С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Черногория настойка горький лист


Горький лист черногория лечебные свойства ликера

Травяной ликер, а точнее биттер с ярко выраженным «травяным» вкусом и очень, подчеркиваю очень, горький. Собственно как и следует из названия.

Почему-то его часто сравнивают с «Ягермайстером», но на мой взгляд, это совершенно не уместное сравнение. «Ягермайстер» сладкий, густой, тягучий.

«Горький лист» именно горький (третий раз пишу…) и не тягучий.

Напиток идеален в качестве дижестива после хорошего ужина. И в этом виде он значительно лучше того же «Ягермайстера» — просто сахара меньше.

Употреблять следует охлажденным или со льдом, но первый вариант лучше. Напиток пьется легко, но в нем 28 градусов, которые практически не чувствуются. И можно выпить несколько больше, чем следует, но далеко не сразу осознать этот факт. Мой совет — пара рюмок, не больше.

Не рекомендую сладкоежкам, по причинам, описанным выше.

Подробности Опубликовано Среда, 05 Февраль 2014 Автор: Senica.ru

Когда хочется выпить, а пиво ассоциируется с кисляком во рту и отрыжкой, от вина краснеет рожа и поднимается давление, шампанское и коньяк – дорого, а водка и ракия цепляются за пищевод, обещая утром вернуться в компании с похмельем, на помощь приходит «Пелинковац».

Пелинковац — это горькая настойка или ликер на основе полыни с добавлением и других трав. Собственно, полынь и придает пелинковацу тот самый характерный горький вкус. Крепость составляет 28-30 градусов, в зависимости от производителя. Пьется легко, особенно, если его подали правильно: с лимоном и льдом. Тая, лед разбавляет присущую напитку сладость и терпкость.

Количество «оборотов» в напитке, менее 30, идеально для опытных любителей пропустить бокальчик. Градусов вполне достаточно, чтобы ощутить благостное воздействие алкоголя на организм, не нагрузив его литрами жидкости (как в случае с пивом) или перегаром от водки или сливовой ракии. В застолье напиток хорош как никогда!

В праздник, когда собравшиеся за столом не колотят понты, а нормально расслабляются, кидая за воротник одну за одной, пелинковац тоже ключ к спасению. Все пьют, смеются, пышащие жаром лица, слегка брызгая слюной, вопрошают: «Ты меня уважаешь? Тогда пей!». Попадос! С другого фланга несется «Аjмо Руси jош jедну!», — на слабо берут. А за столом напротив эти две чиксы (не пойму, какая лучше), по ходу, палят. Придется пить. Черт. Но не лезет уже.

Пиво. Я, итак, чуть не упал на зассанном полу в толчке. Нет. Пиво не вариант. Полный желудок, сортир обоссанный, да и если с телками напротив прокатит, так и представляю, как дышу ей в лицо или шею смесью пивного кисляка и желудка.

Может жашнуть водочки. Не-не-не. Только не это. В Серби нет нормальной водки. От местной Балтики, или безликой Votka, или даже от Смирнова проблюется половина наших российских алкашей, предпочтя в итоге стеклоочиститель, чем эту водку. Да и вообще, водку в Сербии пить не умеют. Льют теплой, в широкий бокал, суют в нее, иной раз, лед и лимон. Фу! У вас тоже комок подкатил?…

Ракия. Отдельная тема. Все, ну, или почти все, сербоочарованные неистово боготворят ракию. Однако, что бы там ни говорили, это напиток тяжелый. Он идеален в варианте, выпить рюмку с кофе, или медленно под глупые разговоры небольшими глотками высосать рюмки три. Запомните, все сербы будут хвалить свою ракию! Даже если это будет конкретное палево и отстой, человек, наливающий или дарящий этот напиток, будет утверждать, что это домашний, эксклюзивный продукт экстра качества. Ракия это вообще отдельная тема, и о ней в другой раз. В общем, в данном случае тоже не вариант.

Так что же выпить? Предъявляющие рожи становятся агрессивнее, а телки вот вот переключатся на кого-нибудь еще. Вино никто не купил, коньяк тоже, виски — клоунада и мещанство. О! Пелинковац!

Бокал пелинковаца можно пить дольше, чем рюмку коньяка или ракии (а пить эти напитки мелкими глотками не каждый русский может). Бокал имеет благородный вид, круче чем, пузырь или пластиковый стакан пиваса. Перегара тоже не будет. Смесь трав дает приятный аромат и послевкусие. К тому же, никто-не предъявит, что вы пати-брейкер или засланный казачок. Вы бухаете. И уже имеете право напрягать других филонящих и отстающих. Процентное содержание алкоголя прибавило вам дополнительных +500 очков к уверенности, красноречию и решимости в отношении соседнего столика с бабами. Вы выкрутились.

Отдельные пустозвоны и словоблуды могут начать убеждать вас, что пелинковац напиток для телок. Шлите такого подальше. Первое, терпкий и горький вкус пелинковаца девушкам не очень нравится. Его они если и пьют, то только по описанному выше случаю: чтобы и не много выпить, и чтобы по шарам хоть немного дало. Пелинковац все же напиток для мужиков. Которые и выпить умеют и марку сохранять пытаются. Нет, не подумайте. Это не пойло для понторезов. Человек понтующийся скорее возьмет в сербском баре виски. Причем, надо постараться дать понять, чтобы все поняли, что это виски. Погромче его заказать, сдобрить идиотской сигарой в стать петушиному прикиду…

Чмошники и алкашня, тоже не станует пить пелинковац. Для них он дороговат и главное низко эффективен в сравнении с более дешевым виньяком или косорыловкой вроде ракии из чакушек. Алкаши-философы и вовсе предпочитают пиво — Jелен и Лав. Сиди усасывайся и разглагольствуй о судьбах мира.

Пелинковац идеальная золотая середина в плане выпивки. И пьете, и не убухиваетесь, и смотритесь по-человечески. Идеально и на дискотеке. Пиво могут разлить, неудобно носить через толпу — 100% обольют, да и вечная проблема с туалетом. Водку трескать? Ну, в накуренном клубе — это мерзко. Плюс, она будет теплая, не забывайте. А пелинковац удобно сидит в руке и изящно смотрится. Есть одно «но»! Заказывая пелинковац где-то в клубе или людном месте, где вы не видите барную стойку, опасайтесь, чтобы вам не налили фуфла.

Существует несколько клонов пелинковаца.

