С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Черноплодная рябина настойка на водке польза


польза и вред, рецепты, видео

Черноплодная рябина очень неприхотливое растение, которое дает не только богатый урожай, но и ее плоды, обладают значительным числом полезных свойств. В последнее время огромную популярность обрела настойка из черноплодной рябины на водке. Напиток такого рода может выступать не только прекрасным угощением, но и целебным лекарством.

Почитатели домашних наливок смогут по достоинству оценить этот продукт, приготовленный собственными руками. В качестве главного ингредиента настойки может выступать, как свежая, так и сушеная ягода черноплодки.

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Черноплодная рябина – это дерево, обладающее невероятным количеством благоприятных свойств. Помимо плодов растения, использовать, как лекарственный препарат можно и листья дерева. В ягоде темного цвета находится множество необходимых для организма микроэлементов и витаминов. Она применяется для оздоровления человеческого организма, и укрепления иммунной системы. Помимо положительных черт, у черноплодки есть и ряд негативных сторон.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Плоды черноплодки благоприятно воздействуют на человеческий организм. Основные полезные свойства рябины:

  • улучшает работу сердца и сосудистой системы. Благоприятно воздействует на органы дыхательной системы. Выступает хорошим отхаркивающим средством;
  • уменьшает артериальное давление;
  • препятствует развитию атеросклерозу;
  • контролирует степень холестерина в организме;
  • снижает отечность, вызывает мочегонный эффект;
  • ягоду рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку в ней содержится небольшое количество сахаров;
  • укрепляет иммунную систему, оздоравливает организм, обогащает его витаминами;
  • обогащает организм йодом, борется с простудными заболеваниями;
  • способствует нормальному выделению желудочного сока и нормализует кислотность желудка;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • быстро останавливает кровотечения;
  • благоприятно воздействует на зрительные органы.

Учеными доказано, что черноплодная арония активно и качественно борется с онкологическими заболеваниями. Наибольшую результативность можно заметить при лечении рака поджелудочной железы.

Вред  для употребления

Несмотря на многочисленные положительные свойства, можно отметить и ряд негативных сторон от употребления черноплодки. Они могут проявиться при активном употреблении представленного плода. Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются:

  • тромбофлебит, варикозные заболевания;
  • язвенные болезни, поражения органов пищеварительной системы;
  • цистит, заболевания мочевой системы;
  • камни в желчном пузыре, проблемы с почками;
  • гастрит, изжога;
  • низкое давление;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Ягоды рябины способствуют сгущению крови, что вызывает образование тромбов и варикозных болезней.

Настойка из черноплодной рябины на водке рецепты:

Не все люди знают, как сделать настойку черноплодной рябины на водке, чтобы она обладала приятными вкусовыми качествами. Существует множество рецептов, используя которые, человек сможет приготовить наливку с необходимыми лечебными свойствами. Добавив в представленный продукт определенные ингредиенты, можно получить отличное лекарство, созданное собственными руками.

Вишневая настойка из черноплодной рябины

Наливка с листьями вишни, обладает приятным запахом и насыщенным цветом. Она понравится даже гурманам, привыкшим к изысканным спиртным напиткам. Для приготовления такого продукта, потребуются следующие компоненты:

  • очищенная вода – пол литра;
  • черноплодка – 500 грамм;
  • водка – 500 миллилитров;
  • сахарный песок -0,5 килограмма;
  • лимон – 1 штука;
  • листья вишни – 100-200 штук.

Последовательность приготовления настойки:

  1. На первом этапе ягоды очищаются от подножек и промываются. Далее тщательно сушатся, после, плоды и вишневые листья отправляются в кастрюлю с водой, варятся в течение 15 минут;
  2. Далее снимают кастрюлю с огня и остужают.
  3. При прошествии некоторого времени, наливку процеживают через марлю.
  4. Процеженный продукт повторно ставят на огонь, при кипении добавляют в наливку сахарный песок и лимонный сок, выливают водку и разливают по бутылкам.
  5. Ставят настойку на месяц в темное прохладное место.

Существует еще один рецепт настойки с вишневыми листьями. Это наливка, называемая «настойка 100 листьев из черноплодной рябины».

Компоненты наливки:

  • листья вишни -33 штуки;
  • листья черной смородины -33 штуки;
  • листья малины -33 штуки;
  • черноплодка – 1 стакан;
  • водка -0,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука.

Как приготовить:

  1. Листья и ягоды складываются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на медленный огонь, после содержимое процеживают через дуршлаг,  добавляем в жидкость лимон, сахар и водку.
  2. Разливаем наливку по бутылкам.
Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Настойка из черноплодной рябины: простой рецепт

Самый простой классический рецепт приготовления наливки из ягод не имеет ничего лишнего в своем составе.

Продукты необходимые для наливки:

  • рябиновые ягоды – 1 килограмм;
  • водка – 1 литр;
  • сахарный песок – по вкусу.

Последовательность приготовления настойки:

  1. Перебираем и очищаем ягоды, промываем их и тщательно высушиваем.
  2. Засыпаем плоды в банку и заливаем водкой на 2- 3 сантиметра,  насыпаем необходимое количество сахарного песка, плотно закрываем крышкой и ставим в темное место на 70 дней.
  3. Встряхиваем банку в течение нескольких раз в день.
  4. Готовую настойку процеживаем через марлю, разливаем по подготовленным бутылкам.

Срок хранения наливки является неограниченным.

Настойка из черноплодной рябины с медом

Наливка из черной рябины с медом является достаточно легким продуктом в своем приготовлении. Для приготовления настойки применяются следующие компоненты:

  • водка — 0,5 литра;
  • черноплодная рябина -0,5 килограмма;
  • мед – 2 столовых ложки.

Процесс приготовления:

  1. Моем, очищаем, высушиваем ягоды рябины, перекладываем их в банку с водкой, добавляем мед.
  2. Ставим тару в теплое место на 3 месяца, каждую неделю встряхиваем настойку.
  3. Процеживаем готовый продукт и разливаем по бутылкам.
  4. В прохладном месте настойка должна быть выдержана в течение 2-х месяцев.

Настойка из черноплодной рябины с сушеной гвоздикой: пряная

Одной из главных пряностей, добавляемых в наливку, является гвоздика.

Главные компоненты, необходимые для приготовления представленного напитка:

  • сахарный песок -500 грамм;
  • водка – 900 миллилитров;
  • черная рябина – 1,5 килограмма;
  • гвоздика – 4 штуки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Засыпаем ягоды в банку, давим их с помощью скалки, добавляем в тару сахар и гвоздику, тщательно перемешиваем содержимое банки.
  2. Закрываем горловину марлей и ставим на некоторое время в темное место.
  3. После, вливаем в полученную смесь водку, настаиваем в темном месте около 2-х месяцев.

Настойка из черноплодной рябины без сахара

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • водка -500 миллилитров;
  • черная рябина -0,5 килограмма.

Пошаговое приготовление наливки:

  1. Очищаем и моем рябину, высыпаем ее в банку, заливаем водкой.
  2. Настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте, процеживаем через плотную ткань.
  3. Готовый продукт разливаем по бутылкам.

Настойка с добавлением яблок

Получить сладкую настойку с кисловатым припуском можно, следуя представленному рецепту.

Состав напитка:

  • черная рябина – 400 грамм;
  • яблоки -400 грамм;
  • сахарный песок -400 грамм;
  • мед -2 ложки;
  • вода -1 литр;
  • водка -700 миллиграмм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Воду с сахаром доводим до кипения, высыпаем в нее ягоды, кипятим, представленный состав 5 минут, остужаем, процеживаем через марлю и добавляем водку.
  2. Настаиваем напиток в течение 3-х недель, после, в банку добавляем мед.
  3. Еще одну неделю настаиваем наливку, а после, разливаем по бутылкам.

Настойка с добавлением лимона

Основные компоненты настойки:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода- 1 стакан;
  • лимон -3 штуки;
  • водка – 0,5-1 литр.

Пошаговая инструкция изготовления настойки:

  1. Сделать сироп, смешав воду с сахаром,  добавить в полученный состав сок лимонов, выложить в 3-литровую банку, подготовленные плоды, залить содержимое водкой.
  2. На 3 недели убрать в темное и прохладное место.
  3. При прошествии этого срока, процедить напиток, предварительно размяв ягоды, разлить настойку по бутылкам.

Настойка черноплодной рябины на водке от давления

Плоды черной рябины рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью. Особенно часто заболевание дает о себе знать в осенние дни. Лечить заболевание рекомендуется специальными курсами. Они должны длиться не менее месяца. За это время человеку необходимо съедать по 100 грамм продукта 3 раза в день. Некоторые люди делают замороженные заготовки из черной рябины на зиму. Отличным средством, снижающим артериальное давление, является рябиновая настойка. Ее можно делать, как на водке, так и с добавлением спирта.

Как принимать настойку

Поскольку настойка из черной рябины может употребляться не только, как десертный напиток, но и как лекарственный препарат, то необходимо пить его строго по рецепту. Ежедневно рекомендуется употреблять по 1 чайной ложки наливки.

Большее количество способно привести к интоксикации организма и, как следствие, алкогольному опьянению. Передозировка лекарственного препарата приводит к сильным головным болям и тахикардии. В пожилом возрасте, передозировка может привести к более серьезным последствиям – инфаркту или инсульту.

Лечение рябиновой настойкой следует начинать только после консультации с квалифицированным специалистом.

Заключение

Настойка из черноплодной рябины на водке – это универсальное средство, активно борющееся с различными заболеваниями человека. Как и все лекарственные препараты, она обладает своей дозировкой. Бесконтрольное применение наливки, способно привести к усугублению проблем, имеющихся в человеческом организме.

Смотрите, настойка из черноплодной рябины на водке, видео:

Настойка из черноплодной рябины на водке, польза для здоровья

Получить полезные свойства садовых растений и укрепить здоровье народными средствами помогает настойка из черноплодной рябины. Ягоды настаиваются:

  • на спирту;
  • на водке;
  • на самогоне;
  • на коньяке.

Сделать настойку можно в домашних условиях, все ингредиенты распространены и доступны. Чтобы напиток получился вкусным и безопасным для здоровья, нужно приобретать качественный алкоголь, а рябину собирать после того, как ягоды потеряли свою горечь. В состав лекарственного растения входят:

  • органические сахара, которые можно применять пациентам с сахарным диабетом;
  • микроэлементы: фтор, йод, железо, молибден, медь, бор, марганец;
  • пектин, полезный для пищеварительной системы;
  • каротин, витамины С, Е, В, РР;
  • эфирные масла и органические кислоты;
  • дубильные вещества, флавониды и сапонины.

Настойка из рябины используется, как десертный алкогольный напиток и в лекарственных целях. Для приготовления подойдет красная или черноплодная рябина. Полезные свойства, влияние настойки на организм:

  • обезболивание, снятие отечности;
  • укрепление кровеносной системы;
  • нормализация пищеварения, работы желчного пузыря и печени.

Для достижения терапевтического эффекта важно избегать алкогольной интоксикации. Настойка из черноплодной рябины употребляется по 1 чайной ложке, а не стаканами. Передозировка настойки вызывает похмелье с тяжелой головной болью и мучительной тахикардией. Увеличивается риск инфаркта и инсульта, поэтому пожилым людям нельзя использовать этот напиток в большом количестве.

О лекарственном растении

Рябина красная и черная используются, как ценный источник витаминов. Сбор ягод проходит осенью, после первых заморозков. При сборе нужно перебрать сырье, удалить все поврежденные и забродившие ягоды. Полезные свойства лекарственного растения оказывают влияние на все системы организма, поэтому нужно учитывать противопоказания. Если есть хронические заболевания желчного пузыря, печени, желудка или кишечника, до использования настойки нужно пройти консультацию у гастроэнтеролога. Черноплодная рябина в недозрелом виде имеет красный цвет, а затем приобретает характерный насыщенный чернильный оттенок. Собирать и настаивать на спирту незрелые ягоды нельзя. Такое средство вызовет расстройство пищеварения и отравление. Чтобы убедиться, что рябина полностью созрела, сначала нужно попробовать ягоды на вкус.

От каких болезней помогает?

  • Гипертония и гипертензия
  • Ревматоидный артрит, подагра, боль в суставах
  • Сниженная свертываемость крови, анемия, авитаминоз
  • Сниженная кислотность желудка, атонические запоры, нарушения в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря
  • Полезные свойства рябины оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, поддерживают иммунитет, повышает сопротивляемость

Рецепты настоек с рябиной

В домашних условиях можно сделать множество вкусных алкогольных напитков. Самые доступные ингредиенты, основа, на которой делается настойка из черноплодной рябины:

  • Жидкость с этиловым спиртом. Есть рецепты на водке, на самогоне, на крепком коньяке. Можно сделать настой на спирту, подойдет любая качественная алкогольная продукция в объеме 1 л.
  • 100 грягод черной рябины, если нет, то можно воспользоваться красной.
  • Сахар для уменьшения горечи, 200-300 г.

К этой основе можно добавлять и другие компоненты, например, мед или гвоздику. Как делаются полезные настойки, основной рецепт:

  • ягоды перебрать, промыть, прокипятить в воде до состояния сиропа;
  • смешать сироп со спиртовой основой;
  • настаивать 14-20 дней в прохладном темном месте;
  • процедить, пить в холодном виде.

Полученный напиток имеет цвет красной давленной ягоды и приятный аромат. Основной рецепт можно дополнять любыми ингредиентами по желанию, использовать мед вместо сахара или специи для аромата. Качественная настойка не должна иметь ярко выраженного запаха спирта. Еще один рецепт, который используют любители сладких напитков, настойка на коньяке. Для приготовления:

  • сварить из ягод сироп, влить в коньяк;
  • добавить 2-3 бутона свежей гвоздики;
  • настоять 14-20 дней, пить после процеживания.

Как правильно приготовить вкусный напиток на коньяке, рецепт:

  • взять 300 грамм ягод;
  • раздавить в кашу, в стеклянной таре смешать с 100гр поджаренного коричневого сахара;
  • добавить 0,5 л коньяка и 5 грамм ванилина;
  • настоять 14-20 дней;
  • процедить через сито или марлю;
  • употреблять в холодном виде.

Кроме ванилина можно добавлять в рецепт на коньяке гвоздику, корицу или другие ароматные специи. Можно использовать или плоды красной рябины, или плоды черной рябины, смешивать сорта не рекомендуется.

Рекомендации по применению настоек

В лечебных целях лучше использовать средства на коньяке или другом качественном алкоголе. Самогон сомнительного происхождения не подходит для применения. Если делается напиток на самогоне, нужно периодически взбалтывать бутылку, чтобы взвесь измельченных ягод лучше отдала свой сок. Домашняя настойка должна быть приятной и легкой на вкус, не содержать сильной горечи или резкого запаха спирта. Для оздоровления организма достаточно 1 чайной ложки 3 раза в день. Любая дозировка больше указанной имеет побочные эффекты. Для чего можно использовать напиток с черноплодной рябиной:

  • как аперитив для стимуляции аппетита перед основным блюдом;
  • как добавление в начинку сладких кондитерских изделий, булочек, тортов, другой выпечки;
  • как добавление в чай, кофе;
  • как средство для улучшения пищеварения в качестве десертного напитка.

Для детей можно сделать на воде настой или морс из рябины, чтобы они тоже получили витамины и насладились приятным вкусом ягод. Из рябины делают сироп, смешивая давленные ягоды с сахаром в пропорции 1: 2. После чего смесь разводят водой. Этот напиток подходит всем, даже маленьким детям, кроме пациентам с сахарным диабетом.

Противопоказания

Настойка из рябины не используется во время беременности, в период грудного вскармливания и не подходит детям до 16 лет. Нельзя применять:

  • при язвенном колите и гастрите;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • при тромбофлебите, тромбоэмболии, повышенной коагуляции крови;
  • после инфаркта и инсульта;
  • при сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.

Рецепты с содержанием спирта не подходят для пациентов с алкогольной зависимостью. Употребление в больших дозах наносит повреждение печени, сосудам и почкам.

Чем полезна черноплодная рябина и как ее употреблять

Здравствуйте, дорогие читатели. Многие из нас страдают проблемой регулярных или периодических скачков давления, которые выбивают нас из колеи своим внезапным возникновением. Нет какой-то определенной причины, по которой происходит подобный сбой. Существует множество факторов, постоянное влияние которых накапливается, что и выливается в резкие перепады давления. Все время обращаться за помощью к медикаментам, не только вредно для здоровья, но еще и дорого для кошелька. Поэтому существует достаточно эффективное средство природного происхождения, которое поможет привести в норму ваше артериальное давление. Это черноплодная рябина, обладающая достаточно большим списком полезных веществ, которые являются незаменимыми для здорового функционирования организма.

Но перед началом применения данного «лекарства», необходимо пройти полное обследование, которое покажет состояние ваших сосудов.

Только после посещения врача станет известно, допустимо ли подобное лечение при возникшем заболевании. Поэтому не спешите заниматься самолечением, ведь это может нанести вред вашему здоровью. Поэтому полезно разобраться, чем полезна черноплодная рябина и как ее употреблять.

От чего зависит давление?

Все говорят о проблемах с давлением, но мало кто четко представляет себе, что это такое. В зависимости от интенсивности кровообращения, кровь оказывает определенное давление на стенки сосудов.

При повышенном давлении, кровь усиленно перекачивает кровь, в связи с чем, кровообращение в значительной степени усиливается.

Таким образом, у человека наблюдается учащенное сердцебиение, которое может проявляться слишком часто, и перерасти в гипертонию.

На давление влияет множество факторов, большая часть из которых зависит от нас самих. Неправильный образ жизни, сопровождающийся употреблением неправильной пищи, злоупотреблением алкоголя, а также постоянными стрессами.

Всего этого вполне можно избежать, если серьезно относиться к собственному здоровью, что мало кто делает.

С возрастом повышенное давление все больше беспокоит людей, из-за чего, уже в старости слишком резкое повышение давления может привести к инсульту или инфаркту.

Поэтому необходимо постоянно следить за своим давлением, поддерживая его уровень при помощи специальных средств.

Помогает ли черноплодная рябина от давления

О черноплодке слышали далеко не все, поэтому настало время познакомиться с ней, и с ее полезными свойствами.

