С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










Полезно знать

 

</>

Лечение пищей

ЛЕЧЕНИЕ ПИЩЕЙ

Я тебе один случай расскажу:

мамина подруга, Раиса Хамидуловна, в далеком довоенном детстве заболела оспой. Семья жила в бедности на грани вымирания, о том, чтобы купить лекарства, не было и речи. Раечка лежала лицом к стене, и ни на какие обращения не реагировала.

Ее отец присел к ней на край кровати, и стал называть продукты питания: хлеб, мясо, творог..... на двухсот каком-то пункте, при словах "зеленый горошек", Раечка очнулась и повторила: "Зеленый горошек". Отец побежал по соседям собирать милостыню дочке на зеленый горошек. Соседи ситуацию знали, кое-как наскребли, баночка горошка была раздобыта. Раечка горошек съела, и назавтра уже могла есть другую пищу, и пошла поправка.

Ты вот сядь за книгу о вкусной и здоровой пище, почитай название продуктов. Может, интуиция подскажет с чего начинать.

ГЕПАТОЗ ПЕЧЕНИ ЖИРОВОЙ

Полезны продукты, содержащие липотропные вещества (творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, подсолнечное, оливковое масло), так как они способствуют образованию фосфолипидов и выведению жира из печени.

 

ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА

Если пищевые аллергены точно не установлены, медики советуют перейти на гипоаллергенную диету. Из мясных продуктов можно употреблять мясо кроликов или отварную говядину. Из круп – гречка, перловка, рис, овёс. Овощи – кабачки, капуста (цветная, белокочанная), картофель, огурцы, патиссоны. Фрукты – яблоки и груши только зелёного цвета, сливы. Рекомендуется оливковое масло, также подходит хлеб с сухариками (аллергия на пыльцу злаковых встречается очень редко). Молоко из рациона надо исключить. Только если нет абсолютно никаких признаков молочной аллергии, можно позволить кисломолочные продукты.

 

ГЛАЗНАЯ ДИЕТА

Вот какие продукты и приправы укрепляют зрение: чабрец, миндаль, мать-и-мачеха, (можно сушёные листья очень немного добавлять в заварку чая), ежевика – как ягоды с кустов (что особенно полезно при базедовой болезни, когда глаза выпучиваются), куркума, семена аниса как приправа и отвар листьев. Очень способствует укреплению зрения алоэ с мёдом: листья 10 дней выдерживаются в холодильнике, затем сок смешивают в соотношении 1:1 с мёдом. Полезен для глаз фенхель, особенно его камедь – капельки на стволиках травы. Восстанавливают зрение побеги и «усики» винограда изабелла – ежедневное употребление их в пищу или хотя бы «в жевание» улучшает зрение на пару диоптрий за сезон.

 

ГОЛОДНАЯ ДИЕТА

Если человек не ест, желчь не спускается в кишку, а остаётся про запас, скапливаясь в желчном пузыре, где её концентрация вырастает в десятки раз. Из концентрированной желчи кристаллы солей легко выпадают в осадок, который постепенно наращивается, превращаясь в камень. Именно поэтому голодание нельзя признать очистительной панацеей. (Доктор мед. Наук, зав. Отделением патологии желчевыводящих путей Центрального НИИ гастроэнтерологии Анатолий Афанасьевич Ильченко).

 

ГОЛОСА ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

За один день вылечить ларингит можно, если очищенный банан (переспелый) залить столовой ложкой меда и посыпать немножко черным перцем. Три такие порции в день – и назавтра голос вернется.

 

ГОРЧИЦА

Последние исследования американских учёных показали, что регулярное употребление в пищу горчицы повышает приток крови к мозгу и снижает риск рака кишечника.

 

ГРИБЫ

В грибах содержится очень много никотиновой кислоты (РР), обладающей противоаллергическим действием.

Вешенки обладают противоопухолевым и противовирусным действием, способствуют выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов.

Опята осенние используют как слабительное средство. Они богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием.

Все грибы способствуют увеличению количества лейкоцитов в крови и стимулируют активность лейкоцитов.

 

КАПУСТА

Белокочанная капуста содержит тартроновую кислоту, препятствующую накоплению избыточного веса.

