С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Что можно есть после операции язва желудка


Диета после операции язвы желудка, питание после прободной язвы желудка

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка
MEDSIDEДиет

меню на неделю и основные правила питания

Чтобы избежать послеоперационных осложнений, пациенту после проведения операции при язвенной болезни желудка назначается специально откорректированная диета и специально разработанный индивидуально режим питания. Для пациентов разрабатывается специальное питание при язве желудка после операции.

Чтобы заживление и реабилитация после проведенного оперативного вмешательства при прободной язве желудка происходили удачно, принимать пищу требуется небольшими порциями и часто, не реже одного приёма в два часа. Температура еды должна быть комфортной, без резких перепадов.

Основные правила питания

  1. После проведённой операции необходимо тщательно пережевывать пищу, достигая нормализации желудочной и кишечной моторики, перистальтических движений.
  2. После частичной адаптации организма к последствиям проведённой операции потребуется выпивать в сутки побольше жидкости. Вода не должна содержать газов, показан некрепкий чай и соки, разведённые водой для уменьшения концентрации.
  3. Рекомендации по правильному питанию придётся соблюдать до полного выздоровления.
  4. Продукты питания должны легко усваиваться. В перечень разрешено внести овощи, не содержащие грубой клетчатки, фрукты.
  5. Для питания после операции подойдут манная крупа, рис, морковка, кабачок, картофель, патиссоны, нежирные сорта йогурта без содержания сухофруктов и ягод. Яйца куриные в отварном виде не повредят. Соли в пище – минимальное количество.

Способы приготовления блюд

Продукты готовятся на пару либо в отварном виде. Предполагается сбалансированная диета, содержащая витамины, белки, минералы и микроэлементы.

Диетотерапия

Правильное меню, назначенное пациенту врачом гастроэнтерологом либо диетологом после операции на желудке, стало основой для диетотерапии, направления комплексного лечения, состоящего из последовательных этапов. Исключительно лечащий врач объяснит больному, что разрешено употреблять в указанный период, какие блюда допустимы в последующие периоды реабилитации.

Начальный этап

В первые сутки после операции больной должен находиться на голодной диете. На вторые сутки диета обязана быть щадящей. Лечащий врач наблюдает за состоянием здоровья больного, определяя список разрешенных продуктов.

Постепенно рацион пациента расширяется. На это отводится до двух недель. Послеоперационная диета требует крайне серьезного отношения. В указанном периоде блюда подаются больному в протертом виде.

Дальнейшее питание пациента

По истечению пары месяцев пациент переходит на пищу в непротёртом виде, однако диетический перечень продуктов должен строго соблюдаться в течение долгого срока. Если процессы реабилитации желудка и кишечника пациента после перенесенной операции протекают благоприятно, через год позволено расширить меню.

Протертая пища и диета, основанная на подобном принципе, помогает купированию болезненности, уменьшению признаков воспаления в желудке после проведенного хирургического вмешательства. Благодаря этому обстоятельству происходит нормализация пищеварения, восстановление правильной перистальтики желудка и кишечника.

Чтобы диетическое питание благоприятно отразилось на состоянии пациента, пищу необходимо отваривать либо готовить на пару. В минимальном количестве в рационе разрешаются глюкоза и остальные углеводы, поваренная соль. Разрешено готовить овощи для питания пациента, исключение составляет белокочанная капуста и цветная капуста.

Для кормления больного в меню включают бульоны из нежирного куриного мяса, отварную нежирную телятину, говядину, с удалёнными перед приготовлением хрящами, прожилками и пленками. Рекомендована к применению нежирная рыба в отварном и запечённом виде. Куриные яйца едят сваренными всмятку. Белый хлеб разрешен исключительно вчерашний, не допускается свежая выпечка. Для улучшения вкусовых и питательных свойств в блюда допустимо добавлять немного сметаны.

По истечению трёх месяцев постепенно добавляются в пищевое меню человека, перенёсшего операцию, кабачок, кефир, морковка, тыква, картофель. В отдаленных сроках постепенно вводят в рацион несоленый сыр в минимальных количествах. Фрукты в свежем виде не рекомендуется употреблять в пищу. Из них варят кисель или мусс, не слишком сладкий. Разрешено пить некрепкий сладкий чай и соки, исключая виноградный.

Последний этап терапии

В отдаленных сроках после операции язвы желудка диета состоит из щадящих продуктов. Начинают готовить блюда в непротёртом виде. Рацион питания в обязательном порядке включает необходимые микроэлементы, белки витамины и углеводы.

Углеводы в рационе должны быть преимущественно сложными, простые потребуется свести до минимального количества. Готовить блюда допустимо на пару, отваривать, запекать в духовке либо микроволновой печи, тушить на слабом огне.

Первые блюда, кроме супов, представлены в рационе язвенника борщами, постепенно вводятся щи. Раз в неделю разрешается суп либо борщ, приготовленный на мясном бульоне. В питание вводится белый, серый и черный хлеб, суховатое печенье, отварная курятина и рыба нежирных сортов.

Теперь допустимо вводить в рацион и сырые овощи в скромных количествах, готовить свежие овощные салаты на подсолнечном масле с зеленью. Допускается употреблять в пищу кисломолочные продукты, рисовую, гречневую либо овсяную кашу. Изредка позвольте больному в виде лакомства колбасу, сосиски, нежирную ветчину, черную либо красную икру, неострые сорта сыра.

В рационе запрещены сдобные булки, избегайте паштетов, печени, солений и маринадов, консервированных продуктов, шоколада, грибов, редьки и редиса. Кофе и мороженое придется полностью исключить.

Алкоголь при диагнозе перфоративная оперированная язва категорически запрещается. Слишком сладкий чай и молоко придётся ограничивать. Расширять рацион лучше постепенно, после истечения года разрешается переходить к нормальному питанию.

Если у пациента с диагнозом прободение язвы желудка наблюдаются сопутствующие симптомы прочих заболеваний желудка или кишечника, к примеру, запор, в рацион вводится обилие растительных продуктов питания, содержащих пектины и клетчатку.

Если оперативное вмешательство проведено по поводу озлокачествленной язвы желудка, в рацион вводится максимальное количество питательных элементов, способствующих торможению роста раковых клеток. Это гречневая крупа, растительное масло. Параллельно проводится курс фитотерапии. Подобное лечение окажет целебное действие на желудочно-кишечный тракт, позволит в сжатые сроки расширить диетический стол, разнообразить питание больного.

Примерное меню на неделю после операции

  • В первые сутки после проведённой операции пациент находится на голодной диете.
  • На вторые сутки разрешается выпить стакан тёплого некрепкого чая и одну четвертую стакана отвара плодов шиповника. Его следует принимать постепенно, по чайной ложечке, растянув прием отвара на день.
  • На третий день после оперативного вмешательства разрешается выпить 4 стакана слабого тёплого чая с сахаром и четверть стакана отвара шиповника, которые принимаются по чайной ложечке.
  • Последующие два дня: четвертый и пятый – пациент получает питание по диете №0. Разрешается съесть два яйца всмятку дополнительно к основному рациону.

Химический состав нулевой диеты представляет собой 5 граммов белка, 20 граммов жиров, 150 граммов углеводов, 1 грамм поваренной соли. Жидкости за день допустимо выпивать до двух литров. Вводится витамин С в количестве 200 мг.

Компоненты диеты №0

В питание пациента введены: некрепкий бульон из нежирных сортов мяса, жидкий кисель из сладких ягод, отвар шиповника с сахаром. Готовьте для пациента компот из фруктов, который тщательно процеживается. Хорошим эффектом обладает рисовый отвар с маслом либо добавлением сливок. Полезно съесть желе из фруктов. В рационе приветствуются ягодные соки, разбавленные кипячёной водой.

Диета после операции язвы желудка не должна включать виноград и виноградный сок, соки из свежих овощей. Не допускаются в диете после операции прободной язвы желудка плотные пюре из овощей, напитки, включающие в состав углекислоту.

Диета 0б

Питание после операции язвы желудка на 6-7 день включает полужидкие каши из протертых круп и злаков или овсяных хлопьев. Готовят на воде. В воду для приготовления каши добавляют четвертую часть молока либо мясного отвара

Разрешается сварить суп на овощном бульоне с манной крупой, яйцо всмятку, омлеты из куриных яиц на пару, паровые суфле (для приготовления используется рыба нежирных сортов).