Первый — западный брат пелинковаца Егермейстер. Излишне приторное пойло, с явным перебором добавленных в него трав и пряностей. Лично я не могу и бокал выпить. Есть еще хорватские сорта — не то совсем. Кроме Бадел! Баделовский ок. Не забывайте, что водятся и различные местные сорта в каждой из стран бывшей Югославии.

Самый нормальный пелинковац — это сербский Горький лист (Gorki list). Это своего рода эталон. Его бутылку сложно не запомнить. Реально качественный во всех отношениях продукт. В Сербии, если вы заказываете, пелинковац, то вам, скорее всего, принесут именно Горький лист. В других странах желательно уточнять марку, чтобы опять-таки не налитеть на фуфло. Например, в Македонии, нужно десять раз сказать официанту, что вы хотите именно Горький лист, но тот в 90% случаев все равно принесет вам или Егермейстер, или местную залипуху.

Еще один коварный клон пелинковаца — это Цепелин. Это похожий на Горький лист напиток, но с ужасным привкусом еще какой-то травы помимо полыни. У всех, кто знает, что такое настоящий пелинковац, от цепелина кривится морда. Хотя отдельные упертые официанты в Сербии, продолжают утверждать, что это, типа, одно и то же. Это не так! Не давайте начесать вам уши и не прокатите за лохов.

Одним из достойных заменителей Горького листа является хорватский пелинковац компании Бадел. У них, если что, и коньячок ничего так. Кстати, по неподтвержденной информации, сам бренд «пелинковац» купили хорваты, по сему только хорватский продукт может называться пелинковац. Но на самом деле, никто на Балканах не делает особой разницы в названии: пелинковац и пелинковац. Горький лист или что-то другое, все понимают, о каком напитке речь.

Да, еще ходят слухи, что пелинковац полезен за счет содержащихся в нем трав — это все бред. Можете, конечно, начать им лечиться, потом не забудьте поинтересоваться у нарколога об успехах вашего лечения.

Помните! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Питание в Черногории – почему-то мне захотелось рассказать об этом!
Достоинства:
Вкусно, разнообразно, все выращено в экологически чистых местах, приближено к нашему рациону
Недостатки:
Нет гречки и листового чая
Приезжая в новое место, или ту или иную страну меня волнует вопрос гастрономии. Кто-то,кто думает посетить Черногорию, может познакомиться с местными блюдами, узнать расценки на тот или иной продукт для расчета бюджета на поездку, ну а родители маленьких детей могут узнать, чем же в «заморской» стране кормить детей.
Я постараюсь рассказать, что можно поесть в ресторанах, а что можно приобрести в магазинах, а так же дам «наводки» где, что купить и по какой цене на курортах Черногории.

Свежий батон хлеба или что-то напоминающее чиабатту стоит от50до 70 евро центов. В супермаркете можно купить половинку хлеба, для этого на полке лежит нож, покупатель подходит и сам себе его отрезает. Он такой свежий и вкусный, что за один присест можно съесть целый батон. Особенно если на него намазать, например, каймак.

Каймак в Черногории двух видов – промышленного производства и домашний. Первый можно найти в супермаркетах трех видов – в зеленой упаковке больше имеет сметано-твороженный вкус, в красной упаковке каймак для тех, кто не равнодушен к остренькому, ну а в желтой, он похож на сливочное масло. Тот каймак, который продают на рынке, тоже скорее напоминает сливочное масло. Баночка промышленного производства стоит 1,40 €. На рынке стоит, ну где-то в пределах 10 € за килограмм. В любом случае стоит подойти попробовать. Но лучше покупать в магазинах развесной по 8 евро за кг.Я подсел на каймак и теперь готовлю его дома.Но он у меня больше напоминает итальянский маскарпоне.Но я продолжаю опыты!

Еще хорошо на кусочек свежего хлебушка намазать что-то похожее на овощную икру. Банка как на фото стоит чуть больше 3 евро. Слово «лут» означает «острый», но есть и щадящие желудок варианты.

С овощами-фруктами никаких проблем, все есть в наличии. Если не свое, так привозное. Май-июнь сезон клубники, черешни и земляники. В мой приезд в августе клубника сходила, на рынке в Будве за нее просили 6-7 евро за килограмм, в Петроваце 3– 4 евро.

В августе продавали ежевику в небольшой коробочке по 1,5 евро. Также в это время здесь можно было насладиться сахарными арбузами. Они в Черногории продолговатые,очень сочные и сладкие.Приятно есть из холодильника.Прилавки магазинов встречают цитрусовыми – лимонами, мандаринами, апельсинами, а также гранатами, хурмой и киви. Очень вкусные помидоры и перцы. Все это растет здесь. На что попадете, зависит от того в какой период вы приедете.

Еще одна гордость – это оливки. Всякие разные, но главные вкусные. Стоят на рынках от 4 до 6 евро за кг, приходя на рынок и покупая что-то из овощей, мне вручали их в качестве презента. Рекомендую попробовать,в России вы таких не ели.

Оливковое масло на рынке в Будве стоит 7 евро за 1литр. Можно договориться за 6 евро. Лучше брать зеленого цвета. В этих бутылочках масло домашнее.Городские Черногорцы покупают масло у постоянных(своих)продавцов десятилетиями.

Сыры разного вида – молодой или выдержанный, козий или коровий и т. д. Чтобы определиться какой больше нравится, нужно просто попробовать его на рынке. Цена от 6до 15 евро за килограмм. Ну а если не понравились молодые сыры-типа Негушского, то в местных супермаркетах можно найти привычные сыры, например, Гауда стоит 9 евро за килограмм. Не сравнима с Гаудой в России.Я покупал Негушский зрелый твердый.

Молочные продукты выше всех похвал. Цены на молоко от 60 центов до 1,2 евро за литр. Питьевые йогурты от 35 до 85 евро центов, без всяких добавок, очень нежные на вкус, напоминают что-то среднее между ряженкой и кефиром. Есть и кефир,как в советское время со сроком хранения 3 дня!

Яйца на рынке домашние за 3 евро десяток. А магазинные стоят 15-19 центов за штуку. Да, можно покупать поштучно, что, на мой взгляд, тоже очень удобно.

Морепродукты и гады морские дорогие. В Будве можно приобрести на рынке (лучше приходить рано утром) или часов в 5-6 вечера на набережной около Старого города. Выбор зависит от улова и от того что осталось. Но стоит иметь ввиду, что цены на рынке не всегда ниже чем в магазине, например, за килограмм королевских креветок просили 25 евро, а вот в соседнем магазине «Макси» все 15 евро.

