С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Анисовая настойка лучшие рецепты


Настойка из аниса 🥃 - 8 интересных домашних рецептов

Польза и вред анисовки

ВАЖНО. Если некоторые лечебные продукты советуют сохранять в защищённом от дневного света месте, чтобы они не утратили целительных свойств, то анисовую настойку крайне важно оберегать от дневного света. Под его воздействием эфирное масло оксидируется, трансформируясь в токсичное вещество, вызывающее отравление. Дополнительной мерой для правильного хранения, может послужить стеклотара из непрозрачного стекла.

Полезные свойства анисовой настойки

Анисовая настойка всеобъемлюще применяется в нетрадиционной медицине.

Из-за обширного наличия эфирных масел она оказывает лечебные действия при следующих ситуациях:

  • ускоряет переваривание пищи;
  • является обеззараживающим средством;
  • если часто проявляются трудности опорожнения или, наоборот, диарея, то настойку нужно пить перед едой не более одной столовой ложки;
  • при болезни дыхательных органов, в чай добавить 5-10 капелек анисовки и столовую ложку мёда. Принимают смесь дважды в день на протяжении нескольких дней;
  • успокаивает кашель и способствует отхаркиванию мокроты;
  • убивает микроорганизмы, вызывающие заболевание у человека;
  • снимает болевые ощущения и спазмы у женщин в период менструального цикла. Для чего надо принимать настойку три раза в день по чайной ложечке;
  • при заболевании пародонтозом, вызывающим пренеприятный запах из полости рта, выручат 20 капелек настойки на 50 грамм воды. Раствором прополаскивают рот после того, как почистят зубы. Буквально через 5-6 дней дёсна восстановят свой естественный цвет, и исчезнет запах;
  • ангина лечится полосканием горла анисовым раствором в соотношении: настойка – 50 грамм и подогретая вода – 1 стакан. Полоскать гортань нужно не реже одного раза в час. Эти процедуры помогут снять гнойнички, и избавить от боли при проглатывании. Кроме того, ускорят сроки выздоровления;
  • для повышения лактации, в чай нужно добавлять по 2 столовых ложки настоя. Такое мизерное количество не навредит ни маме, ни малышу.

Опасные свойства анисовой настойки

  • Кроме положительных качеств у анисовой настойки есть и отрицательные:
  • чрезмерное выпивание в конечном итоге приведёт к алкоголизму;
  • у страдающих аллергией, могут возникнуть приступы асфиксии и даже анафилактический шок;
  • принимать анисовую настойку недопустимо больным эпилепсией и тем, кто подвержен большой возбудимости нервной системы;
  • настойку с большой концентрацией не рекомендуется использовать для натирания кожных покровов, это может вызвать ожог;
  • нельзя превышать дозу, указанную в рецептурах.

Рецепты анисовой настойки

Анисовая настойка на самогоне простой рецепт

Требующиеся компоненты:

  • семя аниса 8-10 гр;
  • тмин 8-10 гр;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • самогонка крепостью 45-50 градусов – 490-510 мл.;
  • гранулированный сахар – 8-10 гр.

Пошаговое изготовление:

  1. в банку небольшого объёма высыпаем полностью все компоненты, и наливаем самогонку;
  2. накрываем полиэтиленовым пакетом, и закрываем крышкой;
  3. ставим банку в тёмную кладовую на 14 суток;
  4. каждый день усиленно встряхиваем ёмкость на протяжении 10 секунд, чтобы спиртное приобрело жёлто – золотистый оттенок, а специи как можно больше выделили имеющиеся вкусовые свойства;
  5. через две недели дважды профильтровываем жидкость через 5-6 слоев марли;
  6. переливаем спиртное в стеклотару, и отставляем для выдержки на сутки.

Настойка на анисе с тмином

Для изготовления необходимо приготовить:

  • любой крепкий алкогольный напиток – 3,5 литра;
  • семя тмина – 50 гр.;
  • семена аниса – 50 гр.;
  • семя укропа – 20 гр.;
  • фиалковый корень – 20 гр.;
  • корочки помело – 15 гр.;
  • корки лимона – 15 гр.

Этапы приготовления:

  1. любым удобным способом измельчаем специи, превратив их в порошок;
  2. ссыпаем порошок в пятилитровый баллон, и заливаем имеющийся алкоголь;
  3. баллон закрываем полиэтиленовой крышкой, и выдерживаем в темноте и прохладе 10 суток;
  4. настой отфильтровываем, и разводим бутилированной водой в количественном соотношении 1:1;
  5. жидкость пропускаем через самогонный аппарат, и оставляем себе только “тело”.

Приготовленную самостоятельно анисовую водку можно употреблять как не разведенную, так и разбавленную водой.

Анисовка на самогоне — Петровский рецепт

Компоненты, предусмотренные рецептурой:

анис 50 гр;
самогон крепостью 50 градусов 2 л;
сахарный песок 300 гр;
вода 300 гр.

Анисовая настойка на самогоне в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. выливаем в анис самогонку, и 14 дней выдерживаем в местечке без доступа света;
  2. варим обычный сироп на медленном огне 5-7 минут, и остужаем его;
  3. в полученную настойку выливаем сироп, и хорошенько перемешиваем;
  4. дважды отфильтровываем, и наливаем в бутылки.

Анисовая настойка с лесным орехом

Составляющие рецептуры:

  • анис – 20 гр;
  • водка или самогонка – 1 л;
  • лесной орех – 6-10 штук.

Простое и лёгкое приготовление состоит из нескольких шагов:

  1. складываем орехи и анис в тряпочный мешочек, и опускаем его в банку;
  2. заливаем имеющимся спиртным, и настаиваем 14 суток;
  3. по прошествии двух недель настой процеживаем, и заполняем ей бутылки.

Настойка на анисе с укропом

Данный рецепт, по сравнению с другими, является наиболее экзотическим ввиду своеобразного комбинирования приправ, сообща придающих непривычный вкус, который не всем по нраву.

Рецептура включает такие компоненты как:

  • анис – 4 гр;
  • тмин – 0,5 гр;
  • кориандр – 0,2 гр;
  • семя укропа — 0,5 гр;
  • бадьян – 1-2 шт.;
  • алкоголь 40-50 градусов – 3 л;
  • сахар – 1 ст.л.

Настойка на анисе и её пошаговое приготовление:

  1. ломаем бадьян, и с остальными приправами складываем в банку;
  2. заливаем алкоголем, и настаиваем в недоступном для света месте в течение 14 суток;
  3. не забываем, что ёмкость необходимо периодически взбалтывать;
  4. настойку отфильтровываем, и даём отстояться в течение 5-7 суток.

Настойку на анисе с укропом пьют охлажденной.

Анисовка из самогона с кардамоном

Данная настойка обладает потрясающим ароматом и невероятным вкусом. Она обладает редкостным терпким вкусом и особой изюминкой.

Для изготовления нужно приобрести:

  • домашняя водка — один литр;
  • корки лимона – 120 гр.;
  • корица – 20 гр.;
  • кардамон – 10 гр.;
  • калган – 10 гр.;
  • гвоздика – 10 гр.;
  • фиалковый корень – 10 гр.;
  • семя аниса – 4 гр.

Анисовая настойка рецепт в домашних условиях несложный, и приготовить может даже новичок:

  1. все составляющие рецептуры ссыпаем в баллон, и наливаем алкоголь;
  2. ставим в такое место, куда нет доступа свету на 3 суток для настаивания;
  3. через 3 дня настой пару раз отфильтровываем, и отправляем на перегонку.

Анисовая водка простой рецепт

Составляющие компоненты рецепта:

семена аниса 50 гр.;
водка пол литра.

Как надо готовить:

  1. разминаем семена, и ссыпаем в литровую банку;
  2. наливаем водки, закрываем крышкой, и выдерживаем 20 дней;
  3. процеживаем, и переливаем в стеклотару.

ВНИМАНИЕ. Чем больше градус алкоголя, тем меньше нужно времени для выдерживания. Если использовать питьевой спирт, то время для настаивания составит всего две недели.

Анисовая водка с корицей и имбирем

Анисовая водка, в противоположность настойки, перегоняется дважды, тем самым делая её вкус мягким.

Состав рецептуры:

  • алкоголь – 1 литр;
  • семя аниса – 20 грамм;
  • бадьян – 5 грамм;
  • фенхель – 10 грамм;
  • корица в палочках – 2 грамма;
  • корень имбиря – 2 грамма;
  • вода – 1 литр.

Этапы пошагового изготовления:

  1. ссыпаем пряности в баллон, и наливаем водки;
  2. закрываем полиэтиленовой крышкой, и убираем настаиваться на 10 суток в темноту при температуре воздуха 22- 25 градусов;
  3. отфильтровываем настой используя многослойную марлю, и разводим водой до 15-20 градусов;
  4. перегоняем на перегонном аппарате, деля выход на “голову”, “тело” и “хвосты”;
  5. начальный выход, примерно 30 мл, собираем в отдельную тару. Это – “голова”, которая не годится для употребления;
  6. конечный продукт – “тело”. Собираем продукт до той поры, пока крепость не станет 39 градусов.