Ее кустарник на первый взгляд напоминает чернику, из-за чего их часто путают. Тот, кто слышал об этом необычном растении, активно использует ее для приготовления ароматных компотов.

Ягода придает напитку темный фиолетовый цвет, что делает его более интересным.

Мало кто знает, что это растение способствует нормализации уровня артериального давления. Интересно, что черноплодная рябина способна как повысить давление, так и понизить его.

Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в ней, помогут укрепить стенки сосудов, что также повысит их сопротивляемость к действию интенсивного кровотока.

Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания 

Если вы страдаете гипертонией, то такое средство поможет вам справиться с этим неприятным симптомом.

В зависимости от рецепта приготовления лекарственного средства на основе черноплодки, она будет по-разному воздействовать на организм.

Она не только поможет нормализовать давление, потерпевшее некоторые сбои, но еще и восстановить работу всех систем организма, которые были нарушены.

Поэтому, если доктор не выявил никаких противопоказаний к применению черноплодной рябины, то можно смело приступать к лечению, от которого можно ожидать следующие перемены:

1. Выведение избыточного количества желчи, а также восстановление привычной работы печени.

2. Устранение возникающих спазмов сосудов, которые являются препятствиями для нормального кровообращения.

3. Снижение возникшей боли в груди, а также ощущения сдавливания грудной клетки. Нормализация нарушенного дыхания.

4. Очищение сосудов от холестериновых бляшек, которые являются препятствием для перемещения крови по сосудам.

5. Повышение кислотности желудка.

6. Устранение образовавшейся отечности тканей.

7. Укрепление ослабленной иммунной системы.

8. Выведение из организма лишнего холестерина, который закрепляется на стенках сосудов, препятствуя нормальному кровообращению.

9. Оказывает мочегонный эффект на организм.

10. Восстановление привычной работы щитовидной железы.

Черноплодка повышает давление или же понижает его?

В случае серьезных патологий в работе сердечно-сосудистой системы, средства, изготовленные из черноплодки, назначаются в качестве дополнительного лечения.

Дело в том, что это растение богато различными витаминами и микроэлементами, который способствуют укреплению сосудов, а также сердечной мышцы.

В составе черноплодной рябины присутствуют дубильные вещества, марганец, пектины, фтор, медь и железо.

Все эти составляющие, так или иначе, влияют на состав крови, что также помогает улучшить работу органов определенных систем организма.

Кроме того, в черноплодке содержится огромное количество йода, который будет полезен для людей, страдающих недостатком этого элемента в организме.

Но следует обратить внимание на то, что в обратном случае (избыток йода), с употреблением таких ягод следует быть предельно осторожным.

Вот почему так важно сначала проконсультироваться с доктором, и только после этого начинать лечение.

В противном случае, вы, как минимум, обзаведетесь еще несколькими болезнями, которые только помешают решению основной проблемы.

Черная рябина считается универсальным средством в вопросе лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

К примеру, при гипертонии она способствует понижению показателей давления, а также помогает обезопасить организм от дальнейших перепадов давления.

Одновременно с этим, черноплодка помогает нормализовать и пониженное давление, которое сопровождается сильной слабостью и упадком сил. К тому же, благодаря своему богатому витаминному составу, это растение способствует повышению уровня иммунитета.

Воздействие черной рябины на детский организм

Сегодня многие заболевания, которые раньше проявлялись только в зрелом возрасте, возникают и у детей, организм которых не способен справиться с подобными сбоями самостоятельно.

Конечно, чаще всего, причиной повышенного давления у ребенка являются перенесенные стрессы, которые оказывают пагубное влияние на молодой организм.

Также подобная проблема может возникнуть при недостатке определенных витаминов, который обычно возникает в холодное время года.

Кроме того, это могут быть сезонные обострения хронических заболеваний, которые обычно не приносят подобного дискомфорта.

Черноплодная рябина, учитывая все ее лечебные свойства и противопоказания, оказывает определенное влияние на детский организм, благодаря чему у ребенка:

— Улучшается работа иммунной системы.

— Исчезают приступы сильного кашля, при простуде или хронических заболеваниях.

— Повышается кислотность желудка.

— Улучшается качество кровообращения, путем нормализации его интенсивности.

Обратите внимание, что употребление подобных средств будет разрешено только детям, достигшим трех лет, при этом, дозировка должна быть минимальной.

Ведь применение взрослой дозы может привести к значительному понижению давления, что только ухудшит состояние малыша.

Каждому известно, что любой малыш является сладкоежкой, поэтому идеальным лекарством для него окажется варенье из черноплодки. Кроме того, ее отвар можно использовать в качестве дополнения к чаю, который будет лучше подсластить ложкой майского меда.

Черноплодная рябина от давления — как правильно принимать средство 

Черноплодная рябина может использоваться абсолютно в любом виде, будь она заморожена в морозилке или высушена в духовке.

При правильно произведенном процессе заготовки, ягоды не потеряют своих полезных веществ, что сделает их идеальным лекарством.

Из нее готовят вкуснейшие варенья и компоты, но это вовсе не означает, что можно за один раз опустошить литровую банку такого варенья.

Эта ягода считается лекарственной, а значит, есть смысл употреблять ее лишь в случае необходимости, ну или в качестве профилактики.

Подобные заготовки можно употреблять ежедневно, но в небольших количествах. Представьте, будто это сильнодействующее лекарство, передозировка которым, может вызвать определенные побочные действия.

Примерно так действуют и средства из черноплодки, поэтому это не тот вид ягод, которыми можно бездумно объедаться.

Существуют некоторые рекомендации по правилам заготовки этой дивной ягоды, которые помогут сохранить все ее полезные вещества.

  1. Если вы хотите сохранить черноплодку в сушеном виде, то вам следует запомнить, что процесс сушки должен производиться в духовке. Установленная в ней температура не должна превышать 60 градусов. После полного просушивания ягод, они должны храниться в прохладном месте, лишенном влаги.

  1. Для приготовления настойки будет использоваться водка, которая поможет ягодам сохранить ее полезные свойства. Настаиваться средство будет около трех недель в темном месте.

Противопоказания 

Обратите внимание, что средства, приготовленные из такого вида рябины, имеют свои противопоказания, заключающиеся в следующем:

— Беременности и период лактации.

— Хронические запоры.

Поэтому будьте внимательны, иначе средство, которое должно принести положительный результат, только нанесет вред вашему здоровью.

Рецепты приготовления средств для нормализации давления из черноплодной рябины 

Черная рябина известна не только своим положительным влиянием на вечно скачущее давление, но и на работу пищеварительной системы, которая также довольно часто дает сбои.

Поэтому подобные средства могут помочь с решением сразу нескольких проблем, что делает их еще более ценными.

Прежде чем начинать лечение подобными средствами, нужно исключить возможность возникновения аллергической реакции.

Вот почему так необходима консультация с доктором по этому поводу, особенно, когда дело касается лечения ребенка.

Если риск развития аллергии минимальный, то можно смело начинать лечение, начиная с употребления небольшого количества выбранного средства.

Существует несколько видов лекарств из черноплодной смородины, каждый из которых будет эффективен в решении определенной проблемы.

1. Настойка

Мы привыкли готовить отвары из трав и ягод, но ведь такое средство не может долго храниться, из-за чего нам приходится каждый раз заниматься приготовлением очередной порции.

Поэтому лучшим вариантом станет приготовление настойки на водке, которую можно использовать в любое время.

Она помогает не только нормализовать давление, но еще и справиться с простудой, которая не обойдет нас стороной в холодное время года.

Хранится настойка на рябине в темном месте, при этом ее срок годности в значительной степени превосходит приготовленный на воде отвар.

Для приготовления такой настойки нам понадобится:

— 200 грамм свежих ягод черной рябины

— половина килограмма сахарного песка

— один литр водки

Способ приготовления заключается в соблюдении следующего плана действий:

1. Очищаем ягоды от плодоножек, промываем их и перетираем при помощи сита.

2. Добавляем сахар и гвоздику (на любителя).

3. Оставляем настаиваться в теплом месте примерно на трое суток, после чего заливаем водкой.

Настойка будет готова уже через две недели. Рекомендуется принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи, которых в идеале должно быть три.

2. Отвар

Такой вид лекарства больше подойдет ребенку, ведь готовится он на очищенной воде. Он может также применяться при простудных заболеваниях, а также сбоях в работе пищеварительной системы.

Для того, чтобы приготовить полезный отвар, нам понадобится:

— две столовые ложки черной рябины

— 400 мл кипятка

Готовим отвар, придерживаясь следующего плана:

1. Помещаем сырье в кастрюлю и заливаем кипятком.

2. Накрываем плотной крышкой и оставляем на два часа для того, чтобы средство настоялось.

3. Процеживаем и немного подогреваем, после чего средство можно сразу употреблять.

3. Сок

Такое натуральное лекарство будет не только вкусным, но еще и наиболее полезным, ведь в ходе приготовления, ягоды не подвергаются термической обработке.

Для приготовления порции свежевыжатого сока, нам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

— один килограмм ягод рябины

— 300 г сахара

— столовая ложка меда

Помочь получить свежий сок однородной консистенции нам поможет обычная соковыжималка. Принимается средство три раза в сутки по 50 мл, при этом, курс лечения составляет около пяти недель.

