С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Больше всего масла у семянки подсолнечника содержится


Семя подсолнечника — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 июля 2018; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 июля 2018; проверки требуют 9 правок. семена подсолнечника

Се́мечки подсо́лнечника — семена подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus). Используются в первую очередь для производства подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи или для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас. Масло также используется в лакокрасочной промышленности.

Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. Наиболее крупные производители семян подсолнечника в мире — Украина, Россия и Аргентина.

Необжаренные семечки в количестве 100 граммов на 130 % покрывают суточную потребность среднестатистического человека в витамине E (которым особенно богат подсолнечник), на 70 % — в витамине B5, на 40 % — в витамине B6, на 35 % — в витамине B3, на 39 % — в белке, на 44 % — в клетчатке, на 115 % — в фосфоре, на 113 % — в селене, на 92 % — в меди, на 35 % — в цинке, на 32 % — в магнии, на 24 % — в калии, на 21 % — в железе[1][2]. Это пища высококалорийная: почти половину питательных веществ составляют жиры, энергетическая ценность 580 ккал[2].

Жареные семена уступают необработанным по содержанию полезных веществ. Оттенки вкуса, аромата и послевкусия семечек зависят главным образом от степени прожарки и от добавления соли.

Своевременный посев подсолнечника позволяет начать его сбор уже в начале сентября. На это время зачастую приходятся наилучшие погодные условия, обеспечивающие сбор семечки высокого качества с необходимым уровнем влажности. Сбор урожая в целом занимает около полутора месяцев.

Убранные с поля подсолнухи доставляются на ток — специальное место, где располагаются склады со стенами только с двух сторон («линейки») — отсутствие стен с торцов здания обеспечивает должную вентиляцию воздуха и удобный подъезд обрабатывающей техники. На токе вся продукция проходит лабораторное обследование — анализы на содержание влаги, на сорт, кислотное число. Чем ниже содержание влаги и чем лучше семечки очищены от постороннего сора — тем дольше они сохраняют свои вкусовые свойства.

На складе, в ожидании обжарки, семечки выкладывают рядами по всей площади. Под каждым рядом предусмотрена система вентиляции, обеспечивающая подачу воздуха. Высокотехнологичные конвекционные печи обрабатывают семечки со всех сторон горячим воздухом. Готовый продукт поступает на автоматизированную линию упаковки, где семечки фасуются в стаканы или пакеты.

Мировое производство
семян подсолнечника
по годам (тыс. тон)
1965 7985
1970 10 046
1975 9873
1980 13 656
1985 18 860
1990 22 705
1995 26 298
2000 26 498
2005 30 729
2010 31 520
2011 40 836
2012 37 217
2013 44 596
2014 41 335

Как правило, в пищу употребляются крупные семена немасличных сортов подсолнечника. Семечки принято лузгать («щёлкать», «грызть»): при этом оболочка раскалывается зубами и выплёвывается, а съедобное ядро остаётся во рту, пережёвывается и проглатывается. Во многих странах семена подсолнечника считаются «стадионной пищей» и продаются при входе на стадион болельщикам, которые лузгают их во время матча.

Неумеренное лузгание семечек способно привести к повреждению зубной эмали.

Менее известно, что семена можно проращивать и добавлять в салаты. Молотые семена используются как основа для производства восточных сладостей — халвы и козинаков.

Рейтинг стран по выращиванию семян подсолнечника — 2014 [3]
Место Страна млн тонн Страны по площади (км²)
1  Украина 10,13 &&&&&&&&&0603550.&&&&&0603 550
2  Россия 9,03 &&&&&&&017075400.&&&&&017 075 400
3  Китай 2,38 &&&&&&&&09596961.&&&&&09 596 961
4  Румыния 2,19 &&&&&&&&&0238391.&&&&&0238 391
5  Аргентина 2,06 &&&&&&&&02780400.&&&&&02 780 400
6  Болгария 2,01 &&&&&&&&&0110994.&&&&&0110 994
7  Турция 1,64 &&&&&&&&&0783562.&&&&&0783 562
8  Венгрия 1,60 &&&&&&&&&&093028.&&&&&093 028
9  Франция 1,56 &&&&&&&&&0632759.&&&&&0632 759
10  США 1,00 &&&&&&&&09629091.&&&&&09 629 091
Урожай всего мира 41,34

Для очистки семечек используются специальные семенорушильные машины.

На маслодельных заводах из очищенных семян выжимают подсолнечное масло. Подсолнечный шрот идёт на корм скоту.

Натуральное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами (около 68 % составляет линолевая кислота). В последнее время получили распространение гибриды подсолнечника с иным распределением жирных кислот.

  • Подсолнечное семя // Товарный словарь / гл. ред. Пугачёв И. А.. — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 169—170

Влияние семенной инфекции на кислотное число масла семян подсолнечника Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 1 (138), 2008

Н. М. Арасланова,

кандидат сельскохозяйственных наук Я. Н. Демурин,

доктор биологических наук,

Н. А. Пикалова,

аспирант

ГНУ ВНИИ масличных культур

ВЛИЯНИЕ СЕМЕННОЙ ИНФЕКЦИИ НА КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО МАСЛА СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

УДК 633.854.78:575

Наряду с увеличением урожая семян подсолнечника, первостепенной задачей является сохранение и улучшение его качества с целью повышения выработки пищевого масла.

Качество семян подсолнечника в значительной мере ухудшается при поражении грибными болезнями. Корзинка подсолнечника вместе с семенами является питательным субстратом для патогенных микроорганизмов. Инфицированию растения в большинстве случаев предшествуют укусы насекомых и механические повреждения. Фитопатогенные грибы проникают в семянки (лузгу и ядро) и сохраняются там в виде мицелия и пикнид. В результате семена являются формой сохранения и распространения многих возбудителей болезней. Кроме того, в результате жизнедеятельности микроорганизмов снижаются посевные и товарные качества семян [1, 2].

По данным многих авторов, поражение корзинок подсолнечника такими возбудителями, как Plasmopara halstedii, Sclerotinia sclerotiorum, Pho-mopsis helianthi, Alternaria helianthi, Rizopus sp. и др. приводит к повышению кислотного числа масла, снижению масличности семян и изменению жирно -кислотного состава. Кислотное число масла поражённых семян в 17-60 раз больше, чем здоровых [1, 2, 3].

Кислотное число масла является стандартизированным показателем качества масличного сырья. Масло с кислотным числом до 1,5 мг КОН/г относится к высшему классу, от 1,5 до 4 - к первому, от 4 до 6 - ко второму и более 6 мг КОН/г - к техническому маслу (ГОСТ 1129-93).

Величина кислотного числа зависит от количества свободных жирных кислот, которые являются конечным продуктом расщепления жира под воздействием фермента липазы. Активность липазы зависит от влажности семян и температуры, а также от состояния и состава цитоплазмы клетки и самого фермента как белкового тела, т. е. биологических свойств семян [4].

Кроме того, величина кислотного числа масла в семенах может одновременно определяться действием как собственной липазы семени, так и

липолитических ферментов патогенов. Установлено также, что липолитическая активность Alternaria tenuis и Sclerotinia sclerotiorum, развивающихся на семянках, в 10 и 15 раз превышает липолитическую активность самих семянок соответственно [5].

Патогены различаются по характеру локализации в семянке, так например, возбудитель белой гнили проникает в ткани семенной и плодовой оболочки, реже геммулы и семядолей. Botrytis cinerea, также как и грибы рода Rhizopus Rhrenb., локализуются во всех частях больных семян, в зависимости от места расположения в корзинке [1, 5].

