С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Что можно есть при диабете 2 типа


Продукты при сахарном диабете 2 типа: таблица

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Правила питания

При инсулинонезависимом диабете правила питания более строгие, чем при других формах заболевания, так как, во-первых, больным необходимо сбросить вес, во-вторых, нормализовать уровень глюкозы в крови, в-третьих, снизить нагрузку на поджелудочную железу во время приема пищи.

Основные принципы, на которых строится низкоуглеводное диабетическое питание, следующие:

  • исключить употребление сахара как в чистом виде, так и в составе продуктов;
  • категорически избегать переедания, контролировать размер порций;
  • употреблять небольшой объем пищи за один раз (до насыщения, но не переедани

Продукты при сахарном диабете 2 типа: таблица, список продуктов

Многие люди с сахарным диабетом не придают большого значения правильному питанию в комплексном лечении данного заболевания. При этой патологии, особенно второго типа, вышеозначенное предписание должно выполняться обязательно, так как спровоцировано оно нарушением обмена веществ, к которому и привел неправильный рацион. Рассмотрим идеальную диету при сахарном диабете 2 типа по таблице.

Что разрешается употреблять в пищу?

Самый первый вопрос у пациента, болеющего сахарным диабетом, к доктору: что кушать при данном заболевании и какие продукты питания можно употреблять ежедневно? Самыми лучшими продуктами при данном недуге являются овощи, фрукты, мясо и молочная продукция. При исключении употребления глюкозы, являющейся источником мгновенной энергии, может произойти быстрое истощение естественных энергетических запасов организма (гликогена) и распад белка. Во избежание этого необходимо, чтобы в рационе присутствовала белковая пища в нужном количестве, а также витамины и микроэлементы.

Какие продукты при сахарном диабете 2 типа (таблица будет представлена ниже) относятся к разрешенным, а какие к запрещенным?

Фасоль

Фасоль обладает большим количеством белков, витаминов и микроэлементов. Следовательно, этот продукт должен одним из первых находиться в рационе диабетика. Фасоль обладает целебными свойствами. Больные обычно не особо предпочитают данный продукт лишь потому, что не знают или не умеют готовить его. А ведь фасоль входит в состав многих интересных и вкусных блюд. Единственный минус при ее употреблении – это сильное газообразование в кишечнике.

Всем известны аминокислоты, входящие в состав фасоли (речь идет о триптофане, валине, метионине, лизине, треонине, лейцине, фенилаланине, гистидине). Микроэлементы: витамины С, В, РР, цинк, калий, фосфор и железо. Все перечисленные вещества являются важными для того, чтобы организм нормально функционировал при повышенном уровне глюкозы в крови. На углеводный обмен фасоль оказывает положительное влияние, так как ее соединения – это фруктоза и сахароза. Какие еще продукты при сахарном диабете 2 типа (в таблице они будут представлены) можно кушать?

Крупы

Из данной группы больным диабетом рекомендуют, в первую очередь, употреблять в пищу гречневую крупу. Её можно кушать как молочную кашу или как гарнир ко второму блюду. Отличительной чертой гречки является то, что она почти не оказывает влияния на углеводный обмен, поддерживает количество глюкозы на неизменном уровне.

К другим кашам, рекомендованным при диабете, относятся овсянка, пшеничная крупа, кукурузная и перловка. Эти зерновые имеют богатейший состав витаминов, легкоусвояемые и обрабатываются ферментами пищеварения, что приводит к положительному влиянию на обмен углеводами, нормализуют уровень глюкозы. Кроме всего прочего, это источник энергии и незаменимый источник АТФ для клеток.

А вот какие продукты нельзя при сахарном диабете, по таблице рассмотрим позднее.

Фрукты

Не стоит забывать, что именно в данной группе продуктов сосредоточено наибольшее количество клетчатки, витаминов и минералов. В них концентрация этих веществ зачастую превышает такую же в иных продуктах питания. Главный акцент больные должны делать на употребление фруктов, богатых витамином С и являющихся антиоксидантами.

При сахарном диабете особую ценность представляют некоторые из фруктов. Рекомендуется употребление грейпфрутов, лимонов, апельсинов, яблок, абрикосов и персиков, груш, гранатов, сухофруктов, ягод. Излюбленные летние вкусности, такие как арбуз и ароматная дыня, в составе имеют чуть больше углеводистых компонентов, что говорит о необходимости их умеренного употребления.

Фрукты можно есть в сыром виде. Также можно готовить из них фреши.

Что еще входит в список продуктов при диабете?

Мёд

Стоит уделить внимание меду и его роли в углеводном обмене, а также выяснить, как он влияет на уровень глюкозы. Остановимся на главных моментах, которые влекут за собой логические выводы. В составе меда содержится большое количество фруктозы. Она не способна оказывать сильного влияния на уровень глюкозы. Следует отметить, что фруктоза усваивается при наличии инсулина, не способного полностью выполнить свою основную задачу при прогрессировании сахарного диабета 2-го типа. Данная особенность приводит к увеличению гликемии у страдающих сахарным диабетом, что несвойственно для человека здорового.

Таким образом, сделаем вывод об употреблении меда при рассматриваемом недуге:

  • Мед разрешается и даже рекомендуется каждый день употреблять в пищу.
  • В сутки разрешается кушать данный продукт в количестве не более 1-2 столовых ложек.
  • Рекомендуется употреблять мед натощак, запив его стаканом воды. Таким образом, он превратится в гликоген, который будет основным источником энергии и необходимых питательных компонентов для организма в течение всего дня.

Рассмотрим другие продукты при сахарном диабете 2 типа (таблица есть в статье).

Кофе

Кофе обладает как полезными, так и вредными свойствами. При заболевании сахарным диабетом не совсем приветствуется употребление кофе при любой стадии развития недуга.