Дальнейшее питание

На 9-11 день пациенту назначается хирургическая диета. Пища принимается не реже шести раз в сутки. Из рациона исключается горячее питание, слишком холодные блюда. Продукты должны быть тёплой или комнатной температуры.

Для диеты после проведенной резекции желудка по поводу перфорированной язвы готовятся блюда:

  1. Суп пюре из овощей.
  2. Супы-кремы.
  3. Суфле из протертого мяса курицы, телятины, крольчатины.
  4. Блюда из свежего нежирного творога, приготовленные на пару.
  5. В малых количествах допускается употребление кисломолочных продуктов: йогурт, ряженка, кефир. Сметана нежирная, применяется для заправки супов, пюре.
  6. Творог разрешено употреблять без паровой обработки, если разбавить небольшим количеством свежих сливок.
  7. К овощным пюре допускается кусочек черствого белого хлеба либо пшеничных несдобных сухариков.
  8. Пюре из овощей и фруктов хорошо протирается. Перед приготовлением пюре овощи или фрукты очистить от кожуры, удалить косточки.
  9. Попробуйте приготовить для больного запеченные яблоки, груши в духовом шкафу.
  10. Запивать еду некрепким чаем с добавлением нескольких ложечек нежирного молока.

Рацион питания через 2 недели

По истечению 2 недель со дня операции, если у пациента отсутствуют признаки ухудшения состояния, нормализовался и не беспокоит жидкий стул, вздутие кишечника, в рацион постепенно добавляются некрепкие бульоны из мяса, рыбы, отваров из овощей. Цельное коровье либо козье молоко разрешено в малых дозах.

Количество продуктов питания, которое пациент может съесть за прием, соответствует стакану. На завтрак положен единственный вид продукта. На обед допускается употребление не более двух разнообразных блюд. Принимать пищу теперь приходится не реже 6 раз в течение суток.

Рекомендации по питанию

Исходя из приведённого выше приблизительного меню на первые недели поле операции, получится организовать пациенту щадящее и полезное питание. Диета при прободной язве желудка соблюдается в течение года после операции.

Важным условием правильного питания в послеоперационном периоде станет контроль со стороны лечащего врача. Составить правильный рацион получится, воспользовавшись помощью врача-диетолога и гастроэнтеролога.

Решение об употреблении икры или сдобного печенья принимается совместно с лечащим врачом, исходя из индивидуального состояния пациента. Если не отмечается текущих жалоб на состояние здоровья, допустимо периодически отклоняться от строгой диеты.

Если после проведённой операции возникли серьёзные осложнения, диета и режим питания будут соблюдаться особенно строго. Подобное поведение приведёт к стойкому улучшению состояния здоровья пациента. Важно принимать пищу дробно, небольшими порциями, тщательно придерживаться разрешённого списка продуктов.

Питание после операции язвы желудка, что можно, а что нет, принципы лечебной диеты

Диета, правильно разработанная и строгая, является главным принципом выздоровления больных после хирургического удаления язвы желудка. Сама операция – это только старт на длительном и трудном пути к полному восстановлению пищеварительного органа.  Правильное питание после операции язвы желудка и отказ от вредных привычек должны стать главными критериями жизненного образа.

Послеоперационный пищевой режим

После операции язвы желудка в течении первых двух суток прием пищи полностью запрещен в связи с невозможностью полноценного функционирования органа. В эти дни дают пить немного теплой воды маленькими глотками, предоставив слизистой желудка восстанавливаться после хирургического воздействия. Компоты, разбавленные водой соки разрешены с третьих суток после операции.

Слабые чаи и кисели, отвар шиповника для предотвращения авитаминоза вводят в меню на следующий день, поддерживая организм человека капельницами. В зависимости от общего состояния больного, начинать нормально питаться он может только на пятый- шестой день после операции.

Общие правила питания

Главным принципом послеоперационной строгой диеты является питание легкоусвояемыми продуктами, не раздражающими слизистую желудка и не позволяющим органы ЖКТ работать в интенсивном режиме.

Блюда – протертые, однородные, с тщательным измельчением всех компонентов. Не допускается попадание в желудок крупных кусков, способных спровоцировать осложнение. Питаться нужно в одно и тоже время, дробно, через каждые 2 часа, что позволяет желудочному соку вырабатываться в нужное время. С первого дня приема обычной пищи нужно следить за объемом поглощаемой пищи.

За один раз можно съедать не более 50 грамм протертого блюда из легких, усвояемых продуктов. Постепенно разовое количество пищи увеличивается и уже к 6 послеоперационному дню доходит до 200 грамм. Нельзя перегружать желудок, кушая на ночь. Не менее, чем за два часа до отхода ко сну должен быть последний прием пищи из легких, быстро усвояемых продуктов.

Одним из важных правил питания в послеоперационный период является прием достаточно калорийной пищи дробно. Углеводы и клетчатка должны поступать в организм в малых количествах, а препятствовать возникновению рецидивов можно с помощью нежирного молока, травяных отваров. Диета соблюдается очень длительное время, а некоторые продукты должны быть исключены из рациона язвенного больного навсегда.

Внимание: конкретную диету может назначить только лечащий врач, учитывая характер болезни и вид проведенной операции, состояние пациента. После выписки из больницы ему будут даны рекомендации по диетическому питанию дома.

Ранний послеоперационный период

Для восстановления нормальной работы пищеварительной системы в ранний послеоперационный период многие продукты находятся под запретом для больного. На данном этапе можно употреблять:

  • омлет;
  • ненасыщенный бульон;
  • каши;
  • супы.

Блюда готовятся на пару (омлет), каши развариваются до жидкого состояния, супы готовят из диетического мяса без наличия жира. Через несколько дней рацион расширяют с помощью в меню добавляют пюре из овощей, рыбные суфле и паровые мясные, мягкие изделия (котлеты, тефтели, зразы). Впоследствии рацион расширяют, добавляя нежирный творог и молоко, кефир некислый, сухарики из белого хлеба.

Овощное пюре готовят из тыквы или кабачков с морковью, картофелем или свеклой, каши варят из овсянки, гречки, риса. Для мясных изделий используют индейку, курицу, кролика, а чуть позже – нежирную говядину или телятину.Заправлять пюре и каши можно натуральным сливочным маслом в небольшом количестве. Расширяется меню по мере восстановления организма больного.

Поздний послеоперационный период

Постепенно, за полтора – два месяца после операции, осуществляется переход с размолотой, измельченной пищи к обычным продуктам, которые находятся в разрешенном списке. Длится поздний восстановительный период около года, и при благоприятных прогнозах, отсутствии рецидивов после можно расширить рацион.

Теперь можно добавлять в пищу не слишком жирный сыр, сырые фрукты – бананы и яблоки. Но, все-таки сырые фрукты можно кушать не более двух-трех плодов в неделю. Лучше из фруктов готовить различные блюда с помощью тепловой обработки.

Также в рацион вводятся сырые овощи, из которых можно делать салаты со свежей зеленью и подсолнечным маслом. Нельзя кушать капусту любого вида в сыром виде. Только через несколько месяцев после операции больному можно готовить борщ или щи со свежей капустой на мясном бульоне не чаще одного раза в неделю. Меню обогащается несладким печеньем, разными сортами хлеба, нежирной сметаной, но не для ежедневного употребления.

Внимание: поздний послеоперационный период опасен тем, что острые симптомы язвенной болезни перестают беспокоить и человек может сделать выводы о полном выздоровлении. Но, для полного восстановления слизистой желудка понадобится много времени, в течении которого необходимо придерживаться строгой диеты.

Принципы лечебной диеты

Продукты для питания после операции язвы желудка подвергают тепловой обработке в виде варке в воде или на пару, тушению, запеканию. Легко усваиваются жидкие, мягкие и пюреобразные блюда. Для облегчения нагрузки на органы ЖКТ можно применять раздельное питание, которое заключается в употреблении одного продукта за один прием пищи. Рекомендуется 5-6 разовое питание малыми порциями. Блюда готовятся из свежих, натуральных продуктов.