Противопоказания к применению черноплодной рябины 

Пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что это лекарственное растение, ведь это не делает его полностью безопасным для каждого человека.

К тому же, следует понимать, что употребляться средства из рябины должны разумных количествах.

Применение черноплодной рябины в качестве лечения будет противопоказано в следующих случаях:

— Непереносимость одной из составляющих данного растения.

— Обострение язвенной болезни.

— Повышенная свертываемость крови.

— Период беременности и кормления грудью.

Черноплодная рябина может использоваться для нормализации артериального давления в том случае, если данная проблема уже приобрела постоянный характер.

Подобное лечение будет использоваться в качестве дополнения, поэтому не стоит надеяться на то, что справиться с проблемой можно только при помощи черной рябины.

польза и вред, как приготовить на водке, самогоне и спирту

Ароматная настойка из черноплодной рябины – это не просто алкогольный напиток для праздничного стола. Если правильно его приготовить, он может стать самым настоящим лекарством, помогающим бороться с многочисленными заболеваниями. В процессе настаивания обсуждаемая ягода с уникальным составом отдает все свои полезные свойства спирту.

Содержание материала:

Настойка черноплодной рябины: польза и вред

Настойку чаще всего употребляют именно с лечебными целями.

О пользе настойки из черноплодной рябины можно говорить долго. В первую очередь она объясняется уникальным составом этих миниатюрных темных ягод, второе название которых – арония. В него входит клетчатка, множество микроэлементов (в том числе – йод, железо, фтор), пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и другие. Черноплодная рябина является одним из лидеров среди ягод по содержанию витамина С и йода.

В результате употребление такой ягоды оказывает на организм человека следующее воздействие:
  • снижает уровень холестерина и нормализует АД;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает быстрее справиться с анемией и гемофилией;
  • освобождает от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
  • нормализует синтез гормонов;
  • усиливает отток желчи;
  • борется с воспалительными процессами;
  • усиливает защитные функции организма.

С помощью настойки из черноплодной рябины можно бороться с гипертонической болезнью, некоторыми недугами ЖКТ, заболеваниям суставов (системными), сахарным диабетом, болезнями кровеносной системы, щитовидки, любыми воспалительными процессами и даже с онкологией.

Что касается вреда такого напитка, то, как и любой алкоголь он может негативно повлиять на состояние организма, если употреблять его в больших количествах. Настойка должна приниматься строго по назначенной врачом схеме.

Запрещено принимать ее внутрь при запорах (из-за закрепляющего эффекта), тромбофлебите, гипотонии, некоторых заболеваниях желудка. Например, при гастрите.

Как приготовить напиток на водке

Приготовить настойку из черноплодной рябины на водке легко можно в домашних условиях из следующих ингредиентов: 1 кг ягод черноплодки, 1 л качественной водки, от 320 до 520 г сахара.

Средство славится общеукрепляющими свойствами.
  1. Ягоды тщательно перебираются и аккуратно моются.
  2. Плоды засыпаются в банку и заливаются водкой.
  3. Сахар добавляется по вкусу. Если наливку будет употреблять пациент с сахарным диабетом, то этот ингредиент нужно исключить.
  4. Банка встряхивается и помещается в прохладу и темноту на 60 дней.
  5. Каждые 4 – 5 дней жидкость перемешивается.
  6. По истечении указанного срока настойка процеживается через несколько слоев чистой марли.

Еще через 15 дней ее можно употреблять.

Читайте также: рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях

По такому рецепту получится горькая настойка на спирту. Она хорошо подходит непосредственно для лечения.

Домашняя настойка – простое, универсальное средство для лечения и основа для кулинарных экспериментов.

Ингредиенты: 2 – 3 кг рябины, 1 л спирта.

  1. Очень важно собирать ягоды после первых заморозков. В таком случае готовая настойка будет особенно ароматной и полезной.
  2. Подготовленными плодами наполняются стеклянные банки – приблизительно на 2/3 объема. Сверху заливается спирт.
  3. Емкости плотно закрываются.
  4. Напиток оставляется в темноте и прохладе на 30 – 40 дней.
  5. Перед употреблением настойка обязательно процеживается и переливается в более удобную емкость.

В уже готовый напиток по вкусу можно добавлять сахарный сироп и натуральный пчелиный мед для сладости.

Домашняя настойка из черноплодной рябины на самогоне

При приготовлении настойки на самогоне очень важно использовать качественную основу. Желательно, выбрать самодельный самогон, в составе которого точно нет вредных добавок. Алкогольный напиток нужно выбирать крепостью до 60%.

Это интересно: лечебные свойства черноплодной рябины

Настойка имеет красивый темный цвет.

Ингредиенты: 1 кг ягод черной рябины, 1 л самогона, до 300 г сахарного песка по вкусу.

  1. Промытые ягоды помещаются в подходящую емкость. Желательно – из темного стекла.
  2. Плоды заливаются самогоном.
  3. Домешивается сахар.
  4. Емкость закрывается плотной крышкой и оставляется в месте, в которое не проникает солнечный свет при комнатной температуре.
  5. Напиток будет настаиваться 90 – 110 дней.
  6. Каждый 4 – 5 дней емкость встряхивается.

Готовый напиток пропускается через марлю. Ягоды выбрасываются.

Рецепт приготовления с вишневыми листьями

С вишневыми листьями из черноплодной рябины можно приготовить наливку. Их добавление сделают напиток ароматнее. Кроме того, листья вишни усилят полезные свойства наливки.

Универсальность ягод дает возможность изготавливать разнообразные напитки.

Ингредиенты: 3 ст. черноплодки, 1 л очищенной воды, 460 – 480 мл качественной водки, 60 вишневых листочков, 380 – 480 г сахара-песка, 1 ст. л. лимонной кислоты.

  1. Промытая рябина выкладывается в кастрюлю и хорошо разминается толкушкой.
  2. Вливается холодная вода. Ягоды еще немного разминаются.
  3. В кастрюлю выкладываются предварительно промытые вишневые листья. Емкость со всем содержимым оставляется на полчаса.
  4. Настойка отправляется на огонь и слегка прогревается, но не кипятится.
  5. Содержимое кастрюли процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшаяся чистая жидкость снова отправляется на огонь. В нее добавляется лимонка, сахара. Масса доводится до кипения.

Когда сахар полностью растворится в жидкости, можно снимать наливку с огня. В слегка охлажденный напиток вливается водка.

Готовим с медом в домашних условиях

Для такого напитка обязательно нужно выбирать качественный мед. Это должен быть натуральный пчелиный продукт.

Посильный рецепт для домашнего приготовления.

Ингредиенты: 2,5 ст. ягод, 3 ст. л. меда, 1 л качественной водки, щепотка сушеной коры дуба.

Читайте также: кора дуба: лечебные свойства и противопоказания

  1. Промытая черноплодка высыпается в стеклянную банку.
  2. К ягодам добавляется растопленный на водяной бане мед, а также дубовая кора.
  3. Компоненты заливаются водкой.
  4. Настойка будет готова только через 4,5 – 5 месяцев. Все это время она должна находиться в темноте и прохладе.

Периодически банку энергично встряхивать.

Настойка черноплодной рябины с лимоном

Настойка из черноплодной аронии и лимона – отличное средство для укрепления иммунитета. Она поможет пережить сезон простуд без болезней.

Эффективное лечебное средство.

Ингредиенты: полкило ягод, пол-литра спирта (до 50%), стакан сахара, стакан фильтрованной воды, 3 лимона.

  1. Промытые плоды высыпаются в банку, заливаются водой.
  2. К черноплодке выливается спирт, выдавливается сок сразу из всех лимонов.
  3. Настойка убирается в темное место на 20 дней. Периодически банка встряхивается.

Процеженная настойка, разлитая по бутылкам, будет «доходить» еще 15 дней.

Пряный напиток с гвоздикой

Гвоздика подарит настойке приятные пряные нотки. Отфильтрованные ягоды можно будет использовать повторно.

Настойка рябины покорила мир своим ароматом и свойством бороться с рядом заболеваний.

Ингредиенты: 1,5 кг черноплодки, 1 л водки, полкило сахара-песка, 3 – 4 бутона гвоздики.

  1. Ягоды толкутся прямо в банке.
  2. К рябине высыпается гвоздика и сахар.
  3. Горлышко емкости покрывается марлей, после чего банка перемещается в темное место на 48 часов.
  4. Далее добавляется водка.
  5. Настойка готовится еще 60 дней.

Получившийся напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

Как правильно хранить настойку

Хранить готовую настойку из черноплодки на спиртовой основе следует в темном месте подальше от источников тепла. Отлично подойдет для этой цели нижняя полка холодильника или погреб.

Напиток разрешается хранить 3 года.

лечебные свойства настойки, сока, ликера

Черноплодная рябина — североамериканский кустарник, появился в российских садах только в XIX в. Вначале его использовали как декоративную и плодовую культуру. Затем было выявлено, что терпко-сладкие ягоды обладают множеством лечебных свойств — укрепляют сосуды, нормализуют кровяное давление, повышают иммунитет. Из черноплодной рябины готовят не только лекарственные препараты, но и полезные для здоровья десерты и напитки — варенье, желе, наливки и вино.

