбиря, корицы и куркумы.

Помидоры, а также свежие соки и соусы на их основе вызывают раздражение слизистой желудка. Аналогично воздействуют на органы пищеварения выпечка, сладкие десерты и сахар в любом виде. Чрезмерное увлечение кофе и шоколадом тоже грозит жжением в области пищевода.  

Среди фруктов опасны цитрусы и напитки из них. Тем более если употребляются они натощак. Сладкую газировку также следует убрать из рациона. Помимо запредельного количества сахара, в них содержится углекислый газ. Он растягивает стенки желудка и клапан, отделяющий его от пищевода. В результате часть пищи может подняться вверх и спровоцировать изжогу. С особой осторожностью следует употреблять маринады, соленья, наваристые бульоны, лук, чеснок, кислые ягоды и мяту.

Противопожарное меню

Продуктов, помогающих при изжоге, немало. Главное, не только правильно их выбрать, но и надлежащим образом приготовить. Мясо должно быть нежирным, запеченным, вареным или тушеным. При этом откажитесь от животных жиров в пользу растительного масла. Говядину, телятину и куриную грудку можно есть без опасений. Как и любые нежирные сорта рыбы. На гарнир к ним подайте брокколи, картофель в мундире, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, морковь или фасоль. Кстати, при изжоге очень полезны свежие соки из картофеля, моркови и огурца. Их рекомендуется выпивать за полчаса до еды.

Овсянка — блюдо на все случаи жизни, в том числе при изжоге. Ее можно чередовать с рисовой, пшенной и гречневой кашей. Внимательно выбирайте молочные продукты. Для лечебной диеты подойдут нежирные натуральные йогурты, творог и молоко. Из сыров отдавайте предпочтение тофу, фете и моцарелле. Пару раз в неделю можно позволить себе вареные яйца. А еще старайтесь реже есть свежий хлеб. Лучше, если он будет вчерашним, в идеале — из цельнозерновой или кукурузной муки.

Сладкие фрукты — замечательные продукты от изжоги. Банан в свежем или протертом виде даже можно есть для профилактики. Яблоки и сок на их основе тоже хорошо справляются с этой задачей. Если вы ощутили приступ изжоги, нужно медленно рассосать 1 ч. л. меда. Быстро снимает острые ощущения горсть сырого миндаля. А еще залить пожар в груди поможет имбирный отвар. Прокипятите 1 ч. л. свежего корня в 250 мл воды в течение 5 минут, подсластите медом и остудите смесь. Принимайте отвар каждый день, и вскоре вы забудете, что такое изжога.

Более точные рекомендации о продуктах, помогающих при изжоге, мы советуем получить у доктора. Не стоит легкомысленно относиться к этому заболеванию. Крепкого здоровья вам и вашим родным!

полезные советы и примерное меню • INMYROOM FOOD

С изжогой на своем жизненном пути сталкивается практически каждый человек. У кого-то это лишь единичные случаи со слабой симптоматикой, а для кого-то недуг превращается в настоящую проблему и очень мешает нормальной жизни.
Изжога проявляет себя целым рядом неприятных симптомов. Среди них — чувство жжения и дискомфорта в нижней части груди, неприятный привкус во рту, позывы к тошноте после плотного обеда.

Рассказываем, как правильно выстроить свой рацион, чтобы избежать появления изжоги, на какие продукты стоит обратить особое внимание, а какие нужно исключить вовсе, а также предлагаем примерное меню на день.

Что такое изжога 

Для начала следует определиться, из-за чего появляется изжога и что это такое. Чаще всего изжога является следствием повышенной кислотности желудочного сока. Неприятные ощущение и дискомфорт настигают человека врасплох буквально через полчаса-час после еды. На научном языке этот процесс называется "рефлюкс", то есть выброс соляной жидкости из желудка.Соляная жидкость и желудочной сок попадают на стенки пищевода, раздражая их и слизистую. Отсюда — недомогание и симптомы изжоги. О хорошем настроении и бодрости при таких ощущениях и говорить не приходится.

А что происходит при нормальной работе организма? Пищеводный сфинктер, то есть мышечное кольцо, закрывается или сужается и не дает желудочному соку выбраться за пределы желудка.