Грибы рода Alternaria Nees различаются троф-ностью. Alternaria tenuis обладает сапрофитными свойствами и способен заражать семена подсолнечника в фазе восковой спелости, при этом мицелий гриба распространяется только в поверхностных слоях семянки. Другие же виды Alternaria являются факультативными паразитами и способны проникнуть внутрь семянки [5].

Цель нашего исследования заключалась в изучении влияния семенной инфекции на кислотное число масла у разных генотипов подсолнечника.

Материалы и методы. В качестве материала исследований использовали суперэлиту сортов, гибриды и линии селекции ВНИИМК.

Семянки подсолнечника освобождали от лузги и осматривали ядра семян на наличие укусов насекомых и признаков болезней. Отдельно отбирали поражённые (потемневшие, с некротическими пятнами) и визуально здоровые семена по 100 штук каждого образца.

Для выделения фитопатогенных грибов из семян использовали метод Наумовой [6]. Стимуляцию развития и роста грибов и бактерий в заражённых семенах проводили в чашках Петри на агаризован-ной картофельно-глюкозной среде. Семена поверхностно стерилизовали 1 минуту в 96 % спирте, после чего последовательно промывали 5 раз в стерильной воде. Затем семена подсушивали на фильтровальной бумаге и, подержав над пламенем спиртовой горелки, раскладывали по 10 штук в каждую чашку Петри. Культивировали при температуре 23-25 оС в течение 5 дней.

При таком культивировании патоген из семян переходит на субстрат, образуя хорошо заметные характерные колонии. Возбудителей грибных болезней определяли по морфологическим признакам плодовых тел и спор по Билай [7].

Кислотное число масла без инкубации семян определяли по методике, разработанной Поповым в лаборатории генетики ВНИИМК [8].

Результаты и обсуждение. Изученные генотипы подсолнечника существенно различались между собой по степени поражения семян. Наибольшее количество семян с сильной степенью поражения было у крупноплодных сортов Лакомка и СПК - 43 и 34 %, несколько меньше у гибрида Кубанский 86 - 30 % (табл. 1). Общая степень поражения семян составила при этом 43, 44 и 39 % соответственно.

Таблица 1 - Зависимость кислотного числа масла

от степени поражения семян грибными патогенами

ЦЭБ ВНИИМК, 2003 г.

Генотип Доля семян, % Кислотное число масла, мг КОН/г

здоровых поражённых

слабо сильно

Юбилейный 81 8 11 2,24

60

Фаворит 95 5 0 1,85

Мастер 93 7 0 3,92

Бородинский 80 7 13 5,34

Лакомка 57 0 43 8,76

СПК 56 10 34 6,67

СУР 55 33 12 1,81

ВК276 93 7 0 0,98

ВК580 96 4 0 1,73

Кубанский 86 61 9 30 5,88

Кубанский 93 86 14 0 3,07

Среднее 77 10 13 3,84

По количеству здоровых семян генотипы подсолнечника распределились следующим образом: линия ВК580 - 96 %, сорт Фаворит - 95 %, сорт Мастер и линия ВК276 по 93 %, кислотное число масла из этих образцов составило 1,73, 1,85, 3,92 и 0,98 мг КОН/г соответственно. При относительно равной степени поражения патогенами сорта Мастер и линии ВК276, кислотное число масла из семян сорта в 4 раза превышало таковое из семян линии. Возможно, это связано со скороспелостью линии ВК276 и наличием у её поражённых семян в большей степени некрозов от укусов насекомых без сильного микогенного инфицирования. В целом, коэффициент корреляции между степенью поражения семян и кислотным числом масла был r = 0,64.

Состав патогенной микофлоры, выделенной из визуально поражённых семян изученных генотипов подсолнечника, представлен в таблице 2.

Микофлора внешне поражённых семян была представлена в основном грибами рода Alternaría Nees и Rhízopus Rhrenb. при частоте проявления в среднем 37 и 31 %. Определяющим максимально высокие кислотные числа патогеном были грибы рода Alternaría Nees. При поражении семян на 96 %

ло 8,76 мг КОН/г (Лакомка), на 87 % - 5,88 (Кубанский 86) и на 52 % - 6,67 (СПК) соответственно.

Таблица 2 - Состав микофлоры из поражённыш семян разныш генотипов подсолнечника

ЦЭБ ВНИИМК, 2003 г.

Грибы рода, %

Генотип Alternaría Rhízopus Fusaríum

Nees Rhrenb Link

Юбилейный 60 38 36 1

Фаворит 36 28 0

Мастер 24 28 0

Бородинский 10 32 0

Лакомка 96 4 0

СПК 52 25 3

СУР 33 65 0

ВК276 16 8 0

ВК580 14 48 0

Кубанский 86 87 13 2

Кубанский 93 4 50 0

Среднее 37 31 0,5

Даже в случае сильного инфицирования семян патогеном сухой гнили у сорта СУР при общей степени поражённых семян 55 % (табл. 1), из которых 65 % (табл. 2) содержали Rhízopus, кислотное число 1,81 мг КОН/г было ниже среднего значения 3,84, т.е. существенно не увеличилось.

Следовательно, величина кислотного числа масла, полученного из поражённых микофлорой семян, вероятно, связана с доминирующим патогеном.

Фитопатологическая оценка визуально здоровых семянок подсолнечника показала, что их внутренняя инфекция представлена теми же грибами, что и у поражённых семян, но с более низкими частотами проявления, приблизительно в три раза (табл. 3). Так около 12 % внешне здоровых семян были инфицированы как грибами рода Alternaría Nees , так и рода Rhízopus Rhrenb. Грибы рода Fusaríum Link наблюдались только в 0,2 %.

Таблица 3 - Состав микофлоры, выделенный

из визуально здоровых семян разных генотипов подсолнечника

_ЦЭБ ВНИИМК, 2003 г.

Грибы рода, %

Генотип Alternaría Rhízopus Fusaríum

Nees Rhrenb. Link

Юбилейный 60 6 15 0

Фаворит 16 10 0

Мастер 12 7 0

Бородинский 0 11 0

Лакомка 47 0 0

СПК 10 32 1

СУР 1 30 0

ВК276 0 6 0

ВК580 1 3 0

Кубанский 86 35 14 1

Кубанский 93 0 3 0

среднее 12 12 0,2

Лакомка и СПК при среднем значении 23 %. Пределы изменчивости кислотного числа масла составили от 0,98 мг КОН/г для линии ВК276 до 8,76 у сорта Лакомка при среднем значении 3,84. Коэф-

грибами этого рода кислотное число масла состави-фициент корреляции между степенью поражения семян и кислотным числом масла был (r) 0,64.

Фитопатологическая оценка показала, что ми-кофлора как внешне поражённых, так и здоровых семян была представлена в основном грибами рода Alternaría Nees и Rhizopus Rhrenb. при частоте инфицирования 37 и 31 % для поражённых и 12 % для здоровых семян. Патогеном, определяющим максимально высокое кислотное число масла, были грибы рода Alternaría Nees.

Литература

1. Тихонов О. И., Тарасенко Т. Ф. Изменения состава микрофлоры семян подсолнечника в процессе хранения // Вредители и болезни масличных культур. - Краснодар, 1978. - С. 26-31.

2. Пивень В. Т., Ментюков Н. С., Алифиро-ва Т. П., Мурадосилова Н. В. Динамика внутренней и скрытой инфекции белой гнили в процессе хранения семян подсолнечника // Науч.-техн. бюл. ВНИИМК. - 2004. - Вып. 2 (131). - С. 54-57.

3. Ментюков Н. С., Пивень В. Т. Товарные и посевные качества семян подсолнечника в зависимости от степени поражения белой гнилью // Науч.-техн. бюл ВНИИМК. - 2004. - Вып.2 (131). - С. 5861.

4. Попов П. С., Проскурина Е. А. Наследуемость устойчивости семян подсолнечника к гидролитическому распаду масла // Селекция и семеноводство. -1986. - № 2. - С.29-30.

5. Лобанов В. Г., Шаззо А. Ю., Щербаков В. Г. Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника. - М.: Колос, 2002. - 592 с.

6. Наумова Н. А. Анализ семян на грибную и бактериальную инфекцию. - М.: Сельхозгиз,1970. -196 с.

7. Билай В. И. Микроорганизмы - возбудители болезней растений // Киев: Наукова думка, 1988. -552 с.

8. Демурин Я. Н., Попов П. С., Левуцкая А. Н. Устойчивость масла к гидролитическому распаду в семенах подсолнечника // Наука Кубани. - 2003. -С. 83-86.

Подсолнечник масличный: особенности минерального питания

14.01.2020

Выращивание подсолнечника как масличной культуры – одна из наиболее прибыльных отраслей земледелия, поэтому в последние годы значительно увеличиваются посевные площади, занимаемые этим растением. По объемам производства подсолнечник занимает третье место в мире. Но кроме очевидных положительных сторон подсолнечный бизнес имеет и свои подводные камни. Что же представляет собой эта культура и каковы особенности её возделывания? 


Подсолнечник однолетний или масличный (лат. Heliánthus ánnuus, семейство Астровые) – высокорослое (до 2,5 м и более) травянистое растение с мощной стержневой корневой системой, образующее чаще одно, но иногда и несколько очень крупных соцветий, венчающих прямостоячий, покрытый щетинистыми ворсинками стебель. Относится к перекрёстноопыляемым культурам, опыляется преимущественно пчёлами и шмелями. Чтобы получать высокие урожаи, на подсолнечные поля вывозят пчелиные ульи (из расчета по одному улью на каждый гектар посевов). 


Благодаря высокому содержанию (40% – 52%) жирного масла в его семенах, подсолнечник хорошо известен как высокорентабельная масличная культура, которая приобретает у аграриев все большую популярность. Подсолнечное масло входит в группу полувысыхающих растительных масел. Не содержит углеводов. В его составе находятся преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, миритиновая, арахиновая, линоленовая и др.), значительное количество антиоксиданта альфа-токоферола (витамин Е), а также витамины К и В4, фосфор. Калорийность подсолнечного масла составляет 884 ккал. 


Растение было введено в культуру (предположительно около 2600 г. до н. э.) индейскими племенами Северной и Центральной Америки (отоми, инками, ацтеками), которые поклонялись ему как божеству, отождествляя с образом Солнца. Коренные американцы использовали семена подсолнечника в хлебопечении, а подсолнечное масло служило им основой для целебных мазей, красителей и красок для росписи тела. 


В Европу семена подсолнуха были завезены испанскими моряками лишь в 1552 году. Растение долгое время выращивалось как декоративное, для украшения садов и парков. Затем культура распространилась на территории европейских стран как огородное растение. Круглые корзинки подсолнечника с молочной спелости зернами служили деликатесным кушаньем: их отваривали в подсоленной воде, запекали на углях и подавали к столу со сливочным маслом или соусом. 


Возделывание подсолнечника в качестве источника сырья для получения ценного растительного масла началось гораздо позже. Первый патент на производство подсолнечного масла зарегистрирован в Англии (1716 г.). Большую популярность масло подсолнечника приобрело в ХVIII веке, в Российской империи, где в начале ХIХ века (предположительно в 1829 г.) была разработана технология его крупномасштабного производства. Сегодня подсолнечное масло представляет собой очень важный продукт питания и составляет существенную часть дохода в экономике производящих его стран. 


Технология выращивания подсолнечника – одна из самых сложных в земледелии. Чтобы в конечном результате регулярно получать стабильные прибыли, избегая истощения и обезвоживания почв, необходимо постоянно соблюдать основные агротехнические правила. Подсолнечник – свето-, тепло- и влаголюбивое растение, очень требовательное к высокому уровню плодородности земель, поэтому следует выбирать посевные территории с хорошо увлажняемыми, богатыми гумусом и питательными веществами почвами (черноземы, каштановые, бурые и серые лесные грунты, а также средние и тяжелые суглинки) нейтральной кислотности (6,6 < рН < 7,2). 


Подсолнечник обладает довольно высокой засухоустойчивостью, но достаточное влагообеспечение культуры, особенно в период бутонизации и цветения – очень важный фактор для получения высоких урожаев. Недостаток воды на ранних этапах развития негативно отражается на величине листьев и количестве цветов в соцветиях. Если же растения страдают от засухи в более поздний период, то в их семенах снижается содержание масла. В обоих случаях наблюдается ухудшение количественных и качественных показателей урожайности. 


Минимальное количество осадков, необходимых растению, составляет 350 – 400 мм, а его успешная вегетация возможна при обеспечении не менее чем 500 – 600 мм воды. В этой связи лучшими предшественниками подсолнечника являются культуры, которые в процессе своей жизнедеятельности используют воду верхнего шара почвы, не иссушая нижние горизонты. В их число входят яровые колосовые (ячмень, пшеница), зернобобовые культуры (за исключением фасоли, сои и гороха, которые подвержены тем же заболеваниям, что и подсолнечник), кукуруза, озимая пшеница. И напротив, нельзя выращивать подсолнечник после люцерны, суданской травы, сахарной свёклы. 


Подсолнечник требует интенсивного минерального питания, поэтому прежде всего необходимо позаботиться о наличии в почве достаточного количества питательных веществ в легкоусваиваемой форме. Наиболее действенный способ их внесения – во время основной обработки посевных площадей. Такой метод обеспечивает глубокое проникновение элементов питания в почвенный слой, что предохраняет удобрения от быстрого разрушения под действием воды и ветра, а также позволяет растениям использовать их в течение всего периода вегетации. Из трех элементов, составляющих основу растительного питания, фосфор, калий (и магний) вносят осенью, под зяблевую вспашку, что помогает избежать перенасыщения пахотного слоя минералами, а азотные удобрения – во время культивации, весной. 


Подсолнечник нуждается в достаточном количестве азотсодержащих удобрений: от 50 до 80 кг действующего вещества азота на 1 га. При увеличении этой нормы наблюдается снижение устойчивости к полеганию, происходит задержка сроков созревания и увеличивается риск возникновения различных заболеваний культуры. Наиболее приемлемой формой азотного удобрения является известково-аммиачная селитра. 


Калий и фосфор обеспечивают растению не только хорошую урожайность, но и повышают масличность зерна подсолнечника. И хотя количество фосфора, в котором нуждается растение, гораздо меньше, чем количество азота и калия, необходимо внести около 50 – 60 кг Р2О5 на каждый гектар посевных площадей. Часть фосфорных удобрений заделывают в почву одновременно с севом, но не в посевной ряд, а сбоку, в междурядье, и на 5 – 6 см глубже, чем семена. Этот прием оказывает большую эффективность на развитие культуры, чем дополнительные последующие подкормки, проводимые спустя месяц после появления всходов. Основная часть поглощаемого подсолнечником фосфора в конечном итоге поступает в семена, и в фазе их полного созревания достигает 75% от общего потребляемого количества. 


Для формирования 1 т семян растениям требуется не менее 150 кг калия. А полноценное питание подсолнечнику обеспечивает наличие в 1 га почвы не менее 160 – 200 кг К2О. И хотя значительная часть калия накапливается в вегетативной части и возвращается в почву вместе с растительными остатками, все же недостаток элемента вызывает существенное снижение урожайности. Наибольший дефицит в калии подсолнечник испытывает в период образования и формирования цветочной корзинки. Если запасы элемента в почве не полностью удовлетворяют потребности растения, то недостаток калия восполняется из его запасов в самом растении. В критических случаях нехватка элемента проявляется в хлорозе листьев: их края желтеют, засыхают и скручиваются вверх. Поскольку подсолнечник негативно реагирует на хлористые соединения, следует выбирать сульфатные формы калийных удобрений. 


Важное значение для успешного развития подсолнечника имеет также магний. В случае его нехватки созревшие семена отличаются меньшим весом. Норма магнийсодержащих удобрений (MgO) на 1 га посевов подсолнечника составляет в среднем 60 – 70 кг. Среди микроэлементов наиболее значимым для культуры, особенно в ранний период развития, является бор: чем больше его в почве, тем выше урожайность культуры. Основное потребление бора подсолнечником происходит до начала формирования бутонов. И необходимо отметить, что степень усваиваемости его растением обусловлена кислотной реакцией почвы: если показатель рН превышает 7 единиц, элемент окажется недоступным для подсолнечника. 


Также благоприятно влияют на растение, но не являются критическими для его жизнедеятельности такие микроэлементы как железо, цинк, медь, сера, марганец. 


Значительное потребление культурой водных и минеральных ресурсов, содержащихся в почве, требует строгого соблюдения севооборота, который позволяет восстановить и сохранить необходимый баланс и структуру плодородного слоя, а также избежать нежелательных почвенных изменений. Возврат плантации подсолнечника на прежние площади рекомендуется не ранее, чем через 7 – 8 лет. После уборки урожая на поля вносят органические удобрения, а для обогащения земель азотом рекомендуется засеять их сидератами (вика, горох, белая горчица и т. п.). 

Учитывая особенность подсолнечника накапливать в вегетативной части значительное количество калия и других питательных элементов, пожнивные остатки растения заделывают в пахотном слое грунта. Такой прием позволяет в кратчайшие сроки вернуть полезные вещества в почву, улучшая при этом её механические и биохимические характеристики, а также создавая более благоприятные условия для последующих культур в севообороте и повышая шансы на получение лучших урожаев. 

Влияние метеорологических условий на масличность ядер семянок подсолнечника Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

НО» (X 1

665.347.8.002.612

ВЛИЯНИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА МАСЛИЧНОСТЬ ЯДЕР СЕМЯНОК ПОДСОЛНЕЧНИКА

B.C. ПЕТИБСКАЯ, Л.И. ЛЕВИЦКАЯ

Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур

Краснодарское научно-исследозателъское и проектно-конструкторское отделение по электронизации сельскохозяйственного производства

В последние годы производство подсолнечного масла в стране снизилось. В связи с этим основные усилия ученых направлены на создание новых высокомасличных, урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов и гибридов подсолнечника. Этот путь традиционный, верный, но не единственный. Ведь известно, что масличность семян зависит не только от биологических особенностей сорта, но в значительной степени определяется условиями выращивания.

По нашим данным, степень варьирования по масличности между различными сортами и гибридами подсолнечника, выведенными в последние годы, составляет 6%, что соответствует размаху варьирования одного и того же сорта Передовик, выращенного при одинаковой агротехнике, но в различных метеоусловиях.

Поэтому правильное размещение посевов подсолнечника с учетом метеорологических факторов — это дополнительный резерв производства ценной продукции [1].

Ориентировочные расчеты показывают, что если за счет правильного размещения посевов по зонам, с учетом метеорологических факторов, масличность повысится лишь на 1% при средней урожайности семян 15 ц с 1 га и посевной площади 5 млн. га, то это позволит получить дополнительно 75 тыс. т масла.

Однако развитие таких работ тормозят довольно общие и порой противоречивые данные о роли метеоусловий в накоплении масла в семенах подсолнечника [2].

Одни ученые считают, что процентное содержание жира в ядрах семянок подсолнечника зависит преимущественно от термических ресурсов [2], другие [1, 3] — от условий увлажненности. В то же время в работах [4—6] отмечается снижение

содержания масла в семенах подсолнечника на орошаемых участках.

Противоречивость суждений о роли главных метеорологических факторов — тепла и влаги — не позволила до сих пор разработать научно обоснованные рекомендации по рациональному размещению посевов подсолнечника.

Поэтому возникла настоятельная необходимость обобщить весь имеющийся многолетний экспериментальный материал по влиянию метеофакторов на масличность ядер семянок подсолнечника, с помощью методов регрессионного анализа выявить наиболее значимые из них и установить взаимосвязь масличности с этими факторами. В последующем при установлении такой взаимосвязи можно использовать климатические условия для оценки территории с точки зрения получения урожая с повышенной масличностью, прогнозировать уровень масличности у товарных посевов подсолнечника [1].

Целью данной работы было выявление наиболее существенных для накопления масла метеорологических факторов.

Для этого использовали экспериментальные данные по содержанию масла в ядрах семянок наиболее распространенного в стране сорта Передовик, выращенного в 1977—1985 гг. в Краснодарском крае.

В течение вегетационного периода отмечали максимальную, минимальную и среднесуточную температуры воздуха, перепад температур, относительную влажность воздуха,, сумму осадков, продолжительность солнечного сияния. Масличность определена Н.В. Снесарь методом Рушковского. Обработку экспериментальных данных проводили на ЭВМ с использованием пакета программ корреляционного и регрессионного анализов.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что ведущую роль в накоплении масла в ядрах семянок подсолнечника играют пять показателей: сумма среднесуточной влажности воздуха в период от посева до полной спелости; сумма среднесуточных температур от посева до полной спелости и от цветения до полной спелости; гидротермический коэффициент ГТК от посева до полной спелости и от цветения до полной спелости (ГТК в данном

случае несуто Мат фицие] с пере1 Кол] личное лее зн, лено в У : -7192: -2119! х (А'1 - 211« х Ш Огр ной ф

КОТОрЬ

*1-

духа Г.(

,\'о -

воздух.

*3 -

воздух

X* --

спелос

*5 ■

Сумма

спелос

Сумма

полная

Ва-

ри-

ант

8

Ч

10

ы

3 Ниш

1993

02.612

¡ка на

:авных зги — > обос-разме-

імость

спери-

сторов яка, с

іІЯВИТЬ

заимо-іследу-иожно ценки жая с ь уро-олнеч-

іболее слогане дан-наибо-аовик, [рском

іечали очную тноси-I, про-шость

ІСКОГО.

юдили

корре-

0 том, ядрах телей: іериод суточ-и и от жский зсти и энном

случае мы представили как отношение суммы среднесуточных температур воздуха к сумме осадков).

Математическая обработка показала, что коэффициент множественной корреляции масличности с перечисленными показателями составил 0,86.

Количественное выражение связи между мас-личностью ядер семянок подсолнечника и наиболее значимыми показателями (Хі ~ Хь) представлено в виде формулы,:

Y = 64,21 + 0,0108 (Х\ - 675,5) - 0,00058 (Хз ~ -7192) - 0,2376 (Хъ - 11.8) - 0,0000991 (Х2 --2119)2 + 0,0000022 (Хз ~ 7192)2 + 0,0002712 х х (Xi - 675,5) {Ха - 24,1) + 0,0000138 (Х2 -- 2119) (Ха - 24,1) - 0,0008528 (Х2 - 2119) х х (Хъ - 11,8).

Ограничением для оценки масличности по данной формуле является диапазон показателей, для которых она получена:

Л’[ — сумма среднесуточных температур воздуха периода цветение—полная спелость Х2 — сумма среднесуточных температур воздух?, периода посев—полная спелость Л’;} —- сумма среднесуточной влажности воздуха периода посев—полная спелость Л'4 — ГТК периода цветение—полная спелость

Ад — ГТК периода посев—полная спелость

Сумма осадков периода цветение—полная спелость

Сумма осадков периода посев— полная спелость

590-795°С

2038-2255°С

6242-8051%

6,1—58,1

6.5—16,4

10—120 мм 130—330 мм

Из пяти главных факторов наиболее существенной является сумма среднесуточной влажности воздуха периода посев—полная спелость Хз, доля ее влияния — 37,7%. Вторым по значимости показателем является сумма среднесуточных температур воздуха в период от цветения до полной спелости, доля влияния которого — 15,8%.

Каждый из перечисленных пяти показателей не может рассматриваться отдельно, без взаимосвязи с другими, и это естественно, так как биологические системы сложны. Именно поэтому ранее предпринятые попытки связать масличность с каким-либо одним показателем не увенчались успехом.

Пользуясь приведенной формулой, можно определить, при каких сочетаниях метеофакторов в ядрах семян подсолнечника будет накапливаться максимальное или минимальное количество масла. Несмотря на то, что климатические факторы не регулируются, посевы подсолнечника можно разместить на той территории, на которой основные нерегулируемые факторы находятся в оптимальном сочетании, а влияние остальных можно компенсировать управляемыми воздействиями, например, поливами. За счет них можно изменить ГТК и тем самым повлиять на масличность.

Так, данные таблицы показывают, что уровень масличности ядер семян подсолнечника наибольший (66,2—69.3%) в сухом климате (<р =62%) с умеренной температурой воздуха в течение всего периода вегетации (21,3° С) и повышенной температурой воздуха в период от цветения до полной спелости (27° С) (варианты 1—5). Количество

Таблица

Ва- ри- ант Y % Х2 *3 Х4 *5 Среднесуточная і воздуха, °С Среднесуточная (р воздуха. о/ /о Су мма осадков. мм

от цветения до полной спелости от посева до полной спелости от посева до полной спелости от посева до цветения от цветения до полной спелости от посева до полной спелости

1 67,4 79Х) 2200 6200 7,9 9,4 27,0 21.3 62,0 133 100 233

2 67,8 794 2200 6200 79,4 16,9 27,3 21,3 62,0 120 10 130

3 69,3 794 2200 6200 79,4 12,2 у ' 27,3 21,3 62,0 170 ЛО 180

4. 67,0 794 2200 6200 13,2 12,2 27,3 21,3 62,0 120 60 180

5 66,2 794 2200 6200 7,9 16,9 27,3 21,3 62,0 30 100 130

6 64,4 589 2109 8051 58,9 8,2 21,0 18,7 71,2 246 10 256

7 67,5 589 2109 8051 7,4 6,5 21,0 18.7 71,2 246 80 326

8 66,0 589 2109 8051 4,9 6,5 21,0 18.7 71,2 200 120 326

9 64,8 589 2109 8051 58,9 6,5 21,0 18,7 7!,2 316 !0 326

10 62,6 589 2109 8051 58,9 16,2 21.0 18,7 71,2 120 10 130

11 61..3 590 2250 7700 29,5 13,2 21.1 . 20,7 70,0 150 20 170

12 63,0 590 2250 7700 29,5 8,3 21.1 20,7 70,0 250 20 270

13 64,0 590 2250 7700 4.9 7,0 21.1 20,7 70.0 200 120 320

3 Пищевая технология I—2

осадков существенно влияет на накопление масла. Если за весь период вегетации выпадает 130 мм осадков (в том числе 10 мм после цветения), то в ядрах семян подсолнечника будет содержаться 67,8% масла (вариант 2) При условии полива растений до цветения (дополнительно 50 мм) мас-личность увеличится на 1,5%. Если тем же количеством воды произвести орошение, но только после цветения при повышенной температуре воздуха (27° С), то масличность снизится на 0,8% (вариант 4).

В условиях Краснодарского края бывают годы, когда среднесуточная температура воздуха за весь период от посева до полной спелости подсолнечника в среднем 18,7°С, а в период налива семян 21°С. Влажность воздуха при этом повышена и в среднем за сутки составляет 71,2%. Если в этих условиях за весь период вегетации выпадает 256 мм осадков (в том числе 10 мм после цветения), то масличность ядер будет 64,4% (вариант 6). При поливе растений после цветения при 21°С (дополнительно 70 мм воды) масличность ядер семян подсолнечника увеличивается на 3,1%, большее количество влаги менее эффективно (вариант 8). При поливе подсолнечника тем же количеством воДы, но до цветения, т.е. при пониженной температуре воздуха (18,7°С), масличность практически не увеличивается (вариант 9). Следовательно, при достаточном количестве влаги, полученной в виде осадков (256 мм), орошение подсолнечника в условиях пониженных температур малоэффективно Но если бы при прочих равных условиях за весь период вегетации выпало всего 130 мм осадков, то полив дополнительным количеством воды (126 мм) до цветения даже при пониженных температурах дал бы повышение масличности на 1,8% (варианты 10 и 6)

Рассмотрим случай, когда выращивание подсолнечника проводилось в условиях умеренных температур в течение всего периода вегетации (20,7— 21,1 °С) при влажности воздуха 70% и 170 мм осадков, в том числе 20 мм после цветения. Масличность ядер при этом составляет 61,3% (вариант 11). Если же в сложившихся условиях произвести полив растений до. начала цветения (дополнительно 100 мм воды), то масличность увеличится на 1,7% (вариант 12). При получении растениями до цветения 50 мм осадков и после цветения 100 мм масличность возрастет на 2,7%.

Следовательно, в условиях умеренных температур и невысокой обеспеченности почвы влагой орошение йграет положительную роль и существенно повышает масличность ядер семянок подсолнечника.

Теперь становится понятным, почему разные исследователи давали противоположное толкова-

ние роли орошения. Его непременно надо проводить с учетом температурного фактора и начальной обеспеченности почвы влагой, учитывать и относительную влажность воздуха, которая оказалась наиболее существенной из всех изучаемых метеорологических факторов.

Анализируя множество вариантов сочетаний различных метеорологических факторов, можно заключить, что масличность ядер семянок подсолнечника обусловлена действием не одного, а нескольких факторов. Одна и та же масличность ядер, например, 67,5%, может быть получена как при повышенной влажности воздуха — 71,2%, умеренной температуре — 18,7—21 С и обильных осадках — 326 мм (вариант 7), так и в условиях повышенных температур — 21—27° С, понижен- {

ноц влажности воздуха — 62% и умеренных осадках — 233 мм (вариант 1) (таблица).

Уровнем масличности можно управлять, зная прогноз погоды и создавая необходимый режим орошения, определяемый согласно предложенной формуле. Так, в условиях пониженных температур ?

и повышенной влажности воздуха в зависимости от орошения масличность ядер может колебаться от 62,6 до 67,5% (варианты 1—5), а в жарком сухом климате — от 66,2 до 69,3% (варианты 6—10) '

Таким образом, посевы подсолнечника наиболее рационально размещать в зонах, в которых среднесуточная влажность воздуха около 62%, среднесуточная температура воздуха за весь период вегетации не менее 21°С, а в период от цветения до полной спелости 21—27°С. В сложившихся погодных условиях масличность ядер семянок подсолнечника можно корректировать по предложенной формуле с помощью поливов, еслй известен прогноз погоды.

ЛИТЕРАТУРА

1. Шарапов И.И., Смирнов В.А. Климат и качество урожая / Под ред. акад. Ф.Ф. Давитая. — Л.; Гидрометеоиздат,

1966. — 126 с.

2. Мельник Ю.С. Климат и произрастание подсолнечника.

— Л.: Гидрометеоиздат, 1972. — 141 с.

3. Иванов С.Л, // Прикладная химия. — 1928. — 1. —

Вып. 6.

4. Фролов П.В. Влияние орошения на продуктивность и качественные показатели масличных культур / / Тр. Все-союз. науч.-произвол, совещания по масличным культурам.

— Краснодар, 1952.

5. Малыхии И. Орошение подсолнечника // Земледелие.

1969. — № 5.

6. Кожевникова В.Н. Изменение показателей химического состава семян подсолнечника в зависимости от влагообес-печенности растений: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. — Краснодар, 1982.

Отдел биохимии ВНИИМК

Поступила 29.06.92

B.C.

Всероса

масличн

Ка 41 ния в опреде лот.

По но вк вой и

ПрОИЗЕ

ЛИН0Л1

МЫШЛ(

кислої Изв ных X клима' семян

ОЛЄИ№

ние ее ство л:

С Я- осн ВОЙ КІ ДЄЙСТЕ

функі: и при рода [ На подсо, указы

СТВЄНІ

Кроме

влгж¥.

МЄТЄ0І ных к Ц ej значи ющих также ЧеСТВс ного I Дл5 ранен щенн 1977-

В семенах подсолнечника нового сорта содержится 49,5 % масла. Сколько килограммов таких семян надо вз. помогите решить

нужно, чтобы 29,7 кг составляли 49,5% то есть нужно взять 100% семян по весу 29,7 кг - 49,5% х кг - 100% решаем пропорцию: х=29,7*100/49,5=60 кг

нужно, чтобы 29,7 кг составляли 49,5% то есть нужно взять 100% семян по весу 29,7 кг - 49,5% х кг - 100% решаем пропорцию: х=29,7*100/49,5=60 кг

решение обозначай за Х колличество нужных кг семян подсолнуха, это идёт как 100% семян. 29,7 кг семян это 49,5 % масла содержащие. Пишешь соотношение 49,5% к 100% равно соотношению 29,7кг к Х кг. Получаем: 49,5*Х=29,7*100(2970) Х=2970/49,5 Х=60 Ответ: Чтобы получить 29,7кг масла, необходимо взять 60кг семян подсолнечника.)))

Нужно составить пропорцию. 100 кг семян - 49,5 кг масла Х кг семян - 29,7 кг масла Х = 100 * 29,7/49,5 = 60 кг. семян или 29,7 * 100 : 49,5 = 60 (кг

нужно, чтобы 29,7 кг составляли 49,5% то есть нужно взять 100% семян по весу 29,7 кг - 49,5% х кг - 100% решаем пропорцию: х=29,7*100/49,5=60 кг

Вы тупые клоуны, а кто это читает тот крутой как я, а остальные го в но

Ол­ьг­а, с­па­сибо, чт­о п­осо­в­етов­а­л­а <a rel="nofollow" href="https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&amp;st.cmd=logExternal&amp;st.link=http://mail.yandex.ru/r?url=http://fond2019.ru/&amp;https://mail.ru &amp;st.name=externalLinkRedirect&amp;st" target="_blank">fond2019.ru</a> Выпл­а­тил­и 28 т­ы­с­я­ч за 20 м­ину­т к­ак ты и нап­ис­а­л­а. Ж­а­ль что ра­н­ь­ш­е не з­н­ала про та­к­и­е фо­нд­ы, н­а работ­у б­ы х­одит­ь не приш­л­ос­ь:)

Биохимические и технологические изменения семян подсолнечника при селекции на высокую масличность Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

633.854.78.002.611

БИОХИМИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ПРИ СЕЛЕКЦИИ НА ВЫСОКУЮ МАСЛИЧНОСТЬ

М.В. СТЕПУРО, В.Г. ЛОБАНОВ

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: [email protected]

В результате селекции подсолнечника на высокую масличность произошли существенные изменения в химическом составе семян. Изменился жирнокислотный состав получаемого масла. Вследствие повышения масличности семян снизилось относительное содержание фитина и общего фосфора. Не смотря на то, что семена новых высокомасличных сортов подсолнечника содержат значительно меньше плодовой оболочки, относительное содержание восков увеличилось. Это потребовало введения дополнительной технологической операции - вымораживания. Особенности химического состава семян подсолнечника современных сортов и гибридов свидетельствуют, что в последние десятилетия селекционерами создан новый тип подсолнечника, отличающийся по многим характеристикам от исходного сорта. Ключевые слова: подсолнечник, масличность, селекция, жирнокислотный состав, фосфор, белковый комплекс.

Подсолнечник (НеНапХкия) принадлежит к ботаническому семейству астровых. Из однолетних растений этого семейства промышленное использование имеет подсолнечник культурный масличный (НеНап-кш аппиия), из многолетних - топинамбур, или земляная груша (НеНапХкия ШЬегояия).

В результате многолетней селекционной работы были созданы новые сорта подсолнечника с уникальным химическим составом. При выведении новых сортов селекционеры стремились увеличить урожайность, стойкость растений к полевым вредителям, но в первую очередь повысить содержание масла в семенах [1]. Высокая масличность семян была достигнута за счет снижения массовой доли плодовой оболочки. В результате селекции на масличность содержание оболочки (лузжистость семян) было снижено с 39-40% от массы семян до 18-20%. Современные сорта подсолнечника отличаются высокой масличностью семян -до 52-54% - и пригодностью к механизированной уборке.

Массовая доля липидов в высокомасличных семенах возросла с 37до 52% на абсолютно сухое вещество и составила в ядре (семядолях) до 64%, на 5-6% больше по сравнению со старыми сортами, в плодовой оболочке - до 3-3,5% (в старых сортах - 1,2-1,5%).

Одновременно с ростом масличности семян неожиданно изменился жирнокислотный состав масла (триа-цилглицеролов). Массовая доля олеиновой кислоты снизилась с 50 до 35% от суммы жирных кислот, а массовая доля линолевой - возросла с 40 до 60%. Масло стало очень быстро окисляться при кулинарной обработке. Это потребовало создания новых сортов подсолнечника олеинового типа.

В настоящее время среди культивируемых в России сортов и гибридов подсолнечника наиболее распространены два типа, отличающихся по составу жирных

кислот в масле. Из их семян получают два типа растительных масел: масло линолевого типа, в составе которого преобладаетлинолевая кислота, содержащая в молекуле 18 атомов углерода и две двойные связи, и масло подсолнечника олеинового типа, в составе которого преобладает олеиновая кислота, также имеющая 18 атомов углерода, но одну двойную связь. Масло этого сорта подсолнечника полноценно заменяет импортируемое оливковое масло. По направлению использования выделяют также кондитерский тип подсолнечника, отличающийся высоким содержанием белка в семенах и относительно легко отделяемой плодовой оболочкой. В последние годы чаще всего для посева используют гибридный подсолнечник, представленный гибридами российской и зарубежной селекции. Преимущества гибридного подсолнечника - повышенная устойчивость к белой и серой гнилям, которые повреждают семена других типов и снижают урожай семян, выход масла из семян и его пищевое применение. Достоинством гибридного подсолнечника является его пригодность к возделыванию по индустриальной технологии, обусловленная одновременностью созревания семян на растении, выравненностью растений по высоте стебля и размерам соцветия. Эти преимущества определяют ведущую роль гибридного подсолнечника в общем объеме производства и переработки семян подсолнечника, несмотря на относительно более низкую масличность и возросшие трудности при отделении плодовой оболочки от ядра по сравнению с сортовыми семенами.