Будва самый дорогой курортный город, поэтому цены на продукты тут тоже выше. Те, кто там живет постоянно за морскими деликатесами и не только ездит на рынок в город Бар. А вообще лучше всего попробовать морепродукты в одном из местных ресторанов, например, сходить в «Три рибаря» (Рафаиловичи), «Ядран» или «Порто» (Будва) «Лазарет»(Петровац) «Драго»(Святой Стефан). Цены зависят от категории рыбы.

Этот кусочек стоит 15 евро.

В Черногории отличное, свежее мясо. В городах есть «месары»(мясные магазины,отделы), где можно приобрести охлажденную или уже готовую продукцию. Цены приятно порадуют. Например, здесь можно не только хороший кусок мяса, но и что-то типа полуфабриката из национальной кухни – чевапчичи или плескавицу. По сути это жареные колбаски или большая котлетина из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами. С плескавицами часто делают гамбургеры, все удовольствие где-то 1,50 €.Достаточно одной порции и будешь сыт полдня.

В некоторых местах, мясную продукцию тут же можно пожарить.

Например, такая услуга есть в Мега Маркете в Бечичи. Парочка хороших кусочков мяса обойдется что-то около 2 евро.

Добавьте овощей, хлеба, вина и обед готов. Кстати, хочу предупредить. Здесь продается и птица, в том числе курица. При ее покупки стоит иметь ввиду, слово «курица», то ли созвучное ему(курак), в переводе с сербского означает мужской половой орган. Поэтому, спрашиваете «петелину», не ошибетесь 🙂

Будучи в Черногории стоит попробовать ягнятину. У местных жителей ни один праздник не обходится без нее. Например ягнятина под сачем,ожно заказать в ресторане, но заказывать надо заранее(за день).Можно отведать просто свежей жареной ягнятины в месаре.Найти ее можно, если идти со стороны Бечичи в сторону Старого города по центральной улице Будвы. Там где первый светофор (местные говорят «семафор»), там есть месара (кстати, там круглый год поджаривают мясо), а рядом с ним еще одна лавка (указала стрелочкой).

Вот там можно приобрести готовую ягнятину. Правда, привозят ее туда около 2 часов дня. Стоит не дешево, где-то 19 евро за килограмм, но она настолько нежная и вкусная, что оторваться невозможно. Даже те, кто на дух не переносят мясо барашков, сдаются и за обе щеки едят его. В этой кулинарии можно приобрести гарнир и разного вида закуски. Например, печеную картошку, а в сезон, маринованные перцы и т. д. Там же есть и свиные ребрышки и еще много всяких мясных вкуснятин.

Особая гордость Черногории – пршут. Это примерно как хамон в Испании или парма в Италии. Пршут нужно обязательно пробовать перед покупкой (на любом рынке вам его обязательно предложат на пробу). Он не должен быть слишком темным, сухим и ломким, а сало не должно быть желтым. На рынке отборная нарезка в Будве стоит 10-15 евро за килограмм, на рынках в других городах, например, Которе или Баре цена ниже на 2-3 евро. Но я и в Будве сторговывался по 8 евро.Правда покупал много перед отъездом.Можно выбрать самостоятельно кусок ,тогда он будет дешевле, и так же можно попросить сделать нарезку. Для того чтобы этот деликатес отвезти домой, можно попросить на рынке упаковать его в вакуумную упаковку. В таком виде пршут может храниться до полугода,но лучше в холодильнике.

Так же не стоит проходить и мимо таких мясных изделий (см.ниже).

Если захочется перекусить «на ходу» или захватить еду с собой в поездку, рекомендую приобрести бурек. По большому счету это пирог из слоеного теста с разной начинкой – мясо, сыр, шпинат и т. д. Продается, как правило, в пекарах за 1,20 €, а есть по 1 €,как в «Мега Маркете» рядом с рынком в Будве. В других курортных местечках по 1,50.

В ресторанах советую обязательно попробовать национальную кухню. Поэтому приобретайте путевки только с завтраком.Чтобы обед и ужин отдать посещениям кафешек и ресторанчиков,где будете пить настоящий кофе ,обедать и ужинать наслаждаясь изумительной едой.Средний обед на двоих с бокалом вина(0,5л) 20-25 евро.Ужин модет потянуть до 35 с выпивкой.Рыбные блюда дорогие от 45 и выше евро.Есть ли смысл?Рыба ,она и в России рыба,а вот таких мясных блюд ,как в Черногории в России вы не попробуете.(Может у меня в гостях!).

Суп чорба обойдется от 2 до 3 евро. Бывает мясная, рыбная и постная. По моему разумению первые блюда у Черногорце не очень притягательны.В ресторанах по умолчанию к супам-чорбам подается хлеб разый(пшеничный,кукурузный)стоимостью где-то 1 евро, но можно от него отказаться, предупредив заранее официанта.

Думаю, мужчины оценят блюдо под названием «мучкалица». Это нежная свинина с овощами. Блюдо готовится с красным перцем, это стоит иметь в виду тем, кому противопоказано острое. В ресторанах огромая порция стоит в среднем 8 евро.Берите одну на двоих и просите принести две тарелки дополнительно.Это в порядке вещей,как и забрать с собой,что не доели.Официант отнесет на кухню и вам это недоеденное аккуратно запакуют и пожелают приятно доесть!

Сербский салат и прочие салаты оказались привычным овощным салатом – огурец, помидор, перец, лук соль и масло. Только в шопский режут еще сыр.Все режется крупными кусками.Можно попросить овощи порезать пополам.В общем, ничего удивительного, этакий интернациональный вариант 🙂

Еще стоит попробовать салат «урнебес». Его готовят из каймака, сыра и добавляют туда острого красного перца, чеснок. Подают в виде шарика. Идеально намазать на кусочек хлеба. В «Драго» (Св.Стефан) без заказа приносят вначале хлеб и по два шарика на чел. урнебеса.

Как же обойти стороной тему алкоголя. Вообще черногорцы народ не сильно пьющий, но с высокоградусными напитками никаких проблем нет.