Кстати, если приступы изжоги беспокоят вас с завидной периодичностью, следует обратиться к врачу. Причиной изжоги могут быть более серьезные заболевания, например, гастрит, язвенная болезнь, функциональные расстройства желчевыводящей системы, а также проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой.

Что съесть от изжоги, продукты от жжения при беременности

Изжога – это проблема многих, так как по статистике заболевания желудочно-кишечного тракта наиболее распространены. Это состояние может проявляться самостоятельно или как симптом определенных заболеваний. Снять неприятное чувство жжения можно, употребляя некоторые продукты и средства в домашних условиях. Что съедать от изжоги?

Овощи и фрукты

Особенно известны своим действием против изжоги крахмалсодержащие овощи. Картофельный сок рекомендуется пить людям с частым проявлением жжения, так как он обладает обволакивающими свойствами. Еще стоит употреблять морковку и свеклу. Эти овощи способны регулировать кислотно-щелочной баланс, приводя его в норму. Регулярно их употребляя, человек может предотвратить жжение.

В таком случае овощи лучше употреблять в сыром виде, но также можно их приготовить – сварить или протушить. Соки из морковки, свеклы и картофеля нужно выпить перед едой.

К фруктам, которые можно съесть при жжении, относятся:

  • Бананы богаты на минералы, которые способствуют нейтрализации соляной кислоты, обволакивают стенки пищевода и желудка, образуя защитную пленку.

  • Яблоки некислых сортов в печеном виде. Этот продукт убирает жжение ненадолго, давая временное ощущение сытости.

Другие продукты питания

Что можно есть при жжении, кроме вышеперечисленных продуктов? Если у человека часто проявляется изжога, то следует нормализовать свой рацион и не употреблять острых, жареных, кислых блюд. Лучше есть больше каш – рисовую, гречневую, овсяную и т.д. Они также обладают обволакивающим действием. Можно их готовить на молоке. Тогда пользы будет больше, так как в молочной продукции содержится кальций, который связывает желудочный сок.

Кисломолочные продукты от изжоги также можно принимать. Йогурт и кефир благотворно действуют на желудок, налаживая его работу и нормализуя кислотность. Кроме того, не будут провоцировать жжение яйца, отваренные или приготовленные в виде парового омлета.

Мед – еще один натуральный продукт, который способен уменьшить агрессивность желудочного сока.

Семечки

Семена подсолнуха и тыквы эффективны при изжоге, но главное условие, чтобы они не были жареными. Можно их просто подсушить или же употреблять полностью сырые. Для предотвращения возникновения неприятных ощущений в области пищевода необходимо утром съедать около 20 тыквенных семечек или семечек подсолнуха.

Данный продукт настолько эффективен из-за большого содержания в нем белка. Таким же эффектом обладают орехи. Но кушать их в слишком большом количестве не рекомендуется, так как они из-за жирности перевариваются достаточно долго, а для этого будет выделяться много желудочного сока. Семечки и орехи рекомендуют есть от изжоги при беременности.

Рекомендации

Избежать жжения можно, составив правильный рацион питания, но дополнительно нужно знать правила приготовления и употребления пищи.

Для того чтобы не вырабатывалось большое количество кислоты, нужно есть 4-5 раз в день, и порции не должны быть большими.

Пища быстрее переваривается, если ее хорошо пережевывать. Поэтому лучше потратить больше времени на прием пищи. Также можно чаще готовить супы-пюре.

Не рекомендуется есть:

  • Горячие блюда. Они негативно влияют на слизистую оболочку.
  • Холодные блюда также не рекомендуется есть. Это обусловлено тем, что они замедляют пищеварение.

  • Блюда, содержащие острые и пряные специи.

После употребления пищи нельзя ложится, так как это спровоцирует заброс содержимого желудка в пищевод. Эта рекомендация особенно актуальна от изжоги при беременности.

Заключение

Изжога – это частое явление у многих людей. Поэтому нужно знать перечень продуктов, которые следует употреблять для ее профилактики.