Несмотря на то что напиток не оказывает особого влияния на углеводный обмен напрямую, он способствует стимуляции сосудодвигательного центра и оказывает расслабляющее действие на стенки сосудов. Это влечет за собой их расширение (особенно в сердце), повышает тем самым тонус церебральных артерий (сужаются сосуды головного мозга, приводящие к снижению кровотока в мозг и понижению давления кислорода). Но для любителей данного напитка есть хорошая новость: в небольшом количестве разрешается употреблять некрепкий кофе, так как при диабете средней тяжести он не наносит вреда организму.

А как считать хлебные единицы при сахарном диабете? Таблица в этом поможет.

Орехи

В природе имеется много продуктов, в которых сосредоточено большое количество питательных веществ. Одним из таких являются орехи. Они богаты клетчаткой, витамином D3, полиненасыщенными жирными кислотами, кальцием и калием. При лечении рассматриваемого заболевания им отводится особое место, так как они участвуют в углеводном обмене и снижают уровень гликемии.

Под воздействием веществ, содержащихся в орехах, восстанавливаются поврежденные клетки внутренних органов, что способствует приостановлению прогрессирования недуга или его осложнений. Таким образом, орехи являются жизненно важными при сахарном диабете 2 типа. Таблица продуктов это подтверждает.

Что собой представляет гликемический индекс?

Любой болеющий сахарным диабетом человек, в особенности недугом второго типа, должен знать о гликемическом индексе. Это особый показатель, который говорит о способности какого-либо продукта питания вызвать увеличение уровня глюкозы (сахара) в крови.

Само собой разумеющееся, что перед употреблением какого-нибудь продукта необходимо проанализировать, что разрешено употреблять при данном заболевании, а от чего следует отказаться. При заболевании диабетом более легкого типа данную процедуру проводить необязательно, что же касается тяжелой формы, то подсчет индекса гликемии является жизненно необходимым, потому что соблюдение диеты является одним из способов облегчения заболевания, особенно для пациентов со вторым типом диабета. Необходимо об этом помнить.

Если продукт имеет пониженный гликемический индекс, то его употребление не влияет на повышение количественного показателя сахара в крови или замедляет его. Соответственно, при большом показателе гликемического индекса уровень сахара начинает быстро повышаться.

Отсюда следует, что требуется исключить из рациона продукты, имеющие высокий индекс. В качестве исключения разрешается употребление только тех продуктов, которые влияют не только на углеводный обмен, но и обладают целебными свойствами при сахарном диабете. Но такие продукты необходимо кушать в ограниченном количестве из-за гликемического индекса.

Показатели гликемического индекса

Гликемический индекс характеризуется тремя показателями:

  • Низкий – от 10 до 40 единиц.
  • Средний – от 41 до 70 единиц.
  • Высокий – выше 70 единиц.

Следовательно, благодаря знанию гликемического индекса продукта не требуется подбирать вместе с диетологами и эндокринологами специальную диету. На сегодняшний день существуют уже разработанные таблицы с указанием гликемического индекса продуктов, помогающие диабетикам без проблем подобрать себе рацион питания, походящий именно им. Таким образом, учитывается польза для организма. Больной может употребить конкретный продукт в удобное для себя время.

Человек, благодаря показателям гликемического индекса, способен самостоятельно контролировать свой рацион и учитывать уровень повышения глюкозы в крови. Сахарный диабет является болезнью на всю жизнь, поэтому необходимо научиться жить с ним, начиная с выбора правильного диетического питания.

Что запрещается употреблять в пищу при сахарном диабете?

Таблица указывает не только разрешенные, но и запрещенные продукты. Не стоит кушать все подряд, особенно если в безопасности вы не уверены. Если не обращать на эти рекомендации внимания, это может спровоцировать гипергликемию, которая затем переходит в гипергликемическую кому, а иногда ускоряет возрастание осложнений рассматриваемого заболевания. А при сахарном диабете питание (таблица это подтверждает) имеет большое значение.

Чем характерна диета № 9 при данной патологии?

Основной диетой при заболевании сахарным диабетом 2-го типа выступает так называемая диета № 9 по Певзнеру. В ее основе лежит корректирование углеводного обмена, исключение отклонений липидного и белкового обмена веществ в организме, происходящих при повышенном уровне глюкозы.

В общих чертах диету № 9 можно охарактеризовать так:

  • пониженная калорийность пищи вследствие уменьшения углеводов и жиров животного происхождения;
  • в диете содержится большое количество растительных жиров и белков;
  • исключаются сладости и сахар, являющиеся основным источником легкоусваиваемых углеводов;
  • уменьшается количество потребления соли и специй;
  • взамен жареных и копченых блюд предпочтение отдается вареным и тушеным блюдам;
  • температура употребляемых блюд должна быть оптимальной – не слишком горячей и не слишком холодной;
  • прием пищи - не менее 4 раз в день;
  • вместо сахара необходимо использовать сахарозаменители - сорбит и ксилит;
  • жидкость употребляется в умеренных количествах - 1300-1600 мл в сутки;
  • кушать только те продукты, которые не запрещены диетологом из-за показателей гликемического индекса.

Нами рассмотрена таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете поступающая с пищей глюкоза не до конца усваивается организмом из-за нехватки инсулина, что приводит к увеличению ее концентрации в крови. Причина возникновения этого заболевания кроется в нарушенном обмене веществ. Уровень сахара при легкой степени течения диабета чаще всего поддается корректировке с помощью специальной диеты без приема таблеток или введения инсулина. Лечение более тяжелых форм заболевания предполагает соблюдение соответствующих диабету правил питания и обязательной терапии медикаментозными препаратами.

