С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Антиоксидантное действие что это


Антиоксиданты – что это такое? Действие антиоксидантов, содержащихся в пищевых продуктах и таблетках

Антиоксиданты представляют собой большую группу биологически активных соединений, в основном полученных из растений, которые подавляют окислительный процесс в организме – состояние, вызванное избытком свободных радикалов. Благодаря противовоспалительному эффекту, они являются неотъемлемым компонентом диеты, защищающим от развития различных заболеваний. Однако, хотя антиоксиданты, содержащиеся в пище, безвредны для человека, антиоксиданты в таблетках и других пищевых добавках могут иметь обратный (побочный) эффект.

Антиоксиданты

Что такое антиоксиданты?

В медицинской терминологии антиоксиданты, или антиокислители, являются полезными соединениями, содержащимися главным образом в растительных продуктах, особенно в овощах и фруктах, которые способствуют подавлению или задержке ферментативного окисления при физико-химических процессах в организме человека. Кроме того, к ним относятся некоторые витамины и минералы, а также огромная группа разнообразных природных веществ, оказывающих аналогичное воздействие.

Антиоксиданты представляют собой биоактивные частицы, которые благодаря своей специфической структуре способны нейтрализовать свободные радикалы, главным образом кислород (окислитель).

Таким образом, антиоксиданты предотвращают развитие неконтролируемых окислительных цепных реакций, приводящих к повреждению соединений в клетках и тканях, включая клеточные мембраны, белки или ДНК, что способствует процессу старения организма и развитию различных заболеваний.

Свободные радикалы

Что такое свободные радикалы и откуда они берутся?

Свободные радикалы – это нестабильные, высокореактивные химические частицы, содержащие свободные электроны, источником которых являются как нормальные клеточные процессы, так и неблагоприятные внешние факторы. Источником свободных радикалов в организме являются, среди прочего реакции, связанные с выработкой энергии (так называемое клеточное дыхание), происходящие под воздействием таких ферментов, как оксидазы, железосодержащие белки или разложение некоторых внутренних соединений. Они также возникают в повышенных количествах во время интенсивных физических нагрузок, что связано с увеличением потребления организмом кислорода.

К вредным факторам, вызывающих образование свободных радикалов также относятся:

  • загрязнение воздуха;
  • химические препараты;
  • тяжелые металлы;
  • ионизирующее излучение;
  • сигаретный дым;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • аллергены;
  • пестициды;
  • алкоголь;
  • стресс;
  • различные микроорганизмы.

В настоящее время считается, что свободные радикалы (фактически, согласно химической номенклатуре, просто радикалы) вызывают хроническую воспалительную реакцию в организме, являясь одной из наиболее важных причин дегенерации тканей и развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, артрита, деменции, остеопороза и других болезней, в том числе онкологической направленности. Однако следует помнить, что свободные радикалы играют двойственную роль в формировании заболеваний. С одной стороны они способствуют их инициации и прогрессированию, а с другой, играют ключевую роль в их профилактике.

Происхождение свободных радикалов

Так, в окислительном механизме используют лейкоциты для уничтожения патогенных микроорганизмов. Хотя роль многих антиоксидантов была признана, ученые до сих пор не имеют четкой картины их действия. Исследования показывают, что антиокислители не имеют существенную связь с размерами принимаемых доз. Известно, что чрезмерное потребление антиоксидантов, особенно при некоторых заболеваниях, может обернуться против человека, как в случае со многими типами существующего рака.

Антиоксиданты в еде

Антиоксидантами, содержащимися в пище, являются не только известные витамины С (L-аскорбиновая кислота), витамин А в форме ретинола или ретиноевой кислоты, витамин Е (токоферол), бета-каротин или соединения минеральных компонентов, таких как селен, цинк, медь, марганец и кобальт. В растительном мире существуют сотни тысяч других мощных антиоксидантов. Почти десять тысяч обнаруженных соединений относятся к группе флавоноидов, принадлежащих к полифенолам.

Наиболее проверенные антиоксидантные соединения включают в себя:

  • каротиноиды, включая различные формы каротина, лютеина, зеаксантина, ликопена;
  • полифенолы, например, флавоноиды, фенольные кислоты, стельбеноиды, лигнаны;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • растительные сульфиды лука;
  • растительные капустные глюкозинолаты;
  • хлорофилл в зеленых растениях;
  • липоевая кислота;
  • куркумин;
  • коэнзим Q10;
  • капсаицин.

Все эти соединения отличаются общей чертой: синергетическим эффектом, то есть взаимоусиливающим действием на организм при потреблении в виде натуральных продуктов, поскольку они содержат многочисленные антиоксидантные компоненты. Поэтому рекомендуемый метод защиты здоровья – употреблять антиоксиданты вместе с натуральными, необработанными продуктами, предпочтительно органическими.

Вкусные антиоксиданты

Антиоксиданты в таблетках и других пищевых добавках

Антиоксидантные соединения оказывают благотворное влияние на организм, и, основываясь на знании механизма химических реакций с их участием, возникло убеждение, что они являются прекрасным профилактическим и терапевтическим средством. Отсюда и растущая популярность диетических добавок с содержанием витаминов С, А и Е. Учитывая количество известных антиоксидантов и их природных источников, рыночные возможности для этих препаратов практически безграничны. Однако не все они ориентированы на здоровую жизнедеятельность.

Эксперты предостерегают от неконтролируемого приема пищевых добавок и таблеток, содержащих антиоксиданты. Биологически активные добавки (БАДы), представляющие собой дозированные активные соединения, не встречающиеся в природе, могут блокировать внутренние антиоксиданты, например, такие как глутатион. Лабораторные исследования показывают полезный эффект антиоксидантов в низких дозах и высокую токсичность в большей дозировке. Кроме того, длительное потребление препаратов с антиоксидантами может ингибировать или ускорять рост раковых опухолей, а также увеличивать риск метаболического синдрома.

Биологически активные добавки (БАДы)

Другие неблагоприятные эффекты после частого использования пищевых добавок и таблеток с антиоксидантными соединениями:

  • высокие дозы витамина A способствуют ухудшению липидограммы, развитию остеопороза или врожденных дефектов у плода;
  • избыток витамина C увеличивает образование камней в почках;
  • витамин E увеличивает риск рака простаты и геморрагического инсульта;
  • диетические добавки с бета-каротином приводят к болезням сердца, а у курильщиков увеличивается риск заболевания раком легких.

Прием антиоксидантов после тренировки ограничивает рост мышц и повышение их производительности, так как мышечная масса получает микроповреждение волокон. Антиоксиданты в пищевых добавках в виде очищенных соединений или их синтетических эквивалентах, и даже растительных экстрактах, обычно не имеют таких эффектов, как полученные из натуральных продуктов. Поэтому специалисты рекомендуют с особой осторожностью подходить к выбору доз таких препаратов, а также принимать их особенно длительно в сочетании с медикаментозной терапией.

Антиоксиданты в продуктах питания

В случае с антиоксидантами невозможно указать, какие из них наиболее полезны для здоровья. Благотворное влияние на профилактику заболеваний связано с приемом целого ряда антиоксидантов в составе разнообразной сбалансированной диеты, основанной на растительных продуктах, содержащих наименее обработанную пищу. Предпочтительное потребление составляет не менее 0,5 кг овощей и фруктов в день.

Рекомендуемое количество ценных растительных продуктов и их антиоксидантов должно употребляться не реже 5 раз в день. Включение их в пищу нейтрализует свободные радикалы, образующиеся в организме в результате употребления продуктов животного происхождения. Однако среди хорошо протестированных антиоксидантных соединений можно однозначно порекомендовать те, которые показали особую эффективность в профилактике современных заболеваний.

Хлорофилл в продуктах питания

Хлорофилл – натуральный антиоксидант

Хлорофилл, то есть краситель для зеленых растений, придает зеленым овощам, особенно листовым зеленый цвет, включая:

  • салат;
  • шпинат;
  • капуста;
  • брокколи;
  • зеленый ячмень;
  • водоросли (хлорелла).

Помимо антиоксидантного действия, хлорофилл помогает сохранить свежее дыхание изо рта, уменьшает неприятный запах газов, а также защищает легкие от вредоносного воздействия табачного дыма или загрязнения воздуха, снижает рис развития различных опухолей. По этой причине ежедневное употребление зеленых овощей рекомендуется курильщикам и городским жителям. Зеленый пигмент, окрашивающий хлоропласты растений может поддерживать снижение веса, замедлять процесс старения, бороться с онкологическими заболеваниями. В медицине хлорофилл используется при лечении не только раковых заболеваний, но и болезней кожи, поджелудочной железы, воспаленных суставов и мышц.

Растительный пигмент улучшает кроветворные процессы в организме, ускоряет заживление ран, помогает бороться с вирусными инфекциями и различными воспалениями. Однако следует знать, что прием больших доз хлорофилла повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению.

Креветки – источник каротиноидов

Каротиноиды

Природный краситель встречается в растительных продуктах желтого, оранжевого, красного и розового цвета, а также в тех зеленых овощах, где их цвет эффективно маскируется хлорофиллом. К ним относятся:

  • альфа и бета-каротин;
  • ликопин;
  • криптоксантин;
  • астаксантин;
  • лютеин и зеаксантин, принадлежащие к подгруппе ксантофиллов.

Источником каротиноидов также являются красные морские водоросли и организмы, питающиеся ими, например, креветки, крабы и рыба (лосось). Потребление каротиновых красителей особенно важно для защиты кожи и глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Растительный пигмент поддерживает упругость и эластичность кожи, помогает избавиться от синдрома сухого глаза и зрительных нарушений, положительно воздействуют на иммунную и кровеносную систему. Частое употребление каротиноидов из натуральных продуктов помогает облегчить нейродегенеративные процессы, уменьшить выброс кальция из костной массы, снизить риск развития рака молочной железы. Каротиноидный пигмент ликопин, присутствующий в томатах, является натуральным профилактическим средством против простаты.

Антоцианы

Растительные пигменты сине-фиолетового цвета относятся к группе полифенольных антиоксидантов. Антоцианы находятся в темных овощах и фруктах, таких как:

  • овощи – свекла, баклажаны, цветная капуста, картофель, фиолетовые сорта моркови;
  • фрукты – черника, ежевика, бузина, черноплодная рябина, сливы, черный виноград;
  • другие растительные продукты – черная кукуруза, фиолетовый базилик.

Антоцианы известны защитным и терапевтическим действием на организм. Их регулярное употребление полезно для сердечно-сосудистой системы, нервной системы и зрения. Было доказано, что растительный пигмент улучшает регуляцию сахара в крови, снижает риск развития диабета 2 типа, а также способствует снижению негативного воздействия вредных химических веществ на организм. Регулярное потребление антоцианов помогает в лечении атеросклероза и венозной недостаточности.

Антоцианы в винограде

Натуральный антиоксидант – EGCG

EGCG – это аббревиатура галлат эпигаллокатехина, антиоксиданта, присутствующего в зеленом чае и принадлежащего к семейству полифенолов. Наибольшее его количество содержится в минимально обработанных чайных листьях, таких как зеленый чай, а также белый, желтый и чай улун. Тем не менее, безусловно, самым богатым источником галлат эпигаллокатехина является правильно приготовленный чай матча. Вообще зеленый чай полезен при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, а также при расстройствах нервной системы, болезней суставов и костей.

Кроме того, галлат эпигаллокатехина в зеленом чае способствует поддержанию нормальной липидограммы крови и артериального давления, здоровья десен и всей полости рта, а также помогает в борьбе с аллергией и инфекциями верхних дыхательных путей. Применительно к коже растительный пигмент помогает снижать процессы старения клеток, связанных с вирусными или бактериальными поражениями. Содержащийся в EGCG кофеин, в данном случае теин, стимулирует мозговую деятельность, поэтому его рекомендуют употреблять при рассеянном склерозе.

Также было установлено, что EGCG связывается с белками, присутствующими на поверхности раковых опухолей, что значительно замедляет их рост. Особенно это относится к раку легких, простаты и молочной железы. В народной медицине продукты с содержанием EGCG используются для предотвращения рака желудка, толстой кишки, печени, а также лейкемии.

Чай матча – сильный антиоксидант

Полифенолы

Самой большой и наиболее известной группой антиоксидантов, являются полифенолы, которые входят, например, в состав кожуры темного винограда и красного вина. Полифенолы включают, среди прочего флавоноиды, которые делятся на несколько групп:

  • флавоны – апигенин в моркови, петрушке или сельдерее;
  • флавонолы – кверцетин в луке или мирицетин в грецких орехах;
  • проантоцианидины в клюквенных и виноградных косточках;
  • флавононы – гесперидин или нарингенин в цитрусовых фруктах;
  • флавонолы и их производные – катехины, теафлавины, галлокатехины, слеубигины, эпикатехины, эпигаллокатехины;
  • бобовые изофлавоны;
  • стильбеноиды, например, птеростильбен в чернике.

