Похмелье и опьянение
Если вы давно не употребляли алкоголь, нужно провести легкую тренировку организма. За два дня до праздничного застолья выпейте на ночь 50 г водки. Это приведет печень в состояние готовности к принятию ударных доз алкоголя.
*
Все сладкие и полусладкие алкогольные напитки (вина, ликеры, коктейли) часто приводят к плохому самочувствию, поскольку с ними плохо справляется поджелудочная железа. Кроме того, немало людей плохо переносят красные вина. Лучший выбор – сухое белое вино. Перед застольем рекомендуется съесть банан. Он хорошо обволакивает слизистую желудка и замедляет процесс опьянения.
*
Основная причина похмелья – обезвоживание организма, т.к. алкоголь является сильнейшим мочегонным средством.
*
Состояние похмелья связано прежде всего с накоплением в организме токсинов и переизбытком уксусной кислоты – конечного продукта распада алкоголя. Лучше всего гасить кислоту щелочью, например, пить боржоми.