Черноплодная рябина: описание и фото

Для ботанического обозначения растения используется термин «Арония черноплодная». Российское название дано из-за сходства плодов кустарника с гроздьями красной рябины. На самом деле, эти культуры не родственные — арония относится к семейству розовых.

Внешне она выглядит как куст с округлой кроной, высотой до 2,5 м. Из одного вертикального корневища восходит 2-3 ствола с многочисленными ветками.

Лиственный покров очень густой, ярко-зелёный летом и оранжево-жёлтый в период листопада. Глянцевитые листья крепятся к ветвям на коротких черешках.

В мае-июне кустарник цветёт бело-розовыми двуполыми цветками, имеющими в диаметре 1,2 см. Чашечки состоят из 5 лепестков и пурпурных тычинок. Цветки образуют соцветия-кисти.

В конце лета созревают плоды — чёрно-фиолетовые ягоды диаметром до 1,5 см, собранные в гроздья по 7-10 шт. Плоды съедобные, на вкус сладковато-вязкие. Это единственная часть растения, употребляемая в медицинских целях.

Химический состав и лечебные полезные свойства

Ягоды аронии — богатый источник витаминов А и К, бета-каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Немало и полезных микроэлементов — в 100 г продукта содержится 162 мг калия, 30 мг кальция, 8 мкг йода и 0,62 мг железа.

Наиболее ценные элементы черноплодной рябины — фитохимические вещества. В их числе:

  • Органические кислоты (янтарная, яблочная, уксусная, лимонная). Они ускоряют процессы обновления клеток, ускоряют кровоток, нормализуют обмен веществ.
  • Полифенолы. Укрепляют сосуды, предотвращают рост жировой ткани, тормозят развитие раковых клеток.
  • Антоцианы. Снимают воспаления и спазмы, уничтожают патогенные бактерии и вирусы, выводят шлаки.
  • Рутин. Повышает эластичность сосудов, устраняет отёки, стимулирует пищеварение.
  • Кверцетин. Убивает болезнетворные микробы, останавливает рост опухолей, предотвращает раннее старение.

К тому же, плоды аронии содержат много белка и мало сахара, что делает их приемлемым продуктом для людей с сахарным диабетом.

Повышает или понижает давление?

Традиционно ягоды черноплодной рябины использовались при гипертонии. Но современные исследования показывают, что продукт может принести пользу и гипотоникам.

Укрепляя стенки сосудов, полифенолы и флавоноиды растения приводят АД в норму. Органические кислоты улучшают состав крови, что препятствует скачкам давления. Гипотоникам важно не злоупотреблять полезной ягодой — достаточно дважды в неделю съедать по 2-3 ст. ложки свежей черноплодной рябины или варенья.

Гипертоникам рекомендуется настой из сушёных плодов. В стеклянную посуду кладут 1 ст. ложку сырья, добавляют стакан кипятка и, накрыв блюдцем, оставляют на полчаса.

Процеженный настой употребляют трижды в день, по 3 ст. ложки между приёмами пищи. Срок приёма — 15-30 дней, до заметной стабилизации давления.

Подборка лучших рецептов из черноплодной рябины

На основе целебной ягоды готовят витаминные чаи, отвары, водные и спиртовые настои. Они оказывают эффективную помощь при следующих заболеваниях:

  • Диарея. При сильном поносе пьют тёплый настой из сушёной аронии. В стеклянной ёмкости соединяют 2 ст. ложки ягод и 2 стакана кипятка. Оставляют под крышкой на 40 мин. Принимают по 0,5 стакана четырежды в сутки.
  • ОРВИ. Кладут в неметаллическую посуду 3 ст. ложки сухих плодов, добавляют 1 л кипятка. Выдерживают под крышкой 3 ч. Процедив, пьют понемногу каждые 3 ч. Дневная порция напитка — 1 стакан.
  • Анемия. В термос помещают 3 ст. ложки рябины и 2 стакана кипятка. Закрывают и оставляют на всю ночь. Утром процеживают жидкость, делят на 3 порции и пьют по одной за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
  • Геморрой. Кладут в эмалированную посуду стакан свежих ягод и столько же липового мёда и ставят на тихий огонь. Варят полчаса. Полученную массу едят по 100 г трижды в день, за полчаса до еды. Срок приёма — 10 дней.

Настойка черноплодной рябины на спирту, водке, самогоне

Домашний препарат с ягодами аронии и вишнёвыми листьями помогает улучшить состав крови и повысить уровень гемоглобина при анемии. Для приготовления берут 100 г сушёных плодов и 100 листьев вишни. Сырьё кладут в эмалированную посуду, доливают 1,5 л воды и ставят на тихий огонь.

Спустя 15 мин жидкость сливают через сито, сырьё отжимают. Отвар переливают в стеклянную банку, туда же добавляют 1,5 стакана сахара и 0,75 л водки или самогона. Состав убирают в закрытый шкаф на 2 недели.

Готовую настойку принимают в течение месяца, трижды в день, за 15 мин до еды. Порция на 1 приём — 2 ст. ложки.

Второй вариант настойки предназначен для лечения заболеваний щитовидной железы. Её готовят из 1 стакана свежей рябины и 0,5 л 70-процентного спирта. Ягоды разминают толкушкой, кладут в стеклянную банку и заливают спиртом.

Состав помещают в тёмное место. Спустя месяц отцеживают жидкость, добавляют к ней 2 ст. ложки жидкого мёда и выдерживают 3 дня.

Препарат принимают двумя курсами по месяцу, с 2-недельным интервалом. Пьют трижды в день, по 1 ст. ложке перед едой.

Вино из черноплодной рябины – чем полезно?

Умеренное употребление домашнего вина из ягод аронии помогает снизить давление и уровень холестерина в крови, укрепить сосуды, повысить иммунитет. Напиток стимулирует функции пищеварительного тракта и желчного пузыря, предупреждает развитие атеросклероза.

Готовится вино в следующем порядке:

  1. Слегка разминают толкушкой 700 г свежих ягод и кладут их в стеклянную ёмкость.
  2. Засыпают ягоду сахаром в объёме 300 г, вливают 0,5 л воды.
  3. Добавляют 100 г чёрного изюма.
  4. Закупоривают крышкой с отверстием и убирают в тёмное место.
  5. Регулярно взбалтывают состав.
  6. Спустя неделю кладут в смесь 300 г сахара, взбалтывают и закрывают крышкой.
  7. Через неделю повторяют процедуру, добавляя такую же порцию сахара.
  8. Месяцем позже всыпают 100 г сахара и выдерживают под крышкой, пока ягоды не осядут на дно.
  9. Процеживают и распределяют по бутылкам.

Важно! Для настоек и вина подходят только ягоды, собранные после заморозков — в октябре-ноябре.

Варенье из черноплодной рябины

Большое количество пектинов делает плоды аронии отличным сырьём для домашних десертов — желе, джема, варенья. Сладкие продукты сохраняют значительную часть витаминов А и С, йода, калия и железа.

Чтобы сварить лечебное варенье, понадобится 1 кг свежей ягоды. Черноплодку кладут в таз, замачивают холодной водой и оставляют на сутки.

Смесь из 1,5 кг сахара и 3,5 стаканов воды варят на слабом огне до получения прозрачной массы. Ягоды промывают и смешивают в эмалированной посуде с горячим сиропом.

После остывания помещают на тихий огонь и проваривают 10 мин. Дают остыть и повторяют варку ещё трижды. Готовый продукт закатывают в стерилизованные банки.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях

Из свежих плодов аронии можно приготовить наливку — спиртной напиток с длительным настаиванием. Сохраняя целебные свойства растения, он поможет справляться с приступами гипертонии, вялым пищеварением, депрессией и авитаминозом.

Для классического способа приготовления соединяют в стеклянной посуде 1 кг ягод, 300 г сахара и 1 л хорошей водки. Ёмкость закрывают плотной крышкой и убирают в темноту на 2 месяца.

Состав систематически взбалтывают. Готовую жидкость пропускают через сито и переливают в бутылки. В лечебных целях употребляют ежедневно по 1 ст. ложке наливки до завтрака, обеда и ужина.

Ликер из черноплодной рябины

Полезный для здоровья крепкий напиток из аронии можно приготовить без длительного настаивания. Для этого берут 2 кг свежих ягод, собранных после осенних заморозков. Сырьё моют, кладут в дуршлаг и на полминуты опускают в миску с кипятком.

Затем плоды прокручивают на мясорубке и отжимают с помощью марли. В полученный сок добавляют 0,8 кг сахара, а когда он растворится, вливают 1 л качественного самогона или водки.

После этого напиток считается готовым. Его переливают в бутылки и помещают на хранение в холодильник. При высоком давлении, гастрите с низкой кислотностью или дефиците железа в крови рекомендуется добавлять по 2 ст. ложки ликёра в чай до обеда и ужина.

Сок черноплодной рябины – польза для организма

Наиболее ценным продукт переработки аронии считается сок из свежих плодов. Он в полной мере сохраняет все биоактивные вещества и не нуждается в добавках.

Перед приготовлением спелые ягоды помещают в кипяток на полминуты. Затем отправляют их в соковыжималку или прокручивают на мясорубке и отжимают посредством марли.