Начну со слабоалкогольной продукции. Янтарный напиток местного производства – «Niksicko» (Никшичко). Выпускается 4 сортов.Очень приятное и легкое. Лучше всего разливное. В ресторанах стоит около 1,5 евро, чаще там наливают обычно даже больше, чем заказываешь, насколько позволяет бокал. В супермаркетах около от 50до 70 евро центов за бутылку 0,5 л. Иногда бывает, запрашивают цену на несколько центов меньше, но просят вернуть тару. В день Шируна в Будве пиво «Niksicko» можно попробовать совершенно бесплатно и в больших количествах 🙂

Собственные вина тоже имеются в наличии, производятся в основном в Подгорице. Не скажу, что черногорские вина столь изысканы, но все-таки очень приятны. Из красных это конечно знаменитый Vranac. Есть разные вариации. Например, бутылка Crnogorski Vranac обойдется в среднем около 3-3,5 евро. А вот уже Vranac «pro corde» будет стоить дороже, где-то 6,5 евро. Но последнее вино специальное, на этикетке этой разновидности можно увидеть стилизованную кардиограмму. Это вино еще называют «сердечным», дословно «pro corde» переводится как «для сердца». Дело в том, что в нем искусственно повышено содержание проантоцианидола, который обладает свойством регулировать процесс образования коллагена и эластина. Видел на полках «Вранец» и по 70 евро.Что уж там налито не знаю.Не пробовали!

Есть и игристые вина, например, Crnogorski val, который обойдется тоже около 6 евро.В музее вин на Скадарском озере продаются бутылочки по 250 млл ,стоят 2 евро.Хороши,как сувениры.Полусухое и брют.

Что касается напитков покрепче, то наиболее распространенные – это лозовица, ракия, монастырская сливовица и горький лист.

Ракию можно купить на рынке, но я рекомендую взять на пробу бутылочку промышленного производства (как на фото). Есть разные вкусы, но самый лучший – это «дуня» или айва по нашему 🙂 Очень ароматная и легко пьется. Даже женщины остаются в восторге. Стоит такая бутылка от 18,5 до 22 евро. Рекомендую, в том числе, купить ее в качестве подарка.

Монастырская сливовица. Может экземпляр тот, что на фото не очень удачный, так как мне по запаху он напомнила самогон.Хотя он и есть самогон!Но тут говорится, на вкус и цвет…

Горький лист, настойка на 27 травах. В основном ее везут в качестве подарка. Говорят полезно выпивать натощак 30 грамм в день. Как говорится «и будет тебе здоровье». Продается объемом 1л, 0,7 л и маленькими сувенирными бутылочками. Цены 14/11/1,20 € соответственно.

Кстати, если надумаете покупать местные алкогольные напитки в подарок или домой, то приобретать их лучше в местных магазинах, так как в Duty free стоимость будет выше.

Но это экзотические напитки.На рынках поллитра лозовицы 5-6 евро и попробовать дадут и закусить оливкой или пршутом!
Что касается безалкогольных напитков. Самая распространенная минеральная вода Knjaz Milos. Бутылка объемом 1,5 литра в среднем стоит 60 евро центов,а в ресторанах приносят запотевшую стекляшку 0,2л,которую выпиваешь залпом и просишь еще принести!

Что касается чая, то тут он только пакетированный. Это касается как ресторанов, так и магазинов. Местные в основном предпочитают пить всякие травяные чаи типа ромашки, мяты, шиповника и т. д. Один раз нашел в магазине пакетированный черный чай и тот произведен в соседней Македонии!Соответственно в кафе и ресторанах не стоит ждать качественного листового чая. Но зато к бодрящему напитку обязательно положат дольку лимона и мед. Стоит это удовольствие в общественных местах от 50 центов до 1,5 евро за кружку в зависимости от места.

Но заказав чашечку чая в одном из заведений на набережной, можно просидеть там наслаждаясь морским бризом сколько захочешь и слова никто не скажет. Местные так и делают, захватывают с собой газетку и с удовольствие нежатся на утреннем солнышке. Хотя по большому счету местные пьют кофе.Местные на предложение выпить чаю,отвечаю:»я что,больной?»Здесь чай пьют с медом и лимоном ежели захворают.Так что если Вы жить не можете без черного или зеленого листового чая, просто прихватите его с собой.

Что касается кофе, то местные предпочитают кофе, свареный в турке. Правда, в ресторанах его чаще подают приготовленный машиной. Но кофе всегда можно «сварить» дома(в номере)заливая две ложки тонко смолотого кофе 100мг крутого кипятка! 500 граммовый пакет обойдется в 3,5 евро. В магазинах кофе изобилие.И разный.

В кафешках от 1 евро за эспрессо и от 1,5 за капучино. + беЗплатно стакан воды со льдом.

Соки, сладкие воды, конечно тоже есть в наличии. Могу сказать, что вкус существенно отличается от того, что продается в России. Например, я просто «подсел» там на колу в стеклянных бутылочках.И почему такое отличие?Если вам в ресторане предложат лимонад,то это будет не тот шипучий напиток к которому вы привыкли.Здесь лимонад это вода,лимонный сок и сахар(мед) и сильно охлажден.

Ну как же обойтись без сладкого. Вкусные пирожные крем пита (похоже на «Напалеон»), тирамису, шоколадный рулет и прочее можно заказать практически в каждой кафешке за вполне адекватные деньги –от 1- 2 евро за кусочек удовольствия.

Так же можно приобрести пироженки в супермаркете «Макси» у входа.

Еще лично мне нравится одна пекара в Старом городе Будвы, где продают пахлаву (по 1 евро за кусочек) и рулеты из грецкого ореха или мака (2 евро за штуку).

К чаю или кофе рекомендую взять печенье как на фото ниже. Это потому-что я люблю чай и кофе с чем-то.Самое вкусное в зеленой обертке. Упаковка стоит 1,80 €, но оторваться от него не возможно. Очень много видов вафель .

Что касается детского питания, то с ним проблем не должно возникнуть, да даже только потому что здесь огромное количество малышей. Выбор питания может, конечно, не велик, но все же есть (в основном полки запиты питанием Hipp). Баночки, каши, смеси для детей продаются не только в супермаркетах, но и в косметических магазинах сети Cosmetics Market (кстати, именно там выбор гораздо больше). Дети в Черногории на первом месте и не на словах,а на деле.

Можно мамам покупать свежие овощи и в месаре прокрутить на мясорубке хороший кусочек мяса для тефтелек и делать из этого супчики детишкам.

Кстати, о кашах, хочу обратить внимание гречку здесь «днем с огнем» не найдешь. Один раз видел магазине «Макси», но по какой-то заоблачной цене, что-то около 9-10 евро за килограмм.