В итоге получим около 450 мл водки с показателем крепости 54-58 градусов. Водку можно развести водой, чтобы получился меньший градус.

ВНИМАНИЕ. При разведении водой, водка может приобрести молочный цвет. Это происходит из-за наличия эфирных масел. Однако вкус и запах не меняются и остаются прежними.

Как правильно пить анисовку?

Мастера — виноделы и поклонники домашних хмельных напитков поясняют, как правильно нужно пить анисовую водку.

  1. Чаще всего ее подают перед приемом пищи для возбуждения аппетита и стимулирования пищеварения. Анисовку можно подавать к мясу, рыбе и различным морепродуктам.
  2. Хорошей закуской для анисовки являются сыры и фрукты.
  3. Анисовку добавляют в разные алкогольные коктейли.
  4. 4 Анисовая водка и десерт способствуют быстрейшему перевариванию и усвояемости пищи.
  5. Настойку с успехом используют в приготовлении отдельных блюд. К примеру: готовя уху, и добавив немного настойки, получим блюдо с необычным пикантным вкусом.
  6. Существует стародавний рецепт из Скандинавии. Согласно рецепту готовится вкуснейшая красная рыба, где её сначала надо замариновать со специями, а затем натереть анисовой водкой. Готовят рыбу по этому рецепту и в наше время.
  7. Данное спиртное подают на стол в графине, чтобы можно было оценить красивый цвет напитка.
  8. Не нужно охлаждать анисовую водку, чтобы не появился осадок. Можно предложить любителям холодного лёд.
  9. Разливать пьянящий напиток нужно в стопки или небольшие рюмочки на тонких ножках. Заполнять посуду для напитка нужно до самого верха.
  10. Выпивать спиртное надо залпом, затем запить или закусить.

Настойка на анисе (бадьяне) - рецепты, польза и вред

Анис, как пряность, и анисовая водка известны с древних времен. Кому не знакома знаменитая фраза царя Иоанна Грозного из любимой советской комедии про ключницу, которая эту водку делала. На горе Афон монахи издавна добавляли анис в крепкие напитки. Писатели прошлых веков во многих произведениях упоминали анисовку, употреблял ее и Петр I.

Анис – приправа на любителя. Многим его вкус в настойке может напомнить детскую микстуру от кашля. Но кому-то такой яркий акцент даже нравится. Именно этим ценителям нестандартных вкусов и настоек рекомендуем рецепты приготовления анисовой водки в домашних условиях.

Рецептов анисовки существует невероятное количество. В европейских странах множество известных спиртных напитков производится с участием бадьяна и аниса. Даже в знаменитом абсенте он присутствует. Поэтому стоит попробовать приготовить и поэкспериментировать с составом анисовой настойки, чтобы однажды удивить гостей.

Польза и вред анисовой водки

Анисовая настойка, судя по древним папирусам, использовалась для врачевания еще в Древнем Египте. У нее много полезных свойств, которые передает ей анис и крепкий алкоголь. Семена аниса содержат много эфирных и жирных масел, алкоголь обладает антисептическими, обеззараживающими свойствами.

Поэтому анисовка оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, бронхи, способна побороть высокую температуру, имеет противовоспалительное и спазмолитическое действие. Ее часто используют внутрь в лекарственных целях, подходит она и для наружного применения. В древние времена анис считался афродизиаком, поэтому особенно ценился в настойке дворянами и знатью.

Противопоказаниями к применению анисовой настойки являются:

  • аллергическая реакция на растительное сырье или алкоголь;
  • болезни печени;
  • детский возраст;
  • алкоголизм;
  • беременность;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • чрезмерная возбудимость.

Анисовая водка может нанести вред при чрезмерном или неправильном ее употреблении в качестве лекарственного средства, при злоупотреблении ею во время застолья.

Рецепты в домашних условиях

Узнать, как приготовить анисовую водку, можно ниже, из собранных здесь наиболее популярных рецептов. Основой для ее приготовления чаще всего является качественный домашний самогон или разбавленный спирт.

Настойка аниса готовится с добавлением других специй и пряностей. В некоторых странах такой напиток производится в промышленных масштабах и имеет разные названия – Раки или Арак — Турция, Самбука — Италия, Узо — Греция, Анис дель моно — Испания, Пастис — Франция. Каждый из этих рецептов оригинален и даже содержится производителями в секрете. Например, состав трав в самбуке или соотношение ингредиентов в Узо.

Чтобы понять, как приготовить анисовую настойку в домашних условиях правильно, нужно попробовать это сделать. Процесс не такой сложный. Но в некоторых случаях нужно применять дополнительную перегонку напитка. Необходимо оборудование и некоторая сноровка. Настаивают анисовку на простом анисе и на его родственнике – бадьяне, звездчатом анисе. Эксперименты в количестве и соотношении ингредиентов приветствуются. Получите свой, неповторимый напиток на анисе и угостите им гостей.

Совет. До начала приготовления анисовой настойки дома попробуйте ее у кого-нибудь или приобретите один из напитков с анисом в магазине. Если этот специфический вкус вам понравится, то делайте анисовку и в домашних условиях.

Классическая настойка на самогоне

Анисовую настойку на самогоне готовят без дополнительной перегонки. Самогон уже должен быть дважды перегнан и хорошо очищен. В результате его настаивают на пряностях, получая крепкий домашний алкоголь. Настойку на бадьяне на самогоне делают аналогично напитку, настоянному на простом анисе, меняя соотношение ингредиентов в сторону бадьяна.

Ингредиенты
  • Самогон – 1 л
  • Анис – 1 чайная ложка
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Бадьян – 2 шт
  • Фруктоза – 0,5 чайной ложки или сахар – 1 чайная ложка
Способ приготовления
  1. Насыпьте специи в стеклянную банку, залейте их самогоном.
  2. Плотно закройте сосуд и хорошо встряхните.
  3. Поставьте напиток настаиваться в темное место (температура 17-220) на 14 дней, ежедневно встряхивая.
  4. Отфильтруйте настойку.
  5. Немного отлейте напитка, смешайте с фруктозой или сахаром, перемешивая до растворения сладкого компонента.
  6. Вылейте сладкую часть обратно. Разлейте анисовку в бутылки, выдержите в холодильнике еще 3-4 дня.

Рецепт анисовой водки без тмина

Не всегда в анисовую настойку по рецепту добавляют тмин, используют и другие пряности. А вот бадьян присутствует вместе с обычным тмином почти в каждом рецепте. При этом настойка бадьяна на водке получится, если его положить немного больше, чем аниса.

Ингредиенты
  • Самогон (водка, спирт) – 1 л
  • Вода – 0,5 л
  • Анис – 120 г
Способ приготовления
  1. Растолките в ступке 20 г аниса и настаивайте на нем алкоголь в течение месяца в темноте.
  2. Добавьте воды и выполните дистилляцию (перегонку).
  3. Добавьте в перегнанную настойку оставшиеся 100 г пряности, настаивайте еще 30 дней.
  4. Пропустите напиток через фильтр, разбавьте, если слишком крепкий.
  5. Стабилизируйте вкус, несколько дней продержав анисовку в холодильнике.

Домашняя анисовая водка

Греческая анисовая водка, например, отличается большим разнообразием сортов и рецептур. В этой стране она издавна пользуется популярностью. Но несложно сделать анисовую водку по подробному рецепту приготовления в домашних условиях и у нас. Для получения вкусного мягкого напитка после настаивания потребуется его перегонка. Как сделать анисовую водку самому, описано ниже.

Ингредиенты
  • Водка – 2 л
  • Анис – 40 семян
  • Бадьян – 8 г
  • Фенхель – 12 г
  • Имбирь – 4г
  • Корица – 3-4 палочки
Способ приготовления
  1. Растолките специи в ступке, поместите в банку, залейте водкой (можно разбавленным спиртом или самогоном).
  2. Закройте банку и поставьте в темное место настояться 12-14 дней. Банку иногда нужно встряхивать.
  3. Процедите полученную настойку через марлю.
  4. Выполните дистилляцию напитка с отбором «голов» и «хвостов», которые нельзя пить. Используйте только среднюю фракцию.
  5. Если настойка получилась очень крепкой, разведите ее до 450. Выдержите ее уже в бутылках в холодильнике несколько дней для стабилизации вкуса.

Совет. В начале перегонки слейте первые 5% жидкости, не жалейте ее. Это и есть «головы» перегона, в которых сконцентрированы самые вредные вещества для здоровья.

Петровская настойка

В этом рецепте анисовая настойка подслащивается охлажденным сахарным сиропом. Ну а петровской она названа потому, что царь Петр не брезговал ни ею, ни домашней перцовкой, и любил хорошо поесть.