Но консультация врача все ровно необходима, так как жжение в области пищевода может быть симптомом серьезных патологий желудочно-кишечного тракта.

что можно и нельзя есть, меню на неделю

Изжога – это ощущение дискомфорта, связанное с чувством жжения за грудиной. Является результатом повышенной кислотности желудочного сока, который забрасывается в пищевод, раздражает его слизистую и приводит к возникновению изжоги. Часто к повышению кислотности в желудке приводит неправильное питание, которое вызывает увеличение секреции соляной кислоты клетками слизистой желудка.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Написано статей

 Причины и последствия изжоги

Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.

Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:

  • Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
  • Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
  • Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
  • Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
  • Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
  • Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью. Кстати диета при гастрите предпологает практически те же правила питания.

Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:

  • Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
  • Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
  • Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
  • Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).

Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.

Правила питания при изжоге

Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил:

  • Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки.
  • Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка.
  • После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка.
  • Последний прием пищи (ужин) не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы.
  • Утром, перед завтраком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.

Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня.

Продукты, которые можно и нельзя есть

В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты:

  • Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
  • Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
  • Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
  • Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
  • Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.
Из того, что нельзя принимать в пищу при изжоге существует перечень продуктов:

  • Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
  • Кислые ягоды – вишня, смородина.
  • Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
  • Макароны, спагетти.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Алкоголь и кофе.
  • Жирное мясо – свинина, утка, баранина.
  • Жирное молоко и кисломолочные продукты (кефир).

Меню на неделю

Поможет снизить кислотность выполнение рекомендаций и правильная диета при изжоге. Меню на 4 дня, с учетом количества пищевых продуктов и блюд из них указано в таблице:

День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Тарелка овсяной каши, сваренной на молоке,
Зеленый чай с сухариками.
Второй завтрак Сладкое яблоко
Обед Кусок отварного куриного филе,
Миска салата из свежих овощей, чашка компота из сухофруктов.
Перекус Чашка зеленого чая со сливками и 2 сухарика.
Ужин Каша из гречки, кусок отварной рыбы, банан,
1 чашка яблочного киселя.
Вторник Завтрак Тарелка рисовой каши, паровая котлета из говяжьего мяса, белый хлеб, стакан зеленого чая.
Второй завтрак Стакан компота из сухофруктов, галетное печенье.
Обед Миска картофельного пюре, 2 куриных котлеты (приготовленные на пару), стакан яблочного компота, 2 сухарика.
Перекус 2 банана.
Ужин Миска овощного салата, куриные тефтели, стакан зеленого чая, галетное печенье.
Среда Завтрак Тарелка манной каши на молоке, стакан некрепкого черного чая и 2 сухарика.
Второй завтрак Ягодный мусс, стакан негазированной минеральной воды.
Обед Тарелка супа из овощей с 2-мя кусками куриного филе, кусок кукурузного хлеба, зеленый чай.
Перекус 2 сладких яблока.
Ужин Миска салата из свежих овощей, 2 куска отварного рыбного филе, стакан компота из сухофруктов, 1 галетное печенье.
Четверг Завтрак Миска гречневой каши, бутерброд из цельнозернового хлеба и отварной говядины, зеленый чай.
Второй завтрак 1 груша.
Обед Тарелка овощного супа, рагу из овощей с куриной грудкой, компот из сухофруктов.
Перекус Клубника, чашка киселя из яблок.
Ужин Рисовая каша на молоке и чашка зеленого чая с галетным печеньем.

Когда нужно обращаться к врачу? 

В случае того, если при правильном режиме питания, с учетом того, что можно есть из продуктов при изжоге, продолжается систематическое появление ощущения жжения за грудиной, то необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу для консультации. Это позволит исключить или подтвердить наличие заболеваний пищеварительной системы, влияющих на повышение кислотности, и начать адекватное медикаментозное лечение.

Как предотвратить изжогу

Для профилактики появления изжоги помогут несколько простых советов:

  • Частое дробное питание.
  • Включение в режим питания первых блюд (суп) хотя бы 1 раз в день.
  • Стараться избегать одежды с тугим поясом в области живота.
  • Не кушать перед сном, последний прием пищи минимум за 2 часа до сна.
  • Не пить воду или соки во время приема пищи, только до или после него.
  • В случае приема лекарств – принимать их после еды (особенно это касается нестероидных противовоспалительных препаратов – анальгин, парацетамол).

