С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Черемуховая настойка в домашних условиях


6 рецептов в домашних условиях

Черемуха (особенно черная) придает настойке терпковатый вкус, обогащенный приятной кислинкой и миндальными (вишняково-амореттовыми) нотками.

Алкогольной основой для напитка может служить водка среднего пошиба либо разведенный водою до 45-ти градусов зерновой спирт. Но самым подходящим вариантом в этом случае мы считаем хорошо очищенный пятидесятиградусный самогон двойной дистилляции.

Ещё из черемухи готовят: вино, наливки и ликеры.

Простейший рецепт черемуховки

Для приготовления данной настойки подойдут обе разновидности упомянутой ягоды.

Список ингредиентов

  1. Спелая черемуха – 400 г

  2. Крепкий алкоголь – 500 мл

  3. Сахар – 100 г

Метод приготовления

  1. Ягоду перебрать, удалив гнилые, заплесневевшие и подпорченные экземпляры, а равно – листики и плодоножки, после чего, пересыпать ее в подходящую по размеру банку.

  2. Добавить в банку сахар, плотно ее закрыть и хорошенько потрясти (необходимо, чтобы в результате полученной встряски, облепленная сахаром ягода пустила сок).

  3. Затем, присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и снова закрыть.

  4. Отправить емкость на 2-3 недели в теплое темное место.

  5. Готовый напиток тщательно профильтровать и бутилировать.

  6. Хранить до года в погребе или холодильной камере.

Настойка из черной черемухи

Благодаря особенностям приготовления, напиток должен получится чрезвычайно ароматным.

Список ингредиентов

  1. Спелая черемуха – 1 кг

  2. Крепкий алкоголь – 1 л

  3. Сахар – 200-250 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную перебранную ягоду разложить в теплом темном месте на подходящем куске чистой ткани (подойдет старая простыня или покрывало).

  2. По прошествии нескольких дней, подвяленные и начинающие пускать сок плоды переложить в банку, засыпать сахаром и залить алкоголем.

  3. Плотно закрытую емкость 15-20 дней продержать в темном помещении при комнатной температуре, не забывая о периодическом встряхивании сосуда (достаточно одного раза в течении 3-х дней).

  4. Результат пропустить через плотный марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.

  5. Хранить в прохладном темном месте.

Настойка из сушеной черной черемухи

Ягода для этого напитка обязательно должна быть целой с неповрежденными косточками. В предлагаемом в розничной продаже порошке косточки перемалываются, что может придать настойке нежелательную горечь. Количество же сахара и спиртного можно варьировать, исходя из собственных предпочтений.

Список ингредиентов

  1. Сушеная черная черемуха – 150 г

  2. Крепкий алкоголь – 1-2 л

  3. Сахар – 50-100 г

Метод приготовления

  1. Ягоду переложить в банку и добавить сахар, после чего доверху заполнить емкость алкоголем.

  2. Плотно закрытый сосуд отправить на месяц в сухое теплое место, раз в 3-4 дня интенсивно его встряхивая.

  3. Готовый напиток профильтровать, слегка отжать в него жмых и бутилировать.

  4. Перед употреблением, желательно дать настойке с недельку отдохнуть в подвале или холодильнике, где она в дальнейшем и будет храниться.

Пикантная настойка из сушеной красной черемухи

Красная черемуха (тем более сушеная), подобно красной смородине, не обладает ярко выраженным ароматом. Поэтому, приготовляемая из нее настойка требует дополнительных компонентов.

Список ингредиентов

  1. Сушеная красная черемуха – 150 г

  2. Крепкий алкоголь – 1 л

  3. Сахар – 100-120 г

  4. Корица (по желанию) – 1/2 или 3/4 палочки

  5. Гвоздика (по желанию) – 5 шт.

  6. Имбирь (по желанию) – 3-5 г

Метод приготовления

  1. Залить черемуху теплой кипяченой водой и оставить на пару часов.

  2. Отбросить ягоды на мелкий дуршлаг, после чего, переложить их в банку.

  3. Добавить сахар, резанную корицу и прочие специи по желанию. Залить все это алкоголем и плотно закрыть.

  4. Отправить емкость на 2 недели в сухое теплое место.

  5. Результат тщательно процедить, разлить по бутылкам, герметично закупорить и отправить в погреб на хранение.

Настойка из черемухи на самогоне

Настойка по данному рецепту напоминает вишневый аналог. Она обладает умеренной сладостью и довольно высокой крепостью, которая присущая этой категории напитков.

Ингредиенты

  1. Ягода черной черемухи – 1,5 л

  2. Качественный самогон – 2 л

  3. Сахар – 400 г

  4. Сахарный сироп – опционально

Метод приготовления

  1. Изначально нам необходимо подвялить черемуху. Для этого: чистую ягоду, отделенную от черенков и всего прочего мусора раскладываем на куске ткани или газетах, и подсушиваем около 4–6 дней в сухом теплом месте (например, на чердаке).

  2. Как только черемуха начнет морщиться и выделять клейкий сок, перекладываем ее в стеклянную банку, добавляем сахарный песок и заливаем самогоном без резкого запаха.

  3. После тщательного перемешивания, отправляем емкость в темное место на 14 дней для настаивания. Чтобы сахар полностью растворился, банку необходимо встряхивать раз в 2–3 дня.

  4. Когда настойка насытится ярким цветом и обогатится ароматом лесной ягоды, ее необходимо профильтровать.

  5. Затем снимаем пробу и при необходимости, добавляем немного сахарного сиропа.

  6. Готовый напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем пару дней в холодильнике и только потом приступаем к дегустации.

Настойки из черемухи на сушеных ягодах

Для этого рецепта важно использовать только целую черную сушеную ягоду. А в качестве алкогольной основы, прекрасно подойдет домашний самогон двойной перегонки или простая водка.

Ингредиенты

  1. Черная сушеная черемуха – 150 г

  2. Самогон – 3 л

  3. Сахар-песок – 3 ст. л.

Метод приготовления

  1. Ягоду засыпаем в 3-х литровую банку и заливаем подготовленным алкоголем.

  2. Настаиваем 3–4 недели в теплом месте без попадания дневного света.

  3. Готовый настой необходимо процедить, добавить сахарный песок, тщательно перемешать, а затем пропустить через покупной или изготовленный из подручных средств фильтр.

  4. Разливаем черемуховую настойку по бутылкам из стекла и оставляем в прохладном месте на 7 дней, а затем можно начинать дегустировать напиток.

Как приготовить настойку из черемухи в домашних условиях

Черёмуха обладает множеством полезных свойств, а напитки (в том числе и алкогольные) на её основе помогают восстановить силы и поднимают настроение. В домашних условиях из неё готовят вино, ликёры, есть рецепты самогона на черёмухе. Но лучше всего приготовить настойку. Что необходимо знать для приготовления черёмухового напитка? Можно ли его купить?

Настойка из черёмухи

Сами по себе черемуховые ягоды не очень вкусные. Свой вкусоароматический потенциал они раскрывают именно в домашнем алкоголе. Аромат приобретает тонкие ноты, а вкусовая составляющая имеет терпковатый и кислый оттенок. Отличительной чертой алкоголя является выраженный миндальный шлейф. Какие же плоды лучше всего использовать для домашнего спиртного?

  • Чёрная – делает спиртное терпковатым, с ощутимой кислинкой и миндальным привкусом. Эти ягоды нужно выбирать покрупнее, тогда домашний алкоголь получится намного вкуснее.
  • Красная – это следствие селекции черёмухи и вишни. Она слабее пахнет, но имеет более сладкий вкус. Домашнее спиртное получается слаще, чем на черных, но не такое насыщенное. Амареттовые нотки практически не чувствуются.
  • Сушёная – может быть в виде ягод или порошка. Последнее лучше не использовать, так как продукт содержит дроблёную семечку, что может сделать напиток очень резким.

В косточках многих ягод содержится синильная кислота, и черёмуха не исключение. Вещество является ядовитым, но впитывается в спирт после шести недель настаивания. Отличным противодействующим веществом в этом случае выступает обыкновенный сахар. Поэтому, если вы вынули косточки – беспокоиться не о чём. Но если решили оставить, тогда алкоголь на спирту не стоит настаивать больше месяца, и в обязательном порядке делайте его очень сладким.

Рецепт приготовления настойки на черёмухе

Самый простой способ приготовить спиртное из черных черёмуховых ягод. Напиток получается сладким и ароматным, почти как малиновая настойка.