Ингредиенты
  • Самогон – 2 л
  • Анис – 50 г
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 300 мл
Способ приготовления
  1. Измельчите анис, залейте самогоном.
  2. Настаивайте 14 дней в темноте при комнатной температуре.
  3. Сварите из воды и сахара сироп, прокипятив смесь 5-7 минут от закипания. Охладите его.
  4. Смешайте сироп с анисовкой, хорошо перемешайте.
  5. Отфильтруйте настойку несколько раз. Поставьте в холодильник.

Рецепт с укропом

Интересный и полезный напиток получается, если кроме аниса в настойке будет присутствовать укроп. Такая настойка хорошо поможет при лечении метеоризма.

Предлагаемый рецепт содержит несколько специфических пряностей, вкус настойки в результате получится довольно сложный. И рассчитан он на любителя необычных ощущений. Если сомневаетесь во вкусовых качествах такой настойки, возьмите меньшее количество компонентов.

Ингредиенты
  • Крепкий алкоголь – 3 л
  • Анис – 4 г
  • Тмин – 0,5 г
  • Бадьян – 2 шт.
  • Укроп (семена) – 0,5 г
  • Кориандр (семена) – 0,2 г
  • Сахар – столовая ложка
Способ приготовления
  1. Измельчите все пряности в ступке. Залейте спиртным в стеклянной банке, добавьте сахар.
  2. Хорошо встряхните плотно закрытую банку и поставьте настаиваться на две недели.
  3. По истечении срока настаивания слейте и процедите жидкость несколько раз, пропустите через плотный фильтр.
  4. Охладите и пейте.

Самый быстрый и простой вариант

Настаивание, перегонка, всего два ингредиента в составе – самый быстрый и простой вариант приготовления анисовой настойки в домашних условиях. Рецепт дан на большое количество алкоголя. Если вы хотите сделать немного настойки, уменьшите пропорционально объем и вес компонентов.

Ингредиенты
  • Тмин – 400 г
  • Самогон или разбавленный спирт – 7 литров
Способ приготовления
  1. 3 литрами алкоголя залейте дробленый тмин. Настаивайте 3 дня.
  2. Добавьте оставшийся алкоголь и перегоните через самогонный аппарат.
  3. Разлейте настойку в бутылки, пейте ее охлажденной.

Самогон на анисе

Анисовый самогон любой рецептуры всегда готовят по одним и тем же правилам: спиртовую основу настаивают на анисе с другими пряностями или без них, затем перегоняют через дистиллятор. В результате получается очень крепкий напиток, который чаще всего разбавляют до приемлемой крепости.

Ингредиенты
  • Семена аниса – 200 г
  • Самогон – 5 литров
  • Сахарный сироп готовый (по вкусу)
  • Вода – 2,5 литра
Способ приготовления
  1. Измельчите анис, залейте самогоном. Настаивайте 14 дней в темном помещении.
  2. Процедите настой, добавьте воды.
  3. Перегоните настойку через аппарат до получения объема 2,5 литра с соблюдением технологии.
  4. Добавьте по вкусу сахарный сироп.
  5. Отфильтруйте напиток.
  6. Выдержите еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Как пьют анисовую водку?

Знатоки и ценители разъяснят, как пить анисовую водку правильно. Обычно ее подают, как аперитив, потому что анис способствует появлению аппетита и стимулирует пищеварение. Анисовку подают и к мясным или рыбным блюдам, морепродуктам, хорошо ее закусывать сырами и фруктами. В качестве профилактического или лекарственного средства настойку принимают по 1-2 столовых ложки за 20-30 минут до еды.

Анисовку можно добавлять в различные алкогольные коктейли. Например, Узо смешивают с апельсиновым или лимонным соком и добавляют лед. Получается коктейль под названием «Греческий тигр». Подают анисовую водку и к десертам. Она способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.

Настойку успешно применяют в приготовлении некоторых блюд. Например, добавляют в уху. Есть еще вкусный старинный рецепт приготовления красной рыбы из Скандинавии, в котором рыбу мариновали в специях и натирали анисовой водкой. Готовят такую пикантную рыбку и сейчас.

Все любители домашних настоек делятся на два типа – те, кто полюбили пикантную анисовку, и те, кто ее на дух не переносит, как сироп от кашля детских лет. Попробуйте ее однажды приготовить и определитесь – к какому лагерю вы относитесь. Но помните, что она приятная, пикантная, мягкая и полезная. Просто царский напиток.

Видео рецепты

Рецепт приготовления анисовой настойки в домашних условиях

Анисовая настойка начала свою историю еще в начале XVII века. Классический рецепт анисовки передается из уст в уста с древних времен и поэтому сохранился до наших дней. Перепутать этот изумительный крепкий напиток с каким-нибудь другим практически невозможно, и это несмотря на то, что существует множество разновидностей его приготовления, в которых используются различные специи.

На сегодняшний день настойка из аниса пользуется большей популярностью за рубежом, а вот на территории нашей страны такого спиртного найти практически нереально. Если есть желание побаловать себя полезным и очень вкусным алкогольным напитком, то присоединяйтесь ко мне, и я вас научу, как приготовить анисовку самостоятельно в домашних условиях.

Классический рецепт анисовой настойки на самогоне

Для начала предлагаю самый распространенный и проверенный метод приготовления настойки из аниса. В качестве алкогольной основы вы можете использовать абсолютно любое спиртное. Анис великолепно сочетается с качественной водкой, спиртом, разбавленным до 40-50 градусов, и очищенным самогоном двойной перегонки.

Время приготовления: две недели.
Количество продукта: около 480-500 мл.
Кухонные принадлежности: стеклянная банка объемом не менее литра, мерный стакан и кухонные весы, многослойная марля, стеклянная бутылка.

Список требующихся ингредиентов

КомпонентыКоличество
семена аниса8-10 г
тмин8-10 г
бадьян2 звездочки
самогон двойной перегонки крепостью 45-50 градусов490-510 мл
гранулированный сахарный песок8-10 г

Пошаговое приготовление

  1. В стеклянную литровую банку засыпаем специи: по 8-10 г семян аниса, тмина и 2 звездочки бадьяна.
  2. Туда же добавляем 8-10 г сахара и заливаем 490-510 мл самогона двойной перегонки.
  3. Хорошенько размешиваем ингредиенты, после чего плотно закупориваем банку капроновой крышкой.
  4. Помещаем сосуд с содержимым в теплое место, защищенное от солнечных лучей, приблизительно на пару недель. Ежедневно интенсивно взбалтываем жидкость в течение 7-11 секунд, чтобы самогон приобрел золотисто-желтый оттенок и специи максимально отдали все свои вкусовые качества. Настоявшуюся смесь пропускаем через 4-5 слоев марли. При необходимости повторяем процедуру дважды.
  5. Готовый очищенный алкоголь заливаем в стеклянную бутылку и убираем в прохладное, темное место еще на сутки.

Видеорецепт приготовления анисовки на самогоне

Чтобы быстро научиться готовить настойку на анисе, советую просмотреть простейший рецепт на представленном видео. На ролике умелый винодел расскажет и покажет весь процесс изготовления этого изумительного спиртного, а также продегустирует полученный продукт и опишет его плюсы и минусы.

Рецепт анисовой настойки с грецкими орехами

На первый взгляд может показаться, что используемые компоненты несовместимы, однако это не так. Орехово-анисовая настойка обладает насыщенным травяным привкусом, а в послевкусии явственно ощущается ореховая нотка.

Время приготовления: один месяц.
Количество продукта: 520-540 мл.
Кухонные принадлежности: стеклянный сосуд объемом не менее литра, кухонные весы и мерная чаша, многослойная марля и ватный фильтр, разделочная доска и острый нож.

Список требующихся ингредиентов

КомпонентыКоличество
очищенный грецкий орех15-20 г
семена аниса7-10 г
сушеная перечная мята7-10 г
—хорошая водка—530-550 мл
гранулированный сахарный песок18-20 г

Пошаговое приготовление

  1. Очищенные орехи в количестве 15-20 г нарезаем на маленькие кусочки при помощи ножа.
  2. В стеклянный сосуд для настаивания засыпаем пряности: 7-10 г семян аниса и 7-10 г сушеной перечной мяты.
  3. Туда же добавляем измельченный орех и заливаем 530-550 мл качественной водки.
  4. Герметично закрываем сосуд и помещаем его в темное место ровно на две недели. Каждый день по 1-2 раза не забываем взбалтывать содержимое банки.
  5. Отфильтровываем выдержанный продукт через 3-4 слоя марли и ватный фильтр. Жидкость не должна иметь осадка, поэтому при необходимости повторите процедуру фильтрации дважды.
  6. В сотейник заливаем 35-40 мл воды и добавляем 18-20 г сахарного песка. Ставим емкость на огонь и прогреваем жидкость до 65-70 градусов, при постоянном помешивании, чтобы сахар не пригорел. Когда крупинки сахара полностью растворятся, позволяем сиропу остыть до комнатной температуры.
  7. Вливаем остывший сахарный сироп в очищенную алкогольную массу и тщательно все перемешиваем.
  8. Плотно закрываем сосуд с полученной смесью и возвращаем его на прежнее темное место еще на две недели.

Видеорецепт приготовления орехово-анисовой настойки

Просмотрев данный видеоролик, вы быстро научитесь готовить необыкновенно вкусную анисовую настойку с грецкими орехами. На видео мастер своего дела покажет и расскажет, какие пропорции и действия необходимо соблюдать, чтобы приготовить качественный алкогольный напиток в домашних условиях.

Рецепт анисовой настойки с ромашкой

Время приготовления: один месяц.
Количество продукта: около литра.
Кухонные принадлежности: стеклянная емкость, объемом не менее двух литров, мерная чаша и кухонные весы, многослойная марля и ватный фильтр, стеклянная бутылка.

Список требующихся ингредиентов

КомпонентыКоличество
семена аниса7-10 г
семена укропа7-10 г
спирт крепостью 40-45 градусов980-1000 мл
лекарственная ромашка7-10 г

Пошаговое приготовление

  1. В стеклянную емкость выкладываем по 7-10 г семян укропа, семян аниса и лекарственной ромашки.
  2. Заливаем сухие ингредиенты 980-1000 мл спирта, разбавленного до 40-45 градусов.
  3. Хорошенько все перемешиваем и плотно закупориваем сосуд.
  4. Отправляем банку в теплое место, куда не попадают солнечные лучи, и настаиваем содержимое не менее одного месяца. Не забываем ежедневно интенсивно взбалтывать анисовую массу.
  5. Пропускаем готовый алкоголь через многослойную марлю и ватный фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.
  6. Очищенный продукт разливаем по бутылкам и при желании позволяем спиртному дозреть в течение трех дней.

Видеорецепт приготовления анисовой настойки с ромашкой

Для того чтобы правильно приготовить анисовую настойку с примесью тонких травяных ноток ромашки, советую ознакомиться с авторским рецептом профессионального винодела на видео. Мастер не только научит вас своему искусству, но и продегустирует готовый продукт и поделится своими впечатлениями относительно его ароматических и вкусовых качеств.

Как правильно пить анисовку

  • Подобное спиртное принято подавать в элегантном стеклянном графине, чтобы присутствующие могли оценить красивый медовый оттенок напитка.
  • Не стоит предварительно охлаждать напиток, чтобы на дне не возник осадок. Лучше всего подавать домашний алкоголь комнатной температуры. Если среди собравшихся есть любители холодных напитков, предложите им кубики льда.
  • Чаще всего настойку из аниса предлагают в качестве аперитива для улучшения аппетита перед приемом сытной и жирной пищи.
  • Разливают алкоголь по стопочкам или небольшим рюмкам с тонкой ножкой, заполняя их доверху.
  • Выпивается спиртное на одном дыхании залпом. При желании можно закусить или запить горячительное.

Закуска для анисовки

Приведу краткий перечень самых востребованных и подходящих закусок к этому спиртному.

  • твердый сыр;
  • жирный творог;
  • сухая колбаса;
  • свежий огурец или помидор;
  • маринованные грибы;
  • оливки.

Полезная информация

  • Если вам придется по душе вкус домашней анисовой настойки, тогда смело решайтесь на приготовление Егермейстера, травяного ликера с особым, довольно специфическим привкусом и ароматом. Технология изготовления этого спиртного очень проста и не трудоемка.
  • Смелым и решительным советую обратить внимание на несложную рецептуру старинного ликера Амаретто на основе самогона, который можно без особых усилий приготовить в домашних условиях. Готовый продукт приятно радует своим темно-коричневым цветом, мягким вкусом с очаровательной ноткой горчинки миндаля и абрикосовых косточек.
  • Любителям сладких слабоалкогольных напитков рекомендую изучить метод приготовления апельсинового ликера Куантро. Точный состав оригинальной рецептуры французского спиртного хранится в строжайшей тайне производителем, однако опытные виноделы смогли подобрать такое сочетание ингредиентов, которое позволяет изготовить напиток максимально приближенный ко вкусу оригинала.
  • Также у вас есть прекрасная возможность приготовить в домашних условиях самбуку, которая является одной из разновидностей анисовой водки.

Как вы сами смогли убедиться, в приготовлении анисовой настойки нет совершенно ничего сложного, с чем бы не справился даже ребенок. Кроме того, ее приготовление не отнимет у вас много свободного времени и сил. Обязательно напишите в комментариях, понравился ли вам вкус домашней анисовки по вышеописанным рецептам. Если вы готовите этот чудо-напиток по-другому, поделитесь свежими идеями и расскажите, какие компоненты вы используете. Желаю вам успехов на винодельном поприще и успешной дегустации!

рецепты на самогоне, укропе, настойка, как пить

Рецепты крепких настоек на семенах аниса упоминаются со времен Средневековья и ранее. Ароматная специя широко использовалась для приготовления лекарств, в кулинарии, добавлялась в алкоголь. Анисовку любили Петр I, Пушкин и другие культурные деятели.

Известен целый ряд проверенных рецептов. Анисовая водка в домашних условиях делается путем настаивания пряностей на спиртосодержащих жидкостях с последующей перегонкой. Воспользовавшись данной технологией, можно сравнить вкус напитка с тем, что употребляли знаменитые любители подобного алкоголя.

Польза и вред анисовой водки с пряностями

Анисовка упоминается еще в истории Египта до нашей эры, где ею лечили пищеварение, делали дезинфекцию. Настойку принимают для лечебных и профилактических целей по одной ложке перед едой. Медицина считает, что анис обладает следующим действием:

  • антисептическое и противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • стимулирует пищеварение;
  • нормализует работу бронхов.

Интересно! Пряность обязана своим ароматом эфиру анетолу. Почти каждый рецепт анисовой водки содержит и другую специю с похожим запахом — бадьян (звездчатый анис).

Есть следующие противопоказания к употреблению водки и настоек:

  1. Личная непереносимость, аллергия.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Чрезмерная возбудимость.
  4. Беременность и кормление грудью.
  5. Нездоровая печень, особенно при превышении разумной меры.

Рецепты в домашних условиях

Алкоголь с анисом производят по всему миру. На Востоке и в Турции настойка называется «Арак» либо «Раки».  У греков это Ouzo, а итальянцы делают Самбуку. Анисовая водка и рецепт ее приготовления в домашних условиях может отличаться в каждом случае из-за разнообразных пряных добавок. Основа — самогон и разбавленный (до 45 градусов) спирт.

Советуем почитать: Как развести самогон водой правильно?

Классическая настойка на самогоне

Данные рецепты скорее описывают крепкую анисовую настойку из самогона в домашних условиях, так как осуществляются без последующей перегонки.

Классический состав включает:

  • 1 л самогона;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 0,5 ч. л. фруктозы.

Приготавливается по следующим этапам:

  1. В стеклянную емкость насыпают специи, наливают самогон, закрывают и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Встряхивают через день.
  2. Фильтруют содержимое через марлю.
  3. Часть настойки отливают, добавляют фруктозу и выливают обратно.
  4. После перемешивания напиток разливается по бутылкам, выдерживается до 3 дней, после чего считается готовым.

Похожим способом можно приготовить настойку на анисе на самогоне по традиционному рецепту. Ингредиенты:

  • по 0,5 ст. л. семян аниса и тмина;
  • 2 звезды бадьяна;
  • 0,5 л самогона;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Самогон подвергают очистке (применяют уголь). Затем заливают им пряности, оставляют в темном месте на 5 дней, иногда взбалтывая. После процеживания добавляют сахар, растворенный в столовой ложке теплой воды. Снова оставляют в прохладе на некоторое время. Готовый продукт имеет светло-коричневый или чайный цвет, приятный запах и характерный вкус.

Домашняя анисовая водка

Как сделать анисовую водку? Она приготавливается из настойки на специях путем последующей перегонки, что смягчает вкус. Состав:

  • 2 л водки;
  • 40 г семян аниса;
  • 8 г бадьяна;
  • 12 г фенхеля;
  • до 4 палочек корицы;
  • 4 г имбиря.

Способ приготовления следующий:

  1. Истолочь в ступе специи и поместить в банку с водкой (или самогоном, спиртом 45 градусов).
  2. Оставить емкость в темноте до 12 дней, встряхивать ежедневно.
  3. Профильтровать через марлю.
  4. Перелить в самогонный аппарат. Перегнать, отбирая первые 5% объема, как негодную часть. Собрать жидкость с содержанием спирта до 50%. «Хвосты», у которых крепость уменьшится ниже 40 градусов, тоже отделить.
  5. Полученный дистиллят развести водой до 45 градусов, разлить в бутылки и выдержать период дозревания несколько дней.
  6. Можно дегустировать водку с особенным вкусом и нежным ароматом.

Внимание! При разбавлении водой алкоголь может окраситься в молочный цвет из-за эфирных масел. На вкусовых качествах это не отражается.

