Не отравиться
Свинец мы вдыхаем, впитываем через кожу, получаем с едой.
В результате образуются залежи в костях, зубах, почках, печени, мозге.
Признаки свинцового отравления — мочеизнурение, повышенное кровяное давление, паралич кисти или стопы, размягчение костей... У детей задержка развития, раздражительность, плохой сон.
Организм вообще-то и сам умеет избавиться от тяжелых металлов, но в наше время их поступает слишком много.
Он обязательно содержится в домашней пыли, если дом построен до 1960-го года. И еще если в доме есть что-то старое, покрашенное «масляной» краской — раньше в такой краске обязательно содержался свинец. Даже в наши дни свинец содержится в автомобильных выхлопных газах (дельцы для повышения октанового числа в дешевом бензине добавляют тетраэтилсвинец. Так получается этилированный бензин).
Яркие краски на старых детских игрушках, и на современных китайских, тоже содержат свинец.
Чтобы выкинуть из себя тяжелые металлы нужны пектинсодержание продукты. Из них на первом месте, конечно, агар-агар и корзинки подсолнуха. Но это либо недоступно, либо невкусно.
Зато вкусны черная смородина, крыжовник, сырые яблоки, абрикосы, свекла... Персики, малина, капуста, и многие другие фрукты и овощи тоже содержат пектины,
Необыкновенным свойством выводить из нас тяжелые металлы обладают киндза и отвар овса.
Может быть, именно любовь в киндзе объясняет долгожительство на Кавказе. Ведь Кавказ богат ртутными месторождениями, причем, залегают они часто очень близко к поверхности, значит, ртуть обильно проникает в организм.
Жители Кавказа едят киндзу чуть ли не снопами.