Правила:

  1. Крупы перед приготовлением растирают или немного размалывают.
  2. Подслащивать чай лучше натуральным медом.
  3. Хлеб употребляют в виде сухариков или галет. Свежий хлеб отрицательно сказывается на работе желудка.
  4. Каши занимают важнейшее место в рационе послеоперационных больных.
  5. Соль употребляется в очень ограниченных количествах – не более 5-6 грамм в сутки.
  6. Допустимо добавлять в пюре или каши немного сливочного или растительного масла.
  7. Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей.
  8. Голод противопоказан.
  9. Маринованные, жареные, копченые и соленые блюда исключаются.

Внимание: нельзя кушать грубые, с большим количеством волокон продукты.

Что разрешено

Больному разрешены:

  • каши;
  • яйца в виде омлета или отваренные всмятку;
  • творог, кефир, сметана обезжиренные;
  • кабачковое, тыквенное пюре с добавлением картофеля, моркови;
  • курица, нежирная говядина, кролик, индейка;
  • бульоны, супы;
  • паровые котлеты или зразы из диетического мяса;
  • галеты, сухарики из белого хлеба;
  • нежирная рыба;
  • сыр;
  • фруктовые суфле, желеобразные десерты;
  • бананы, сладкие яблоки, груши, дыни.

Из напитков рекомендуется употреблять травяные зеленые чаи, компоты, кисели, морсы из ягод, молоко и черный чай с молоком некрепкий. Супы готовят на овощных отварах или молоке, реже на мясном бульоне. Полезны для желудка слизистые супы с добавлением овсянки. Приветствуются в рационе больного и супы-пюре.

Рекомендуем видео:

Что запрещено

Больному запрещено:

  • спиртные напитки;
  • перловка и пшенка;
  • жирная пища, в том числе и жирные бульоны;
  • жаренные на масле яйца;
  • колбасы и сыры с повышенным содержанием жира;
  • консервы;
  • квас и газированные напитки;
  • пища с ярко выраженным вкусом – горькие, сладкие, кислые продукты и блюда с приправами;
  • цитрусовые;
  • томаты, капуста, огурцы, щавель;
  • горох, фасоль, бобы;
  • блюда из грибов;
  • чеснок, лук, большое количество зелени;
  • семечки, орехи;
  • фаст-фуд, чипсы.

Нельзя кушать после операции язвы желудка свежеиспеченную выпечку и хлеб. Из напитков исключаются какао, кофе и крепкий чай. Тяжелые для желудка продукты вызывают агрессивное выделение сока, который оказывает раздражающее действие на слизистую больного органа.

Под запретом находятся все магазинные продукты, которые содержат в себе много соли, сахара и химических соединений. Серьезные осложнения после операции язвы желудка может спровоцировать курение. Табачный дым, а вместе с ним вредные вещества, попадают на стенки слизистой желудка, раздражая ее и препятствуя заживлению.

Примерное меню после операции на неделю

Прием пищи1 завтрак2 завтрак ОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша из риса, пару яйца всмятку, чай

Стакан молока или 

нежирного кефира  

Вегетарианский суп, паровые зразы, компот 

Отвар шиповника, 

несладкое печенье

Отварной картофель, отварная рыба, чай с молоком 

ВторникНежный творог с йогуртом или сметаной, паровой омлет, чайПудинг из тыквы 

Овсяный суп, вареная курица или кролик с овощным пюре, морс

Бананово-яблочный мусс 

Паровая котлета с 

гречневой кашей, 

стакан обезжиренного 

молока 

Среда

Манная каша на 

обезжиренном молоке, 

травяной отвар 

Сладкое яблоко 

Молочный суп лапша, 

овощное рагу с запеченной рыбой, ягодный морс 

Фруктовое или 

ягодное желе 

Тушеный кролик 

с макаронами, 

стакан молока  

Четверг

Овсянка, тосты, 2 яйца всмятку

Фруктовое пюре 

Рисовый суп на курином бульоне, запеченные овощи с 

отварной рыбой, компот 

Натуральный йогурт, банан 

Отварная говядина с 

картофельным пюре, чай 

Пятница

Творог и 

гречневая каша, чай 

Ягодное или

 фруктовое суфле 

Суп с вермишелью, запеканка 

из нежирного мяса 

и овощей, морс 

Тосты, творожная запеканка 

Рыбные тефтели на пару 

с отварным рисом, 

стакан молока  

Суббота

Овощное пюре, 

паровой омлет, молоко 

Желе из фруктов 

Овсяный суп, пюре из тыквы или кабачков с отварной курицей, 

ягодный напиток 

Натуральный йогурт, творог 

Мясное суфле с гречкой, 

чай зеленый 

ВоскресеньеМолочный рисовый суп, чайБанан, груша

Овощной вегетарианский 

суп, 

котлеты на пару из

диетического мяса с картофельным 

пюре, кисель

Мусс или суфле из фруктов

Рис отварной с рыбой,

 молоко

Подходящие рецепты

Диетический рацион должен быть вкусным и не пресным.  Из полезных для желудка продуктов можно готовить множество вкуснейших блюд, способных разнообразить рацион и позволить организму быстро восстановиться.

На раннем восстановительном этапе пищу необходимо измельчать и размалывать. Суп из мяса телятины и риса можно кушать на любом этапе послеоперационного периода. Что потребуется для приготовления?

  • 100 грамм молодой телятины;
  • столовая ложка рисовой крупы;
  • стакан овощного отвара;
  • половина стакана молока;
  • немного куриного желтка.

Отварное и охлажденное мясо перемалывают сквозь мелкое сито. Через сито протирают и отварной на молоке рис. Оба пюре смешивают и разводят овощным отваром, дают закипеть. Осталось немного подсолить блюдо, добавить куриный желток и масло.

Овсянка занимает важное место в питании язвенных больных, благодаря своим обволакивающим свойствами. Чаще готовьте овсяную кашу, к примеру – с тыквой. Вам потребуется:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • немного соли и сахара;
  • тертая тыква – 1 стакан;
  • столовая ложка сливочного масла.

Тертую тыкву нужно отварить в течении 20 минут, после чего добавить в нее молока, довести до кипения и всыпать овсяные хлопья. Варить кашу нужно 5-7 минут, посолив и посахарив, в конце приготовления добавить масло.

Обычная отварная курица – это неинтересно и быстро может надоесть. Но, попробуйте разнообразить ее приготовление, для вкуса добавив фрукты. К примеру, можно приготовить курицу с яблоками в поздний послеоперационный период реабилитации, когда уже разрешаются твердые продукты. Для этого:

  • тщательно вымойте куриную грудку, чуть-чуть посолите и обсыпьте свежей зеленью;
  • очищенные от кожуры 2 яблока порежьте дольками;
  • сложите продукты в рукав для запекания и готовьте в духовке 40 минут.

Также можно готовить и рыбу, усиливая вкусовые качества подходящими ингредиентами. Для этого вместо яблок подойдут кружочки моркови, кабачков или тыквы. Проявив немного фантазии можно сделать блюда очень аппетитными, улучшив качество жизни и оказав помощь собственному здоровью. Приятного аппетита!

Рекомендуем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Что можно кушать после операции язвы желудка

Язвенная болезнь желудка успешно поддается оперативному лечению. Тем не менее, оперативное вмешательство накладывает некоторые ограничения на питание пациента. Кушать после операции язвы желудка нужно те продукты, которые способствуют восстановлению органа и не вредят ослабленному пищеварительному тракту.

Язвенная болезнь является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы в мире. Принято говорить «язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки», так как эти органы непосредственно связаны друг с другом. Это хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Причиной возникновения дефекта могут стать такие факторы, как:

  • стресс;
  • нарушение кровообращения;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств.

Язвенная болезнь может стать одним из осложнений гастрита – воспаления слизистой оболочки желудка. Особенно опасно состояние, именуемое прободением язвы – происходит перфорация дефекта. Больной испытывает крайне острую, кинжальную боль. Такое состояние требует экстренной медицинской помощи.

Принципы питания после операции язвы желудка

Операцию при язвенной болезни желудка делают только в некоторых случаях, к примеру, при прободной язве, при развитии кровотечения, при переходе дефекта в раковую опухоль, при неуспешном медикаментозном лечении. После хирургического вмешательства пациент должен питаться особым образом. Необходимо восстановить моторную функцию желудка и кишечника, для этого нужно тщательно пережевывать пищу и не торопиться во время еды. Преобладание пищи жидкой консистенции подразумевает щадящее воздействие на желудок в период реабилитации.