Чтобы грамотно составить меню и разнообразить его полезными блюдами, всем пациентам важно знать, что можно есть при сахарном диабете 2 типа. Такой подход позволит насытить ежедневный рацион вкусной пищей, а также предотвратить прогрессирование болезни. План питания должен составляться специалистом индивидуально для каждого пациента с учетом течения диабета и сопутствующих патологий. Стандартная схема питания, которую можно использовать дома, лежит в основе диетического стола №9. Если диабет впервые выявлен или является декомпенсированным, пациентам рекомендуется придерживаться диеты №8.

Причины возникновения заболевания

Повреждение клеток поджелудочной железы считается первостепенной причиной возникновения диабета.

Факторами, которые чаще всего приводят к заболеванию, являются:

  1. Старение организма. Оно часто сопровождается утратой организма способности усваивать глюкозу в достаточной мере. Риск постановки диагноза увеличивается, если у человека есть генетическая предрасположенность. В таком случае толерантность к глюкозе снижается гораздо быстрее с возрастом и провоцирует развитие диабета (чаще всего второго типа).
  2. Лишний вес. Ожирение характеризуется нарушением состава крови и повышением холестерина, что может впоследствии вызвать атеросклероз. Если сосуды перекрываются холестериновыми бляшками, в клетках организма начинается кислородное голодание. Оно способно ухудшить усвоение глюкозы, а также инсулина.
  3. Переедание, при котором углеводы поступают в организм в избыточном количестве. Такая пища постепенно приводит к повреждению инсулиновых рецепторов, имеющихся у клеток всего организма, а также истощению поджелудочной железы.

Люди рискуют заболеть диабетом второго типа, если:

  1. Их родственники страдают от этой болезни.
  2. Имеется избыточный вес.
  3. У женщины была сложная беременность или родился довольно крупный ребенок (весом от 4 кг).
  4. Длительное время принимались препараты группы глюкокортикоидов.
  5. Имеется опухоль гипофиза или надпочечников.
  6. В раннем возрасте появилась катаракта.
  7. Выявлены аллергические реакции.
  8. Был перенесен инсульт, некоторые инфекционные заболевания, инфаркт, в результате чего повысился сахар.

Симптомы заболевания

Диабет 1 или 2 типа имеет следующие схожие проявления:

  1. Увеличивается количество выделяемой мочи.
  2. Возникает жажда и сухость во рту.
  3. Становится заметно увеличение аппетита.
  4. Появляется слабость и ухудшается самочувствие.
  5. Ощущается зуд на коже.

Главным отличием второго типа диабета от первого является то, что пациент может долго не подозревать об имеющемся заболевании. Это объясняется тем, что инсулин у человека вырабатывается, но не выполняет свои функции или его количество не соответствует потребностям организма. Именно поэтому заболевание долго не диагностируется. Измерение сахара в крови показывает повышение показателя в незначительной степени, который удается стабилизировать с помощью диеты при диабете.

Главные отличия в питании при разных типах болезни

Диабет 1 типа отличается от второго тем, что у пациентов практически не вырабатывается собственный инсулин для поглощения глюкозы. Второй тип болезни характеризуется недостаточным производством гормона или потерей клетками чувствительности к нему. Независимо от этого факта, пациенты при любом типе диабета должны придерживаться особого питания согласно диете №9. В основе ее лежит ограничение продуктов, включающих в себя углеводы. Соблюдение этого условия способствует достижению нормальных значений сахара в крови.

Организация питания при диабете направлена снизить нагрузку на такой орган, как поджелудочная железа. Достигнуть этой цели помогает уменьшение количества углеводов в рационе. Состав продуктов может отличаться у пациентов с разным типом диабета из-за индивидуального подхода врача к терапии заболевания.

Лечение диабетиков первого типа заключается в необходимости введения препаратов инсулина. Благодаря такому способу лечения люди могут включать в рацион более разнообразную пищу по сравнению с диабетиками второго типа. При заболевании, предполагающем инъекции инсулина, важно уметь рассчитывать дозу препарата на каждый отдельный углеводсодержащий продукт, чтобы избежать колебаний сахара. Такие пациенты редко страдают от лишних килограмм, поэтому из рациона в основном исключаются сладости, острые, копченые и обжаренные на масле блюда.

Диета при втором типе диабете направлена снизить вес пациента, так как чаще всего встречается у людей с избыточным весом. В ежедневном рационе допускается включение минимального количества ХЕ (хлебных единиц), которое определяется врачом.

Принципы режима питания

Людям с диагнозом «диабет 2 типа» нужно пожизненно придерживаться диеты. Чтобы составить меню, необходимо понимать, что можно кушать при сахарном диабете 2 типа. Соблюдение диеты необходимо, чтобы контролировать вес и положительно влиять на значение сахара в крови. Ежедневная калорийность употребляемой пищи должна быть 1200 ккал (для женщин) и 1600 ккал для мужчин.

Определить допустимое число калорий в день для каждого пациента может только врач, который учитывает:

  • Пол;
  • Возраст;
  • Физическую активность пациента;
  • Рост больного;
  • Массу тела;
  • Препараты, которые используются для снижения сахара.

Правила диеты:

  1. В рационе должны преобладать овощи и фрукты с низким содержанием сахара, нежирные рыбные и мясные блюда, грибы.
  2. Исключаются кондитерские изделия, выпечка, сладости, шоколад и другие быстрые углеводы.
  3. В течение дня из сложных углеводов разрешается употреблять 100 г. крупы, хлеба или картофеля, приготовленного в любом виде. Сложные углеводы при диабете можно есть в ограниченном количестве.
  4. Иногда разрешается разнообразить меню сахарозаменителями.
  5. Питаться нужно дробно.
  6. Прием пищи должен происходить в одно время. Последняя трапеза должна быть за 2 часа до сна.
  7. Порция каждого блюда должна быть небольшой.
  8. Нельзя пропускать прием пищи, особенно завтрак.
  9. Нужно исключить алкогольную продукцию, чтобы избежать гипогликемии. Алкогольные напитки сначала повышают сахар, а затем способствуют резкому его снижению. Кроме того, они усиливают действия препаратов, используемых во время терапии диабета (инсулина, таблеток).