Петровская настойка

Состав:

  • 50 г аниса;
  • 2 л самогона 50 градусов;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Этапы приготовления следующие:

  1. Залить специи самогоном и ставить в темном месте на 2 недели.
  2. Влить сахарный сироп комнатной температуры.
  3. Размешать и дважды профильтровать.

Рецепт с укропом

Ароматная настойка, употребляемая в охлажденном виде, делается с добавлением укропа. Она хороша как в чистом виде, так и в смеси с тоником. По вкусу добавляется сахар. Состав:

  • 3 л водки 45 градусов;
  • 4 г семян аниса;
  • по 0,5 г семян укропа, тмина и кориандра;
  • 1 или 2 звезды бадьяна;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. Поломать бадьян, немного раздавить все пряности в ступе.
  2. Залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом.
  3. Настаивать до 2 недель в темноте, время от времени встряхивая.
  4. Процедить, убрав семена, разлить по бутылкам и выдержать несколько дней.

Как пьют анисовую водку?

В России рецепты анисовки появились в 16 веке. Ее пили понемногу в чистом виде. Сейчас распространен метод употребления анисовой водки и настойки в составе коктейлей. Это хороший аперитив, употребляемый перед обедом для аппетита. В охлажденном виде она хороша и после обеда, так как улучшает пищеварение.

Для застолья крепкий напиток тоже годится. Закуской для него могут быть морские продукты, сыры, холодные, горячие мясные блюда, сладости и фрукты. Ценителей анисовой водки объединяет любовь к вкусу и аромату присутствующего в нем аниса.

Анисовая настойка:рецепты,противопоказания и полезные свойства

Анисовую настойку, или анисовку, считают одним из первых классических алкогольных напитков. История ее появления в России начинается в 16 веке, со времен открытия торгового пути из Китая в Москву.

Рецепт спиртовой настойки на анисе передают от одного источника другому. Настойка на семенах аниса используется в народной медицине. Крепость спиртовой настойки колеблется в пределах 24-55 градусов.

Настойка на семенах аниса используется в народной медицине

Анисовые семена можно использовать и на кухне. Ими посыпают мясные изделия. Анис кладут в сладкие изделия вместе с кардамоном и корицей, что придает тонкий запах печенью, пирожным и другой выпечке. Считается, что выпечка с добавленным анисом остается свежей длительное время. Семена аниса добавляют в супы, салаты, маринады при консервации и другие блюда.

Полезные свойства настойки

Настойку используют для улучшения пищеварительных функций желудка и в качестве противомикробногого препарата. Средство оказывает успокаивающее действие на слизистую горла, что помогает бороться с кашлем, улучшает отхождение мокроты и ликвидирует патогенные бактерии и вирусы. Помимо этого настойку используют при менструальных болях у женщин и проблемах с кишечником.

Где используется настойка аниса

На базе анисовой настойки производится множество лекарственных препаратов. Большое количество полезных свойств связано с присутствием в семенах эфирных масел, которые обладают лечебными свойствами. Эфирные масла растения в настойке способствуют:

  • улучшению работы органов дыхания и ЖКТ, в частности перистальтики кишечника;
  • стимуляции работы почек с растворением в них камней;
  • оказывают благоприятное воздействие на организм при бесплодии и гормональных сбоях.

Анисовую водку принимают при:

  1. Респираторных заболеваниях. Она очищает бронхи и легкие от скопившейся слизи даже у часто курящих.
  2. Расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  3. При спазмах и в качестве желчегонного средства.
  4. При заболеваниях мочевыделительной системы и почек. Анисовая водка обладает противовоспалительным эффектом.
  5. Недостатке сна и нервных стрессах. Анисовая настойка действует успокаивающе на ЦНС организма людей, облегчает острые головные боли.
  6. Воспалительных глазных болезнях. Анисовая настойка ликвидирует вирусы, которые могут вызвать воспаление.

Рецепты настойки аниса

На самогоне

Состав:

  • половина столовой ложки аниса;
  • чайная ложка тмина и сахара;
  • две штуки бадьяна;
  • пол-литра очищенной самогонки выдержки в 50 градусов.

Способ приготовления:

  1. В емкость положить пряности и налить самогонку.
  2. Плотно закрыть тару и периодически ее встряхивать.
  3. Тщательно процедить продукт, добавить сахар или глюкозу.
  4. Оставить на пару суток настаиваться.

Как можно видеть, рецепт настойки аниса прост и его приготовление в домашних условиях доступно любому.

На спирте

Состав напитка:

  • 500 мл водно-спиртовой смеси;
  • 2 ложки аниса, тмина с сахаром;
  • два бадьяна;
  • половина чайной ложки солодки.

Данные составляющие напитка, исключая сахар, нужно вылить в подходящий стеклянный баллон и налить туда спирт. Держите сосуд, периодически встряхивая его, на протяжении двух недель в холодном темном помещении. После этого напиток процеживают с помощью марлевого фильтра, кладут сахар, хорошо мешают и возвращают на пару суток в темное холодное помещение. Затем продукт переливают в бутыль и закупоривают.

На водке

Состав:

  • один литр водки;
  • половина столовой ложки аниса;
  • мелко порезанное яблоко.

Анисовые семена заворачивают в мешок с марлевым фильтром, перевязывают и кладут в бутыль. Далее в полученную смесь следует налить водку, закупорить и дать отстояться пару суток. Затем настойка из яблок с анисом фильтруется и ставится в прохладное помещение.

Традиционный рецепт анисовки

Состав:

  • 0,5 ст. л. анисовых семечек, сахара и молотого тмина;
  • две штуки бадьяна;
  • пол-литра самогонки.

Вначале самогонку очищают на угле, далее специи кладут в стеклянный баллон. Затем в банку наливают очищенную самогонку и кладут на хранение в темное помещение. Данный напиток взбалтывается в течение 7 дней через определенные промежутки времени. После этого анисовка процеживается через марлевый фильтр. Также нужно взять половину столовой ложки воды, растворить в ней глюкозу и влить в продукт. Далее водку отставляют на пару суток в холодное место.

Данный рецепт спиртовой настойки на анисе считают традиционным. После настаивания у анисовой водки возникает коричневатый цвет с золотистым оттенком.

Петровская анисовка

Состав:

  • 40 грамм семечек аниса;
  • пол-литра крепкой водки;
  • половина стакана сахарного песка;
  • полстакана воды.

Анисовые семечки кидают в баллон, наливают самогонку и дают настояться полторы недели. На теплой воде и сахаре готовится сироп и доливается в баллон. Затем данный напиток процеживается через марлевый фильтр. Эту анисовую настойку любил употреблять даже Петр Первый, за что она и получила свое название.

Анисовка с укропом

Состав:

  • четыре грамма аниса;
  • полграмма тмина;
  • 200 мг кориандра;
  • 500 мг семян укропа;
  • пара штук бадьяна;
  • три литра водки, самогонки;
  • одна столовая ложка сахара.

Настойка, кардамон, анис, гвоздика, корица заливается самогонкой или спиртом и отстаивается в прохладном помещении пару недель. Данную настойку необходимо встряхивать не реже одного-двух раз в неделю. Полученный напиток нужно сцедить, поставить в холодильник или прохладное темное помещение и дать настояться пару-тройку суток.

Секреты приготовления

Полезные примечания:

  1. Сироп и мед добавляются в напиток после дистилляции.
  2. Благородные оттенки аромату придает именно анис, а не бадьян.
  3. Домашнюю анисовку нужно перегонять еще раз на тихом огне.
  4. Помещение важно проветривать от паров перегонки.
  5. Температура перегонки должна быть 90 градусов, ее не следует превышать (напиток испортится).
  6. Специи следует покупать в специальном магазине пряностей, а не в аптечных сетях. Вкус такой водки хорошо сочетается с мятой, однако он не всем нравится, для его отсутствия не следует увеличивать дозировку и соотношение компонентов, а также надо класть в анисовую водку немного тмина и мяты.
Чрезмерное употребление анисовой настойки может вызвать алкогольную зависимость

Противопоказания

Чрезмерное употребление анисовой настойки может вызвать алкогольную зависимость. Кроме того, не нужно принимать анисовый напиток людям с аллергическими реакциями. Это может стать причиной удушья или анафилактического шока. Настойка на семенах аниса противопоказана людям с эпилепсией и высоким уровнем нервной возбудимости.

традиционные рецепты приготовления в домашних условиях старинного алкогольного напитка на самогоне, спирту и водке

Анисовая водка впервые появилась еще во времена Средневековья. Изначально использовали ее в качестве лекарственного средства, а в последствии стали пить как и обычный алкогольный напиток.

Но о ее пользе для организма сейчас ходит множество слухов, большая часть из которых являются правдивыми. А все благодаря уникальности самого аниса.

Особенности растения

Анис — это небольшое травянистое растение, которое цвете белыми мелкими цветками и имеет стебли, опущенные вниз. Получил широкое распространение в кулинарии, где его используют при приготовлении маринадов салатов, мяса, рыбы и овощей.