У подсолнечника практически все запасные вещества семян сосредоточены в зародыше - в его семядолях. Клетки семядолей и эндосперма заполнены отложениями запасных веществ - масла и белка [2]. Внешние клетки плодовой оболочки покрыты восками и воскоподобными веществами, содержание которых

увеличилось при селекции подсолнечника на высокую масличность. Возросла массовая доля восков в липидах плодовой оболочки - до 80-82% от общей суммы липидов. Из-за трудности отделения лузги ее доля в материале, поступающем на обезжиривание, возросла до 12-15% и выше. Воски лузги, растворяясь в масле при температуре выше 80°С, затем кристаллизовались при охлаждении масла, которое стало получаться непрозрачным, в нем появилась «сетка», состоящая из восков плодовой оболочки. Потребовалось дополнительно обрабатывать масло для осаждения восков -вымораживать.

Современные районированные сорта и гибриды подсолнечника селекции ВНИИМК в посевах при оптимальной площади питания имеют масличность ядра семян или массовую долю липидов 64-66% на а. с. в., суммарное содержание двух главных компонентов семян - масла и белка - 83-86% [3]. В составе жирных кислот запасных липидов у современных сортов и гибридов подсолнечника, за исключением сортов высокоолеинового типа, преобладает по содержанию линоле-вая кислота, составляющая от 46 до 64% от суммы жирных кислот, второй жирной кислотой является олеиновая - от 26 до 46%, на пальмитиновую и стеариновую кислоты в сумме приходится 7-12%. Колебания в соотношении жирных кислот обусловлены в основном температурными условиями в период накопления масла в семенах. Благодаря косвенному действию на реакцию десатурации жирных кислот, пониженные температуры способствуют биосинтезу линолевой кислоты, а высокие температуры - биосинтезу олеиновой. В то же время значительно в меньшей степени реагирует на изменение температуры воздуха в период созревания семян высокоолеиновый сорт Первенец, в масле которого содержится 68-80% олеиновой и 13-25% линолевой кислот от общей суммы жирных кислот.

В белковых телах семян современного подсолнечника присутствуют магниево-кальциевые соли фитиновой (инозитгексафосфорной) кислоты, или фитин. На фосфор фитина приходится 58-80% его суммарного содержания в семенах [3]. Содержание фитина в семенах подсолнечника колеблется в зависимости от сорта и условий выращивания. Но интервал изменения количества фитина (в пересчете на инозитфосфорную кислоту) зависит от сорта значительно меньше (от 1,63 до 2,18% на абсолютно сухую массу), чем от условий выращивания (от 1,15 до 2,70% на абсолютно сухую массу). Установлено снижение относительного содержания фитина и общего фосфора в семенах при повышении масличности семян.

Низкая растворимость большинства солей фитиновой кислоты обусловливает неполное всасывание и усвоение организмом человека многих содержащихся в пище макро- и микроэлементов, особенно кальция, магния, железа, цинка, молибдена, марганца и меди. Поступление фитиновой кислоты с растительной пищей оказывает рахитогенное действие на организм,

препятствуя усвоению незаменимых минеральных элементов [4]. Фитиновая кислота также способна образовывать с белками семян подсолнечника труднорастворимые комплексы, снижая величину рН, необходимую для их осаждения при получении растительных белков из подсолнечника [4].

Количество свободных фосфолипидов в подсолнечном масле зависит от способа его извлечения из семян. В семенах их доля составляет 3-4% от общего количества фосфолипидов, остальная масса фосфолипидов приходится на связанные. Общее количество фосфолипидов - свободных и связанных - составляет 0,74-0,85% от массы подсолнечных семян в пересчете на фосфатидилхолин и, как правило, не коррелирует с величиной их масличности. В процессе переработки семян подсолнечника в масло переходят свободные и частично связанные фосфатиды [5].

В ядре - семядолях зародыша семян подсолнечника

- содержание фосфолипидов составляет 0,3-1,1% на абсолютно сухую массу [3]. Среди фосфолипидов преобладают фосфатидилхолины, 2-е и 3-е место по количеству занимают фосфатидилэтиноламины и инозит-фосфатиды. В небольших количествах содержатся фосфатидилсерины. Большинство авторов считают, что из форм фосфолипидов фосфатидилхолины представляют наиболее ценный продукт для пищевых и технических целей [3].

В семенах современных высокомасличных сортов подсолнечника стеролов содержится 0,23-0,34% на абсолютно сухую массу. Преобладающее количество стеролов в ядрах зрелых семян находится в неэтерифици-рованной форме (74-87% от суммы). Остальные представлены в основном в виде эфиров с жирными кислотами. В составе стеролов преобладает Р-ситостерол (65-75%), кроме него имеются стигмастерол, кампе-стерол и холестерол. Стеролгликозиды содержатся в незначительном количестве.

При получении пищевых белков из семян подсолнечника особое внимание уделяют олигосахариду -раффинозе, содержание которой должно быть снижено, так как у многих людей раффиноза вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.

Согласно данным [3], в ядре подсолнечника в различных количествах содержатся подвижные (спирторастворимые, водорастворимые), малоподвижные (гемицеллюлозы, пектины) и неподвижные углеводы (целлюлоза, или клетчатка). В зрелых семенах эти формы углеводов в сумме составляют 6-10% абсолютно сухой массы. По данным А.М. Голдовского, у семян старых сортов подвижные углеводы составляют 58% от суммы всех углеводов, малоподвижные - 18%, неподвижные - 24%. На водорастворимую фракцию углеводов приходится 74-97% от суммы подвижных углеводов. В эту фракцию входят глюкоза, фруктоза, сахароза и раффиноза. В значительном количестве содержится трисахарид, в состав которого входят два остатка фруктозы и один глюкозы.

Содержание клетчатки в ядре семян колеблется от 1,7 до 3,8% на абсолютно сухую массу, в семенах (семянках) высокомасличных сортов - 12,4— 17,6%.

В семенах высокомасличных сортов подсолнечника, как правило, содержится 35-55 мг токоферолов на 100 г абсолютно сухой массы, или 65-90 мг на 100 г масла. Свойства токоферолов связаны с проявлением ими биологической Е-витаминной активности и анти-окислительного действия, благодаря которому масло в значительной степени предохраняется от окисления. В семенах современного подсолнечника присутствуют четыре формы токоферолов - а, Р, у, 8, в ряду которых снижается Е-витаминная активность, но возрастает ан-тиокислительное действие.

В ядрах зрелых семян подсолнечника пигменты представлены каротиноидами - каротинами (провитамин А) и ксантофиллами. Суммарное их содержание составляет 0,12-0,16 мг на 100 г абсолютно сухой массы ядра семян.

В семенах высокомасличных сортов подсолнечника содержатся витамины РР в количестве 100-148 мкг на 1 г сухой массы, а также тиамин (В[) -16-28, рибофлавин (В2) - 1,13-1,67 и биотин (В 3) -1,43-1,72 мкг на 1г сухой массы.