Ингредиенты
Чёрная черёмуха400 г
Сахар100 г
Водка500 мл
Способ приготовления
  • Очистите ягоды от лишнего мусора и грязи. Подготовьте ёмкость, например, банку.
  • Пересыпьте их в банку, засыпьте сахаром и закройте крышкой.
  • Далее хорошо встряхните содержимое, чтобы выделился сок.
  • Добавляете водку, аккуратно перемешиваете, снова закрываете крышкой. Ёмкость отправляете в тёплое затемнённое место на 20 дней.
  • По окончании срока содержимое необходимо процедить.
  • Готовый алкоголь разливаете по бутылкам и можете употреблять. Главное помнить, —как пить настойку— правильно.

Алкогольной основой для рецепта лучше всего брать водку, хорошо очищенный самогон, разбавленный до 40° спирт, креплёное вино.

Рецепт приготовления для любого сезона

Очень простой и быстрый рецепт, который можно приготовить в любое время года. Вкус получается чуть более терпким, но аромат остаётся таким же насыщенным. Похожим способом можно приготовить рецепт —настойки на клюкве—.

Ингредиенты
Чёрная сушёная черёмуха10 ст. л.
Сахар8 ст. л.
Самогон1 л
Способ приготовления
  1. Сушёные ягоды необходимо поместить в банку, засыпать сахаром и залить самогоном. Алкоголь должен быть хорошо очищенным.
  2. Ёмкость нужно закрыть крышкой и хорошенько потрясти, чтобы ингредиенты как следует перемешались.
  3. Затем напиток помещается в тёмное, но тёплое место на 14 дней.
  4. По окончании срока жидкость процеживают и разливают по бутылкам. Вкусный алкоголь готов к употреблению.

Для приготовления не следует использовать листья, кору или ветки черёмухи. Содержание синильной кислоты в них намного выше, чем в ягодах. Это может привести не только к жёсткому похмелью, но и к серьёзным проблемам со здоровьем.

Рецепт приготовления настойки из красной черёмухи

Красной черёмухи необходимо брать больше, чем чёрной, так как она обладает менее яркими характеристиками. Если вы любите ягоды с очень выраженным вкусом, тогда стоит попробовать приготовить по рецепту настойку из ежевики.

Ингредиенты
Красная черёмуха0,8 кг
Сахарный песок200 г
Спирт, 40°1 л
Способ приготовления
  1. Ягоды необходимо тщательно очистить от мусора и засыпать в банку.
  2. Далее добавляете в банку сахар, закрываете её и тщательно встряхиваете. Плоды должны пустить сок, а сахар хорошо распределиться.
  3. Теперь в ёмкость заливаете спирт и перемешиваете с остальными ингредиентами.
  4. Будущий напиток отправляете в тёмное тёплое место на три недели.
  5. Настоянную жидкость необходимо отфильтровать через марлю или вату и разлить по бутылкам. Хранится такой напиток в холодильнике.

Косточки красных сортов содержат меньше синильной кислоты, поэтому настаивать алкоголь можно дольше. Так спирт сможет вытянуть весь аромат.

Рецепт приготовления пряной настойки

Имея под рукой самогон можно приготовить пряный и крепкий напиток, который порадует необычным вкусом. Также, например, можно приготовить рецепт —настойки на барбарисе—.

Ингредиенты
Сушёная красная черёмуха10 ст. л.
Сахарный песок8 ст. л.
Самогон очищенный1 л
Гвоздика5 бутонов
Корица2 палочки
Способ приготовления
  1. Сушёные ягоды необходимо отправить в тёплую воду для набухания.
  2. Когда они немного разбухнут, засыпаем в емкость, бросаем гвоздику, мелко порубленную корицу и присыпаем всё сахаром.
  3. Смесь хорошо перемешиваем и заливаем самогоном.
  4. Ёмкость закупориваем и отправляем настаиваться на 14 дней в тёмное тёплое место.
  5. Затем напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

Если вы используете настойку для лечения или профилактики болезней следует помнить, что её нельзя употреблять детям до 12 лет, беременным и матерям, кормящим грудью. Не злоупотребляйте ею – это может нанести серьёзный вред организму.

Рецепт приготовления крепкой черемуховой настойки

По этому рецепту домашний напиток имеет умеренный сладкий вкус и высокую крепость.

Ингредиенты

Чёрная черёмуха1,5 кг
Сахар400 г
Сахарный сироппо вкусу
Самогон2 л

Способ приготовления

  1. Ягоды необходимо подвялить. Для этого их очищают от мусора и раскладывают на ткани в сухом теплом месте на 5 дней.
  2. Как только они сморщились и начали выделять сок, переложите их в банку, добавьте сахар и самогон.
  3. Все ингредиенты необходимо тщательно и аккуратно перемешать.
  4. Далее ёмкость отправляете в тёмное тёплое место на две недели. Каждые два дня смесь необходимо встряхивать.
  5. По истечении срока жидкость фильтруется и снимается проба. Если напиток недостаточно сладкий, добавляется сахарный сироп по вкусу.
  6. Далее алкоголь разливается по бутылкам и отправляется в холодильник на дозревание. Через несколько дней он готов к употреблению.

Настойку необходимо правильно хранить, и не слишком долго – около года. В противном случае выпадает нерастворимый осадок, который не только меняет вкус в худшую сторону, но и является ядовитым. Если у вас имеется такой просроченный алкоголь, не спешите его выливать – он может быть использован как средство борьбы с тараканами, клопами и другими насекомыми.

Видеорецепт приготовления настойки из черёмухи

Наглядная инструкция того, как приготовить вкусный домашний алкоголь при минимальных затратах средств и времени.

Что есть в продаже

Подобный алкоголь встречается очень редко на полках супермаркетов. Проще всего воспользоваться услугами интернет-магазинов и заказать её. Doctor August North Bird-Cherry – российская марка, отличающаяся безупречным вкусом. Аромат настойки имеет яркие ягодные тона с оттенком корицы.

Вкус пряный, имеет умеренную сладость, насыщен черникой и корицей. Благодаря тому, что на заводе-изготовителе используют уникальные системы водоподготовки и фильтрации, конечный продукт имеет высокое качество. Крепость напитка составляет 20°, а стоимость варьируется в пределах 2-3 долларов.

В домашних условиях приготовление не вызывает особых проблем, потребуется только немного терпения. Напиток обладает приятным и запоминающимся вкусом, а если вы специально для этого нашли дикие плоды – будете поражены насыщенным ароматом. Пробовали ли вы готовить напиток? Может быть, вы просто дегустировали его? В любом случае поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

2 простых рецепта из красной и черной ягоды из самогона и водки в домашних условиях

Статья прочитана: 3161 раз 23.09.2020

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

Станислав Фролов 2020-09-23 12:50:21 2020-09-23

В нашей стране готовить настойки из черемухи начали еще пра-пра-прабабушки. Саму ягоду в большом количестве не съешь, а вот попробовать различные напитки из нее - одно удовольствие.

В этой статье мы расскажем 2 простых рецепта настойки на черемухе. Если у вас есть в запасе эти ягоды, скорее читайте рецепт и бегом готовить! Уверяем, необычный вкус и приятный терпкий аромат этой настойки завоюют сердца родных и всех, кто будет ее дегустировать.

Для настойке отбирайте самые спелые ягоды - они выделяют больше сока, что положительно сказывается на характеристиках настойки.

Классический рецепт черемуховой настойки

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Ягоды хорошо промыть и очистить. Засыпать в большую стеклянную ёмкость.
  2. В банку добавить сахар и закрыть крышкой.
  3. Хорошо встряхнуть, пока ягоды не дадут сок.
  4. Добавить алкоголь и ещё раз тщательно встряхнуть.
  5. Оставить напиток настаиваться в тёплом, тёмном месте на двадцать дней.
  6. Процедить и разлить по бутылкам. Хранить можно не больше 1 года в в темном прохладном месте — холодильнике или в погребе.

Рецепт настойки из красной черемухи

Ингредиенты:

  • ягоды красной черемухи – 0,5 кг;
  • сахар –  200 г;
  • алкоголь (водка/спирт высокой очистки) - 1 л;
  • 5 гвоздик;
  • полпалочки корицы.

Технология приготовления:

  1. Ягоды хорошо промыть и очистить. Засыпать в большую стеклянную ёмкость и залить тёплой водой, чтобы черемуха разбухла.
  2. Добавить в банку специи и сахар, тщательно перемешать.
  3. Добавить алкоголь, перемешать, закрыть крышкой и убрать настаиваться на 2-3 недели.
  4. Процедить и разлить по бутылкам. Хранить напиток не более 1 года в темном прохладном месте — холодильнике или в погребе.

Полезные свойства настойки

В черемухе содержится множество полезных веществ: правильное применение настойки поможет:

  • в борьбе с вирусами и бактериями: пить по несколько капель три раза в день;
  • при лечении заболеваний суставов, радикулита и остеохондроза: нужно втирать в поясничную область и больную зону два-три раза в день;
  • при расстройстве желудка и кишечника;
  • при головных болях.

