С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Аллергия на овсянку у взрослых симптомы


Как проявляется аллергия на овсянку: причины, диагностика и лечение

Аллергическая реакция на некоторые продукты из злаков считается относительно распространённым заболеванием из-за содержащегося в них глютена, фермента глиадина, находящегося в составе белка. Аллергия на овсянку чаще всего встречается у маленьких детей, но иногда диагностируется и у взрослых.

Причины болезни

Овсяная каша — безусловно полезный продукт для здоровья. Она содержит протеины и клетчатку, имеет низкий гликемический индекс, а также содержит витамины группы В, РР. Необходимые организму микроэлементы: фосфор, кальций, железо и магний. Обладая обволакивающим действием, служит профилактикой гастрита.

Тем не менее, прикорм геркулесом малышей диетологи рекомендуют начинать не ранее, чем с 6 месяцев, начиная с небольших количеств. Поэтому родителей часто волнует вопрос: может ли быть пищевая аллергия на овсянку?

Овёс, как и некоторые другие злаки (пшеница, рожь, ячмень) содержит белок глютен, который является сильным аллергеном. Аллергия обусловлена непереносимостью или неправильной утилизацией кишечником глютена.

Фермент глиадин, содержащийся в составе белка, способен вызывать аллергическую реакцию. Он токсично воздействует на слизистую оболочку тонкого кишечника, нарушает всасывание углеводов и жиров, может вызвать атрофию кишки.

Кормящим мамам следует придерживаться полноценного сбалансированного питания. При появлении аллергии у ребёнка на грудном вскармливании следует выяснить причину и исключить аллергенный продукт из своего рациона.

В большинстве случаев непереносимость грудничком овсянки — вид пищевой аллергии, который при соблюдении безглютеиновой диеты исчезает к двум годам жизни ребёнка. В редких случаях, имеет место аутоиммунное заболевание целиакия, которое вызывает пожизненную непереносимость глютена. Пациенты с хронической патологией должны соблюдать диету всю жизнь. Болезнь передаётся по наследству.

Вызвать аллергию могут дополнительные компоненты, содержащиеся в геркулесовой каше:

  • подсластители;
  • усилители вкуса;
  • консерванты;
  • минеральные и витаминные добавки.

Факторы, повышающие риск появления аллергии:

  1. Генетическая предрасположенность. Пищевая аллергия передаётся по наследству.
  2. Перекармливание — может стать причиной аллергической реакции, даже если до этого ребёнок хорошо переносил продукт.
  3. Ранний переход на искусственное вскармливание может стать причиной непереносимости глютена. Педиатры рекомендуют продолжать кормление грудью более 6 месяцев для полноценного формирования иммунитета у ребёнка.
  4. Аллергия на овсянку у грудничка бывает при чрезмерном употреблении матерью продуктов из злаков во время беременности и лактации.
  5. Нарушение всасывания, дисбактериоз кишечника часто вызывает аллергические реакции у малыша.

Аллергия на овсяную кашу у маленького ребёнка может появиться как сразу после первого приёма в пищу, так и постепенно с отсроченными на несколько дней проявлениями. Наблюдение за грудничком при введении прикорма требуется вести длительное время.

Симптомы

Проявления пищевой аллергии на геркулес у ребёнка обычно появляются через 1-2 дня после погрешности в диете кормящей мамы. Характерные признаки:

Более редко встречаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • частые срыгивания;
  • нарушения стула;
  • вздутие живота, метеоризм.

Аллергия на геркулес у ребёнка, находящегося на искусственном вскармливании, чаще возникает во время введения нового прикорма, первые симптомы проявляются через несколько часов.

Основные признаки:

  • боли в животе, сопровождающиеся диареей, в редких случаях запором;
  • раздражительность, снижение аппетита;
  • сыпь на теле в виде крапивницы;
  • отёки нижних конечностей.

У малышей, склонных к аллергическим реакциям, возможны расстройства, связанные с дыхательной системой:

Многие известные производители детского питания представляют линейки гипоаллергенных каш, кормление которыми можно начинать с 4-5 месяцев.

Если кто-то из родителей страдает целиакией, возможна генетическая предрасположенность к болезни у малыша.

Симптомы патологии:

  • сильные кишечные колики;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

При подозрении на начало синдрома у ребёнка после овсянки нужно немедленно обратиться к педиатру.

Если по каким-то причинам при непереносимости глиадина кормление ребёнка продуктами, содержащими белок глютен, будет продолжаться, возникнут признаки авитаминоза и анемии. Однообразное питание геркулесом приводит к дефициту витамина D и кальция в организме малыша.

Диагностика

Выявление аллергена проводит врач-аллерголог. Чтобы облегчить специалисту сбор анамнеза, рекомендуется до достижения грудничку 6 месяцев вести дневник кормлений. Записывать введение новых прикормов и их количество. Врач изучает симптоматику, учитывает жалобы родителей.

Диагностику малышам обычно проводят путём забора венозной крови для выявления специфических иммуноглобулинов. Методика безопасна из-за исключения контакта с тестируемым возбудителем. Технология позволяет оценить более 200 видов аллергенов и точно выявляет причину болезни. Наличие аллергии определяется по реакции сыворотки крови в процессе взаимодействия с аллергеном. Наличие антител к белку глютена подтверждает наличие заболевания.

Кожные пробы назначаются только взрослым пациентам, результат оценивают через 20 минут (см. “Кожные пробы при диагностике аллергии“).

Результаты анализа становятся известны через 5-7 дней. В период обследования из рациона исключаются продукты, содержащие глютен и другое питание, вызвавшее у аллерголога подозрение на непереносимость. В редких случаях доктор даёт направление на УЗИ брюшной полости для оценки состояния кишечника.

Лечение и рекомендации народной медицины

Если аллергия на овёс подтверждена, первое действие удаление овсяной каши и других продуктов, содержащих глютен из рациона малыша и кормящей матери.

Что исключить из рациона

Строгая безглютеновая диета — замена злаков на продукты, содержащие сою. Диету для ребёнка и кормящей матери составляет врач. Кроме овсянки из рациона исключают:

  • крахмал;
  • мучные изделия;
  • растительные масла;
  • солод;
  • крупу из злаков, содержащих глютен.

Отдаётся предпочтение гречке, рису, кукурузной и картофельной муке.

Кожные высыпания сохраняются не менее 10 дней. В большинстве случаев при соблюдении диеты проявления пищевой аллергии у ребёнка постепенно пропадают и не требуют лечения.

Медикаментозная терапия

В том случае, когда несмотря на отмену продукта, ребёнок чувствует себя плохо, педиатром назначается медикаментозное лечение. Врачи обычно выписывают:

  • капли Фенистил — младенцам с первого месяца жизни;
  • Эриус, Зиртек, Зодак — детям с 6 месяцев.

Для выведения токсинов и нормализации кишечной микрофлоры назначается Полисорб, Энтеросгель. Для нормализации обменных процессов и восстановления полезной кишечной микрофлоры педиатр назначает препараты Линекс, Энтерожермина  и т.п.

Элементы сыпи и шелушения на коже смазывают негормональными мазями и кремами на основе Д-Пантенола:

  • Айсида крем-гелем для детей;
  • Скин-кап — детским кремом.

Гормональные мази используются только в том случае, если лечение не помогает, после консультации врача.

Рекомендации для улучшения общего состояния малыша:

  • обеспечение спокойной обстановки;
  • обильное питьё;
  • ежедневные прогулки;
  • приём укропной воды при метеоризме.

Средства народной медицины

Лечение травами детей до года нужно проводить с осторожностью. Многие лекарственные травы аллергенны и могут стать причиной перекрёстной аллергии у ребёнка. Гипоаллергенное средство — настой ромашки аптечной. 1 ст. ложку цветков заваривают 1 ст. кипятка, держат 20 мин. на водяной бане. Готовый процеженный раствор дают малышу по 1 ч. ложке 3 раза в день.

На состояние кожных покровов благотворно влияют ванны с настоем сбора трав: череды, ромашки аптечной, календулы. Перед проведением процедуры проводят тест: тампоном смоченным в настое смазывают участок кожи ребёнка. Если через 10 минут не происходит покраснения, можно начинать купание.

Профилактика аллергии

Дети до года тяжело переносят последствия аллергических реакций. Действия по предупреждению аллергии у новорождённых очень важны, не допустить появления заболевания легче, чем бороться с болезнью.