Наибольший интерес для кулинаров и домашних винокуров представляют семена аниса — небольшие зернышки имеющие продолговатую и слегка закругленные в одну сторону.

Именно в них содержится наибольшая концентрация полезных веществ и ароматических эфирных масел, которые и придают готовой анисовой воде полезные свойства и неповторимое послевкусие.

Разнообразные анисовые настойки и настои сегодня используются:

  • для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний;
  • при лечения любых заболеваний бронхов, как у взрослых так и у детей;
  • для очищения организма от шлаков, паразитов и токсинов и в целях нормализации водно-солевого баланса.

Справка! Сегодня анис официально включен в реестр лечебных трав.

Рецепт приготовления в домашних условиях

На прилавках магазинов сегодня не так часто можно увидеть анисовую водку, а если она и встречается, то часто отпугивает покупателей своей довольно высокой стоимостью.

Отчаиваться не стоит, ведь приготовить такой алкогольный продукт вполне можно в домашних условиях, причем сразу несколькими различными способами.

На водке

Ключевой особенностью этого рецепта является повторная дистилляция. Именно такое приготовления обеспечивает готовой водке более приятный и мягкий вкус, а также насыщенный аромат.

Справка! В этом рецепте используются семена растение, кроме имбиря, он нужен в свежем и очищенном виде.

Для приготовления потребуются:

  • анис — 20 г;
  • водка -1 л;
  • корень имбиря — 2 ;
  • бадьян — 8 г;
  • фенхель — 10 г;
  • вода — 1 л;
  • корица в палочках — 2 шт.

При правильном соблюдении рецептуры на выходе должна получится анисовая водка с крепостью около 53 градусов и приятным ароматом. Ее объем составит около 480 мл.

Процесс изготовления:

  1. Все специи необходимо сложить в стеклянную емкость.
  2. Залить их водкой и герметично закрыть.
  3. Убрать в темное место на 10 суток, ежедневно встряхивая банку.
  4. Затем процедить водку и разбавить водой.
  5. Прогнать напиток через аппарат, пока его крепость не покажет менее 40 градусов.
  6. разлить полученную водку по бутылкам и убрать для охлаждения в холодильную камеру.

Важно! Первые 30 мл жидкости из самогонного аппарат следует собрать в отдельную емкость и вылить — это концентрация сивушных примесей.

При желании для уменьшения крепости можно в уже готовый напиток влить немного очищенной воды. Водка при том может приобрести легкий молочный цвет, но вкус и аромат ее от этого не пострадают.

На самогоне

В этом рецепте будет использоваться уже два вида аниса — обычный и звездчатый. Именно их комбинация позволит придать готовой водке неповторимый и насыщенный вкус и аромат этого растения.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра самогона;
  • по 2 чайные ложки фенхеля и обычного аниса;
  • 10 г корицы в палочках;
  • по 1 чайной ложке тмина и имбиря;
  • 3 семечка звездчатого аниса.

Порядок действий будет следующим:

  1. Пряности смешать все вместе и слегка растолочь деревянным пестиком или толкушкой. Это поможет им сильнее и быстрее раскрыть весь свой аромат, и ускорит переход эфирных масле из них в жидкость.
  2. Залить специи самогоном и плотно закрыть емкость.
  3. Оставить ее на 10 суток в затемненном помещении с температурой чуть выше комнатной.
  4. Затем самогон следует тщательно процедить. отжимая при этом пряности и разбавить его водой в пропорциях 1:1.
  5. Прогнать полученную жидкость через самогонный аппарат. Первые 50 мл жидкости утилизировать. Прекратить перегонку, когда крепость упадет до 43 градусов.

Полученный напиток следует разлить по бутылками убрать на пару дней в холодильник.

За этот срок все реакции закончатся, а вкус анисовой водки стабилизируется и раскроется в полной мере.

Если же крепость полученного алкогольного напитка кажется слишком высокой, то его можно разбавить водой на 10 или 15%.

На спирте

Сделать своими руками настоящую анисовую водку в домашних условиях, можно и используя спирт.

Справка! Лучше отдавать предпочтение его пищевой разновидности, но если найти нет возможности, можно взять и медицинский спирт. Правда перед самым приготовлением его необходимо будет разбавить водой до получения крепости в 50 оборотов.

Понадобится:

  • 500 мл спирта;
  • по 2 г фенхеля, укропа и бадьяна;
  • 3 семечка звездчатого аниса;
  • 15 г обычного аниса;
  • 150 мл воды.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту.

Приготовление:

  1. Специи измельчить и залить спиртом.
  2. Настоять в закрытой емкости 12 суток, ежедневно взбалтывая ее.
  3. Затем процедить и смешать с водой.
  4. Прогнать через самогонный аппарат, пока крепость струи не упадет до 40 градусов.
  5. Еще раз профильтровать и разлить по бутылкам.

После трех дневной выдержки в холодильнике анисовую водку на спирту можно пить.

Посмотрите видео, в котором описана технология приготовления анисовой водки на спирте:

Справка! Из этих же ингредиентов можно приготовить анисовый концентрат, правда в этом случае вода исключается из списка компонентов, а объем спирта уменьшается в два раза.

Настой выдерживается в течение 15 суток и процеживается, затем хранится в холодильнике. В дальнейшем на каждые 50 мл концентрата добавляют от 100 до 200 мл воды в зависимости от желаемой крепости водки.

Настойка из аниса

Именно этому рецепту отдает предпочтение большее количество людей. Все ингредиенты можно приобрести в аптеке или магазине специй, а самогонный аппарат в этом случае вообще не нужен.

Ингредиенты:

  • по 15 г сахара, аниса и тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 500 мл водки.

Готовится настойка очень просто:

  1. Все специи смешиваются и заливаются алкоголем, настаиваются в телом месте в темноте 12 дней, затем тщательно процеживается.
  2. Готовая настойка выдерживается в холоде два дня, после чего ее можно пить.

Технология приготовления анисовой настойки показана на видео:

Как правильно пить?

Чтобы оценить необычный и довольно специфический вкус этого алкогольного напитка, его необходимо правильно употреблять:

  1. Перед употреблением напиток обязательно следует охладить, чем больше в составе сахара, тем холоднее он должен быть.
  2. Наливают в рюмки непосредственно перед употреблением.
  3. Подавать анисовую водку следует в маленьких рюмках для обычной водки.
  4. Одну порцию следует выпивать за раз, поэтому ее объем не должен превышать 30 мл.

Это довольно крепкий алкогольный напиток, поэтому подавать его следует обязательно с закуской.

При этом она может быть абсолютно любой:

  • мясные или рыбные блюда;
  • бутерброды;
  • сыры;
  • салаты;
  • разнообразные нарезки;
  • заливные блюда.

Правильно приготовленная и поданная анисовая водка — не просто хороший алкоголь, а настоящее лекарство.

Польза и вред

Если говорить о вреде такого алкогольного напитка, то он может проявиться только в двух случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость любого компонента, входящего в состав анисовой водки, может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.
  2. Чрезмерное и недозированное употребление \того спиртного может стать главной причиной алкоголизма.

А вот грамотное употребление анисовки помогает:

  • улучшить работу пищеварительного тракта и нормализовать стул;
  • минимизировать плохое самочувствие во время климакса и критических дней у женщин;
  • избавиться от хронических заболеваний бронхов;
  • уменьшить интенсивность и частоты приступов астмы;
  • улучшить обмен веществ и нормализовать аппетит.

Анис — простое и доступное растение, которое несмотря на свои компактные размеры, обладает большой пользой. И все ее он в полном объеме переносит в готовую водку.

Tincture Dot Recipes - ведущий интернет-ресурс с рецептами настойки и ничего больше.

Настойки - зеркало качественных ингредиентов, которые они когда-то содержали. Ограничение количества времени, в течение которого жидкость и трава будут смешиваться, сокращает количество вводимого хлорофилла. Следуйте этому рецепту быстрой стирки, чтобы приготовить отличные базовые настойки из каннабиса.

Перейти в раздел: Оборудование и ингредиенты | Шаги рецепта | Хранение готовой настойки

Оборудование и ингредиенты

  • Одна (1) стеклянная банка «каменщика» с новой плотно закрывающейся крышкой.
  • Сетчатый фильтр с мелкими ячейками из нержавеющей стали
  • Большая чаша из нержавеющей стали или стекла
  • Ложка металлическая с длинной ручкой
  • 1/2 унции сушеных вяленых обрезков или бутонов каннабиса
  • 8 жидких унций 190 пищевой этанол. Источник этанола 190 пробы здесь.

Этапы рецепта

  1. Объедините: 1/2 унции сушеного каннабиса с 8 жидкими унциями пищевого этанола 190. Используйте ложку, чтобы погрузить материал в жидкость, или, если вы используете особенно объемные травы, добавьте еще немного пищевого этанола, чтобы весь растительный материал погрузился в воду.Не добавляйте воду.
  2. Перемешайте: Кратковременно перемешайте или встряхните, чтобы полностью покрыть спиртом все листья и стебли каннабиса.
  3. Подождите: Поставьте банку с настойкой в ​​темное прохладное место на срок до 3 минут.
  4. Напряжение: Вылейте содержимое банки в фильтр с мелкими ячейками. С помощью ложки аккуратно надавите на стопку растительного масла, чтобы высвободить последнее количество жидкости. Сохраните жидкость, откажитесь от растений.
  5. Сделано: На этом базовая настойка на травах готова.