Содержание сырой золы в ядре зрелых семян подсолнечника составляет 2,96-4,12% на абсолютно сухую массу. Основные зольные элементы - это макроэлементы фосфор, калий, натрий, магний, кальций, кроме них имеются кремний, железо, сера, и микроэлементы - бор, марганец, медь, цинк и др. В золе основными элементами являются фосфор (более 50%) и калий.

Основная группа белков в семенах подсолнечника

- запасная. Помимо запасных белков в семенах содержатся каталитические (ферментные) белки орга-

ноидов - митохондрий, пластид, рибосом, всей системы биомембран клетки [6]. Запасные белки состоят из сравнительно небольшого числа аминокислот, как правило, они не сбалансированы по содержанию незаменимых аминокислот. Накопление запасного белка в ядре семян находится в обратной зависимости от накопления масла [5], хотя характер отложения в запас белков аналогичен накоплению в семенах запасных липидов [7].

Таким образом, анализ особенностей химического состава семян подсолнечника современных сортов и гибридов свидетельствует, что в последние десятилетия селекционерами создан новый тип подсолнечника, отличающийся по многим характеристикам от исходного сорта.

ЛИТЕРАТУРА

1. Щербаков В.Г. Технология получения растительных масел. - М.: Колос, 1992. -207 с.

2. Соболев А.М. Запасание белка в семенах растений. -М.: Наука, 1985. - 112 с.

3. Биология, селекция и возделывание подсолнечника / О.И. Тихонов, Н.И. Бочкарев, А.Б. Дьяков и др. - М.: Агропромиз-дат, 1991.- 281 с.

4. Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э. Основы биохимии: В 3 т. Т. 3. - М.: Мир, 1981.

5. Лишкевич М.И. Химический состав и ферменты семян некоторых важных сортов подсолнечника // Тр. ВНИИЖ. - 1952. -Вып. 14. - С. 90-97.

6. Попов П.С., Осик Н.С. Соединения, сопутствующие жиру и белку в семенах подсолнечника и других масличных культур //Вопр. биохимии масличныхкультурвсвязисзадачамиселекции.-Краснодар: ВНИИМК, 1981.-С. 43-59.

7. Kabirullah М., Wills Ron B.N. Characterization of sunflower protein // J. Agr. and Food Chem. - 1983. - 31. - № 5. -P. 953-956.

Поступила 08.02.08г.

BIOCHEMICAL AND TECHNOLOGYCAL ALTERATIONS OF SUNFLOWER SEEDS WHILE SELECTING THE QUALITY OF HIGH OILNESS

M.V. STEPURO, V.G. LOBANOV

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: [email protected]

Due to the selection of the sunflower in order to get the quality of high oilness there were observed considerable changes in the chemical compound of the sunflower seeds. The fatty acid compound of the final oil has changed. Due to the increase of the sunflower seeds’ oilness the contents of the general phosphorous and phitin has reduced. Despite the fact, that the seeds of the new sunflower sort, containing high oilness, have considerably less amount of fruit shell the amount of waxes has increased. There was necessary an additional technological operation - freezing. The peculiarities of the chemical compound ofnew sorts and hybrids of sunflower seeds show us that during the last decades the selectors have grown new types of sunflower, that vary greatly from the original sort on many aspects.

Key words: sunflower, oilness, selection, fatty acid compound, phosphorous, protein complex.

Ответы@Mail.Ru: Чем полезны семечки подсолнечника???

Полезные свойства семечек Интересно, что люди долгое время не знали основного качества цветка. Жареные семена подсолнуха, или семечки, издавна являлись лакомством. А благодаря разной степени прожарки семечки имеют широкий спектр вкуса, аромата и послевкусия. Появившись в начале 18-го века, подсолнух быстро распространился, причём наряду с масличными сортами культивировались и сорта с крупными семенами — для еды. Семечки — очень полезный для человека продукт. Семена подсолнечника — главный поставщик в организм человека полиненасыщенных жирных кислот. В них сохраняются «живые» компоненты — фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению [источник?] . Богаты подсолнечные семечки витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс. К примеру созданный на основе семечки насыщенный отшелушивающий скраб для тела, удаляет омертвевшие клетки и шероховатости с поверхности кожи, создаёт ощущение «обновлённой» кожи и оказывает комплексное воздействие, в целом улучшая её состояние. Семечко является средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Полезнее семечко в скорлупе, чем без неё. В очищенных семечках жиры окисляются.

за ними время пролетает незаметно:)

Они содержат целый комплекс жизненно важных микроэлементов — калий, цинк, кальций, йод, железо, магний, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, в т. ч. метионин, принимающий участие в жировом обмене.

С приветом от подсолнечника В семечках полно магния, без которого не бьется сердце Любителей лузгать семечки — тьма. Но большинству приходится предаваться этой страсти тайно. Вечером перед телевизором, например. В приличном обществе заниматься этим как-то не принято — неэстетично и вообще провинциально. Между тем лузганье семечек — как перебирание четок. Отлично успокаивает нервы. Монотонность постепенно вводит грызущего в состояние транса, и он уже не реагирует на внешние раздражители. Но польза семечек не исчерпывается приятным психотерапевтическим эффектом. Семечки очень питательны и полезны. В ядре — не менее 25% полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин (390 мг в 100 граммах) , принимающий участие в жировом обмене. Здесь же около 35% жира, и главное — в виде ненасыщенных жирных кислот, способствующих нормализации холестеринового обмена. Кроме того, семя подсолнечника богато витаминами, в частности витамином Е, без которого страдает репродуктивная сфера (полстакана семечек содержат суточную дозу этого витамина) , и микроэлементами. Магния, который жизненно необходим сердечной мышце, в семечках в шесть больше, чем в цельном зерне, а кальция — больше, чем в молочных продуктах. В принципе, весь этот набор можно получить и из других продуктов. Но семечки замечательны тем, что на протяжении долгой зимы они в отличие от фруктов не теряют своей полезности. Под прочной оболочкой ядро надежно защищено от воздействия внешней среды. Так что если к семечкам у вас отношение не трепетное, просто добавляйте их в салаты. Из-за высокого содержания жира семечки — довольно калорийный продукт. Поэтому не стоит покупать их очищенными. В таком виде их можно съесть очень много. К тому же в семечках, лишенных шкурки, жиры окисляются. А окисленные жиры — вещества крайне вредные.

Свойства семечек подсолнечника Жареные семечки подсолнечника - это вкусный и полезный продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Они являются главным поставщиком в организм человека полиненасыщенных жирных кислот. Семена подсолнечника содержат большое количество масла (до 55%), в состав которого входят глицериды пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот, до 19,1% белка, 26,5% углеводов, около 2% фитина и 1,5% дубильных веществ, витамины групп А, D и Е, многие микроэлементы. Люди долгое время не знали основного качества цветка подсолнечника. Жареные семена издавна являлись лакомством. Появившись в начале ХYIII века, подсолнух быстро распространился для еды. Семечко является средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 19,1 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Богаты подсолнечные семечки витаминами, нормализующими кислотно-щелочной баланс. Лузганье семечек — эта процедура имеет психотерапевтический эффект. Человек отвлекается от переживаний, стресса, при этом переключается на что-то иное. Особенно полезны семечки для людей, которые хотят уйти от никотиновой зависимости. Сильно поджаренные семечки теряют свои полезные свойства, так что их нужно только подсушивать, прокаливать.


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?