Профилактические мероприятия:

  1. Начиная с первого триместра беременности, будущая мама должна сбалансировано питаться, умеренно употребляя злаковые продукты.
  2. Введение прикорма младенцам на искусственном вскармливании проводить постепенно, начиная с небольших количеств. В неделю вводить только один новый продукт.
  3. Употребление злаковых начинать с гречи и риса, давать овсянку не ранее, чем в 6 месяцев.
  4. Гипоаллергенными кашами известных производителей: «Нестле», «Гербер», «Хипп», можно начинать кормить малыша с 4-5 месяцев.
  5. Детское питание должно содержать минимум вкусовых добавок, красителей и консервантов.
  6. Первый раз малышу дают минимальную порцию овсяной каши, затем делают трёхдневный перерыв, наблюдая за состоянием. После этого порции можно постепенно увеличивать.

Диетологи рекомендуют овсянку детям первого года жизни. Её полезные качества неоспоримы. Клетчатка и протеины способствуют правильному формированию костной и мышечной ткани. Полезные микроэлементы помогают умственному развитию.

В ряде случаев на овсяную кашу у грудничка может быть аллергическая реакция, поэтому продукт вводят в рацион осторожно, не чаще 2 раз в неделю. Особенное внимание следует проявлять к питанию детей, имеющим в анамнезе гиперчувствительность к злакам.

Аллергия на овсянку у ребенка и взрослого человека

Главная » Аллергены » Пищевые

Овсянка считается одним из самых полезных продуктов, её рекомендуют вводить в рацион ребёнка уже в полугодовалом возрасте. Однако овёс способен вызывать сильнейшую пищевую аллергию, выявить симптомы и причины которой не просто.

Состав злака, польза и вред

Овёс богат необходимыми человеку витаминами Е и группы В, фолиевой кислотой и большим количеством минералов: кальций, кремний, железо, фосфор, магний, йод, фтор и многими другими. Овсянка считается одной из самых полезных каш, она нормализует процессы пищеварения, способствует похудению, повышает иммунитет. Цельнозерновые каши насыщенны клетчаткой, необходимой для нормального функционирования кишечника, очищения от шлаков и токсинов.

При всей своей полезности овёс может нанести вред. Два вещества в составе злака могут негативно влиять на организм: фитиновая кислота и глютен.

Последние научные изыскания показывают, что фитиновая кислота, которая содержится в злаках, орехах и других продуктах растительного происхождения негативно влияет на организм. Она подавляет выработку некоторых ферментов, необходимых для нормального пищеварения и выводит из организма минералы: кальций и фосфор. Недостаток минеральных веществ особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к нарушениям в росте и развитии.

В состав клейковины овса входит белок глютен. Он является одним из истинных аллергенов, который вызывает ответную реакцию у 1% населения.

Рекордсменами по содержанию глютена являются пшеница, рожь, ячмень, овёс. Кроме того, его активно добавляют в производство полуфабрикатов, колбасы, йогурты, соусы. Он обеспечивает необходимую клейкость, которая нужна тесту. Для большинства людей это вещество не несёт вреда, его широкое применение в пищевой промышленности оправдано натуральным происхождением.

Не только глютен, входящий в состав крупы, может вызвать реакцию организма. Необходимо с осторожностью относится к готовым кашам и смесям. Пищевые добавки, ароматизаторы, красители и консерванты часто становятся причиной аллергии.

Другой причиной реакции на овсяную кашу может стать молоко. Лактоза, которая входит в его состав является одним из истинных аллергенов. Непереносимость лактозы часто встречается у грудничков, по причине недостаточного развития пищеварительной системы, отсутствием необходимых ферментов. С возрастом пищеварение может нормализоваться, однако существуют случаи и врожденного генетического заболевания.

Проявления аллергии

Ответная реакция организма на употребление овсянки может быть разнообразной. Виды непереносимости:

  1. Наследственное генетическое заболевание – целиакия. Считается наиболее тяжелой формой, не проходит со временем, объясняется отсутствием необходимых пищеварительных ферментов. При отсутствии лечения имеет тяжелые последствия, начиная с поражения ЖКТ и заканчивая поражением печени, костной ткани, нервной системы.
  2. Истинная аллергия предполагает выработку гистаминов при употреблении глютена и вызывает типичные реакции.
  3. Повышенная чувствительность клеток. Белок вызывает местные воспалительные реакции.

Если первый вариант непереносимости встречается довольно редко, менее чем у одного процента населения нашей планеты, то остальные случаи встречаются достаточно часто.

Признаки непереносимости белка

Проявления непереносимости глютена можно разделить на несколько разновидностей:

Поражения ЖКТ характеризуется:

  • нарушением стула. Могут быть как запоры, так и диарея;
  • вздутие, колики, повышенное газообразование;
  • жирный стул, в его составе остаётся много неусвоенных веществ.

Неправильная работа системы пищеварения приводит к плохой усвояемости необходимых питательных веществ в результате возникают проблемы общего характера:

  • анемия;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • болевые ощущения в суставах и костях;
  • отёки нижних конечностей;
  • рахит;
  • снижение массы тела;
  • нарушение внимания, процессов мышления;
  • пониженный иммунитет;
  • задержка в развитии.

При выработке гистамина наблюдаются следующие проявления:

  • покраснение, зуд, крапивница, местные воспаления и высыпания на коже;
  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок.

Последние симптомы проявляются сразу после употребления аллергена, могут потребовать экстренной медицинской помощи. Другие проявления накапливаются со временем, постепенно усиливаясь. Опасность состоит в том, что сложно выявить истинные причины.

Если проявления истинной аллергии несут угрозу жизни, то поражение ЖКТ способно вызвать серьезные нарушения в развитии и росте особенно у детей. Это объясняется нехваткой жизненно важных витаминов и минеральных веществ. Она возникает в результате дисфункции кишечника. Нехватка полезных веществ усугубляется действием фитиновой кислоты.

Расстройства ЖКТ объясняются негативным влиянием глютена на ткани кишечника, возникающим при непереносимости белка. Он вызывает воспаление ткани и гибель кишечных ворсинок. Кишечник не выполняет своих функций: прекращается усвоение питательных веществ, нарушается перистальтика.

Длительное употребление аллергена способно привести к атрофии слизистой тонкого кишечника. Опасность в том, что симптомы проявления болезни не специфические, правильный диагноз может поставить врач. Единственный метод диагностики, доступный обычному человеку – отказ от подозрительного продукта. Если после исключения из рациона овсянки, процессы пищеварения нормализовались, то высока вероятность наличия непереносимости глютена.

Особенности введения овсянки в детский рацион

Зачастую аллергия на овсянку у ребёнка - временное явление, с возрастом она проходит. Основными причинами кроме врожденного генетического заболевания являются:

  1. Раннее введение каши в прикорм. Не стоит давать овсянку малышу младше 6 месяцев.
  2. Короткий срок грудного вскармливания. Раннее отлучение от груди.
  3. Однообразное питание, переедание. Употреблять овсянку следует не больше трёх раз в неделю.
  4. Пониженный иммунитет.
  5. Нехватка ферментов, повышенная восприимчивость кишечника.

Беременной и кормящей матери, при отсутствии врожденной непереносимости, можно употреблять овсянку и другие продукты, содержащие глютен. Он не проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Малыш на грудном вскармливании, мама которого употребляет овсяную кашу, получит от этого только пользу в виде необходимых витаминов и минералов.

При введении любого нового продукта в прикорм малыша следует соблюдать все правила. Сначала даётся минимальное количество – одной чайной ложки будет достаточно, затем в течение двух трёх дней следует внимательно следить за состоянием малыша: не должно быть отёков и высыпаний. Изменения в стуле, неожиданно возникшие колики, повышенное газообразование должны привлечь внимание родителей. В этом случае лучше отложить введение продукта. При возникновении типичных аллергических реакций, он должен попасть в разряд запрещенных.

Родителям следует вести дневник питания, где отмечать введение новых продуктов и возникающие реакции. Аллергия на овсяную кашу может проявиться не сразу, поэтому необходим постоянный контроль за состоянием малыша.

Диагностика

Наиболее доступный способ выявления аллергена – отказаться от его употребления. Исчезновение симптомов после отказа от овсянки говорит о наличии непереносимости глютена.