В первые дни после операции пациенту нельзя есть даже жидкую еду. Можно предельно осторожно пить воду. На третий день разрешается употреблять до 500 мл жидкой пищи и увеличивать порцию до 4─5 стаканов в течение двух дней. На пятый день рацион расширяют до протертых супов, творога и манной каши, на седьмой – до протертого нежирного отварного мяса. Меню диеты после прободной язвы или другого осложнения, по поводу которого было проведено хирургическое вмешательство, нужно расширять крайне осторожно и под наблюдением врача. По истечении послеоперационного периода больной начинает питаться по определенной диете.

Больному необходимо дробное питание. В идеале между приемами пищи должно проходить не более 4 часов – кушать нужно 6 раз в день. Вся пища должна быть измельченной, желательно протертой. Важным аспектом также является температура блюд – она должна быть в диапазоне от 15 до 65°С.

Разрешенные продукты

Примерный список продуктов для больного, перенесшего операцию на желудок, составляют диетические слизистые супы из овсянки, яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты, постное мясо, различные пюре. Пациенту разрешается употреблять фрукты, но лучше их есть не сырыми, а в виде киселя, компота или желе. Если ему хочется кушать хлеб, после перенесенной болезни нужно делать это крайне осторожно. Свежий хлеб также различные хлебобулочные изделия разрешено потреблять лишь спустя месяцы после операции. До этого допустимо есть только подсушенный белый хлеб.

В список разрешенных напитков входит, как уже было отмечено, кисель – не слишком кислый и не слишком сладкий, а также некрепкий чай, компот и отвар шиповника. Можно пить ягодные морсы, но необходимо разбавлять морс водой, чтобы сделать напиток менее концентрированным.

Запрещенные продукты

Важно! После операции пациенту запрещается есть любую жареную, копченую, острую, консервированную и прочую тяжелую пищу. А также противопоказаны овощи, содержащие грубую клетчатку, например, репа, редис, капуста белокочанная. Из меню необходимо исключить виноград, способный вызывать в желудке процесс брожения. И также стоит воздержаться от цитрусовых фруктов, персиков, дыни, киви, вишни. Это правило распространяется не только на свежие фрукты, но и на соки из них.

Примерное меню

Меню для пациента, перенесшего операцию язвы желудка:

  1. Завтрак: паровой омлет из двух яиц; обезжиренный йогуртовый напиток.
  2. Второй завтрак: желе из фруктов; некрепкий чай.
  3. Обед: слизистый суп на основе овсяной крупы, в который можно добавить овощи, не содержащие грубую клетчатку; ягодный морс.
  4. Перекус: тушеное куриное мясо; пюре из картофеля; кисель.
  5. Полдник: протертый нежирный творог с добавлением сметаны; подсушенный белый хлеб.
  6. Ужин: заливная рыба; пюре из овощей; компот.

В статье приведен усредненный вариант меню для человека, столкнувшегося с язвенной болезнью, по поводу которой было проведено оперативное вмешательство. Каждый случай требует индивидуального составления меню, и контролирует это врач-гастроэнтеролог. Не стоит расширять рацион без консультации врача, так как это может вызвать осложнения.

Диета после операции язвы желудка: диета, что можно кушать

Желудок — это орган, входящий в пищеварительную систему и располагающийся под диафрагмой, верхней частью соединяясь с пищеводом, а нижней с двенадцатиперстной кишкой. Его основной функцией является переваривание пищи до состояния густой жидкости, что необходимо для облегчения ее переработки в кишечнике.

Содержание статьи

Что такое язва желудка и причины ее возникновения?

Язва желудка — это заболевание, которое характеризуются нарушением целостности слизистой оболочки органа. Данная болезнь в большинстве случаев провоцируется деятельностью патологических бактерий. В результате этого процесса увеличивается уровень кислотности, и выделяемый желудочный сок разлагает не только поступающие в него продукты питания, но и стенки самого органа, образуя прободные язвы.  В ряде случаев медикаментозное лечение является недостаточным и пациенту предлагается хирургическое вмешательство.

Прободная язва является очень опасным заболеванием. Оно представляет собой возникновение открытого дефекта, через который из желудка в брюшную полость вытекает его содержимое. Последствием этого процесса является возникновение перитонита, не устранение которого неминуемо приведет к летальному исходу.

Помимо действия бактерий, возникновению данного заболевания способствует:

  • сниженный иммунитет;
  • снижение продолжительности и качества ночного сна;
  • стресс;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • вредные привычки – курение и употребление алкогольных напитков;
  • неправильный режим питания;
  • наследственность;
  • наличие других заболеваний желудка.

Людям, у которых вышеперечисленные факторы присутствуют в жизни, необходимо раз в год проходить медицинское обследование. Оно поможет обнаружить дефект на ранней стадии и попробовать вылечить его только посредствам приема медикаментов, отказа от вредных привычек и восстановления правильного режима питания и отдыха. В противном случае оперативное вмешательство будет неизбежно.

Послеоперационный период

После перенесенной операции желудок какое-то время не может справляться со своими «обязанностями» в полной мере самостоятельно, что может привести к нарушению работы других органов. Последствиями этого может быть появление язв на стенках кишечника  и связанное с этим ухудшение самочувствия пациента. Он будет испытывать головокружение, слабость, сердечный ритм нарушается. Все это может привести полной потере трудоспособности. Для того чтобы не допустить этого, человеку требуется соблюдать определенные правила, одним из которых является диета после операции язвы желудка. Это одна из необходимых мер, которая направлена на восстановление его функций.

В первый и второй день после проведения операции человеку следует воздержаться от приемов пищи. Желудочный сок, выделяемый органом, при этом удаляют аспирацией. Для того чтобы притупить возникающее чувство голода, можно выпить 30 мл воды. Вода может быть заменена таким же количеством не густого киселя без добавления сахара. Использовать для питья кисель в данном периоде разрешается по той причине, что этот напиток благодаря своей консистенции обволакивает стенки желудка, давая возможность  исключить негативное воздействие желудочного сока.

С третьего дня больному начинают вводить пищу, в виде белковых растворов, через зонд. В качестве напитков разрешается пить компот, отвар шиповника или слабо заваренный чай. С четвертого дня  пациент начинает питаться самостоятельно. Если в течение первых трех дней после операции язва желудка послеоперационный период не приведет к требуемым результатам, то его продолжительность увеличивают еще на два дня.

Питание после операции язвы желудка не должно приводить к интенсивной работе пищеварительной системы. Все продукты должны быстро и легко усваивается. Организм, который испытал стресс, нуждается в силах энергии для того, чтобы быстрее восстановиться. Не нужно нагружать его необходимостью расщеплять трудно перерабатываемые продукты.

Правила диеты после операции на язве желудка

Следующим этапом диеты после операции прободной язвы желудка является переход на протертую пищу. Такой способ питания помогает купировать воспалительные процессы и скорее восстановить полноценные функции органа. Перед употреблением все приготовленные блюда необходимо тщательным образом перетереть. При этом меню пациента должно быть полностью сбалансировано по химическому составу и способствовать восстановлению пищеварительных функций. К числу основных блюд, которые можно употреблять после операции можно отнести:

  • супы из протертых овощей, состав которых включает минимальное количество клетчатки;
  • вязкую рисовую кашу, приготовление которой необходимо выполнять из заранее перемолотой крупы;
  • овощные пюре;
  • омлет из яичных белков, приготовленный на пару;
  • паровые мясные суфле или котлеты.

Несмотря на то, что рацион больного является очень скудным, он позволяет обеспечить организм в данном периоде всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами. При этом он нормализует функции пораженного органа и приводит к возможности предотвращения возникновения рецидивов.

В течение двух недель рацион пациента постепенно расширяется, а по истечению двух месяцев он переходит в нормальный режим, в котором отсутствуют блюда в протертом виде. При этом стоит помнить, что перечень диетических продуктов должен быть основным в течение достаточно большого промежутка времени. В том случае если диета после операции на язву желудка приводит к положительному результату, и пищеварительная система полностью восстанавливается, то через год пациенту разрешают вернуться к привычному образу жизни.