Творога здесь как такого нет. На замену что-то похожее под названием «кисло мляко». Видел,что дети едят его с удовольствием. Стоит всего 18-20 центов. Классическое сливочное масло тоже есть в наличии, упаковка 125 грамм как на фото стоит 1,20 €.

О еде в Черногории можно рассказывать долго. Могу сказать, что все очень вкусное, свежее и выращенное в экологически чистых местах. Заядлые трезвенники и язвенники не смогут отказаться от местной еды и питья!Даже местный фаст-фуд(питание на улице) не оставит вас равнодушным.

Вот так кратенько/ А о достопримечательностях писать не буду.Их смотреть надо!

РЕЦЕПТЫ ПО ТРЕБОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА ПРИШЛОСЬ УБРАТЬ.ЧИТАТЕЛИ ВЫ МНОГОЕ ПОТЕРЯЛИ!

Приезжайте в Черногорию и вы её надолго и неизлечимо полюбите.Её горы,море.Ну и конечно кухню!

Остается только поднять рюмку лозовицы, сказать всем: «На здравие!» — и пожелать вкусного путешествия по Черногории!
Ваш Александр.

Горький лист Травы: польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Горький лист Общий

Горький лист - абориген Африки. Все его части используются в лечебных целях.
Горький лист богат белками, витаминами и минералами.
Благодаря наличию питательных веществ, особенно ß-каротина, он контролирует синтез женских половых гормонов. Это позволяет женщинам оставаться молодыми и здоровыми в течение более длительного времени.
Древесную золу Горького листа можно использовать для лечения грибковых инфекций.
Повышает аппетит при анорексии.
Помогает при лечении кожных инфекций, таких как стригущий лишай.
Увеличивает выработку молока у кормящих матерей.
Лечит кашель.
Помогает при зуде и высыпаниях.
Очищает весь организм.
Помогает при лечении гепатита В.
Тонизирует печень и почки.
Мгновенно снимает усталость.
Лечит кишечные паразитарные инфекции.
Может использоваться для сокращения матки во время родов.
Это сильнодействующее растение при венерических заболеваниях.
Лечит зубную боль.
Используется в фармацевтических препаратах как противоглистное, слабительное и индукторное средство у бесплодных женщин.
Помогает укрепить иммунную систему.
Это хорошее растение для лечения проблемы потери памяти.
Полезен при бессоннице.
Горький лист - хорошее лечебное средство для борьбы с раком. Это не позволяет раку распространяться на разные органы тела.
Это эффективное лекарство от боли в желудке и несварения желудка.
Обуздывает проблему свай.
Сок его листьев эффективен для лечения малярии.
Отвар, приготовленный из его листьев, является хорошим лечебным средством для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и сыпь.
Внимание: проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.
Ключевые слова: бессонница, боль в желудке, расстройство желудка, малярия, потеря памяти, кожные заболевания, рак, груды.

Single Herb

Выжмите сок из горького листа и нанесите его на пораженные участки. Применяйте этот сок два раза в день.

Извлеките сок из листьев горького и смешайте с небольшим количеством воды. Принимайте два раза в день.

Пережевывать горькие листья перед сном. Повторяйте эту процедуру в течение 3 дней, чтобы вылечить кашель.

Отварите или отожмите листья Bitter Leaf и смешайте с водой. Пейте эту жидкость два раза в день.

Приготовьте сок горького листа и добавьте щепотку соли к 3 столовым ложкам неразбавленного сока. Употребление этого сока мгновенно наполнит организм энергией.
Или:
Выпивайте стакан сока Bitter Leaf в день для борьбы с усталостью.

Сделайте сок из листьев горького и смешайте его с водой. Принимать ежедневно четыре раза в день.

Выпивайте стакан экстракта сока горького листа трижды в день, чтобы снизить температуру.

Выжмите свежий горький лист, чтобы извлечь сок. Пейте дважды в день, чтобы снизить повышенный уровень сахара в крови.

Нанесите извлеченный сок горького листа на пораженный участок для лечения экземы.

Приготовьте сок из горького листа. Нанесите этот сок в виде пасты на кожу, чтобы уменьшить кожную сыпь.

Выдавить сок из горького листа. Нанесите тонкий слой этого сока на пораженный участок. Повторяйте это раз в день.

Промытые корни и стебли Bitter Leaf отварить в 250 мл воды. Процедите это. Пейте этот настой натощак, чтобы изгнать глистов.

Варите свежие листья Bitter в 100 мл воды в течение 5–10 минут. Процедите это.Пейте этот отвар ежедневно, чтобы избавиться от малярии.

Возьмите немного свежих горьких листьев, чтобы извлечь сок. Добавьте 1-2 столовые ложки меда (шехад) для вкуса. Пейте этот сок каждое утро, чтобы облегчить симптомы менопаузы.

Пожуйте свежие листья Bitter, чтобы избавиться от гингивита.

Возьмите от 5 до 6 горьких листьев и выжмите сок. Поместите его на кровоточащую область. Останавливает кровотечение и полностью заживляет раны.

.

28 Доказанная польза для здоровья от горького листа (№ 1 и 2, очень неожиданные)

Горький лист имеет латинское название - Andrographis Paniculate Ness. Эффективен как лекарство. Считается, что это растение пришло из тропической Азии. Во многих областях Самбилото известен Андилото (Ява), Джамбирото / Пепайтан (Мадура), Чуан Синь Линь (Китай), Ки Орай (Сунда) и многие другие. За это время горький лист известен как горечь. Но, видимо, за горьким вкусом скрывается множество преимуществ для нашего здоровья.

Лист горький, относящийся к семейству Acanthaceae. Это растение растет в диком виде на открытых местах, таких как обочины дорог, на полях, на пустырях, на довольно влажной почве или высаживается в саду как лекарственное растение. Это растение легко поддается размножению и может высаживаться в низинах до 700 м над уровнем моря.

