С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










Полезно знать

 

</>

Гипертония

Гипертоникам обязательно надо мерить давление на обеих руках. Дело в том что довольно часто бывает состояние «подключичного обкрадывания», когда в левой (чаще именно в левой чем в правой) подключичной артерии есть сужение, склеротическая бляшка. У человека гипертонический криз, а ему меряют давление не на той руке, на «обкраденной» стороне, тонометр показывает низкие цифры, и ни врач ни пациент не принимают действенных мер. В результате инсульт. Нормально допустимая разница между давлением на левой и правой руке не должно превышать 15 мм ртутного столба. При тяжёлом сужении артерии лечение оперативное — вставляют шунт или стенд.

При разнице между "верхним" и "нижним" давлением более 15 единиц нужно обязательно обследовать сосуды головы и шеи.

ТВ.1к. «Жить здорово» 18.04.2013.

*

Ни в коем случае не снижать давление быстро! Оно должно снижаться в течение 4-5 часов на 20-30 мм. Поэтому принимать таблетки под язык опасно, такой способ сильно ускоряет действие лекарств.

Врачи вообще предлагают снижать давление не лекарствами, а калийсодержащими продуктами, и только если в течение трех месяцев не удается стабилизировать давление, то можно переходить к лекарствам.

У сердечников дистола ниже 65 мм может привести к остановке сердца.

 

*

Систола - это давление в артерии во время удара сердца. Хорошая систола от 110 до 140 мм ртутного столба. Диастола - во время паузы. Обычно она от 60 до 90 мм. Часто пациенты жалуются что маленькая разница между "верхним и нижним" давлением. "Нижнее" давление никогда не повышается на нервной почве, а только от механических причин. В частности, от сужения просвета в почечных артериях. Когда в почки мало поступает крови, они думают что крови в организме недостаточно, и отдают приказ мозгу спазмировать сосуды для повышения давления. Такое состояние может быть вызвано приемом мочегонных препаратов, избыточным потением (см. Гипергидроз). То есть крови становится мало потому что не хватает воды. Пить надо! И почки успокоятся, и отпустят сосуды.

 

Часто гипертоники, когда пьют таблетки от давления, думают что они таким образом уберегают себя от инсульта. Самое смешное что и многие врачи так думают. Но  статистика выяснила, что только 1 инсульт из 6 является кровоизлиянием и может быть (но и тут не обязательно) следствием повышенного АД. Пять из шести инсультов - ишемические, из-за острого нарушения мозгового кровообращения, вызванного сужением сосудов головного мозга. И причина часто бывает именно из-за резкого снижения «лишнего» АД после приема таблетки или инъекции.

*

Три фактора провоцируют гипертонию: феохромоцитома (опухоль в надпочечниках, которая выделяет гормон стресса), гипертиреоз (заболевание щитовидной железы, его медики, шутя, описывают как "всё трясётся, сердце бьется, глаза выскочить хотят") и заболевание почек, то есть сужение почечных артерий.

Феохромоцитома выявляется при УЗИ почек и анализе суточного диуреза. Лечится хирургически. Гипертиреоз лечится консервативно. Сужение почечных артерий выявляется при ангиографии, УЗИ почечных артерий. Лечится в клинике механическим расширением сосуда.

*

Маму я застала после гипертонического криза, измученной недосыпанием, головными болями. В сердце сплошные экстрасистолы (перебои). Я все ее лекарства проверила - это все одно и то же, только называется по-разному. А мама, бедная, значит, пила одно и то же, только с разными названиями...  Я знаю про семена укропа, сделала ей насыщенную "заварку" семян, процедила, и мама потихоньку стала прихлебывать время от времени. А на ночь понюхала валериановые капли прямо из пузырька. И впервые спала, что называется, без задних ног. Утром она сказала: "Ой как крепко я выспалась, как сил набралась!".

 

*

«Главный врач страны» Малахов в телепередаче рассказал, что его мама болела гипертонией, и он заливал 1 столовую ложку кукурузной муки стаканом воды, настаивал ночь, и мама выпивала эту смесь утром за полчаса до завтрака.

*

Если у вас повысилось давление, положите средний палец на козелок, который находится у основания ушной раковины, и очень сильно нажмите. Слышите, как стучит пульс? Сосчитайте по пяти или до семи. Стука уже не можете уловить? Если в голове прошел шум, руки перестали дрожать, значит, ваше давление нормализовалось.

*

В телепередаче «Не может быть!» заявлено, что гипертония бывает из-за недостатка калогена, а последний в изобилии содержится в куриных ножках.

*

Кофеин не вызывает гипертонии. Во всяком случае те, кто пьет кофе постоянно, никогда не реагируют на него повышением давления. А вот если человек впервые за месяц выпил крепкого кофе, то давление чуть приподнимается, но на очень короткий период.