Противопоказания

Напиток может нанести и вред. Не стоит употреблять напиток:

  • при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при проблемах с желчным пузырем;
  • во время беременности и кормлении грудью;
  • при проблемах с печенью и почками.

Итог

Приготовить настойку из черемухи - дело совсем несложное. Главное подобрать хорошее сырье и подойти к делу с умом. И тогда этот напиток получится очень вкусным и ароматным, который порадует всех ваших близких.

Рассказать в социальных сетях

простой рецепт на водке, спирте и самогоне

Наливка из черемухи — вкусный и полезный напиток. Несмотря на то, что в чистом виде ягода не годится к употреблению, она отлично подходит для создания качественного домашнего алкоголя. Она на вкус терпкая, горьковатая, поэтому ее часто добавляют в компоты, варенья и настойки. Приготовленная на спирту, черемуха не теряет своих полезных свойств. Она является ценным источником витаминов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета в холодное время года.

Настойка из черемухи проста в приготовлении. Для этого напитка можно взять свежие либо высушенные ягоды и любую спиртовую основу. Классическая наливка готовится на основе водки или спирта, можно добавлять мед, сахар или специи. Существует несколько способов, как сделать настойку, в том числе черемуху можно смело комбинировать с другими фруктами и ягодами. Однако, есть несколько нюансов, которые следует учитывать, чтобы в составе алкоголя не образовались вредные вещества.

Выбор черемухи для домашней настойки

Черемуха — дикорастущая ягода. Она встречается повсеместно и легко адаптируется к любому климату. В домашних условиях ее выращивают редко из-за ее специфического вкуса и аромата. Плоды этого растения представлены мелкими ягодами, которые растут гроздями в большом количестве. Они окрашены в насыщенный черный оттенок.

Существует и окультуренный вид этой ягоды, который представляет собой гибрид вишни и черемухи. Этот сорт называется Виргинским. Его ягоды не черные, а ярко-красные, но не настолько яркие, как плоды рябины. Они также отличаются по вкусу и содержат большее количество сахара, чем дикорастущие. Однако, настойка из черемухи этого вида получается менее насыщенной. Плоды недостаточно сладкие, чтобы передать вкус алкоголю, но менее терпкие, поэтому напиток

При выборе ягод для приготовления настойки из черемухи на спирту стоит руководствоваться несколькими советами:

  • дикие ягоды более концентрированы и лучше подходят для наливок;
  • Виргинская черемуха также может использоваться для домашнего алкоголя, но она менее терпкая, и напиток получится не таким насыщенным;
  • высушенные ягоды также подходят;
  • порошок из сушеного сырья лучше не брать — он содержит измельченные косточки, в которых находятся вредные вещества, и хуже процеживается.

Многие не готовят настойку из черемухи на самогоне или спирту, потому что в ее составе находится синильная кислота. Она, действительно, является сильным ядом и опасна при употреблении внутрь. Однако, не стоит бояться, что этот компонент попадет в домашнюю настойку. Она концентрируется в косточках ягод, а также ветках и листьях растения. Если последние можно просто не добавлять в наливку, то косточки можно извлечь. Даже если они останутся в ягодах, синильная кислота начнет образовываться не ранее, чем через полтора месяца — за это время напиток уже успеет настояться, и его можно будет процедить.

Рецепты настойки из черемухи на водке, спирту, самогоне

Настойка из черемухи, приготовленная своими руками, — это не только вкусный, но и полезный напиток. Она содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также других важных веществ, которые участвуют во всех обменных процессах и способствуют укреплению иммунитета. Наливки, сделанные из черемухи в домашних условиях на основе качественной водки, спирта или хорошо очищенного самогона, оказывают комплексное действие на организм:

  • уничтожают бактериальную микрофлору — выступают в качестве природного антибиотика;
  • стимулируют образование иммунной защиты против вирусной инфекции, в том числе сезонных простудных заболеваний;
  • снимают проявления интоксикации, отравления различными веществами;
  • помогают при повышенной температуре и общем ухудшении самочувствия.

Существует несколько рецептов настойки на черемухе, которые легко заготовить в домашних условиях. Основное правило — выбирать следует только качественный алкоголь в качестве основы. Это может быть и самогон, но он должен пройти несколько степеней очистки от вредных примесей. Также можно взять чистый спирт, разбавив его водой, при этом алкоголь добавляют в воду, а не наоборот. Ягоды также должны быть тщательно отобраны и правильно подготовлены.

Настойка из свежей черной черемухи

Из ягод черемухи настойка получается крепкой, умеренно сладкой, с характерным терпким горьковатым привкусом. Она имеет красный оттенок, но не слишком яркий. По вкусу ее можно сравнить с вишневой наливкой — этот напиток также не отличается сладостью. Однако, на вкусовые качества можно повлиять, добавив большее количество сахара или фруктозы, чем указано в рецепте.

Свежие ягоды черемухи — лучшее сырье для домашней настойки. Они появляются в конце июля или в августе, в зависимости от сорта растения. Вначале они ярко-зеленые, затем постепенно окрашиваются в красный оттенок. Однако, собирать их можно только тогда, когда они станут насыщенного черного цвета. Плоды собраны в кисти, но для приготовления настойки каждую ягоду необходимо отделить. Затем их промывают под водой и промывают — нужно выбрать только самые спелые и качественные, без следов порчи. Для настойки подойдут плоды любого размера.

Ягоды черемухи, отобранные для приготовления наливки, нужно правильно подготовить. Их складывают на полотенце, марлю либо салфетку. В течение 5—6 дней они должны вялиться в теплом помещении. Готовность плодов можно определить по их состоянию и внешнему виду — они уменьшаются в размере, немного сморщиваются и начинают выделять клейкую жидкость.

На 2 л водки или самогона понадобится емкость объемом 1,5 л, наполненная ягодами черемухи (их количество определяют до процесса высушивания), а также 500 г сахара. Классический рецепт ограничивается только этими ингредиентами, поэтому максимально точно передает характерный терпкий ягодный вкус. Процесс приготовления настойки проходит в несколько стадий.

  1. Ягоды не нужно очищать от косточек. Их складывают в стеклянную емкость объемом не менее 3 л, сюда же засыпают сахар и заливают спирт. В таком виде напиток должен настаиваться не менее 2-х недель при комнатной температуре. Максимальный срок выдерживания настойки — 4 недели, а затем могут начать образовываться вредные вещества. Жидкость на момент готовности приобретает красный оттенок. Сахар должен раствориться равномерно, поэтому банку рекомендуется периодически перемешивать.
  2. Сделать фильтр из обычной ваты или воспользоваться несколькими слоями марли, чтобы процедить настойку. Эту жидкость уже можно разлить в бутылки для длительного хранения или дегустировать, но есть метод, как сделать настойку более насыщенной.
  3. Ягоды разминают до состояния пюре и оставляют в стеклянной емкости. Их заливают новой порцией спирта и оставляют еще на 2 недели в тепле. Так можно получить дополнительную порцию концентрированного напитка, который затем сливают через фильтр и смешивают с первой порцией алкоголя.

Настойка должна настояться еще в течение недели. Стоит понимать, что она получится очень крепкой и не слишком сладкой, поэтому после настаивания и процеживания можно дополнительно добавить мед, сахар или фруктозу. Наливку следует хранить в холодильнике, в плотно закупоренных стеклянных бутылках. В зимнее время 50 г этого напитка укрепят иммунитет и позволят избежать простудных заболеваний.

Простая настойка из сушеной черемухи

Наливку из черемухи на водке не обязательно готовить в период сбора ягод. В засушенном виде они отлично сохраняются до следующего сезона. Кроме того, в них остаются все полезные вещества, за которые ценится этот напиток. Существует простой рецепт, как из готового высушенного сырья создать действительно качественный напиток за которое время.

Можно готовить настойку черемухи на водке, но лучше всего подойдет домашний самогон после двойной фильтрации. На литр спирта достаточно всего 50 г ягод — в засушенном виде они более легкие и концентрированные, поскольку в процессе хранения быстро теряют влагу. Также стоит добавить несколько ложек сахара. На первом этапе больше его брать не стоит — по необходимости можно будет подсластить настойку после фильтрации.

Наливку готовят в несколько простых этапов:

  • залить ягоды спиртом и добавить сахар;
  • настоять в течение 2-х недель при комнатной температуре;
  • процедить с помощью ватного фильтра или нескольких слоев марли.

После фильтрации напиток долен настаиваться еще минимум 7 дней. По необходимости можно дополнительно добавить мед, сахар или специи. Бутылки плотно закупоривают и отправляют в прохладное место для хранения. Их можно открывать и принимать по небольшому количеству наливки для профилактики простуды.