Хранение готовой травяной настойки

  • Емкость: Хранить в бутылке из янтарного стекла с плотно закрытой крышкой. Флаконы-капельницы не рекомендуются для длительного хранения.
  • Место хранения: Прохладный и темный, как дверца шкафа или холодильника. Можно хранить настойку на спиртовой основе в морозильной камере.
  • Ориентировочный срок хранения: Использовать в течение 1-3 лет.
.

Как сделать настойку каннабиса

Что такое настойки из марихуаны и как их приготовить

По мере того, как рынок каннабиса продолжает расширяться, растут и методы потребления. В то время как настойки были одним из способов доставки для потребителей каннабиса, похоже, их популярность растет вместе со съедобными продуктами и другими более дискретными методами. Настойки - один из лучших методов доставки с точки зрения возможности дозирования, а также предлагают пациентам с медицинской марихуаной, которые не могут есть или вдыхать каннабис, хорошую альтернативу, которая по-прежнему обеспечивает им желаемый эффект.Что такое настойки сорняков?

Настойки марихуаны представляют собой жидкую концентрацию каннабиса, в которой ТГК (тетрагидроканнабинол) и другие каннабиноиды выщелачиваются и растворяются в спирте. Настойки обычно хранятся во флаконах с пипеткой и употребляются, закапывая всего несколько капель под язык или на внутреннюю поверхность щеки.

Эффект от настойки обычно ощущается намного быстрее, чем от съедобного, потому что они скорее сублингвальные, чем приемы внутрь.Хотя максимум зависит от типа используемого штамма каннабиса, известно, что настойки довольно быстро достигают пика, а затем стабильно достигают максимума в течение длительного периода времени. В отличие от употребления марихуаны, вы не будете ждать полтора часа, задаваясь вопросом, достигли ли вы своего пика и безопасно ли заниматься своими повседневными делами, или вам следует смириться с тем, что серьезно испекли себя в доме .

Кроме того, настойки не имеют запаха (если вы не открываете бутылку!), Поэтому вы можете незаметно носить их с собой, куда бы вы ни пошли, и вам не придется беспокоиться о том, чтобы найти место для курения.Посмотрим правде в глаза, даже имея медицинскую карту марихуаны, имеет смысл избежать стресса, связанного с нарушением закона и необходимостью объяснений.

Как приготовить настойку каннабиса

Используя спирт, масла или глицерин в качестве основы, из марихуаны можно извлекать настойки. Вы можете найти и другие методы приготовления настойки, но мы собираемся узнать, как сделать сегодня наиболее сильнодействующую форму, используя чистый зерновой спирт.

Рецепт настойки каннабиса

Расходные материалы:

  • Чистый зерновой спирт 90% или выше (Everclear)
  • Ваш любимый цветок каннабиса, который уже декарбоилирован
  • Маленькая стеклянная банка с крышкой
  • Коричневая бутылка с лекарством с пипетка

Инструкции:

1) Решите, сколько настойки вы хотите приготовить.Я рекомендую начать с 7 граммов цветков каннабиса и 4 унций Everclear или другого чистого зернового спирта.

2) Взвесьте количество обезуглероженных сорняков, которое вы хотите использовать. Затем отмерьте спирт и положите его в банку.

3) Поместите травку в стеклянную банку со спиртом и дайте ей впитаться. Закройте банку крышкой и встряхните, а затем поместите в темное прохладное место на 1 час. Повторяйте этот процесс в течение 3 часов. Существуют рецепты, по которым настой нужно выдерживать в течение различных периодов времени.Если вы решили оставить настойку на несколько дней или недель, просто каждый день осторожно встряхивайте смесь. Чем дольше настойка остается, тем сильнее она становится, но в то же время тем больше выделяется хлорофилла и тем неприятнее она становится. Не стесняйтесь экспериментировать, чтобы найти правильный баланс времени, активности и хлорофилла, который вам удобен.

4) По окончании периода замачивания процедите растительный материал через марлю и с помощью пипетки налейте жидкость в темно-коричневый флакон с лекарством.Это защитит настойку от солнечного света, чтобы ТГК не разрушился, и позволит вам легко дозировать.

5) Хранить в прохладном сухом месте. Наслаждайтесь!

Использование настойки для приготовления еды

Настойки каннабиса можно добавлять во все виды продуктов для создания съедобных продуктов, таких как мороженое, суп, желатин и даже картофельное пюре с подливкой. Соки и заправки для салатов также являются вариантами пищевых настоек. Если вы решите употреблять настойку таким образом, вы, скорее всего, не получите быстрого начала, но все равно получите долгосрочный эффект.

Приготовление еды на спиртовой настойке

Вы можете приготовить пищу на спиртовой настойке (каннабиса), добавив капли настойки в еду или питье. Однако вы не можете использовать настойку в качестве замены масла каннабиса или кулинарного масла каннабиса в рецептах еды. Любители марихуаны действительно любят использовать спиртовые настойки для украшения своих любимых напитков или даже создавать коктейли из каннабиса, которые лучше подходят их образу жизни.

Как сконцентрировать настойку

Начните с тестирования настойки и убедитесь, что у вас хорошая система дозирования. Если вы купили настойку в магазине, должна быть указана информация о дозировке, и если вы сделали ее самостоятельно, убедитесь, что вы знаете, сколько доз нужно принять для достижения желаемого эффекта. Если вам нужно, чтобы настойка была более сильнодействующей, вы можете сконцентрировать настойку, выпарив часть спирта. Этот шаг нужно делать, пока растительный материал каннабиса все еще находится в смеси (до того, как вы процедили его и поместили в бутылку-капельницу).

Часто задаваемые вопросы о настойке марихуаны

Настойка - это концентрат?

В то время как многие потребители и профессионалы отрасли считают настойки разновидностью концентратов каннабиса, несколько штатов с легализацией каннабиса в развлекательных целях (для взрослых), например Орегон, классифицируют их как пищевые.Возможно, это связано с тем, что настойки создаются с использованием декарбоксилированного цветка каннабиса так же, как и съедобные.

Какой спирт используется для настойки?

Эксперты сходятся во мнении, что использование чистого зернового спирта (такого как Everclear) лучше всего для приготовления самых сильнодействующих настоек. Люди использовали другие спиртные напитки (например, водку) для приготовления настоек, и вы можете сделать то же самое, если они больше подходят для вашего вкуса и вкусовых предпочтений.

Как определить силу настойки?

Крепость настойки зависит от соотношения декарбированного цветка каннабиса и чистого зернового спирта.Чем больше цветов каннабиса вы используете, тем сильнее будет настойка. Как и во многих случаях с каннабисом, важно начинать с малого, а затем постепенно увеличивать дозу по мере необходимости.

Настойка напоит?

Если вы не выпьете сразу всю бутылку, настойка не напоит вас, даже если она сделана из чистого зернового спирта. Настойку можно вводить через глазную пипетку или другую маленькую капельницу, чтобы дозы были небольшими и легко подсчитывались.

Сколько настойки получится из унции?

Если вы придерживаетесь рецепта, который мы предоставили, из унции цветка каннабиса может получиться примерно 16 (жидких) унций настойки. В зависимости от того, насколько сильнодействующей вы хотите, чтобы ваша настойка была, вы можете использовать более или менее чистый зерновой спирт для создания настойки.

Как долго настойка должна оставаться под языком?

Настойка должна держаться под языком (или на внутренней стороне щеки рядом с линией десен) до тех пор, пока она не растворится, что обычно занимает всего пару минут или меньше.

Сколько стоит бутылка настойки?

Бутылка настойки, которую можно купить в аптеке медицинской марихуаны или в розничном магазине каннабиса, может стоить от 20 до 80 долларов. Эта стоимость может сильно варьироваться в зависимости от источника, активности, размера бутылки и множества других факторов, таких как бренд и розничный продавец. Вы можете узнать больше, поговорив в местных магазинах или проверив настойки CBD, продаваемые в Интернете.

.

Травяные настойки: 6 видов и рецептов

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Настойка на травах - это концентрированная жидкая форма одной или нескольких трав. Чтобы приготовить настойку, человек должен на несколько недель замочить часть травы в спирте или уксусе.

В процессе замачивания извлекаются активные компоненты травы или трав. Спирт часто является предпочтительной жидкостью, так как он может извлекать компоненты, такие как смолы и алкалоиды, которые не растворяются в воде.

Люди обычно принимают настойки орально, помещая жидкость под язык с помощью пипетки.