Правильное питание при изжоге, меню из полезных продуктов помогут снизить ее частоту и выраженность. Соответственно это позволит избежать развития различных неприятных последствий.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Написано статей

Диета при изжоге | Волшебная Eда.ру

Изжога — это симптом, возникающий, когда клапан между пищеводом и желудком «разболтан», и кислое содержимое желудка «выбрасывается» в пищевод (называется «рефлюкс»). Именно в этот момент мы испытываем неприятнейшее ощущение — изжогу. Что касается причин… Некоторые люди имеют слабый клапан изначально. Но ослаблению его способствуют и внешние факторы:

  • Кислые продукты (например, томаты и цитрусовые).
  • Употребление алкоголя.
  • Курение сигарет.
  • Такие заболевания, как диабет, астма.
  • Грыжа пищеводного отверстия.
  • Беременность.
  • Избыточный вес.

Питание при изжоге — принципы

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, то вам интересна и тема питания при изжоге. Что можно есть, что нет? Какие продукты вызывают изжогу? Каков режим питания, позволяющий избегать обострения симптома? Очевидно, что некоторые продукты усугубляют ваше недомогание, а некоторые — совершенно безопасны и даже благотворны. Диетологи составили несколько таких списков, и они послужат хорошей отправной точкой для самостоятельного планирования.

Имейте при этом в виду, что, кроме готовых перечней, желательно иметь свой собственный. Ведите пищевой дневник и отмечайте, как воздействует на вас тот или иной продукт и блюдо. Это позволит составить меню и принимать решения об изменениях максимально точно и оперативно.

См также: Лечебная диета 1, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Несколько советов по управлению изжогой

1. Ешьте чаще и меньше. Это поможет предотвратить чрезмерное производство желудочной кислоты.

2. Ешьте медленно. Одним из способов, который поможет вам замедлить скорость поглощения пищи, является привычка класть на стол вилку или ложку между укусами.

3. Не ложитесь спать с полным желудком. Ешьте за 3 часа перед сном. Это предотвратит ночную изжогу.

4. Спите на высокой подушке или поднимите изголовье кровати, спите на левом боку.

5. Избегайте ваших триггеров изжоги. Примеры продуктов и напитков, которые могут вызвать изжогу: кофе (в том числе кофе без кофеина), алкоголь, жирная пища, лук, чеснок, мята, шоколад, цитрусовые фрукты и соки, помидоры, острая пища, всевозможные соусы и кетчупы.

6. Бросьте курить. Никотин ослабляет мышцу, которая управляет отверстием между пищеводом и желудком и препятствует выбросу кислотного содержимого из желудка обратно в пищевод.

7. Худейте. Если у вас избыточный вес, это усугубляет симптомы.

8. Жуйте жевательную резинку. Она может обеспечить краткосрочное облегчение изжоги, стимулируя производство слюны, которая освобождает от избытков желудочной кислоты.

9. Пейте теплую жидкость. Выпив стакан теплой воды или травяного чая после еды, вы поможете желудку растворить кислоту.

10. Пейте много воды, это помогает пищеварению. Но не пейте слишком много воды за один раз.

11. Учитесь управлять стрессом и начните регулярно заниматься умеренными физическими упражнениями. Но не на полный желудок.

Самое главное: Хорошие продукты при изжоге — это:

  • Бананы и сладкие яблоки
  • Овощи (такие, как печеный картофель, хорошо приготовленные морковь, зеленая фасоль, горох)
  • Постное мясо, куриная грудка, рыба
  • Обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты

А теперь — подробнее.