В готовом соке растворяют сахар, из расчёта 100 г на 1 л. Переливают жидкость в предварительно простерилизованные банки, помещают их в кастрюлю с водой и прогревают на тихом огне 20 мин. После этого закатывают банки крышками и держат под тёплым пледом в течение ночи.

Есть и более простой метод консервации. Сразу после отжима сок разливают по пластиковым стаканчикам и ставят в морозильную камеру. При заморозке не требуется класть сахар в продукт.

Людям, страдающим гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы рекомендуется пить ежедневно по 0,5 стакана сока натощак. Особенно полезно средство осенью и весной, как средство профилактики респираторных инфекций.

Черноплодная рябина при беременности

Гинекологи называют ягоды аронии лучшим источником биоактивных элементов для будущей мамы. Витамин С ускоряет выработку женских гормонов и укрепляет сосуды. Железо предотвращает развитие анемии, а фолиевая кислота защищает плод от врождённых пороков.

Вот ещё ряд преимуществ черноплодки для беременных женщин:

  • улучшение плацентарного кровотока;
  • стабилизация артериального давления;
  • поддержка нормального уровня сахара в крови;
  • устранение отёков ног;
  • предупреждение йододефицита;
  • защита от респираторной инфекции.

Употреблять продукт можно в виде пюре из свежих ягод, сока или варенья. Чтобы не проявились побочные эффекты в виде изжоги или запоров, рекомендуется включать рябину в меню не чаще 3 раз в неделю.

Противопоказания

Из-за высокого содержания органических кислот черноплодная рябина может раздражать желудок. От неё следует отказаться людям, страдающим язвой желудка, эзофагитом, гастритом с повышенной кислотностью и кислотным рефлюксом.

Танины, входящие в состав плодов, оказывают закрепляющее действие на кишечник, что неблагоприятно при хронических запорах. Высокий уровень витамина К и рутина опасен при тромбофлебитах.

Аллергия на черноплодную рябину встречается редко. Остерегаться следует пациентам, не переносящим плоды деревьев и кустарников из семейства розовые — яблони, груши, боярышника.

Черноплодная рябина - лечебные свойства, противопоказания, состав

Черноплодная рябина, черноплодка, арония – ягодка, которую не станешь есть горстями, такая она терпкая. Но те, кто ввел плоды в свой рацион, непременно будут благодарны природе, за то, что подарила такое ценное растение: целебных свойств растение насчитывает десятки. Рябина успешно ведет борьбу с хроническими болезнями и предотвращает развитие серьезных недугов. Даже беременность протекает легче с этой ягодой – без отеков, токсикозов, чувства тяжести. О том, как и что готовить из черноплодки, в каких дозах употреблять – расскажем в материале.

Черноплодная рябина или арония черноплодная – плодовое дерево или кустарник, с ветвистой раскидистой кроной, любимое растение дачников Средней Полосы России. У каждого второго участка стоит этот крепкий кустик, на котором щедрыми тяжелыми гроздьями висят мясистые ягоды глубокого винного цвета. Есть ягоды черноплодной рябины в сыром виде, практически никто не любит – они сильно вяжут, буквально сковывая рот тягучей вязкой мякотью. Зато полезных свойств в ягоде не счесть: недаром ее название – арония — переводится с греческого как «польза» или «помощь».

Родиной черноплодной рябины считается вовсе не Россия. Она долгое время росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер, небольших прудиков. Там насчитывается более 20 сортов аронии и некоторые вполне годятся для самостоятельного употребления в пищу.

В нашей стране растение оказалось благодаря известному селекционеру Мичурину: он увидел его в Европе, оценил неприхотливость аронии, хорошие свойства для культивации, а потом привез черноплодную рябину к нам. Любопытно, что с обычной рябиной аронию мало что связывает, несмотря на общее название. Это растение относится к семейству розовых. И пахнут свежие ягоды очень свежо, с легким, но выраженным ароматом царицы цветов.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Прихваченная морозом черная рябина становится любимым лакомством птиц, и отличной витаминной подпиткой. На интуитивном уровне птицы оценили полезные свойства ягоды, в которых огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов.

Пищевая ценность черноплодной рябины всего 55 ккал на 100 г, в них 1,5 белка, 0, 2 жира и 10, 9 г углеводов. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит крыжовник, смородину, цитрусовые. Черноплодка – один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже при сахарном диабете.

Что еще содержится в черноплодной рябине:

  • Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, поддерживающий сосуды чистыми, гладкими, эластичными. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продляя молодость человека и препятствуя новообразованиям (включая злокачественные).
  • Микроэлементы. Рябина чемпион по содержанию калия. Кроме того черноплодная рябина отличается большим содержанием йода, лишь немного уступая фейхоа, кисло-сладкой ягоде. Кроме йода в черноплодных плодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора – все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как можно получать их из природного источника.

Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектины, дубильные вещества, сорбит, фруктоза,  увеличивают ценность черноплодных ягод. В черноплодной рябине есть яблочная кислота, признанная сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старостью. Дубильные вещества делают черноплодную рябину такой вяжущей, зато они способны останавливать диарею, налаживать пищеварительный процесс.

Польза черноплодной рябины для организма

Большое достоинство ягоды, привезенной в Россию Мичуриным, является удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамин С и Р способствуют выработке в тканях гиалуроновой кислоты, той самой, от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего увядания.

Чем полезна черноплодная рябина:

  • регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
  • является профилактикой для анемии;
  • уменьшает уровень кислотности в желудке;
  • останавливает расстройства желудка и кишечника;
  • уменьшает повышенное газообразование;
  • выводит отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
  • обновляет кровь;
  • улучшает зрение;
  • выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в период простуд;
  • успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
  • снимает боли и судороги в мышцах.

Поскольку список лечебных свойств черноплодной рябины впечатляет, то мало какая область медицины не использует эту ягоду в качестве вспомогательного средства. Ниже рассмотрим, при каких конкретно болезнях, а главное, как применяют плоды черноплодки для лечения недугов.

Как рябина влияет на давление повышает или понижает

Способность приводить в норму давление – одно из главных качеств черноплодной рябины, которое взяли на вооружение фармацевтические компании всего мира. Принцип действия плодов простой: арония немного сгущает кровь, выводит из организма излишки жидкости, в результате объем крови, циркулирующей в крови, снижается, как и уровень ее давления на стенки артерий и сосудов.

Особенности применения черноплодки при нарушенном давлении

Черноплодная арония обладает разными целебными качествами, в зависимости от того, как ее приготовили, в каких дозах применяют и как часто. Только регулярное применение рябины курсами приносит заметный эффект, если употреблять ягоды от случая к случаю, излечения ждать не приходится.

При повышенном давлении

Для снижения давления пьют либо сок ягод, либо компот, сваренный из сухих или замороженных ягод. Компот варят быстро, не доводят до кипения. Ягоды важно протомить, чтобы они передали воде все свои полезные свойства. Рецепт очень простой: 300 г ягод заливают 1, 5 литрами воды, слегка сластят и ставят кастрюлю на огонь. Едва компот сильно нагревается, готовиться вот-вот закипеть, огонь убавляют до минимума, накрывают компот крышкой и томят от 60 до 80 минут. Готовый напиток переливают в любой стеклянный сосуд и пьют по половине стакана 2-4 раза в сутки перед едой.

Тем, кто не хочет возиться с готовкой аронии, можно рекомендовать готовые аптечные препараты с черноплодной рябиной, но только после консультации с врачом.

При гипотонии

Поскольку ягоды в принципе регулируют давление, компот можно пить и гипотоникам. Только в меру. Возможно побаловать себя ликером из ягод или настойкой на водке: не более 30 мл. за один раз. Ликер из черноплодной рябины готовят из сока, который варят до легкого загустения, а потом добавляют туда водки, рассчитывая 100 г сока на 30 мл «огненной воды». Затем его переливают в стеклянную бутылку, плотно закупоривают и настаивают в темном прохладном месте от 30 до 40 дней.

Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

Даже врачи-терапевты ничего не имеют против, если вместе с медикаментами больной гипертонией дополняет лечение ягодой черноплодной рябины. Лечиться гипертония 1 и 2 степени соком аронии, который легко готовиться в домашних условиях. Курс составляет от 30 дней и выше, а рекомендованная доза равна четверти стакана по 3 раза в сутки. Как готовиться сок? Ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягоды на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и прогревают до 60 градусов. В процессе черноплодная рябина пускает сок и важно ему немного настояться.

Далее черноплодную аронию вместе с водой прокручивают в мясорубке и отжимают мякоть через марлю, либо процеживают через сито. Готовый сок приправляют медом или сахаром, чтобы чуть-чуть смягчить терпкость, а потом разливают в чистые стеклянные банки. Можно законсервировать сок аронии, а еще лучше – поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Лечебные свойства черноплодной аронии получили широкое применении в фармацевтике – вытяжки, экстракты плодов черноплодной рябины активно используют как ключевой компонент лечебных препаратов. С ней готовят мочегонные, желчегонные, гипертензивные (то есть регулирующие давление) лекарства, изготовляют медикаменты для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, для восстановления печени и желчного пузыря.