Невозможно до конца определить ценность этих веществ, в которых сочетаются противовоспалительные и защитные свойства против патологических процессов в организме. Однако стоит упомянуть о полифенолах, присутствующих в особенно высоких концентрациях в семенах какао, которые мы с готовностью потребляем в шоколаде, особенно в горьком (более 60% какао), и которые не обрабатываются с помощью подщелачивания.

Вкусные и ароматные полифенолы

Полифенолы обладают эффектом улучшения кровообращения, так как поддерживают выработку оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и увеличивает кровоснабжение тканей, а также снижают концентрацию холестерина. Натуральный антиоксидант помогает поддерживать здоровый мозг и кожу, включая защиту от ультрафиолета. Потребление продуктов с высоким содержанием полифенола помогает уменьшить стресс и улучшить настроение. Эти антиоксиданты оказывают защитное действие против развития рака молочной железы, поджелудочной железы, печени, колоректального рака, рака предстательной железы и лейкемии. Однако следует помнить, что все полезные действия полифенолов для здоровья применимы к небольшим дозам таких продуктов.

Натуральные антиоксиданты: сульфорафан и глюкозинолаты

Сульфорафан является известным соединением, относящимся к группе антиоксидантов, называемых глюкозинолатами. Вся группа этих соединений, присутствующих в крестоцветных растениях, оказывает исключительно благотворное влияние на организм. Они характеризуются острым ароматом, горьким и пряным вкусом. Сульфорафан является составной характеристикой капусты, брокколи, репы, редиса, хрена, рапса, горчицы и так далее. Глюкозинолаты и продукты их трансформации, включая изотиоцианаты, оказывают профилактическое действие при раке предстательной железы, молочной железы, легких, почек, толстой кишки и пищевода.

Было также доказано, что они оказывают защитное действие в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и различными инфекциями, поскольку способны подавлять рост бактерий, вирусов и грибков в организме. Однако стоит знать, что глюкозинолаты обладают двусторонним эффектом. Помимо полезных свойств они также влияют на поглощение йода, вызывая его снижение. Таким образом, чрезмерное потребление капусты и прочих овощей с глюкозинолатами не рекомендуется для людей с гипотиреозом. При здоровой щитовидной железе лучший выбор – употребление капусты, как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Редис – натуральный антиоксидант

Аллицин

Натуральный антиоксидант (аллицин) можно встретить в таких растениях, как:

  • зеленый лук;
  • лук-порей;
  • чеснок;
  • репчатый лук.

Характерный пряный вкус этих зеленых овощей происходит именно от серосодержащих антиоксидантов. Они обладают не только сильным антибиотическим и противопаразитарным действием, благодаря чему поддерживают профилактику и лечение простудных заболеваний, гриппа и желудочно-кишечных инфекций, но и помогают уменьшить развитие атеросклероза, холестерина и артериального давления.

Лук, и особенно чеснок, защищают от рака, в том числе простаты и желудка, а также помогают в борьбе с токсическим воздействием тяжелых металлов. Продукты с аллицином оказывают перспективное воздействие на женщин в постменопаузе, при воспалительных заболеваниях суставов и желудочно-кишечного тракта. Их активные соединения оказывают детоксицирующее действие и уменьшают гниение кишечника, что положительно влияет на весь организм.

Чеснок – природный аллицин

Изофлавоны

Эти антиоксиданты, принадлежащие к группе полифенолов, присутствуют в соевых бобах. К ним относятся такие соединения, как даидзеин, генистеин и глицетин, которые оказывают слабое эстрогенное воздействие на организм, поддерживая гормональный баланс. В азиатских обществах, где соевые продукты являются основой рациона, наблюдается гораздо более низкий уровень гормонозависимых раковых заболеваний, особенно рака молочной железы у женщин. Изофлавоны в форме пищевых добавок рекомендуется женщинам в период менопаузы, особенно во время волнообразных приступов жара (приливов) при климаксе.

Кроме того, эти антиоксиданты способны уменьшать выработку гормонов, истончающих костную ткань, что приводит к развитию остеопороза. Удобным источником изофлавонов являются не только соевые бобы, но и соевое молоко, соевый соус, забродившие бобы (натто) и прочее. Изофлавоны не рекомендуются людям с гипертиреозом и беременным женщинам. Из-за измененного метаболизма патологических клеток они также противопоказаны пациентам с гормонозависимыми онкологиями.

Куркумин – природный антиоксидант

Куркумин является натуральным антиоксидантом, входящим в состав корневища куркумы, специи, известной своим желтым цветом и ценной пользой для здоровья. Самые важные открытия свойства куркумина связаны с его противовоспалительным действием, благодаря чему можно уменьшить боль и отек суставов и мышц. Эта эффективность превосходит даже действия некоторых лекарственных препаратов. Также куркумин облегчает работу пищеварительного тракта.

Благодаря ценным свойствам, этот природный краситель поддерживает лечение жирной печени, гиперлипидемии и сенной лихорадки. Лечебные свойства натурального антиоксиданта применяется при воспалительных заболеваниях кишечника, расстройствах желудка, пищевых инфекциях и мышечных болях. Биологически активные добавки (БАДы) со стандартизированными дозами куркумина могут быть полезны для людей с депрессией и тех, кто хочет улучшить свое зрение.

Куркума

Фитиновая кислота

Фитаты обладают ценной питательной антиоксидантной активностью. Они входят в значительную часть пищевых волокон – соединений, присутствующих только в растительных продуктах, не переваривающихся в организме, а лишь частично расщепляющихся, образующие питательную среду для кишечных бактерий, необходимых для здоровья. Считается, что они формируют иммунитет человека примерно на 80%. Природные актиоксиданты производят полезные соединения, контролируют патогенные микроорганизмы и влияют практически на все аспекты функционирования, включая настроение и воспаление.

Хотя фитаты проявляют ценную активность в организме, они также обладают связывающими свойствами – тяжелыми металлами или холестерином. Неблагоприятные эффекты, однако, наблюдаются при употреблении очень высоких доз, которые трудно принимать при обычной диете. Существуют такие продукты, в которых антипитательный эффект фитатов ограничен. Прежде всего, это ферментированные продукты, в том числе хлебная закваска.

Шунгит – самый богатый природный антиоксидант

Какой самый сильный антиоксидант?

Антиоксидант, который в настоящее время признан в качестве химического соединения с самой высокой антиоксидантной активностью, представляет собой фуллерен формулы C-60, называемый бакминстерфуллерен.

Fuleren C60 – это соединение, состоящее полностью из атомов углерода – их 60, которые образуют сферическую полую пространственную структуру, состоящую из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников, которые внешне напоминают футбольный мяч.

С60 – наиболее распространенный в природе фуллерен, в том числе в небольших количествах он содержится в саже, а самым богатым природным источником в Карелии является ископаемый угольный материал – шунгит. Бакминстерфуллерен обладает чрезвычайно сильной и практически неограниченной способностью связывать свободные радикалы, благодаря чему он признан наиболее эффективным соединением, замедляющим процесс старения. Он уже используется в медицине для диагностических и лечебных целей, а также в косметических средствах против старения, в домашних терапевтических лампах или в фильтрах для воды. Исследования по его терапевтическому применению продолжаются. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Что такое антиоксиданты, свойства, в каких продуктах содержатся

Рубрика: Азбука здоровья

Что такое антиоксиданты, их полезные для организма свойства, в чем содержатся эти вещества, как они действуют на человека — обо всем этом делимся на страницах сайта alter-zdrav.ru.

Что такое антиоксиданты простыми словами

Многие сотни раз слышали словечки «антиоксиданты, антиоксиданты«…  А  попроси объяснить, что это такое  и с чем его едят, то сразу теряются и молчат. Ну, максимум, что скажут: — «антиоксиданты благотворно влияют на здоровье человека».

«Почему», «зачем» и «как» остаются за кадром. И чтобы разъяснить простым языком значение медицинских терминов, я сегодня открываю новую рубрику на сайте  alter-zdrav.ru   — «Азбука здоровья». В этой рубрике появится расшифровка ученых названий.

Антиоксидантами называют природные или синтетические химические соединения, которые препятствуют окислительным процессам, замедляя их или прекращая.

Эти вещества еще называют антиокислителями или консервантами, поскольку они помогают сохранять организм молодым и здоровым на протяжении многих лет. Это объясняется тем, что процесс старения, в простом понимании, – это медленное окисление компонентов клеток нашего организма, и максимально замедлить его могут только антиоксиданты, употребленные в достаточном количестве.

Механизм действия антиоксидантов

Каждую секунду в человеческом организме происходит множество химических реакций, из которых распространенными являются реакции окисления.

Такие реакции необходимы для нашего организма, так как способствуют поддержанию постоянства внутреннего состояния (гомеостаза). Окисление углеводов, спиртов, жиров и других соединений способствует жизненно важным процессам, таким как регенерация тканей или преобразование энергии.

В этих реакциях принимают участие свободные радикалы – атомы, содержащие определенное число неспаренных электронов. Свободные радикалы пытаются возместить неспаренные электроны; они «отбирают» искомую элементарную частицу у стабильных молекул, которые, в свою очередь, тоже становятся свободными радикалами.

Вопреки ошибочному мнению, свободные радикалы не всегда приносят вред нашему телу. Они участвуют в гормональном производстве, процессах выработки энергии, активизации ферментов.

В здоровом организме свободные радикалы производит иммунная система, так как они могут защитить человека от действия бактерий и вирусов, нарушая их структуру.

Исходя из этого, о вреде свободных радикалов мы можем говорить, лишь имея в виду их избыточное количество.

При воздействии нестабильных частиц на здоровые клетки тела формируется цепная реакция, которая может привести к необратимым нарушениям в структурах организма: старению и разнообразным заболеваниям (ишемия, инсульт, инфаркт, заболевания кожи, нервной и иммунной систем, онкологические заболевания).

Именно антиокислители способны останавливают эти опасные процессы, находя нестабильные частицы и «жертвуя» им свои электроны. При этом само исходное соединение не теряет стабильности и не становится свободным радикалом.

Но это не единственный механизм действия антиоксидантов: кроме непосредственного взаимодействия со свободными радикалами эти соединения могут связываться с гидроперекисями, тем самым разрушая их, или блокировать катализаторы окисления, спровоцированного действием свободных радикалов.

Следует отметить, что если комбинировать антиокислители с веществами-синергистами, результат значительно превысит исходное действие. Синергистами в данном случае могут быть лимонная и аскорбиновая кислоты.

Причины повышенного окисления в организме, образования свободных радикалов

Нашему организму радикальное окисление приносит сплошные неприятности. Тело быстро стареет, стенки кровяных сосудов разрушаются, повышается уровень холестерина, мутации клеток ведут к развитию онкологических заболеваний.

Следует помнить о факторах, которые могут нарушить баланс кислотности, а именно:

  • Неумеренное потребление продуктов с высокой кислотностью (выпечка, алкоголь, мясо, яйца, жареные орехи).
  • Превышение суточного объема «кислотных» напитков (кофе, чай, газированная вода, пиво, энергетики).
  • Понижение кислотной секреции.

 

Свободные радикалы в избыточном количестве в первую очередь окисляют липиды, основные компоненты клеточных мембран, а незащищенная мембраной клетка мутирует или гибнет. Агрессивные частицы могут также деструктурировать белки, повредив их рецепторы. Такие белки больше не смогут реагировать на гормоны и сигнальные молекулы; иммунитет будет подвергать их атаке как чужеродные частицы, возникнут аутоиммунные заболевания.

Избыточность свободных радикалов специалисты часто связывают с изменениями окружающей среды:

  • «Плохим» климатом.
  • Вредными условиями производства.
  • Колебаниями температур.
  • Действием радиации.
  • Курением табака.
  • Проживанием в местности с проблемной экологией.
  • Ультрафиолетовым излучением.
  • Токсическими соединениями.
  • Употреблением продуктов, богатых на жиры.
  • Прием лекарств.
  • Раны и травмы.
  • Чрезмерная физическая нагрузка (учитывая то, что при умеренных занятиях спортом эффект обратный).

Для чего нужны антиоксиданты человеку

Антиоксиданты являются своеобразной защитой клеток от вреда, наносимого свободными радикалами. В зависимости от типа действия, антиокислители помогут клеткам восстановиться, будут оберегать организм от радиоактивного и электромагнитного излучений, повысят общую стрессоустойчивость, укрепят иммунную систему, снизят риск появления ряда заболеваний (в том числе онкологических).

Также эти вещества могут значительно замедлить процессы старения; разработки на основе этой теории весьма популярны среди геронтологов.

Исследования, проводимые на мышах, доказали, что при достаточном количестве антиоксидантов длительность и качество жизни грызунов ощутимо увеличилась на 20%. Также снизилась частота возрастных и сердечно-сосудистых заболеваний. Такие результаты дают основу для дальнейших исследований в этом ключе на организме человека.

Нормы потребления антиоксидантов

Стоит понимать, что переизбыток антиоксидантов, как и их дефицит вреден для организма.

Признаками переизбытка являются головная боль, учащенное дыхание, проблемы со зрительным восприятием, частые судороги, мышечные боли, слабость, боль в суставах, утомляемость, расстройства ЖКТ, нарушение сна, менструального цикла, раздражение кожи.

Дефицит антиоксидантов характеризуется апатией, пересушенной кожей, кровоточивостью десен, выпадением волос и зубов, замедлением роста, появлением «гусиной кожи» в области локтей, понижением четкости зрения, ослаблением половой функции.

Чтобы все составляющие организма функционировали нормально и слаженно рекомендуется каждый день употреблять антиоксиданты в виде витаминов и минералов в таких дозировках:

  • Цинк (8-11 мг, вегетарианцам и сыроедам следует увеличить дозу до 12-16,5 мг)
  • Медь (2,5 мг)
  • Витамин Е (15 мг)
  • Селен (55 мкг)
  • Бета-каротин (3-6 мг)
  • Марганец (3-4 мг)
  • Витамин А (1-1,5 мг)
  • Хром (100-150 мкг)
  • Аскорбиновая кислота (75-90 мг, курящим дозу необходимо увеличить до 110-125 мг)

 

При расчете индивидуальной дозы стоит учесть состояние здоровья, возраст и пол человека.

Свойства антиоксидантов

К группе антиоксидантов относят огромное количество веществ и каждый природный и синтетический антиокислитель обладает уникальными свойствами.
Ниже приведен перечень самых действенных популярных антиокислителей:

  • Бета-каротин и витамин А

Бета-каротин – предшественник витамина А, они оба оказывают антиокислительный эффект.
Эти вещества разрушают канцерогены, нормализуют уровень холестерина, сокращают риск инсультов и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Витамин А помогает сохранить здоровье кожи и слизистой; укрепляет иммунитет.

В этом продукте антиоксидантом является флавоноид катехин: он препятствует развитию раковых опухолей, образованию тромбов; ускоряет обмен веществ, что является ключевым фактором при похудении; стабилизирует уровень сахара в крови, инсулиновую активность.

Это соединение замедляет реакции окисления липидов и за счет этого контролирует проницаемость клеточных мембран.

Следует отметить, что селен повышает действие витамина Е, эти вещества рекомендуется принимать одновременно.

Этот витамин – сильный антиокислитель, он даже способен к протекции других антиоксидантов (например, витамина Е).

Он защищает от радикальных повреждений костномозговые клетки и нейроны; нейтрализует токсины; играет большую роль в реакциях иммунной системы.

Этот элемент является составной частью антиокислительного фермента супероксид дисмустазы.

Помимо этого, он способствует активизации деятельности витаминов А и Е, нормализует функцию желез, улучшает работу иммунной системы.

Препараты — антиоксиданты

В некоторых случаях антиоксидантов, употребленных с пищей, не хватает, чтобы обеспечить здоровье организма. Причины могут быть разными: от сложной экологической ситуации и вредных привычек до недоступности определенных продуктов.

В таких ситуациях на помощь приходят различные препараты:

  • Липин – мембранопротектор, детоксикант, повышает неспецифический иммунитет.
  • Коэнзим Q10 – способствует преобразованию энергии в организме, препятствует накоплению свободных радикалов.
  • Дибикор – участвует в метаболизме, мембранопротектор, кардиотоник.
  • Панангин, Аспаркам – регулируют мышечную активность, позитивно влияют на функции сердечно-сосудистой системы.
  • Теком, Эпадол, Омакор – содержат ненасыщенные жирные кислоты (которые являются антиокислителями).
  • Глутаргин – гепатопротектор, обладает мембраностабилизирующими свойствами.
  • Витрум-антиоксидант – оберегает структуры организма от вредоносного действия свободных радикалов, повышает иммунитет.
  • Витрум-форте Q10 – иммуномодулятор; нормализует окислительные процессы, повышает стрессоустойчивость; активный участник метаболизма.

Антиоксиданты в продуктах

Основной источник антиоксидантов – продукты питания.
Но при этом нужно учитывать, что термическая обработка значительно сокращает количество антиоксидантов в пище, поэтому предпочтительнее употреблять овощи и фрукты в сыром или полусыром виде; также следует помнить, что витамины А и Е жирорастворимые соединения.

Продукты богатые витамином С:

  • Картофель
  • Цитрусы
  • Клубника
  • Зелень
  • Помидор
  • Болгарский перец
  • Брокколи
  • Черемша
  • Шпинат
  • Смородина
  • Киви
  • Калина
  • Облепиха

 

Продукты с высоким содержанием витамина Е:

Продукты, содержащие витамин А:

  • Тыква
  • Морковь
  • Дыня
  • Абрикосы
  • Сливочное масло
  • Творог
  • Шпинат
  • Морская капуста
  • Черемша
  • Брокколи
  • Яйца
  • Сметана
  • Жирная рыба
  • Брынза
  • Печень
  • Устрицы
  • Плавленый сыр

 

Продукты, в состав которых входит Селен:

  • Семена подсолнуха
  • Печень
  • Злаки
  • Морепродукты

 

Продукты, в состав которых входит Цинк:

  • Говядина
  • Телячья печень
  • Отрубы пшеницы
  • Кунжут
  • Чечевица
  • Орехи
  • Грибы
  • Морепродукты
  • Капуста кольраби.

для чего нужны антиоксиданты в косметике и их свойства

Выберите тип кожи
  • Сухая
  • Жирная
  • Нормальная
  • Комбинированная
  • Показать все
Акции % Войти Выберите тип кожи
  • Сухая
  • Жирная
  • Нормальная
  • Комбинированная
  • Показать все
  • Подберите уход
  • наши эксперты
  • Действуйте
    • Диагностика кожи
    • Конкурсы
    • Тесты
    • Спросите эксперта

что это такое, польза, вред, мифы и факты

Что такое антиоксиданты, для чего они нужны и где содержатся? Мифы и реальность в описаниях этих веществ так тесно переплелись, что разобраться с имеющейся информацией бывает непросто. Об употреблении добавок с антиоксидантами говорят как о средстве достижения вечной молодости. Так ли это на самом деле, расскажем в статье.