Если пациентам временно рекомендован стол №8, то основу питания будут составлять овощи, молочные изделия и мясо. Этот рацион является более строгим по сравнению со столом №9, так как исключает все картофельные блюда и крупы. После нормализации сахара и улучшения состояния больного, разрешается вернуться к диете №9.

Что можно есть при диабете 2 типа: полезные продукты

Диабетикам нужно включать в рацион продукты, обогащенные клетчаткой и белком.

К ним относятся:

  1. Сырые фрукты и овощи.
  2. Коричневый рис.
  3. Цельнозерновой хлеб.
  4. Отрубной хлеб и с добавлением кунжутных семян.
  5. Картофель, запеченный или отварной.
  6. Чечевица, соя, горох.
  7. Нежирное мясо или сорта рыбы.
  8. Яйца.
  9. Овощные соки или несладкие напитки из фруктов, травяные сборы, зеленый чай. Молоко и кефир нужно употреблять ограниченно с учетом того, эти продукты учитываются при подсчете ХЕ.

Полезными продуктами считаются изделия, включающие в себя пищевые волокна. Они состоят из частичек пищи, имеющей растительное происхождение. Пищевые волокна содержатся в следующих продуктах:

  • Непросеянной муке;
  • Овсяной и ржаной муке;
  • Фасоли;
  • В ягодах малины, клубники;
  • В грибах;
  • Айве;
  • Тыкве;
  • В лимоне.

Польза пищевых волокон:

  • Способствуют понижению сахара;
  • Обладают липидоснижающими свойствами;
  • Способствуют сбросу лишних килограмм;
  • Уменьшают скорость всасывания поступившей глюкозы в кишечнике;
  • Способствуют снижению потребности в инсулине;
  • Придают ощущение сытости на длительное время.

Запрещенные продукты при диабете

Все изделия, которые содержат много глюкозы в своем составе, должны быть включены в рацион диабетика в небольшом количестве или полностью исключены.

Продукты, которые нельзя употреблять:

  1. Сладости.
  2. Сахар.
  3. Шоколад.
  4. Мороженое.
  5. Манная крупа, макароны.
  6. Виноград и бананы следует максимально ограничить.
  7. Сладкие соки, а также газированные напитки.
  8. Копченые и соленые блюда.
  9. Маринады.
  10. Мед.
  11. Продукты с высоким содержанием жира, а также растительных масел.

Терапия диабета второго типа способствует нормализации массы тела пациента, что значительно улучшает течение заболевания.

Рецепты блюд при диабете второго типа

Для приготовления блюд, которые можно включить в ежедневный рацион, можно использовать следующие рецепты:

Закуска овощная

Ингредиенты: морковь в количестве двух штук, 6 помидор, 4 перца (болгарских), 300 грамм капусты белокочанной, соль, масло растительное и лавровый лист.
Необходимо капусту мелко нашинковать, а перец и помидоры порезать небольшими кусками, лук – полукольцами. Все смешать, добавив ложку растительного масла и специи. Блюдо тушится на небольшом огне и украшается зеленью.

Тефтели из фарша и овощей

Ингредиенты: 500 грамм куриного фарша, 1 яйцо, капуста (небольшой по размеру кочан), 2 моркови и столько же луковиц, 200 г. кефира и чеснок. Дополнительно потребуется томатная паста (1 ложка столовая), перец, масло растительное и соль.
Для приготовления нужно нашинковать мелко капусту, порезать оставшиеся овощи. Все обжарить и 10 минут тушить. Смешать фар с яйцом, солью и перцем, а затем добавить овощи. Из полученной смеси формируются тефтели, которые укладываются на противень. Приготовить соус, смешав кефир и раздавленный чеснок, затем равномерно полить им тефтели. Добавить сверху томатную пасту и запекать в духовке в течение часа (температура не выше 200 °C).

Суп из чечевицы

Ингредиенты: 200 грамм чечевицы красной и шампиньонов, литр воды, масло из оливок, луковица, морковь, зелень, соль.

Для приготовления нужно сначала мелко порезать грибы и овощи, все немного обжарить на сковороде с минимальным количеством масла. Переложить через 5 минут ингредиенты в кастрюлю, добавить чечевицу, воду и тушить четверть часа. В конце приготовления добавить соль, специи. Подавать блюдо рекомендуется вместе с гренками.

Еще материалы:

Статью просмотрели 1 925 раз

таблицы и памятки, что можно, что нельзя

Какая диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя, таблица свойств продуктов – эти понятия следует знать и применять на практике каждому пациенту. Несмотря на то, что первый и второй тип имеют общность главного признака – высокий сахар крови, они представляют собой два разных заболевания.

При первом типе больные полностью зависят от инъекций инсулина, и диета построена с учетом его введения. Диабетикам необходимо изучить наличие углеводов (хлебных единиц) в продуктах для определения дозы гормона, которые помогут их усвоить. При втором типе болезни важно знать гликемический индекс – скорость повышения глюкозы в крови. От него зависит выброс инсулина, риск повреждения сосудов, развития осложнений.

Правила питания при 1 типе сахарного диабета

Большинству пациентов назначается введение двух видов инсулина – продленного и короткого действия. С учетом этого строится диета.

Режим приемов пищи и количество углеводов

Есть нужно шесть раз в день: три основных приема пищи и три промежуточных. Должно быть два завтрака, два ужина, обед и полдник. Инсулин вводится за полчаса до еды, поэтому важно точно знать, что будет съедено и в каком количестве для усвоения имеющихся в пище углеводов. За каждый главный прием пищи нужно съесть не больше 5-6 хлебных единиц (ХЕ) и по 2-3 на дополнительный. Одна ХЕ равна примерно 12 г углеводов и для того, чтобы они поступили в клетки, требуется одна единица инсулина.