Вино и настой из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина, называемая черноплодной рябиной, представляет собой ветвистый куст высотой не более двух с половиной метров с белыми или светло-розовыми соцветиями, которые в сентябре дают плоды. Ее ягоды имеют уникальный состав, поэтому ее используют в народной медицине и кулинарии: например, настойка из черноплодной рябины в домашних условиях может быть как освежающим, так и лекарственным средством. Этот напиток готовится из созревших, подготовленных ягод на основе спирта или качественной водки.

Черноплодная рябина: Спиртовая настойка

Как уже было сказано, настойку можно употреблять как лекарственное средство, так и в виде спиртных напитков. Особенно полезен гипертоникам и людям, страдающим плохой свертываемостью крови. Для приготовления этого универсального средства вам потребуются ягоды, достигшие пика созревания. Это важно, так как плоды ежевики не богаты соком, а в недозревших его совсем нет. Для нашего рецепта достаточно 1 килограмма ягод.За основу лучше взять качественную водку, которая изготавливается из полноценного спирта (достаточно 0,5 л). Также вам понадобится 0,5 кг сахара, вишневые листья и гвоздика. Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях готовится долго, хотя сам процесс довольно простой.

В большинстве случаев это защита. Итак, вымытые и просушенные ягоды нужно сложить в заранее подготовленную (простерилизованную) бутылку на 3-5 литров и аккуратно растолочь их, заливая стаканом воды. Жидкость добавляется для получения сока, и чтобы сама настойка не была слишком густой.Затем добавить сахар и снова перемешать. В результате должна получиться однородная сочная смесь красивого цвета. Горлышко флакона перевязать марлей, сложить в 2-3 слоя, оставить на двое суток при комнатной температуре. Следующим этапом является добавление водки. После того, как она будет залита, смесь необходимо тщательно перемешать, чтобы растворить остатки сахара, накрыть и настоять 60 дней в темном месте, например, кладовой или подвале. Через два месяца настойка из черноплодной рябины в домашних условиях будет готова: об этом свидетельствует ее цвет и консистенция.Он будет прозрачным, насыщенного янтарного цвета. Его разливают в бутылки и хранят в холодильнике.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Для любителей менее крепких спиртных напитков Существует незамысловатый рецепт вкусного и полезного вина из черной вишни. Если точно соблюдать технологию приготовления и пропорции, то уже через пару месяцев после сбора созревших плодов вы порадуете себя и гостей ароматным и приятно вкусным напитком.Для приготовления вина понадобится 5 кг ягод.

Важно не мыть их перед использованием, так как на их коже есть бактерии, способствующие брожению, и не используйте металлические емкости. Ягоды необходимо вручную тщательно обработать воском до получения однородной массы. На каждый килограмм ягод нужно добавить полстакана сахара. Для любителей сладких вин это не норма, то есть можно налить больше. Для лучшего брожения в эту массу можно всыпать горсть изюма. Весь состав тщательно перемешиваем, складываем в 10 литровую емкость с широким горлышком, закрываем и оставляем на 7-10 дней в теплом месте.Все это время раз в сутки нужно перемешивать сусло, чтобы оно не заплесневело. Если при погружении руки в воду появилась пена, пора выдавливать сок. Для этого мякоть собирают вручную и тщательно отжимают. Торт укладывается отдельно, он полезен, а полученный сок процеживают через дуршлаг и переливают в пятилитровую бутылку. Собранное и отжатое сусло смешивают с сахаром в соотношении 1: 1, прессуют руками и оставляют для брожения еще на 5-7 дней, после чего отжимают и сливают.Таким образом, у нас получилось два вида сока, которые смешиваем, на бутылку ставим водоотделитель и оставляем его. Каждые 2 дня нужно делать фильтрацию: снимать образовавшуюся пену и с помощью шланга переливать напиток в другую емкость, не касаясь осадка. Когда на дне не появляется зубной камень, а сама жидкость становится прозрачной - ваше вино готово. Разливается в бутылки. И вино, и настой черноплодной рябины, в домашних условиях хранят в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале..

Черноплодная рябина (черноплодная рябина): польза для здоровья и питание

Черноплодная рябина - это разновидность кустарника, произрастающего в Северной Америке, который сейчас выращивают в Восточной Европе. «Арония» обычно относится к ягодам, которые растут на кустарнике. Эти ягоды черноплодной рябины также известны как черноплодная рябина из-за их острого сушащего рта эффекта.

Ягоды черноплодной рябины можно есть в свежем виде или использовать в качестве ингредиента в таких продуктах, как пироги, соки и чай.

Считается, что ягоды обладают множеством полезных для здоровья свойств, в том числе противораковыми.

Многие из предполагаемых преимуществ аронии для здоровья связаны с высоким содержанием в ней питательных веществ, называемых полифенолами. Обзор 2015 года в Food Technology & Biotechnology отметил, что предыдущее исследование показало, что в аронии самое высокое содержание полифенолов среди 143 растений.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из возможных преимуществ черноплодной рябины для здоровья, а также их доказательства. Мы также изучаем их питательную ценность и то, как их можно включить в рацион.

Поделиться на Pinterest Ягоды аронии, также известные как арония, произрастают в Северной Америке.

Противораковые эффекты

В исследовании 2004 года изучалось влияние экстрактов винограда, черноплодной рябины и черники на предотвращение роста рака толстой кишки.

Исследование показало, что, хотя все экстракты подавляли рост раковых клеток, арония имела самый сильный эффект.

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что экстракт черноплодной рябины помогает уменьшить повреждение клеток, связанное с раком груди.

Авторы исследования пришли к выводу, что экстракт черноплодной рябины показал защитные свойства у людей, страдающих раком груди.

Антидиабетический эффект

Исследования, кажется, подтверждают антидиабетический эффект аронии. Исследование, проведенное в 2015 году на крысах, показало, что экстракт аронии помогает укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление, связанное с диабетом.

Исследование 2012 года, посвященное инсулинорезистентным крысам, показало, что экстракт аронии борется с инсулинорезистентностью на нескольких уровнях. Этот результат потенциально делает его эффективным средством предотвращения развития диабета.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что арония положительно влияет на уровень глюкозы в крови и ожирение.

Здоровье органов

В исследовании 2016 года изучалось влияние фруктового сока аронии на крыс с повреждением печени. Исследователи обнаружили, что сок уменьшал тяжесть и симптомы поражения печени.

Аналогичное исследование 2017 года также показало, что сок черноплодной рябины обладает защитным действием от повреждения печени у крыс. Авторы исследования предположили, что эффект может быть связан с антиоксидантной активностью аронии.

Другое исследование на грызунах, проведенное в 2017 году, показало, что сок аронии помог снизить тяжесть симптомов у крыс с поврежденной слизистой оболочкой желудка.

Исследование показало, что в этом случае преимущества черноплодной рябины могут быть связаны с ее повышением выработки слизи, а также ее способностью бороться с окислительным стрессом.

Здоровье артерий и кровеносных сосудов

Исследование 2015 года показало, что арония может защитить от ишемической болезни сердца. Считалось, что черноплодная рябина защищает от бляшек, образующихся внутри артерий.

Экстракты черники и черники помогают расслабить ткани, что способствует улучшению кровотока.Это важно, поскольку многие сердечно-сосудистые заболевания приводят к затвердеванию артерий и снижению способности кровеносных сосудов расслабляться. Это также может означать снижение артериального давления.

Из трех протестированных экстрактов арония оказывала наиболее сильное действие. Исследователи пришли к выводу, что экстракты могут иметь значительные преимущества при лечении сосудистых заболеваний.

Исследование 2013 года подтвердило эти выводы. Исследователи обнаружили, что арония эффективна для снижения кровяного давления и может помочь бороться с повышенным кровяным давлением в артериях.

Конкретный баланс питательных веществ аронии будет варьироваться в зависимости от способа ее выращивания и приготовления, как отмечается в обзоре. В обзоре перечислены такие факторы, как дата сбора урожая и место выращивания ягод.

Известно, что арония, как и другие ягоды, богата питательными веществами. Некоторые из деталей питания, предложенных в обзоре, включают следующее:

Витамины

  • витамин C: 137–270 миллиграммов на килограмм (мг / кг)
  • фолиевая кислота: 200 микрограммов на килограмм (мкг / кг)
  • витамин B-1: 180 мкг / кг
  • витамин B-2: 200 мкг / кг
  • витамин B-6: 280 мкг / кг
  • ниацин: 3000 мкг / кг
  • пантотеновая кислота: 2790 мкг / кг
  • токоферолы: 17.1 мг / кг
  • витамин К: 242 мкг / кг

Минералы

  • натрий: 26 мг / кг
  • калий: 2180 мг / кг
  • кальций: 322 мг / кг
  • магний: 162 мг / кг
  • железо: 9,3 мг / кг
  • цинк: 1,47 мг / кг

Все веса представляют собой вес ягод в свежем виде.

Поделиться на Pinterest Ягоды аронии можно добавлять в кексы, печенье и вино. Их также можно приготовить соком.

Люди могут есть ягоды черноплодной рябины во многих формах, в том числе в свежем и соковом виде.

Их также можно использовать в качестве ингредиента в выпечке и других рецептах или принимать в виде экстракта с различными пищевыми добавками.