Фото: Трифонов Е.В. Антропология: дух - душа - тело - среда человека, или Пневмапсихосоматология человека. Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

Что такое антиоксиданты

Организм человека специалисты сравнивают с мощной биохимической лабораторией. Каждую секунду в наших клетках происходит множество химических реакций, образуются тысячи новых веществ, не все из которых являются полезными. Так, среди продуктов обмена известность получили свободные радикалы.

Из-за особенностей химического строения (отсутствие одного электрона) эти частички проявляют очень высокую активность. Они способны атаковать любую из окружающих молекул и разрушать ее структуру. Подобные процессы нарушают обмен веществ, провоцируют различные заболевания и ускоряют старение. Естественно, организм предусмотрел защиту от свободных радикалов, своеобразный щит, которым является антиоксидантная система.

Таким образом, антиоксидантное действие — это связывание свободных радикалов веществами, которые при этом не разрушаются. Подобными свойствами обладает ряд гормонов и ферментов, их в норме продуцирует сам организм.

Однако плохая экология, болезни, вредные привычки, стрессы, физическое и психическое напряжение снижают уровень активности данных веществ. Как же восполнить нехватку антиоксидантов? Ответ прост — получать их с пищей. Это, кстати, одна из причин, по которой здоровое питание продлевает жизнь.

Кроме того, антиоксиданты в медицине применяются в виде биологически активных добавок. Клинический опыт применения и результаты прекрасно описаны учеными И.А.Трегубовой, В.А. Косолаповыым и А.А. Спасовым. Подобное антиоксидантное средство может назначить только врач при наличии соответствующих показаний.

Антиоксиданты: список, для чего нужны в организме

Антиоксидантная защита организма состоит из двух компонентов: внутреннего и внешнего. Повлиять на выработку организмом собственных антиоксидантов медицина пока не может, а вот добавить их извне — не проблема. К тому же антиоксиданты, список которых достаточно широк, содержатся в огромном наборе продуктов.

Самыми важными среди них, согласно данным ресурса webmd.com, являются такие:

  • каротиноиды (провитамин А, бета-криптоксантин, зеаксантин, ликопин) — содержатся во всех фруктах и овощах оранжевого и красного цвета;
  • полифенольные соединения (флавоноиды, антоцианы, кумарины, лигнаны, танины) — входят в состав многих растений;
  • сильные антиоксиданты — витамины С и Е;
  • минеральные вещества и микроэлементы (марганец, медь, цинк, селен).

Фото: АНТИОКСИДАНТЫ: ХИМИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ. Институт химии Коми НЦ УрО РАН г. Сыктывкар член-корреспондент РАН А. В. Кучин Красновидово, 2018

Для чего нужны все эти вещества? Основная их функция заключается в том, чтобы связывать и устранять избыток свободных радикалов. Что такое свободные радикалы, мы уже выяснили в предыдущем разделе. Но в последнее время об этих веществах много говорят эксперты в связи со свободнорадикальной теорией старения, которую разработал в 50-х годах ХХ века Денхам Харман.

Согласно этой теории, свободные радикалы в организме:

  • ускоряют процессы старения;
  • повышают уровень холестерина и риск появления заболеваний сердца и сосудов;
  • проявляют канцерогенное действие;
  • снижают зрение;
  • ухудшают состояние кожи и волос.

Соответственно, антиоксиданты обладают прямо противоположным действием: улучшают состояние организма, оберегают клетки всех органов и систем, продлевают их жизнь. Несмотря на множество споров вокруг свободнорадикальной теории старения, я лично на практике убеждалась в положительном действии антиоксидантов на состояние здоровья пациентов, которых наблюдала на протяжении длительного времени.

Читайте также: Что такое глютен: мифы и факты

Антиоксиданты в продуктах

Где же найти такие необходимые нам антиоксиданты? Продукты с их высоким содержанием относятся преимущественно к растительному миру. Стоит добавить в рацион все яркие овощи и фрукты — и больше не надо будет задаваться вопросами: в каких продуктах содержится медь или какие продукты содержат цинк.

Также для каждого антиоксиданта сегодня хорошо известны продукты-лидеры, а именно:

  • витамином С богаты вишни, сладкий перец, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника, яблоки, шиповник, грецкие орехи, лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, сосновая хвоя;
  • витамин Е является ключевым компонентом растительных масел, моркови, картофеля, гречки, листового салата, шпината, лесных орехов, кедровых орехов, бразильских орехов, оливок, кураги;
  • каротиноиды находятся в щавеле, петрушке, абрикосах, красной капусте, персиках, турнепсе, одуванчиках, моркови, облепихе, шиповнике, сельдерее, черемше, манго, дыне, салате, тыкве, брокколи;
  • что такое ликопин? Это активный антиоксидант томатов, соуса и пасты из них, красного перца, арбузов, грейпфрутов, гуавы, шиповника, папайи, хурмы;
  • антоцианы окрашивают фрукты и ягоды в оттенки синего и содержатся в ежевике, малине, чернике, клюкве, вишнях, бузине, черной смородине, винограде, сливах, гранатах, баклажанах, базилике;
  • лютеин и зеаксантин поступают в организм со шпинатом, турнепсом, зеленым горошком, брюссельской капустой, брокколи, тыквой;
  • бета-криптоксантин обнаружен в составе сладкого перца, тыквы, моркови.

Интересно, что чай, кофе, красные вина и горький шоколад также содержат высокое количество антиоксидантов. Однако, учитывая наличие других веществ, польза от их употребления снижается по сравнению с фруктами и овощами.

Все перечисленные дары природы не только богаты антиоксидантами, это также продукты, содержащие медь, продукты, содержащие селен, продукты, содержащие цинк в большом количестве. Данные микроэлементы также важны для эффективной антиоксидантной защиты организма.

С практической точки зрения важно не только знать, в каких продуктах много цинка и других антиоксидантов, но и как правильно их употреблять. Для хорошего усвоения этих веществ необходима минимальная термическая обработка и наличие в блюде небольшого количества жиров. Тогда всасывание полезных защитников обеспечено.

Антиоксиданты: мифы и реальность

В последнее время антиоксиданты и их польза не сходят с уст широкой общественности. Все наслышаны о том, что такое свободные радикалы, а желание людей всегда оставаться молодыми и здоровыми активно используют производители косметики и биологически активных добавок. Отсюда множество мифов в этой сфере.