В зависимости от видов трав, настойки могут включать различные части растения. Некоторые из наиболее распространенных частей в травяных настойках включают:

  • сушеных листьев
  • коры
  • ягод
  • корней
  • свежих листьев

Человек может купить настойки в Интернете, в магазинах здоровья и здоровья, а также в некоторых продуктовых или аптеки.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует создание или использование травяных настоек. Человек должен поговорить со своим врачом перед использованием настойки, особенно если он принимает лекарства.

Травяные настойки небезопасно создавать дома. Некоторые части растений могут быть токсичными и вредными для человека при местном применении или проглатывании.

Человек должен полностью понимать, какие части растения безопасны, прежде чем пытаться делать свои собственные настойки.

Обычный метод создания настойки включает следующие основные этапы:

  • Соберите полезные части травы (ей), возможно, ягоды, листья, корни, кору или все это, и удалите все нежелательные части.
  • Вымойте и крупно нарежьте зелень.
  • Поместите их в герметичную банку.
  • Налейте в банку спирт или уксус и закройте ее. Для свежих трав используйте соотношение растения к алкоголю 1: 1. Для сушеных трав используйте соотношение 1-4.

Концентрация спирта зависит от водорастворимых ингредиентов растения.Тем, у кого больше водорастворимых компонентов, нужен спирт с крепостью 80–100, а тем, у кого меньше водорастворимых компонентов, нужен спирт с крепостью 180.

Закройте банку на 6 или более недель, чтобы дать спирту время для впитывания активных компонентов трав. Время от времени встряхивайте.

Открыв банку, процедите части растения из жидкости. Обязательно промаркируйте банки с основной информацией о настойке, например:

  • общеупотребительные или латинские названия используемых трав
  • части растений, и были ли они свежими или сушеными
  • тип спирта и его концентрация
  • дата создания
  • инструкция по применению настойки

Как использовать

Чтобы использовать настойку, наполните капельницу или небольшой шприц жидкостью и закапайте ее в рот, прямо под язык .Подержите настойку во рту несколько секунд, прежде чем проглотить.

Тщательно прополощите рот водой, чтобы избавиться от горечи. Точная дозировка зависит от возраста человека, но лучше не принимать более двух маленьких полных капельниц. Не давайте детям настойки.

Ниже мы перечисляем шесть наиболее распространенных настоек, часто имеющихся в продаже.

Пчелы производят вещество, называемое прополисом. Хотя обширных исследований не существует, некоторые данные свидетельствуют о том, что прополис может помочь в лечении аллергии и кожных заболеваний.

Например, в одном обзоре исследований за 2017 год рассматривалась потенциальная польза для здоровья прополиса, меда и маточного молочка.

Авторы предполагают, что прополис может быть полезен для заживления ран и прыщей. Он также обладает свойствами, которые могут помочь уменьшить кожные аллергические реакции.

Дополнительные данные указывают на то, что прополис может помочь в поддержании здоровья влагалища, предотвращая дрожжевые инфекции и вылечивая бактериальный вагиноз.

Поделиться на PinterestНекоторые исследователи считают, что каннабис может лечить боль, судороги и тошноту.

Настойка каннабиса может иметь несколько преимуществ для здоровья.

В последние годы исследователи признали потенциал каннабиса в лечении боли, судорог и тошноты.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, FDA одобрило только три компонента каннабиса для использования в медицине: дронабинол, набилон и каннабидиол, широко известный как CBD.

Тем не менее, FDA также заявляет, что производители не могут создавать добавки с каннабисом.

Человек должен уточнить свои законы штата и местные законы, прежде чем пытаться сделать свою настойку каннабиса.

Куркума содержит куркумин, противовоспалительное и антиоксидантное соединение. Многие люди во всем мире используют куркуму в качестве приправы в пищевых продуктах.

Некоторые люди могут использовать настойки из куркумы для снятия воспаления. Систематический обзор 2017 года показал, что куркумин положительно влияет на боль в коленях при остеоартрите, которая связана с воспалением.

Однако исследование также показало, что куркумин менее эффективен в облегчении боли, чем ибупрофен.

Бензоин - эфирное масло, которое может помочь в лечении актуальных кожных заболеваний.

В обзоре исследований, посвященных нескольким эфирным маслам, исследователи определили, что бензоин потенциально эффективен при лечении мелких порезов и проблем с кожей.

Исторически люди использовали бензоиновые настойки под повязки, чтобы помочь заживить раны и защитить кожу.

Бензоин безопасен только для местного применения - не глотайте его.

Эхинацея - это обычная травяная добавка и настойка, которые многие люди используют для укрепления своей иммунной системы.Однако исследования не полностью поддерживают его использование для борьбы с инфекциями.

В одном обзоре были рассмотрены 24 исследования, в которых изучали способность эхинацеи лечить простуду. Обзор пришел к выводу, что эхинацея не дает никаких преимуществ в этом отношении.

Травяные настойки, как и травяные добавки, обладают рядом потенциальных побочных эффектов. Многие люди считают, что травяное, натуральное и безопасное - синонимы. То, что лекарство является «травяным» или «натуральным», не обязательно означает, что оно безопасно или эффективно.

В статье 2014 года рассматривается возможное влияние травяных добавок и настоек на безопасность. Автор обнаружил, что, несмотря на распространенные заблуждения о лечебных травах, они могут иметь несколько побочных эффектов.

Перед приготовлением и использованием травяной настойки человек должен рассмотреть:

  • возможные взаимодействия с текущими лекарствами
  • безопасные способы использования настойки, так как некоторые из них могут быть токсичными
  • потенциальные аллергические реакции

Перед тем, как пытаться сделать настойка на травах в домашних условиях, учтите, что у некоторых растений есть токсичные части.Многие предпочитают покупать настойки.

Человек должен знать о растении и понимать потенциальную токсичность и воздействие пестицидов, прежде чем пытаться приготовить настойку.

Было проведено минимальное исследование использования травяных настоек.

Некоторые результаты показывают, что травяные добавки могут помочь в решении определенных проблем со здоровьем. Однако с этими добавками и настойками связаны риски, в том числе токсичность и реакции с другими лекарствами.

Человек должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать травяную настойку, и тщательно исследовать растения, прежде чем делать свою собственную.

Упомянутые выше виды настоек можно купить в некоторых магазинах здорового питания и в Интернете.

.

Что такое настойка? (Как приготовить и использовать травяные настойки) - Все сообщения Healing Harvest Homestead

** Эта статья представляет собой обзор травяных настоек: как приготовить, как использовать настойку и что такое настойка? Ответы на другие вопросы: какой спирт лучше всего подкрашивать, сколько времени это займет и многое другое. А также - узнайте, почему стоит употреблять травяные настойки для здоровья!

Много лет назад мой друг рассказывал мне об этом «странном» магазине трав, который «даже» продавал НАСТОЙКИ! (Сказав это, он искоса посмотрел на меня.) О боже мой! Пришлось посмеяться . Видите ли, он был шокирован и напуган тем фактом, что эти загадочные настойки (которые кажутся такими «колдовскими», правда?) На самом деле продавались В МАГАЗИНЕ в нашем городе!

Теперь, когда настойки стали гораздо более обычным явлением, особенно в магазинах здоровой пищи, многие люди обращаются к ним, чтобы поддержать и дополнить свои потребности в здоровье. Вы можете купить настойки в Интернете и в магазинах, но….

Знаете ли вы, что можно делать свои собственные настойки? Без труда?

Что такое травяная настойка?

Настойка - это просто жидкий спиртовой экстракт травы, который вы принимаете внутрь.Это простое определение. И это действительно просто. Настойки хороши тем, что они превращают полезные химические компоненты и лечебные свойства растительного материала в спирт.

Некоторые травники определяют настойки как экстракт в растворителе, отличном от воды, но чтобы быть очень точным , настоящая настойка изготавливается с использованием спирта крепости 80 или выше в качестве растворителя.

Вот примеры других видов экстрактов:

Водный экстракт - это просто чай или отвар.Глицерит - это растительный экстракт, сделанный из растительного глицерина. А уксус - подходящее название для экстракта трав, приготовленного с уксусом.

Вы можете узнать больше об этих экстрактах и ​​о том, как их приготовить, в пятой части моей серии статей «Как начать использовать травы».

Настойки, глицериты и ацетум - все это формы экстракта или настоя трав. Итак, настойка может быть экстрактом, но не все экстракты являются настоящими настойками .

Прежде чем я объясню, как приготовить травяную настойку, вот мой личный взгляд на домашние растительные лекарства: ОНИ РАБОТАЮТ. WAY лучше, эффективнее и без побочных эффектов, которые возникают при приеме аллопатических или безрецептурных препаратов.

Они эффективно поддерживают ваше здоровье и хорошее самочувствие и при правильном использовании вполне безопасны и имеют меньше побочных эффектов по сравнению с безрецептурными препаратами или рецептами. 'Достаточно.

Раскрытие информации FTC: здесь и там в этой статье разбросаны партнерские ссылки. Если вы нажмете на один из них и сделаете какую-либо покупку, я могу заработать небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас!

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?