Более достоверным способом является кожная аллергопроба, которая берётся у взрослых. Она покажет наличие или отсутствие реакции организма в течение получаса. Детям не делают данную процедуру, так как дополнительное проникновение аллергена в организм ухудшит состояние малыша. У детей определяют аллерген по анализу крови из вены.

Лечение

При возникновении любых признаков аллергии следует обращаться к специалисту, для выявления конкретного аллергена.

Главное в борьбе с аллергией – лечебная диета. Если при употреблении овсяной каши наблюдаются аллергические реакции или нарушения работы пищеварительной системы, то её следует полностью исключить из рациона. Следует избегать других продуктов, содержащих глютен:

  1. Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  2. Консервы.
  3. Мясные полуфабрикаты, колбасная продукция.
  4. Соусы, в том числе майонез, кетчуп и другие.
  5. Каши из овса, ржи, пшеницы, ячменя.
  6. Йогурты.

В список разрешенных продуктов входят:

  1. Каши из риса, гречки.
  2. Мясо и рыба.
  3. Овощи и фрукты.
  4. Бобовые.
  5. Выпечка из кукурузной, гречневой рисовой муки.
  6. Творог, молоко, кефир.

Следует внимательно читать состав продуктов, так как глютен активно используется в пищевом производстве.

Для снятия симптомов врач может назначить антигистаминные препараты: Зиртек, Супрастин, Кетотифен, Тавегил и другие. При местных реакциях на овес для снятия воспаления, зуда и покраснения используют мази: Зодак, Лоринден. Для восстановления нормальной работы пищеварительной системы потребуются средства, восстанавливающие здоровую микрофлору кишечника: Линекс, Ацепол, Хилак Форте. Для снятия острого приступа, угрожающего жизни, применяют однократные инъекции гормональных препаратов, например, Дипроспана, Преднизолона. Назначением препаратов должен заниматься специалист, особенно при лечении детей.

Медикаменты не могут вылечить аллергию, они снимают симптомы. Главная роль отводится строгой лечебной диете. Нельзя допускать послабления – нет минимальной безопасной дозы аллергена.

Аллергия на овсяную кашу – опасное заболевание, которое нельзя игнорировать. При первых проявлениях следует вывести её из рациона и обратиться к врачу.

Аллергия на овсянку: может ли быть, симптомы и что делать

В погоне за здоровым образом жизни, красивой стройной фигурой люди готовы на всё. Как же быть и с чего начинать? Наверное, каждый принимает первое и правильное решение — здоровое питание, включающее в себя полезные продукты.

Наиболее ценным и диетическим завтраком принято считать блюда из овсяной крупы или овсяных хлопьев, с удовольствием употребляется любимая всеми каша «Геркулес».

Употребляя в пищу этот ценный продукт, многие даже не догадываются, что овсянка и каша «Геркулес» способны вызвать аллергическую реакцию организма. Итак, необходимо выяснить, почему же все-таки возникает аллергия на употребление такого необходимого всем злака.

Причины возникновения аллергии

  1. Непереносимость веществ, которые содержит овсянка (глютен, именно в этом злаке содержится наибольший его концентрат). Непереносимость данного продукта, передающаяся по наследству.
  2. Болезнь, вызывающая непереносимость злаковых.
  3. Неправильная дозировка данного вещества введённого в прикорм малыша.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта.
  5. Употребление в пищу продукта выращенного в неблагоприятных условиях и содержащее генно-модифицированные организмы.

Симптомы, по которым можно определить аллергию

  • Кашель, насморк, повышенная температура тела.
  • Резкое снижение веса (возникает вследствие блокирования глютеном, полезных веществ, которые должны поступать в организм).
  • Нарушение желудочно-кишечного тракта (жидкий стул, запор)
  • Резкие и ноющие боли в животе.
  • Покраснение и зуд кожных покровов.
  • Отеки конечностей.

Анафилактический шок (при большом попадании элементов в организм или при гиперчувствительности организма к употреблению вещества)

Особенности аллергической реакции у детей и взрослых

Чаще всего на завтраки детям заваривается каша «Геркулес», полезная и Чаще Чаще всего на завтраки детям заваривается каша «Геркулес», полезная и очень вкусная, особенно, если наполнена вкусовыми добавками. Но не стоит забывать, что продукт содержит те же вещества, что и обыкновенная овсяная крупа.

Необходимо внимательно перечитать состав продукта и отметить, чтобы он не содержал красителей и усилителей вкуса, которые способны вызвать еще более тяжелые осложнения при попадании в детский организм.
У ребенка, в отличие от взрослого, может возникнуть нарушение зубов, отек легкого.

У грудничков наблюдается резкое снижение веса, вздутие живота, запоры, Именно поэтому врачи не рекомендуют вводить в прикорм злаковые каши детям возрастом до 6 месяцев. Детский организм способен «перерасти» аллергию на овсянку, а взрослый в редких случаях.

Если человек, у которого присутствуют данные симптомы, и дальше продолжает употреблять продукт в пищу, вследствие этого может возникнуть хронический авитаминоз.

Методы лечения

Если возникли подозрения по поводу возникновения аллергии при употреблении в пищу продуктов содержащих овсянку, стоит незамедлительно обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы.
Как только будут получены результаты анализов, подтверждающие наличие аллергии, стоит сразу же приступить, к лечению которое, назначит врач!

Нужно помнить, что у каждого человека есть индивидуальные особенности и заниматься самолечением крайне опасно! Обратиться за помощью нужно к опытному врачу-аллергологу, который поставит точный диагноз, выявит, на какие именно вещества негативно реагирует организм. Как только диагноз будет поставлен, к лечению следует приступать незамедлительно!

Чаще всего при медикаментозном лечении назначают следующие препараты:

  • Эспумизан, йогурт – для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
  • Для снятия зуда и покраснения гель фенистил, крем пимафукорт.
  • Так же назначают супрастин, диазолин, как и при любой другой аллергии.

Не забывайте соблюдать условия применения тех или иных препаратов, в особенности, если лечение необходимо ребёнку! Так же необходимо соблюдать диету, которая исключает употребление продуктов содержащих глютен. Для профилактических целей лучше максимально ограничить себя от вещества вызывающего аллергию.

Народные методы лечения

Испокон веков наши предки лечились травами и кореньями. Осталось множество рецептов, которые применяются и теперь, но не следует забывать, что медицина не стоит на месте и прибегать к народным средствам стоит лишь в том случае, если возникла крайняя необходимость.

В данном случае, а именно возникновение аллергической реакции на употребление овсянки или геркулесовой каши, народная медицина придёт на помощь лишь в том случае, если необходимо снять покраснение или сильный зуд.
Чтобы избавиться неприятных симптомов, могут помочь следующие вещества, которые находятся под рукой.

  • Картофель. Овощ следует натереть на тёрке, немного отжать сок через марлю и приложить к покрасневшему участку кожи.
  • Петрушка. Большой пучок петрушки мелко нарезать, подавить, чтобы выступил сок, приложить к пораженному месту. Покраснения и отек должны исчезнуть.
  • Капуста и капустный сок. Прикладывать к больному месту, результат не заставит себя долго ждать, покраснения исчезают на глазах.
  • Настой крапивы. Крутой отвар крапивы остудить и делать компрессы.
  • Сок укропа, развести водой в пропорциях 1:2 и прикладывать компрессы.
  • Лопух. Корни лопуха тщательно измельчить и заварить крутым кипятком, остудить и прикладывать компресс.
  • Ромашка. Ромашковый отвар можно принимать внутрь в виде чая, она снимет воспаление.
  • Череда. Маленьких деток можно купать в ванночках с добавлением отвара из череды.
  • Аир. Отвар сухих корней аира добавлять в ванну.
  • Мумиё. Один грамм мумие развести в одном литре воды. Принимать по 100 миллилитров один раз в день.

Несмотря на то, что при народных методах лечения используются экологически чистые продукты растительного происхождения не стоит забывать об их значимости и о том, что они так же могут содержать аллергенные вещества, способные причинить большой урон организму человека.

Заниматься самолечением крайне опасно, а тем более лечить ребенка без наставлений опытного врача-аллерголога. Не нужно брать на себя ответственность за жизнь и здоровье ребёнка! Будьте внимательны к своему здоровью, не растрачивайте попусту ценный дар!