Nutrition of Горький лист

Лактон и горький лист содержат флавоноиды. Лактон, полученный из листьев и ветвей, содержит соответственно дезоксиандрографолид, 14-дезокси-n, 12-дидегидроандрографолид, андрографолид и гомоандрографолид.Есть также кетоны, алкан, альдегиды, калий, натрий, кальций, кислотная крупа и смола. Сами флавоноиды применяют в большом количестве корней, а именно полиметоксифлавон, андрграфин, паникулин, моно-0-метилвитин, 4-диметилер и апигенин-7. Обладая богатыми питательными веществами, горький лист является одним из самых мощных компонентов куркумы. Вот мощные преимущества горького листа:

1. Уменьшить лихорадку

Горький лист содержит антисептик, который очень эффективен для уменьшения жара внутри.Содержание андрографолидных лактонов, глюкозидов, дитерпена и флавоноидов снижает лихорадку. Вы должны:

  • отварить 10 г сушеных горьких листьев, 25 г сушеных клубней куркумы (2,5 больших пальца) и 200 мл воды.
  • Кипятить, пока вода не закипит, настаивать 100 мл, затем процедить.
  • Когда еще теплый, добавьте 100 мл меда из цветков хлопка красного дерева и хорошо перемешайте.
  • Разделить на 3 части, давать трижды в день.

2. Предотвратить рак

Горький лист может лечить пузырный занос, трофобластическую опухоль и опухоль легких, которая была предшественницей рака.Горький экстракт андрографолида проявляет активность в отношении определенных веществ, которые эффективны для предотвращения заболеваний печени / печени, улучшения иммунной системы, борьбы с раком и т. Д.

Некоторые исследования сообщают, что растения могут останавливать деятельность клеток рака желудка, могут подавлять рост опухолей. Экстракт горьких листьев может подавлять рост и развитие клеток рака груди.

Чтобы приготовить лекарство из горьких трав:

  • Можно сделать, смешав горький лист с куркумой.
  • Куркумин в куркуме и вещества, содержащиеся в горьком андрографолиде, смогут образовать синергетическую формулу «лекарства от рака».

Формула, состоящая из комбинации горечи и куркумы в качестве противоопухолевого средства, согласована с травяной формулой. Комбинация этих двух материалов, так что оба компонента могут взаимно поддерживать и дополнять существующие недостатки горечи, а также куркумы.

3. Снижает артериальную гипертензию

Горькие соединения содержат среди других веществ андрографолид горький вкус, алкалоид и калий.Андрографолид, содержащийся в нем, может улучшить защитные системы организма, например выработку лейкоцитов, которые атакуют бактерии и другие инородные вещества. Высокое содержание калия в горьком листе полезно для удаления воды и соли для лечения гипертонии.

Соединения калия эффективно снижают кровяное давление. Результаты экспериментов с водным отваром горького листа 10% в дозе 0,3 мл / кг массы тела могут снизить уровень сахара в крови, сравнимый с предоставлением суспензии глибенкламида.

Чтобы уменьшить гипертонию, мы можем использовать все части или только корни. Для использования потребовалось:

  • Половина ручного свежего горького листа.
  • Материал промывают и кипятят в 3-х стаканах воды в обычном режиме.
  • Кипячение ведется до тех пор, пока жидкость не останется 3/4 ее.
  • После фильтрации выпивается до 3/4 стакана воды для приготовления пищи.
  • За день можно пить 2 раза. Было довольно горько.

4. Эффективен при сыпном тифе.

Горький также считается лекарством от сыпного тифа.Сыпной тиф - заболевание, вызванное бактериальной инфекцией кишечника, лимфатических узлов и селезенки. Инкубационный период достигает 5-14 дней.

Как принимать лекарство:

  • 10 г горьких клубней и 5 г цедры мандарина и 15 г кипячения кипятят с 500 мл воды до оставшихся 200 мл.
  • Воду ребенку пьют чуть тепленькую целых 2-3 раза в день.

5. Преодоление зуда

Для лечения зуда:

  • предоставьте 1 грамм горького листа, 1 грамм и 1 грамм ароматного корня имбиря.
  • Смешайте все ингредиенты до однородной массы, как порошок.
  • Смесь разбавить водой
  • и выпить 3 раза в день.

6. Лечение малярии

Малярия - это болезнь, вызываемая паразитическим плазмодием. Чтобы вылечить малярию,

  • горсть горького листа, сваренная в 4 стаканах воды.
  • Оставьте до 2 чашек воды в одиночестве. Пить 3 раза в день.

7. Повышение выносливости

Горькие вещества имеют типичную форму андрографолида.Помимо андрографолида, также есть вещества панниколин. Основываясь на двух элементах, горький лист называется андрографис метельчатым.

Андрографолид и панниколин специфично. Его основная функция - повышение выносливости. Так в США горький запатентован как лекарство от СПИДа.

Обычно, чтобы повысить выносливость, мы можем пить две чашки горьких трав в день. Как приготовить:

  • 10 грамм сушеных листьев дать 4 стаканам воды и
  • кипятить до 2 стаканов.
  • Напиток

8. Лечение аппендицита

Горький лист можно использовать для лечения аппендицита. Для лечения аппендицита необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • горький лист 30 г, 400 мл воды и 1 столовая ложка меда.
  • кипятило 30 граммов горького листа, промытого в 400 мл воды.
  • Варить до получения оставшейся половины, затем процедить воду для готовки и добавить 1 столовую ложку чистого меда.
  • После охлаждения эта традиционная трава пьет 3 раза в день на регулярной основе.

9. Лечение диабета

Андрографолид является основным активным ингредиентом биттера, который снижает уровень глюкозы в крови. Согласно исследованиям коллег Мунавары с фармацевтического факультета 2004 года, отвар горьких листьев может снизить уровень глюкозы в крови у самцов крыс.

Вот как смешать горький лист и приготовить горький лист как лекарство от диабета,

  • горький лист примерно 5 граммов свежих листьев,
  • залить 1 стаканом горячей воды (кипяченой),
  • после холодной и затем профильтрованной .
  • Дистиллят затем выпивать ежедневно в два раза больше, утром и вечером после еды.

10. Борьба с камнями в желчном пузыре

Желчный пузырь (Vesica fellea) - это небольшой орган, имеющий форму мускульного мешочка, в котором выделяется желчь, прикрепленная ниже поверхности печени. Ночью желчный пузырь наполняется желчью, а утром выделяется желчью. Желчный пузырь может быть нарушен, среди которых образование камней в желчном пузыре и наличие воспаления.

Способы получения травяного средства от камней в желчном пузыре из горького листа:

  • 30 граммов горького фреша или 15 г сухого + 100 граммов кукурузного шелка + 30 граммов кузнечного шелка (нарезанного)
  • , сваренных с 800 мл воды до оставшихся 400 см3, профильтровать,
  • затем отфильтровать воду, добавить лимонный сок и мед по вкусу,
  • затем принимать два раза в день, каждый раз по 200 см3.