Что можно кушать после операции язвы желудка

Меню после операции прободной язвы желудка должно выстраиваться на разрешенных продуктах, к основным из которых относятся:

  • овощи с повышенным содержанием клетчатки;
  • супы из овощей и круп;
  • куриное мясо и все блюда приготовленные из него;
  • пшеничный хлеб;
  • слизистые или протертые каши из круп;
  • легкие мясные муссы;
  • перетертый некислый творог;
  • минеральная вода без газа.

При этом не нужно забывать, что в течение года питание после операции язвы желудка должны быть основано только на блюдах, приготовленных либо на пару, либо в отварном виде. Жарить овощи или мясо строго запрещается.

В зависимости от состояния пациента его меню может быть скорректировано включением дополнительных продуктов. Но при этом, прежде чем определить после операции язва желудка, что можно кушать, необходимо знать, что в рацион питания таких пациентов не должны входить:

  • свинина, говядина и другие мясные продукты за исключением курицы;
  • жирные сорта рыбы;
  • крепкие мясные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • кетчуп и соусы;
  • кислые овощи и фрукты;
  • специя и пряности;
  • малосольные или соленые заготовки;
  • копчености;
  • черный или ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты с высоким уровнем кислотности.

Также следует ограничить употребление соли. Для этого необходимо солить блюда не в процессе приготовления, а непосредственно перед употреблением, снижая до минимума ее количество. С течением времени организм человека, адаптируясь к малосольным продуктам, будет воспринимать их вкус практически в несоленом виде.

Основные правила последующего питания

К основным правилам питания после перенесенной операции на желудок можно отнести:

  • тщательное пережевывание пищи, которое приводит к нормализации желудочной и кишечной моторики;
  • употребление оптимального количества жидкости, которое должно осуществляться до или после приемов пищи, но не во время. Из рациона должны быть исключены газированные напитки. В качестве основного питья выбирается некрепкий чай или разбавленный сок. Также категорически запрещается употреблять алкогольные напитки;
  • осуществление приемов пищу строго по графику в одно и то же время. Минимальным количеством приемов пищи должно быть 5 при этом порции, которые привык есть человек в обычной жизни, должны быть уменьшены в объеме.

Таким образом, чтобы понять, что нужно делать после операции язвы желудка, что можно кушать и на протяжении какого времени придерживаться диеты необходимо уяснить, что орган после всех манипуляций стал меньшим по размеру и имеет на себе рубец. Переедание на данном этапе запрещается. А употреблять в пищу необходимо только полезные продукты, не нарушающие слизистую оболочку.

диета и примерное меню после операции

Прободная язва по праву считается наиболее опасным и тяжелым заболеванием, поражающим органы пищеварительного тракта. Патогенез недуга невероятно обширен, спровоцировать патологические изменения слизистых тканей желудка с последующим их прободением могут множественные факторы, в числе которых систематические стрессы, нервное перенапряжение, вредные привычки, нездоровое питание, изнуряющие физические нагрузки и множество иных.

Терапия прободной язвы зачастую требует оперативного вмешательства

В качестве наиболее надежного метода лечения прободной язвы называется хирургическое вмешательство. Но даже своевременно проведенная операция не убережет больного от рецидивов заболевания на фоне несоблюдения режима питания. Щадящая диета, соблюдать которую необходимо как в послеоперационный период, так и в последующем, является основной мерой, способствующей восстановлению и нормализации деятельности органов тракта пищеварения.

Лечение патологии

В настоящее время система лечения прободной язвы включает три основных метода, в числе которых: консервативная терапия с использованием лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство и лечебная диета. Каждый из указанных способов является эффективным и действенным лишь при условии комплексного сочетания с иными. Применение лишь одной из методик не может обеспечить положительной динамики и полного выздоровления.

Во время операции при прободной язве может потребоваться удаление части желудка

Как правило, хирургическое вмешательство подразумевает ушивание прободной язвы, а также иссечение тканей желудка, практикующееся в наиболее тяжелых случаях. В послеоперационный период пациенту предписывается прием лекарственных препаратов, предотвращающих развитие возможных осложнений, нормализующих деятельность органов пищеварительного тракта и укрепляющих иммунную защиту организма.

Кроме того, после операции, цель которой ушивание перфоративной язвы, больному требуется соблюдать полный пищевой покой на протяжении нескольких суток. Указанная мера способствует частичному восстановлению пораженных тканей желудка, предотвращает выделение агрессивных желудочных кислот, а также исключает нагрузку на органы пищеварительного тракта.

По истечении нескольких дней больному разрешается употреблять жидкую пищу и некоторые виды напитков. При условии отсутствия каких-либо осложнений допускается расширение скудного рациона. Меню обогащается кашами, супами, мясными блюдами. Однако не может быть и речи о полном возвращении пациента к привычному меню после операции прободной язвы желудка, диету необходимо будет соблюдать на протяжении всей последующей жизни.

После оперативного вмешательства необходимо соблюдать определенные правила питания

Важно! Помимо следования режиму щадящего питания больному также нужно избегать физических нагрузок, стрессов, переживаний. Кроме того, требуется чаще бывать на открытом воздухе, моделировать иммунную защиту и тщательно продумывать рацион питания, который должен быть, в первую очередь, сбалансированным.

Пищевой покой

В первые несколько суток после проведения хирургического вмешательства по ушиванию язвы больному предписывается полностью исключить прием какой-либо пищи. Данная мера является крайне необходимой и должна соблюдаться неукоснительно. Непродолжительный период голодания позволяет добиться следующих результатов:

  • Адаптация органов пищеварения к новому состоянию после операции прободной язвы желудка.
  • Исключение негативного воздействия агрессивных кислот на пораженные участки слизистых тканей желудка.
  • Отсутствие перистальтики также способствует нормализации деятельности органов тракта пищеварения в последующем.

Сразу после проведения операции назначается лечебное голодание

Принимать жидкую пищу в очень малых количествах допускается только на третий — пятый день после проведения хирургического вмешательства на желудке, и лишь в том случае, если у пациента отсутствуют какие-либо осложнения, что не исключено. Выход из голодания должен проводиться последовательно и четко контролироваться медицинским персоналом. Между первым и вторым приемом еды состояние пациента тщательно отслеживается, равно как и реакция желудка на принимаемую пищу.

Послеоперационное меню

По истечении порядка пяти суток с момента проведения оперативного вмешательства больному разрешается употреблять незначительное количество напитков, которые не только не провоцируют активацию деятельности органов пищеварения, но также способствуют восстановлению иммунной защиты организма.

В числе наиболее полезных напитков называют такие, например, как слабый отвар из плодов шиповника, вкусовые качества которого можно несколько улучшить посредством добавления небольшого количества меда, а также кисели, приготовленные из сладких ягод и фруктов. Кисель эффективно обволакивает стенки желудка, исключая негативное воздействие извне, пить его следует не только непосредственно после выхода из голодания, но и в последующие дни.

В послеоперационный период разрешается пить отвар из шиповника

Через пять дней с момента начала питьевой диеты после прободной язвы желудка и оперативного вмешательства можно постепенно вводить в рацион больного некоторые виды диетических блюд, сбалансированных по химическому составу и способствующих восстановлению пищеварительной функции организма. В числе таковых называются:

  • суп из перетертых овощей, в состав которых входит минимальное количество клетчатки;
  • вязкая рисовая каша, готовить которую рекомендуется из предварительно перемолотой крупы;
  • пюре из овощей;
  • паровые омлеты, приготовленные из яичных белков;
  • котлеты, либо мясное суфле, приготовленные посредством использования пароварки.

Рацион больного, разумеется, весьма скуден. Но включение в меню именно указанных продуктов позволяет нормализовать функционирование пораженного желудка, восстановить ткани и предотвратить возможные рецидивы.

Овощи разрешается употреблять в пюреобразном виде

Важно! Придерживаться рациона, включающего перечисленные выше блюда, следует на протяжении минимум месяца. По истечении указанного периода времени, при условии отсутствия противопоказаний, разрешается несколько разнообразить меню. Однако достаточно строгую диету после операции прободной язвы желудка придется соблюдать всю жизнь.