Настойка из красной черемухи на водке

Настойку на водке из черемухи можно приготовить из любого сорта ягод. Вариант с красными плодами получается более сладким. В этих ягодах содержится меньшее количество синильной кислоты, поэтому наливка получается более безопасной. Кроме того, алкоголь из красной черемухи на водке можно настаивать дольше, чтобы жидкость впитала в себя все полезные компоненты. Способ приготовления настойки немного отличается. На 1 л водки нужно взять около 0,8 кг свежих ягод и 200—250 г сахара.

  1. Ягоды следует перебрать, выбрать самые подходящие и промыть их под водой. Их складывают в банку и засыпают сахаром. Далее ее нужно быстро трясти, пока не появится жидкий сахарный сироп.
  2. В емкость заливают литр водки и накрывают крышкой. Напиток должен настаиваться в тепле около 20 дней, можно увеличить этот срок до месяца.
  3. Процедить настойку, используя вату или отрез марли. Жидкость разливают по бутылкам, но она будет готова к употреблению не ранее, чем через неделю.

Настойка из красной черемухи готовится с большим количеством сахара. Она получается более светлой и сладкой, но не становится менее полезной. Ее также можно использовать в качестве полезного лекарства и средства профилактики простуды. Сахар в ее составе можно заменить натуральной фруктозой или медом.

Пряная настойка из красной черемухи на самогоне

Самогон на черемухе с добавлением пряностей отлично смотрится даже на праздничном столе. На 1 л самогона понадобится 50 г высушенных ягод, 200 г сахара, а также специи по вкусу: корица и гвоздика. Для начала ягоды нужно размочить в теплой воде, затем добавить в эту емкость сахар и специи. В конце сырье заливают самогоном и оставляют настаиваться в течение 2 недель. Далее напиток остается процедить и подержать еще неделю при комнатной температуре. Наливка из красной черемухи отлично хранится, поэтому ее можно не бояться готовить в больших количествах.

Несмотря на то, что черемуха не относится к самым популярным сезонным ягодам, напитки на ее основе получаются качественными и вкусными. Для того, чтобы лучше ознакомиться с процессом приготовления вкусной и полезной настойки, стоит просмотреть видео:

Настойка из черемухи: рецепты, лечебные свойства противопоказания

Настойка из черемухи – это ценный источник витаминов, которым можно воспользоваться весной или осенью. Для того, чтобы не заболеть при эпидемии ОРВИ, профилактический курс лучше проводить не менее 1 недели. В состав лекарственного растения входят:

  • дубильные вещества;
  • рутин, аскорбиновая кислота;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • жирные и эфирные масла;
  • гликозиды, флавоноиды;
  • синильная кислота;
  • фитонциды;
  • органические сахара, фруктоза, глюкоза.

В домашних условиях ягоды настаивают на качественной водке или на хорошо очищенном самогоне. Перечень заболеваний, при котором можно применять это средство, очень широк. Настойка имеет

  • действие:
  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее;
  • закрепляющее стул;
  • жаропонижающее, детоксикационное;
  • мочегонное, потогонное.

Средства на спиртовой основе, на водке, на самогоне нельзя использовать для лечения детей до 12 лет, нельзя применять в период грудного вскармливания и во время беременности. Злоупотребление настойкой и превышение дозировки приносит вред здоровью.

О лекарственном растении

Черемуха культивируется в садоводстве ради полезных свойств и вкусовых качеств плодов. Выведено более 50 видов кустарника. Высота ствола доходит до 10 м, крона раскидистая и густая. Цвет коры темно-серый, с белыми полосками. Молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья овальные, длиной до 10-15 см. Цветение проходит в зависимости от сорта, с мая по июнь. В июле, августе созревают плоды. Плод относится к костянке, плоды собраны в кисти. Незрелый плод имеет насыщенный зеленый цвет, по мере созревания становится красноватым, а затем черным. Плоды имеют характерный вяжущий вкус, в зрелом виде менее терпкие. Оказывают крепящее действие, при одновременном приеме большого количества плодов возникает запор. В лекарственных целях проводится:

  • сбор коры в апреле, мае;
  • цветов в мае;
  • сбор плодов в июле, августе или сентябре.

Чтобы сырье сохранило свои полезные свойства, нужна правильная сушка. Собирать плоды и цветы нужно только в сухую и теплую погоду. Сушить отдельно от плодоножек, стеблей или порченых плодов.

Оптимальная температура просушки +50°C. Если сушка проходит в домашних условиях, то лучше выбрать место под навесом или на сухом жарком чердаке. Хорошо просушенные плоды становятся сморщенными, твердыми, приобретают приятный сладкий вкус. Хранить сырье можно до 3 лет, в атмосфере с пониженной влажностью. По прошествии времени нужно перебирать заготовку, чтобы своевременно удалять подгнившие и покрытые плесенью ягоды. Любое некачественное и порченное сырье не подходит для приготовления настойки.

От чего лечит настойка из черемухи?

Наружное применение: конъюнктивит, гнойные раны, гингивит, стоматит, подагра, ревматоидный артрит, артроз, остеопороз.

Внутреннее применение:

Расстройство пищеварения, кишечные газы и понос.

Повышенная температура на почве простудного заболевания, авитаминоз, упадок сил, воспалительные процессы различного генеза.

Средство укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, повышает сопротивляемость организма к инфекции, выводит токсины.

Рецепты настойки черемухи

Для приготовления средства применяются самые простые и доступные ингредиенты. Из свежих ягод в домашних условиях настойка готовится в такой последовательности:

  • Взять 400 г спелых сочных ягод, добавить 100 г сахара. Настоять, встряхивая, пока из ягод не выделится сок. Чтобы ускорить процесс, можно сильно потрясти кастрюлей, чтобы ягоды ударялись о стенки или подавить их ложкой.
    Полученную смесь залить 0,5 л самогона или другого продукта с крепостью не менее 40 градусов.
    Настаивать, периодически взбалтывая, в холодном, темном месте в течение 3 недель.
    Процедить через марлю или мелкое сито. Срок годности – не больше 1 года.
  • Из сушеных плодов делается настойка на самогоне в другой пропорции – 10 ложек ягод на 0,5 литра. Сахар и ягоды одновременно засыпаются в банку, а затем заливаются самогоном. Оптимальная дозировка приема – не более 7 капель. Остатки ягод и косточки нужно удалять, проливая настойку через сито. Взрослому человеку без хронических заболеваний печени и желчного пузыря можно принимать 3 раза в сутки до еды. Если состояние здоровья внушает опасения, то до приема нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендации по применению настойки

Прежде, чем лечить понос или метеоризм настойкой черемухи, желательно выяснить причину этого недомогания. При регулярном использовании средства нарушается микрофлора кишечника, что может отрицательно сказаться на самочувствии пациента. Для наружного применения можно смочить бинт или марлю разведенной настойкой и приложить на 30 минут. Такой компресс нельзя оставлять на ночь.

Промывание глаз при конъюнктивите проводится настойкой на водной основе (1 ст.л. ягод на 1 стакан воды). Для обработки глаз не подходят средства с содержанием спирта.

Противопоказания

При острых или хронических заболеваниях пищеварительной системы применение проходит по согласованию с гастроэнтерологом. Черемуха дает нагрузку на печень, почки и желчный пузырь. В редких случаях возникает аллергия. Важное условие в применении настойки – это соблюдение дозировки приема. Лекарственное растение содержит натуральный яд – синильную кислоту. При длительном или неправильном хранении концентрация яда возрастает, а полезные свойства улетучиваются. Настойка хранится не более 1 года, после чего выпадает нерастворимый осадок, изменяется вкус жидкости, состав становится ядовитым. Старую настойку можно разбрызгивать для борьбы с насекомыми, тараканами, клопами.

Настойка из черемухи в домашних условиях

Если вино из черемухи получается не ахти, то в настойках эта ягода смотрится более, чем прилично. Причем, речь идет как о дикой черной черемухе, так и о скрещенной с вишней, красной ее разновидности. Эта ягода (особенно черная) придает крепкому алкоголю терпковатый вкус, обогащенный приятной кислинкой и миндальными (вишняково-амореттовыми) нотками.

Алкогольной основой для напитка может служить водка среднего пошиба либо разведенный водою до 45-ти градусов зерновой спирт. Но самым подходящим вариантом в этом случае мы считаем хорошо очищенный пятидесятиградусный самогон двойной дистилляции.

Ещё из черемухи готовят: вино, наливки и ликеры

Простейший рецепт черемуховки

Для приготовления данной настойки подойдут обе разновидности упомянутой ягоды.