11. Лечение диареи

Кроме того, его можно использовать для лечения дизентерии, преимущества горького листа для другого пищеварительного тракта заключаются в том, чтобы справиться с диареей, от которой мы страдаем, сделайте то же самое, сделав травяной отвар для преодоления бактериальной дизентерии:

  • берут аж 9-15 г сушеных горьких листьев,
  • затем кипятят в 3 стаканах воды до оставшейся 1 чашки.
  • После охлаждения отфильтровано.
  • Пить кипяченую воду 2 раза в день по 1/2 стакана.

12. Лечение бациллярной дизентерии

Бациллярная дизентерия - это заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором стул, как известно, содержит кровь со слизью или без нее. Бактерии шигеллы - это бактерии, вызывающие бактериальную дизентерию.

Чтобы исправить это, можно смешать горький лист растения, способ взять:

  • 9-15 г сушеного горького листа,
  • затем кипятить в 3 стаканах воды до оставшейся 1 чашки.
  • После охлаждения отфильтровано. Пить кипяченую воду 2 раза в день по 1/2 стакана.

13. Лечение брюшного тифа

Брюшной тиф - это заболевание, вызываемое бактериями. употребление горького листа убивает бактерии, вызывающие брюшной тиф.

Как лечить брюшной тиф:

  • промыть 10-15 горьких листьев,
  • затем прокипятить с водой,
  • дождаться закипания и оставить до 1 чашки,
  • затем вынуть и дать остыть,
  • затем возьмите воды и налейте мед, затем выпейте
  • Сделайте это в соответствии с обычным порядком, выпивая трижды в день по 1 стакану.

14. Лечение туберкулеза

Туберкулез - это заболевание, поражающее легкие и вызываемое туберкулезной палочкой. Заболевание легких - это очень инфекционное заболевание дыхательных путей, передающееся воздушно-капельным путем или вызываемое туберкулезом при кашле. Сначала у пациентов с заболеванием легких (туберкулезом) разовьется воспаление легких. Затем пневмония все чаще превращалась в язвы и широко распространилась.

Пациентов с пневмонией можно лечить, используя горький лист травы, способ был таким же, как и способ лечения дизентерии или диареи, описанный выше, а именно:

  • 9-15 г сушеных горьких листьев,
  • затем кипятить в 3 стаканах воды, пока не останется 1 стакан.
  • После охлаждения отфильтровано. Пить кипяченую воду 2 раза в день по 1/2 стакана.

15. Лечить инфекции дыхательных путей

Инфекции дыхательных путей - это инфекции, поражающие дыхательные пути человека. Респираторные инфекции могут быть вызваны вирусами, бактериями или другими организмами. Вторичные бактериальные инфекции также могут возникать у пациентов с инфекциями верхних или нижних дыхательных путей.

Вы можете использовать горький лист для его лечения, способ также такой же, как и при приготовлении микстуры при бактериальной дизентерии:

  • взять 9-15 г сушеного горького листа,
  • затем кипятить в 3 стаканах воды до остатков. 1 чашка.
  • После охлаждения отфильтровано.
  • Пить кипяченую воду 2 раза в день по 1/2 стакана.

16. Лечить болезнь почек

Заболевание почек - это хроническое заболевание, которым можно страдать. Почки выполняют в организме важную функцию - фильтр. Если заболевание почек останется, оно будет фатальным, оно может даже привести к смерти.

Необходимые материалы:

  • Свежий горький лист 30 граммов или 15 граммов сушеного горького листа
  • Листовые кошачьи усы.
  • Кукурузный волос.

Все вышеперечисленные ингредиенты вскипятить в 1 литре воды, оставив пол-литра. Затем выпейте воду.

17. Преодоление воспаления уха

Воспаление уха может возникать в любой части наружного уха (наружный отит) и в среднем ухе (средний отит). Острое воспаление уха обычно бывает у детей.

Лечение горьким листом:

  • Взять свежий горький лист
  • Промыть горький лист блендером / пюре
  • Процедить и принять воду
  • Капли воды на больное ухо до 3 капель
  • Сделать 4- 5 раз в день

18.Преодоление аппендицита

Заболевание, известное как аппендицит, возникает, когда аппендикс (аппендикс) воспаляется и набухает с гноем. Это может быть вызвано засорением посторонними предметами (пищей) пищи или посторонними предметами, которые трудно переваривать. В результате закупорки, затем увеличения лимфоидной ткани и увеличения (набухания), которое способствует размножению бактерий. Если сразу не лечить отек аппендикса, он может разорваться, что приведет к инфицированию слизистой оболочки живота.Инцидент получил название перитонита.

Как приготовить лечение с использованием горького листа:

Ингредиенты

  • Во-первых, дайте двадцать кусочков горького листа. Вымойте горький лист, а затем горький лист до мелкого помола. Затем отжали, чтобы взять сок. Употребляется один раз в сутки.
  • Во-вторых, приготовьте тридцать граммов горького листа, меда и столовую ложку воды до кипения 400 мл. Вымойте горький лист, а затем отварите. пусть вода становится наполовину. Затем введите мед и хорошо перемешайте.Принимать трижды в день в уже холодной воде. Делайте это регулярно.

19. Лечение зубной боли

Горький лист также полезен для лечения зубной боли, способ заключается в использовании:

  • свежий горький лист целых 9-15 г
  • кипячен в 3 стаканах воды до остатков 1 чашка.
  • После охлаждения профильтровать, затем принимать 2 раза в день по 1/2 стакана.

20. Лечение лептоспироза

Горький лист может лечить такие инфекции, как лептоспироз.Как это сделать с помощью инъекций или таблеток экстракта горького листа.

21. Лечение яда насекомых

Можно использовать листья табака и горький вкус. Для достижения максимального результата делайте это 2 раза в день до полного исчезновения возникающей боли и отека.

22. Лечение воспаления во рту

Горький лист также эффективен для лечения воспаления во рту, например, при использовании сухого порошка горьких трав в количестве от 3 до 4,5 г, сваренных с горячей водой.Когда остынет, добавить мед по вкусу и тоже выпить.

23. Как лекарство от головной боли

Горький лист также можно использовать для устранения головных болей. Способ такой же, как и при приготовлении трав от гриппа, описанном выше. Создайте сухой порошок из 1 г горечи, сваренной из чашки. горячая вода. Выпив сразу же холодное питье, делайте это 3-4 раза в день.