Список 1-ый

Что можно есть при изжоге

Фрукты • сладкие свежие и сушеные яблоки свежие, яблочный сок с водой (подходит далеко не всем), бананы

Овощи • печеный картофель, брокколи, капуста, морковь, зеленая фасоль, горох

Мясо • постная говядина, куриные грудки без кожи, яичные белки, нежирная рыба

Молочные продукты • сыр фета или козий сыр, обезжиренная сметана, соевый тофу

Зерна • хлеб, мультизерновой или белый, отруби, овсянка, кукурузный хлеб, коричневый и белый рис

Напитки • минеральная вода

Сладости / Десерты • Обезжиренная выпечка, натуральный мармелад

Список 2-ой

Что можно есть при изжоге с осторожностью

Фрукты • апельсиновый сок с водой, яблочный сок; персик, черника, малина, клубника, виноград, сушеная клюква

Овощи • чеснок, лук (в блюдах, приготовленный), порей, квашеная капуста, зеленый лук

Мясо • постная говядина, курица

Яйца • яичница

Рыба • рыба жареная, салат из консервированного тунца, хот-дог из говядины или свинины, ветчина

Молочные продукты • обезжиренный йогурт, молоко с жирностью не более 1 %, нежирный творог (1 %), нежирные сыры моцарелла, чеддер

Зерновые • чесночный хлеб, сдоба

Напитки • пиво, Cola

Соусы • Кетчуп

Сладости / Десерты • выпечка с низким содержанием жира

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Список 3-ий

Что нельзя есть при изжоге

Фрукты • апельсиновый сок, лимон, сок грейпфрута, клюквенный, томатный сок, кислые фрукты

Овощи • свежие овощи, картофель фри, сырой лук, томаты

Мясо • говяжий фарш, свиные бифштексы

Молочные продукты • сметана, мороженое, творог, жирные сыры

Зерновые: макароны с сыром, спагетти с соусом

Напитки • любой алкоголь, кофе, кофе без кофеина, чай

Жиры / Масла • сливочное

Приправы • уксус

Сладости / Десерты • печенье с высоким содержанием жира, шоколад, чипсы

Р. S. Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультации врача.

Что съесть от изжоги: продукты и народные рецепты

Существует много методов борьбы с таким симптомом, как изжога, начиная от народных средств, фитотерапии, настоек из трав и заканчивая приемом микстур и таблеток. Сегодня поговорим о том, что съесть от изжоги, чтобы обезопасить себя от нежелательных осложнений, таких как повышенное слюноотделение и отрыжка с неприятным запахом.

Бывает два вида изжоги: кислая и щелочная. Непосредственно перед тем, как приступить к лечению, желательно определить её тип, так как лекарства имеют разное действие. Если при щелочной изжоге принять препарат для снижения кислотности, то неприятные признаки только станут сильнее.

Есть много факторов, вызывающих изжогу. Это перекус в спешке, хронические стрессы, курение, алкогольные напитки, неправильный режим питания, наркотические вещества, чрезмерное потребление газированных напитков, крепкого кофе, различных пряностей и приправ. Даже слишком тесная одежда препятствует хорошему кровообращению, сдавливает органы брюшной полости, чем затрудняет и нарушает течение пищеварительных процессов. Также стоит отказаться от жирных сортов мяса, острой и сладкой пищи.

В аптеках продаётся много разных препаратов, обладающих обволакивающим эффектом, которые понижают повышенную кислотность желудочного сока. Пользующимися спросом медикаментами являются Алмагель, Маалокс и Фосфалюгель. Они помогают справиться с изжогой всего за десять минут, при этом защищают стенки желудка и пищевода. Как дополнение врачи могут порекомендовать Смекту, раствор Гевискон или жевательные таблетки Ренни и Гастал. Также активно применяются ни чуть не уступающие в эффективности народные средства. Полезные статьи по теме — продукты от изжоги, правила диеты, и меню.

Народные средства

В первую очередь при возникновении дискомфорта мы вспоминаем про народные средства лечения. Ведь находясь дома, от этого симптома можно легко исцелиться с помощью давно проверенных способов. Это соки из фруктов и овощей, мёд или тыквенные и подсолнечные семена.

Соки полезны и помогают не только решить проблему с недугом, но и обогатить организм витаминами. Принимают их чаще всего перед едой. Свежий сок из свеклы, моркови, картофеля, капусты в количестве 2-3 столовых ложек оказывает профилактическое действие на ЖКТ, помогает справиться с недугом.

Сок из картофеля — один из самых полезных. Готовить его надо перед употреблением, так как картофель содержит много крахмала. После чего отстаиваем его не дольше трёх минут и выпиваем. Если сок начнёт темнеть, то использовать его для лечения нет никакого смысла. Для приготовления берут картофель, чистят и натирают на тёрке. Складывают в мелкое сито или марлю и отжимают полученную массу. Картофельный сок не следует употреблять при сахарном диабете, а также больным с пониженной кислотностью. Не рекомендуется превышать продолжительность курса лечения. Клубни надо брать свежие, собранные с июля по февраль, позднее в них накапливается соланин, способный вызывать отравление, зелёные и проросшие клубни не следует использовать.

Можно съесть мел или яичную скорлупу, в их составе имеется карбонат кальция, который при реакции с кислотой уничтожает неприятные ощущения. Эффективным и безопасным средством является гречневая крупа, которую можно употреблять даже во время беременности.

Также хороши плоды калины, из которых следует сварить варенье, желательно в духовом шкафу. Употреблять варенье можно с различными напитками, но лучше всего развести его в стакане теплого молока, так как молоко тоже помогает облегчить симптомы.

Мёд, как известно, считается уникальным средством от многих болезней. Чтобы избавиться от жжения в пищеводе, необходимо растворить одну чайную ложку в кружке теплой воды или минеральной, выпить за полчаса до приёма пищи. При сильной изжоге соедините 50 грамм жидкого липового или цветочного мёда с таким же количеством сока из алоэ.

При появлении тягостного чувства можно выпить столовую ложку подсолнечного масла. Оно обволакивает стенки желудка и создаёт защитную плёнку, которая сглаживает агрессивное воздействие кислоты.

Потребление парного козьего молока поможет ликвидировать этот недуг. Для этого принимают по 250 миллиграмм два раза в день. Чтобы устранить чувство изжоги, можно с утра на голодный желудок съесть 10-15 семян тыквы или подсолнечника.

Отлично помогает рецепт из чёрной редьки. Для этого необходимо срезать верх редьки, вырезать сердцевину и залить внутрь мёд. Затем накрыть сверху срезанной верхушкой и дать отстоятся ночь. С утра выпить весь образовавшиеся сок, запить одной чайной ложкой растительного масла.

Фитотерапия

Существует много полезных рецептов для любителей фитотерапии. Лечение травами использовалось ещё нашими предками. Применение соков из лекарственных растений благотворно воздействует на наш организм и избавляет от недуга.

Стоит съесть при изжоге по одному корешку свежего сельдерея трижды в день за полчаса до еды, как сразу станет легче. Также на помощь придут семена аниса, дягиль, чага (березовый гриб), тмин и аир.

Широкое применение нашли отвары  корня солодки, настои семян льна. Рекомендуется включать в лекарственные сборы подорожник, помогающий при сниженной секреции.

Настой трав

Настои на протяжении многих лет пользуются популярностью. Она безопасны в применении, доступны и быстро помогают нормализовать работу организма.

Чтобы купировать неприятные ощущения в пищеводе, можно заварить ромашковый чай, для которого необходимо чайную ложку сухих цветов залить горячей водой и настоять десять минут. Использовать нужно 3-4 раза в день.

Также делают настой тысячелистника. Две чайные ложки травы залить стаканом кипятка и дать настояться. При приступе принимать не более столовой ложки по три раза в день.

Листья и семена дягиля перемалывают блендером или кофемолкой, заваривают чай, дают настояться пять минут и пьют три раза в день.

Исцелится от жжения поможет корневище горечавки жёлтой. Для данного отвара необходимо взять двадцать грамм и запарить стаканом горячей воды. Выпивать по столовой ложке перед едой за 20-30 минут.

Многие рекомендуют использовать соду. Важно понимать, что ее можно применять только в исключительных случаях, а не как постоянное лечение. Она быстро избавляет от изжоги, но негативно влияет на организм. Употребление соды нарушает работу почек, влияет на кровеносные сосуды, повышает кровяное давление, которое выражается снижением аппетита, тошнотой и болью в животе.