Мне лично в клинической практике доводилось сталкиваться с такими заблуждениями:

Антиоксиданты необходимо обязательно принимать в форме БАДов

Существует мнение, что природные антиоксиданты, которые поступают в организм с пищей, не способны восполнить дефицит. По этой причине необходимы соответствующие препараты и добавки. Действительно, бывают случаи, когда без них не обойтись. Но речь идет об очень тяжелых заболеваниях, и подобные препараты назначает врач. Для здорового человека достаточно грамотно составленного рациона, чтобы избежать нехватки антиоксидантов.

Монопрепараты антиоксидантов эффективны

В большинстве случаев в клетках организма действует активный комплекс веществ, который не случайно называют антиоксидантной защитой. Поэтому употребление всего одного из них, как правило, оказывается бесполезным. Да и в растительных продуктах всегда содержится несколько дополняющих друг друга антиоксидантов.

Синтетические антиоксиданты аналогичны природным

С этим утверждением также приходится поспорить. Да, ученые стараются создать копии, максимально приближенные к оригиналу. Однако удается это не всегда. Даже малейшее различие в структуре способно резко снизить активность. Поэтому эффективность природных антиоксидантов пока не смог превысить ни один препарат.

Антиоксиданты в косметике возвращают молодость

Как бы нам этого ни хотелось, вернуть молодость невозможно. Конечно же, подобная косметика защищает кожу, положительно влияет на ее состояние и несколько замедляет старение. Но не является панацеей и точно не может творить чудеса.

В продуктах недостаточно антиоксидантов

Здесь вопрос заключается в том, о каких продуктах идет речь. Если питаться фастфудом и консервами, то, конечно же, их не получить. Но вот фрукты, овощи, ягоды и злаки вполне способны дать организму все необходимое для сохранения здоровья и отличного самочувствия.

В низких концентрациях свободные радикалы необходимы организму, например, чтобы бороться с микробами. Как только их становится слишком много, на помощь приходят антиоксиданты и стараются нивелировать отрицательное воздействие. Все эти процессы организм человека великолепно регулирует без посторонней помощи, если обеспечить здоровый образ жизни. Правильное питание, спорт, отсутствие стрессов — вот истинный залог здоровья и долголетия.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Читайте также: В каких продуктах содержится железо: перечень

Как антиоксиданты защищают от свободных радикалов

Антиоксиданты являются молекулами, которые в состоянии предотвратить окисление липидов, белков и нуклеиновых кислот, свободными радикалами, несущими ответственность за повреждения клеточных структур и преждевременное старение.

Что такое антиоксиданты

Термином «антиоксидант» обозначают молекулы, которые в состоянии предотвратить процесс окисления, т.е. передачу электронов. В рамках человеческого организма антиоксиданты предотвращают окисление липидов, белков и нуклеиновых кислот свободными радикалами – очень вредные молекулы, которые приводят к преждевременному старению и повреждению клеточных структур.

Образование свободных радикалов происходит спонтанно, но этому благоприятствуют курение, алкоголь, неправильное питание, воздействие ультрафиолетовых лучей, злоупотребление лекарственными препаратами и стресс.

Механизм действия антиоксидантов

Механизм действия антиоксидантов заключается в предотвращении окисления некоторых клеточных компонентов, в частности, липидов, ДНК и белков.

Чтобы понять принцип работы этих молекул, необходимо понимать, чем является окислительный стресс, и как активные формы кислорода, более известные под названием свободных радикалов, окисляют другие вещества.

Образование свободных радикалов является следствием многочисленных биохимических процессов, которые происходят в организме с участием кислорода.

Антиоксиданты способны соединяться со свободными радикалами, прежде чем произойдёт окисление клеточных структур, поэтому стабилизируют их (нейтрализуют), предотвращая, тем самым, повреждение клеток.

Категории и типы антиоксидантов

Существуют различные типы антиоксидантов, некоторые естественного происхождения, другие вырабатываются самим организмом, третьи синтетического происхождения.

Давайте посмотрим, какие антиоксиданты наиболее важны для человека и каковы рекомендуемые уровни потребления.

Типы антиоксидантов

Антиоксиданты могут быть разделены на несколько категорий. Первое разделение может быть сделано в зависимости от того, где образуются эти вещества:

  • Эндогенные антиоксиданты: производятся самим организмом, например, убихинон и глутатион.
  • Экзогенные антиоксиданты: поступают в организм из пищи или пищевых добавок.

В зависимости от способности растворяться в воде или жирах:

  • Жирорастворимые антиоксиданты: или гидрофобные, они растворяются в липидах, но не в воде. Эти антиоксиданты, в число которых входят витамин A и витамин E, они накапливаются в липидах и поэтому всегда существует риск гипер накопления.
  • Водорастворимые антиоксиданты: они растворяются в воде, но не в жирах (поэтому их называют гидрофильными), например, это витамин С. Они не накапливаются в организме и, таким образом, не рискуете избыток таких веществ.

Наконец, мы можем провести ещё одно разделение антиоксидантов:

  • Натуральыне: встречаются в природе в растениях, фруктах, овощах, рыбе, семенах масличных культур и некоторых крупах.
  • Синтетические: созданы искусствено, но повторяют структуру натуральных или эндогенных антиоксидантов (например, коэнзим Q10, который часто используется в косметике).

Антиоксиданты в деталях

Мы до сих пор говорили о механизме функционирования антиоксидантов и разделении их по категориям.

Следующий список суммирует основные антиоксиданты:

  • Полифенолы: это природные вещества (фенольные соединения), которые являются производными метаболизма растений и обладающие сильной антиоксидантной активностью. Они делятся на три класса, простые фенолы, к которым относится, например, ресвератрол, флавоноиды и дубильные вещества.
  • Флавоноиды: водорастворимые полифенолы, более известны как биофлавоноиды. Они имеют общее антиоксидантное действие, в частности, предотвращают повреждения стенок кровеносных сосудов свободными радикалами.
  • Дубильные вещества: принадлежат к семейству полифенолов, растворимы в воде и используются, преимущественно, в качестве добавок к вину из-за своих вяжущих свойств.
  • Коэнзим Q10: эндогенный антиоксидант из числа ферментативных антиоксидантов, также известен как убихинон. Является жирорастворимым и, следовательно, очень полезен как антиоксидант для кожи.
  • Витамины: из витаминов особой антиоксидантной активностью обладает витамин C или аскорбиновая кислота, с ярко выраженным стимулирующим действием на иммунную систему, витамин E или токоферол, особенно полезен для кожи, и витамин A или бета-каротин, защищает от действия опасных веществ.
  • Незаменимые жирные кислоты: более известные под названием омега-3 или альфа-линоленовая кислота, омега-6 или линолевая кислота, являются полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень полезны в профилактике ишемической болезни сердца.
  • Глутатион: это маленькая пептидная молекула, состоит из трех аминокислот (цистеина, глицина и глутамата), это эндогенный антиоксидант, самый мощный в нашем организме. Эффективно противостоит действию всех свободных радикалов.
  • Каротиноиды: включает ксантофилы и каротины, они оказывают многочисленные полезные действия, включая антиоксидантное, помогают даже формировать красивый загар. К ксантофилам относятся лютеин и зеаксантин, которые действуют на уровне сетчатки.
  • Мелатонин: это эндогенный антиоксидант, образуется в шишковидной железе, его основная роль заключается в регуляции ритма сна-бодрствования. Некоторые исследования указывают на его положительное действие в отношении здоровья кровеносных сосудов и сердца.
  • Липоевая кислота: эндогенный антиоксидант, который, помимо собственного антиоксидантного действия, помогает «перезарядить» глутатион и витамин C.
  • Изотиоцианаты: эти антиоксиданты имеют ту особенность, что помогает организму противостоять действию токсинов и нежелательных веществ, и, следовательно, потенциально уменьшают вероятность заболеть раком.
  • Минералы: некоторые минералы, такие как селен, магний и цинк обладают антиоксидантным действием. В частности, они полезны для здоровья волос и кожи.

Рекомендуемые дозы антиоксидантов

Для некоторых антиоксидантов, перечисленных выше, Всемирная Организация Здравоохранения установила рекомендуемые суточные дозы, которые будут поддерживать здоровья организма:

  • Бета-каротин (витамин A): рекомендуется принимать по 700 мкг мужчинам и 600 мкг женщинам. В период беременности и кормления грудью потребность возрастает до 700-1000 мкг.
  • Токоферол (витамин E): рекомендуется 13 мг мужчинам и 12 мг женщинам. В период беременности и грудного вскармливания потребность составляет 12-15 мг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C): рекомендуемый приём около 100 мг (у мужчин) и 85 мг (у женщин). В период беременности и лактации потребность возрастает до 100-130 мг в день.
  • Селен: рекомендуемым уровнем является 55 мкг для мужчин, женщин и беременных женщин. В период лактации этот уровень увеличивается до 70 мкг.
  • Цинк: рекомендуемые уровни потребления составляют 11 мг (у мужчин) и 8 мг (у женщин). При беременности и кормлении грудью потребность увеличивается до 11-13 мг.
  • Магний: рекомендуется 240 мг в день, и для мужчин, и для женщин. Потребность не изменяется во время беременности и в период лактации.
  • Незаменимые жирные кислоты: мужчинам и женщинам в период беременности рекомендует прием 250 мг незаменимых жирных кислот, из них 4-8% должны быть омега-6 и 0,5-2% – быть омега-3.

Где найти антиоксиданты

Поняв важность антиоксидантов для нашего организма, мы также должны знать, где их найти.

Антиоксиданты могут находиться:

  • В еде: такой как фрукты, овощи, рыба, семена масличных культур, цельное зерно, которые содержат витамины, минералы, полифенолы, каротиноиды и жирные кислоты. Они представляют собой основной источник природных антиоксидантов.

Фрукты и овощи зеленого цвета

содержат множество полифенолов и витамина C

Фрукты и овощи оранжево-желтого цвета

содержат флавоноиды и каротиноиды

Фрукты и овощи красного цвета

содержат ликопин и антоциан

Фрукты и овощи синего цвета

содержат ресвератрол и каротиноиды

Масличные культуры и рыба

необходимые жирные кислоты

Цельные зерна

богаты минералами

Также некоторые ягоды, такие как и ягоды годжи, богаты антиоксидантами, такими как зеаксантин и лютеин, и некоторые экзотические фрукты, такие как мангостин, богатый ксантонами.

Преимущества антиоксидантов

Полезные свойства антиоксидантов, в основном, сосредоточены на профилактике некоторых заболеваний, связанных со старением:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, защищают кровеносные сосуды, предотвращая перекисное окисление липидов и снижая уровень холестерина, тем самым предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Особое значение в профилактике имеют омега-3 и омега-6, флавоноиды, витамин E, каротиноиды, полифенолы и ресвератрол, последний очень полезен для поддержания текучести крови.
  • Предотвращают повреждения ДНК, вызванные свободными радикалами и УФ-излучением, следовательно, уменьшают вероятность заболеть раком.
  • Уменьшают риск инсульта головного мозга, особенно в этом плане полезны ликопин и флавоноиды.
  • Защищают от клеточной дегенерации, и, следовательно, полезны в профилактике нейродегенеративных расстройств.
  • Предотвращают дегенеративные явления в сетчатке глаза, в частности, эту роль играет бета-каротин и лютеин.
  • Выполняют защитное действие и усиливают иммунную систему, здесь главную роль играет витамин C.
  • В дополнение к профилактике заболеваний, антиоксиданты играют важную роль для здоровья кожи и волос. В частности, очень полезны в этой области некоторые минералы, такие как цинк и селен, кофермент Q10, витамин A, витамин C.

Возможные побочные эффекты антиоксидантов

Хотя большинство специалистов говорят только о пользе антиоксидантов, некоторые из этих веществ имеют также существенные недостатки:

  • Одновременный избыток омега-6 и витамина E может способствовать возникновению рака посредством комплекса, который связывается с поврежденной ДНК. Исследования ещё продолжаются.
  • Витамин A при приеме в чрезмерно больших дозах (3000 мкг в день) может стать токсичным из-за его способности накапливаться в липидах. Одним из последствий может быть выпадение волос.
  • Витамин E, являясь жирорастворимым, имеет тенденцию накапливаться в жировой ткани и поэтому, если принимать слишком много (300 мг/сут), может вызвать явления токсичности. Кроме того, некоторые исследования показали, что в сочетании с омега 6 может увеличить риск повреждения ДНК.
  • Селен является минералом, который, если принимать в чрезмерных дозах, становится токсичным и может привести к возникновению дерматита, алопеции и ломкости ногтей. Максимальная переносимая доза в этом случае составляет 45 мкг/сут.
  • Цинк менее токсичен для человеческого организма и максимальная переносимая доза составляет 7-9 мг/сут. Однако, этот минерал, если принимать в чрезмерных дозах, может вызвать нарушение всасывания железа и меди, что приводит к развитию некоторых заболеваний, таких как анемия.


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?