*

1 ч.л. рыбьей чешуи залить стаканом холодной воды + ст.л. сока лимона. Настоять ночь, утром выпить. Курс – неделя. Я чешую наскабливала с семги, когда сидела на антисклеротической диете, там семга положена.

*

Почки – орган, отвечающий за регуляцию кровяного давления.

*

Для нормализации кровяного давления, улучшения психического состояния нужно ежедневно включать красную лампу иди фонарь (фотографы раньше такие применяли при печатании карточек), подставляем под красный свет на тридцать секунд ладони и на тридцать секунд подошвы ног. Курс – две недели. Уже через 3-4 дня и у гипертоников и у гипотоников давление приходит в норму. Следует учитывать дату рождения человека – в 6-й и 12-й месяц от даты рождения лучше процедур не делать, так как в это время организм обновляется, усиливается обмен веществ и дополнительные вмешательства могут только навредить.

*

Рецепт, проверенный на себе и знакомых – за два месяца съесть три килограмма унаби. Потом нормального давления хватает месяца на четыре, может и больше, но я каждый раз понемногу увеличиваю себе концентрацию кофе и снова довожу до скачков давления.

*

Не хуже чем унаби помогает раствор 25 граммов сырых дрожжей в полустакане теплого молока. Повторять трижды через 20 дней. Я проделала где-то с полгода назад, очень довольна, да вот опять принялась пить кофе, и чувствую, что пора возобновить прием дрожжей. (По TV прошло предостережение, что дрожжи, хотя и снабжают организм целой группой витамина B, склонны вытеснять естественную микрофлору кишечника, поэтому перед употреблением их надо заварить кипятком или кипящим молоком).

*

В телепередаче «Час суда» рассматривался эпизод, в котором женщина заявляла, что успешно вылечилась от гипертонии спиртовой настойкой корня «Красного дракона», а на поверку оказалось, что это корень обыкновенного топинамбура, и поэтому продавец должен вернуть заплаченные за лекарство 3 тысячи рублей. Однако факт полного избавления от гипертонии она не отрицала. (У меня, к сожалению, топинамбур вызвал тромбоцитопению – 63 вместо положенных 180. Но давление действительно нормализовалось. – Н.Т.).

*

В странах арабского мира очень популярен чай с лепестками суданской розы (каркаде). Считается, что он стабилизирует давление и хорошо утоляет жажду. Автор добавляет к каркаде ягоды шиповника, боярышника и лист смородины (1:3:3:2). Получасовой настой пьет по полстакана в день. Чай особенно полезен для сердечников с аритмией. Это отличное антисклеротическое средство.

*

Укроп пахучий расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление и глаукомное, так как обладает мочегонным действием. Укроп полезен при повышенном неврозе, тревожном сне, успокаивает сердце. Применяют укроп при коронарной недостаточности, атеросклерозе, заболеваниях печени, кишечных коликах, вздутии живота.

*

Бальзам проверен изобретателем на себе и горячо рекомендуется всем. «Из медицинской литературы узнал, что снизить давление и холестерин, а заодно предупредить инфаркт и атеросклероз можно с помощью биофлавоноидов – рутина и кварцетина. Биофлавоноидив много в различных растениях, а витамин Р свободно продается в аптеке. Суть бальзама в том, что биофлавоноиды в нем находятся в легкоусвояемой форме, что усиливает их эффективность. Принимал я свой бальзам в течение года и с радостью констатирую, что давление и холестерин у меня пришли в норму. Надо взять растительное сырье, в котором много рутина и кварцетина. Это могут быть трава подорожника, щавеля конского, гречихи, горца птичьего, цветы, плоды и листья боярышника кроваво-красного. Берем в сухом виде 10 столовых ложек любой из этих трав или их смесь в любой пропорции, помещаем в эмалированную посуду. Заливаем 1 литром кипятка и кипятим 10 минут на слабом огне, затем переливаем в стеклянную банку вместе с травой (осторожно, чтобы не лопнула) и в еще горячий отвар добавляем полстакана водки. Сразу же надо банку плотно закупорить, взболтать и поставить в темное место. Через три дня бальзам процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике. Принимать во время еды по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение пяти недель. Курс повторяется через три месяца. Итого – 3 курса за год. Противопоказаний нет. Но следует заметить, что оно способствует свертываемости крови при кровотечениях. А если во время приготовления бальзама в него поместить предмет из чистой красной меди, там образуется медно-рутиновый комплекс. Это соединение, как установили ученые Белорусского госуниверситета В.В. Царюк и А.И. Потапович, способно предупреждать эпилептические припадки».

*

Понизить давление можно таким способом: намочить в яблочном уксусе тряпочку и приложить на 5 минут к пяткам.

*

Врачи любят назначать при гипертонии энап, а ведь он вызывает сильный кашель и, кроме того, плохо действует на печень. Есть жалобы и на то, что он вызывает воспаление и кровоточивость десен.

*

Питание при гипертонии: допустимый предел употребления соленого – когда вы еще не хотите пить. Перебор кислого истощает печень, а выражается в характерной гримасе, когда сводит челюсти. Острое не должно обжигать глотку. Горький вкус, улучшающий работу сердца, дает мускатный орех (порошок, взятый на кончике ножа, можно добавлять к любым блюдам или сделать отвар в 100 мл воды и выпить его за один день). Противопоказаны жирные продукты, за исключением сала, которое дает хороший холестерин, но и здесь следует ограничиться 50 граммами в день.

*

Брусничный сок быстро и эффективно снижает артериальное давление, повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, особенно капилляров, тонизирует сердечную мышцу. Именно поэтому его рекомендуют пить при гипертонии, атеросклерозе, варикозном расширении вен.

*

Травы, помогающие при гипертонии, обычно являются мочегонными, и вымывают калий из организма. Рекомендуются ежедневно принимать аевит по 2 капсулы три раза в день после еды. Он оказывает не только противораковый эффект, но и резко снижает выведения калия с мочой. Селен снижает тромбообразование, стимулирует нормальный ток крови и лимфы. При сопутствующих заболеваниях сердца рекомендуется принимать не только калийсберегающие, но и калийпоставляющие мочегонные. Это жимолость (отвар ветвей, плоды, но она категорически не показана при заболевании почек), почки березы, зеленая ботва моркови, спаржа, плоды можжевельника (при здоровых почках), створки фасоли, овес, тыква, баклажаны.

*

«От гипертонии и для иммунитета (у мамы давление часто зашкаливало) бабушка давала настой из сухих листьев сельдерея: 1 ст. ложку сельдерея на стакан кипятка, настоять 20 минут и пить до еды. А летом делала из сельдерея вкусный салат: измельчала траву, терла корень, добавляла крапиву и кислицу, сдабривала сметаной и солью. У мамы в итоге давление нормализовалось. А при приступах гипертонии бабушка натирала чистый сырой картофель, заворачивала в тряпочку и прикладывала маме к вискам. Через полчаса давление отступало».

*

Индийский метод лечения гипертонии: надо смазывать йодом тело по определенной схеме. Обмакнув ватку, намотанную на спичку, в йод, ежедневно перед сном «рисовать» на коже одно кольцо в следующей последовательности: вокруг запястья левой руки, лодыжки правой ноги, запястья правой руки, лодыжки левой ноги, вокруг левого локтя, правого колена, правого локтя, левого колена, пунктирную линию по спине от левого плеча до правого, затем от левого плеча до правого бедра. Таким образом первый этап проводится за 10 дней. Затем 10-дневный перерыв, и курс повторить в том же порядке. Результат, как правило, блестящий.

*

«Когда на вопрос врача я ответил, что пью перекись по Неумывакину, врач разгневался. Но вскоре вынужден был снять меня с учета как гипертоника».

*

 

ГИПЕРТОНИЯ У ДИАБЕТИКОВ

Увы, гипертония редко бывает сама по себе, а чаще соседствует с другими недугами. Есть такое распространенное сочетание, которое на Западе называют «смертельный квартет». Это гипертония, диабет, нарушение липидного обмена и ожирение по «мужскому типу», когда жир не откладывается на бедрах, а выпирает живот. На все звенья этого «квартета» одновременно могут воздействовать препараты физиотенз и альбарел. Жаль, что многим врачам они практически не известны.

 

 

ГИПЕРТОНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА

Из современных лекарств (2007 г) веропамил (изоптин, феноптин) снижают преимущественно верхнее давление и урежают пульс, а вот коринфар расширяет сосуды, снижает нижнее давление и порой даже вызывает тахикардию. Сейчас есть усовершенствованные варианты коринфара, если надо снизить нижнее давление, расширить сосуды и пульс при этом редкий или хотя бы нормальный. Причем, действуют они достаточно мягко, и, главное, не одномоментно, а от половины дня до суток, соответственно принимают их 1-2 раза в день. Один из самых лучших в этом ряду норваск (амлодипин). Он достаточно дорогой. Но его отечественный аналог амлотоп куда дешевле, и при этом ничуть не хуже. Обычная доза приема – 10 мг раз в день.

См. также «Эллаговая кислота» в категории «Онко - разное» в разделе Онкология

 

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после проверки на спам.


Защитный код
Обновить

 

kakuyu vam broshuru prislati

Google

blokirovka sayta

 

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?