Брокколи, благодаря большому количеству магния, смягчает у женщин менструальные боли, стимулирует процесс кроветворения.

Брюссельская капуста – рекордсмен по содержанию солей калия, необходимого для нормальной работы сердца и почек. Немало в ней и фолиевой кислоты, укрепляющей волосы и ногти.

Квашеную капусту называют «северным лимоном». В ней много редкого и ценного витамина В12, ответственногоза хорошее настроение и устойчивость к стрессам. Немало в ней и витамина С.

Кольраби по содержанию витамина С в полтора раза превосходит лимон.

Краснокочанная капуста богата селеном – основным защитником иммунной системы, активизирующим обменный процесс в лёгких.

Цветная капуста идеальна для тех, кто склонен к полноте: она выводит из организма излишки воды.

 

МАСЛА

См. в этом же разделе "Интересные продукты"

 

МОЛОКО

Е. С. Боткин, знаменитый врач Николая II, говорил: "Драгоценное средство для лечения болезней сердца и почек - молоко".

Аюрведа подтверждает: молоко выгоняет воду и избавляет от отеков. Горячее молко на ночь способствует развитию тонких тканей мозга.

Стакан горячего молока вечером отлично позволяет обойтись без ужина. именно горячего, оно сохраняется в желудке до 4 часов. А вот холодное покидает желудок через 20 минут.

 

ОЛИВКИ

Хотя у нас популярны, в основном, маслины, но оливки постепенно завоевывают заслуженные позиции. Это один из самых полезных продуктов, содержат около ста активных веществ (преобладают витамины Е.А.С). В мякоти 50-75% жиров, сахар, белки, пектины, зольные вещества. Оливки укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов. Несколько оливок, проглоченных с косточкой, - отличное средство для очищения кишечника и даже дробления мелких камней желчного пузыря. Пожилым людям оливки помогают укреплять костные ткани, улучшают работу печени.

 

ОРЕХИ

Земляной орех особенно полезен детям, страдающим экссудативным диатезом.

Кедровый орех. Очень полезна скорлупа: настоянную на водке, её рекомендуют при артрите, полиартрите, отложении солей.

Миндаль очищает внутренние органы: укрепляет мозг, укрепляет зрение, смягчает организм и горло. Вместе с сахаром он полезен при астме, при ссадинах и язвах в кишечнике, увеличивает количество семени, даёт полноту телу. (Но тяжело и трудно переваривается, поэтому вреден для слабого кишечника).

Мускатный орех. Улучшает вкус пищи и при этом рассасывает затвердения внутри сосудов, улучшает работу сердца.

Фисташки полезны для мозга и сердца, при сердцебиении, рвоте, тошноте, болезни печени, для открывания закупорок. Фисташки помогают даже при желтухе. (Но вредны для слабого кишечника).

 

ПАПАЙЯ

Снижает холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов, рака толстого кишечника, болезней глаз, артритов. Фермент папаин помогает переваривать белок пищи при переедании. Очень редко может вызвать аллергию.

 

ПИВО

Целебные свойства пива проявляются только при оптимальной дозе. Учёные работали с десятью добровольцами обоего пола 25-50 лет. Все они были практически здоровы и ежедневно утром принимали натощак по 250-300 мл пива на 70 кг своего веса. На десятый день у пациентов нормализовалось содержание липидов в организме, иммунная система заработала в полтора раза лучше, а скорость выведения токсинов печенью увеличилась в 4-5 раз. Увеличение дозы пива приводило к прямо противоположному результату, начинали страдать желудок, печень, желчный пузырь и другие системы организма.

 

ПОПКОРН

Оказывается, попкорн – самая здоровая из всех закусок. В нём мало жиров и калорий, и совершенно нет холестерина. В то же время он богат витамином С, в нём много клетчатки и фолиевой кислоты, которая нормализует обмен веществ. Если есть его без соли, то можно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак.

 

ПРЯНОСТИ

Для больных диабетом:

базилик обыкновенный, любисток лекарственный, майоран садовый, мелисса лекарственная, перец красный сладкий (в очень небольшом количестве), шалфей лекарственный, полынь обыкновенная, сельдерей, тимьян, укроп, чабер садовый, петрушка, эстрагон.

При заболеваниях печени и желчного пузыря:

любисток лекарственный, мелисса лекарственная, лук-резанец (шнитт-лук), лук репчатый, розмарин лекарственный, фенхель обыкновенный, хрен в небольшом количестве, майоран садовый, кориандр посевной, огуречная трава, кервель (купырь), петрушка корневая,укроп, эстрагон.

Для перенесших инфаркт миокарда, для профилактики болезней сосудистой системы:

Майоран садовый, огуречная трава, розмарин лекарственный, кориандр посевной, фенхель обыкновенный, шалфей лекарственный, лук-резанец, анис, базилик, тимьян, тмин луговой, чеснок, эстрагон.

При заболеваниях почек:

Базилик обыкновенный, петрушка корневая, розмарин лекарственный, тмин луговой, мелисса лекарственная, майоран садовый, огуречная трава, бедренец камнеломка, кервель (купырь), лук-резанец, лук репчатый, чабер садовый, чеснок, эстрагон.

Растения, возбуждающие нервную систему:

Лавровый лист, чёрный перец, яблони, кофе, чёрная смородина, рябина, чай.

Растения, успокаивающие нервную систему:

валериана, герань, лимон, апельсин, мандарин, редька.

 

СВЕКЛА

Необычайно богат и разнообразен химический состав: витамины С, Р, РР. В1, В2, В12, органические кислоты, ценные микроэлементы. Недавно обнаружили редкие вещества: бетаин, регулирующий жировой обмен и содержание холестерина, укрепляющий сосуды и капилляры, а также витамин U, способствующий лечению язвы желудка и 12-перстной кишки. Удачное сочетание натрия (50%) и кальция (5%) помогает выведению неорганического кальция из кровеносных сосудов, препятствует сгущению крови, развитию гипертонии и атеросклероза. По содержанию йода свекла тоже не имеет себе равных, а ее пектины и клетчатка подавляют гнилостные бактерии в кишечнике, активно выводят токсины и шлаки (в том числе соединения свинца, стронция и т.д.), а также усиливают выделение пищеварительных соков и желчи. Минеральные же вещества этого уникального овоща обладают преимущественно щелочными свойствами, что позволяет нейтрализовать с пользой для организма кислые соединения животных белков (мяса, рыбы). Важно еще, что при хранении и варке полностью сохраняются ценные вещества и полезные свойства.

При хроническом гепатите, заболеваниях почек, желчного пузыря, при запорах и ожирении пить длительное время сок с кипяченой водой (1:1) по полстакана утром и вечером после еды, но следует учесть, что сок сырой свеклы необходимо отстаивать 2-3 часа. (Целебный квас из свеклы см. папку «Полезная» файл «Квас»).

 

СЛАДОСТИ

К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета.

Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.

Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.

 

СОЛЬ

Последние исследования учёных установили связь между избыточным использованием соли в рационе питания и развитием таких страшных заболеваний как рак желудка и остеопороз. При избыточном употреблении соли следует вводить в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, богатых калием и магнием, благодаря которым излишняя соль покидает организм. Кулинары утверждают, что чеснок прекрасно маскирует недостаток соли в мясных и рыбных блюдах; базилик и розмарин – в овощных супах; корица и ваниль – в выпечке, а паприка и лук – в салатах.

 

СОСНОВЫЙ МЕД

Зеленые шишки сосну нужно собирать в мае, до их созревания.

Чтобы приготовить 1 кг меда необходимо собрать 70-80 шишек.

В эмалированную посуду налить более 1 л воды и варить шишки 1 час. Если шишки прокалываются вилкой, значит, можно снимать с огня. Имейте в виду: если шишки уже начали созревать, то их невозможно проколоть вилкой, но из этого не следует, что их нужно варить дольше.

Отвар процедить теплым, положить в него 1 кг сахара и варить, пока сахар не растворится. Добавить немного лимонной кислоты, чтобы смесь не засахарилась.

Хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде.

 

ХЛЕБ

Ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью.

 

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после проверки на спам.


Защитный код
Обновить

 

kakuyu vam broshuru prislati

Google

blokirovka sayta

 

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?