Другие материалы:

Аллергия на овсянку у ребенка и взрослого: причины, симптомы

Аллергия на овсянку считается относительно распространенным заболеванием. Этот продукт питания очень популярен для детского питания, но у некоторых наблюдается врожденная непереносимость, которая связана с химическим составом. Реакция у каждого проявляется по-разному.

Некоторые симптомы могут быть довольно опасными, поэтому давать детям овсянку разрешают с шестимесячного возраста и в небольших количествах.

Состав, польза и вред

В этом злаке содержится глютен. Если это вещество неправильно утилизируется кишечником, то развивается аллергическая реакция.Белок глютен, в свою очередь, содержит глиадин. Это вещество плохо влияет на слизистый слой кишечника, так как под его влиянием жиры и углеводы не усваиваются. Это способствует развитию гипертрофических изменений и нарушений обменных процессов.

Но овсянка является очень важным продуктом, так как она богата витаминами и минералами, без которых не могут нормально расти и развиваться ткани. Также такая каша обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта и защищает ее от повреждений. Это помогает избежать различных патологических состояний.

Наличие магния в составе обеспечивает нормальное развитие нервной системы. Так как гликемический индекс овсянки низкий, то этот продукт входит в состав диеты диабетиков.

Наличие железа в составе делает злак полезным при нарушениях процесса кроветворения.

Причины

Аллергия на овсяную кашу у ребенка не всегда связана с непереносимостью глютена. Спровоцировать проблему могут разные причины. Например, если малыша перекармливают. Также вероятность проблемы повышается:

  • при наследственной предрасположенности;
  • если в период грудного вскармливания или беременности женщина неправильно питалась;
  • при раннем переходе на искусственное кормление;
  • в связи со слабым всасыванием в тонком кишечнике;
  • при нарушениях работы иммунной системы.

Поэтому при таких проблемах нужно особенно осторожно составлять рацион.

Особенности аллергии у грудничков

Если признаки болезни появились у ребенка, то нужно сообщить об этом педиатру. Он оценить симптомы, поставит диагноз и подберет лечение. Не только медикаменты используют для терапии болезни. Больному назначают диету.

Но из рациона нужно исключить не только овсянку, а и другие злаки, в составе которых есть глютен. Также нужно отказаться от крахмала, мучных продуктов, солода, круп.

Употреблять злаковые культуры ребенку можно не ранее, чем в возрасте 6 месяцев.

Признаки

Аллергия на овсянку у взрослых и детей имеет типичные проявления:

  1. Нарушается стул. Может появиться запор или диарея.
  2. Вздувается живот, усиливается отделение газов.
  3. В области живота ощущаются тупые боли.
  4. Снижается вес.
  5. Ухудшается аппетит.
  6. Болит голова, появляются отеки.
  7. Повышается утомляемость и бледнеет кожа.
  8. Появляются высыпания, которые сильно зудят.

Если появились такие симптомы, нужно срочно обращаться к врачу. Состояние может ухудшиться через некоторое время после приема овсянки в пищу или сразу. Поэтому, если человек аллергик, у него должны быть при себе антигистаминные препараты.

Методы диагностики

Определяют наличие непереносимости именно этого продукта после оценки симптомов, тщательного изучения изменений в рационе за последние дни перед обострением болезни, выявления продуктов, которые были добавлены или увеличены в дозировке.

Подтвердить проблему могут с помощью кожной пробы. В ходе этой процедуры на царапину на коже наносят предполагаемый аллерген и наблюдают за тем, как отреагирует на это организм. Если никаких изменений нет, значит, гиперчувствительность проявляется под влиянием другого вещества. Но исследование разрешено только взрослым.

Детям, в связи с незрелостью организма, такая процедура противопоказана, так как последствия ее могут быть непредсказуемыми.

Если подозревается аллергия на овсянку у маленького грудничка, то исследуют сыворотку крови. Получить результаты можно через неделю после взятия анализа. В течение этого срока нужно отказаться от продуктов с глютеном и другой пищи, которая может провоцировать гиперчувствительность.

На основании результатов обследования подтверждают диагноз и подбирают подходящую терапию.

Варианты лечения

Как только появилась аллергия, нужно отказаться от всех продуктов с глютеном в составе. Персональную диету должен подбирать диетолог с лечащим врачом.

Самостоятельно без ведома специалиста заниматься лечением запрещено.

Помимо изменений в питании, больному назначают антигистаминные препараты. Чтобы привести в норму микрофлору кишечника, пользуются Линексом и Энтерожерминой. Но подбирать их должен врач.

Некоторые пытаются добиться улучшения самочувствия народными средствами.

Мнение эксперта

Аллерголог Юлия Борисовна Черкашина

Образование: Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Москва, 1998 г.

Задать вопрос эксперту

Важно помнить, что применение гомеопатических препаратов неправильно и в больших дозах может иметь серьезные последствия.

Часто аллергия на овсянку у ребенка возникает, если его рацион несбалансированный.

Употребление в пищу данного продукта разрешено не более раза в три дня.

Это правило должны соблюдать те, кто уже сталкивался с признаками чувствительности к определенным пищевым продуктам.

Очень часто аллергическая реакция провоцируется различными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно провести полное обследование, чтобы выявить подобные нарушения. Если они обнаружены, то подбирают методы для устранения основной причины аллергии.

Меры профилактики

Может быть аллергия на овсянку у ребенка или нет, интересует всех родителей. Чтобы избежать появления подобных проблем, нужно придерживаться рекомендаций врача по поводу введения новых продуктов.Кормить малыша овсянкой и другими злаковыми культурами нужно с небольших порций. Через некоторое время делают перерыв, исключают из рациона продукты, содержащие глютен, и наблюдают за состоянием здоровья ребенка.

Когда появляются малейшие признаки повышенной чувствительности организма, нужно полностью отказаться от употребления таких продуктов и проконсультироваться с педиатром, аллергологом, диетологом.

Чтобы организм нормально рос и развивался, ребенок должен есть каши. Но, если возникает сенсибилизация к глютену, многих из них нужно избегать. Поэтому в рационе должно быть больше риса и гречки. Они обеспечат потребности организма в полезных компонентах, но глютена в них нет, поэтому неприятных аллергических реакций можно не бояться.

Может ли быть аллергия на овсянку?

Аллергия часто проявляется в грудном и детском возрасте, но она может быть и у взрослых. Часто ее вызывают совершенно разные продукты. Проявляется она в виде негативных реакций, поэтому после обнаружения первых признаков необходимо сразу же приступить к лечению. Нередкой патологией является аллергия на овсянку. О причинах, симптомах и лечении рассказано в этой статье.

Причины

Может ли быть аллергия на овсянку? Такое явление встречается часто, причем оно появляется как у детей, так и у взрослых. В обоих случаях требуется профессиональная помощь, чтобы не допустить осложнений. Аллергия на овсянку у взрослых возникает по следующим причинам:

  1. Непереносимость компонентов, содержащихся в хлопьях, например, глютена. Этот фактор передается по наследству.
  2. Наличие заболевания, связанного с непереносимостью злаковых.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Употребление некачественной овсянки, выращенной в неблагоприятных условиях.

Нередко проявляется аллергия на овсянку у грудничков, поэтому ее не рекомендуют употреблять слишком маленьким детям. Зато для дошкольников такое блюдо подойдет идеально.

Причины появления аллергии у грудничков

У маленьких детей аллергия на овсянку возникает из-за следующих провоцирующих факторов:

  1. Наследственность, неправильное питание матери.
  2. Недостаточное время естественного вскармливания.
  3. Несоответствующая дозировка компонента, введенного в прикорм ребенка.
  4. Первое проникновение аллергенов в раннем возрасте.
  5. Высокая проницаемость слизистой оболочки ЖКТ.
  6. Частое попадание аллергена в организм.
  7. Сниженный иммунитет кишечника.

Аллергия у маленьких детей также может быть связана с перееданием. Она возникает даже на те продукты, которые ранее прекрасно усваивались.

Как проявляется?

Симптомы аллергии на овсянку бывают следующими:

  1. Кашель, насморк, высокая температура тела.
  2. Интенсивное снижение веса.
  3. Нарушение работы ЖКТ.
  4. Боли в животе.
  5. Покраснение и зуд кожи.
  6. Отеки конечностей.