24. Лекарство от гриппа

Другие преимущества горького листа для лечения гриппа. Грипп не опасное заболевание, но у нас может быть затрудненное дыхание, еще тяжелее заснуть.Для его лечения используют сухой порошок из 1 г биттера, заваренного стаканом горячей воды. Выпив сразу же холодное питье, делайте это 3-4 раза в день.

Горький лист для здоровой кожи

Содержание андрографина, андрофолита и горького паникулина - природного антибиотика. Это содержание помогает организму снизить риск старения кожи и противостоять воздействию свободных радикалов.

Горький экстракт усиливает защиту организма от инфекций, которые ухудшают состояние органов тела, включая кожную ткань.

Есть много проблем с кожей, некоторые проблемы с кожей можно вылечить с помощью горького листа: 25 . Зуд

Для лечения зуда предоставьте:

  • 1 грамм горького листа, 1 грамм и 1 грамм ароматного корня имбиря.
  • Смешайте все ингредиенты до однородной массы, как порошок.
  • Смесь разбавить водой и выпить 3 раза в день.

2 6 . Предотвращение и устранение прыщей

Материал:

  • 2 растения ленгленгана (листья, стебли, корни)
  • 1 пальчиковая куркума
  • 1 пальчикое корневище имбиря
  • ½ ручной горький лист

Как сделать:

Кожура куркума и имбирь.Затем промойте все ингредиенты. Варите все ингредиенты в 3 стаканах воды до кипения. После этого огонь убавляют и зелень варить до половины порции воды. Процедите, дайте немного времени выпить пальмовый сахар / мед, перемешайте и пейте 2xsehari каждый день.

2 7 . Струпья

Сушка горького листа до высыхания. Размять до однородных сушеных листьев и пудрить. Посыпьте порошкообразные раны и язвы сухим горьким средством.

2 8 .Чесотка

Возьмите пригоршню листьев и серу горького вкуса. Соединяем два ингредиента, затем измельчаем до однородной массы. Нанесите смесь на кожу больного. Повторяйте лечение до полного излечения.

Побочные эффекты горького листа

Горький лист безопасен для употребления в правильных количествах. Побочные эффекты, которые могут возникнуть в форме, включают потерю аппетита, диарею, рвоту, сыпь, головную боль, насморк и утомляемость.

Дозировка горького листа

Содержание андрографолида в горьком листе может составлять только около 4-6%.Относительно варьируется горькая доза до 1200 мг. При проблемах, лихорадке и тонзиллите доза составляет 40 мг в сутки. Для детей с заболеваниями верхних дыхательных путей около 30 мг на срок до 10 дней.

.

Orange Pomander Bitters пищеварительная настойка настойка на травах

Рискну сказать, что все мы виноваты в переедании во время праздников. Богатая и плотная пища может вызывать ощущение тяжести в животе и всевозможный дискомфорт. Горечь может помочь практически на всех этапах процесса пищеварения, от выделения слюны до расщепления жиров, снятия газов и пробуждения вялого пищеварительного тракта.

Апельсин и гвоздика используются в этой формуле как ода одному из моих любимых юлетидных народных промыслов - апельсиновому помандеру, который представляет собой целые гвоздики, вдавленные в кожицу апельсина.Гвоздика оказывает сильное слюноотделение (высвобождает слюну), а цедра апельсина имеет приятную горечь. Вместе их ароматические компоненты обладают ветрогонным действием (помогают уменьшить газы и вздутие живота). Лопух усиливает горечь, а его маслянистость нивелирует сушащий эффект гвоздики. Ромашка помогает успокоить расстройство живота, уменьшить газы и вздутие живота.

Состав: + цедра апельсина, + гвоздика, + чипсы из корицы, ++ лопух, + розмарин, + ромашка, органический тростниковый спирт, + растительный глицерин, кленовый сироп местного производства.

+ органических
++ органических

* Подписывайтесь на меня ....
~ Instagram @motherhylde
~ motherhylde.com
~ Mother Hylde's Herbal на Facebook

Эти утверждения не были оценены FDA. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или состояний. Я не являюсь лицензированным практикующим врачом (в США никого нет), но тщательно изучил свои продукты и методы, чтобы дать вам безопасное и надежное средство. Используйте этот продукт в соответствии с рекомендациями и при необходимости проконсультируйтесь с врачом или по очень конкретным вопросам.

.

Настойка 101 - Традиционные лекарства

Вы когда-нибудь бродили по проходам с добавками и задумывались, можете ли вы создать свой собственный травяной аптекарь? Что ж, можно! Есть много способов создать эффективные продукты прямо в домашнем саду. Даже если у вас нет собственной зеленой зоны, в наши дни качественные травы легко доступны для покупки. Большинство начинающих травников в первую очередь учатся делать настойки. Настойки - это спиртовые экстракты растений, они давно используются и их можно легко принимать в дороге.

Хотя есть много разных способов создания настоек, мы хотели бы начать с обучения всех вас «народному методу». Этот метод - простой способ делать настойки, не беспокоясь о взвешивании трав или математических вычислениях. Мы предпочитаем использовать бренди или водку, когда только начинаем, потому что их соотношение спирта к воде подходит для многих трав, таких как крапива, которую мы выбрали для этой статьи. Если вы чувствуете себя творчески, вы можете использовать этот формат с травами из наших чайных пакетиков! Если вы заинтересованы в этом, мы предлагаем приготовить настойки из нашей линии травяных чаев.

Крапива - отличный весенний зеленый настой. Это превосходный травяной тоник, поддерживающий здоровье суставов * и обильно разрастающийся во многих местах США. Хотя оно покрыто микроскопическими волосками, которые кусают вас при прикосновении, мы все же обожаем это растение. Свирепый внешний вид крапивы - это только лицевая сторона, а под ней - нежная и питательная трава, которую можно использовать в настойках, есть в пищу или превратить в веревку из ее прочных волокон. Недавно мы посвятили крапиве целую статью под названием «Крапива 101», которая дает вам еще больше информации об этом невероятном союзнике трав.

А теперь приступим!

Состав

  • Крапива свежая или сушеная
  • Коньяк или водка

Материалы

  • Перчатки
  • Кувшин для каменщика
  • Муслин или марля
  • Этикетки
  • Дозировочные флаконы из янтаря
  • Малая воронка
  • Большая чаша
  • Мерная чашка для жидкости
.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?