Расчет необходимого инсулина для усвоения 5 ХЕ проводится таким образом:

  • измеряется сахар крови;
  • сравнивается результат с целевым уровнем гликемии;
  • на 5 хе нужно 5 единиц короткого инсулина, если у больного сахар выше нормы, но к этому количеству нужно добавить дозу для его снижения, а если ниже рекомендованного, то отнять.

Пример: глюкометр за 30 минут до еды показал 8,5 ммоль/л глюкозы, а больному рекомендовано 6,5 ммоль/л. Для снижения ему нужна 1 ЕД инсулина и еще 5 на усвоение пищи. Он вводит 6 единиц гормона. При уровне в 4,5 от «пищевых» единиц вычитают одну, то есть он введет 4 ЕД инсулина. Вначале такие расчеты воспринимаются с трудом, но через непродолжительный промежуток времени пациенты умеют определять нужное количество ХЕ «на глаз». Упрощается ситуация и при назначении двух видов инсулина. Тогда достаточно знать общее число углеводов за день.

Таблица хлебных единиц

Весь справочный материал рекомендуется всегда иметь под рукой для того, чтобы быстро сориентироваться в порции пищи и нужной дозировке гормона для их усвоения. Чаще всего пациенты размещают таблицы на холодильнике. Важно знать, что всего за день нужно съесть не более 300 г углеводов при средней калорийности рациона 2500 Ккал, то есть примерно 50% всей энергии организм получает из углеводов. При сахарном диабете они должны поступить вместе с белками и жирами за один прием пищи. В приведенной таблице указан вес 1 ХЕ и количество углеводов на 100 г самых распространенных продуктов питания.

Что такое «свободная» диета при диабете 1 типа

Пациенты на интенсифицированной инсулинотерапии (два вида препарата) могут себе позволить некоторые «поблажки» при условии поддержания нужного уровня глюкозы в крови и моче. К такому выводу пришли диабетологи и некоторые их них разрешают диабетикам есть все. Следует отметить, что даже для здоровых людей вреден сахар и мучные изделия, а при обменных нарушениях риск сосудистых осложнений возрастает многократно при их употреблении. Если и есть смысл расширить питание, то за счет фруктов, ягод и овощей для обогащений рациона витаминами.

Белки и жиры

Количество белка должно быть на уровне 1,2 на 1 кг массы тела, при высоких физических нагрузках эта норма может быть повышена, а при заболеваниях почек количество протеинов в рационе снижается. При первом типе болезни допустимы все виды растительных и животных белков.

Жиры составляют примерно 30% калоража. Разрешены разные по структуре липиды, но более 70% жирных кислот должно поступить в ненасыщенном виде – рыба, семечки, орехи, растительное масло. При нарушении липидного обмена запрещаются жирные и жареные блюда.

Сахарный диабет 2 типа диета таблица и лечение

Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни. Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина. Для пациентов важно снизить содержание сахара, не допускать его резкого повышения. Только в таком случае удается избежать сосудистых осложнений или максимально отсрочить их проявление.

Гликемический индекс

Одним из критериев рационального питания является индекс гликемии. Он отражает собой способность углеводов, поступивших в организм, вызывать быстрое возрастание сахара. Все продукты, которые имеют в составе углеводы поделены на три группы:

  • высокий гликемический индекс (ГИ) от 100 (чистая глюкоза) до 70, их нужно максимально удалить из питания;
  • средний ГИ – от 69 до 40, их есть можно, но в ограниченных количествах, включать в состав блюд с белками, жирами или пищевыми волокнами;
  • низкий ГИ – до 40, рекомендуются как основной источник углеводов.

Приведенные значения являются усредненными, их рассчитали на основании измерений сахара у диабетиков. Не всегда индивидуальные значения совпадают, поэтому при введении в меню продуктов с высокими значениями ГИ необходимо всегда проверять свой сахар крови через два часа после еды. Это поможет составить индивидуальное меню для эффективного контроля диабета.

Таблица продуктов можно и нельзя

Построить рацион диеты при сахарном диабете, что можно, а что нельзя по таблице определить достаточно просто. В нее включены основные продукты питания, которые используются для диабетиков 2 типа.

Можно Группы продуктов Нельзя
Черный хлеб, с отрубями Хлеб и выпечка Все изделия из белой муки
Курица, индейка Мясо, птица Свинина, баранина, гусь, полуфабрикаты, колбасы, консервы, субпродукты, копчения
Морская и речная, морепродукты Рыба Консервы, вяленая, соленая
Кисломолочные напитки с жирностью до 2,5%, творог 5-9%, сыр неострый и до 45% Молочные продукты Жирные сливки, сметана, творог
Овсяная*, гречневая, красный и черный рис, киноа Крупа Макароны из муки высшего сорта, белый рис, манка
Фасоль, горох, чечевица, маш, нут Бобовые нет
Огурцы, кабачки, лук, баклажаны, помидор, капуста, грибы*, морковь*, запеченный картофель*, свекла* Овощи овощные консервы, морковное и картофельное пюре
Все в количестве до 30 г в сутки с учетом калорийности Орехи и семечки нет
Черника, земляника, малина, вишня, слива, крыжовник, яблоки, авокадо, цитрусовые Фрукты и ягоды Виноград, банан, все виды сладких, изюм, финики
Чай, цикорий, кофе, компот без сахара Напитки Пакетированные соки, все с содержанием сахара, алкоголь
На стевии домашнего приготовления, черный горький шоколад (20 г) сладости Все, содержащие сахар, патоку, мед, мальтодекстрин
Растительные, сливочное масло не более 10 г Жиры Все животного происхождения, сало

Примечание: продукты со * исключаются из питания диабетиков при декомпенсированном течении болезни, ожирении.

Памятка для больного сахарным диабетом

Соблюдение диеты может быть комфортным и простым, если знать, что можно потерять и приобрести в результате. Для того, чтобы такое меню приносило удовольствие, нужно при сахарном диабете памятку для пациента поместить в пределах ежедневной видимости и периодически перечитывать:

  • В сахаре и белой муке нет ни одного нужного для организма компонента, при отказе от них улучшается состояние кожи, замедляется старение, укрепляется костная ткань.
  • Концентрируйте внимание на том, что можно есть без ограничений – некрахмалистые овощи, все виды салата, зелени, напитки и десерты на стевии. Приготовьте большую миску салата и ешьте его в течении для с рыбой, тофу, адыгейским сыром.
  • Если между едой возникает чувство голода, то введите в рацион пищевые отруби, они способствуют ощущению насыщения и очищают кишечник, а за полчаса до еды выпивайте воду с долькой лимона.
  • Пища должна быть свежеприготовленной, теплой и вызывать аппетит. Для этого в блюда добавляют специи, травы.
  • Для приобретения любой привычки нужен 21 день, поставьте себе цель соблюдать правильное питание на протяжении этого срока, затем будет гораздо легче.
  • Запреты не работают, то, чего нельзя, вызывает еще более сильный интерес, чем до ограничений. Просто выбирайте нужные продукты в магазине, а еще лучше – на овощном рынке.
  • Чтобы отказаться от вредного, но любимого продукта, найдите о нем информацию, посмотрите видео, почему именно его нельзя есть, напишите самостоятельно (!) десять причин, почему от него нужно избавиться, перечитывайте список и добавляйте в него новые пункты.
  • Физическая активность является лучшим средством для тонуса организма, при диабете она считается лечебным фактором. Если нет противопоказаний, то для начала гуляйте на свежем воздухе не менее получаса. Если каждый день к этому времени добавлять по 5-10 минут, то можно существенно снизить риск болезней сосудов.

Составляем меню из разрешенных продуктов

Примерный рацион, в котором содержатся преимущественно продукты с низким индексом гликемии может выглядеть так:

  • каша овсяная с отрубями, чай зеленый;
  • салат из тертой моркови и сметаны, конфеты из семян подсолнечника, цикорий;
  • суп-пюре из брокколи со сливками и зеленью, отварная рыба с салатом по-гречески;
  • творог с шоколадной стружкой, йогурт;
  • отварная курица, тушеная капуста с грибами, желе на агар-агаре из черники со стевией;
  • кефир с ржаными хлебцами.

Конфеты из семечек подсолнечника

Для приготовления диетического десерта потребуются:

  • семена подсолнечника – 100 г,
  • яблоко – одно несладкое,
  • корица – половина кофейной ложки,
  • кокосовая стружка – 30 г,
  • стевия – 5 таблеток,
  • курага – 5 штук,
  • фундук – 10 штук.

Курагу залить кипятком и отставить на полчаса. Стевию растворить в столовой ложке воды. Яблоко очистить, нарезать и потушить с раствором стевии, добавить корицу и превратить в пюре. Семечки подсолнечника перемолоть кофемолкой до состояния муки, соединить с яблочным пюре. Должна получиться пластичная масса. Если она очень густая, то можно в нее добавить немного воды, в которой находилась курага.

Курагу порезать пополам, в каждую половинку вложить фундук. На доску, покрытую полиэтиленовой пленкой выкладывать по столовой ложке семечек, формировать лепешку и в центр нее поместить курагу с орехом, скатать шарик, обвалять его в кокосовой стружке. Для ускорения процесса можно измельчать курагу и орехи, ввести их в общую смесь. За один прием при втором типе диабета можно съесть 3-4 штуки конфет.

Желе на агар-агаре с черникой

Для черничного желе нужно взять:

  • черника – 200 г,
  • агар-агар – чайная ложка без верха,
  • вода – один стакан,
  • стевия – 7 таблеток.

Агар-агар залить половиной стакана воды и отставить на час. Чернику, стевию и оставшуюся воду поставить на средний огонь, после закипания отключить. Ягоды потолочь и раствор процедить через сито. Соединить с разбухшим агаром и поставить на огонь, довести до кипения. Разлить по формочкам и для застывания, поместить их в холодильник.

 

О том, почему не нужно есть сладости, можно узнать из видео:

Питание при сахарном диабете - Сахарный диабет

Сахарный диабет является болезнью, главный признак которой – высокое значение уровня сахара в крови из-за недостаточно эффективной «работы» инсулина. Причем, если в одном случае характерна острая нехватка этого гормона (СД I типа), то в другом – дефицита инсулина нет, просто он из-за структурных изменений не может полноценно выполнять свои функции (СД II типа).

Однако в наше высокотехнологичное время, когда чуть ли не ежедневно создаются новые препараты, диагностическое оборудование, разрабатываются продвинутые методики лечения, диабет не является приговором. Современные возможности медицины, «правильный» режим дня плюс сбалансированное питание при сахарном диабете делают жизнь больного полноценной, ничем не отличающейся от жизни здоровых людей.

Как правильно питаться, чтоб не замечать диабет?

Прежде всего, необходимо отметить, что диета при этом заболевании не столь уж сурова, как может показаться первоначально. Просто надо соблюдать несколько несложных правил:

1. Дневной рацион надо разделить на 5-6 приемов (дробное питание), это создает условия для равномерного всасывания углеводов из кишечника, благодаря чему резких колебаний уровня глюкозы в крови наблюдаться не будет.

2. Настоятельно рекомендуется принимать пищу изо дня в день в четко установленное время. А также, чтобы калорийность одного и того же приема еды была примерно одинаковой.

3. Продукты питания при сахарном диабете должны подбираться таким образом, чтоб в рационе соблюдались следующие соотношения: углеводы 50%, белки 20% и жиры 30%.

4. Исключить из своего меню продукты, которые провоцируют резкий скачок уровня глюкозы в крови (сахар, мед, варенья, джемы, кондитерские изделия). Вместо них можно употреблять сахарозаменители, но помнить, что его предельно разрешенная доза – не более 40 г в день.

5. Рекомендуется готовить блюда с содержанием жира не выше 30%, причем предпочтение надо отдавать растительным маслам.

Диетическое питание при сахарном диабете должно быть в достаточной степени и калорийным, и сбалансированным. Чтобы правильно рассчитать дневной рацион, очень удобно использовать так называемую хлебную единицу (1 ХЕ). Условно принимается, что это – кусок ржаного хлеба весом в 25 граммов. В одной хлебной единице содержится 12 г углеводов (1 ХЕ=12 г углеводов).

Существует множество таблиц, где подробно расписано, сколько хлебных единиц содержится в том или ином продукте. Например, 1 ХЕ приравнивается к:

  • 1 ст. ложке сахарного песка;
  • 2 ст. ложкам любой сухой крупы;
  • 1,5 ст. ложкам картофельного пюре;
  • 4 домашним пельменям;
  • 2 средним оладьям;
  • 400 г капусты;
  • 1 среднему грейпфруту (весом около 170 г).

Кроме того, пищу желательно поменьше солить, употреблять в теплом, а не в горячем виде, консистенция ее должна быть по возможности грубой, зернистой, волокнистой. Ведь чем выше в продуктах содержание клетчатки, тем медленней идет процесс всасывания сахара из них.

Советы по составлению дневного рациона

Питание при инсулинозависимом диабете, прежде всего, должно учитывать количество инъекций в день. Если их, к примеру, две, то рацион может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак — 4 ХЕ;
  • второй завтрак – 2 ХЕ;
  • обед – 5 ХЕ;
  • полдник – 2 ХЕ;
  • ужин – 5 ХЕ;
  • перекусывание перед сном – 2 ХЕ.

Питание при диабете 1 типа также зависит от вида трудовой деятельности человека. Если она сопряжена с интенсивными физическим нагрузками, то ему нужно потреблять от 2500 до 2700 Ккал в день или 25-27 хлебных единиц. Таким образом, нужно будет вносить корректировку в меню, но рекомендуется, чтоб разовый прием пищи не превышал 7 ХЕ. Если же планируется скушать «лишнее», например, домашних пельменей, то их желательно заесть крупно нарезанным свежеприготовленным капустным салатом.

Для питания при диабете второго типа принципиальное значение имеет то, что человек, который им болен, должен похудеть или, в крайнем случае, не набрать лишние килограммы. Потому получается, что в данном случае питание должно быть низкокалорийным (при ожирении, к примеру, максимум 1200 Ккал в сутки).

Кроме уровня сахара строжайшему контролю подлежит и холестерин. Следовательно, вводятся следующие ограничения:

  • «молочка» должна быть обезжиренная;
  • сливочное масло – не больше 20 г в день;
  • мясо, рыба – только нежирных сортов, отварные;
  • 1 яйцо в 2 дня.

Настоятельно рекомендуется заменять для приготовления теста половину пшеничной муки на ржаную. Приветствуются овощи, не содержащие крахмала, разнообразные вегетарианские первые блюда.

Таким образом, если сочетать прием лекарств с правильным питанием, то можно достигнуть прекрасных результатов в борьбе с таким серьезным недугом, как сахарный диабет.

Диета при сахарном диабете - Сахарный диабет

На протяжении последних десятилетий неукротимо растет число больных сахарным диабетом. Эта болезнь принимает характер пандемии. Проблема заболеваемости сахарным диабетом становится общей, а не только врачебной. Ведь ограничения, которые несет в себе такой диагноз, касаются не только медицинских аспектов, но и характера питания, занятий спортом и образа жизни в целом.

Главное задание всех лечебных мероприятий при сахарном диабете – это нормализация обменных процессов, в первую очередь, нормализация уровня сахара в крови. С этой целью врачи назначают больным разные препараты и инсулины. Но нужно учитывать и то, что в некоторых случаях диабета достаточно лишь придерживаться диетических рекомендаций, чтобы наладить обмен веществ. По статистическим данным у 30% больных сахарным диабетом можно обойтись без лекарств, придерживаясь специальной диеты.

Диабет 1 типа – начните с математики

Диабет 1 типа является инсулинозависимым сахарным диабетом диета, при котором должна быть, в первую очередь, сбалансированной по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Если пациент не страдает ожирением (как правило, эти проблемы отсутствуют у больных диабетом 1 типа), то калорийность дневного рациона должна быть, как у здоровых людей (учитывать нужно возраст, пол и род занятий). При инсулинозависимом диабете нужно точно знать количество съеденных белков, жиров и углеводов. Это очень важные мероприятия и нужны для того, чтобы подобрать адекватную дозу инсулина (предупредить недостаток инсулина или его передозировку и гипогликемию).

Чтобы упростить жизнь людям с диабетом, введено понятие хлебной единицы (ХЕ). Это условное понятие, которое используется диетологами для упрощенного подсчета количества углеводов в пищевых продуктах. 1 ХЕ равна 10 (без учета балластных веществ) или 12 (с учетом пищевых волокон) граммам углеводов. Такая ХЕ повышает гликемию на 2,77 ммоль/л и требует для усвоения съеденного 1,4 ед. инсулина.

Имея информацию о том, сколько ХЕ содержится в разных продуктах (существуют специальные таблицы), можно составить правильный и разнообразный рацион питания и подобрать адекватную дозу инсулина. За день человеку с диабетом необходимо 18-25 ХЕ, которые нужно разделить на 4-5 приемов пищи. За один присест нельзя употреблять более 7 единиц.

Общие принципы питания при диабете 1 типа:

  • Обязательно соблюдать режим питания. Кушать 5-6 раз на день, при этом обязательно согласовывать прием пищи с инъекциями инсулина.
  • Исключить из рациона легкоусвояемые углеводы. Нужно отказаться от таких продуктов, как сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия, виноград, и др. продукты, которые имеют большое количество простых углеводов. Место сахара нужно выбрать его заменители (ксилит, сорбит, фруктоза).
  • Полноценность (по пищевым нутриентам и калорийности) и повышенное количество витаминов в дневном рационе.
  • Включение в рацион большого количества пищевых волокон.

Соблюдение основных принципов диетического питания, использование принципа подсчета ХЕ при лечении инсулином поможет разнообразить меню, получать от пищи не только набор
нужных веществ, но и удовольствие, а также предотвратить возможные усложнения болезни.

Зачем и какую нужно соблюдать диету при сахарном диабете 2 типа?

Процессы нарушения обмена веществ при диабете 2 типа обусловлены наличием резистентности к действию инсулина и нарушением его секреции клетками поджелудочной железы. Самой распространенной причиной или отягощающим фактором диабета 2 типа является ожирение и метаболический синдром. Потому нормализация питания будет первым и очень важным шагом на пути нормализации обмена веществ и уровня глюкозы в крови. Диета также способствует повышению чувствительности тканей к инсулину, что важно при диабете 2 типа. Правильное диетическое питание и контроль массы тела помогут отсрочить период лечения диабета сахароснижающими препаратами или инсулином, а в некоторых случаях даже избежать медикаментозного лечения.

При сахарном диабете диета 8 является очень эффективной. В большинстве случаев больные диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела. Диета №8 воздействует на обмен путем устранения избыточного отложения жиров.

Основные диетические рекомендации диеты №8:

  • Уменьшение энергетической ценности рациона питания за счет жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Количество белка обычное или повышенное.
  • Ограничение жидкости, соли, пряностей.
  • Кушать нужно 5-6 раз маленькими порциями.
  • Кулинарная обработка пищи – с помощью пара, вареные и тушеные блюда.
  • Калорийность 1500-1700 ккал, белки 80-90 г, жиры 60-70 г, углеводы 150 г, соль-до 5 г, жидкость-до 1 л.
  • Исключить из рациона мучные изделия и белый хлеб, картофель, макаронные изделия, бобовые, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, наваристые супы, копченые, колбасные изделия, жирные сорта сыров, соуса, пряности, сладости.
  • В диете должны преобладать продукты, которые содержат много растительной клетчатки, полезных макро- и микроэлементов.
  • Ограничить употребление спиртного, так как такие напитки являются источником дополнительных калорий, особенно у людей с ожирением. А при приеме лекарственных препаратов для лечения диабета, алкоголь может вызвать развитие опасных для жизни гипогликемий.

Гречневая диета и диабет

Из всего разнообразия круп нет более полезной для диабетика, чем гречка. В этом продукте можно найти настоящий клондайк железа, кальция, йода, магния, витаминов В и Р. В состав гречневой крупы входит клетчатка и трудноусвояемые углеводы, которые не повышают уровня сахара в крови, потому гречневая диета при диабете, не только позволена, но и полезна. В этой крупе находится рутин – вещество, которое укрепляет сосудистую стенку, что очень важно для людей с диабетом. Также гречка выводит избыток холестерина с организма, предотвращая макрососудистые усложнения диабета.

Для гречневой диеты крупу запаривают на ночь кипятком. Съесть ее можно столько, сколько захочется. Запивать нужно нежирным кефиром в количестве 1 л в день. Придерживаться такой диеты можно не больше 7 дней. Если вы принимаете сахароснижающие препараты или инсулин, то во время диеты нужно снижать дозу лекарств, чтобы не развилась гипогликемия. В таких случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Белковая диета для больных диабетом

Белковая диета при диабете эффективна и безопасна для людей с диабетом 2 типа и ожирением. В некоторых случаях такая диета оказывается даже более эффективной, чем простая низкокалорийная диета. Придерживаться белковой диеты намного проще, ведь человека на таком питании не покидает чувство сытости. Принцип подбора рациона очень прост – основная масса калорий должна быть за счет белковых продуктов.

Разновидностью белковой диеты является популярная сегодня диета Дюкана. Основной акцент в этой диете делается на не жирную рыбу, птицу, молочные продукты. Диета Дюкана при сахарном диабете не подойдет тем, кто имеет повышенный холестерин, подагру и проблемы с почками, а эти симптомы очень распространены среди диабетиков. Людям с диабетом нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед такой диетой.

Гестационный диабет: как питаться будущей матери

Если у вас обнаружили гестационный диабет, то к выбору продуктов нужно подходить особо осторожно. Около 80-90% случаев контролировать проявления диабета беременных можно с помощью диеты и физических упражнений, не прибегая к лекарствам. Диета при гестационном диабете не особо отличается от общих принципов питания диабетиков. Единственные нюансы заключаются в том, что количество калорий должно быть больше и пища должна быть богатой микроэлементами и витаминами.

Большое количество людей с диабетом после ознакомления с рекомендациями по диетическому питанию опускают руки и решают принимать лекарства место изнуряющей диеты. Но, если вникнуть поглубже и разобраться во всем, то диета для лечения диабета равносильна обычной диете по контролю веса тела. Такой диеты придерживается половина женщин, чтобы красиво и здорово выглядеть. Существует много кулинарных книг и сайтов с рецептами вкусных и диетических блюд, надо только не лениться.


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?