Эти неприятные симптомы свидетельствуют о необходимости обращения к врачу. Аллергия на овсянку у ребенка тоже проявляется такими признаками. Однако лечение детей и взрослых значительно отличается, поэтому назначать терапию должен только врач.

Симптомы у детей

Признаки аллергической реакции у детей могут быть следующие:

  1. Хронические запоры, поносы.
  2. Боли в животе.
  3. Анемия.
  4. Боли в костях.
  5. Снижение веса.
  6. Быстрая утомляемость.
  7. Головная боль.
  8. Отеки.
  9. Повышенная раздражительность.
  10. Вздутие живота.
  11. Плохое внимание.

Симптомы проявляются сразу или через некоторое время. Такие признаки служат сигналом для обращения к врачу. В зависимости от причины, вызывающей аллергию, специалист назначит эффективное лечение.

Особенности реакции

Часто детям на завтрак заваривают полезную и вкусную геркулесовую кашу, особенно если в ней есть вкусовые добавки. Но следует учитывать, что в продукте присутствуют те же компоненты, что и в обыкновенной овсяной крупе. Нужно внимательно ознакомиться с составом, чтобы в нем не было красителей, усилителей вкуса, из-за которых могут появиться тяжелые осложнения. Аллергия на овсянку у ребенка – распространенное явление. Обычно у детей наблюдается нарушение роста зубов, отек легкого.

Проявляется аллергия на овсянку и у грудничков. Малыши быстро теряют вес, у них происходит вздутие живота, запоры. Поэтому врачи не советуют вводить в рацион злаковые каши малышам до 6 месяцев. Организм детей может «перерасти» аллергию на хлопья, а у взрослых это происходит в редких случаях. Если при наличии таких симптомов человек продолжает употреблять продукт, то появляется хронический авитаминоз.

Диагностика

Аллергия на овсянку определяется с помощью специальных диагностических методов. Чувствительность к продукту устанавливается после обследования. Взрослым нужно выполнить кожную пробу, после чего диагноз назначается в течение получаса. При каких-либо сомнениях выполняется вторичная диагностика.

Использовать такую методику для детей нельзя, поскольку с дополнительным введением аллергена провоцируются осложнения болезни. Тогда диагностика проводится методом исследования венозной сыворотки крови. На протяжении недели после анализа предоставляются итоги обследования, по которым можно определить, является овсянка аллергеном или нет.

Лечение

Кроме медикаментозного лечения, назначаемого по рекомендациям аллерголога, специалисты советуют следовать специальной безглютеновой диете. Это нужно для защиты от аллергических проявлений. Если отторжение к продукту наблюдается у ребенка, диету следует подкорректировать, учитывая советы детского специалиста.

Лекарства назначаются на основе индивидуальных особенностей:

  1. Классическим лечением считается прием гистаминных средств: "Кетотифена", "Диазолина", "Супрастина".
  2. Если появилась сыпь, зуд или краснота кожи, то используются мази, кремы, гели: "Лоринден", "Зодак", "Локаид".
  3. Микрофлора кишечника восстанавливается с помощью "Линекса", "Аципола", "Хилака Форте".

Следует учитывать, что лекарства назначаются врачом после обследования. Особенно важно соблюдать это право в отношении детей.

Народная медицина

Аллергия на овсянку может лечиться народными методами. Только использовать их следует после консультации со специалистом. Эффективные средства позволяют избавиться от покраснения или зуда. Чтобы устранить неприятные симптомы, необходимо использовать следующие рецепты:

  1. Картофель надо натереть на терке, отжать сок с помощью марли и приложить к покраснению на коже.
  2. Пучок петрушки следует мелко нарезать, подавить для появления сока. Зелень нужно приложить к пораженному участку.
  3. На болезненную кожу надо прикладывать капустные листья.
  4. Лечебным действием обладает настой крапивы, которым надо выполнять компрессы.
  5. Сок укропа надо развести в соотношении 1:2, после чего выполнять наложить на разраженную кожу.

В народной медицине применяются экологически чистые продукты, однако нужно помнить, что и в них могут присутствовать аллергены. Они могут навредить организму. Самолечение опасно, необходимо консультироваться с врачом-аллергологом.

Профилактика

Важно ограничить контакт с аллергеном. Соблюдение диеты предполагает исключение таких элементов, как растительные белки, мука, злаки. Необходимо смотреть на состав продукта, чтобы в нем не было красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.

Защищать организм от риска аллергии следует с детства. Важную роль имеет правильный прикорм грудничков. Глютен, проникающий в организм корящей женщины, в молоко не попадает. Пока ребенок находится на грудном вскармливании, аллергия на овсянку не страшна.

Кормить детей глютеносодержащими продуктами нужно с 6 месяцев. Начинать прикорм необходимо с небольших порций. Затем требуется перерыв в 3 дня. Важно контролировать, какая у организма реакция на новые продукты. Если наблюдаются признаки гиперреакции, овсянку надо исключить из питания. Желательно употреблять кашу не больше 3 раз за неделю, чтобы не появилась непереносимость.

Продукты, богатые клетчаткой, необходимы для организма. Но большинство злаков вызывают непереносимость у людей из-за глютена. Поэтому требуется компенсировать нехватку питательных компонентов остальными продуктами, в которых нет аллергена. Если покупаются готовые каши, следует читать состав. Вероятно, аллергия возникает не на хлопья, а на добавки – ароматизаторы, подсластители. Поэтому важно приобретать продукты у проверенных фирм, которые прежде чем поступить в продажу, были тщательно проверены. Такая пища будет безопасной для здоровья детей и взрослых.

как лечить, симптомы и причины

Содержание статьи

Во все времена каши являлись одним из самых полезных блюд. Их пользу можно перечислять достаточно большое количество времени. Однако всё чаще встречаются аллергические реакции на различные каши, в том числе и на овсянковую кашу.

Аллергия на овсянку является типом пищевой аллергии. Исследователи выявили, что овсянка является самым распространённым аллергеном.

Важно знать, что подобная аллергическая реакция в большинстве случаев встречается в маленьких детей. Попробуем разобраться в причинах возникновения негативной реакции организма на данный продукт.

Причины

Во-первых, причина может крыться в неправильном количестве употребления овсянки, т.е. обычное переедание или передозировка.

Во-вторых, в овсянке содержится глютен — растительный белок. Как известно, это вещество является аллергеном и может вызвать аллергию с серьёзными последствиями.

В-третьих, при неправильном введении овсянку в прикорм малыша также может возникнуть аллергия у ребёнка.

В-четвёртых, причина в индивидуальной непереносимости овсянки или её компонентов. Организм воспринимает её как чужеродное вещество и начинает активную борьбу с ней в виде аллергии.

Симптомы

  1. Температура, кашель, насморк.
  2. Запоры, частые мочеиспускания.
  3. Покалывания в животе, расстройства пищеварения.
  4. Тошнота, сопровождающаяся ознобом.
  5. Усталость, вялость, повышенная раздражённость.
  6. Кожные реакции: сыпь, покраснения, шелушения, зуд, появление волдырей, прыщиков и крапивницы, сопровождающееся жжением.

Лечение

Прежде чем начинать лечение необходимо обратиться к опытному специалисту за диагностикой заболевания. Самолечением увлекаться не стоит, т.к. можно нанести непоправимый вред своему здоровью. Лечение должно проходить в три этапа.

  • Первый этап: исключение овсянки из своего рациона. Пересмотрите своё питание: стоит на некоторое время начать придерживаться гипоаллергенной диеты.
  • Второй этап: медикаментозное лечение. Это самый важный этап в курсе лечения, поэтому необходимо внимательно читать инструкции и противопоказания по применению данных препаратов. В борьбе с аллергией вам помогут такие медикаменты, как Супрастин, Димедрол, Диазолин.

Способ применения препарата «Супрастин»

  • Принимать внутрь во время еды.
  • Детям от 1 до 12 месяцев: четверть таблетки два раза в день.
  • Детям от 1 до 6 лет: четверть таблетки два раза в день.
  • Детям от 6 до 14 лет: половина таблетки три раза в день.
  • Взрослым: одна таблетка четыре раза в день.