Лечебное питание

На протяжении минимум нескольких месяцев после проведения оперативного вмешательства, направленного на устранение такой патологии, как прободение язвы желудка, больному предписывается соблюдение достаточно строгой диеты. Кроме того, следует придерживаться некоторых правил здорового питания после операции язвы желудка. Только подобные меры помогут исключить возможные рецидивы и обострение воспалительных процессов.

К числу основных постулатов, которые помогут искоренить болезнь, необходимо отнести, например, такие:

  • Не рекомендуется длительное воздержание от приема пищи, есть следует достаточно часто, не менее шести раз в течение суток за исключением небольших перекусов. При этом порции пищи должны быть минимальными, особенно в первые несколько месяцев после прободения язвы.

Во время диеты следует соблюдать периодичность питания

  • Специи, острые приправы, лук, чеснок, которые не только раздражают слизистые ткани желудка, но и провоцируют обильное выделение кислот, исключаются. Также данный аспект можно отнести и к поваренной соли. Солить еду следует минимально, при этом лучше применять соль морскую.
  • Сладости промышленного производства, соленья, маринады, консервацию, газированные напитки и различные полуфабрикаты исключаются. Есть следует лишь те блюда, что приготовлены в домашних условиях.
  • Единственные разрешенные способы приготовления пищи — варка в воде, варка на пару и запекание в специально предназначенных для данной цели пакетах. Данные методы исключают не только образование поджаристой корочки, есть которую не следует, но и не требуют использования растительных масел и животных жиров.
  • Твердой пищи желательно избегать, особенно — в первое время после проведения оперативного вмешательства. Следует учитывать этот момент в процессе приготовления пищи. Желательно предварительно измельчать компоненты блюд насколько это возможно.

После операции придется отказаться от многих приправ

  • Кроме того, необходимо соблюдать температурный режим. Пища не должна обжигать, либо, напротив, быть излишне холодной. Воздействие некомфортных температур оказывает негативное влияние на состояние слизистых тканей желудка.

Совет! В последующем допускается употребление блюд из списка запрещенных. Изредка можно побаловать себя чем-то невероятно вкусным и вредным, но делать это будет необходимо не чаще раза в месяц и только после трех лет с момента проведения операции.

Разрешенные продукты

На протяжении минимум года после проведения операции по устранению прободения язвы желудка больному предписывается соблюдение щадящего режима питания, исключающего прием в пищу множества вкусных, но вредных продуктов, напитков и блюд. Нужно и можно кушать ту пищу, что приготовлена в домашних условиях, и относительно которой не возникают сомнения по поводу свежести и качества.

Людям после операции при язве разрешена молочная продукция с минимальной жирностью

Что можно есть в этот период, дабы избежать послеоперационных осложнений, обострений язвенной болезни и других неприятностей? Лучше всего включить в меню больного следующие блюда:

  • паровые омлеты, приготовленные из белков;
  • слабые мясные и овощные бульоны;
  • паровые котлеты из телятины, кролика, индейки, птицы или рыбы;
  • сухой хлеб;
  • молочная и кисломолочная продукция минимального процента жирности;
  • овощи с низким содержанием клетчатки;

Пациентам после операции разрешается употреблять натуральный мед

  • сладкие фрукты;
  • натуральные десерты: пастила, мед, джем, домашний зефир, конфеты из сухофруктов.

Важно! Не стоит забывать о том, что диетический стол существенно ограничивает количество соли, растительных и животных жиров в рационе больного. При приготовлении пищи желательно использовать масло оливковое холодного отжима.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые следует полностью исключить из рациона после проведения оперативного вмешательства, а также при наличии язвенной болезни желудка достаточно обширен. Но в состав его входят исключительно те блюда и продукты, которые не представляют пищевой ценности, создают излишнюю нагрузку на органы пищеварительного тракта и раздражают слизистые ткани.

В числе блюд и продуктов, на которые наложен категорический запрет, называют следующие:

  • все виды хлебобулочных изделий, сдоба;

Ограничения при перенесенной операции распространяются на сдобу и хлебобулочные изделия

  • бобовые;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • кислые фрукты;
  • сладости промышленного производства;
  • шоколад и продукты на основе кофе и какао;
  • орехи, семечки;
  • консервация, соленья, маринады;
  • блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • любые виды соусов;
  • приправы и специи.

Под запрет попадает вся продукция с содержанием какао

Кроме того, не следует забывать и о вредных привычках. При появлении язвенной болезни алкоголь в любом его виде следует навсегда исключить из рациона.

Примерное меню

Даже столь скудный набор продуктов, что можно употреблять при условии соблюдения щадящей лечебной диеты, позволяет создать вполне сбалансированное, сытное и вкусное меню, положительное действие которого позволит нормализовать работу желудка. К тому же, соблюдение принципов здорового питания исключает набор лишней массы тела, но похудение не является основной его целью.

Примерное меню больного в течение суток может выглядеть, например, так:

  • Завтрак. Каша из риса или овсянки. Омлет из одного белка. Травяной чай.
  • Второй завтрак. Банан или запеканка из йогурта и творога.
  • Обед. Легкий крем — суп из овощей, запеканка из риса и мяса, кисель.

В качестве завтра прекрасно подходит рисовая каша

  • Полдник. Творог с персиками.
  • Ужин. Большой кусок вареной рыбы и теплый салат из овощей.
  • Второй ужин. Молоко, кефир или ряженка. При появлении сильного чувства голода не возбраняется добавить к этой трапезе маленький сухарик.

Как уже было сказано выше, придерживать схожей диеты необходимо на протяжении всей жизни. Разумеется, не следует исключать редкие послабления строгого режима, но делать это необходимо не только в исключительных случаях, но и грамотно, ведь всего одна порция вредной пищи вполне может спровоцировать обострение язвенной болезни, устранять последствия которой придется суровым ужесточением меню.

О питании при язве желудка пойдет речь в видео:

Читайте также:

Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удаления части желудка

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка
MEDSIDE

что можно есть, примерное меню, рецепты

Диетическое питание после резекции желудка играет немаловажную роль в процессе восстановления организма. В послеоперационный период больному придется полностью изменить свои пищевые привычки. Диета обязательно должна быть сбалансирована, потому как резекция желудка часто провоцирует резкое похудение, что нежелательно, так как является дополнительным стрессом для заболевшего организма.

Важность и цели диеты

После гастроэктомии в реабилитационный период важно правильно питаться, чтобы дальнейшее восстановление проходило без осложнений. Послеоперационная диета нацелена на быстрое заживление оставшейся части желудка, потому что в этот период привычная еда может ухудшить состояние. Примерное меню, разрешенные продукты и рецепты приготовления блюд обязательно утверждаются гастроэнтерологом. После гастрэктомии больному тяжело поправиться, и он быстро теряет в весе. Поэтому еще одна цель, которую преследует диета после удаления желудка — не довести пациента до истощения и поддерживать его вес в пределах нормы.

После резекции желудка при раке либо любой другой тяжелой патологии, анатомия органа пищеварения меняется, соответственно изменяются и условия, в которых еда будет нормально перевариваться. Восстановительное питание после удаления части органа позволяет организму постепенно приспособиться к новым условиям, благодаря чему риск опасных осложнений сводится к минимуму.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания в раннем послеоперационном периоде

В первые 2–3 дня послеоперационного периода запрещено принимать любую пищу.

В первые 2—3 дня после хирургического вмешательства, независимо от показаний и форы патологии, принимать любую пищу запрещено. Иногда ограничения накладываются на воду, но здесь все решает врач. Когда риск ранних послеоперационных осложнений минует и при отсутствии противопоказаний, можно начинать принимать жидкость в виде овощного бульона, киселя. Потом в рацион добавляется перетертая до пюреобразного состояния пища, кефир, творожное суфле.

Через неделю добавляются новые блюда. Человека рекомендуется кормить картофельным пюре, отварными или паровыми мясными блюдами, наполовину перетертыми овощными супами. А также разрешены свежевыжатые соки, немного сухариков или сушек, подсушенный хлеб. При удаленном желудке пища готовится щадящим методом, без использования соли, специй и приправ.