Людям с больным желудком не рекомендуется злоупотреблять алкогольными напитками, крепким кофе, курить. Мумиё и пепел сигарет принимайте с большой осторожностью. А вот зрелые семечки, зерна гречки и горох хорошо зарекомендовали себя в борьбе с жжением.

Народные рецепты и настои имеют очевидное превосходство и преимущества перед традиционной медициной. Они с лёгкостью позволяют избавиться от изжоги без вреда для здоровья.

Однако перед использованием того или иного средства рекомендуется пройти диагностику и посетить врача, особенно, если симптоматика повторяется регулярно. Любые рецепты должны быть согласованы с врачом.

правильное питание при гастроэзофагеальном рефлюксе и гастрите с повышенной кислотностью желудка, а также что можно и нельзя в меню

Диета при изжоге – важное составляющее лечения. Правильное питание в большинстве случаев снимает неприятные симптомы, но не редки случаи обострения или рецидива изжоги, связанных с неправильно составленной диетой.
Обострения и рецидивы объясняются нарушением нормальной регуляции обмена веществ в желудке из-за недостатка в пище некоторых важных компонентов, а с другой стороны — психологическим напряжением и стрессом, возникающими в условиях строгой диеты и являющихся дополнительными факторами риска.

Как питаться?

Строгая диета и голодание подвергают организм как физическому, так и психологическому стрессу. Как говорилось выше, это нередко сопровождается изжогой, но в большинстве случаев диета приводит к улучшению состояния.
При постоянном дискомфорте и горечи рекомендуется несколько небольших приемов пищи в день, не являющиеся слишком сладкими или жирными. Кроме того, прекращение употребления алкоголя и никотина однозначно способствуют улучшению работоспособности желудка.

Слишком значительное снижение употребления пищи в течение нескольких дней приводит к серьезным рискам для здоровья. Помимо изжоги, риски связаны с нарушениями гормонального баланса и функций органов, а также восприимчивостью к инфекциям.

Соблюдение низкокалорийной диеты не должно превышать разумного предела, а в случае серьезного ухудшения самочувствия следует немедленно обратиться к врачу.

Правильное питание при гастроэзофагеальном рефлюксе и гастрите с повышенной кислотностью желудка

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) возникает при расслабления нижнего клапана – сфинктера, функцией которого является предотвращение попадания желудочной кислоты из желудка в пищевод.

Этот обратный поток кислоты в большинстве случаев и является причиной изжоги и гастрита, так как раздражает слизистую оболочки пищевода.
Общие признаки и симптомы ГЭРБ включают в себя:

  • Ощущение жжения в груди.
  • Сложность глотания.
  • Чувство комка в горле.

В большинстве случаев можно справиться с гастроэзофагеальным рефлюксом и гастритом с повышенной кислотностью желудка, изменив питание и образ жизни. Следует со всей ответственностью отнестись к составлению вашего рациона питания, так как это важный рецепт к успешному лечению заболевания. Так, например, нужно отдать предпочтение вареной пище вместо жареной.

 

 

Перечислим рекомендуемые продукты:

  1. Советуем к употреблению пищу с добавлением свежих овощей, таких как шпинат, цветная капуста, фенхель и цуккини.
  2. Из фруктов и ягод самыми эффективными при изжоге и гастрите являются абрикосы, сушеный инжир, вишня и черная смородина.
  3. Помимо фруктов и овощей пейте, соки, такие как томатный, виноградный и свекольный.
  4. Избегайте таких продуктов, как рыба, мясо и колбасы.
 

Что можно и чего нельзя есть?

Для начала поговорим о продуктах, которые не просто можно есть, но и являются рекомендуемыми при изжоге.

Огурцы – одно из природных средств, которые помогают при изжоге. Данный овощ является щелочными и содержит много магния и калия.

Оба вещества хорошо нейтрализуют желудочную кислоту. Для лучшего эффекта пережевывайте огурец достаточно тщательно.

Картофель работает аналогичным образом. Это клубненосное растение содержит большое количество крахмала, который «связывает» желудочную кислоту. Кроме того, благоприятное воздействие происходит от картофельного сока.