Способ применения препарата «Диазолин»

  • Принимать внутрь.
  • Детям до шести лет: 20 мг два в день.
  • Детям от шести до 12 лет: 55 мг до трёх раз в день.
  • Взрослым: в день не больше 600 мг.
  • Третий этап: лечение народными методами:
  1. Важно знать, есть ли у вас аллергия на виды трав, которые вы собираетесь использовать.
  2. Приготовьте отвар из ромашки и пейте его две недели по два раза в день.
  3. Принимайте ванны с отварами крапивы или череды.
  4. Делайте компрессы из яблочного пюре, накладывая их на поражённые участки кожи.
  5. Промывайте нос и полощите горло отварами различных трав.
  6. Пейте настойку из укропа.

Питание при аллергии для малыша

Идеальным вариантом для питания малыша будет питание грудным молоком до достижения шести месяцев как минимум.

Раньше полугода вводить прикорм не стоит, т.к. вероятность получить аллергическую реакцию крайне высока.

Придерживайтесь гипоаллергенной диеты.

Какие продукты не следует давать?

  • желток
  • манную кашу
  • соки
  • фрукты
  • кефир
  • творог

В прикорм вводите постепенно безглютеновые каши: рисовую, кукурузную, гречневую.

Кормящая мама, так же как и малыш должна соблюдать гипоаллергенную диету: исключить из своего рациона коровье молоко, шоколад, цитрусовые, морепродукты, землянику, экзотические фрукты, какао, орехи.

Профилактика

  1. Для того чтобы не получить аллергическую реакцию на овсянку старайтесь реже её употреблять.
  2. Пейте больше воды, минимум литр в день.
  3. Гуляйте на свежем воздухе.
  4. Обязательно делайте влажную уборку два раза в неделю.
  5. Прочищайте все труднодоступные места от пыли и грязи.
  6. Если у вас есть маленький ребёнок, держите его игрушки в чистоте.
  7. Следите за питанием малыша.
  8. Придерживайтесь гипоаллергенной диеты.
  9. Не употребляйте продукты быстрого питания.
  10. Ешьте сбалансированное и правильно питание.
    Рекомендуется регулярно проветривать комнату.
  11. Ограничьте себя в употреблении сладкого, жирного и жареного.
  12. Обратите внимание на состояние кроватки малыша: она должна быть в чистоте.
  13. Регулярно делайте генеральные уборки: освобождайте от различного хлама балконы, антресоли; мойте окна, подоконники; протирайте двери от скопившейся пыли; протирайте книги.
  14. При обнаружении любой аллергической реакции немедленно обратитесь к врачу.  Будьте внимательными к своему здоровью.

Видео

Симптомы аллергии на овсянку у ребенка — Аллергия и все о ней


Содержание статьи:

Аллергия на овсянку: когда диетическое питание во вред

Проявление аллергии на такой распространенный продукт, как овсяная каша — явление вполне обычное. Пищевая аллергия — это повышенная чувствительность организма к некоторым продуктам, которые не столько усваиваются, сколько провоцируют иммунную реакцию. Некоторые вещества при первой встрече с ними организм по ошибке воспринимает враждебно и запускает выработку антител, при следующем контакте эти антигены атакуют чужеродные белки — так и появляются неприятные симптомы.

Овес и его влияние на организм

Овес считается одним из наиболее полезных злаков. Его зерна применяются в пищевой промышленности, медицине, косметологии. Из растения изготавливают:

  • хлопья,
  • крупу,
  • кофейные напитки,
  • толокно,
  • алкогольные напитки,
  • крахмал, из которого варят кисель и другие продукты.

Ценность продукта объясняется низким содержанием простых углеводов и высоким – растительных белков. Запах после обработки придает овсу неповторимый аромат, что используется в производстве пива и других напитков.

Состав цельнозернового овса, крупы и хлопьев

В его состав входят:

  • пищевые волокна,
  • белки,
  • жиры,
  • сложные углеводы,
  • витамины: А, РР, Е, группы В,
  • микроэлементы: натрий, калий, кальций, сера, кремний, фосфор, магний, железо, йод и другие.

Все это обуславливает пищевую ценность зерновой культуры и востребованность его в диетическом питании. Однако при наличии патологий желудочно-кишечного тракта данный продукт необходимо ограничивать.

Причины аллергии на овсянку

Геркулесовая каша является довольно распространенным продуктом, вызывающим аллергические реакции. Встречается эта проблема чаще в детстве, редко наблюдается у взрослых. Аллергенность данного продукта средняя, зависит от наличия дополнительных примесей и способов обработки. Так, если злак был обработан химическими веществами для лучшего хранения или защиты от вредителей, то он с большей долей вероятности вызовет аллергическую реакцию. Повышает риск аллергии и слишком частое употребление данного продукта.

Сильная иммунная реакция организма на овсяную кашу вызывается веществами, которые она содержит. В первую очередь, это белок глютен, который в норме обволакивает стенки кишечника и помогает пищеварению, но у некоторых людей может неправильно усваиваться. В его составе есть фермент глиадин, оказывающий токсическое воздействие на слизистую оболочку кишечника, что приводит к гипотрофии тонкой кишки и сбою в обмене веществ.

У многих людей наблюдается непереносимость глютена или аллергия на него, она проявляется и на другие злаки: пшеницу, рожь, ячмень. В таком случае человек не может употреблять многие продукты, содержащие зерновые.

Частое включение в меню овсянки также способно привести к симптомам, аналогичным аллергии, это называется псевдоаллергией, она проходит при нормировании количества продукта в меню.

Наиболее аллергенными являются каши быстрого приготовления в пакетиках. Однако причиной этого выступают добавки в их составе:

  • сахар и подсластители,
  • сушеные фрукты,
  • искусственные добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и др.

При реакции на овес возможно возникновение и перекрестной аллергии, в первую очередь, на продукты, содержащие глютен:

Факторы и группы риска

Чаще всего аллергия на геркулес появляется в детском возрасте из-за генетической предрасположенности: если даже один из родителей – аллергик, риск возникновения реакции у ребенка очень высок.

Влияет на появление симптомов и плохая экология, в том числе это касается и качества продуктов. Так, питание натуральной пищей, содержащей минимальное количество искусственных добавок, помогает избежать неприятной болезни.

У грудничка аллергия может возникнуть из-за неправильного питания матери как в период беременности (употребление большого количество продуктов с высокой аллергенностью, овсянки с различными добавками или в больших количествах), так и при лактации (через грудное молоко малышу попадают все вещества из рациона мамы).

Иммунный ответ часто возникает из-за снижения защитных сил организма на фоне не только плохой экологической обстановки, но и заболеваний. В случае с грудными детьми он может образоваться, если во время беременности у матери было обострение хронических болезней, она перенесла тяжелые ОРВИ, грипп, принимала серьезные препараты, в том числе антибиотики, или же ребенок сам очень болезненный.

Сама пищеварительная система маленького ребенка может дать сигнал иммунной к неправильным действиям. Это частое явление, поскольку у детей до 3 лет незрелый желудочно-кишечный тракт. Нередко запускает процесс неопытная мама, начинающая давать прикорм слишком рано, еще до того как ребенок будет готов к определенному продукту. То же самое происходит, если пищи слишком много. Поэтому необходимо строго следовать таблицам прикорма и рекомендациям педиатра, знающего все особенности организма и развития малыша.

Аллергия на овсянку, внезапно появившаяся во взрослом возрасте, чаще вызвана нарушениями работы внутренних органов. Необходимо проверить сначала желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу, затем щитовидную.

Симптоматика аллергии на овсяную кашу

Проявления реакции может происходить в нескольких направлениях, а их сила зависит от степени поражения организма и состояния иммунитета.

Со стороны ЖКТ появляются:

  • расстройства пищеварения: понос, рвота, иногда запор,
  • стеаторея (высокое содержание жирных кислот в каловых массах, что говорит о неусвояемости жиров),
  • метеоризм,
  • снижение аппетита,
  • боли и дискомфорт в кишечнике,
  • сильный сброс веса.

Источник: allergia.life

Аллергическая реакция на овсянку

Геркулесовую крупу по праву считают самым диетическим и полезным продуктом. Однако многие даже не догадываются, что бывает аллергия на овсянку.

Всем известна польза каш, особенно геркулесовой. В ней присутствует большое количество минеральных веществ, клетчатки и витаминов. Однако, как и у любых продуктов, у этого злака существуют некоторые недостатки. Негативным свойством овсянки является возможность развития аллергозов, аналогичных пищевой непереносимости.

Глютен, содержащийся в большом количестве в этом злаке, способен спровоцировать развитие серьезных заболеваний, прежде всего, желудочно-кишечного тракта. Слизистые оболочки кишечника подвергаются атаке аллергенов, препятствуя обмену веществ в организме. Особенно опасно это для больных целиакией (высокой восприимчивостью к злаковым).

Помимо этого, в крупе присутствует фитиновая кислота, способная накапливаться в организме и вызывать развитие рахита из-за недостаточного поступления витамина D и вымывание кальция из костной ткани.

Причины непереносимости

Как правило, первопричиной возникновения аллергической реакции на овсянку является генетическая предрасположенность человека. Непереносимость может иметь стремительный характер развития, поэтому необходимо контролировать состояние организма после употребления этого продукта.

Немаловажное значение имеют хронические процессы в организме, в том числе аутоиммунные нарушения и влияние перекрестных аллергенов.

Аллергия на овсянку может вызвать гипотрофию и рахит у ребенка. Дефицит веса возникает из-за глютена (клейковины), блокирующего всасывание полезных веществ (углеводов, липидов).

Кроме того, однообразное и несбалансированное питание может стать причиной развития пищевой аллергии. В редких случаях, при возникновении анафилактического шока, высокая восприимчивость к злакам способна привести к смерти пациента.

У грудничка аллергическая реакция на употребление овсянки может возникнуть при первом введении прикорма. Раннее добавление в пищу малыша круп неблагоприятно отражается на его здоровье. Для предотвращения неприятных последствий, овсяную кашу не рекомендуется вводить в прикорм ранее 6 месяцев.

Заболевание протекает по смешанному, аутоиммунному, аллергическому и генетическому пути. Кроме того, следует учитывать, что употребление этого злака в пищу запрещено при сердечной недостаточности и заболевании почек.

Симптоматика заболевания

Характерными признаками заболевания являются:

  • нарушения в пищеварительной системе (диарея, запоры),
  • резкая потеря массы тела,
  • стеаторея (при проведении анализа каловых масс в них обнаруживается большое количество жирных кислот),
  • у ребенка старшего возраста наблюдается дистрофические нарушения зубов, гипотрофия (низкий вес),
  • дискомфорт и ноющие боли в кишечнике,
  • метеоризм,
  • присутствие хронического чувства усталости,
  • нестерпимый зуд кожных покровов,
  • легкие покалывания по всему телу,
  • повышенная хрупкость костей.

В том случае, когда, несмотря на первичные признаки аллергии, больной продолжает употреблять овсянку в питании, появляется вероятность возникновения хронического авитаминоза. Первыми симптомами этого заболевания становится кровоточивость десен, сухая кожа и частые заболевания острыми респираторными инфекциями.

У грудничка аллергическая реакция сопровождается развитием апатии, а иногда наоборот, повышенной раздражительностью. При осложнениях может появиться увеличение живота при общем истощении организма. Характерным является возникновение железодефицитной анемии. Кроме того, могут возникнуть обширные отеки в нижних конечностях.

Диагностика и лечение

Высокую чувствительность к овсяной каше можно выявить с помощью специального обследования. Взрослым рекомендовано выполнить кожную пробу, после которой точный диагноз устанавливается в течение 30 минут. При сомнительном результате проводится повторная диагностика.

В отношении ребенка использование такой методики недопустимо, так как дополнительное введение аллергена провоцирует возможные осложнения заболевания. В этом случае диагностика выполняется методом исследования венозной сыворотки крови. В течение недели после проведения анализа, будут получены результаты обследования, которые подтвердят или исключат овсянку, как аллерген.

Помимо традиционного медикаментозного лечения, которое назначается в соответствии с рекомендациями аллерголога, рекомендуется специальная безглютеновая диета. Это позволит избежать аллергических проявлений. Если отторжение к овсянке наблюдается у ребенка, диету нужно максимально скорректировать, опираясь на консультацию детского специалиста.

Назначение лекарственных препаратов выполняется с учетом индивидуальных особенностей организма пациента:

  • Как правило, традиционно используется ряд гистаминных препаратов, к которым относятся: кетотифен, диазолин, супрастин, тавегил, кларитин,
  • При появлении кожной симптоматики, проявляющейся сыпью, зудом и покраснением кожных покровов назначаются средства местного значения в виде мазей, кремов, гелей: лоринден, зодак, локаид, псило-бальзам,
  • Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются: линекс, аципрол, хилак форте, бифидумбактерин,
  • Необходимо отметить, что все препараты должны назначаться только врачом, после предварительного обследования. Соблюдение этого условия особенно важно в отношении ребенка.

Профилактические мероприятия направлены на максимальное ограничение контакта с аллергеном. При соблюдении диеты из питания должны быть исключены такие продукты, как растительные белки, пшеничная мука (выпечка, белый хлеб), злаковые крупы (овес, рожь, ячмень).

Кроме того, следует внимательно изучать состав продуктов, избегая различных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок.

Источник: allergiyanet.ru

Симптомы аллергии на овсянку

Аллергия на овсянку считается относительно распространенным заболеванием. Этот продукт питания очень популярен для детского питания, но у некоторых наблюдается врожденная непереносимость, которая связана с химическим составом. Реакция у каждого проявляется по-разному.

Некоторые симптомы могут быть довольно опасными, поэтому давать детям овсянку разрешают с шестимесячного возраста и в небольших количествах.

Состав, польза и вред

В этом злаке содержится глютен. Если это вещество неправильно утилизируется кишечником, то развивается аллергическая реакция.Белок глютен, в свою очередь, содержит глиадин. Это вещество плохо влияет на слизистый слой кишечника, так как под его влиянием жиры и углеводы не усваиваются. Это способствует развитию гипертрофических изменений и нарушений обменных процессов.

Но овсянка является очень важным продуктом, так как она богата витаминами и минералами, без которых не могут нормально расти и развиваться ткани. Также такая каша обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта и защищает ее от повреждений. Это помогает избежать различных патологических состояний.

Наличие магния в составе обеспечивает нормальное развитие нервной системы. Так как гликемический индекс овсянки низкий, то этот продукт входит в состав диеты диабетиков.

Наличие железа в составе делает злак полезным при нарушениях процесса кроветворения.

Аллергия на овсяную кашу у ребенка не всегда связана с непереносимостью глютена. Спровоцировать проблему могут разные причины. Например, если малыша перекармливают. Также вероятность проблемы повышается:

  • при наследственной предрасположенности,
  • если в период грудного вскармливания или беременности женщина неправильно питалась,
  • при раннем переходе на искусственное кормление,
  • в связи со слабым всасыванием в тонком кишечнике,
  • при нарушениях работы иммунной системы.

Поэтому при таких проблемах нужно особенно осторожно составлять рацион.

Особенности аллергии у грудничков

Если признаки болезни появились у ребенка, то нужно сообщить об этом педиатру. Он оценить симптомы, поставит диагноз и подберет лечение. Не только медикаменты используют для терапии болезни. Больному назначают диету.

Но из рациона нужно исключить не только овсянку, а и другие злаки, в составе которых есть глютен. Также нужно отказаться от крахмала, мучных продуктов, солода, круп.

Употреблять злаковые культуры ребенку можно не ранее, чем в возрасте 6 месяцев.

Аллергия на овсянку у взрослых и детей имеет типичные проявления:

  1. Нарушается стул. Может появиться запор или диарея.
  2. Вздувается живот, усиливается отделение газов.
  3. В области живота ощущаются тупые боли.
  4. Снижается вес.
  5. Ухудшается аппетит.
  6. Болит голова, появляются отеки.
  7. Повышается утомляемость и бледнеет кожа.
  8. Появляются высыпания, которые сильно зудят.

Если появились такие симптомы, нужно срочно обращаться к врачу. Состояние может ухудшиться через некоторое время после приема овсянки в пищу или сразу. Поэтому, если человек аллергик, у него должны быть при себе антигистаминные препараты.

Методы диагностики

Определяют наличие непереносимости именно этого продукта после оценки симптомов, тщательного изучения изменений в рационе за последние дни перед обострением болезни, выявления продуктов, которые были добавлены или увеличены в дозировке.

Подтвердить проблему могут с помощью кожной пробы. В ходе этой процедуры на царапину на коже наносят предполагаемый аллерген и наблюдают за тем, как отреагирует на это организм. Если никаких изменений нет, значит, гиперчувствительность проявляется под влиянием другого вещества. Но исследование разрешено только взрослым.