Через 3 месяца питание после операции на желудке расширяется. Можно кушать наполовину перетертую еду, однако каждый кусочек важно тщательно пережевывать, кроме этого, особое внимание уделяется употреблению жидкости, которая благоприятно сказывается на пищеварении. Через 6 месяцев можно есть большинство привычных продуктов и блюд, однако стоит придерживаться правил раздельного питания и стараться не смешивать разную по составу пищу.

Вернуться к оглавлению

Дальнейший рацион

Несмотря на некоторые ограничения в питании, после операции больные не будут голодать, потому что диетический стол содержит много вкусной и полезной пищи, однако способ ее приготовления отличается от привычного. Кушать полезно дробно, 4—6 раз в день, при этом перерыв между трапезами не должен превышать 3—3,5 часа. Блюда готовятся на пару или отвариваются. Жарить на масле или добавлять в готовую пищу поджарку строго запрещено.

Для ускорения восстановления желудка после хирургического лечения, помимо диеты врач может посоветовать употреблять натуральные БАДы. Схема приема обязательно определяется гастроэнтерологом. Самостоятельно использовать такие добавки опасно.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать?

Отварные яйца необходимо обязательно внести в свой рацион.

Диета после резекции желудка при онкологии либо язвенном поражении будет строгой, однако список разрешенных продуктов не скудный, поэтому человек не будет голодать. В меню обязательно должна присутствовать такая пища:

  • Яйца отварные или в виде парового омлета;
  • Мясо постных сортов — телятина, курица, индейка;
  • Нежирная рыба;
  • Растительное масло — оливковое, льняное, подсолнечное;
  • Молочные и кисломолочные продукты средней жирности;
  • Сыры твердых сортов, но не слишком соленные и без острых приправ;
  • Овощи — картофель, морковка, тыква, кабачки, свекла, капуста брокколи;
  • Фрукты — сладкие яблоки, сливы, груши, клубника;
  • Вегетарианские супы;
  • Орехи, арахис, сухофрукты;
  • Жидкие и вязкие каши на воде — гречневая, рисовая, овсянка.

В картофельное пюре разрешено добавлять сливочное масло — около 10 г, а также полезно утром съедать бутерброд с маслом и сыром. В качестве десерта можно готовить творожные запеканки либо запекать в духовке сладкие фрукты — яблоко, грушу. Каши варятся только на воде, при желании в готовое блюдо можно добавить немного молока, масла. В качестве напитков рекомендуется употреблять зеленый чай с молоком, компоты из сухофруктов, травяные отвары и настои из ромашки, зверобоя, мяты, плодов шиповника.

Вернуться к оглавлению

Запрещенная еда

Диета при резекции пищеварительного органа предполагает исключение из рациона жирного мяса.

Чтобы предотвратить послеоперационные осложнения, пациентам, которым была проведена гастроэктомия, оглашается список продуктов, что нужно исключить. Диета при резекции желудка исключает:

  • маргарин;
  • супы на мясном бульоне;
  • острые специи, приправы, жирные соусы;
  • жирное мясо, копчености, сало, колбасу;
  • маринады и консервацию;
  • уксус, горчицу, хрен;
  • сдобу, свежий белый хлеб;
  • торты и пирожные с масляными наполнителями;
  • молочный шоколад;
  • сгущенное молоко.
Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

В меню человека, перенесшего операцию на желудке, должны присутствовать супы-пюре, которые оказывают обволакивающее, успокаивающее действие, способствуя скорейшему заживлению органа. Вкусным и полезным считается тыквенный суп, рецепт которого представлен ниже:

  1. Закипятить 500 мл молока, добавить в него 2 ст. л. манки и проварить 10 мин.
  2. Тыкву запечь в духовке, затем выбрать мякоть, измельчить и добавить к молочной смеси.
  3. Суп повторно закипятить.
  4. По вкусу добавить сахар, соль, немного сливочного масла.
  5. Суп-пюре рекомендуется съедать на завтрак или обед, он отлично насыщает, при этом является диетическим и полезным.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню на 1 день

Диетическое меню позволит содержать кислотность пищеварительного органа в пределах нормы.

Чтобы не повышать кислотность в желудке и пищеводе, а также не раздражать слизистую в месте удаленного сегмента органа, важно тщательно составлять ежедневный рацион, учитывая все советы и рекомендации врача. В течение первой половины дня рекомендуется употреблять более сытную еду, на ужин полезно съедать легкие блюда, которые не окажут лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт. Кормить человека рекомендуется в одно и то же время. Так желудочный сок будет вырабатываться умеренно, и не раздражать стенки больного органа.

Меню после резекции желудка на 1 день представлено в таблице:

Приемы пищиОриентировочный перечень
ЗавтракКаша геркулесовая, кусочек масла
Отварная куриная грудинка
Чай зеленый с молоком
Творожная запеканка с сухофруктами
ПерекусНатуральный йогурт
Сливы 3—4 шт.
ОбедБорщ на овощном бульоне с 1 ст. л. сметаны
Гречневая каша
Паровая котлета
Травяной чай
Домашний зефир
ПолдникФруктовый кисель
Галетное печенье 5—6 шт.
УжинОвощное рагу
Рыбное филе, запеченное в духовке или на гриле
Ряженка
Несколько сухариков

что можно есть, примерное меню

Пациенту важно соблюдать примерное меню после операции на прободную язву, которое определяет лечащий врач. Диетическое питание является одним из важнейших элементов в терапии заболевания, вызывающего ряд серьезных последствий для организма. С помощью диеты удается снизить нагрузку на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Что за недуг?

Перфоративная или прободная язва представляет собой новообразование в слизистой оболочке пищеварительного тракта, обладающее сквозным характером. В процессе прогрессирования болезни соляная кислота начинает разъедать стенки желудка, что становится причиной возникновения перфорации. Вследствие этого содержимое желудочно-кишечного тракта вытекает в брюшину, что способствует образованию гнойных воспалительных процессов, которые иногда приводят к смерти, если пациенту не будет оказана своевременная медицинская помощь.

Избавиться от перфоративной язвы можно исключительно благодаря хирургическому вмешательству. В процессе него вредные вещества откачивают из брюшной полости, после чего перфорации в стенках желудочно-кишечного тракта зашивают. Нередко во время вмешательства хирург устраняет определенную область желудка, если язва имеет большой объем или запущенную стадию. При этом восстановление после хирургии протекает довольно долго. В этот момент пациенту прописывают специальное диетическое питание, которое позволит улучшить состояние.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты при прободной язве

Диета способствует восстановлению микрофлоры.

С помощью диеты удается снизить нагрузку на слизистую желудочно-кишечного тракта. Чтобы эпителий быстрее восстанавливался, больному потребуется есть мягкую еду, которая хорошо переваривается. Исключить важно пищу, обладающую агрессивным воздействиям на стенки ЖКТ. Помимо того, продукты не должны способствовать увеличению выделения кислоты, которая и провоцирует возникновение патологии.

Лечащий медик корректирует не только рацион пациента, но и условия потребления еды. Кушать потребуется небольшими порциями не менее 5 раз в сутки. В обязательном порядке следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и курения. Обусловлено это тем, что алкоголь прожигает слизистую, из-за чего возникает мощный болевой синдром. Если же говорить о вредных веществах, которые находятся в сигаретах, то они также раздражающим образом воздействуют на стенки пищеварительного тракта. Из-за этого нередко возникают серьезные последствия после хирургического вмешательства. Лечение запрещает употребление и газированных напитков, а также крепкого чая и кофе.

Кроме этого, больному потребуется запомнить такие правила питания при желудочном заболевании:

  • Нельзя употреблять большое количество жидкости или переедать, поскольку это провоцирует растяжение стенок желудка.
  • Следить за температурой пищи, которая не должна быть чрезмерно холодной или горячей.
  • Тщательно пережевывать продукты.
Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Разрешено употреблять варенную или приготовленную на пару пищу.

Диета после операции прободной или язвы 12-перстной кишки предполагает включение в меню следующей пищи:

  • белковые омлеты, сделанные на пару;
  • некрепкие бульоны из овощей и мяса;
  • сухари;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • овощи, в составе которых находится небольшое количество клетчатки;
  • паровые котлеты из постных видов мяса;
  • мед;
  • фрукты;
  • пастила;
  • джем;
  • зефир.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя употреблять?

Диета при кровоточащей язве желудка предполагает наложение запрета на такие продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • бобовые культуры;
  • ненатуральные сладости;
  • кислые фрукты;
  • крепкий кофе и чай;
  • семечки;
  • маринады;
  • консервация;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • газировки;
  • различные соусы;
  • специи и пряности.

Ограничению подлежит и соль. Точное ее количество, которое пациенту разрешено добавить в рацион, определяет лечащий медик.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Кашу готовят на воде.

Когда у пациента диагностирована прободная язва желудка с кровотечением или без, диетическое питание устанавливает доктор. Однако каждому человеку важно знать, какое примерное меню предполагает послеоперационный период. Пища в этот момент может быть не только полезной, позволяющей наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, но и вкусной. Примерный рацион на 1 день:

  • Завтрак:
    • овсяная каша со сладкими фруктами;
    • омлет из белков, приготовленный на пару;
    • некрепкий зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • нежирный йогурт.
  • Обед:
    • овощной суп-пюре;
    • паровая котлета из индейки;
    • компот.
  • Полдник:
    • творожная запеканка.
  • Ужин:
    • судак, запеченный в духовом шкафу;
    • овощной салат, заправленный оливковым маслом;
    • стакан кефира.
Вернуться к оглавлению

Как питаться после операции?

Напиток укрепит иммунитет.

После того как пройдет 5 дней после проведения хирургического вмешательства, человеку допустимо употреблять небольшое количество напитков. С помощью них удается улучшить функционирование пищеварительных органов и укрепить иммунную систему. Рекомендуют делать отвар из шиповника, в который допустимо добавить немного меда. Разрешены и кисели на основе некислых фруктов. Такое питье обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, что способствует снижению негативного действия извне. Подобные напитки пьют не только после хирургии, но и всю жизнь.

Спустя 10 дней в меню после операции прободной язвы желудка включают некоторые блюда, которые улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Допустимо кушать овощные супы-пюре, вязкие каши, белковые омлеты на пару, паровые котлеты из нежирных видов мяса. Такой диетический рацион пациенту потребуется соблюдать не менее 30 дней. Если по прошествии месяца у человека не было замечено ухудшения состояния, рацион немного расширяют. Однако довольно строгое диетическое питание потребуется блюсти на протяжении всей жизни.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Овощной салат

Свекла – кладезь полезных веществ и низкокалорийный продукт.

Потребуется взять 1 картофель и четверть свеклы. Овощи тщательно промыть и поставить отваривать. Затем остудить и очистить. Нарезать мелкой соломкой и немного присолить. Заправить небольшим количеством оливкового или растительного масла и перемешать. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Вернуться к оглавлению

Курица с яблоками

Понадобится куриное филе и 3 небольших яблока. Мясо промывают, прослушивают кухонным полотенцем и немного присаливают. Фрукты очищают от кожуры, вынимают внутренности и нарезают тонкими дольками. Укладывают их в рукав для запекания, сверху кладут филе, верх которого также покрывают яблоками. Духовой шкаф предварительно разогревают до 200 градусов, затем отправляют туда блюда на 30—40 минут.

Вернуться к оглавлению

Суп-пюре из цветной капусты

Берут кочан овоща, яйцо, стакан нежирного молока, 2 столовые ложки сметаны. Цветную капусту разделяют на соцветия, промывают и отваривают. Отваренный овощ пропускают через сито или измельчают блендером. К измельченной цветной капусте отправляют подогретое молоко и ставят на огонь. Когда суп закипит, яйцо смешивают со сметаной и отправляют в блюдо, помешивая и снова доводя до кипения. Перед употреблением суп требуется охладить до комнатной температуры, чтобы не обжечь слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Диета после язвы желудка: что можно есть, меню

После перенесенной операции, чтобы исключить возможные осложнения, пациенту назначают индивидуальный рацион. Диета после операции язвы желудка поможет избежать рецидива болезни. Она исключает все продукты, способствующие усиленному выделению соляной кислоты, избыток которой приводит к воспалительному процессу в желудке.

Общие принципы диеты после язвы желудка

В первый день после операции на желудке нужно полностью голодать. На 2 сутки можно пить теплый некрепкий чай или настойку шиповника. Дальнейшее меню пациента определит врач, в зависимости от его индивидуальных особенностей. Рацион пациента будет расширяться в течение 2 недель. После язвы желудка блюда должны содержать минимум ингредиентов и состоять из таких продуктов, которые не вызовут повышенное газообразование и вздутие кишечника. А также будут быстро и легко усваиваться и повреждать оболочку желудка. Все блюда в послеоперационный период готовят на пару либо отваривают, и подают в перетертом виде. Кушать надо маленькими порциями, тщательно пережевывая. Необходимо пить побольше жидкости, включая негазированную воду, теплый чай, не кислые соки, которые разбавляют водой. Основная цель диеты — нормализация перистальтики и моторики желудка.

Чтобы реабилитация после перенесенной операции прошла успешно, питаться нужно часто, небольшими порциями, каждые 2 часа.

Вернуться к оглавлению

Что можно и чего нельзя есть?

Начинают питание из нежирного бульона.

Сразу после плановой операции, или неотложного хирургического вмешательства из-за прободной язвы желудка, пациент должен отказаться от еды. Пить только воду из ложки минимальными порциями. Постепенно в рацион добавляют жидкую пищу в основном бульоны. Небольшими порциями можно употреблять сметану и кисель. К концу недели вводится мелкий творог и перетертые слизистые супы. Когда снизится вероятность послеоперационных осложнений, в рацион включают измельченное отварное мясо курятины или телятины.

Начиная с седьмого дня после удаления язвы, пациент переходит на полноценное диетическое питание. Большую его часть занимают супы полужидкой консистенции. Из напитков можно слабо заваренный чай, отвар шиповника, фруктовый кисель. Разнообразит меню, приготовленный на пару омлет, нежирная измельченная рыба, паштет и суфле, из допустимых диетой продуктов. После операции разрешено употреблять следующие блюда:

  • перетертые слизистые супы с добавлением овсянки;
  • манная каша;
  • измельченное мясо курицы, перепела, телятины, кролика;
  • рыба, в том числе хек или треска;
  • цветная капуста, морковь, картофель;
  • подсушенный хлеб;
  • нежирный творог;
  • чай, кисель, неконцентрированные соки.
Запрещено кушать жирное, а так же зажаренное.

Категорически запрещены следующие продукты:

  • жареные, копченые, острые и консервированные;
  • белокочанная капуста и томаты;
  • горох и фасоль;
  • любые приправы;
  • крепкий черный кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • сдоба и свежий хлеб;
  • кефир;
  • соль.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню сразу после операции

В этот период блюда не должны нагружать желудок, предупреждать вздутие и газообразование. Питание после операции язвы желудка составляется только врачом. Оно помогает восстановлению работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Диета при язве желудка снижает риск обострения болезни и воспаления слизистой оболочки. В первый день пациент полностью голодает. На 2 сутки можно выпить примерно ½ воды, маленькими порциями в течение дня. На 3 день объем жидкости увеличивается до 0,5 л, можно не только воду, но и некрепкий чай. На 4 — употребляют только жидкие блюда: нежирный бульон, фруктовый кисель, чай без сахара. Количество пищи увеличивается до 1 литра. С 5 дня меню становится более разнообразным, что представлено в таблице:

Расписание приема пищиПриблизительное меню
ЗавтракЖидкая манная или овсяная каша на воде
Некрепкий чай
Второй завтракЯйцо, сваренное всмятку
ОбедПеретертый овощной суп
2 ломтика подсушенного хлеба
Отвар из шиповника
ПолдникНежирный мелкий творог
Фруктовый кисель
УжинПаровой омлет
Чай с добавлением нежирного, пастеризованного молока

Начиная со 2 недели, можно есть перемолотое мясо и рыбу. А также молочные слизистые, обволакивающие супы с рисом и овсяными хлопьями. Котлеты и тефтели, тушенные или сделанные на пару, галетное печенье. Если реабилитация после операции проходит нормально, то через 1 месяц пищу дополнительно не измельчают, но список продуктов остается прежним. После лечения язвы желудка пациент придерживается правильного питания как минимум 1 год.


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?