Список ингредиентов

  1. Спелая черемуха — 400 г;
  2. Крепкий алкоголь — 500 мл;
  3. Сахар — 100 г.

Метод приготовления

  1. Ягоду перебрать, удалив гнилые, заплесневевшие и подпорченные экземпляры, а равно — листики и плодоножки, после чего, пересыпать ее в подходящую по размеру банку.
  2. Добавить в банку сахар, плотно ее закрыть и хорошенько потрясти (необходимо, чтобы в результате полученной встряски, облепленная сахаром ягода пустила сок).
  3. Затем, присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и снова закрыть.
  4. Отправить емкость на 2-3 недели в теплое темное место.
  5. Готовый напиток тщательно профильтровать и бутилировать.
  6. Хранить до года в погребе или холодильной камере.

Настойка из черной черемухи

Благодаря особенностям приготовления, напиток должен получится чрезвычайно ароматным.

Список ингредиентов

  1. Спелая черемуха — 1 кг;
  2. Крепкий алкоголь — 1 л;
  3. Сахар — 200-250 г.

Метод приготовления

  1. Подготовленную перебранную ягоду разложить в теплом темном месте на подходящем куске чистой ткани (подойдет старая простыня или покрывало).
  2. По прошествии нескольких дней, подвяленные и начинающие пускать сок плоды переложить в банку, засыпать сахаром и залить алкоголем.
  3. Плотно закрытую емкость 15-20 дней продержать в темном помещении при комнатной температуре, не забывая о периодическом встряхивании сосуда (достаточно одного раза в течении 3-х дней).
  4. Результат пропустить через плотный марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.
  5. Хранить в прохладном темном месте.

Настойка из сушеной черной черемухи

Ягода для этого напитка обязательно должна быть целой с неповрежденными косточками. В предлагаемом в розничной продаже порошке косточки перемалываются, что может придать настойке нежелательную горечь. Количество же сахара и спиртного можно варьировать, исходя из собственных предпочтений.

Список ингредиентов

  1. Сушеная черная черемуха — 150 г;
  2. Крепкий алкоголь — 1-2 л;
  3. Сахар — 50-100 г.

Метод приготовления

  1. Ягоду переложить в банку и добавить сахар, после чего доверху заполнить емкость алкоголем.
  2. Плотно закрытый сосуд отправить на месяц в сухое теплое место, раз в 3-4 дня интенсивно его встряхивая.
  3. Готовый напиток профильтровать, слегка отжать в него жмых и бутилировать.
  4. Перед употреблением, желательно дать настойке с недельку отдохнуть в подвале или холодильнике, где она в дальнейшем и будет храниться.

Пикантная настойка из сушеной красной черемухи

Красная черемуха (тем более сушеная), подобно красной смородине, не обладает ярко выраженным ароматом. Поэтому, приготовляемая из нее настойка требует дополнительных компонентов.

Список ингредиентов

  1. Сушеная красная черемуха — 150 г;
  2. Крепкий алкоголь — 1 л;
  3. Сахар — 100-120 г;
  4. Корица (по желанию) — 1/2 или 3/4 палочки.
  5. Гвоздика (по желанию) — 5 шт;
  6. Имбирь (по желанию) — 3-5 г.

Метод приготовления

  1. Залить черемуху теплой кипяченой водой и оставить на пару часов.
  2. Отбросить ягоды на мелкий дуршлаг, после чего, переложить их в банку.
  3. Добавить сахар, резанную корицу и прочие специи по желанию. Залить все это алкоголем и плотно закрыть.
  4. Отправить емкость на 2 недели в сухое теплое место.
  5. Результат тщательно процедить, разлить по бутылкам, герметично закупорить и отправить в погреб на хранение.

Настойка из черемухи на самогоне

Настойка по данному рецепту напоминает вишневый аналог. Она обладает умеренной сладостью и довольно высокой крепостью, которая присущая этой категории напитков.

Ингредиенты

  1. Ягода черной черемухи — 1,5 л
  2. Качественный самогон — 2 л
  3. Сахар — 400 г
  4. Сахарный сироп — опционально

Метод приготовления

  1. Изначально нам необходимо подвялить черемуху. Для этого: чистую ягоду, отделенную от черенков и всего прочего мусора раскладываем на куске ткани или газетах, и подсушиваем около 4–6 дней в сухом теплом месте (например, на чердаке).
  2. Как только черемуха начнет морщиться и выделять клейкий сок, перекладываем ее в стеклянную банку, добавляем сахарный песок и заливаем самогоном без резкого запаха.
  3. После тщательного перемешивания, отправляем емкость в темное место на 14 дней для настаивания. Чтобы сахар полностью растворился, банку необходимо встряхивать раз в 2–3 дня.
  4. Когда настойка насытится ярким цветом и обогатится ароматом лесной ягоды, ее необходимо профильтровать.
  5. Затем снимаем пробу и при необходимости, добавляем немного сахарного сиропа.
  6. Готовый напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем пару дней в холодильнике и только потом приступаем к дегустации.

Настойки из черемухи на сушеных ягодах

Для этого рецепта важно использовать только целую черную сушеную ягоду. А в качестве алкогольной основы, прекрасно подойдет домашний самогон двойной перегонки или простая водка.

Ингредиенты

  1. Черная сушеная черемуха — 150 г
  2. Самогон — 3 л
  3. Сахар-песок — 3 ст. л.

Метод приготовления

Многие люди предпочитают самогон на черемухе, рецепт которого может быть разным. Сейчас известно множество вариантов приготовления такого интересного напитка. Черемуха обладает множеством полезных свойств, а напитки на ее основе обогащают организм необходимыми веществами, обладают тонизирующим свойством и восстанавливают, укрепляют организм, поднимают настроение.

Как выбирать ягоды

Черемуха является распространенным деревом. Ее ягоды очень напоминают бузину. Они активно применяются в приготовлении различных напитков, а вот в кулинарии такие плоды редко задействуют, так как в них содержится мало сахара. И они обладают своеобразными вкусовыми качествами, которые не каждый оценит по достоинству.

Однако довольно часто используется не черная, а красная черемуха. Она называется Виргинской. Этот продукт является селекционным. Он выведен из вишни и черемухи. Плоды получились более сладкими, чем у черной черемухи, а вот запах намного слабее. Цвет бывает от алого до темно-бурого. Кстати, настойка и водка на основе такой черемухи выходит более сладкой, однако амареттовые нотки не будут выраженными.

Для черемуховых настоек и наливок выбирать нужно только спелые ягоды.

Сначала их нужно перебрать, убрать листья, веточки, плодоножки. Также мелкие и порченые плоды не подойдут. Чем больше по размерам ягода, тем лучше выходит наливка. Чтобы напиток не горчил, используются только самые темные и зрелые ягоды, так как в них содержится меньше дубильных соединений. Кроме того, они более сахаристые, что хорошо влияет на вкус будущего напитка. Для фруктовых и ягодных настоек лучше выбирать плоды с диких деревьев, так как аромат у них более сильный. А вот сладость можно будет добавить потом в виде сахарного сиропа или фруктозы. Подробнее о настойке черемухи со вкусом амаретто смотрите в этом видео:

Затем полученные плоды можно засушить, чтобы настойку приготовить в зимнее время. Можно приступить к приготовлению напитка и в тот же день. Однако специалисты не советуют сразу же использовать ягоды. Сначала их следует подготовить. Во-первых, их можно просто засахарить, то есть посыпать сахаром и подождать несколько суток. Емкость с ягодами должна находиться в темном прохладном месте. Во-вторых, можно ягоды подвялить, но только не высушивать. Для этого их нужно разложить под прямыми лучами солнца или обработать в духовке (температура должна быть в пределах 40 °C).

Некоторые винокуры-профессионалы предпочитают использовать для приготовления настойки ягоды средней спелости.

Но в этом случае требуется ждать как минимум 1,5 месяца, пока спиртной напиток будет готов. Это необходимо для того, чтобы ягоды отдали весь сок и полезные вещества. Кстати, такие плоды можно будет использовать повторно, если настойку выпили раньше времени.

Еще можно воспользоваться уже готовой сушеной ягодой. Она продается как цельной, так и в форме порошка. Но последний вариант лучше не использовать, так как напиток по вкусу получится слишком резким. К тому же в порошке содержится и молотая семечка, а ее запах спирт поглотит быстрее, чем запах мякоти.

Настойки на основе черемухи делают с применением различных спиртных напитков. Подойдет не только разбавленный самогон (крепость должна быть примерно 40 — 50°C), но и водка. Также некоторые используют вино, но лучше брать крепленое. Самый простой вариант — это обычная магазинная водка со средним и высоким уровнем качества.