Огурец и картофель хорошо сочетаются с другими овощами.

Обязательно внесите в свой рацион питания овсяную кашу. Преимуществом овсяной каши является не только наличие в ее составе крахмала, но и растительного белка.

 

 

Что едят и что можно выпить при изжоге?

  1. Белое мясо курицы, кролика и индейки.
  2. Нежирная рыба: судак, окунь, карп, минтай и хек.
  3. Каши из гречки, овсянки, манной и кукурузной круп, булгура и нешлифованного риса.
  4. Сладкие ягоды и фрукты: яблоки, груши, сливы, персики, малина, виноград, дыня и арбуз.
  5. Овощи: картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, спаржа, кабачки и тыква.
  6. Фруктовый и молочный кисель.
  7. Молоко и молочные продукты низкой жирности: творог, кефир, натуральный йогурт и простокваша.
  8. Некрепкий зеленый чай, напиток из цикория и минеральная вода без газа.
 

 

На всех людей одни и те же продукты и напитки оказывают влияние по-разному. Тем не менее, некоторые продукты, имеют репутацию наиболее часто вызывающих изжогу, к ним относятся:

  • бобовые;
  • майонез;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • белый хлеб;
  • кофе в зернах;
  • жареная пища;
  • пряные специи;
  • фруктовые соки;
  • цитрусовые фрукты;
  • газированные напитки;
  • жирные колбасы и мясо;
  • выпечка с высоким содержанием жира и сахара.

Алкогольные и газированные напитки

Алкоголь влияет на развитие изжоги двумя способами:

С одной стороны, алкоголь оказывает расслабляющее действие на нижний пищеводный сфинктер, о котором мы говорили выше, а с другой, особенно белое вино и шампанское являются жидкостями с высокой кислотностью, что увеличивает выработку кислоты в желудке.

Газированные напитки также оказывают неблагоприятное воздействие из-за высокого содержания газов, вызывающих отрыжку.

 

 

Важно знать какие продукты оказывают неблагоприятное воздействие именно на ваш организм. В то время как у одного человека появляется изжога после употребления кофе, другие могут пить несколько чашек в день без каких-либо проблем.

Узнайте какие продукты вредны именно для вас и составьте индивидуальную диету.

 

Что съесть, чтобы не было отрыжки?

При пережевывании и глотании еды в пищеварительный тракт попадает воздух. После накопления газы часто норовят выйти в виде отрыжки.
Избыток воздуха также создается в результате употребления трудноперевариваемой пищи, такой как жаркое, сливочные десерты или салаты, содержащие клетчатку.

Чтобы избежать увеличения выработки воздуха, следует изменить свои привычки в питании. Продукты, стимулирующие выработку газа, следует употреблять только умеренно или не употреблять вовсе. К ним относятся:

  • лук;
  • капуста;
  • бобовые;
  • цельные зерна.

Рекомендуется размеренное медленное питание, чтобы проглотить как можно меньше воздуха. Сосредоточьтесь на еде и не разговаривайте во время пережевывания пищи.

Для предотвращения отрыжки в домашних условиях следует кушать только ту еду, которая выше по тексту рекомендовалась при изжоге.

 

Меню на неделю

Ниже приведена таблица с примерным меню на неделю и на каждый день:

Первый завтрак

Омлет или обезжиренный творог, свежевыжатый морковный сок со сливками или ложкой растительного масла, травяной чай.

Второй завтрак

Мюсли с йогуртом и сухофруктами, отвар из шиповника.

Обед

Суп овощной, индейка с овощами или паста с морепродуктами, салат овощной (листовая зелень, авокадо, огурцы), морс.

Полдник

Фруктовый мусс или йогурт, зеленый чай.

Ужин

Запеченная рыба с картофелем, фруктовый салат, травяной чай.

Перед сном

Стакан молока.

Полезное видео

Предлагаем к просмотру отрывок передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о том, что можно и чего нельзя есть при изжоге:

Соблюдая несложные правила диеты, от изжоги можно избавиться быстро и надолго. Составляйте меню с учетом личных вкусовых предпочтений и рекомендаций диетологов и вы получите облегчение.


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?