Продукты и напитки, в которых можно использовать черноплодную рябину, включают:

  • кексы
  • пироги
  • печенье
  • вино
  • джем
  • чай
  • соки

Черноплодная рябина обычно обладает острым, сушащим во рту качеством. Некоторым это может быть неприятно, но вряд ли представляет опасность для здоровья.

Нет никаких документально подтвержденных свидетельств конкретных рисков или опасностей, связанных с употреблением аронии, хотя у некоторых людей может быть аллергия на аронию.

Черноплодная рябина - это богатый питательными веществами пищевой продукт, содержащий широкий спектр витаминов и минералов, включая цинк, магний, железо и витамины С, В и К.

Конкретные значения питательных веществ будут варьироваться в зависимости от способа выращивания черноплодной рябины. и подготовлены, поэтому каждый бренд следует исследовать индивидуально.

Исследования показывают, что арония может иметь значительную пользу для здоровья с точки зрения борьбы с ростом некоторых видов рака и связанными с ним повреждениями организма.

Черноплодная рябина также обладает значительными положительными эффектами в плане выработки инсулина и улучшения иммунной функции. Эти эффекты могут быть особенно ценными для людей с диабетом или преддиабетом.

Исследователи считают, что ягоды аронии могут оказывать защитное действие на печень, а также помогать уменьшать симптомы и повреждения, связанные с расстройствами желудка.

Наконец, арония, по-видимому, эффективна для снижения кровяного давления и способствует расслаблению кровеносных сосудов. Некоторые исследователи предполагают, что это может быть полезным инструментом при лечении сосудистых заболеваний.

Нет никаких документально подтвержденных доказательств рисков для здоровья, связанных с аронией, хотя сухость во рту - частый побочный эффект потребления, который некоторым может показаться неприятным.

.

Как приготовить травяную настойку

Травяные настойки - это старинные средства, которые могут помочь успокоить и вылечить все, что может вас вызвать. Вот как приготовить травяные настойки из растений из вашего сада.

Что такое травяная настойка?

На прошлой неделе я наткнулся на несколько сайтов в Интернете, посвященных аптечкам на основе трав. В дополнение к стандартным предметам, таким как ножницы, бинты и стерильные марлевые салфетки, большинство сайтов рекомендовали упакованные сушеные травы для чая, набор эфирных масел, травяные кремы и мази и несколько спиртовых настоек.

По счастливой случайности, хотя я и трезвенник, в тот день я направлялся в город, чтобы купить бутылку водки, чтобы сделать несколько настоек, чтобы дополнить свои собственные средства первой помощи. Настойки на травах действительно легко приготовить.

Традиционная травяная настойка изготавливается путем замачивания трав в этиловом спирте с высокой прочностью (иногда уксусе) для извлечения и концентрирования их лекарственных компонентов - молекул, которые растения производят для самозащиты и которые мы, люди, экспроприируем для собственных медицинских целей.

Настойки на этиловом спирте обычно предназначены для внутреннего применения. Травы, настойные в медицинском спирте (изопропиловом), гамамелисе или масле, называются линиментами и предназначены только для наружного применения.

Хотя вы можете настаивать листья или иголки, цветы, корни и кору, свежие или сушеные, я делаю свою в основном из свежих листьев, собранных в моих садах, лужайках и близлежащих диких местах. Сегодня я собираю листья и цветы лопуха, подорожник, буйный на лужайке, и мелиссу, манящую из сада трав.

Преимущество настоек

В зависимости от состояния, которое лечится (или предотвращается), лекарственные травы можно заваривать в чаи или варить на медленном огне в отварах, растирать в припарках и мазях, коптить (чтобы их лекарственные компоненты попадали в организм через легкие) или извлекать их в настойки. Настойки обычно принимают внутрь по несколько капель, несколько раз в день, часто с чаем или соком. Некоторые настойки можно наносить непосредственно на раны или кожные инфекции.

Настойки обладают рядом преимуществ по сравнению с другими травяными составами:

  • Спирт обычно извлекает и концентрирует больше ценных лекарственных соединений, чем водные экстракты (например,г., чаи, настои, тизаны).
  • В таком концентрированном виде настойки быстродействующие.
  • Спиртовые настойки, приготовленные с использованием этанола крепостью не менее 80, не портятся и при правильном хранении сохраняют свою эффективность в течение длительного времени. (Настойки, приготовленные на основе вина или уксуса, не извлекают столько активных фитосоединений, и они не сохранятся так долго, хотя их можно использовать в заправках для салатов и маринадах.)
  • Настойки портативны, их легко положить в сумочку или дорожную сумку.

Перед тем, как начать

  • Вам нужно будет кое-что узнать, желательно много, о том, как, почему, когда и в какой дозировке использовать ту или иную растительную настойку. Читайте книги и статьи, посещайте мастер-классы, консультируйтесь с местными травниками.
  • Вы должны быть на 100 процентов уверены, что правильно определили растение, которое планируете использовать. Обязательно приобретите гидов по дикорастущим растениям или присоединитесь к одному из местных семинаров по определению диких растений, предлагаемых в вашем районе.
  • Настаивайте только те растения, которые, как вы знаете, не обрабатывались пестицидами.
  • Не используйте растения, собранные по краям коммерческих полей или у обочин.

Что вам понадобится

  • Части растения, которые вы планируете настаивать. Чтобы не разбавить спирт водой, не мойте их. (Исключение составляют корни; возможно, вам придется их промыть или даже слегка почистить перед измельчением.) Если части растения уже влажные, разложите их и аккуратно промокните чистым полотенцем, чтобы высушить. Выбросьте все больные или поврежденные материалы.
  • Бутылка этилового спирта крепостью 80 (или выше). Многие травники предпочитают водку, потому что она относительно бесцветная, безвкусная и без запаха.
  • Стеклянная банка с плотной крышкой. Для приготовления спиртовой настойки не нужны большие бутыли; настойка - это сильнодействующее растительное лекарство, которое назначают по несколько капель за раз. Начните с небольших емкостей, таких как пол-литровые консервные банки или пустые банки из-под арахисового масла или джема.
  • Несколько маленьких темных бутылочек для хранения декантированной (ых) настойки (ей).Хранение их в темноте помогает защитить их потенцию.

Как приготовить травяную настойку

Измельчите большие листья, цветы или корни; нежные листья и цветки оставьте целыми. Затем слегка наполните стеклянную банку растительным материалом и добавьте достаточно спирта, чтобы покрыть растительный материал. Плотно закройте банку.

Наклейте этикетку и дату на банке. Включите настойку на частях растения и тип используемого спирта. Поставьте банку в прохладное темное место на месяц или дольше, время от времени встряхивая или помешивая и добавляя спирта, если необходимо, чтобы растительный материал был покрыт.

Процедите настойку через чистую марлю в стеклянный или керамический контейнер, скручивая ткань, чтобы удалить как можно больше настойки. Перелейте настойку в бутылки из темного стекла и плотно закройте крышкой (или крышкой). Промаркируйте каждую настойку, поставьте дату и храните в темном прохладном месте.

Вы можете увеличить концентрацию настойки, процеживая исходное растительное сырье и добавляя свежий материал.

Предупреждения

Как и любое лечебное средство, лечебные травы в любой форме обладают большой силой, в том числе и побочными реакциями.Прежде чем попробовать, узнайте как можно больше об используемых вами травах. В ваших домашних настойках нет стандартной «дозы». Начните с новой настойки, добавив несколько капель в теплую воду или чай, и медленно работайте, пока не добьетесь желаемых результатов.

Если вы беременны, кормите грудью, принимаете лекарства по рецепту или страдаете хроническим заболеванием, не начинайте принимать лечебные травы без консультации со специалистом в области здравоохранения. Всегда включайте использование трав в информацию, которую вы предоставляете своим врачам и стоматологам.

.Настойка черноплодной рябины

, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения настойка черноплодной рябины

настойка черноплодной рябины, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения настойка черноплодной рябины | Depositphotos® Chokeberry Aronia Herbs Use Alternative Medicine Phytotherapy Spa Herbal Cosmetics Royalty Free Stock Images Черноплодная рябина, арония. Травы для использования в альтернативной медицине, фитотерапии, спа, лечебной косметике. Готовим настои, отвары, настойки. Используется в присыпках, мазях, масле, чае, банях. Плоская планировка. Chokeberry Aronia Dry Plants Use Alternative Medicine Phytotherapy Spa Herbal Stock Image Черноплодная рябина, арония. Сухие растения для использования в альтернативной медицине, фитотерапии, спа, лечебной косметике. Готовим настои, отвары, настойки.Используется в присыпках, мазях, масле, чае, банях Chokeberry Aronia Dry Plants Use Alternative Medicine Phytotherapy Spa Herbal Royalty Free Stock Photos Черноплодная рябина, черноплодная рябина. Сухие растения для использования в альтернативной медицине, фитотерапии, спа, лечебной косметике. Готовим настои, отвары, настойки. Используется в присыпках, мазях, масле, чае, банях Chokeberry Aronia Herbs Use Alternative Medicine Phytotherapy Spa Herbal Cosmetics Stock Picture Черноплодная рябина, арония. Травы для использования в альтернативной медицине, фитотерапии, спа, лечебной косметике. Готовим настои, отвары, настойки. Используется в присыпках, мазях, масле, чае, банях.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?