Специалисты советуют периодически встряхивать емкость с напитком, пока тот настаивается. Тогда процесс будет протекать быстрее и равномерно для всех прослоек.

Раньше черемуха считалось ядовитым растением. Это связывали с тем, что вокруг деревьев не собиралась мошкара и мухи. Конечно, сейчас этот факт опровергли, и ягоды активно используются для приготовления лекарственных и спиртных напитков. Однако необходимо помнить, что листва дерева содержит синильную кислоту. Подробнее о ликере из черемухе смотрите в этом видео:

Сама дозировка очень мала, однако такое соединение способно постепенно накапливаться в организме, так что лучше листву не использовать. В ядрах косточек присутствует амигдалин. Он распадается из-за воздействия ферментов, и образуется синильная кислота, так что косточки не стоит давить, да и лучше их не применять.

Классическая настойка с черемухой

Настойка из черемухи выходит очень вкусной. Существует множество рецептов, которыми можно воспользоваться. Вот основные из них:

  1. Настойка из свежих ягод. Из свежей черемухи на самогоне выходит отличная настойка. Этот рецепт считается самым простым, зато вкус получится умеренно сладким. Напиток очень ароматный. Понадобится на 500 мл самогона или водки 400 г свежих ягод черемухи. Дополнительно следует взять 100 г сахара. Сначала следует перебрать черемуху, промыть и просушить. Потом высыпать все в стеклянную банку. Дальше засыпать сахаром и накрыть крышкой. Емкость встряхивать до тех пор, пока ягоды не начнут выделять сок. Теперь нужно вылить водку и все тщательно перемешать. Затем накрыть емкость крышкой. Теперь средство должно настаиваться примерно 2 — 3 недели в теплом помещении. В конце остается только профильтровать напиток, воспользовавшись фильтром из ваты и марли. После этого настойку нужно разлить по емкостям. В холодильнике она сохраняется не более года.
  2. Настойка из сушеных ягод. Настойка из черемухи выходит отменной, если воспользоваться не свежими, а высушенными плодами. Одним из преимуществ такого варианта является то, что напиток приготовить можно в любое время года, если заранее высушить ягоды. На 1 л самогона или водки понадобится 10 ст. л. высушенных ягод. Дополнительно необходимо еще 8 ст. л. сахара. Сначала в банку нужно засыпать весь сахар и черемуху. Тщательно перемешать и залить водкой. Затем емкость накрыть крышкой и встряхивать ее несколько раз с силой. После этого нужно поставить на 1,5 — 2 недели банку в теплое место. В конце остается только профильтровать напиток через слой ваты и марли и распределить по емкостям, закрыв их крышками.

Другие рецепты

Можно приготовить и другие спиртные напитки на основе черемухи:

  1. Наливка из черемухи.

Черемуховый самогон можно приготовить по старинному сибирскому рецепту. Понадобится на 2 л самогона или водки 0,5 кг свежих ягод черемухи. Дополнительно необходимо еще 300 г сахара. Дальше нужно в банку объемом 3 л засыпать сахар и черемуху, причем чередовать их следует слоями.

Затем залить банку самогоном. Можно воспользоваться разбавленным спиртом или водкой. Далее емкость закрыть и поставить на месяц в затемненное место, где температура будет в пределах 18 — 25 °C. Затем остается слить наливку вместе с осадком через фильтр и распределить по бутылкам, которые надо обязательно накрыть крышками.

В холодильнике или погребе напиток разрешается хранить не более года.

Можно воспользоваться и другим рецептом, благодаря которому напиток выходит сладким, но немного горьким и терпким. Понадобится на 1,5 л ягод столько же самогона. Он должен быть 50-градусным с тройным перегоном. Дополнительно необходимо 500 г сахара, но можно взять только 400 г и добавить 100 г фруктозы. Некоторые предпочитают добавлять немного черного перца (горошка). Теперь необходимо свежие ягоды немного подвялить — на это уйдет 3 дня. Оригинальный рецепт из цветков черемухи смотрите в этом интересном видео:

Затем высыпать в банку, добавить сверху сахар и спиртное. Средство настаивается 2 недели. Каждый день емкость нужно встряхивать. Кстати, некоторые профессионалы предпочитают для настаивания использовать высушенную кору с дерева черемухи. На 2 л понадобится небольшой кусочек размером с палец. В итоге, в лучшую сторону изменяется оттенок напитка и его вкус. Это даже лучше, чем использовать дубовые чипсы.

  1. Настойка из красной черемухи.

Вместо самогона можно использовать водку, а темные ягоды можно заменить красными. Кстати, такая черемуха в плане синильной кислоты считается более безопасной, чем черный аналог.

Однако настаивать средство придется несколько дольше, так как спирт должен полностью вытянуть весь аромат и полезные свойства не из темных ягод.

На 1 л водки понадобится 800 г черемухи и 200 г сахара (песок). Сначала ягоды нужно почистить от веток и прочих примесей, а затем высыпать в банку. Смешать с сахаром, накрыть крышкой и тщательно потрясти в течение нескольких минут, чтобы ягоды пустили сок. Затем в банку вылить спиртное и тщательно перемешать. Поставить в теплое место на 20 суток. Потом профильтровать через бинт и ватку и разлить по емкостям. Хранить только в холодильнике.

  1. Пряная настойка.

На самогоне из красной черемухи можно приготовить еще и пряную настойку. Для этого используются различные специи. Они перебьют неприятный аромат самогона, а черемуха придаст насыщенный красный оттенок и благородный вкус.

Можно использовать не первичный самогон, а тот, который имеет 50-градусную крепость.

На литр спиртного понадобится 10 ст. л. высушенных красных ягод и 8 ст. л. сахара. Необходимо заранее подготовить 0,5 палочки корицы и 5 штук (бутонов) гвоздики. Сначала высушенные ягоды нужно перебрать, а потом залить теплой водой (только кипяченой), чтобы они начали разбухать. Затем ягоды высыпать в банку, добавить туда гвоздику, корицу, сахар и залить самогоном. Средство настаивается пару недель.

После этого профильтровать. При необходимости можно немного подсластить напиток, прежде чем разлить по бутылкам.

Заключение

Черемуха является очень полезной ягодой и на ее основе можно приготовить очень хорошие настойки, используя спирт, водку или самогон. В итоге, напиток получит красивый оттенок, благородный аромат и приятный вкус. Существует много рецептов, как со свежими, так и высушенными ягодами, так что можно подобрать оптимальный вариант.

Похожие статьи

Источники

Травяные настойки: 6 видов и рецептов

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Настойка на травах - это концентрированная жидкая форма одной или нескольких трав. Чтобы приготовить настойку, человек должен на несколько недель замочить часть травы в спирте или уксусе.

В процессе замачивания извлекаются активные компоненты травы или трав. Спирт часто является предпочтительной жидкостью, поскольку он может извлекать компоненты, не растворимые в воде, такие как смолы и алкалоиды.

Люди обычно принимают настойки орально, помещая жидкость под язык с помощью пипетки.

В зависимости от видов трав, настойки могут включать различные части растения. Некоторые из наиболее распространенных частей в травяных настойках включают:

  • сушеных листьев
  • коры
  • ягод
  • корней
  • свежих листьев

Человек может купить настойки в Интернете, в магазинах здоровья и здоровья, а также в некоторых продуктовых или аптеки.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует создание или использование травяных настоек. Человек должен поговорить со своим врачом перед использованием настойки, особенно если он принимает лекарства.

Травяные настойки небезопасно создавать дома. Некоторые части растений могут быть токсичными и вредными для человека при местном применении или проглатывании.

Человек должен полностью понять, какие части растения безопасны, прежде чем пытаться делать свои собственные настойки.

Обычный метод создания настойки включает следующие основные этапы:

  • Соберите полезные части травы (ей), возможно, ягоды, листья, корни, кору или все это, и удалите все нежелательные части.
  • Вымойте и крупно нарежьте зелень.
  • Поместите их в герметичную банку.
  • Налейте в банку спирт или уксус и закройте ее. Для свежих трав используйте соотношение растения к алкоголю 1: 1. Для сушеных трав используйте соотношение 1-4.

Концентрация спирта зависит от водорастворимых ингредиентов растения.Тем, у кого больше водорастворимых компонентов, нужен спирт с крепостью 80–100, а тем, у кого меньше водорастворимых компонентов, нужен спирт с крепостью 180.

Закройте банку на 6 или более недель, чтобы дать спирту время для впитывания активных компонентов трав. Время от времени встряхивайте.

