РАК КОЖИ. ПРИЧИНЫ

На первом месте по “виновности” - ультрафиолет. Именно поэтому рак кожи в основном появляется на открытых частях тела – лице, ушах, тыльной стороне кистей. Хотя не исключено и появление рака кожи в самых неожиданных местах, правда, для этого надо быть уж очень невезучим человеком.

Заболевают, в основном, светлокожие люди в возрасте. Почти половина людей старше 65 лет уже имеет в своей биографии рак кожи. Меланома бывает в основном у людей трудоспособного возраста, а также у детей. Особенно опасно солнце для тех кто не привык к нему, больше находится в помещении, тогда при попадании на жаркое солнце они за короткое время получают гораздо больший вред.

На втором месте после ультрафиолетового облучения идут воздействия химическими веществами, в том числе нефтепродуктами, табачными смолами... Какое-то значение имеет и ослабленный иммунитет. Наследственое предрасположение к раку кожи статистика не исключает, но ставит ее на последнее место.

 

РАК КОЖИ. КАК ВЫГЛЯДИТ

Самый частый вид рака кожи – базалиома, правильно ее называть базально-клеточная карцинома, в 96% случаев возникает на лице. Растет годами и десятилетиями, метастазов не дает. Сначала на коже появляется плоский или чуть выпуклый узелок диаметром 3-5 мм. Цвет кожный, или розоватый. Чаще всего базалиома похожа на жемчужину – блестит, выглядит прозрачной. Но бывает и не блестящей. Через много месяцев или лет опухоль расширяется до размеров 10-копеечной монеты (17-18 мм). В центре опухоли появляется тонкая кровянистая корка, легко травмирующаяся, под ней безболезненная язвочка, окруженная более тёмным валиком. Со временем язва углубляется, процесс добирается до костей, тут уж возникают сильные боли.


В четыре раза реже возникает плоскоклеточный рак. Хоть он и относится к кожному, но может возникнуть и в любом полом органе, мочевом пузыре, пищеводе, кишке... На коже он возникает от перерождения кератом, т.е. старческих пятен. От 10 до 20% кератом перерождаются в плоскоклеточный рак примерно в течение 10 лет, то есть достаточно медленно. Если плоскоклеточный рак возник на коже, он редко дает метастазы, но вот возникший в местах перехода кожи в слизистую – на губах, на половых органах, на слизистых оболочках рта – очень быстро развивается, и дает метастазы. На коже плоскоклеточный рак чаще выглядит как выпуклая кератома, покрытая корочками или ороговевшими чешуйками, при отрыве чешуйки легко возникает кровоточивость. Иногда плоскоклеточный рак выглядит как язвочка, которая, несмотря на все попытки ее вылечить доморощенными способами, не заживает, а то и увеличивается.


Ну и, наконец, самая опасная, но, к счастью, редко встречающаяся разновидность рака кожи – меланома. Она развивается из пигментных клеток. Поскольку наиболее богаты пигментом у нас родинки, то именно родинки и становятся наиболее рисковыми пунктами. Заболевают примерно 2 человека из ста. В 20% случаев она развивается из больших (более 2 см) родимых пятен, реже может развиться и из маленьких родинок. Гораздо чаще виновниками меланомы становятся диспластические невусы – выпуклые пятна без четких границ. Возникает меланома у мужчин в основном на голове, шее, туловище. У женщин – на ногах. Но меланома встречается и в печени, в глазу, в мозге, желудке, под ногтями... И опять повышенный риск у светлокожих.
Пять признаков меланомы –
ассиметрия, лучистые разрастания по краям родинки,
неравномерность цвета (чаще вкрапление черного или очень темного цвета), размер больше 6 мм,
динамика, то есть изменение размера или формы,
зуд. Болевых ощущений меланома не дает, только чешется.

 

РАК КОЖИ. КАК ЛЕЧИТСЯ

Рак кожи лечится выскабливаением с последующим прижиганием (кюретаж). Этот метод при начальных стадиях самый предпочтительный.


Применяется также и хирургическое удаление, когда опухоль вырезают и на рану накладывается шов.


Лучевое лечение тоже дает хорошие результаты, но оно длительное, нужно около 30 сеансов.

Вымораживание жидким азотом.

При операциях на лице или открытых частях тела, ради косметического эффекта за деньги, но почти с гарантией, можно добиться чтобы прямо во время операции срезанные слоями ткани смотрели в микроскопе. Таким образом врачи не удалят “с запасом”, зато 100% удалят все пораженные ткани. Этот метод называется Мооса хирургия.

Антираковые кремы – ну, в счастливых случаях, тормозят развитие рака. Случаи действительного излечения антираковыми кремами регистрируются довольно редко.

РАК КОЖИ. КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ

Возможно, на самое главное место в причинах развития рака кожи нужно поставить боязнь пациентов показаться онкологу-кожнику. Да, наши перегруженные онкологи грубят, и попасть к ним довольно трудно, однако мы живем не для того чтобы угодить врачу, а для себя. И, сцепив зубы, нужно и необходимо все свои изменения на коже все-таки настырно показывать врачу.
В хороших клиниках, особенно в жарких странах, где поневоле врачи имеют огромный опыт лечения рака кожи, могут во время профилактического обследования найти и обезвредить меланомы размером 1 мм!
zashita ot solntca

Чрезмерный загар не нужен, об этом уже все знают. Но не все знают что солнцезащитный крем должен иметь маркировку PPD. Кремы с маркировкой SPF защищают кожу от ожогов, а вот с PPD – защищают именно меланин. Загара с ним не будет, зато больше шансов уберечься от меланомы.
Посмотрите фото: видите маркировку рядом с цифрой 40? Этот крем, увы, защищает от ожога, но не от меланомы.

 

Если Вы в поиске врача, посмотрите рубрику Где лечат рак.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить