С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










Полезно знать

 

</>

Воспаление языка

Воспаление языка, как правило, проходит само, без лечения. Чаще всего язык отекает (толстеет) и болит потому что мы его прикусываем. Во сне, или во время еды. Но прощупайте языком все зубы, нет ли на них шероховатости или выпирания, которые травмируют язык или щеку изнутри. Тогда, конечно, к стоматологу. Хотя я как-то просто взяла пилку для ногтей и спилила острый краешек от обломившегося кусочка зуба. Но воспаление языка может быть и от инфекции, а также от нехватки некоторых витаминов, в том числе при В12 анемии (очень серьезное заболевание).

Кариес

«Муж раз в месяц три дня подряд пьет сок одного лимона с яйцом - размешает как следует и выпьет через соломинку натощак, за 30 минут до еды. Это ему, диабетику, помогает – уменьшает сахар в крови. А корочки от лимона я заливала горячей кипяченой водой и добавляла в чай, особенно по вечерам. Примерно через неделю заметила – куда это девалась моя изжога? А еще через месяц обнаружила улучшение в состоянии зубов. В одном зубе намечалась дырочка, и я собиралась к стоматологу ставить пломбу. Но тут заметила, что дырочка почти исчезла, и зуб совершенно не болит. Давно, еще в молодости, читала, как один мужчина очень следил за своим здоровьем – не ел дрожжевой хлеб, употреблял проросшие зерна пшеницы, постоянно пил лимонную воду через трубочку. И у него стали наращиваться стертые с возрастом зубы. Видимо, так действует на внутреннем уровне лимоннокислый калий».

*

Сыр – заклятый враг сахаров, разрушающих зубную эмаль и вызывающих кариес. Во рту содержащиеся в сыре фосфаты вступают в реакцию с казеином, способствуя восстановлению эмали. «Заешь обед кусочком сыра – в зубах не будет места дырам».

*

«Если утренней мочой полоскать зубы, они будут здоровыми, крепкими, белыми. Именно так мы избавили Рому от жуткого запаха изо рта».

*

Баранина содержит фтор, который предохраняет зубы от кариеса.

Картавость детская

Картавость (дислалию) необходимо вылечить до 7 лет. Надо сделать язык мускулистым и ловким.

Лошадка цок-цок... При этом, конечно, не со звуком «ц», а с тем щелканьем, которое получается когда упрешь язык в середину нёба, и резко создашь во рту отрицательное давление. Получается щелчок чак-чок :)

Соревнование у кого язык длиннее — тоже веселое хорошее упражнение.

Всех нас, помню, мама приучила правильно выговаривать «Р» при помощи детской сказки-анекдота. Про тех трёх сестёр, Галю, Лару и Людмилу, которые не умели выговаривать букву «Л». Потому что дети охотнее учатся, передразнивая, а не занимаясь логопедией. Мы хохотали, кривлялись, и выкрикивали: «КаваРер, каваРер, поРовик-то прогореР!»... «Гаря, Гаря, ты забыра что нам мама говорира?!!»... «Срава богу, срава богу, я сидера да морчара, будто деро не моё!».

Были и специальные стишки, вроде «Ехал грека через реку, видит грека — в речке рак...». «На горе Арарат растёт чёрный виноград». Но анекдот про сестёр был вне конкуренции!

Флюс

В чайную ложку с осиновыми опилками капнуть 1-2 капли берестового дегтя, завернуть в тряпочку и приложить во рту к больному месту, а снаружи к щеке прижать щепку из осины. Через час пойдет гной с кровью.

*

«Был у меня флюс. Не знала, куда себя деть. Натерла свежую свеклу и положила на зуб. Не заметила, как заснула, боль прошла и резать не пришлось. Потом на большом пальце ноги стал нарывать ноготь – тоже тертую свежую свеклу. Ходила два дня, на ночь снимала. Ноготь сошел безболезненно».

*

«Зая, как только начала опухать щека надо было выпить ампицилина тригилрат и флюс уходит. Всё время так спасаюсь. Дешёвый антибиотик действует на лицевые вещи». (Откуда-то с форума)

*

Вообще-то стоматологи грозят ужасающими последствиями тем, кто не бежит с флюсом сломя голову в стоматологию...

Стоматит

Воспаление слизистой рта с появлением участков измененного цвета на языке, деснах, может быть спровоцировано приемом гормональных средств или антибиотиков. То есть лекарства провоцируют грибковое заболевание, а грибок, в свою очередь, вызывает стоматит. У меня такое было. Врач приказал пить трихопол, и действительно все наладилось. Но с тех пор я заготовила себе зубной порошок: в коробочку с обычным из аптеки зубным порошком добавляю чайную ложку мелкой соли и чайную ложку соды, плюс одну таблетку измельченного трихопола. И где-то раз в месяц три вечера подряд чищу перед сном этим порошком зубы. Именно перед сном, чтобы зубы потом не забить пищей и они отдохнули 10 часов. Рот становится свежайший, никаких воспалений, десны крепкие.

*

«У ее матери в полости рта появились болячки – стоматит. Ни есть, ни пить бедная женщина не могла. Стоматолог лечил безуспешно. А я порекомендовала купить квасцы и сделать по нескольку раз в день полоскание. Через неделю молодая соседка прибежала радостная, благодарит, целует меня. Но я порекомендовала лечение все-таки продолжать до полного излечения. Лекарство готовится просто: кусочек квасцов развести в кипяченой воде так, чтобы получилось на вкус нечто вязко-кисленькое. Этим раствором и полоскать рот. А если речь идет о ребенке, обмотать палей бинтом, обмакнуть и обработать им рот. Не бойтесь, если даже появится кровь – все заживет».

*

«От стоматита внуку выписали горький нистатин. Да разве же дитя будет такую горечь в рот брать? А вот калиновое пюре с медом ел. За два дня все прошло».

СТОМАТИТ И ПРОЧИЕ БОЛЕЗНИ ПОЛОСТИ РТА

При любых воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта – стоматитах, язвах, герпесах, прикусах тканей щек, хрипоте, несмыкании голосовых связок и для косметического отбеливания зубов нужно взять в привычку трижды в день жевать по 10 г сотов, а лучше просто воска. Глотать не воск, а слюну, до полного рассасывания воска. Ну как будто вы жуете жевательную резинку.

*

«После каждого приема пищи бабушка заставляла нас полоскать рот отваром трав на молоке, которым пользовалась всю жизнь: в 70 лет у нее были здоровые зубы, а о зубных протезах она и вовсе не слышала. С утра на всю семью бабушка готовила полоскание: по 2 ч. ложки цветков ромашки, календулы, зверобоя, тысячелистника заливала полулитром кипящего молока, кипятила 5 минут, укутывала большим полотенцем на час, процеживала – полоскание готово. Оно хорошо снимает отечность, рыхлость, раздражение десен». (О молоке см. файл «Противопоказания» - Е._О..).

*

Листья ежевики жуют при язвах на деснах, плохом запахе изо рта, царапинах во рту.

*

«Недавно (март 2007) в продаже появилась паста комплексного действия «Синквель® Актив», которая благодаря своей формуле устраняет неприятный запах изо рта и одновременно борется с проблемой гиперчувствительности зубов, предупреждает заболевания пародонта».

*

Зубы, начищенные порошком корней лапчатки (калгана), сохраняют блеск и чистоту в течение недели, и ни запаха изо рта не будет, и больные десны выздоровеют.

*

«От стоматита наматываю на указательный палец бинт, сложенный в два слоя, окунаю в мед и натираю язвочку до тех пор, пока не появится сукровица. Одного раза достаточно. Этому научила медсестра. Таким способом лечила своих детей, внуков, а теперь и правнуков».

СТОМАТИТ

Средство испытано на многих детях. Луковицу средних размеров мелко нарезать, залить 1-1,5 столовой ложки воды, поставить на огонь. Как только закипит, снять, остудить. Обернуть указательный палец стерильным бинтом и смазать полость рта луковым отваром. Делать так трижды в день.

Пародонтоз

Для укрепления зубов обычно вводят в рацион продукты, содержащие кальций. Столовая ложка мёда, съеденная натощак, уже через 20 минут организует в крови оптимальную концентрацию ионов кальция, которая сохраняется целые сутки.

*

«Опухали и кровоточили десны. Его мать посоветовала ему жевать листья подорожника не менее трех раз в день. Жвачку надо было не глотать, а выплевывать. Дня через три у него перестали шататься зубы, а десна - кровоточить. Он был так рад, что всем рассказал об этом методе».

ПАРОДОНТОЗ

Он долго страдал от пародонтоза, пробовал все. Подошло время испробовать поваренную соль. Начал с большой осторожностью и недоверием, Но, к счастью, на этой же неделе исчез гнилостный запах, а постепенно просто чистить зубы солью вошло в привычку и пасты казались негигиеничными. Зубы побелели, исчезли зубные камни (кстати, основной источник зловония).

Кандидоз в полости рта

При кандидозе в полости рта ежедневно три раза в день полощите рот и горло теплым содово-солевым раствором (на стакан воды пол чайной ложки соли и столько же соды), а на ночь – перекисью водорода (15 капель на столовую ложку воды), или отваром календулы. Зубную щетку регулярно отмачивайте в перекиси водорода.

*

Положительные результаты дает применение соланина при поражениях слизистой оболочки рта. Достаточно 2-3 полосканий водным раствором соланина, и возбудители болезней уничтожатся, а пораженные участки становятся здоровыми. Кроме того, это полоскание устраняет и надоедливый кариес.

*

«Очень жалею, что не знала этого рецепта раньше и потеряла много зубов. У меня десны были поражены грибком кандида. Они опухали, отходили от зубов, словно их разворачивало, набухали, краснели. Лечение не помогало, а чистка зубной пастой только раздражала их. Страдала много лет, а вылечилась за два дня – соком брусники. Пропитывала ватку и прикладывала к деснам. Прошло воспаление, и десны плотно прилегли к зубам. А вот клюква и облепиха этими свойствами не обладают

Зуд в области нёба

Если зудит в области нёба, с утра пожуйте 15 минут прополис, сглотните слюну и потом час не ешьте. На ночь на голодный желудок повторите процедуру.

*

Катя у меня при зуде нёба держит во рту неочищенный зубчик чеснока, время от времени слегка его придавливая зубами. Где-то через час таких придавливаний чеснок раздавливается-таки почти в кашу, его можно выплюнуть или проглотить. Обычно одной такой процедуры хватает для избавления от зуда нёба.

Зубы и здоровье тела

"РГ" (6192) сообщает, что по статистике люди с правильным прикусом живут на 20% дольше тех, у кого с прикусом проблемы.

*

Проанализировав состояние зубов человека и имеющиеся заболевания, ученые пришли к выводу, что каждый заболевший зуб напрямую связан с нездоровьем какого-то внутреннего органа. Зубы мудрости связаны с сердцем. Клыки (верхняя челюсть) – с печенью и желчным пузырем. Малые коренные клыки (нижняя челюсть) – с легкими и толстой кишкой. Верхние и нижние резцы – с почками, мочевым пузырем, ушами.

*

При санации рта 30% остеомиелитов, сердечно-сосудистых заболеваний и аллергии исчезают сами.

Зубная боль под коронкой

Растворить 3 таблетки гидроперита по 1,5 г или 2 по 2 грамма в полустакане воды. Этим раствором полоскать рот, держать во рту (должна образоваться пена), сколько хватит терпения. Выплюнуть и набрать новую порцию. Обычно на эту процедуру уходит 20 минут. Боль исчезает полностью, если гидроперит свежий.

*

«Заболел у меня зуб под коронкой. Вспомнил о перекиси водорода, боль прошла. Утром еще сделал аппликацию на десну, где болел зуб, с золотым усом. Все, проблема решена».

Зубная боль

Может, вам только кажется что болит именно зуб. Боль в нижней челючти возможна при инфаркте - потому что действует иррадиация сердечного нерва в челюсть.

Если боль в нижней челюсти возникает только при физической нагрузке, например, во время ходьбы, а при покое исчезает - это типичный симптом приступа стенокардии.

*

Совет врача: убираем боль в три этапа. 1). Сначала нужно зуб заморозить. То есть в пластиковый мешочек положить кусочек льда и прижимать к щеке где больной зуб. Минут через 10 переходим к полосканию. 2) Полоскание - в полстакана прохладной воды (или комнатной температуры) пол чайной ложк5и соды и пол чайной ложки соли. Размешать и полоскать длительно, каждую порцию минут 5-10, а всего на полоскание должно уйти не меньше 20 минут. 3) Зубную пасту выдавить на ватный шарик и заложить за щеку рядом с больным зубом.

*

Если болит зуб на правой стороне, находят на левой руке точку пульса – на внутренней стороне ладони под кистевым сгибом. К этой пульсирующей точке прикладывают на несколько минут разрезанный зубчик чеснока, плоскостью разреза к руке. Если зуб болит на левой стороне, поможет эта же процедура, но на пульсовой точке правой руки. 

*

"Заболел зуб. Нашла рецепт, заварила кипятком шалфей, ромашку и крапиву, настояла с полчаса и полоскала зубы. Хотя не очень-то верила. Но оказалось что действительно боль исчезла, утром даже не хотелось идти к врачу".

*

При зубной боли, или если десна воспалилась, надо держать во рту раствор питьевой соды.  В полустакане воды (не горячей) развести 1 ч. л. пищевой соды и полоскать 2 - 3 раза в день по 10-15 минут. Обычно боль проходит при первом же полоскании.  Хорошо помогает эта процедура и при воспалении под коронками  или мостами.

Еще помогают листья алоэ. Очистить от колючих краев, разрезать в плоскости и прикладывать пластинку к десне на ночь. Алоэ горчит, но куда денешься... Слюна накапливается, ее лучше глотать. Обычно, почувствовав облегчение, прекращают процедуры. Но лучше повторять их еще несколько дней.

*

«Мне ничего не помогало, но вот недавно прочитал у Болотова, что надо полоскать рот соленой водой. Я пошел глубже. В полстакана горячей воды насыпал столовую ложку с верхом соли, размешал до полного растворения и чуть остудил. Взял глоток в рот и, наклонив голову на ту сторону, где болел зуб, сидел. Зуб солился в растворе полчаса. Потом я рот не ополаскивал. Все прошло. Я думал, у меня во рту все облезет – ничего подобного!».

*

Тому полтора года как она вставить зубы на циркониевых стержнях - очень симпатичные, беленькие, как живые. Но то ли от простуды, то ли от хвастовства, они вдруг заболели. И непонятно где, ясно что в корнях (стержнях), но где именно - не определишь. Она две ночи не спала... И больно, и денег жалко, неужели придётся удалять...  И тут я вспомнила про корвалол. Макнула ватку на спичке в корвалол и нарисовала ей окружность на щеке, где болело. Когда высохло, опять нарисовала... Так пришлось рисовать четыре раза, и боль прошла. Больше у нее ничего в деснах не болело, я назавтра буквально заставила ее повторить рисование просто для профилактики. Она еще с месяц у меня прогостила, и про зубы даже не вспоминала, настолько хорошо корвалол ее вылечил.

*

Когда после сладкого чая разболелся зуб, то хотелось его выдернуть! Праздники, врачи не работают. Пришлось делать "вонючую пасту" - кашицу из чеснока, соли и меда. Туда же 10 капель перекиси водорода. Макал в эту "пасту" зубную щетку и чистил зубы. И после второй чистки боли как не бывало!

*

«Спасение нашлось случайно – жевала топинамбур, и разжеванную массу приложила на больной зуб. Боль стихла. С тех пор всем так советую».

Запах изо рта

Прополис – примерно с половинку горошинки. Именно такую дозу можно прожевать за час а то и дольше. Чистить зубы после него не надо, его ведь начинают жевать вечером, после чистки зубов. Тот налет (еле заметный), что появляется на зубах, всю ночь будет работать – дезинфицировать рот, гланды, носоглотку.

Если еще способ скорой помощи при запахе – сунуть за щеку кусочек ладана. Он через полчасика подтает и можно прилепить к зубам там где не видно, глубоко за щеку. Продержится весь день. И весь день изо рта будет сильно но приятно пахнуть. Если маленько проглотится - ничего страшного, ладан делают из хвойной смолы.

*

Причиной сильного запаха может стать дивертикул пищевода (см. "Отрыжка" в разделе "Самодиагностика". Им страдают полтора процента населения. Тут уж без операции не обойтись.

 

См. также Запах изо рта в разделе УхоГорлоНос

 

 

kakuyu vam broshuru prislati

Google

blokirovka sayta

 

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?