Открыв банку, процедите части растения из жидкости. Обязательно промаркируйте банки с основной информацией о настойке, например:

  • общеупотребительные или латинские названия используемых трав
  • части растений, и были ли они свежими или сушеными
  • тип спирта и его концентрация
  • дата создания
  • инструкция по применению настойки

Как использовать

Чтобы использовать настойку, наполните капельницу или небольшой шприц жидкостью и закапайте ее в рот, прямо под язык .Подержите настойку во рту несколько секунд, прежде чем проглотить.

Тщательно прополощите рот водой, чтобы избавиться от горечи. Точная дозировка зависит от возраста человека, но лучше не принимать более 2 маленьких полных капельниц. Не давайте детям настойки.

Ниже мы перечисляем шесть наиболее распространенных настоек, часто имеющихся в продаже.

Пчелы производят вещество, называемое прополисом. Хотя обширных исследований не существует, некоторые данные свидетельствуют о том, что прополис может помочь в лечении аллергии и кожных заболеваний.

Например, в одном обзоре исследований за 2017 год рассматривалась потенциальная польза для здоровья прополиса, меда и маточного молочка.

Авторы предполагают, что прополис может быть полезен для заживления ран и прыщей. Он также обладает свойствами, которые могут помочь уменьшить кожные аллергические реакции.

Дополнительные данные указывают на то, что прополис может помочь в поддержании здоровья влагалища, предотвращая дрожжевые инфекции и вылечивая бактериальный вагиноз.

Поделиться на Pinterest Некоторые исследователи считают, что каннабис может лечить боль, судороги и тошноту.

Настойка каннабиса может иметь несколько преимуществ для здоровья.

В последние годы исследователи признали потенциал каннабиса в лечении боли, судорог и тошноты.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, FDA одобрило только три компонента каннабиса для использования в медицине: дронабинол, набилон и каннабидиол, широко известный как CBD.

Однако FDA также заявляет, что производителям незаконно создавать добавки с каннабисом.

Человек должен уточнить свои законы штата и местные законы, прежде чем пытаться сделать свою настойку каннабиса.

Куркума содержит куркумин, противовоспалительное и антиоксидантное соединение. Многие люди во всем мире используют куркуму в качестве приправы в пищевых продуктах.

Некоторые люди могут использовать настойки из куркумы для снятия воспаления. Систематический обзор 2017 года показал, что куркумин положительно влияет на боль в коленях при остеоартрите, которая связана с воспалением.

Однако исследование также показало, что куркумин менее эффективен в облегчении боли, чем ибупрофен.

Бензоин - эфирное масло, которое может помочь в лечении актуальных кожных заболеваний.

В обзоре исследований, посвященных нескольким эфирным маслам, исследователи определили, что бензоин потенциально эффективен при лечении мелких порезов и проблем с кожей.

Исторически люди использовали бензоиновые настойки под повязки, чтобы помочь заживить раны и защитить кожу.

Бензоин безопасен только для местного применения - не глотайте его.

Эхинацея - это обычная травяная добавка и настойка, которые многие люди используют для укрепления своей иммунной системы.Однако исследования не полностью поддерживают его использование для борьбы с инфекциями.

В одном обзоре были рассмотрены 24 исследования, в которых изучалась способность эхинацеи лечить простуду. Обзор пришел к выводу, что эхинацея не дает никаких преимуществ в этом отношении.

Травяные настойки, как и травяные добавки, обладают рядом потенциальных побочных эффектов. Многие люди считают, что травяное, натуральное и безопасное - синонимы. То, что лекарство является «травяным» или «натуральным», не обязательно означает, что оно безопасно или эффективно.

В статье 2014 года рассматривается возможное влияние травяных добавок и настоек на безопасность. Автор обнаружил, что, несмотря на распространенные заблуждения о лечебных травах, они могут иметь несколько побочных эффектов.

Перед приготовлением и использованием травяной настойки человек должен рассмотреть:

  • возможные взаимодействия с текущими лекарствами
  • безопасные способы использования настойки, так как некоторые из них могут быть токсичными
  • потенциальные аллергические реакции

Перед тем, как пытаться сделать настойка на травах в домашних условиях, учтите, что у некоторых растений есть токсичные части.Многие предпочитают покупать настойки.

Прежде чем пытаться приготовить настойку, человек должен хорошо разбираться в растении и понимать потенциальную токсичность и воздействие пестицидов.

Было проведено минимальное исследование использования травяных настоек.

Некоторые результаты показывают, что травяные добавки могут помочь в решении определенных проблем со здоровьем. Однако с этими добавками и настойками связаны риски, в том числе токсичность и реакции с другими лекарствами.

Человек должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать травяную настойку, и тщательно исследовать растения, прежде чем делать свою собственную.

Упомянутые выше виды настоек можно купить в некоторых магазинах здорового питания и в Интернете.

.

черемуха - английское определение, грамматика, произношение, синонимы и примеры

Береза, птица - вишня ... И ольха раскрывается. OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Черемуха вернулась к уткам, и мы получили нашу святую Санитас. OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Аист) были искусственно заражены черемухой -овской тлей (Rhopalosiphum padi), несущей местный шведский изолят PAV-Sto.спрингер спрингер

Ул. Черемуха , кажется, ускользнула от вас. OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

черемуха была в цвету, и вы были там в каждой мелкой части цветка. opensubtitles2 opensubtitles2

Цвела черемуха opensubtitles2 opensubtitles2

- Черемуха Первые слова за десять лет. OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Береза ​​, птица - вишня ... OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Черемуха утка. OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Она смешала настойку черемухи -утки с настойкой жасмина. OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Другие плоды черемухи растут на кистях и называются черемухой . WikiMatrix WikiMatrix

черемуха (Prunus padus L.). Eurlex2019 Eurlex2019

Аюнипер один для борьбы с собаками... и черемухи для борьбы со змеями. OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

С июля по сентябрь они будут лазить по деревьям, чтобы съесть черешни, , сосновые шишки, виноградные лозы и виноград. WikiMatrix WikiMatrix

Хозяин черемухи - вишни горностай черемуха . WikiMatrix WikiMatrix

А Черемуха ? OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Птица - вишня Горностайная моль (Yponomeuta evonymella) использует птицу - вишню в качестве растения-хозяина, и личинки могут поедать одиночные деревья без листьев.WikiMatrix WikiMatrix

Ветви цветущих деревьев птицы - вишни деревьев заглядывают в мое окно, и то и дело ветерок обдувает мой письменный стол своими белыми лепестками. ханглиш ханглиш

Используемые породы: платан, бук, медный бук, рябина, черемуха , тополь, Eucalyptus gunnii, благородная пихта, конский каштан, сладкий каштан, дуб индейка, тюльпанное дерево, грецкий орех, плоскость, секвойя Веллингтония и граб. MultiUn MultiUn

Используемые породы: явор, бук, бук медный, рябина, черемуха , тополь, Eucalyptus gunnii, благородная пихта, конский каштан, сладкий каштан, дуб индейка, тюльпанное дерево, грецкий орех, плоскость, секвойя Веллингтония и граб.UN-2 UN-2

15 Под тенью черемухи Деревья и акации, малая кантата для детского хора и струнного оркестра с солирующей флейтой на слова К. Батюшкова (1984) op. WikiMatrix WikiMatrix

Рядом со старыми местными деревьями (клен обыкновенный, ясень, липа мелколистная, дубы черешчатые, береза ​​серебристая и белая, черемухи ...) в саду полно различных редких экзотических растений, деревьев и кустарников, которых нет в Литве. Обычное сканирование Обычное сканирование

В другом районе исследования с более высокой доступностью пищи был обнаружен гораздо более разнообразный видовой состав рациона, включая несколько видов Salix., рябина (Sorbus aucuparia), осина (Populus tremula) и черемуха (Prunus padus) . Гига-френ Гига-френ

.