Детям, в связи с незрелостью организма, такая процедура противопоказана, так как последствия ее могут быть непредсказуемыми.

Если подозревается аллергия на овсянку у маленького грудничка, то исследуют сыворотку крови. Получить результаты можно через неделю после взятия анализа. В течение этого срока нужно отказаться от продуктов с глютеном и другой пищи, которая может провоцировать гиперчувствительность.

На основании результатов обследования подтверждают диагноз и подбирают подходящую терапию.

Варианты лечения

Как только появилась аллергия, нужно отказаться от всех продуктов с глютеном в составе. Персональную диету должен подбирать диетолог с лечащим врачом.

Самостоятельно без ведома специалиста заниматься лечением запрещено.

Помимо изменений в питании, больному назначают антигистаминные препараты. Чтобы привести в норму микрофлору кишечника, пользуются Линексом и Энтерожерминой. Но подбирать их должен врач.

Некоторые пытаются добиться улучшения самочувствия народными средствами.

Часто аллергия на овсянку у ребенка возникает, если его рацион несбалансированный.

Употребление в пищу данного продукта разрешено не более раза в три дня.

Это правило должны соблюдать те, кто уже сталкивался с признаками чувствительности к определенным пищевым продуктам.

Очень часто аллергическая реакция провоцируется различными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно провести полное обследование, чтобы выявить подобные нарушения. Если они обнаружены, то подбирают методы для устранения основной причины аллергии.

Меры профилактики

Может быть аллергия на овсянку у ребенка или нет, интересует всех родителей. Чтобы избежать появления подобных проблем, нужно придерживаться рекомендаций врача по поводу введения новых продуктов.Кормить малыша овсянкой и другими злаковыми культурами нужно с небольших порций. Через некоторое время делают перерыв, исключают из рациона продукты, содержащие глютен, и наблюдают за состоянием здоровья ребенка.

Когда появляются малейшие признаки повышенной чувствительности организма, нужно полностью отказаться от употребления таких продуктов и проконсультироваться с педиатром, аллергологом, диетологом.

Чтобы организм нормально рос и развивался, ребенок должен есть каши. Но, если возникает сенсибилизация к глютену, многих из них нужно избегать. Поэтому в рационе должно быть больше риса и гречки. Они обеспечат потребности организма в полезных компонентах, но глютена в них нет, поэтому неприятных аллергических реакций можно не бояться.

Источник: allergiku.info

Овсянка ― причина аллергии у ребёнка

Овсянку рекомендуют детям первого года жизни, так как ее полезные свойства неоспоримы. Она богата натуральной клетчаткой, сложными углеводами, антиоксидантами, витаминами А, Б, Е, микроэлементами: кальцием, фосфором, железом, магнием. В то же самое время, это низкокалорийная пища, что особенно важно для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании для профилактики ожирения. Клетчатка и протеины помогают формированию мышечной ткани, а микроэлементы способствуют умственному развитию. При всех перечисленных положительных качествах есть у овсянки и недостаток. Она может оказаться для некоторых детей аллергеном.

Чем вызывается аллергия на овсянку

Белок глютен (клейковина) содержится в злаковых культурах, таких как овес, пшеница, ячмень и другие. У некоторых людей он вызывает аллергическую реакцию по типу пищевой непереносимости с ярко выраженными симптомами.

В состав глютена входит фермент глиадин, который препятствует нормальному обмену веществ, блокирует процессы всасывания кишечником углеводов и липидов и вызывает атрофию тонкой кишки. Реакция бывает немедленной или отсроченной. Аллергия может иметь острую или хроническую форму.

Следует различать детскую аллергию и непереносимость глютена. Непереносимостью или целиакией человек страдает всю жизнь. Аллергия, проявившаяся в детском возрасте, через несколько месяцев или лет проходит.

При несбалансированном однообразном питании, когда овсяную кашку дают малютке ежедневно возникает вероятность развития недостатка в организме витамина D и кальция, что может привести к нарушениям в развитии нервной системы и минерализации костной ткани.

Нужно отличать аллергическую реакцию на овсянку и на пищевые добавки, попадающие в блюдо при приготовлении каши из различных смесей. Нужно тщательно изучить состав и с осторожностью отнестись к продуктам с консервантами, усилителями вкуса, подсластителями, фруктовыми, витаминными и минеральными добавками.

Причины возникновения аллергии

Провоцирующими аллергию факторами могут быть:

  • нарушение местного иммунитета ребенка,
  • наследственность,
  • нарушение баланса жиров, белков и углеводов в рационе беременной женщины и во время грудного вскармливания,
  • раннее проникновение аллергена в пищеварительную систему грудничка, вследствие короткого периода гв или преждевременного введения прикорма,
  • индивидуальные свойства всасывания питательных веществ слизистой оболочкой тонкого кишечника.

Симптомы заболевания

Аллергия на овсяную кашу проявляется следующими симптомами:

  • кишечные колики,
  • вздутие животика, метеоризм,
  • расстройство стула, у разных детей проявляется по-разному запорами или диареей,
  • наличие в стуле ребенка большого количества жиров,
  • высокая утомляемость, апатия, плач и капризы без видимой причины,
  • плохой аппетит, и как следствие недобор веса,
  • кожные высыпания, в интернете можно найти множество фото детей c крапивницей,
  • железодефицитная анемия,
  • отечность нижних конечностей.

Если по какой-либо причине аллерген не исключен из рациона малыша, то к вышеперечисленным проявлениям могут добавиться симптомы авитаминоза: сухость кожи, кровоточивость десен, частые респираторные вирусные инфекции.

Как правильно кормить овсянкой

Белок глютен, попадая с продуктами в организм кормящей женщины, в молоко не поступает. Поэтому пока грудничка кормит мамочка, проблем не возникает. Они могут появиться в момент введения прикорма с глютеносодержащими продуктами. Педиатры рекомендуют режим гв как минимум до шести месяцев.

Врачи советуют вести дневник питания, в котором записывать, какие продукты и когда давались ребенку. Особенно важно это делать, если у малютки наблюдается перекрестная реакция на несколько различных продуктов.

Первый раз нужно предложить малышу минимальную порцию овсянки и сделать перерыв на 3 дня. Внимательно следить за его состоянием. Если никаких изменений в поведении и самочувствии не наблюдается, увеличить размер порции. Включать овсяную крупу в рацион рекомендуется не более трех раз в неделю, чтобы избежать появления пищевой непереносимости.

Аллергия на овсянку может проявляться как сразу после первого приема в пищу, так и постепенно, с отложенными на несколько дней проявлениями, поэтому наблюдать за состоянием малыша после введения прикорма рекомендуется длительное время.

Аллергия у малютки может быть вызвана не только физиологическими особенностями, но и простым перееданием. Регулярное перекармливание может дать отрицательную реакцию даже на те блюда, которые раньше хорошо усваивались пищеварительной системой.

Как лечится аллергия

Когда родители замечают первые симптомы заболевания, нужно сразу обратиться к специалисту, который назначит анализ венозной сыворотки крови и поставит точный диагноз. Результатов исследования нужно ожидать несколько дней. Кожная проба, которая дает быстрый ответ, для младенцев не рекомендуется и проводится только в том случае, если кто-либо из близких взрослых родственников страдает целиакией. В случае тяжелого состояния ребенка доктор назначит антигистаминные препараты и лекарства для нормализации микрофлоры кишечника. В легких случаях можно ограничиться диетой.

Глютен содержится не только в овсяной крупе. Следует придерживаться диеты, которая исключает продукты раздражители:

Список разрешенных продуктов включает:

  • гречневую, рисовую, кукурузную кашу,
  • картофель,
  • свежие, печеные, тушеные овощи,
  • рыбу и постное мясо,
  • творог,
  • горох, фасоль и сою.

При своевременном лечении и соблюдении ограничений в питании состояние малыша довольно скоро придет в норму, а по мере взросления аллергические реакции исчезнут совсем и соблюдение диеты не понадобится.

Нельзя самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение малышу. Вы можете допустить серьезную ошибку и вместо облегчения принести существенный вред здоровью ребенка.

Источник: rebenokrazvit.ru



Source: allergolog.neboleite.com

Читайте также


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?