черемуха - определение - английский

Пример предложений с «черемухой», память переводов

OpenSubtitles2018.v3Береза, черемуха ... А ольха раскрывается.OpenSubtitles2018.v3Черемуха вернулась уткам, а мы получил наш святой Sanitas.springerStork) были искусственно заражены черемухо-овсяной тлей (Rhopalosiphum padi), несущей местный шведский изолят PAV-Sto.OpenSubtitles2018.v3St. Черемуха, кажется, ускользнула от вас. Openubtitles2Черемуха цвела.И ты был там В каждой мелкой части цветкаopensubtitles2Черемуха цвелаOpenSubtitles2018.v3– Первые слова черемухи за десять лет.OpenSubtitles2018.v3Береза, черемуха ... OpenSubtitles2018.v3A Черемуха-утка.OpenSubtitles20 Настойка черемухи с настойкой жасмина.WikiMatrixДругие плоды черемухи растут на кистях и называют черемухой.Eurlex2019 черемуха (Prunus padus L.). OpenSubtitles2018.v3Ajuniper один для борьбы с собаками ... и черемуха для борьбы с от змей.WikiMatrix С июля по сентябрь они будут лазить по деревьям, чтобы есть черемуху, сосновые шишки, виноградные лозы и виноград. WikiMatrix Растение-хозяин горностая черемуха - черемуха.OpenSubtitles2018.v3И черемуха? WikiMatrix В качестве растения-хозяина использует черемуху, а личинки могут есть одиночные деревья без листьев. В мое окно заглядывают ветви цветущей черемухи, и то и дело ветерок своими белыми лепестками треплет мой письменный стол.Используемые виды: явор, бук, медный бук, рябина, черемуха, тополь, Eucalyptus gunnii, благородная пихта, конский каштан, сладкий каштан, дуб индейка, тюльпанное дерево, грецкий орех, плоскость, секвойя Веллингтония и граб UN-2. , бук медный, рябина, черемуха, тополь, Eucalyptus gunnii, благородная ель, конский каштан, сладкий каштан, дуб индейка, тюльпанное дерево, грецкий орех, платан, секвойя Веллингтония и граб. , малая кантата для детского хора и струнного оркестра с солирующей флейтой на слова К.Батюшков (1984) op.Common crawl Рядом со старыми местными деревьями (клены обыкновенные, ясень, липа черешчатая, дубы черешчатые, березы серебристые и белые, черемуха ...) в саду полно различных редких экзотических растений, деревьев и кустарников нигде не видно. Литва, Гига-Френ В другом районе исследования с более высокой доступностью пищевых продуктов был обнаружен гораздо более разнообразный видовой состав рациона, включая несколько видов Salix, рябину (Sorbus aucuparia), осину (Populus tremula) и черемуху (Prunus padus). ).

Показаны страницы 1. Найдено 66 предложения с фразой Bird Cherry.Найдено за 4 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

черемухи - определение - английский

Пример предложений с «черемухой», память переводов

OpenSubtitles2018.v3Береза, черемуха ... И ольха раскрывается.OpenSubtitles2018.v3Черешня вернулась к уткам, а мы получил наш святой Sanitas.springerStork) были искусственно заражены черемухо-овсяной тлей (Rhopalosiphum padi), несущей местный шведский изолят PAV-Sto.OpenSubtitles2018.v3St. Черемуха, кажется, ускользнула от вас. Openubtitles2Черемуха цвела.И ты был там В каждой мелкой части цветкаopensubtitles2Черемуха цвелаOpenSubtitles2018.v3– Первые слова черемухи за десять лет.OpenSubtitles2018.v3Береза, черемуха ... OpenSubtitles2018.v3A Черемуха-утка.OpenSubtitles20 Настойка черемухи с настойкой жасмина.WikiMatrixДругие плоды черемухи растут на кистях и называют черемухой.Eurlex2019 черемуха (Prunus padus L.). OpenSubtitles2018.v3Ajuniper один для борьбы с собаками ... и черемуха для борьбы с от змей.WikiMatrix С июля по сентябрь они будут лазить по деревьям, чтобы есть черемуху, сосновые шишки, виноградные лозы и виноград. WikiMatrix Растение-хозяин горностая черемуха - черемуха.OpenSubtitles2018.v3И черемуха? WikiMatrix В качестве растения-хозяина использует черемуху, а личинки могут есть одиночные деревья без листьев. В мое окно заглядывают ветви цветущей черемухи, и то и дело ветерок своими белыми лепестками треплет мой письменный стол.Используемые виды: явор, бук, медный бук, рябина, черемуха, тополь, Eucalyptus gunnii, благородная пихта, конский каштан, сладкий каштан, дуб индейка, тюльпанное дерево, грецкий орех, плоскость, секвойя Веллингтония и граб UN-2. , бук медный, рябина, черемуха, тополь, Eucalyptus gunnii, благородная ель, конский каштан, сладкий каштан, дуб индейка, тюльпанное дерево, грецкий орех, платан, секвойя Веллингтония и граб. , малая кантата для детского хора и струнного оркестра с солирующей флейтой на слова К.Батюшков (1984) op.Common crawl Рядом со старыми местными деревьями (клены обыкновенные, ясень, липа черешчатая, дубы черешчатые, березы серебристые и белые, черемуха ...) в саду полно различных редких экзотических растений, деревьев и кустарников нигде не видно. Литва, Гига-Френ В другом районе исследования с более высокой доступностью пищевых продуктов был обнаружен гораздо более разнообразный видовой состав рациона, включая несколько видов Salix, рябину (Sorbus aucuparia), осину (Populus tremula) и черемуху (Prunus padus). ).

Показаны страницы 1. Найдено 66 предложения с фразой Bird Cherries.Найдено за 7 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

черемуха - английское определение, грамматика, произношение, синонимы и примеры

Береза, птица - вишня ... И ольха раскрывается. OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Черемуха вернулась к уткам, и мы получили нашу святую Санитас. OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Аист) были искусственно заражены черемухой -овской тлей (Rhopalosiphum padi), несущей местный шведский изолят PAV-Sto.спрингер спрингер

Ул. Черемуха , кажется, ускользнула от вас. OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

черемуха была в цвету, и вы были там в каждой мелкой части цветка. opensubtitles2 opensubtitles2

Цвела черемуха opensubtitles2 opensubtitles2

- Черемуха Первые слова за десять лет. OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Береза ​​, птица - вишня ... OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Черемуха утка. OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Она смешала настойку черемухи -утки с настойкой жасмина. OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Другие плоды черемухи растут на кистях и называются черемухой . WikiMatrix WikiMatrix

черемуха (Prunus padus L.). Eurlex2019 Eurlex2019

Аюнипер один для борьбы с собаками... и черемухи для борьбы со змеями. OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

С июля по сентябрь они будут лазить по деревьям, чтобы съесть черешни, , сосновые шишки, виноградные лозы и виноград. WikiMatrix WikiMatrix

Хозяин черемухи - вишни горностай черемуха . WikiMatrix WikiMatrix

А Черемуха ? OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Птица - вишня Горностайная моль (Yponomeuta evonymella) использует птицу - вишню в качестве растения-хозяина, и личинки могут поедать одиночные деревья без листьев.WikiMatrix WikiMatrix

Ветви цветущих деревьев птицы - вишни деревьев заглядывают в мое окно, и то и дело ветерок обдувает мой письменный стол своими белыми лепестками. ханглиш ханглиш

Используемые породы: платан, бук, медный бук, рябина, черемуха , тополь, Eucalyptus gunnii, благородная пихта, конский каштан, сладкий каштан, дуб индейка, тюльпанное дерево, грецкий орех, плоскость, секвойя Веллингтония и граб. MultiUn MultiUn

Используемые породы: явор, бук, бук медный, рябина, черемуха , тополь, Eucalyptus gunnii, благородная пихта, конский каштан, сладкий каштан, дуб индейка, тюльпанное дерево, грецкий орех, плоскость, секвойя Веллингтония и граб.UN-2 UN-2

15 Под тенью черемухи Деревья и акации, малая кантата для детского хора и струнного оркестра с солирующей флейтой на слова К. Батюшкова (1984) op. WikiMatrix WikiMatrix

Рядом со старыми местными деревьями (клен обыкновенный, ясень, липа мелколистная, дубы черешчатые, береза ​​серебристая и белая, черемухи ...) в саду полно различных редких экзотических растений, деревьев и кустарников, которых нет в Литве. Обычное сканирование Обычное сканирование

В другом районе исследования с более высокой доступностью пищи был обнаружен гораздо более разнообразный видовой состав рациона, включая несколько видов Salix., рябина (Sorbus aucuparia), осина (Populus tremula) и черемуха (Prunus padus) . Гига-френ Гига-френ

.

черемуха по китайски - Англо-китайский словарь

Черемуха вернулась к уткам, и мы получили нашу святую Санитас.

稠 李 回到 了 小 鸭子 们 身旁, 我们 得到 了 我们 的 圣徒 桑尼 塔斯.

OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Ул. Черемуха , кажется, ускользнула от вас.

稠 李 似乎 已 从 你们 身边 逃离.

OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

- Черемуха Первые слова за десять лет.

稠 李 十年 来 的 第 一句 话.

OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Она смешала настойку черемухи -утки с настойкой жасмина.

她 将 稠 李 鸭 和 茉莉花 的 味道 混合 在 一起.

OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

А Черемуха ?

我们 拿到 了 李树 的 木 条.

OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Около 1/3 урожая сада вишни Rainier съедается птиц .

大約 有 1/3 的 瑞尼爾 櫻桃 被 鳥類 啄食。

ЛАЗЕР-википедия2 ЛАЗЕР-википедия2 .

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?